Как смородиновые листья насушить на всю зиму и сохранить витамины. Два способа — полезно и вкусно! Заготовка листьев смородины на зиму Можно ли заморозить листья смородины

Смородина считается одной из самых полезных, богатых витаминами ягод. Она эффективна для поднятия иммунитета, что важно в зимний период. Если каждый день съедать 50 грамм ягод, то можно обеспечить себе дневной запас витамина С.

Не менее уникальными свойствами обладают листья кустовой смородины. Чай приготовленный с добавлением этого листа полезный и ароматный.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • ягоды смородины 1 кг

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 2.0 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 22.9 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Смородину тщательно промыть, тонким слоем разложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце и дать просохнуть. Время от времени ягоды нужно перемешивать или слегка встряхивать для того, чтобы вся влага полностью ушла.

    Через 1 час переложить в специальные пакеты или пластиковые контейнеры и отправить назад в морозилку. В результате вы получите заготовку, как на фото.

Рецепт заморозки листьев смородины


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 0.2 г.

Ингредиенты

  • листья смородины – 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Листья смородины тщательно перебрать, убрать мусор и сухие части, оставляя только целые зеленые листья.
  2. Промыть под проточной водой и разложить на бумажные полотенца для полного высыхания.
  3. Порезать на полоски шириной примерно 1 сантиметр и сложить в специальные закрывающиеся пакетики. Отправить в морозилку.

Теперь вы не будете задаваться вопросом можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая.

Секреты заморозки

Главным секретом правильной заморозки смородины является наличие свежесобранной ягоды. От того момента как она была сорвана и до заморозки должно пройти не более двух часов. То же самое касается и листьев. Именно такой темп позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Перед отправкой смородины в морозильную камеру, ее нужно максимально просушить после мытья, иначе получатся ягоды во льду. Данный способ очень удобный. Можно весной или в другое время года использовать заготовку для варки компота или сделать варенье, перекрутив смородину на мясорубке с сахаром.

Срок хранения

Хранить при температуре от -18 и ниже можно 1 год, при -10 желательно срок хранения уменьшить до 5-6 месяцев.

Тара для хранения

Лучшим вариантом для заморозки смородины будет пластиковый контейнер, а для листьев подойдет специальный плотно закрывающийся пакет.

Для заготовки по предложенным выше рецептам подойдут практически все сорта смородины: черная, красная, белая. Главное не пропустить момент созревания плодов, чтобы зимой получить максимум витаминов в невероятно вкусной и ароматной ягоде.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный!
Надо исправить

Казалось бы, при всем том ассортименте чая, что представлен сегодня в магазинах, мы уже давно должны были забыть о травяных настоях. Но, тем не менее, они по-прежнему популярны, и даже многие отказываются от промышленных напитков, возвращаясь к тому, что дает нам природа. Причем совсем необязательно отправляться в леса и поля, чтобы заготовить ароматное сырье. Можно собирать листья растений на собственном огороде или у родственников и друзей, если своего участка нет.

На любом огороде обязательно найдется черная смородина. А этого растения уже достаточно, чтобы запастись на зиму ароматной и полезной заготовкой для настоя. Главное, не забывать о том, как правильно собирать и сушить листья смородины. Тогда все их свойства сохранятся полностью до следующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если листья негде раскладывать на просушку, и нет места, чтобы потом хранить их. Или даже озадачиться ферментацией, когда есть желание получить нечто новое и на это совершенно не жаль времени.

Листья смородины не просто позволяют приготовить потрясающе ароматный чай. Такой настой способен помочь при простуде (в этом растении содержится огромное количество витамина С), предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей, нормализовать состояние полости рта, улучшить пищеварение.

фото: depositphotos.com/rezkrr, ewastudio, ursolv, Rawlik

Tea with currant leaves on a wooden table

Заготовку листьев смородины на зиму лучше проводить в конце мая - начале июня. Заготовки из ягодных листьев делали еще в давние времена, когда в наших краях не было известно о черном и зеленом чае. Полезнейший фиточай из листьев черной смородины обладает множеством целебных свойств, при этом он не содержит кофеин. А какой он ароматный и вкусный, но главное, правильно высушить и собрать листья.

А вот как заготовить листья смородины на зиму, чтобы чай был действительно полезный, я расскажу вам в этой статье.

  1. Самым оптимальным временем для сбора листьев смородины является конец мая, начало июня. Собирайте только зеленые листья без повреждений или видимых признаков каких-либо заболеваний.
  2. После сбора листья необходимо разложить для высыхания. Это можно сделать на ровно разложенной чистой бумаге, поместив их в помещение, которое хорошо проветривается, либо под навес.
  3. Когда вы увидели, что листья начали подсыхать, помните их руками или порежьте ножницами и досушите в духовке, разложив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при +40…+60 °С при открытой дверце.
  4. Храните хорошо высушенные листья в мешочках из хлопчатобумажной ткани или в мешочках из бумаги. Можно использовать чистую сухую керамическую посуду с плотной крышкой.
  5. Сушеные листья смородины сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет!

В своей статье я подробно рассказала, когда сушить листья смородины на зиму, но это исключительно в информационных целях. Если вы хотите принимать чай для лечения каких-либо заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Желе

Желе из смородины на зиму - это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко

Сушка – самый простой способ заготовки листьев на зиму. А заготавливать сушеные листья смородины на зиму не только вкусно, но и полезно. Ведь всем известно, какие вкусные и ароматные домашние чаи. Без химии, без каких либо ароматизаторов и добавок.

Листья чёрной смородины обладают не только потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием, но и способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Очень хорошо пить чай для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. А если следовать советам тибетской медицины, то такой чай очень хорошо пить при простудных заболеваниях, малокровии, геморрагическом диатезе и общих недомоганиях. Листья черной смородины отличаются высокой концентрацией витамина С.

Очень важно правильно определить время сбора. Так, листья черной смородины советуют собирать с августа по сентябрь в хорошую солнечную погоду, чтобы их не пришлось мыть и сушить. Нужно брать большие, но не старые листики. Не рекомендуется срывать и испорченные или дефектные. Также, срывают только средние, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем сезоне. Берут только листовые пластины, без черенков и ягод. Сушку сырья производят либо в домашних условиях, либо на производстве. Дома можно высушить старым бабушкиным способом – на открытом воздухе, в тени. Но, конечно, самым идеальным местом станет чердак или навес. Для сушки в домашних условиях необходимо просто разложить листья на ровной поверхности газеты и оставить на несколько дней, а то и неделю. При этом раз в сутки их перемешивают и осматривают на предмет испорченности. Можно использовать духовку или в сушилку для овощей и фруктов.

В производственных условиях сушку проводят двумя способами. Первый – это метод скручивания листьев. Этот процесс производится с помощью специальных машин, в которых листья сушатся, скручиваются и сразу размельчаются. Конечно, размельчить листья черной смородины можно и в домашних условиях, вручную. Также используется и обычный метод – сушка листьев смородины в . Сушка производится в корзинах или ситах при температуре около ста градусов. После сушки сырьё внимательно осматривают, затем режут на чаинки и обжаривают в печи. Это делается для того, чтобы избежать потери естественной окраски и потемнения. Этот процесс позволяет получить более насыщенный аромат смородины.

Высушенные листья рекомендуют хранить в тканевых мешках, герметически закрытых банках или пакетах. При соблюдении всех технологических рекомендаций получится очень ароматный, вкусный и полезный чай. Сушеный лист смородины можно заваривать как отдельный напиток, так и добавлять к чёрному или зеленому чаю. Да и вообще, рецептов заварки чая со смородинными листьями море. Конечно самые популярные это сборные чаи, где используется несколько разновидностей сушеных листьев, либо просто добавляются ягоды.

Из сушеных листьев смородины не сложно сделать и витаминный напиток. Для этого необходимо двадцать пять грамм сырья залить триста миллиграммами подкисленной лимонным соком воды. Полученный настой поставить в темное место на сутки, а после небольшими порциями пить на протяжении дня. Правда, такой напиток необходимо пить только свежим, то есть каждый день делать новую порцию. Но злоупотреблять такими напитками и чаями не рекомендуется. Помните, даже самая полезная вещь, в больших дозах и при неумелом использовании может нанести вред вашему здоровью.