Плов с бурым рисом. Плов с курицей и диким рисом в мультиварке Плов с коричневым рисом
Коричневый рис уже давно известен своими полезными свойствами всем приверженцам здорового питания. Чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, его следует разнообразить другими ингредиентами, например, мясом и овощами. Следуя этому утверждению, мы решили приготовить плов из коричневого риса по двум рецептам: постный и с мясом. Конечно, с классическим пловом эти рецепты имею мало чего общего, но как современная вариация аутентичного блюда справляются со своей ролью "на отлично".
Плов из коричневого риса с мясом
Ингредиенты:
- - 1 кг;
- шампиньоны - 250 г;
- куриный бульон - 1 1/2 ст.;
- коричневый рис - 1 ст.;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- сушеная кинза - 1 ч. ложка;
- микс замороженных овощей - 1 1/2 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- репчатый лук - 1 шт.
Приготовление
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок и нарезанную кубиками свинину. Ждем, пока мясо схватится, а затем добавляем к нему грибы и овощи. Как только излишки влаги из сковороды выпарятся, перекладываем ее содержимое в казан или жаровню, добавляем рис, сушеные травы, соль с перцем и заливаем все бульоном. Накрываем емкость с будущим пловом крышкой и оставляем томиться на малом огне до полной готовности риса.
Плов из коричневого риса можно сделать в мультиварке. Сперва обжарьте лук с овощами, грибами и чесноком в режиме "Выпечка", а затем добавьте все остальные ингредиенты, переключитесь в режим "Плов" и продолжите готовку до звукового сигнала.
Плов с коричневым рисом – рецепт
Ингредиенты:
- - 2 ст.;
- оливковое масло -1 ст. ложка;
- репчатый лук - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- сладкий перец - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- томаты в собственном соку - 500 г;
- острый перец - по вкусу;
- паприка - 1 ч. ложка;
- орехи кешью - 1/2 ст.;
- свежий базилик - 4 ст. ложки;
- лимонная цедра - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке, не забыв приправить его солью. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук с пропущенным через пресс чесноком в течении 3 минут. Далее кладем к зажарке кубики сладкого перца и томаты в собственном соку. Спустя 9 минут добавляем паприку, острый перец, лимонную цедру и соль с перцем. Когда перцы станут мягкими – овощная часть плова готова и настало время смешивать ее с отварным рисом.
Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным базиликом и кешью. Постный плов из коричневого риса подается сразу после приготовления.
Друзья, сезон пикников в самом разгаре. И именно в этот сезон многие из нас готовят плов на огне, ведь это позволяет накормить большую компанию.
Однако успех плова очень сильно зависит от выбора риса. Сегодня я расскажу, как я готовил плов из бурого риса и конечно результат, который получился. За основу я взял рецепт Узбекского плова: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/uzbekskij-plov/, но немного изменил технологию. Подробности ниже.
Ингредиенты для плова из бурого риса:
Рецепт приготовления плова из бурого риса:
Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.
Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.
Лук нарезать полукольцами или кольцами.
У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.
В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.
Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.
Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!
Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.
Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.
Чтобы обжарить лук.
В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.
Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.
К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.
Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.
Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.
Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.
Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться. Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита.
Отличный рецепт! Я готовлю почти также, только первый раз вижу, чтобы мясо было такими большими кусками. Почему-то никогда не думала, что зирвак можно попробовать на соль, часто бывает недосол. Теперь тоже буду пробовать.
Странно! У меня наоборот: сколько бурый рис ни вари - всегда разваривается и получается каша. Никогда ни красный рис, ни просто бурый не получался рассыпчатым…
Спасибо большое, отлично получилось, именно с коричневым рисом!
Спасибо, хороший рецепт. Тарелочкой накрывать для меня ново, но удачно. Очень вкусно, только лука нужно побольше
Плов из бурого риса - хороший вариант для тех, кто обязательно хочет получить блюдо, рассыпчатое по консистенции, в котором рис будет не мягким, а каждая рисинка сохранит упругость. Не бойтесь, жестко тоже не будет. Приготовление в казане позволяет обеспечить оптимальный вкус и вид блюда. Ну, а о достоинствах бурого риса в сравнении с белым, думаю, большинство из читающих эти строки и сами знают: в нем значительно больше балластных веществ и незаменимых аминокислот. В общем, плов из бурого риса с курицей в казане - блюдо не только красивое и вкусное, но и полезное.
Курицу разделываем на порционные кусочки. Кусочки курицы натираем одной столовой ложкой приправы для плова.
Разогреваем в казане масло.
Обжариваем кусочки курицы.
Пока жарится курица, чистим и режем лук и морковь кубиками. Чеснок чистим от белой наружной шелухи.
Сладкий болгарский перец режем мелкими кубиками.
Добавляем овощи к курице и обжариваем до прозрачности или золотистости лука.
Добавляем головку чеснока, вливаем воду и даем ей закипеть.
Всыпаем рис, добавляем вторую ложку приправы для плова и варим 10 минут под плотно закрытой крышкой на сильном огне.
Солим, промешиваем и варим на слабом или среднем огне под крышкой до полного впитывания жидкости, время от времени промешивая. Бурый рис по консистенции - тверденький, сделать его мягким и клейким невозможно, сколько ни вари. Я люблю доводить его до той стадии, когда отдельные рисинки уже трескаются.
Плов из бурого риса с курицей готов к подаче на стол.
Оптически отличить плов из бурого риса от плова из белого с первого взгляда, по-моему, трудно.
Ну, а "на укус" - судите сами! Приятного аппетита!
Предлагаю вам приготовить вкусный узбекский плов с нутом. В этот раз я готовлю плов из бурого риса и советую вам попробовать. Мне понравилось экспериментировать с бурым рисом. Оказалось, что он отлично подходит для плова! Плов получается более рассыпчатым, чем из белого риса.
Для приготовления плова понадобится казан или другая толстостенная посуда.
Ингредиенты для узбекского плова
- Бурый рис — 1 стакан. Если у вас нет бурого риса, можете использовать белый — тогда плов приготовится быстрее. Если используете белый рис, берите неразваривающийся сорт. Рис должен быть качественным, с целыми, неполоманными зёрнами.
- Нут — 0,5 стакана. Его нужно замочить на ночь в воде комнатной температуры. Затем воду слить и нут промыть.
- Чеснок — 3 головки. Не зубчика, а именно головки!
- Крупная морковь — 1 штука. Или несколько маленький морковок.
- Крупная луковица — 1 штука.
- Острый красный перчик — 1 стручок.
- Кориандр в зёрнах — чайная ложка.
- Зира — 1 чайная ложка. Вместо зиры можно использовать тмин. Да, это разные специи!
- Барбарис сушёный — 1 столовая ложка.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 1 чайная ложка.
Как приготовить плов с нутом из бурого риса
Смотрите подробный видео-рецепт:
Сначала готовим зирвак — основу для плова. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец.
Морковь нарезаем соломкой. Она не должна быть очень тонкой!
Хорошенько прогреваем казан на огне. Заливаем масло в казан и нагреваем его.
Выкладываем в масло лук. Обжариваем на большом огне 1 минуту.
Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Добавляем кориандр, зиру и барбарис. Заливаем 2 стакана горячей воды и добавляем соль.
Высыпаем разбухший нут. Перемешиваем зирвак.
Кладём в зирвак острый красный перец. Целиком. Ни в коем случае нельзя его нарезать! Иначе плов получится слишком острым.
Даём зирваку закипеть. Выкладываем тщательно промытый рис и разравниваем-разглаживаем его шумовкой. Не перемешиваем рис с зирваком!
Доливаем в казан ещё горячей воды — столько, чтобы вода покрыла рис сверху примерно на 1 см.
Чеснок частично освобождаем от шелухи, чтобы снять только верхний слой. Зубчики чеснока должны остаться в шелухе.
Погружаем головки чеснока в рис и вдавливаем.
Готовим плов без крышки 10 минут на большом огне. Затем закрываем казан крышкой, убавляем огонь до маленького и готовим до готовности риса. Бурому рису понадобится полчаса. Если вы используете белый рис, то он приготовится быстрее — минут за 15.
Готовый плов перемешиваем и подаём со свежей зеленью.