Побрызгать помидоры кефиром. Опрыскивание помидоров сывороткой с йодом. Как обработать плоды кефиром

Многие садоводы замечают, что после дождей побеги томатов покрываются коричневыми пятнами. Причем страдают не только листья и стебли, но и плоды. Пытаясь спасти свой урожай, дачники вынуждены снимать еще зеленые экземпляры с веток, но и тут их ждет неприятный сюрприз. Вместо того, чтобы покраснеть, томаты начинают чернеть и гнить. В этом виновата болезнь под названием «фитофтороз», вызываемая грибом «фитофтора».

Что же делать, если листья уже начали чернеть? Многие дачники предпочитают использовать для борьбы с фитофторой народные методы. Один из самых популярных — молоко и йод от фитофторы на помидорах . Как применять раствор правильно, мы подсмотрели в видеороликах на youtube, где опытные садоводы делятся опытом.

Рецепт №1

Ингредиенты: молоко, вода, йод.

  • Молоко можно взять покупное, но с коротким сроком хранения. Его оставляют на несколько дней, чтобы прокисло.
  • В 10 литров воды выливают 500 мл кислого молока и добавляют 2 мл йода (удобно отмерять шприцем).
  • Все хорошо перемешивают

Обработка от фитофторы

Обработку проводят в два этапа: полив под корень и разбрызгивание по листьям.

  1. Полученным раствором томаты поливают под корень для профилактики фитофтороза. Расход при первичной обработке: 1 литр раствора на 2 куста. Повторно обработку производят через 2 недели, но концентрацию раствора увеличивают: на 10 литров воды берут 1 литр молока, количество йода — прежнее. Расход при вторичной обработке: 1 литр раствора на 1 куст.
  2. После полива под корень нужно оставить половину ведра раствора и перелить его в лейку. Затем долить водой до верха лейки и теперь уже поливать томаты по листьям. Получилось, что для обработки по листьям концентрация уменьшилась в 2 раза: на 10 литров воды 1 мл йода и 1 стакан кислого молока.

Действие:

Попадая на листья томатов, молочный раствор образует тонкую защитную пленку. Она препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов, и кусты томатов оказываются под молочной «защитой». Однако надо учитывать, что эффект имеет ограниченное время действия, поэтому обработку нужно проводить многократно, желательно в утренние или вечерние часы. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон.

Важно: Суть обработки заключается в том, что грибковые споры боятся кислой среды. А ее обеспечивают молочнокислые бактерии: кефир, сыворотка или молоко . Чем старше молочный продукт, тем сильнее будет эффект. Поэтому очень часто для приготовления раствора берут не только прокисшее молоко, но и свежую молочную сыворотку или кефир . Подробнее об обработке томатов раствором с сывороткой речь шла .

Рецепт №2

Раствор эффективен для помидор в теплице, много раз проверен на практике автором одного из видеороликов на youtube.

  • 1 литр кисломолочного продукта растворяют в 10 литрах воды и добавляют 20 капель йода.
  • Раствор переливают в опрыскиватель и обрабатывают листья, стебля и плоды томатов в теплице или открытом грунте.
  • Повторно можно опрыскать через 2 недели и использовать его до конца сбора урожая.
  • Йод можно заменить зеленкой.

Рецепт №3

Ингредиенты: молоко, вода, йод, борная кислота в порошке.

  • Для приготовления раствора используют теплую воду. Для того, чтобы она нагрелась, можно заранее поставить ведро в теплицу.
  • Молоко лучше взять не жирное. В первоисточнике не сказано, должно ли быть молоко прокисшим.
  • 5 гр борной кислоты отдельно растворяют в 1 стакане теплой воды.
  • В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют разведенную борную кислоту и 20 капель йода.
  • Все тщательно перемешивают, переливают в пульверизатор и опрыскивают стебли, плоды и листья томатов против фитофторы .

Фитофтороз – очень коварное заболевание. Но его можно если не победить полностью, то хотя бы сдержать. Комплекс мер помогает спасти урожай.

Опасным заболеванием пасленовых культур является фитофтороз. Грибок, вызывающий болезнь, попадает на растения из почвы, сорняков и инструментов для обработки. Особенно часто заболевают помидоры и картофель в прохладную сырую погоду. Не спасают от фитофторы и укрытия для растений. Страдают не только листья пасленовых, но и плоды, и корнеплоды.

План статьи


Фитофтора и ее признаки

Ученым известно около 100 видов грибка, вызывающего фитофтороз на растениях. Обычному огороднику не обязательно знать, какой именно патоген вызвал заболевание. Признаки фитофтороза не отличаются в зависимости от разновидности грибка. Да и меры для борьбы с ним подойдут одни и те же.

Важно лишь помнить, что грибок очень живучий. Поэтому, не следует увлекаться каким-то проверенным средством. Желательно чередовать химические препараты и народные способы защиты своего урожая.

Первым признаком проявления фитофторы на томатах являются бурые пятна на листьях растений с обратной стороны. Постепенно листовая пластина может пожелтеть и высохнуть под воздействием жизнедеятельности патогена.

На стеблях и плодах появляются черные пятна. Постепенно разрастаясь они полностью приводят плоды, или даже все растение в негодность.

При сборе помидор для дозаривания заметить зараженные томаты невозможно, если признаки на них еще не появились с достаточной очевидностью.

Но в закрытой коробке эти плоды все равно испортятся. Если вовремя не обработать урожай, то болезнь поразит и остальные помидорки.

Для защиты собранных плодов можно использовать прогревание в растворе воды и йода при температуре 50-60 градусов:

  • Средство готовится из 10 л подогретой воды и 10 капель аптечной настойки йода;
  • Помидоры укладываются в широкую емкость и заливаются жидкостью на 5 минут;
  • После этого нужно просушить зеленые томаты и уложить в коробки для дозаривания.


Йод против фитофторы на томатах

Йод, незаменимый химический элемент для человека и растений. Он влияет на обмен веществ и способствует развитию стойкости к различным инфекциям.

Спиртовая настойка йода используется для дезинфекции и профилактики заболеваний не только у человека, но и у различных культур.

Для защиты томатов от фитофторы в теплице иногда используют своеобразную йодовую терапию.

Открытые флакончики с широким горлышком, либо тарелочки с препаратом, выставляют в разных уголках.

Спиртовой раствор летуч, а вместе с испаряющимся спиртом в воздухе присутствуют и пары йода. Такая защита подходит для любых видов теплиц, и не влияет на окружающую среду.

Минимальный контакт с плодами, позволяет использовать их в пищу, без риска отравления. К тому же, йод способствует ускоренному созреванию томатов. А значит, что и снижается риск поражения фитофторой при наступлении времени туманов и прохладной ночной погоды в конце лета.

Молочные продукты от фитофторы

Интересно, что обычное не пастеризованное молоко создает на плодах и листьях растений непроницаемую для грибка пленку. Это средство хорошо использовать для профилактики фитофтороза.

Молоко содержит целый комплекс микроэлементов, которые положительно влияют на развитие растений и формирование плодов.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в любом молочном продукте и влияющие на его закисание, являются достаточно сильным средством против различных грибковых спор.

Специалисты отмечают, что кислая среда не переносится патогеном. Этим и оправдан народный метод с использованием молока и продуктов из него.

Для опрыскивания саженцев томатов от фитофторы в ведре воды (10 л) нужно развести стакан молока. Желательно использовать деревенское коровье молоко, не подвергавшееся тепловой обработке.

Для повышения противогрибковых качеств домашнего средства против фитофторы на основе молока рекомендуется добавить чайную ложку спиртового раствора йода. Готовый препарат продается в аптеке и стоит совсем недорого.

  1. Опрыскивать томаты нужно ранним утром или вечером, чтобы исключить прямое воздействие солнечных лучей;
  2. Обработки проводить с интервалом в 2 недели, начиная с момента цветения.

Еще более эффективным средством считается раствор молочной сыворотки и йода. Кисломолочный продукт, богатый аминокислотами и минералами, повышает сопротивляемость растений к воздействию самых разных инфекций.

Домашний препарат подходит для защиты томатов в открытом грунте и теплицах. Высокая кислотность и антисептические свойства целебного раствора противостоят патогену длительный период. Обработки проводят 1 раз в 3-4 недели.

Молочную сыворотку можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого подойдет и пастеризованное молоко. Но срок хранения продукта, указанный на упаковке, не должен быть длительным.

Если используется молоко, то для получения сыворотки его необходимо заквасить:

Можно использовать раствор и для полива. Но для этого изменить пропорции. На ведро воды потребуется половина литра сыворотки. Поливать под корень по 1 л на растение, предварительно пролив почву обычной водой.


Йод и борная кислота

Борная кислота для растений может стать настоящим иммуномодулятором, благодаря которому, снизится восприимчивость к действию патогенов различной этиологии.

Кислая среда раствора поможет создать неблагоприятные условия для роста и развития грибков и болезнетворных бактерий.

В комплексе с йодом борная кислота становится очень эффективным средством против фитофторы на помидорах.

Домашнее средство для защиты саженцев применяют уже при выращивании рассады. Им же можно обработать и почву перед пикировкой. Средство результативно на всем периоде развития томатов, и может быть использовано в открытом и закрытом грунте.

Для приготовления лечебно-профилактического раствора:

  1. Борную кислоту развести в горячей воде из расчета 1 чайная ложка на 2 литра;
  2. После полного растворения препарата разбавить смесь прохладной водой, доведя объем до 10 литров;
  3. Добавить 20 капель аптечной спиртовой настойки йода.

Получившийся препарат использовать сразу после приготовления. Через мелкодисперсный распылитель обработать растения.

Первое опрыскивание можно провести через неделю после пикировки. Молодая рассада успеет адаптироваться к новым условиям произрастания и будет более восприимчива к защитному средству.

Бор в составе кислоты не только защищает растения, но и дает необходимый питательный элемент для развития.

Через неделю после высадки томатов в грунт можно провести вторую обработку. Дальнейшие опрыскивания проводятся раз в месяц. А при развитии фитофторы можно сократить периоды между обработками до 3 недель.


Преимущества домашних средств против фитофторы

Естественный состав домашних средств на основе йода безопасен для человека и окружающей среды при соблюдении минимальных требований защиты. Препараты доступны и стоят недорого.

Людям с повышенной чувствительностью к компонентам, использующимся для приготовления защитных смесей, достаточно использовать марлевые повязки и резиновые перчатки.

Аккуратность требуется при работе с настойкой йода, которая при сильном проливе на кожу может вызвать небольшой ожог.

Употреблять плоды в пищу можно сразу после обработки.


Фитофтора – самое неприятное заболевание томатов, способное полностью погубить долгожданный урожай. Особенно тяжело управляться с ней при тепличном выращивании любимого овоща. Применение химических средств защиты непопулярно, чаще от фитофторы на помидорах в теплице дачники используют обычный аптечный йод.

Что такое фитофтора?

Фитофтороз – наиболее характерное заболевание тепличных культур, относящихся к пасленовым. Первый признак заражения – появление бурых пятен на листьях. Споры грибка, благополучно переживающие даже лютые морозы, активизируются уже при +10°С, инфицируя посадки. Влажный микроклимат теплиц особенно способствует быстрому распространению патогена.

Борьба с заболеванием становится практически основным занятием дачника. Живучие споры, переносимые ветром и водой, полностью уничтожить невозможно, поэтому владельцы теплиц вынуждены регулярно проводить обработку своих подопечных, чтобы минимизировать потери от фитофтороза.


Йод в теплице

Одним из простейших доступных средств, помогающих справляться с напастью, для большинства дачников служит йод – обычное аптечное средство. Применение копеечного лекарства на помидорах позволяет одновременно решить несколько задач:

  1. подавить развитие фитофторы и других опасных заболеваний;
  2. защитить растения от вредителей;
  3. предотвратить осыпание завязей при неблагоприятных погодных условиях;
  4. повысить устойчивость к изменениям погоды;
  5. сократить сроки созревания плодов;
  6. повысить урожайность культуры;
  7. продлить сроки хранения свежих томатов.


Обработка теплицы йодом от фитофторы

Своевременная обработка теплицы – грунта, стекол, каркаса, инструментов – очень важна для получения здорового качественного урожая любых культур. Осенью обычно удаляют все растительные остатки и обрабатывают почву медным купоросом или другими химическими реактивами.

Весной целесообразно провести дезинфекцию теплицы йодсодержащими препаратами, например «Фармайодом». Это готовое отечественное средство, предназначенное специально для защиты растений.

  1. Очистить все конструкции от органической грязи моющим средством с антимикробными компонентами.
  2. Приготовить рабочий раствор из расчета 10 мл препарата на 1 л воды. Расход на 10 м 2 составляет от 1 до 3 л в зависимости от наличия возбудителей заболеваний и вредителей в минувшем сезоне.
  3. Жидкость разбрызгать или губкой смочить ею все поверхности.

Проливают почву таким же раствором, используя лейку с частыми мелкими отверстиями. Если прошедший сезон отличался бурным расцветом фитофторы, концентрацию для грядок увеличивают до 30 мл/1 л. Через 2-3 дня грунт проливают составами, содержащими полезные микроорганизмы.

Обработку теплицы от фитофторы начинают, когда воздух прогреется до 10°С, чтобы целенаправленно воздействовать на споры грибка.

Кроме подавления фитофторы использование йода при выращивании томатов помогает бороться с возбудителями вирусных заболеваний, значительно снижает численность колоний трипсов, нематод, клещей.


Как и зачем опрыскивать помидоры йодом?

Опрыскивание тепличных растений йодными растворами не только защищает их от пагубного воздействия грибковых, микробных, вирусных инфекций. Подкормка помидоров йодом (под корень или по листу) помогает растениям преодолеть недостаток света, делает стебли более прочными, способствует наращиванию листвы без ущерба плодоношению, сами помидоры вызревают быстрее, получаются более крупного размера, с лучшими вкусовыми характеристиками.

Положительный эффект достигается за счет того, что йод улучшает усвоение азота, находящегося в почве и воздухе, томатами. Это, в свою очередь, позволяет снизить количество селитры, которую обычно применяют при подготовке тепличных грядок к высадке рассады.

Обработка посевного материала йодом защищает томаты на самой ранней стадии их развития, повышает их иммунитет, ускоряет прорастание. На 1 л воды достаточно 1 капли аптечного препарата при замачивании на 6 часов.

Стандартная методика защиты от фитофторы и одновременной подкормки томатов – опрыскивание 4-5 каплями йода, растворенными в 10-литровом ведре воды. Процедуру можно проводить каждые 15-20 дней.

При появлении признаков фитофтороза готовят раствор из молочной сыворотки (1 л), 3%-ной перекиси водорода (15 мл), йода (40 капель), 10 л воды. Им тщательно опрыскивают растения, не пропуская нижние части листьев. Йод убивает споры грибка, уже поселившиеся на томатах, а молочный продукт оседает на ботве, образуя непроницаемую для патогенов пленку.

По возможности для обработки сывороткой берут домашний или фермерский продукт, не прошедший пастеризацию.

Можно использовать обезжиренное молоко. К 1 л добавляют 20 капель йода, разводят в 10 л воды. Смесью можно опрыскивать каждые 2 недели.

Третий вариант – использование простокваши, скисшего молока или кефира. На пол-литра продукта берут 10 капель йода и 10 л воды.

Для профилактики борьбы с фитофторой используют смешанный раствор привычных антисептиков – 5 капель йода и 20 капель зеленки растворяют в 5 л воды. Первый раз опрыскивают через 2 недели после пересадки саженцев томатов на тепличные грядки, повторяют каждые 14-15 дней. Обработка важна в местностях, где фитофтора – постоянный посетитель.

Опрыскивание помидоров йодом для предупреждения фитофторы не исключает, а дополняет использование традиционных настоев чеснока, растворов марганца или соли.

Для обработки здоровых томатов подходит такой состав:

  • 1 л сыворотки;
  • 1 капля йода.

Компоненты хорошо перемешивают и разводят в 3 л воды.

Для хорошего завязывания плодов и одновременно против фитофторы цветущие томаты опрыскивают таким раствором:

  • 300 мл настоя из половины стакана золы;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 капель йода;
  • 5 л воды.

Добавление небольшого количества хозяйственного мыла к растворам не позволит им стекать, т. е. снизит их расход и повысит эффективность воздействия.

Дачники часто заменяют опрыскивание более простым, но не менее эффективным способом подкормки и предупреждения фитофтороза: в теплице подвешивают несколько аптечных пузырьков с йодом с открытой крышечкой. На 2 м 2 теплицы достаточно одного флакончика, чтобы снабдить растения полезными элементом. Однако важно помнить, что такой способ ограничивает время пребывания хозяина в теплице.

Другой вариант – использованные чайные пакетики пропитывают аптечным йодом (2-3 капли на каждый) и развешивают над томатами из расчета 1 шт./ м 2 .


Когда поливать томаты раствором йода?

Внекорневую обработку помидоров чередуют с корневой, что также защищает будущий урожай от фитофтороза, помогает бороться с вредителями.

Подкармливают томаты еще во время выращивания рассады. Для сеянцев, сформировавших 2-3 настоящих листочка, готовят раствор из 1 капли аптечного йода, 2-3 л воды. Поливают по слегка увлажненной земле строго под корень. Стебельки молоденьких растений от такого удобрения станут крепче, прочнее, цветочные кисти будут более разветвленными, т. е. цветов и, соответственно, завязей сформируется больше.

Второй вариант обработки молоденьких томатов – смешивают 2 л воды и 1/2 л молока, добавляют 2 капли йода и поливают так, чтобы жидкость смочила листочки и субстрат.

Полив рассады раствором йода проводят не ранее чем через 7-10 дней после первой подкормки.

За сутки до высадки рассады грядки обильно проливают составом из 3 капель йода и 10 л воды. Процедура дополнительно обеззаразит почву, поможет саженцам быстрее прижиться на новом месте. Обработка подходит для теплиц и открытого грунта.

Следующую йодную подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады в грунт или во время формирования первой кисти цветков. Готовят раствор из 3 капель препарата и 10 л воды. Под каждое низкорослое растение выливают 700 мл жидкости, под высокое – 1 л, следя, чтобы были увлажнены промежутки между кустами. Это нужно, чтобы дополнительно обеззаразить грунт.

Созревающие томаты также удобряют йодом, благодаря чему они запасают в плодах гораздо сахаров. Простейшая подкормка – раствор из 3 капель препарата и 10 л воды, который выливают под корень.

Более эффективное, обогащающее плоды витамином С, удобрение готовят из следующих компонентов:

  • древесной золы – 3 л;
  • борной кислоты – 10 г;
  • йода – 10 мл;
  • воды – 5 л.

Сначала золу заливают горячей водой, настаивают 60 минут. Затем подмешивают йод и борную кислоту, доливают водой до 10 л, дают настояться сутки. Концентрированную смесь разводят водой в пропорции 1:10 и опрыскивают томаты. Состав одинаково хорош для томатов, растущих на тепличных грядках и в открытом грунте. Для индетерминантных сортов такую подкормку проводят 2-3 раза. Норма расхода – 1 л на куст.


Можно ли подкормить томаты йодом вне графика?

Обычно регламентированные подкормки полностью обеспечивают томаты необходимым микроудобрением. Однако случается, что при грамотном соблюдении графика внесения удобрения растения все же испытывают недостаток йода. Определяют это по следующим признакам:

  1. проверенный сорт помидоров без видимых причин формирует мало цветочных кистей;
  2. фаза плодоношения начинается позже обычного;
  3. слабый рост рассады;
  4. тонкие стебли, поникшая листва, окраска зеленых частей тусклая, бледная.

Хотя эти проявления нередко сопутствуют другим проблемам, внимательные дачники сразу замечают малоприметные детали развития растений и используют дополнительную подкормку, корневую или по листу, разводя 4-5 капель йода в ведре воды.

Также внеурочно обрабатывают растения при обнаружении симптомов фитофторы, мучнистой росы, вирусной мозаики.


Что еще нужно знать о применении йода в теплице

Богаты йодом черноземные, красноземные, пойменные почвы, а подзолистые, буроземные, сероземные содержат его крайне мало. Хотя большинство специализированных удобрений для помидоров содержат йод, его количество случайно, часто оказывается недостаточным, особенно в регионах, отличающихся общим дефицитом вещества.

Дачникам стоит взять на вооружение некоторые нюансы обработки томатов йодными растворами.

  • Йод отмеряют стандартной медицинской пипеткой.
  • Растворы для полива или опрыскивания готовят из воды, не содержащей хлор.
  • Обработку теплицы, почвы в ней и томатов йодсодержащими препаратами проводят в респираторе и защитных очках при открытых двери и форточках.
  • Температура растворов для опрыскивания не должна быть ниже 25°С, температура воздуха – не ниже 20°С.
  • Опрыскивают томаты ранним утром или при пасмурной погоде, для незащищенных грядок важно также отсутствие ветра. Используют распрыскиватели с мелкодисперсным наконечником. Утреннее опрыскивание предпочтительнее потому, что до вечера листья успевают полностью просохнуть от капель жидкости. Это особенно актуально для теплиц.
  • Как бы ни был полезен йод для томатов, на стадии завязывания плодов корневую и внекорневую обработку этим препаратом приостанавливают.
  • Для томатов, растущих на почвах, естественно богатых йодом, содержание микроэлемента для приготовления растворов уменьшают. Если же в почвах йода мало, за сутки-двое проводят предварительный полив раствором слабой концентрации – 1 капля на ведро воды.
  • Вместо приготовления специальных растворов йод можно добавлять в традиционные подкормки, соблюдая рекомендуемые концентрации. Однако нужно помнить, что соединять его с другими агрессивными компонентами (марганцовкой, кислыми или щелочными компонентами, аспирином, трихополом и его аналогами) нельзя.

Если, несмотря на все усилия, фитофтора буйствует, опрыскивание проводят каждые 3-4 дня, используя состав, включающий сыворотку, не забывая удалять пораженные листья и побеги.

Картофель – основной источник фитофторы. Чтобы снизить вероятность попадания спор возбудителя в теплицу, грядки под него разбивают как можно дальше.

Строго говоря, йод не является подкормкой в прямом смысле этого слова – он помогает помидорам полнее усвоить питательные вещества из почвы и воздуха. Многие дачники обходятся без него, не жалуясь на качество урожая. Однако обработка томатов под корень и по листу правильно подобранным йодсодержащим составом повышает содержание микроэлемента в плодах, что несет несомненную пользу для человека, особенно в регионах, где этот важный микроэлемент в дефиците.

Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.

Первые признаки заболевания - на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.

Что надо делать, если этот бич поразил помидоры?

В дождливое и холодное лето особенно необходимы профилактические мероприятия: через каждые две недели помидоры опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Первый раз - рассаду,

второй - перед высадкой ее в открытый грунт,

третий раз - через две недели после посадки.

Если по каким-либо причинам это не было сделано, воспользуйтесь опытом самых «продвинутых» садоводов-любителей:

При первых признаках фитофтороза кусты обрабатываются 10-процентным раствором поваренной соли. В результате на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению гриба - возбудителя болезни.

Довольно долгое время предупредить фитофтороз поможет свежий кефир, который размешивается в ведре воды (1 л кефира на 5-7 л воды). Полученным раствором опрыскивают томаты через две недели после высадки рассады на постоянное место, а затем каждую неделю.

Говоря о болезнях овощных культур, в первую очередь следует сказать о мучнистой росе огурцов, которая является бичом этой культуры. Проявляется болезнь в виде белого мучнистого налета, как правило, на верхней стороне листа.
Сначала налет бывает в виде отдельных пятен, но со временем они разрастаются и сливаются, и тогда налет охватывает всю листовую пластинку. Пораженные листья засыхают. Вредоносность болезни усиливается во время сухой и жаркой погоды, особенно при переохлаждении растений в результате резкого перепада температуры в ночное время.

Многие овощные культуры (огурцы, томаты, лук, чеснок, перец и др.) поражаются ложной мучнистой росой .

В отличие от настоящей ложная развивается не снаружи, а внутри ткани растения. Проявляется заболевание в виде пятен, гнили, деформации побегов.

На огурцах, луке и чесноке болезнь вызывается грибком переноспора , отсюда название — переноспороз , а на томате — грибком фитофторора (фитофтороз ). От переноспороза листья огурцов покрываются желто-зелеными пятнами, которые со временем буреют, засыхают и крошатся. На нижней стороне листьев преобладают пятна серо-фиолетового цвета. Лук и чеснок переноспороз поражает от вершины листьев к основанию. На перце болезнь проявляется бледно-зелеными прогалинами. Пораженные листья увядают и засыхают.

Фитофтороз томата проявляется на листьях и стеблях в виде коричневых пятен, которые как бы окаймлены плесневидным налетом. В сухую погоду листья обычно быстро засыхают, а во влажную быстро загнивают. При этом плоды чернеют, размягчаются и становятся непригодными к употреблению.

Часто томаты страдают от таких болезней, как черная ножка и фузариозное увядание.

Главным симптомом черной ножки является потемнение корневой шейки. Ее развитию способствуют резкие перепады температуры и повышенная влажность почвы. Фузариозное увядание характеризуется поражением корней: на них образуется розоватый или белый налет. Тогда растения начинают желтеть снизу и потом увядают.

Как же бороться с этими болезнями?

Прежде всего следует избегать повторного выращивания культур на прежнем месте в течение 3-4 лет. В связи с тем, что возбудители сохраняются не только в почве, но и в растительных остатках, осенью их необходимо собирать и уничтожать.

Против ложной мучнистой росы семена огурцов и томатов перед посевом следует обработать марганцовкой (10 г на 1 л воды, время обработки — 20 мин.), затем семена следует промыть и просушить. Необходимо также регулярно осматривать грядки и сразу удалять растения с признаками поражения.

Еще одной эффективной мерой борьбы против ложномучнистой росы, фитофтороза и других болезней служит опрыскивание огурцов, помидоров и лука-севки одним из следующих препаратов: 1-процентная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), ридомил (50-60 г на 10 л воды), фундазол (10 г на 10 л воды), топсин (10 г на 10 л воды), топаз (2 г на 10 л воды). Последние три препарата хорошо действуют и на мучнистую росу огурцов. При выращивании лука на перо опрыскивание химическими препаратами не рекомендуется.

Против черной ножки и фузариозного увядания положительные результаты дает усиление сопротивляемости растений посредством хорошей подкормки . Самой лучшей считается подкормка из слабого раствора коровяка, навозной жижи, куриного помета, зольного щелока.

Последний готовят следующим образом: два стакана золы запаривают в 1 л кипящей воды, перемешивают, настаивают в течение 6 часов, процеживают, добавляют воду так, чтобы объем раствора достиг 10 литров.