Стоит ли учиться на высшее. Стоит ли вообще учиться в вузе? Получить высшее образование требуют наши родители

Я бы хотел прокомментировать ситуацию как преподаватель (с той стороны баррикад, так сказать). Я достаточно много общаюсь со своими студентами и многие рассказывают почему они поступили и зачем. Часто заставляют родители, бабушки и дедушки. Часто человек не знает, чем заняться после школы, почему бы не сходить в ВУЗ? Часто девушки считают, что образование - это такой своеобразный вид приданного, с образованной женой мол и поговорить интереснее. Многие идут, потому "сейчас без вышки никуда". И лишь небольшая часть приходит получать образование с адекватными ожиданиями и с пониманием процесса.

На мой взгляд, чтобы ответить на вопрос стоит или не стоит, надо рассмотреть несколько тенденций и фактов.

1. В целом, всем людям высшее образование не нужно. Есть огромное количество работ и специальностей, где человеку нужно среднее специальное образование или просто среднее (оконченная школа). Например, для работы официантом, ресепсионистом, секретарем, курьером, баристой достаточно закончить школу и пройти обучение на месте работы. Если Вас такого рода устраивает (платят за нее, кстати, зачастую и повыше, чем за труд специалистов с высшим образованием), то высшее образование будет просто потерей 4-6 лет времени (за которое Вы заработаете денег на работе и может быть получите пару повышений). Многие студенты хотят получать практические навыки работы и алгоритмы (делай раз, делай два, вот тебе результат), хотят конкретное ремесло, на доходы от которого можно жить. Это хороший запрос, но это запрос по сути на среднее специальное образование. И это не обязательно про электриков, сантехников и автослесарей. Есть еще парикмахеры, маникюрщики, системные администраторы, ювелиры и многие-многие другие. Это хорошие, нужные и оплачиваемые профессии. В них можно сделать карьеру и видеть результат своего труда. Опять же, если Вам такое нравится, то высшее образование снова будет потерей времени и упущенной выгодой.

2. К сожалению, отношение людей к высшему и среднему специальному образованию не одинаковое. Высшее образование у нас еще воспринимается с уважением и почетом. А про среднее специальное говорят часто с пренебрежением (например, "фу, птушник какой-то", "это для тупых", "чего хоть в плохонький вуз не мог поступить"?). Я считаю, что это совершенно неправильно. Корнями это явление уходит в советское время, когда специалисты с высшим образованием работали в более комфортных условиях, получали зарплату намного выше и двигались по карьерной лестнице. Высшее образование имели порядка 20% людей, и получить диплом было мощной заявкой на социальный успех. Память о тех временах жива и поныне в сознании наших родителей, бабушек и дедушек. Ситуация, однако, с середины 80-х годов совершенно изменилась (30 лет прошло, а стереотипы остались). Спрос на специалистов с высшим образованием не так велик, как предложение (тысячи выпускников ВУЗов не востребованы). И, наоборот, профессии визажиста, администратора или оператора call-центра востребованы намного больше, платят на них больше и высшее образование там по сути не нужно. А зачем тратить 4-6 лет?

3. Высшее образование сейчас выполняет те функции, которое раньше выполняло среднее. Раньше в школе не стеснялись оставлять на второй год детей, которые недостаточно хорошо освоили школьную программу. Оценка "единица" была в ходу и двойку надо было заслужить. Предъявлялись не более высокие требования, просто требования выдерживались более последовательно и четко. К окончанию школы человек имел не только базовый набор знаний, но и ряд социальных навыков, достаточный для старта взрослой жизни. Сейчас выпускник школы редко бывает к чему-то готов. Аттестат дают всем, второгодников тянут до 11 класса (даже если они программу 7-го толком не знают). Но в итоге надо куда-то этих людей отправить, чтобы они еще "созрели", набрались навыков коммуникации, поняли как, чего и куда. И вот их отправляют еще годика на 4 в ВУЗ, поучиться уму разуму. Это не про полноценное высшее образование, это про социализацию и вхождение в культуру. + Конечно, сейчас объективно больше информации и сложнее социальное устройство, люди взрослеют позже, чем раньше (общемировая тенденция).

4. Качество высшего образования оставляет желать лучшего (это касается и обычных, и топовых ВУЗов). Причин здесь много. Это и массовый исход преподавателей в 90-ые годы. И недостаточность финансирования, недостаточно высокие зарплаты. И излишняя бюрократизированность, бесконечные проверки. И как я писал выше, не всегда достаточный уровень подготовки абитуриентов (и часто речь не про знания, а про умение планировать свое время, вежливо общаться с преподавателями, самостоятельно выполнять задания без сверх-подробных инструкций, умение мотивировать самого себя и т.п.).

5. В конечном счете, высшее образование для многих - это способ получить некую волшебную корочку. Волшебство ее заключается в том, что от него отстанут родители и родственники. Волшебство в том, что работодатель не будет выпендриваться (а работодатель требует высшее образование и там где надо, и там где не надо).

Так стоит или не стоит?

Если Вы просто хотите спокойно зарабатывать деньги, Вам не так принципиально содержание самой рабочей деятельности, на Вас давят Ваши родственники, и Вы хотите "быть не хуже всех", то НЕ СТОИТ. Вы потеряете несколько лет жизни, не видя смысла в своих действиях. Недополучите профессионального опыта и денег, которые могли бы получить, если бы сразу отправились на работу.

Если Вам важно заниматься какой-то конкретной работой или сферой деятельности, требующей углубленной подготовки. Если Вы хотите заниматься преподаванием и/или научной деятельностью. Если Вы хотите получить глубокие познания не только про то, как выполнять конкретную работу, а понимать как устроено общество и мир. Если Вы настроены на саморазвитие в интеллектуальной сфере. Тогда СТОИТ.

Будучи ещё совсем зелёным выпускником школы, я конечно же так и думал, что высшее образование просто необходимо каждому человеку, что без него я буду никто и звать меня будут никак, что если ты не получишь диплом какого-то престижного ВУЗа, то ты не сможешь устроиться на хорошую работу, ты вообще будешь, как бы белая ворона, без грамоты.

Об этом нам в школе постоянно твердили преподаватели, родители и вообще все, но ни кто ведь ни слова не говорил про то, что в действительности всё совсем не так.

Что же в итоге. Пока ты студент и усердно грызёшь гранит науки, ты естественно даже не задумываешься о том, что тебя ждёт после окончания института. Но вот этот день настаёт, диплом в руках и ты думаешь, всё, теперь я дипломированный СПЕЦИАЛИСТ и стоит мне только предоставить своё резюме в ту или иную компанию, как меня с руками туда примут.

После пары десятков однотипных собеседований ты понимаешь, что всё не так, как нам говорили взрослые, не так, как мы себе это представляли, а так, что без опыта тебя не берут даже на самую захудалую должность, везде нужен опыт, но его нет, его нужно сначала получить, т.е. поработать, а уже потом тебя возьмут, круг замкнулся.

После пары месяцев ходьбы и встреч ты понимаешь, что тебя конечно могут взять на работу, но не тем, на кого ты учился 5 лет, ты можешь начать с самого низа и возможно никогда не попадёшь на должность скажем бухгалтера или экономиста на предприятии, ты просто кладёшь своё диплом синего, а то и красного цвета в ящик в надежде, что когда-нибудь ты будешь работать по специальности, но а пока ты ещё один выпускник экономического университета по ещё одной заезженной специальности, который никому не нужен без опыта работы и реальных знаний , а не кучи теории с учебников и методичек.

Собственно, эта правда не относится ко всем институтам и направлениям, если ты медик и ты с хорошими оценками закончил медицинский, ты наверняка пойдёшь дальше и тебя трудоустроят, если ты вдруг талантливый инженер-проектировщик мостов, то тебе также найдут свободное место в одном из НИИ.

Ну, а коли ты экономистом стать решил и у тебя нет особых талантов, нет хороших знакомых со своими фирмами и желанием возиться с зелёным выпускником, то увы, в 90% случаев работать придётся именно не по специальности и возможно, понравится другая работа, которая просто затмит всё то на что ты потратил 5 лет обучения.

Поэтому считаю, что высшее образование в современной подаче конечно нужно, но оно не даёт гарантий трудоустройства, базовые знания, да, хорошее и незабываемое время, когда ты студент, да, подготовка ко взрослой жизни, тоже да, но не более, остального придётся добиваться чаще всего именно с нуля .


Как мне кажется, получать высшее образование стоит. Все равно хоть что-то оно дает в плане расширения кругозора (если, конечно, учиться, а не бухать с утра до ночи). Сегодня высшее образование - это просто галочка, помогающая преодолеть один из множества фильтров при устройстве на работу (без высшего образования на работу берут очень неохотно, либо вообще не берут). Высшее образование ничего не дает в плане трудоустройства, никаких преимуществ, ничего не гарантирует. Зачастую его наличие требуют даже там, где оно вообще не нужно (при работе дворником, например, когда очень много желающих и их нужно как-то фильтровать). С другой стороны - тратить 5 лет на то, чтобы просто стать немного более эрудированным, даже если учиться на бюджете и не платить за обучение? Сомнительная перспектива. А если еще и платить за обучение - так вообще. Уж проще тогда купить диплом и не париться (что и сделала большая часть наших Госдумы, Совета Федерации и пр.). Лично мне ВУЗ вообще мало что дал - программа на 95% состояла из всякого фуфла, впихнутого не глядя, чтобы хоть как-то забить эти 5 лет обучения. А все, что реально понадобилось в работе, пришлось уже получать самостоятельно из книг, интернета и пр. Причем у меня еще и красный диплом (а в итоге - польза от его получения - ноль, а сил и времени пришлось приложить очень много, так теперь работодатели вообще боятся брать на работу краснодипломников - им кто-то внушил, что эти люди шаблонно мыслят, не умеют думать и вообще ни к черту не годятся именно потому, что у них красные дипломы). Короче, если бы я сегодня стоят перед выбором, то не задумываясь бы купил диплом и не тратил бы 5 лет жизни непонятно на что (точнее, понятно, на что - на пустышку бесполезную). Многие мои знакомые шли в ВУЗ с одной единственной целью - получить высшее образование. А какое - инженер или специалист по удобрениям - не важно вообще. Все они понимали, что работать по специальности не будут никогда. Кто-то считает, что учеба в ВУЗе - это приобретение нужных связей. Но это не так. Потому как туда, где приобретаются хорошие связи, вас не пустят даже близко. И находятся эти заведения где-то в районе Гарварда или Оксфорда, в Швейцарии, Лондоне, еще где-то, но уж точно не в России. А учитывая то, что большая часть страны в силу ограниченного бюджета и низкой мобильности вынуждена учиться во всяких Мухосранских Государственных Университетах Дружбы Народов Кавказа с Уклоном на Фортепиано, то никаких связей не наладит в процессе учебы вообще (те, что со связями, там не учатся). Плюс еще один очень важный момент - если бы мы говорили про СССР, я бы еще подумал. Потому как образование в СССР было одним из лучших в мире. Сегодня качество образования в РФ упало ниже плинтуса, поэтому я не готов его получать даже бесплатно, даже если мне за это будут платить стипендию. Поэтому я и не получил второго высшего образования, потому как понимаю, что это мне не даст ровным счетом ничего, но сил и денег отнимет - будь здоров. ВУЗ для женщин - это вообще отдельная тема, потому что это Выйти Удачно Замуж. Они вообще туда не учиться ходят.
Резюмирую сей несвязный поток мыслей - современное высшее образование вообще ни к черту не годится. Сил и денег нужно потратить очень много, минимум 5 лет жизни, а вот будете ли вы после всего этого работать по специальности - это ООООчень большой вопрос. Игра не стоит свеч.

Опрос портала для молодых специалистов сайт показал, что 9% выпускников, будь у них второй шанс и выбор - пойти учиться или купить «корочку» - предпочли бы второй вариант. В то же время 83% всех опрошенных отметили, что вновь стали бы студентами на 4–5 лет, однако в первую очередь не потому, что для них ценны знания сами по себе, а из-за важности тех качеств, которые в них сформировала учеба в вузе и которые необходимы как в работе, так и в личной жизни, - самостоятельность, умение учиться, доводить дело до конца, целеустремленность и многое другое (49%). Менее трети (29%) отметили, что пошли бы учиться вновь из-за самого образования. 10% выбрали бы студенческую скамью, поскольку считают неприемлемым для себя приобретение противозаконных документов. Студентов, желающих купить диплом и отправиться в свободное плавание, на 3% больше (12%), чем молодых специалистов (9%).

83% респондентов отметили, что можно получать большие деньги, не имея высшего образования. При этом 84% указали, что пробиться в жизни без диплома сложно: не потому, что знаний, требуемых на рынке, может не хватить (20%), а потому что работодатели везде и всюду требуют «корочку» (54%).

Онлайн-опрос проведен порталом сайт 10–12 мая 2012 года среди 1075 российских студентов и молодых специалистов.

Если бы у вас был второй шанс начать все сначала, вы пошли бы учиться в вузе или купили бы диплом?

При условии, что деньги на его покупку у вас есть

Почему вы пошли бы учиться, отказавшись от покупки диплома?

Назовите основную причину

Ответ %
Потому что вуз заложил во мне основы самостоятельности, целеустремленности, умения учиться – всего того, что обязательно пригодится в жизни 49
Потому что вуз дал мне хорошее образование, теоретическую подготовку, и это позволит мне профессионально расти и развиваться 29
Покупка противозаконных документов для меня неприемлема 10
Потому что время обучения было самым веселым, я приобрел верных друзей и завел много интересных знакомств 9
Другое 4

Почему вы не пошли бы учиться?

Назовите основную причину

Если бы у вас были деньги на покупку диплома перед поступлением в вуз, вы бы купили его?

Ответ %
Да 12
Нет 78
Затрудняюсь ответить 10

Как вы думаете, можно ли, не имея высшего образования, получать большие деньги?

Ответ %
Да 83
Нет 10
Затрудняюсь ответить 7

Почему «да»?

Варианты ответов
Если разбираешься в своем деле, то наличие диплома необязательно. Хуже, когда наоборот: диплом в руках, а в голове пусто.
Много людей, не имея высшего образования, но имея мозги и четко сформулированные цели, добиваются успеха, выходя на нужные контакты. Яркие примеры - Джобс, Рокфеллер, Возняк, Форд.
Необходимые знания можно получить и самостоятельно.
Главное не образование, а то, на что человек способен, к чему он стремится.
Чаще всего высшее образование в нашей стране стране не подразумевает практических знаний, они приобретаются уже на работе. Поэтому главное – опыт.
Сила и красота более оплачиваемы, нежели мозг эрудитов и интеллектуалов.
Если есть ярко выраженные способности и талант, то и без теоретических знаний можно добиться успеха.
В настоящее время высшее образование – это лишь «корочка». Весь потенциал скрыт внутри человека, при условии, что человек отдается своему любимому делу без остатка.
Главное – руки и голова на плечах.
С высшим образованием можно устроиться на высокооплачиваемую работу, но бывает так, что человек сам по себе очень начитанный или у него есть хорошие связи. Он может открыть свой бизнес и без высшего образования, все придет с опытом.
Диплом – это бумажка, необходимая для подтверждения статуса и не означающая наличие каких-либо знаний.
К сожалению, в России нет однозначной положительной зависимости между образованием и зарплатой.

Почему «нет»?

Варианты ответов
Без высшего образования двери приличных компаний будут закрыты.
Честно заработать приличные деньги можно, только имея высшее образование и профессию.
Можно зарабатывать достаточно денег, но в своей сфере нужно постоянно развиваться, изучать специальную литературу. Большие деньги без высшего образования могут заработать лишь единицы.
Для получения хорошей заработной платы необходимы хорошие знания в какой-либо сфере деятельности.
Неквалифицированный труд не может оплачиваться достойно. И неважно, сколько физических сил на это требуется: будь то уборщица или грузчик.
Не дадут продвинуться дальше, даже если ты хороший работник. Без высшего образования в наше время никуда – и это факт.
Без образования человек не поднимется выше определенного уровня, а с образованием перед ним открыты все двери.
Высшее образование, прежде всего, дает понимание того, что «жизнь часто дает нам шанс. И обычно этот шанс одет в рабочий костюм и очень сильно похож на работу». Суть в том, что успех достигается только упорным трудом через множество ошибок и проб.