Что такое альфа-амилаза. Альфа-амилаза в биохимическом анализе крови: что означает, норма Альфа амилаза обозначение в анализах

Под медицинским термином амилаза следует понимать биологически активный элемент, задействованный в углеводном метаболизме. Человеческий организм производит данное вещество преимущественно поджелудочной железой, небольшая доля вырабатывается при участии слюнных желез. Немаловажные функции реализует альфа-амилаза, работающая вкупе с важным пищеварительным ферментом под названием гликозил-гидролаза, осуществляющим задачи по расщеплению крахмала. Физиологические процессы трансформируют крахмал в другое вещество - олигосахарид. Известно, что данный фермент способствует сохранению здоровья и обеспечивает правильное пищеварение. Рассмотрим, какова норма амилазы в крови у взрослого человека должна быть, а также обсудим вопрос отклонений от этой нормы.

Общая информация об амилазе

Показания к сдаче анализа крови

Показатель амилазы позволяет получить обширную информацию о состоянии организма. Например, можно выяснить, как протекают обменные процессы, и выявить наличие воспалений. Этот факт актуален для тех, у кого высок риск развития эндемического паротита, гепатита и еще одного распространенного заболевания - сахарного диабета. Традиционно показанием для сдачи анализов является заболевание панкреатит. Оно может протекать и в острой, и в хронической форме. С целью выявления уровня амилазы врачи назначают сдачу крови и проводят биохимический анализ. Для этого требуется венозная кровь. Сбор необходимо проделывать в утренние часы, пациент должен явиться натощак. Для получения адекватных результатов, специалисты рекомендуют перед сдачей крови отказаться от жирной и острой еды, не кушать жареные блюда.

Амилаза в крови

Для поджелудочной железы характерна комбинированная секреция, то есть ее функции распространяются на два направления. Железа поставляет ферменты с гормонами в полость кишечника и насыщает ими кровь. Стоит подчеркнуть, что амилаза для поджелудочной железы - панкреатическая амилаза, отлична от понятия общая амилаза. Специалисты расшифровывают результаты анализа крови, и выявляется отклонение или норма амилазы в крови у взрослого или ребенка. Далее приведем информацию относительно норм и возможных заболеваний.

Норма амилазы

Сегодня в интернете можно найти много информации на тему различных заболеваний, но не следует самостоятельно трактовать результаты анализов, ставить диагнозы и, тем более, назначать лечение. Это работа врачей. Информационные статьи выкладываются в сеть с ознакомительной целью.

Альфа-амилаза

Говоря об альфа-амилазе, медики имеют в виду общий объем амилазы в человеческом организме. При расшифровке результатов анализов и оценке состояния здоровья врачи пользуются следующими показателями нормы:

  • нормальная концентрация амилазы в детском возрасте (младше 2 лет) - 5-65 единиц;
  • норма для человека от 2 до 70 лет - 25-125 единиц;
  • норма для людей пожилого возраста от 70 лет - 20-160 единиц.

Панкреатическая амилаза

В понятие альфа-амилазы входит также панкреатическая амилаза, ее содержание тоже можно измерить. В нормальные рамки вписываются следующие цифры:

  • норма амилазы для детей до полугода - не более 8 единиц;
  • показатель амилазы для детского возраста от полугода до года - максимум 23 единиц;
  • порог амилазы для всех людей после 1 года жизни - 50 единиц.
Норма амилазы в крови у взрослого до 70 лет: 25-125 единиц; в детском возрасте до 2 лет нормальным считается показатель от 5 до 65 единиц, а в преклонном возрасте после 70 лет уровень варьируется от 20 до 160 единиц

Ненормальный уровень амилазы

Почему повышается показатель амилазы?

О повышении уровня фермента можно говорить, если показатель панкреатической амилазы составляет более 50 единиц, альфа-амилазы - выше 105 единиц. При постановке диагноза врач рассматривает следующие патологические изменения.

Заболевание панкреатит

Может иметь место панкреатит. Высокий показатель амилазы наблюдается у больных панкреатитом, это касается острой и хронической форм. На фоне воспалительного процесса в поджелудочной железе, начинается усиленная выработка клетками амилазы, поэтому ее показатель в анализах многократно увеличивается.

Проблемы поджелудочной железы

Замечено, что структура железы меняется при наличии в ее просвете кист, камней, опухолевых образований. От этих изменений сдавливается и вторично воспаляется железистая ткань. Эти процессы вызывают повышение производства амилазы, обычно значение при указанных отклонениях составляет 150 или 200 единиц.

Паротит

Воспаленные очаги в пределах слюнных желез провоцируют негативные изменения, отчего секреция амилазы нарастает. В таком случае нередко ставится диагноз эндемический паротит.

Перитонит

На фоне перитонита набор органов брюшины претерпевают воспалительные изменения, их ткани раздражаются. Особенно страдает уязвимая поджелудочная железа. От этих разрушительных изменений клетки органа начинают проявлять существенную активность, процент амилазы повышается.

Сахарный диабет

У больных диабетом наблюдаются системные сбои обмена веществ, также ухудшается углеводный обмен. Получается, что при данном заболевании организму не удается полностью израсходовать всю производимую амилазу, а значит, неправильно протекает превращение крахмала в олигосахарид. В такой ситуации возрастает процент амилазы в составе крови.

Проблемы с печенью

При отклонении амилазы от нормы иногда ставится диагноз печеночна недостаточность. Учитывая способ выведения амилазы из человеческого тела посредством почек, можно заключить, что сбои в работе денного органа провоцирует застой и, следовательно, в составе крови возрастает количество фермента.

Причины снижения амилазы

При рассмотрении результатов анализа крови врачи делают вывод о падении уровня альфа-амилазы, когда показатель данного фермента ниже 100 единиц. Ниже укажем возможные диагнозы.

Гепатит

Заболевание может протекать и в хроническом, и в остром виде. Для любого гепатита характерны сбои в углеводном обмене. От этих нарушений ферментативные системы человеческого тела принимают на себя значительные нагрузки. Отрицательное воздействие распространяется на амилазу. Вначале у поджелудочной железы сохраняется способность производить достаточные объемы фермента, но этот процесс вскоре замедляется синтез амилазы. Это можно заметить по анализу крови, где будет отражен дефицит амилазы.

Опухоль

При наличии опухолевых процессов в поджелудочной железе, организм запускает процесс перерождения тканей органа. Это выставляет препятствие к нормальной секреции амилазы.

Кроме стандартных случаев, могут иметь место отклонения амилазы в сторону превышения нормы или дефицита, так происходит при травмах и отравлениях.

Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.

Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.

При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.

Роль амилазы в организме

Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.

Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).

Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

Справка! Без альфа-амилазы человеческий организм не смог бы усвоить крахмал, так его молекула имеет достаточно сложную структуру, из-за чего не может быть воспринята клетками тела.

Нормальные показатели

Содержится амилаза в крови, как правило, в незначительном количестве. При этом панкреатического вещества находится около 40%, а продуцируемого слюнными железами – 60%. При осуществлении биохимического анализа крови (БАК) оцениваются два параметра, характеризующие это вещество: общее количество и конкретно панкреатическая амилаза.

Диагностика выполняется энзиматическим колориметрическим методом. Концентрация амилазы определяется в единицах на 1 литр крови (Ед/л). Известно, что биохимические процессы в женском и мужском организмах имеют некоторые различия, но, невзирая на данный факт, нормальные показатели именно этого фермента для обоих полов одинаковы. Они выглядят следующим образом:

Показатели нормы амилазы для взрослых людей

На протяжении почти всей жизни взрослого человека норма альфа-амилазы не склонна к изменениям, и лишь у пожилых людей ее интервал незначительно расширяется. Нижняя граница понижается, а верхняя – увеличивается.

Средние показатели нормы альфа-амилазы в крови имеют достаточно обширный диапазон, что обусловлено индивидуальными особенностями конкретно взятого человека. При этом уровень панкреатической амилазы возрастает после совершеннолетия, и потом уже остается на одном уровне.

Норма амилазы у детей

У маленьких детей, которые еще не достигли двухгодичного возраста содержание альфа-амилазы не должно выходить за пределы 5–65 Ед/л. По наступлению 2 лет ее уровень существенно возрастает. Это объясняется тем, что приблизительно с данного возраста рацион ребенка постепенно начинает походить на взрослый, и он адаптируется к пище, включающей в себя крахмал.

На описываемом временном отрезке нормальные показатели фермента могут колебаться в интервале 25–125 Ед/л. При этом амилаза панкреатическая у детей должна иметь следующие коэффициенты:

Значения нормы панкреатической амилазы у детей

На протяжении первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в сыворотке у детей незначительное, но по достижению ими года фермент, продуцируемый поджелудочной железой, возрастает почти в 4 раза. А в пубертатном периоде показатели еще увеличиваются на несколько единиц.

Повышение значений

Увеличенная на пару единиц амилаза в биохимическом анализе крови не вызывает у врача абсолютно никаких опасений, в том случае, если нет никаких настораживающих клинических проявлений. Но при скачке коэффициента в 2–3 раза сразу можно сделать вывод о присутствии патологических изменений в организме.

Их несложно предугадать, потому что такое сильное увеличение показателя зачастую сочетается с периодически возникающими болями в эпигастральной области и ухудшением общего самочувствия. Одним из наиболее вероятных заболеваний, которое сопровождается чрезмерным ростом амилазы в сыворотке, является панкреатит или заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Он может протекать как в острой, так и хронической форме.

Острый панкреатит

Быстро, можно сказать, стремительно развивающаяся патология. Орган поражается ферментами своего же производства, значительное количество которых проникает в сыворотку, чем создает опасность для жизни и здоровья пациента. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что уровень альфа-амилазы при панкреатите может возрасти в 8 раз. Максимальная ее концентрация определяется по истечении 4 часов после начала приступа.

Нормализация содержания фермента в подобных случаях происходит только по прошествии нескольких дней. Заболевание чаще всего возникает у взрослых людей, и его развитие не обусловлено гендерными или генетическими особенностями. При этом следует отметить, что в группу риска преимущественно входят люди, злоупотребляющие алкоголем.

Хронический панкреатит

Медленно, но постоянно прогрессирующее воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При данной патологии активность амилазы нередко возрастает до 3–5 раз. Одним из негативных сопутствующих моментов заболевания является то, что воспалительные процессы в большинстве случаев не устраняются даже после нейтрализации факторов, которые к ним привели.

Со временем поджелудочная железа теряет способность осуществлять возложенные на нее функции. Заболевание почти во всех случаях сопровождается болевыми ощущениями под ложечкой, которые зачастую переходят в подреберье (правое или левое), иррадируют в спину и нередко достигают сердца, имитируя стенокардию.


Процесс образования и транспортировки амилазы в сыворотку крови

Другие причины

Менее распространенные причины, способные привести к увеличению концентрации амилазы, следующие:

  • Киста, раковые опухоли поджелудочной железы либо образование в ней камней. Это вызывает структурные нарушения органа, что приводит к сдавливанию железистой ткани. В данной ситуации синтез альфа-амилазы может повыситься до 200 Ед/л.
  • Паротит (заушница или свинка) – заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте 3–15 лет. Патология носит инфекционный характер, и ее развитие вызывает парамикровирус. В результате она поражает слюнную железу, расположенную около уха, приводя к заметной отечности данной области, а также к лихорадке и болям.
  • Перитонит – это воспалительный процесс в области брюшины, из-за которого состояние всего организма расценивается как тяжелое. Такая патология раздражающе влияет на поджелудочную железу, что провоцирует ее клетки синтезировать повышенное количество амилазы.
  • Сахарный диабет – болезнь, патологически изменяющая обмен веществ, негативно влияющая также и на углеводный. Описываемый фермент в данной ситуации растрачивается не полностью, вследствие чего его уровень в сыворотке крови повышается.
  • Почечная недостаточность – статус, сопровождающийся частичной или полной утратой почками функции выделять или образовывать мочу. Развивается нарушение саморегуляции организма, и фермента продуцируется гораздо больше.

Кроме того, причинами определения увеличенной концентрации фермента в БАК иногда могут стать такие, как:

  • отравление алкоголем;
  • внематочная беременность;
  • беспорядочное питание;
  • травмы в области живота;
  • кишечная непроходимость;
  • дисфункции слюнных желез;
  • гастроэнтерит, холецистит;
  • вирус Эпштейна-Барр, макроамилаземия;
  • перфорация желудка, кишечника;
  • закупоривание протока поджелудочной железы;
  • обострение после оперативного вмешательства.

Справка! Увеличить содержание амилазы в крови может воздействие определенного ряда наследственных факторов. Они препятствуют выведению вещества в мочу, в результате чего оно накапливается в сыворотке.


Хирургическое вмешательство в подавляющем большинстве случаев ведет к увеличению в крови амилазы

Снижение показателей

Когда концентрация амилазы опускается ниже границ нормы, это также негативно сказывается на состоянии организма. К спаду уровня приводят следующие факторы. Острый или хронический гепатит – воспаление печени. Такое заболевание чаще всего вызывается вирусными инфекциями и сочетается с нарушениями углеводного обмена веществ.

Увеличивается нагрузка на все органы, ответственные за продуцирование ферментов, не исключая и поджелудочную железу. В первое время она еще в состоянии синтезировать достаточное количество амилазы, но по истечении времени ее работоспособность снижается, и фермента вырабатывается гораздо меньше, что и подтверждает биохимический анализ крови.

Онкологические процессы в поджелудочной железе. По мере развития опухолей происходят патологические изменения в тканевых структурах пораженного органа, вследствие чего он утрачивает большую часть своих функций.

Муковисцидоз – системное заболевание наследственного характера, патологическое воздействие которого направлено на железы внутренней секреции и дыхательные органы, что приводит к утрате их многих функций. Кроме того, снижение концентрации амилазы отмечается при тиреотоксикозе, преэклампсии и инфаркте миокарда.

И также на уровень амилазы в сыворотке может влиять прием определенных лекарственных препаратов. Могут повышать ее концентрацию наркотические анальгетики, Каптоприл, секретин, кортикостероиды, аспарагиназа, эстроген, диуретики, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, нитрофураны, Ибупрофен, Метилдофа, Индометацин. Снизить уровень фермента способны оксалаты и анаболические стероиды.

Важно! Употребление алкогольсодержащих напитков накануне забора крови может привести к искусственному росту концентрации амилазы.

Пациентам . Секреция амилазы и ее концентрация в крови может изменяться вследствие интоксикации, падения с высоты и прочих полученных травм. При этом колебания уровня вещества характерны как для женского, так и для мужского пола, и могут быть в сторону уменьшения содержания или, наоборот, увеличения.

В любом случае результаты БАК, в котором обнаружилось, что концентрация амилазы выходит за нормальные границы, нельзя оставлять без должного внимания. Следует обязательно пройти все рекомендуемые диагностики, с помощью которых врач сможет отыскать причину данных изменений. В Москве и многих других городах это можно сделать всего за несколько дней, не затрачивая много времени.

Стоит помнить, что изменения содержания того или иного фермента зачастую происходят в связи с серьезными причинами, и игнорировать такие признаки нельзя. Впоследствии это может привести к опасным осложнениям, которых можно было бы избежать при вовремя пройденной диагностике и необходимой терапии.

Общая симптоматика многих заболеваний, связанных с органами пищеварительного тракта, имеют высокую схожесть между собою. Для того, чтобы диагностировать патологию, требуется сдать многочисленные анализы, среди которых присутствует биохимия крови. Изучение нормы амилазы позволяет врачам выявить скрытое заболевание, которое доставляет пациенту немалый дискомфорт.

Амилаза – это фермент пищеварительной системы, который принимает участие в расщеплении углеводов на более простую химическую структуру – глюкозу. Выработка биологически активного вещества происходит преимущественно в поджелудочной железе, а также в слюнных железах.

Печень является природным барьером, поэтому она принимает участие в обезвреживании фермента. Остаточные элементы амилазы проникают в почки и выводятся с мочой. При совершенстве этого процесса уровень фермента в крови будет всегда в пределах нормы. Если же имеется какое-либо нарушение в звене, то происходит колебание концентрации биологически активного вещества в большую или меньшую сторону. Если вовремя не устранить проблему, то это может вызвать серьезное заболевание пищеварительного тракта.

Показатель анализа и его норма

В человеческом организме различают три разновидности амилазы: α-, β- и γ-амилаза. Наиболее важной является альфа, ее-то и исследуют чаще всего. Этот фермент отвечает за всасывание пищи в пределах тонкого кишечника. Альфа-амилаза делится на два подвида: P-тип и S-тип. Если углубиться в биохимию крови, то можно узнать, что P-тип вырабатывается в слюнной железе, а S-тип – в поджелудочной.

В норме P-тип фермента должен быть в 2 раза ниже S-типа. Более детальную расшифровку вам проведет лечащий врач!

Норма уровня амилазы в крови у женщин и мужчин одна и та же. Зависит показатель лишь от возраста. Хотя иногда встречается информация, о допустимости немного более высокого уровня этого фермента у мужчина (на 10 ед/л).

Таблица

Все показатели, которые являются выше допустимого (максимального) значения, расцениваются, как патология.

Однако важно учитывать, что на результат анализа могут повлиять такие факторы, как повреждения брюшной стенки, отклонение от диеты, перенесение стресса, прием алкогольных напитков и некоторых медикаментов.

Кровь из вены на амилазу необходимо сдавать строго натощак (желательно в утреннее время). За несколько часов до исследования не курить. Накануне придерживаться щадящей диеты: не употреблять копченные и острые блюда, а также избегать жирной и трудноперевариваемой пищи.

Расшифровка анализа

Показатели амилазы у женщины могут быть повышены, понижены или находиться в пределах нормы.

Заболевания, на которые может указывать повышенная концентрация фермента:

  • Беременность. Сама беременность не вызывает скачок амилазы, однако на ее концентрацию может повлиять наличие токсикоза;
  • закрепление плодного яйца в фаллопиевой трубе (уровень фермента может увеличиться в восемь раз);
  • заболевания органов пищеварительного тракта – панкреатит, холецистит, перитонит;
  • онкологическое поражение печени, поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • эпидемический паротит;
  • отравление и интоксикация;
  • вирусные инфекции;
  • сахарный диабет второго типа (первые симптомы проявляются после 40 лет).

Причины снижения амилазы:

  • разрушение ткани поджелудочной железы;
  • раковые процессы в органах брюшной полости;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, которое приводит к нарушению функции поджелудочной железы;
  • отсутствие всей железы или ее части.

Если результаты анализа в норме, но жалобы сохраняются, то в этом случае необходимо пройти более тщательную диагностику. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам после 50 лет раз в полгода проходить полное исследование органов пищеварительного тракта и сдавать анализ на биохимию.

Из вышесказанного следует, что фермент амилаза играет большую роль в человеческом организме. При ее колебаниях происходит ряд изменений, которые неблаготворно отражаются на человеческом организме.

Амилазой или альфа-амилазой (диастаза) называется фермент пищеварительной системы, которую вырабатывает поджелудочная железа. Она интенсивно переваривает пищу, расщепляет углеводы, помогает нормальному усвоению глюкозы. Кроме диастазы, поджелудочная способна вырабатывать другой фермент – липазу, отвечающий за расщепление жиров.

Амилаза активно участвует в процессе пищеварения

Нормы амилазы в крови человека

Фермент амилаза вырабатывается в большей степени в поджелудочной железе, и в меньшей – слюнными железами. При нормальной работе системы пищеварения амилаза превращает сложные углеводы в глюкозу. Далее глюкоза поступает в кишечник, где всасывается в кровь, и затем выводится почками наружу.

При исследовании крови амилаза – это основной скрининговый анализ панкреатита, по ее показателям смотрят деятельность пищеварительной системы. Альфа-амилаза является ферментом поджелудочной железы и показателем суммарного количества амилазы в организме. Одной из составляющих диастазы является амилаза панкреатическая, которая вырабатывает поджелудочный сок и отвечает полностью за работу поджелудочной железы. Амилаза общая и амилаза панкреатическая имеют свои значения нормы. Так, норма в крови человека должна составлять:

  • с рождения до 24 мес. норма - 5 - 70 единиц/литр;
  • от 24 мес. до 75 лет норма - 15 - 130 единиц/литр;
  • в старческом периоде норма - до 160 единиц/литр.

Норма амилазы в крови устанавливается в зависимости от возрастных показателей

Показатели амилазы панкреатической несколько разнятся от значений амилазы общей. У здоровых новорожденных амилаза панкреатическая в крови должна составлять не более 8 Ед./л, а у малышей от 12 месяцев и у взрослых - до 50 Ед./л.

Лабораторная диагностика амилазы при панкреатите

Уровень амилазы в крови возможно определить, сдав анализ биохимии из вены. Анализ лучше сдавать на голодный желудок и в первой половине дня, тогда результат будет более верным. Также накануне перед исследованием желательно не принимать кроворазжижающие препараты (аспирин, курантил), исключить сахаросодержащие продукты, не употреблять жирную и острую пищу, а также алкоголь. Хотя бы за несколько часов до процедуры стоит воздержаться от курения, потому что никотин влияет на изменение состава крови и ведет к образованию тромбов.

Процедура забора крови на амилазу занимает всего несколько минут и проводится путем взятия биологического материала (5-10 мл) из периферической вены, с применением одноразового стерильного медицинского инструментария. Назначение на анализ крови по необходимым показателям выписывает врач, чтобы диагностировать более точную причину возникновения тех или иных жалоб (например, острая боль в животе). Проводит процедуру забора крови медсестра процедурного кабинета поликлиники по месту жительства. Результат не должен заставлять себя ждать – в экстренном случае показатели можно узнать в течение получаса.

Забор крови на анализы производится из периферической вены

Отклонения от нормы - чем это опасно

Не всегда, но в большинстве случаев, амилаза панкреатическая может быть увеличена при воспалительных действиях в поджелудочной железе, когда возможно развитие панкреатита. Это патология, возникающая чаще всего от переизбыточного употребления алкоголя и неправильного питания, когда происходит закупорка желчного пузыря с образованием камней.

Заболевания поджелудочной железы могут серьезно повлиять на здоровье человека. Порой они возникают вследствие недостатка или избытка ферментов, вырабатываемых этим органом. Одним из таких ферментов является амилаза. Какова норма ее содержания в крови у женщин и о чем сигнализируют отклонения от нее?

Амилаза крови: что это такое?

Фермент амилаза производится поджелудочной железой и участвует в обработке сложных углеводов. Его основная задача – переваривать крахмал, поступающий вместе с пищей, до состояния глюкозы.

Амилаза есть не только в поджелудочной, но и в слюне, в печени, кишечнике, в маточных трубах, хотя в этих органах она присутствует в незначительных количествах. В связи с этим небольшой объем фермента поступает в кровь.

В организме выделяют несколько видов амилазы:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма.

Самую важную роль играет альфа-амилаза. Различают 2 ее типа:

  • Р-тип (образуется в слюнных железах);
  • S-тип (производится в поджелудочной).

Альфа-амилазу вырабатывают экзокринные клетки. Фермент через протоки проходит в двенадцатиперстную кишку, где участвует в распаде сложных углеводов. В норме амилаза должна поступать исключительно в просвет кишечника, и лишь незначительная ее часть попадает в кровь.

После этого фермент обезвреживается в печени, оставшееся его количество выводится с мочой. Если этот механизм не нарушается, уровень амилазы остается в норме. При отклонениях в каком-либо звене этой цепи происходит повышение или понижение количества фермента, что приводит к развитию серьезных заболеваний.

Какова норма амилазы в крови?

Уровень амилазы выявляется на основе биохимического анализа крови. Материал для исследования берется натощак из вены, однако в особо сложном случае кровь может быть взята сразу. Сдать анализы необходимо до 11 часов утра. Общий период голодания должен быть не менее 8 часов, но и не более 12 часов. В это время можно пить воду, но такие напитки, как чай, алкоголь, кофе, запрещены.

При определении отклонений медики основываются на нормальных показателях количества амилазы. Показатели Р-типа ферментов должны быть в 2 раза меньше, чем показатели S-типа.

Нормы амилазы в крови у женщин и мужчин идентичны. Первая цифра отражает нормальное количество, вторая – максимальное.

  • Для детей до года – от 5 до 60 ЕД/л;
  • От года до 50 лет – от 20 до 100 ЕД/л;
  • От 50 лет – от 25 до 120 ЕД/л.

В расшифровке биохимического анализа крови для обозначения нормы амилазы используются показатели от 3,3 до 8,9.

Норма панкреатической амилазы не должна превышать 50 единиц.

На результаты исследования могут повлиять механические повреждения, травмы, ушибы в области живота непосредственно перед анализом и некоторые факторы, временно повышающие уровень фермента при условии, что поджелудочная железа здорова:

  • нарушения в диете;
  • прием алкогольных напитков;
  • прием лекарств (диуретиков, костикостероидов, препаратов для понижения давления, мочегонных, противозачаточных и другие);
  • шоковое состояние, стресс.

Повышение или понижение нормы одинаково опасны, но свидетельствуют о наличии различных заболеваний.

Повышенный уровень амилазы

Анализ крови на биохимию назначается обычно при панкреатите. При поражении поджелудочной панкреатический сок застаивается, а стенки сосудов становятся менее проницаемыми. В результате ферменты не проходят в кишечник, а попадают непосредственно в кровь.

Нарушение нормы амилазы в крови у взрослых в сторону повышения называют гиперамилаземией, и она свидетельствует о развитии следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • холецистит, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • удаленная поджелудочная железа;
  • муковисцидоз;
  • рак поджелудочной железы;
  • внематочная беременность у женщин;
  • воспаления в органах брюшины;
  • вирусные инфекции.

Следует запомнить, что повышение уровня на 5-10 единиц не является существенным отклонением. Гораздо опаснее, если норма превышена в несколько раз.

Пониженные показатели амилазы

Снижение активности амилазы диагностируется гораздо реже. Оно может присутствовать при таких болезнях:

  • панкреонекроз (разрушение поджелудочной);
  • онкология органа;
  • удаление части или всей поджелудочной;
  • генетические нарушения.

Амилаза у беременных

Норма амилазы у беременных женщин в крови соответствует общепринятой. Если происходит повышение, оно свидетельствует о таких нарушениях в работе организма:

  • хронический панкреатит (норма превышена в 5 раз);
  • камни или опухоль в поджелудочной;
  • свинка;
  • интоксикация;
  • внематочная беременность (норма превышена в 8 раз).

Понижение нормы может наблюдаться в таких случаях:

  • наследственные заболевания;
  • приступы панкреатита.

Насколько необходим анализ крови на биохимию?

Наряду с исследованием уровня амилазы в сыворотке крови может назначаться анализ на уровень фермента в моче. Этот тип исследования проводится, если подозревается острая форма панкреатита. В этом случае изменения нормы фермента в моче держатся длительное время. Несоответствие уровней амилазы в моче и сыворотке крови говорит о наличии заболеваний.

Однако биохимическое исследование крови может быть более ценным, чем исследование мочи. В некоторых случаях фермент образует соединения с иммуноглобулинами и не проникает в мочу. Тогда вывод делается по результатам анализа крови.

Важность биохимического исследования при подозрениях на заболевания поджелудочной трудно переоценить. Он позволяет выявить весь комплекс ферментов, сравнить показатели пациента с нормой и принять решение о лечении. Если вы подозреваете у себя нарушения в работе поджелудочной, обязательно сдайте кровь на биохимию. Своевременное обращение к врачу может спасти жизнь.

Возможное лечение

Лечение назначается по результатам анализа. Кроме медицинских препаратов, рекомендуется щадящая диета, цель которой состоит в снижении количества потребляемых углеводов и жиров. Запрещаются овощи с резким запахом и вкусом, алкогольные напитки, кофе.

Возможно лечение травами, народными средствами — после консультации с врачом.

Заболевания поджелудочной железы – серьезное нарушение в работе всего организма, требующее своевременной диагностики. Неоценимую роль при определении уровня фермента амилазы в крови играет биохимический ее анализ. Благодаря ему удается достаточно точно и вовремя выяснить причину болезни и назначить соответствующее лечение.