Поросята породы мангал скрещенные с диким кабаном. Порода свиней Мангалы: характеристика, разведение и отзывы. Характеристика свиней породы Мангал


Кудрявые свиньи как отдельная порода появились еще в тысячу восемьсот тридцать третьем году. Их вывел королевский венгерский герцог Йозеф. Он долго думал над тем, как получить вид животного, из которого можно извлечь много мяса и минимум жира. В итоге Йозеф скрестил дикую свинью с обычными свиньями домашнего хозяйства. На выходе получилось, что почти сорок процентов генетической информации составили дикие предки. Теперь гены мангалицы позволяют выводить животных, мясо которых является самым вкусным. Отличаются эти свиньи также тем, что дают ароматное сочное сало с мясными прожилками. Так, мангал можно считать не только мясной, но и сальной породой.

У этих кудрявых животных есть еще и украинские корни. На Закарпатье их получили в результате скрещивания карпатской мангалицы с западноевропейским кабаном. Теперь эта порода считается элитной.

Свиньи породы мангал.

До тысячи девятьсот сороковых годов свиней разводили на Закарпатье. Что касается условий разведения, то их выпасали на лугах, точно так же как коров. После Второй мировой войны почти всех животных вырезали. Сейчас поголовье мангалов можно встретить на землях Венгрии и Румынии. Не исключено, что закарпатские газды вновь пытаются обзавести свое хозяйство и добавить в него и разведение мангалов.

Описание породы мангал

Свиньи делятся на подвиды в зависимости от цветовой гаммы расцветки. Одни являются белыми (фото 1), другие черными (фото 2), третьи – красными (фото 3), а четвертые – смешанного окраса (фото 4). К белому подвиду относят более восьмидесяти процентов свиней, а остальные, к сожалению, уже на грани вымирания.

Достоинства породы

Конечно, в первую очередь,стоит сказать о том, что животные породы мангал склонны наращивать мышечную массу. Вы никогда не встретите жирную мангалицу.

Что касается кормления, то здесь все достаточно просто и намного выгоднее, чем с другими породами свиней. Мангалы являются всеядными, а это позитивно сказываются на сегодняшнем экономическом положении держателей.

Свиньи могут есть и животные корма и растительную пищу, а также различные уже переработанные продукты и отходы, даже технические остатки. В зимний период в рацион можно включать сечку из корнеплодов или желудей, а еще из каштанов и кукурузы. Не стоит забывать и о сене. Кормить мангалов можно также отрубями, молодыми побегами деревьев, субпродуктами, даже костями от животных. Если приучить свиней есть практически все, то впоследствии они начнут питаться и ряской, падалицей, корой дуба, а сечку сможет заменить разнотравье. Летом мангалы могут питаться молодыми веточками, зерноотходами и кустарниками.

Кормление свиней породы мангал можно посмотреть на видео:

Животные не являются прихотливыми к удобствам содержания и не нуждаются в каких-то особенных условиях. Разводить их можно и зимой и летом, причем и в первом, и во втором случае можно на выгуле. Густая щетина позволяет свиньям держать нужную температуру тела и легко переносить холод. Их кудри становятся более густыми в зимний период и вырастают еще на пару сантиметров (до семи - восьми). Половое созревание наступает уже в пять – семь месяцев. Есть говорить о супоросности, то у мангалов она такая же, как и у других пород свиней.

Откармливать таких свиней не только просто, но и экономически выгодно. Режим питания следующий: взрослым животным дают корм утром и вечером, два раза в день. Можно включать в рацион пшеницу, кукурузу, а также хлеб и даже свеклу.

Продуктивность

Взрослые животные весят до трехсот килограммов. Если вы хотите откармливать свиней на мясо, то необходимо кастрировать поросят в возрасте до полутора месяцев. После кастрации они станут быстрее набирать килограммы. В одном помете насчитывается обычно около двенадцати - шестнадцати поросят. Подкармливать молодых свинок можно уже на пятый день.

Делать это можно, например, с помощью жидкой болтушки, костной муки, или красной глины. Не стоит забывать и том, чтобы в поилках постоянно была налита вода. Вы сами сможете заметить, что уже через три недели поросята начинают самостоятельно едят траву и сено, грызут свеклу и яблоки.

Те, кто первый раз увидел свиней мангалов, наверняка будут еще длительное время находиться под ощущениями. В этих животных генетически определено накопление мышечной массы, именно поэтому жира у них почти нет. Конечно, не зря мангалов считают элитными свиньями. Они не жиреют до полугода при всем том что могут достичь и трехсот килограммов. Существует только одно подобие этой породы – украинская степная белая свинья, которая была получена путем скрещивания опять же с мангалами.

Поголовье свиней не отличается большим количеством, несмотря на то, что разводят животных этой породы во многих регионах Украины. Те, кто собирается содержать мангалов, перед покупкой молодняка должны хорошенько расспросить хозяев, у которых уже есть опыт работы с этими животными. Они подскажут все нюансы по разведению, поделятся с вами советами по уходу, а также укажут на что стоит обращать внимание при выборе поросят. Не забудьте посмотреть на хряка и свиноматку перед покупкой отпрысков из их выводка.

Видео Виктора Дементьева о мангальской породе:

Не стоит пренебрегать внимательностью и приобретать поросят под заказ, не видя их вживую. Часто встречаются случаи, когда под мангалами подразумевают корейскую или вьетнамскую породу свиней, но тем не менее это совершенно отдельные породы, которые являются отличными от описываемой в этой статье. После того как вы познакомитесь с породой мангал, то сможете убедиться сами, что свинку корейской породы невозможно спутать с мангалом.

Мясо мангалицы более вкусное и нежное, а еще и полезнее, чем у обычной свиньи. Пища быстрее усваивается, в ней так же содержится минимум холестерина. Заграницей таких свинок режут, когда они достигают полугодового возраста, так как тогда мясо у животных нежное и почти без сала. А у нас же все наоборот: свиней выращивают до года, а только потом режут. По этой причине вкусовые качества мяса отличаются, так как оно становится более грубым, с большим содержанием сала.

К слову, за один килограмм мяса породы мангал отдают около пятнадцати долларов.

Существует огромное разнообразие пород свиней. Одной из самых редких и экзотических по праву считают породу — мангалица венгерская. Этих поросят считают коренной породой Венгрии. Ее предками были дикие кабаны. Если фермер, который занимается разведением поросят на продажу, принял решение завести необычную породу, то эта ему придется по душе. Это интересная порода, животные которой славятся мягкой и кучерявой шевелюрой. Шерсть приятная на ощупь, завивается ровными кольцами. Образовавшийся при этом покров напоминает овечье руно. Англичане называют «sheep-pig», это означает «овечья свинья». Но оригинальное значение в переводе звучит как «свинья с большим количеством сала».

История возникновения породы

Впервые была зарегистрирована в 1830 году в Венгрии. По приказу местного герцога Йозефа, свиноводы того времени попытались скрестить домашнюю свинью(Sumadia средиземноморская порода) с карпатскими дикими свиньями. Задачей скрещивания было выведение животного, которое бы максимально приспособилось к сложным погодным условиям. Попытка оказалась довольно успешной и ожидания селекционеров были оправданы. В результате этого получилась порода полудиких кудрявых свиней. Эти животные выработали иммунитет к большинству болезней, которые присущи свиньям домашнего содержания. Венгерская хрюшка благодаря своему густому волосяному покрову, напоминающему шерсть овец, не боялись даже самого сильного холода и плохой погоды. В питании не привередливы, часто поросят выращивали на подножном корме. Мангалиц стали массово разводить в монастырях и церквях. С 1833 года скрещивать данную породу свиней с другими видами было запрещено, и каралось законом.

С каждым годом спрос на свинину увеличивался. Свиньи быстро распространились по всей Венгрии, и даже за пределами ее территории. Мясо и сало этих свиней стало популярным среди жителей Европы в середине 50-х годов. «Курчавые» свиньи, так их называли местные крестьяне, имеют украинские корни. Этнические переселенцы из Венгрии стали разводить их в Закарпатье. Фермеры пасли свиней кочевым стадом, как овец, благодаря наличию множества природных легкодоступных кормов. Этот способ содержания до начала 20 века, после началась активная вырубка лесов. В выборе еды не малую роль играла лесная родословная. Владельцы земель, в чьих угодьях были луга и леса, получали хорошую прибыль от продажи поросят, не прикладывая при этом огромных усилий и финансовых затрат. Большую часть поголовья вырезали после войны.

В середине 20 века порода почти полностью вывелась, несмотря на то, что их сало считается самым ценным из всех свиных жиров. Спрос на жирное мясо упал катастрофически. Этому поспособствовал ввоз в Венгрию большего количества импортных скороспелых видов свинок.

К 1970 году популяция составила меньше 200 особей. Овечьи свиньи были на грани исчезновения. Проводили мероприятия по возрождению популяции в 80-е годы прошлого века. Местные селекционеры успешно восстановили культивируемую породу. Они отловили производителей из наполовину одичавших стад и скрестили их между собой. Сейчас рассматривают как редкий исчезающий вид. До наших дней сохранилась традиция собирать свиней по всему селу и гнать их на пастбище, как коров. Было отмечено, что кудрявые свиньи запоминают дорогу, как и рогатый скот. На протяжении многих столетий порода выживала в полудиких неконтролируемых условиях, это обуславливает их образ жизни, закалку и выносливость. Главным для правильного развития этого животного является движение. Выгуливать желательно на пастбищах с травостоем.

В 1994 году правительство создало Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица. У нее была одна главная цель сохранить породу. Специалисты, которые работали в британской компании Pig Paradise узнали о критически упавшей численности данной популяции свиней. Было принято решение заниматься развитием уникальной древней породы. В 2006 году в Австрию отправилась делегация, целью которой была покупка овце подобных свиней на горной ферме. Стадо составило 17 голов. Через год в 2007 году компания импортировала в Америку 24 особи, которые являлись потомками приобретенных производителей. В настоящее время в поголовье мангалиц насчитывает более 7000, от которых за один календарный год рождается около 59 тыс. поросят.

Описание породы

Главная черта, которая характеризует описываемую породу, длинная и густая шерсть. Если поросят выращивать все время в теплом свинарнике и предоставлять сбалансированный корм, то длинная шерсть у них выпадает. Они становятся похожи на обычных хрюшек.

Весной толстый волосяной покров превращается в блестящую щетину. На спине расположились черные полосы как у диких кабанов. К другим особенностям относят не слишком большую плодовитость при первом вынашивании (4-5 поросят в 1 опоросе). Впоследствии свиноматки приносят большее количество поросят, в среднем это 8-10 малышей. Матки сравнительно не долго вынашивают плод, на протяжении 116-120 дней. В возрасте 7-8 месяцев уже достигают половой зрелости и готовы к спариванию.

Видео свиноматки с поросятами

Вкусное мраморное мясо считается основной из причин распространенности данного вида. Венгерскую мангалицу относят к породам сального направления. Уже в 8 месячном возрасте у поросят 4 — 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка 9 см и более. На фото в разрезе изображено сочное мраморное мясо венгерских поросят, с жировыми прослойками.

Некоторые разновидности мангалиц могут линять. Порода славится хорошо развитой конституцией и прочным скелетом. У взрослых особей большой живот карикатурно смотрится в сочетании с короткими ногами.

В мире существует 4 типа: Черная Мангалица, Мангалица окраса Ласточка, Красная мангалица и Белая. К белому типу относится более 80% представителей породы, другие разновидности находятся на грани исчезновения. Они представлены на видео.

Красная порода мангалицы

Была выведена путем традиционного скрещивания белого типа с чистокровной породой Szalontai. Распространена на в восточной части страны. Отличительной чертой является темно — красный окрас, иногда может доходить до темно — коричневого.

Преимуществом перед другими типами является более высокая производительность.

Так же можно сказать о белее быстром наборе веса.

Мангалица окраса Ласточка

Выведена на юге Венгерского государства. Селекционеры скрестили белую с местной хрюшкой породы Сириус. Отличительной чертой является более крупное телосложение во взрослом возрасте. Им присущ своеобразный окрас. Брюшко и нижняя челюсть желтого тона, а вот спина и бока черные, как представлено на фото.

Мангалица окраса Ласточка

В год живая масса белой свиньи составляет около 350 кг. В редких случаях доходит до 500 кг. Несмотря на длительное количество времени, которое существует порода, гены не мутировали и полностью сохранились. В Европу импортировали поросят сразу большими партиями. В нашей стране данная порода только набирает свою популярность. Так же распространилась в Испании, Великобритании, Венгрии и России.

Этих не прихотливых животных достаточно просто содержать в своем хозяйстве. Осенью они начинают рыть своеобразные норы, похожие на шахты. Из остатков засохших растений сооружают «гнезда». Современные хрюшки не имеют такой возможности из-за массовой рубки лесов. На лугах свиньи паслись до первых морозов, пока могли добыть себе пищу. «Венгерские» свиньи питаются желудями, различными корешками, каштанами, сорняками растений, улитками, земноводными и мелкой рыбешкой — в общем, всем тем, что служит питанием для диких кабанов. Воду пьют из естественных водоемов, которые расположились рядом с территориями выгона.

Кучерявые свиньи очень хорошо переносят плохие погодные условия. С наступлением холодной зимы фермеры сооружают хлев или какое-то другое убежище и перегоняют туда животных. Мангалицы проживают даже в Сибири (видео).

Если свиней переведут на свободный вид содержания, то они вполне способны добыть себе еду. Это всеядные животные. На ферме их подкармливают дешевым кормом: жомом, пшеничными отрубями, желудями, отходами тыквы, кормовым картофелем, свёклой. Кормление поросят можно увидеть на данном видео ниже.

Условия содержания и правильное кормление мангалиц, напрямую отражается на качестве мясной продукции. Соответствующий образ питания вполне приемлем для наращивания необходимого количества качественного сала и мяса. Продукцию, которую получают в результате забоя этих свиней, считают экологически чистой, она основана на органическом производстве, без примесей вредных добавок и антибиотиков. Для получения мяса, как источника здорового питания, животным необходим свежий и чистый воздух, свободное перемещение по пастбищам, хороший сбалансированный корм. В летний период свиньи находят себе веселое занятие и купаются в грязи, тем самый предотвращают перегрев на солнце. Зимой для поддержания оптимальной температуры тела им нужно прятаться в хорошо вентилируемом укрытии с сухой напольной подстилкой. Мясо полученное от свиней гораздо вкуснее и полезней свинины, которую мы привыкли употреблять в пищу. Мясо переваривается гораздо быстрее, содержит огромное количество ненасыщенных Омега — 3 кислот, витаминов В1, В2,В3 и является ценным источником белка.

В Европе популярность приобрел бекон, который производят из мяса именно этих свиней. Продукт так же вялят в течение 18 месяцев, это придает своеобразный характерный аромат и непревзойденный вкус. Этот мясной деликатес экспортируется по всему земному шару. Является уникальным и эксклюзивным с нежнейшей текстурой как показано на фото.

В странах, где проходит суровая зима, пуховые свиньи стали находкой для местных свиноводов. Их содержание не требует больших затрат и растут они очень быстро.

Внешний вид

Сальное направление обуславливает соответствующее строение тела. Туловище стандартного размера. Профиль головы немного изогнут. Уши направляются вперед, пропорциональны с размерами головы. О чистокровности поросят данной породы говорит наличие «Пятна Велльмана», расположенные на нижнем крае ушей. Его диаметр составляет 3 — 5 см с каждой стороны соответственно. Шкура вокруг глаз, рыла, копыт и сосков имеет насыщенный черный цвет. Так же черным цветом должна быть окрашена нижняя сторона хвоста, это свидетельствует о чистокровности данной породы. Хвост в основании толстый, имеется белая кисточка на конце. По обе стороны брюха должно быть минимум 5 сосков.

Уже много веков кудрявые венгерские свинки существуют в полудиких условиях, это помогло им выработать высокую степень выносливости и закаленности. Кудрявая шерсть служит основным отличительным признаком у породы. Нередко их путают с пасущимися на лугу барашками. Фото овечьей свиньи.

Окрас шерсти зависит от условий содержания.Желто — красный оттенок обусловлен почвой, которая характерна для данного вида местности. Кожа серовато — черная и пигментированная, совсем незаметная под тонким ворсом. Животные, которые содержатся в благоприятных условиях и получают сбалансированную пищу, к весне начинают линять. Если питание плохое или животное заболело, кудрявая шерсть может остаться на все лето.

Этот гибридный вид - результат скрещивания свиней породы мангалица карпатская и диких кабанов из Западной Европы. Подобные селекционные работы проводились в начале XIX века в Венгрии. От своих диких «родственников», генов которых у данного вида чуть меньше половины, свинки мангалы получили такое качество, как неприхотливость к тем условиям, в которых они живут, а также к рациону питания. Эти особи могут спокойно питаться зеленым кормом, как коровы или козы, при этом хорошо набирая вес, но не прослойку сала. Поэтому они по праву считаются элитой свиней мясной продуктивности.

Однако в условиях небольшого хозяйства разводить подобных свинок достаточно сложно, так как имеются некоторые нюансы содержания, которые не всегда могут выполнять хозяева маленькой фермы. Поэтому по большей части свиней породы мангал можно встретить на больших свинофермах, где заводчики могут создать им соответствующие условия для существования.

К сожалению, фермеры редко продают молодняк данной породы, поэтому стоимость этих поросят на рынке достаточно высока. И следует помнить: прежде чем решиться на заведение молодняка породы мангал, нужно досконально узнать у компетентных заводчиков, как выращивать этих поросят.

Описание и основные характеристики породы

Мангалы - хрюшки, которые благодаря обильному волосяному покрову могут жить в условиях морозных зим. Туловище их среднего размера, приземистое, крепкое. Костяк крепкий. Морда достаточно узкая, слегка вытянутая, ушки средние по размеру, нависающие на глаза, покрытые волосами, как и все тело. Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами. Живот большой, сильно свисающий. Спинка ровная, грудь широкая. Цвет волосяного покрова может быть красной, белой или смешанной окраски. Существует и черная разновидность мангалов. Однако представителей именно этого вида осталось очень мало, поэтому можно говорить о том, что они находятся на грани исчезновения.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально. Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу. Даже молодняк прекрасно себя чувствует в зимний период под открытым небом. Такой стиль жизни также достался им «по наследству» от диких родственников.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Основные характеристики продуктивности

Беременность у свиноматок протекает не дольше 4 месяцев. Причем, насколько легко пройдут роды у свиней , зависит от их возраста. Хотя половой зрелости особи достигают достаточно рано (примерно в полгода), но к этому времени они могут не набрать достаточного веса, чтобы спокойно выносить крепкое и здоровое потомство. Поэтому кроме половозрелости свиноматки должны набрать достаточно большой живой вес - не менее 100–120 кг. Первородящая свиноматка приносит 5–6 поросят.

Если молодых кабанчиков планируется откармливать на убой, то их следует кастрировать . В этом случае у мяса не будет специфического неприятного запаха.

Новорожденные поросята по окрасу шкуры отличаются от своих родителей - по их спине обычно проходят полосы более светлых или более темных оттенков, чем основная окраска. Но с возрастом у чистокровных мангалов эти полосы пропадают. Появление таких полос еще раз напоминает об их диких предках, поросята которых также имели такие полосы на спинках.

Достоинства и недостатки породы

К явным достоинствам породы следует отнести следующие:

  • мясо таких свинок сочное и нежное с маленькой жировой прослойкой;
  • особи этой породы прекрасно обходятся подножным кормом в течение летнего сезона, но и зимой способны переваривать любую пищу, поэтому стоимость кормов для мангалов невелика;
  • у представителей данной породы очень крепкая иммунная система, доставшаяся им от далеких диких предков, поэтому они хорошо переносят любые изменения погоды и практически не болеют;
  • молодняк отличается скороспелостью, поэтому в достаточно раннем возрасте свинки способны к воспроизведению потомства;
  • благодаря высокой устойчивости к морозам этих животных можно разводить в северных регионах;
  • несмотря на качество кормов, особи быстро набирают массу тела (в основном мышечную).

К явным недостаткам породы следует отнести:

  • поголовье свиней мангалов невысоко, поэтому их можно назвать редкой породой;
  • из-за малого поголовья мангалов цена на них гораздо выше, чем на свиней других пород мясного направления;
  • самки мангалов приносят меньше поросят, чем остальные породы свиней.

Хотя показатели продуктивности представителей данной породы не так высоки, как у других разновидностей мясного направления, мангалы выгодны по другим показателям - простота и дешевизна содержания. В наследство от предков - диких венгерских кабанов - эти хрюшки получили способность жить в максимально неутепленных убежищах в холодное время, питаться подножным кормом, который они способны находить даже зимой.

Венгерские заводчики в прошлых столетиях разводили этих животных на высокогорных пастбищах, лишь в особо холодные зимы загоняя их в наспех сооруженные сараи. И такое содержание оказалось очень выгодным, даже не смотря на не слишком высокие показатели мясной продуктивности.

Но в маленьких хозяйствах фермеры редко могут позволить себе содержать этих особей практически круглый год на пастбищах. Поэтому вынуждены держать мангалов практически все время в свинарниках. В этом случае для свиней приходится подбирать особый рацион питания, что может увеличить их себестоимость. К тому же, ведя неподвижный образ жизни, мангалы могут начать жиреть, что снизит качество мяса при убое.


Мясные породы свиней на сегодняшний день наиболее популярны среди всех других направлений в свиноводстве. Вкусное отменное мясо с очень тонким жировым слоем легко сбыть. Стоит такая продукция немало, поэтому содержание свиньи полностью окупается. Свиньи породы Мангал – одни из лучших представителей мясного направления именно им посвящена данная статья.

Как появилась порода?

Свиньи породы Мангал были искусственно выведены в результате скрещивания западноевропейского дикого кабана и карпатской мангалицы. Именно от этих своих предков порода унаследовала отличные вкусовые качества мяса, высокую продуктивность и неприхотливость.

Большое распространение по всей территории Европы, части Азии и даже Америки порода получила в 50-х годах XX века. Это был период большого спроса на свинину. Именно мясо свиньи ценилось более всего, а не сало, отсюда ажиотаж на породу Мангал. Но в 70-х годах отношение к свинине резко изменилось после заявление врачей о вредности жиросодержащих продуктов. Свинину перестали массово раскупать, разводить и это привело к резкому сокращению поголовья вида.

Спасти породу Мангал удалось благодаря компании «Хамонес Сеговия». Она запустила производство по разведению и выпуску мясной продукции и добилась в этом больших результатов. Порода в результате была спасена от вымирания.

Описание свиней породы Мангал

Ознакомьтесь также с этими статьями

У породы большое, объемистое тело, костяк не очень крепкий. Ноги тонкие, копыта небольшие. Голова крупная, уши средних размеров, не падают, глаза темные. Хвост средней длины, также покрыт мехом.

Свиньи породы Мангал имеют обильный волосяной покров. Шерсть у них крученая, довольно густая. Такая «шубка» позволяет им выживать даже в холодных регионах, если свинарник не утеплен и не имеет отопления. Окрас у этой породы от светлого к темному. Поросята рождаются с характерными полосами на спине, которых нет у взрослых особей, и это часто приводит покупателей в замешательство. Но на самом деле подобный окрас для молодняка типичен, а с возрастом полосы исчезают.

Характеристики свиней Мангал

Свиньи породы Мангал отличаются высокими продуктивными качествами. Их разводят по всей территории России, в Украине, некоторых других странах Европы (по большей части в северной Европе).

  • Вес взрослой особи может достигать 300 кг. Растут особи быстро, проблем в откорме нет. Чтобы кабаны быстрее росли, им делают кастрацию. Мясо у породы очень вкусное, сочное.
  • Убойный выход мяса 70-80%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими мясными видами.
  • Самки созревают для размножения очень рано. Случка возможна когда животное достигает массы 100 кг, это позволяет получить наиболее многочисленное и здоровое потомство.

Главный недостаток свиней породы Мангал в том, что они дают мало потомства. Это приводит к завышенной цене на поросят и к сложностям разведения. Если же скрещивать породу с другими видами, то будут падать продуктивные качества. Уже через поколение отмечается отрицательное влияние от подобного смешения.

Свиньи породы Мангал отличаются устойчивой иммунной системой, неприхотливостью и даже в какой-то степени опрятностью, что делает их выгодными для содержания. Они быстро привыкают к новому климату, типу содержания, но, разумеется, минимальный уход и комфорт им необходим.

  • Свинарник делается по возможности просторным. Внутри, даже зимой, должно быть выше 0 градусов. Должно быть несколько окон, искусственное освещение, сквозняков наоборот избегают.
  • Выгул – один из самых важных моментов содержания Мангалов. Без выгула их не держат, они просто не предназначены для жизни взаперти. Поэтому необходимо обеспечить просторный загон, тень от солнца, место для корыта с едой и водой.
  • Вакцинация в данном случае не очень важна. Ее делают лишь для перестраховки, и чтобы были все нужные документы для продажи мяса. Это одна из немногих пород свиней, которые практически не болеют. Они просто не заражаются теми болезнями, от которых обычно прививают поросят.
  • Уборка проводится регулярно, в грязи эта порода жить не будет.

Какие особенности кормления свиней Мангал?

В плане кормления свиньи породы Мангал очень выгодны. Это по большей части травоядная порода, поэтому ей вполне хватает подножного корма для роста и развития. Но, разумеется, добиться наивысшей продуктивности можно только с добавлением к подножному корму комбикорма, мешанок, премиксов.

Итак, полноценный рацион взрослой свиньи Мангал должен содержать:

  • подножный корм (травы);
  • веточки деревьев и кустарников (особенно рекомендованы зимой, когда нет зелени);
  • опавшие фрукты (но не гнилые);
  • измельченное зерно;
  • премиксы, мел, глина, костная мука.

Теперь немного об особенностях кормления Мангалов.

  1. Кормят Мангалов 2-3 раза в сутки.
  2. За 25-30 дней до убоя стоит перевести животное на зерновое кормление. В сутки особям дают по 300 г хорошего зерна, это улучшает качество мяса. Разумеется, кроме этого нужно продолжать давать мешанки, фрукты, но в меньшем количестве.
  3. Поросят желательно докармливать болтушкой с 3-5 дня жизни, если у самки не хватает на всех поросят молока. Делается она из обжаренных зерен ячменя.
  4. Вода должна быть доступна в неограниченном количестве, тем более для поросят. Дается только чистая вода, так как в грязной могут быть возбудители болезней.
  5. Примерно с 3-х недельного возраста поросята переходят на взрослое питание.

ВИДЕО - Свиньи породы Мангал зимнее содержание