Чечевичный суп по турецкий. Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки. Как приготовить блюдо в мультиварке

Блюда турецкой кухни – яркие, насыщенные, ароматные. Часто в них используется множество острых приправ и ароматных специй. Чечевичный суп по турецки носит название «Мерджимек Чорбасы». В его рецепт входит чечевица, мята, острый красный перец, тмин и другие специй.

Хозяйки готовят турецкий мерджимек из следующих продуктов:

  1. сухая чечевица – 200 г (1 стакан);
  2. вода – 1,5 л (6 стаканов);
  3. свежая морковь – 100 г (1 крупный корнеплод);
  4. репчатый лук – 50 г (1 головка);
  5. оливковое масло – 50 мл (0,25 стакана);
  6. томатная паста – 50 г (0,25 стакана);
  7. пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  8. тмин, тимьян, мята, паприка – по 0,5 чайной ложки;
  9. соль, красный перец;
  10. лимон.

Время обжаривания: 20-30 минут.

Время варки: 30 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 6-8 порций.

Чечевичный крем-суп – блюдо, богатое белком растительного происхождения. Мерджимек можно кушать вегетарианцам и во время поста.

Как приготовить нежный и насыщенный чечевичный суп пюре по турецки, подробный рецепт с фото:

  • Морковь и лук очищаем. Мелко нарезаем лук кубиками, морковь – тонкими брусочками.

  • В сотейнике или другой посуде, имеющей толстое дно, нагреваем масло. Пассеруем овощи на среднем огне.

  • Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и муку, затем перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

  • Чечевицу перебираем, промываем в 2-3 водах и выкладываем к овощам.

Совет. Когда я готовлю турецкий суп, то беру красную чечевицу, так как она быстрей разваривается. Промывать крупу надо до чистой воды – в этом случае вкус блюда становится более ярким.

  • Добавляем воду, ставим емкость на огонь и доводим до закипания.

Совет. Для приготовления мерджимека используют, как воду, так и овощной отвар.

  • Варим, накрыв крышкой, на минимальном огне до мягкости 25-30 минут.

Совет. Суп готов, когда чечевица полностью разварится.


  • За несколько минут до готовности добавляем соль, специи и приправы.

Совет. Рецепт блюда позволяет использовать как сушеные, так и измельченные свежие приправы.

  • Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем до получения однородного пюре.


  • Ставим емкость обратно на плиту и доводим блюдо до кипения.
  • Подаем суп, выжав в него кусочек лимона и посыпав паприкой. В качестве украшения можно использовать листочки свежей мяты.

Необходимые продукты:

  • чечевица красная - 200 г (1 стакан);
  • картофель - 100 г (2 корнеплода);
  • морковь - 100 г (1 штука);
  • лук репчатый - 50 г (1 луковица);
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • растительное масло - 20 мл (1 столовая ложка);
  • куриный бульон (овощной отвар, вода) - 1 литр;
  • приправы, соль, перец, лимонный сок.

Время подготовки овощей: 10-15 минут.

Общее время варки: 40-50 минут.

Количество: 3-4 порции.

Рецепт приготовления супа:

  • Крупу промываем в нескольких водах и варим в бульоне на минимальном огне.
  • Овощи очищаем, нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  • В кипящий бульон выкладываем нашинкованные овощи, вливаем масло. После закипания снимаем образовавшуюся пену.
  • Варим суп под крышкой на небольшом огне 20-30 минут до размягчения овощей и чечевицы.
  • Готовые продукты с помощью блендера измельчаем до состояния пюре.
  • Добавляем выбранные приправы и ароматные специи, соль и перец, повторно доводим до закипания.
  • Разливаем суп по тарелкам, добавляем несколько капель сока лимона. Украшаем блюдо зеленью.

Для многих из нас чечевица, столь привычная в странах Азии, продолжает оставаться непривычным деликатесом. А турецкий чечевичный суп кажется доступным только при поездке за рубеж.

Уже тысячелетия семена этого зернобобового растения используются людьми в пищу. Чему служит доказательством его упоминание в такой священной книге, как Библия. Сегодня чечевицу можно купить и у нас.

Для многих азиатских стран она остается одной их главных возделываемых сельскохозяйственных культур. В еду употребляются, главным образом, семена растения, служащие источником белка. Их готовят цельными или перемолотыми в муку. А чечевичный суп по турецки сытен, питателен и очень вкусен.

Есть страны, где чечевица выступает одной из основ питания. Изобретено много разновидностей супов на основе отвара из зерен разных сортов этого растения. В той же Турции это достаточно распространенные и многими любимые блюда. Нередко туристы из других стран с восхищением отзываются о традиционном для турок супе.

Если говорить о супе из чечевицы красной, чаще всего это достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из разваренных бобов красновато-оранжевого цвета, иногда с добавлением пшеницы крупного помола, называемой в Турции .

Набор добавляемых специй разнится по регионам и предпочтениям повара. Но, в каждом варианте приготовления, чечевичный суп по-турецки получается сытным и крайне вкусным. А варить его несложно – эта задача по силам каждой хозяйке. Чтобы суп получился несомненно красным по цвету, помимо пшеницы и бобов чечевицы подходящего цвета, для него понадобится готовая томатная паста.

В вариациях на тему этого супа, в Турции многие вообще предпочитают добавлять к чечевице рис. И мы можем так экспериментировать – все равно, получается очень вкусно.

Я расскажу о двух самых популярных рецептах приготовления вкусного и наваристого чечевичного супа по турецки.

В данном варианте ингредиенты рассчитаны на выход в четыре порции. Полностью готовое блюдо потребует около пары часов времени. Но, по отзывам многих, пробовавших турецкий суп из красной чечевицы, он стоит потраченных усилий.

Потребуется:

  • 1,5 литра бульона,
  • один стакан бобов красной чечевицы,
  • полстакана булгура,
  • одна средняя луковица,
  • зелень,
  • специи и приправы можно брать по своим предпочтениям, но рекомендованы соль, острый перец красный (крупный помол), тимьян, сухая перечная мята.

Варится все на бульоне из говяжьих костей. Вегетарианцы вполне могут использовать обычную воду.

Как готовить чечевичный суп:

Подготовительные работы будут заключаться в замачивании по отдельности промытых круп на полчаса. Кроме того, загодя варится бульон. Для чего в кастрюлю налить 1,5 л воды (это нужный для будущего супа объем жидкости), вскипятить, добавить говяжьи кости (либо любое другое мясо). Варить на малом огне, убирая пену, около 1-1,5 часов. Ни специи, ни соль не класть.

В кастрюле, где суп будет вариться, растопить столовую ложку хорошего сливочного масла. Очистить, вымыть и мелко нашинковать луковицу (рекомендованы максимально сладкие сорта). Высыпать в кастрюлю и до небольшой румяности обжарить на масле.

В отдельной емкости довести до состояния кипения готовый бульон, отлить в чашку. Развести в этой горячей жидкости полную и с верхом столовую ложку красной томатной пасты. Полученную чашку томата с бульоном влить в кастрюльку с обжаренным луком, хорошо все размешать. Оставить кипеть минуты на три, подсолить.

Из заранее замоченных круп надо слить воду. Чечевичные бобы добавить в кастрюлю для супа, перемешать с обжаренным в томате луком. Всыпать туда же булгур.

Сразу влить в кастрюлю оставшийся кипящий бульон. Все хорошенько перемешать, проследив, чтобы ни чечевица, ни пшеничная сечка не прикипели ко дну и не слиплись в комок. Во время варки суп надо периодически помешивать ложкой – крупа оседает на дно и может пригорать. Чечевица очень быстро варится, и уже через 15 минут будет близка к готовности. В это время нужно добавить сушеную мяту (0,5 чайной ложки), и щепотку тимьяна (или вместо него – семян зиры). Досолить суп по своим предпочтениям.

Ослабить огонь максимально, чтобы жидкость очень слабо кипела. Продолжать варить при частом помешивании, пока чечевица и пшеничная крупа не дойдут до готовности.

Когда суп сварится, отключить огонь и дать блюду настояться не менее 10 минут. Затем блендером сделать суп-пюре. После чего можно разливать по тарелочкам и подавать. Для придания нужного аромата и восточной специфики, практически при подаче к столу, тарелки с парящим супом слегка присыпаются крупно помолотым острым красным перцем чили и зеленью.

Хотя бы однажды полакомившись таким блюдом, каждый убедится в его отменном вкусе. Суп-пюре порадует глаз и желудок. А в прохладную погоду великолепно согреет, добавит сил и поднимет настроение.

Еще один рецепт чечевичного супа отлично подойдет для тех кто не знает, что приготовить на “скорую руку”- быстро и вкусно.

Потребуется:

  • 1-1,5 литра кипятка (смотрите по густоте супа),
  • один стакан красной чечевицы (250 грамм),
  • одна средняя морковь,
  • один средний картофель,
  • одна средняя луковица,
  • один помидор,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • лимон (для поливки супа при подаче, по вкусу),
  • специи: соль, острый перец красный (если любите, я обычно не добавляю), черный перец, тимьян, сухая перечная мята.

Как готовить чечевичный суп:

Налить в кастрюлю растительное масло (подсолнечное, оливковое), положить нарезанный лук, морковь, картофель и чеснок. Жарить под крышкой минут 5. Добавляем нарезанный помидор и обжариваем еще пару минут. Затем отправляем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, помешиваем и обжариваем две минуты. Заливаем кипяток и варим 20 минут на медленном огне до готовности.

Посолить по вкусу, добавить тимьян половина чайной ложки, одну чайную ложку мяты, черный перец по вкусу. Измельчить блендером до однородной массы.

При подаче можно полить растопленным сливочным масло с красным перцем и капелькой лимонного сока.

Приятного аппетита!!! Если приготовите по моему рецепту, то оставьте отзывы в комментариях.

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке - это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп - рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • тмин 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу
  • лимон для подачи

Как приготовить турецкий суп из чечевицы


  1. Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.

  2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.

  3. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.

  4. Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.

  5. Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.

  6. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.

  7. При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» - турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

Если порядком надоели привычные первые блюда и хочется сварить на обед что-нибудь необычное, самое время приготовить чечевичный суп по-турецки. Горячее в полной мере характеризует все достоинства национальной турецкой кухни и станет великолепной новинкой для домашней трапезы.

Как приготовить чечевичный суп по-турецки?

Готовят национальный турецкий суп с чечевицей, сочетая ее с овощами и приправами или добавляя в состав булгур, мясо, всевозможные сушеные травы и пряности.

  1. В основе турецкого супа зачастую красная чечевица, реже зеленая. Красная крупа варится быстрее и станет мягкой за 15 минут, а зеленая готовится примерно вдвое дольше.
  2. Традиционным сопровождением горячего является луковая поджарка, в которую может добавляться морковь или тыква, чеснок или разные приправы.
  3. Для пикантности вкуса чечевичный суп по-турецки сдабривают томатной пастой или добавляют в состав нарезанные или перетертые томаты.
  4. При подаче суп дополняют лимонным соком и зеленью.

Турецкий свадебный суп


Турецкий принято готовить в канун свадьбы. Невеста по традиции варит такое горячее, чтобы семейная жизнь сложилась удачно, а свекровь была добра к ней и благосклонна. Сладкий перец можно добавлять в свежем виде или заменить его тремя ложками сушеного. Вместо воды допустимо использовать овощной бульон.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 150 г;
  • булгур – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • сушеная мята и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В воду добавляют чечевицу, булгур, сладкий и душистый перец, варят 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают через минуту поджарку в кастрюлю.
  3. Бросают мяту, базилик, соль.
  4. Варят суп турецкой невесты до мягкости крупы.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт


Еще один рецепт, по которому удастся сварить вкусный турецкий и чечевицей, предполагает добавление мяса. В основе бульона может быть курятина или говядина, в идеале на косточке. Мякоть по готовности извлекают на блюдо, нарезают, убрав при наличии кости, и добавляют в каждую тарелку с горячим при подаче.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • чечевица красная – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сухие травы;
  • соль, сахар, перец, кинза или петрушка.

Приготовление

  1. Мясо отваривают.
  2. В бульон добавляют чечевицу, булгур.
  3. Закладывают обжаренные на масле овощи, перетертые томаты в своем соку вместе с соком.
  4. Приправляют вкусный турецкий суп по вкусу, подают с мясом и зеленью.

Турецкий суп из чечевицы мерджимек – рецепт


Турецкий мерджимек готовится из крупы преимущественно красного сорта и подается в виде пюре. В качестве дополнения – дольки лимона или лимонный сок и несколько капель обжаренной в растительном масле паприки в сочетании с острым молотым красным перцем. Вместо моркови можно взять тыкву.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, паприка, зира, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, лимон.

Приготовление

  1. На масле поджаривают до прозрачности лук.
  2. Добавляют морковь, куркуму, зиру, паприку и перец, закладывают всыпают муку, жарят 2 минуты.
  3. Вмешивают томатную пасту, а через минуту чечевицу, обжаривают все 2 минуты.
  4. Доливают воду, варят суп до готовности составляющих, пюрируют все блендером.
  5. Подсаливают чечевичный суп-пюре по-турецки и подают с дольками лимона.

Турецкий суп масурдал


Приготовленный чечевичный суп по-турецки, рецепт которого будет представлен в данном разделе, имеет необыкновенный пикантный вкус, достигаемы за счет сочетания с крупой чеснока, имбиря и ароматной смеси приправ гарам-масала. Деликатной нежности придадут сливки, которые добавляют на завершающем этапе термической обработки.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидор – 2 шт.;
  • тертый имбирь – 1,5 ч. ложки;
  • гарам-масала – 2-3 ч. ложки;
  • куркума, чили – по 1 ч. ложке;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в процессе все приправы, чеснок, имбирь и помидор.
  2. Перекладывают поджарку в суп, приправляют солью.
  3. Варят чечевичный суп по-турецки до готовности крупы.

Турецкий суп эзогелин


Турецкий суп из чечевицы эзогелин готовится преимущественно на наваристом мясном бульоне с добавлением булгура крупного помола или риса. Булгур следует предварительно на некоторое время замочить в кипятке или дополнительно проварить прежде чем добавлять чечевицу, которая сварится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • булгур – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло и томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • чили и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
  • бульон – 1,2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Булгур замачивают в горячей воде.
  2. На масле обжаривают лук.
  3. Добавляют все приправы и томатную пасту, засыпают булгур и чечевицу, прожаривают все 2 минуты.
  4. Заливают составляющие горячим бульоном, добавляют молоко и травы.
  5. Варят чечевичный суп эзогелин по-турецки до готовности крупы.

Чечевичный суп с мясом по-турецки – рецепт


Турецкий с чечевицей и мясом – богатое по вкусу и питательное горячее, сварить которое можно с курицей, говядиной, индейкой. Грибы добавляют в обжаренном виде, благодаря чему блюдо приобретает особенный шарм. Из приправ добавляют немного острого чили, мяту и зиру или заменяют последнюю тимьяном.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зира и мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, паприка, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо до готовности.
  2. Добавляют чечевицу.
  3. На масле обжаривают грибы и лук с морковью, добавив в конце помидоры, перекладывают в суп.
  4. Приправляют горячее мятой и зирой, перцем и паприкой, подсаливают.
  5. Варят турецкий суп до готовности всех ингредиентов, при желании пюрируют блендером.

Как приготовить турецкий суп чорба из чечевицы?


Турецкий суп чорба – незаменимое блюдо в пост или совершенное по всем параметрам горячее для повседневного сбалансированного рациона. Лаконичность рецепта совершенно не мешает получить восхитительный результат. В основе красная чечевица, которая гармонично сочетается с кислинкой томата и ароматными травами.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чабрец и мята – по 0,5-1 ч. ложке;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют приправы, чечевицу, муку, жарят компоненты 2 минуты.
  3. Заливают составляющие горячей водой, варят до готовности крупы.
  4. Подают суп с дольками лимона.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки


Сварить чечевичный суп-пюре по-турецки можно с добавлением тыквы, картофеля или других овощей, способных придать блюду дополнительную легкость и одновременно питательность. Особенно вкусным блюдо получается если для обжарки овощной нарезки использовать сливочное масло или его смесь с оливковым.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель или тыква – 200 г;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, паприка, лимон.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют картофель или тыкву, а спустя пару минут крупу.
  3. Еще через 2 минуты жарки доливают воду, бросают соль и все приправы.
  4. Варят компоненты до мягкости, пюрируют блендером.
  5. В каждую тарелку при подаче отжимают лимонный сок.

Турецкий суп из красной чечевицы с мятой


В большинстве случаев готовят турецкий суп с мятой, которая может быть, как сушеной, так и использоваться в свежем виде. В последнем случае зелень мелко нарезают и растирают с добавлением соли для усиления благоухания. Зачастую добавку сочетают с тимьяном или молотой зирой, а по желанию и вкусу добавляют чили и сладкую паприку.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • тимьян или зира – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон, листики мяты.

Приготовление

  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, томят поджарку 2 минуты, перекладывают в суп.
  4. Бросают в кастрюлю мяту и тимьян, паприку и перец, варят горячее примерно 15 минут.
  5. Подают суп с лимоном и листиками мяты.

Чечевичный суп – рецепт по-турецки в мультиварке


Обладатели современной кухонной помощницы смогут легко приготовить турецкий чечевичный суп в мультиварке. Овощные составляющие обжариваются в чаше вместе со всеми приправами и сливочным маслом и только после этого добавляется крупа с водой. Ничто не помешает расширить состав другими овощами или специями.

Чечевичный суп - популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это - залог здорового питания.

Чечевица - простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.

Чечевицу стоит солить и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться

Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.

Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по - турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.

Как приготовить чечевичный суп по турецки - 15 разновидностей

Крем - суп из красной чечевицы

Классический рецепт традиционного супа по турецки.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Лимон - 1 долька.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.

В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.

Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.

Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.

Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.

Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название - Эзогелин.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан.
  • Крупа пшеничная - 0,5 ст.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Бульон говяжий - 1,5 л.
  • Томатная паста - 1 Ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Тимьян - 0,5 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Острый сухой перец грубого помола - щепотка.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.

Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.

Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 литр.
  • Мята сухая - 1 ст.л.
  • Острый перец - 1 ч.л.
  • Сок лимона - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.

Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.

Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по - турецки.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Чечевица красная - 250 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Картофель - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Красная паприка - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.

В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.

Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.

Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Паприка, сушеная мята - по вкусу.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Томаты вяленые - для подачи.

Приготовление:

На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.

Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.

Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.

Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Бульон из курицы - 1 л.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Перец острый - по вкусу.

Приготовление:

Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.

В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.

Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.

За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.

Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Булгур - 1 ст.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Бульон из говяжьих косточек - 2 л.
  • Тимьян -0,5 ч.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление:

Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.

Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.

Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Чечевица красная - 250 гр.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 1, 5 л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Паприка острая - 1 ч.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лимон - по желанию.

Приготовление:

Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.

В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.

Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.

Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лимон - 0, 5 шт.

Приготовление:

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.

Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.

Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.

Чечевичный суп по - турецки

Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 250 гр.
  • Вода -2 л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло оливковое - 100 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Соль - по вкус.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Паприка сухая - 1ст.л.

Приготовление:

Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.

В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.

С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.

Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 200 гр.
  • Рис -2 ст.л.
  • Булгур - 2 ст.л.
  • Бульон овощной - 1,5 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.

Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.

Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.

Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.

Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 1 ст.
  • Рис - 0,5 ст.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Тмин - щепотка.
  • Мята сухая - 1 ст.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Лимон - 2 дольки.
  • Сухарики - 100 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.

Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.

Подавать суп с сухариками и долькой лимона.

Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Пармезан - 200 гр.
  • Орех мускатный - щепотка.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Базилик сухой - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.

Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец, немного воды и тушить до готовности овощей.

Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.

Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.

Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чечевица - 1 стакан.
  • Томатный соус - 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.

В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.

Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 100 гр.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Вода - 600 мл.
  • Масло сливочное -1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливки 30% - 50 мл.
  • Соль, перец - по вкус.
  • Мята, лимон - по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промыть под проточной водой. Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.

Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут.

Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать, украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.

Такое блюдо может стать идеальным обедом для всей семьи. Подавать его стоит с гренками или крутонами.