Чем отличается морская. Отличие морской соли от пищевой. Чем отличается морская соль от обычной

Пресная и морская вода - сестры, но между ними есть вполне определенные различия. Начнем с того, что у каждой из них на нашей планете своя миссия и роль. Пресные запасы составляют 2.5% от общего объема мировых ресурсов - все остальные находятся в недрах Земли. Поскольку потребность в питьевой пресной воде с каждым годом только увеличивается, и было начато массовое опреснение соленых морских источников. При этом обе воды близки и являются, по сути, разными сторонами одного явления, Янь и Инь.

Интересно, что Кусто во время очередного своего морского путешествия обнаружил границу между этими двумя источниками - она проходит очень четко у берегов Гибралтарского пролива на стыке со Средиземным морем. Морская имеет определенную температуру, флору, фауну и состав. Занимательный факт: морская и пресная вода никогда не смешиваются, главным образом за счет разницы в плотности - литр океанской жидкости тяжелее литра пресной примерно на 25 г. Это не странно, поскольку ней содержится целый набор микроэлементов, которые и добавляют соленой жидкости вес по сравнению с не соленой. Используя специальные фильтры, можно выделить эти примеси.

Для получения пресной питьевой воды из соленой морской могут использоваться следующие способы:

  1. Химический - в соленую жидкость вводят химреагенты, которые при вступлении в реакцию с солями начинают выпадать в осадок. Главный недостаток способа - высокая стоимость, дистилляция, длительный токсичный процесс. Химический способ предполагает применение дистилляторов, перегонку, испарение и разделение разных по составу жидкостей. При этом выход обессоленной воды получается максимальным.
  2. Ионный - опресняемая жидкость пропускается через фильтры, в которых происходит обмен ионов воды с ионитом. Данный способ позволяет не только опреснять жидкость, но и получать из нее ценные минералы. Рентабельность процесса зависит от содержания солей в воде (а оно может быть разным).
  3. Обратный осмос - в данном случае осуществляется принудительное продавливание воды через тонкую мембрану (через мембрану проходит только чистая молекула воды, а примеси задерживаются). Преимущества методики - минимальные затраты энергии, простота и компактность конструкции, возможность выполнять процесс полностью автоматически.
  4. Замораживание - лед из морской воды получается… пресным. После замораживания соленой жидкости лед сепарируется, промывается и растапливается. Способ отличается высокой сложностью и затратностью, поэтому применяется он достаточно редко. Как правильно выбрать метод очистки? Для этого нужно знать показатель тяжелой воды и отталкиваться от него, поскольку повышенное содержание дейтерия очень вредно для здоровья и способствует изменению основных свойств воды.

Пока что максимально эффективного и при этом малозатратного в эксплуатации опреснителя не существует, но в скором будущем, надеемся, данное решение будет изобретено. Пресные водные ресурсы постоянно истощаются, а потребность в них увеличивается - поэтому задача создания инновационного опреснителя стоит очень остро.

Употребление качественной питьевой воды в достаточных объемах - залог здоровья и отличного самочувствия. Если Вы недостаточно пьете, то со временем можете столкнуться с самыми разными проблемами. Мы советуем Вам приобрести раздатчик для бутилированной воды и заказывать питьевую чистую воду с горных источников.

Уважаемые читатели, здравствуйте! Все мы прекрасно знаем, что сoль является незаменимой приправой для приготовления различных блюд. Она очень быстро реагирует на рецепторы языка и создаёт богатство вкуса. В магазинах и супермаркетах нам предлагают большой выбор видов этого продукта, среди которых наибольшей популярностью пользуется поваренная и морская. В последнее время мы всё чаще слышим, что взамен поваренной лучше использовать морскую соль. Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Вот уже более 4000 лет люди добывают морскую сoль из моря, которая получается путём испарения воды под влиянием ветра и солнца, т.е. с помощью естественных климатических условий.

Поваренную пищевую сoль по типу происхождения подразделяют на выварочную, каменную, садочную и самосадочную.

Каменная-это измельченный минерал галит, который добывается в соляных шахтах и карьерах.

Выварочная -мелкая и белоснежная. Её получают из галита озёрной воды или воды, пропущенной через соляные пласты. Затем подвергают обработке: выпаривают, очищают от примесей, отбеливают и добавляют вещества, препятствующие впитыванию влаги, что не позволяет ей слёживаться. И надо заметить, что эти добавки совсем не безвредны для здоровья человека.

Садочная –получается путём искусственного выпаривания озёрной солёной воды или морской, а самосадочная-это соль, осевшая на дно солёных озёр.

Та и другая сoль содержит NaCl. Только в химический состав морской соли кроме хлорида натрия входит большое количество макро- и микроэлементов. Это объясняется тем, что она получается из морской воды, которая содержит много минеральных веществ. Основными из них являются калий, магний, марганец, цинк, бром, йод и другие (более 40 видов), которые нужны организму человека. В определённых соотношениях все эти минеральные вещества помогают повысить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать давление и работу сердечной мышцы, снять стресс.

В свою очередь, поваренная соль, пройдя многоступенчатый процесс химической очистки, содержит только чистый NaCl (до 99%) и характеризуется полным отсутствием полезных веществ.

Конечно хлорит натрия играет не последнюю роль в организме. Этот минерал участвует в образовании соляной кислоты, которая необходима желудку для активизации пищеварительных ферментов. Хлорид натрия является одним из электролитов, служащих для полноценного функционирования организма.

С целью поддержания водно-солевого баланса ионы натрия и хлора должны содержаться в определенном количестве. Нормой потребления считается 5 граммов соли в сутки (одна чайная ложка) с учетом всех продуктов, в которых она содержится.

При избыточном употреблении соли увеличивается потребность организма в воде. Поваренная сoль, содержащая практически только NaCl, обладает свойством удерживать жидкость, что способствует образованию отёков и повышению артериального давления. Кроме этого возникает нагрузка на сердце и почки.

Морская соль содержит соли калия. Калий вытесняет натрий и уменьшает отёки. Калий незаменимый микроэлемент нашего организма, без которого функционирования всех клеток невозможно.

Особенно морская сoль богата содержанием йода. Он присутствует в ней изначально по своей природе. Данный элемент необходим щитовидной железе, которая управляет всеми обменными процессами нашего организма, а ещё он полезен беременным женщинам для нормального развития плода. В поваренной соли йод отсутствует.

В последнее время у людей в организме наблюдается йододефицит. По статистике 35% россиян страдают этой проблемой. Поэтому поваренную соль стали делать йодированной. Раньше для этого применялся йодит калия, но это соединение было непрочным и через две недели после расфасовки продукта йод улетучивался. С 1998 г. используют йодат калия, который позволил значительно увеличить срок содержания данного элемента в продукте до года. Надо заметить, что йодат калия является сильным окислителем и обладает повышенной токсичностью по сравнению с йодитом калия. У морской соли срок действия не ограничен.

Есть ещё одна отличительная особенность. Морская сoль обладает более выраженным солёным вкусом, чем обычная. Поэтому при приготовлении пищи она используется в меньшем количестве.

В дополнение предлагаю посмотреть это интересное видео.

Доброго вам здоровья!

Рыбы – многочисленный надкласс (по традиционной классификации) водных животных, играющий огромную роль в жизни человека. Он включает три класса – хрящевые рыбы, лопастеперые и лучеперые, причем около 95 процентов (более 20 тысяч) известных на сегодня видов принадлежит к лучеперым. Распространены рыбы практически во всех водоемах планеты (кроме самых экстремальных – наподобие горячих источников), и пресных, и соленых. Чем отличаются морские рыбы от речных или озерных? Понятно, что при таком обилии видов для того, чтобы описать все нюансы, понадобится научная монография, но все же попробуем разобраться в вопросе хотя бы в общих чертах.

Пресная или соленая?

Рыбы живут в водоемах независимо от их солености. Представители одного вида способны постоянно обитать или в соленой, или в морской воде. И только более высокие таксономические единицы – род или отряд (вид является подразделением рода) – могут похвастать, что его представители есть как среди обитателей моря, так и среди пресноводных рыб. Отличие морских рыб от речных часто бывает довольно условным. Например, некоторые виды морских рыб метать икру отправляются в реки, а речные обитатели – в море. Такие рыбы называются проходными: те, кто уходит на нерест из рек в море, – катадромными, а те, кто наоборот, – анадромными.

Анадромные виды рыб:

  • сиговые;
  • осетровые;
  • лососевые.

Катадромные рыбы:

  • угри;
  • бычковые;
  • кефалевые.

Эти рыбы (самые известные их представители – осетровые и лососевые) имеют способность хорошо переносить большие колебания солености воды. Подобная особенность связана с тем, что эволюция, например, лососевых, ранее протекала в пресной воде, и лишь позже они перебрались в океан. Порой случается, что сугубо пресноводные рыбы спокойно выходят в море; это происходит там, где морская вода сильно разбавлена стоком впадающей реки. Такова, например, «Маркизова лужа», как петербуржцы иронично называют Невскую губу – ту часть Финского залива, куда впадает главная река нашей Северной столицы. Балтийское море, и так не очень соленое, в этом месте разбавлено настолько, что прежде рыбаки во время зимней рыбалки даже брали отсюда воду для заварки чая.

Сравнение

Если рассматривать общие отличия морских рыб от речных, невзирая на таксономию, то первое, что бросается в глаза, – разница в размерах. Среднестатистическая морская рыба намного крупнее своего пресноводного сородича. Кстати, самой крупной рыбой является морской обитатель – китовая акула, достигающая в длину двадцати метров, а самая маленькая рыба, как нетрудно догадаться, – пресноводная. На латыни ее зовут Paedocypris progenetica (она обитает в торфяных болотах), а русского имени у нее нет, ведь водится эта рыба в Индонезии. Взрослые самки данного вида достигают в длину всего 7,9 мм. Впрочем, однозначной победа в споре «самых маленьких» все же не будет, поскольку панамская фотокорина, другой претендент на это звание, имеет почти такие же размеры, и Книга рекордов Гиннесса указывает на оба вида как на конкурентов, не отдавая никому первенства.

Что еще можно сказать о различиях? Мясо морских рыб значительно богаче йодом, а следовательно, может быть рекомендовано жителям регионов, где данный элемент в дефиците (это почти вся Россия). Они обычно менее костлявы, чем речные собратья, поэтому их легче обрабатывать для приготовления в пищу. И самое главное: морские рыбы чаще всего обитают в более чистой в экологическом отношении среде, ведь наши реки, как крупные, так и мелкие, в результате хозяйственной деятельности человека нередко бывают сильно загрязнены. А моря и тем более океанские просторы – куда чище.

В общем же, в чем разница между морскими и речными рыбами – не все ли равно? И из тех, и из других можно приготовить очень вкусные кушанья. Тут уж кому что понравится: кому караси в сметане, кому – рыба фугу или суп из плавников акулы. Если же вам так интересны все нюансы различия морских и пресноводных рыб, изучайте биологию, а точнее, ее раздел – ихтиологию. Эта наука специализируется именно на рыбах.

Редко кто задумывается, чем отличается море от океана кроме размера. Многие из водоемов располагаются на одних и тех же квадратных километрах. К тому же эти термины часто используют неправильно. И это распространенная ошибка. Необходимо знать основные признаки океана и моря. Существуют определенные тонкости, которые позволяют определить тип водоема.

Что такое море?

Чтобы понять, чем отличается море от океана, следует разобраться, что собой представляет каждый из водоемов. Существует несколько основных отличий. Итак, море - это определенная часть Мирового океана. Как правило, границы данного водоема отделяются сушей. Это может быть подводный рельеф. В качестве примера можно привести Саргассово море. Также может быть отделено чередой островов или же архипелагами. В данном случае в качестве примера можно привести Баффина или же Южнокитайское море. Нередко этот тип водоема отделяется очертаниями материков или же полуостровами. Примером может послужить Средиземное или Аравийское море. Но это не основной признак.

Итак, чем отличаются моря от океанов? Между ними существует ущемленная связь. Поэтому море обладает несколькими особенностями гидрологического режима. Здесь часто измеряют показатели прозрачности, солености и температуры воды. Помимо этого, море обладает собственной системой течений, а также фауной и флорой, которая отличается от океанической.

Основные группы

Еще чем отличается море от океана? Визуально можно определить разницу. Ведь океан в десятки раз больше. На данный момент на поверхности Земли насчитывается 63 моря. Условно они разделены на несколько групп и классифицируются по степени изолированности от океана-родителя. Существуют моря окраинные и внутренние. Последние врезаны глубоко в материки. В качестве примера можно привести Балтийское, Черное, Мраморное и Средиземное. С океаном они соединены лишь системой проливов. Помимо этого, данные водоемы обладают явным отличием. У них свой показатель солености воды и эндемичность живых организмов, которые их населяют.

Что касается окраинных морей, то они располагаются вдоль берегов материка. Эти водоемы обладают меньшей изолированностью от океана. При этом их воды регулярно и активно перемешиваются. В качестве примера можно привести Тасмановое, Восточно-Китайское и Норвежское море.

Исключение из правил

Конечно, любое правило может иметь исключение. Чем отличается море от океана, если у него нет берегов? К такому следует отнести Саргассово. У него нет берегов. Располагается это море посередине Атлантического океана. А если быть точнее, то в тропических широтах.

Также существуют водоемы, которые только называют морями. Взять хотя бы Мертвое и Каспийское. По сути, они не являются морями. По некоторым показателям они подходят под категорию «озер».

Помимо этого, существуют исторические названия. Сюда стоит отнести Тирренское или же Лигурийское море, которые являются одной из частей Средиземного моря.

Что такое океан?

Конечно, не все понимают, чем отличаются моря от океанов и как определить принадлежность водоема к определенной категории. Так в чем же разница? Что такое океан? Это тоже часть Мирового океана. На данный момент выделено четыре подобных водоема: Северно-Ледовитый, Индийский, Атлантические и самый большой - Тихий. В некоторых зарубежных школах выделяют еще и пятый океан - Южный. Он окружает берега Антарктиды. Вторая его граница - течение Западных ветров. В некоторых странах Северо-Ледовитый океан и вовсе не относят к океанам. Его называют гигантским морем. Здесь Северо-Ледовитый океан является одной из частей Атлантического океана.

При такой классификации очень сложно понять, чем море отличается от океана. Каждый из водоемов обладает собственным рельефом дна, показателем солености, температурным режимом и системой течений. Однако при этом отмечен активный обмен водными массами. При желании из одной точки можно попасть в другую, не ступив при этом на сушу.

Границами океанов служат склоны материков, отдельные острова, а также меридианы, проходящие через точки от Австралии, Африки и Южной Америки до Антарктиды. Объединяет иих система проливов: Магелланова, Дрейка или же Берингова.

Стоит отметить, что все океаны занимают до 71% поверхности планеты. Именно поэтому ученые полагают, что Земля носит неправильное название. Логичнее было назвать ее Аквой или же Океаном.

Чем отличается море от океана?

На данный момент можно выделить следующие отличия:

  1. Море - это единица определенного океана. Океан - существенная часть Мирового океана, которая занимает 2/3 планеты.
  2. Размеры водоемов.
  3. На Земле насчитано 4 океана и 63 моря.
  4. Система течений. Океан обладает поверхностными холодными и теплыми водными массами. Море же имеет только одно течение. Это может быть поверхностное теплое или же холодное течение.
  5. Дно океана - это земная океаническая кора, а у моря - материковый шлейф. Исключением являются Саргассово и Филиппинское моря.