Что такое листья кока. Чай из листьев коки. Кока — кустарник с удивительной историей. Заготовка и сбор коки

Тех, кто никогда не бывал в Южной Америке, название «кока» пугает. Оно вызывает ассоциации с тяжелым наркотиком, каким, безусловно, является кокаин. Но кокаин и листья коки – такие же разные вещи, как вино и столовый виноград или героин и булочка с маком. Для приготовления кокаина нужны сложные химические реакции, которые превращают природные алкалоиды в опасное вещество. Сами по себе листья коки абсолютно безвредны. И более того: именно они обеспечивают уроженцам Боливии возможность комфортно существовать на огромной высоте. Кроме того, в листьях коки содержится целая кладовая полезных микроэлементов и витаминов, они благотворно влияют на сосуды. Неудивительно, что кока стала важнейшей частью культуры Боливии .

Зачем боливийцы жуют листья коки ?

Кока помогает крови насыщаться кислородом и таким образом является эффективным средством в борьбе с высокогорной болезнью. Это также омолаживает клетки и хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому листья коки считаются в Боливии священными и всегда фигурируют в составе подношений местным духам и христианским святым. Кроме того, листья коки помогают справиться с жаждой и особенно с чувством голода, что в суровых условиях индейской жизни незаменимо. Очень хорошо листья коки сочетаются с другим «фирменным» латиноамериканским тоником – мате. В Боливии популярен напиток «тримате», который заваривается из мате, смешанного с листьями коки, горной ромашкой и анисом. Для тех, кто совершает туры в Боливию и почувствовал признаки высокогорной болезни (тошноту, головокружение, озноб), листья коки могут стать настоящим спасением.

Что делать с листьями коки ?

Строго говоря, хотя обычно говорят, что листья коки «жуют», это не соответствует действительности. На самом деле листья держат за щекой около часа, где их постепенно расщепляет слюна. Черенок листа перед этим удаляется. Размоченные слюной листья коки постепенно съеживаются во рту, выделяя алкалоиды. Но для того, чтобы они усвоились организмом, нужна щелочь. В Боливии в этом качестве используют смесь пепла сожженных зерен киноа с сахаром и анисом. Но можно взять и простую соду. О том, что процесс органической реакции запущен, свидетельствует онемение слизистых оболочек во рту.

Другим способом употребления листьев коки является уже упомянутый выше тримате (смесь коки, мате, ромашки и аниса) или «мате де кока» (смесь листьев коки и мате). В боливийских лавках можно купить и расфасованные в чайные пакетики листья коки , и уже готовую мате-смесь. Чай из листьев коки подается в большинстве местных кафе. Но напитки имеют менее выраженный тонизирующий эффект, чем «жевание» листьев.


Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca), от слова на языке кечуа «kuka» - вид кустарниковых растений из семейства кокаиновых. Родина - северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина - наркотика из класса стимуляторов.

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2−3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.

Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники серцевидные, пестик состоит из трех плодолистиков, объедененных формировать трехраздельную камеру яичника. Цветы созревают в красные ягоды.

Фармакология

Фармакологически активный компонент коки - алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Некоторые анестезирующие средства, такие, как новокаин, получены из коки. LD50 сухих листев коки - 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина - 31.4 мг/кг.

Культивирование и использование

Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Хорошие свежие образцы высущенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Традиционное использование

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержиться дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a) и lejía (исп. lejía). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия - используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку́ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Сакральное использование

Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak"a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.

В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро - символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри - фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро - талисман, означающий «пища», «женщина», «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что попоро - символ мужественности. Но это - женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе.

Названия

Жевание коки называют mambear, chacchar (кечуа chaqchay) или acullicar (кечуа akulliy), или в Боливии, picchar. Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear» - слово, полученное из слова «bola», что означает «жевание шара коки за щекой». В наше время жевание листьев коки - обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной индентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.

Чай из коки

Чай из коки (исп. Mate de coca), производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также для религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям информационных агенств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Римский Папа Иоанн Павел II,Уго Чавес.

Кокаиновый куст представляет собой интересной овальное растение с маленькими цветками, которые расположены на коротких одревесневших стеблях небольшими группами. Венчик цветка включает пять изящных лепестков белого или желтого оттенка. Помимо этого имеются сердцевидные пыльники, а гинецея состоит из небольших подлистников в количестве трех штук. Гетеростилийные цветки при созревании превращаются в ярко-красные ягодки. Очередные короткочерешковые листья довольно тонкие, они всегда голые и имеют цельный край.


Для использования в лекарственных целях следует собирать свежие побеги листьев данного кустарника. Если листья при сгибании легко переламываются, значит, они созрели. Как правило, первый обильный урожай приходится на март месяц. Второй урожай можно ждать в начале июля, а последний третий – в конце октября. Собранные литья растения необходимо разложить тонким слоем на шерстяном грубом полотке и тщательно просушить на открытом солнце. Затем их желательно хранить в темном месте, которое защищено от попадания влаги.

Такой вечнозеленый кустарник вырастает до пяти метров. Плод кокаинового куста является обыкновенной овальной костянкой. Длина односемянного плода не превышает 2 см. Родиной растения считается тропическая Америка. На сегодняшний день его широко культивируют в Индии, Африке, Америке и на Яве.

Полезные свойства кокаинового куста


Основными действующими веществами кокаинового куста считаются алкалоиды кокаина. Они содержатся в свежих листьях в количестве приблизительно 0,2 %. Другими алкалоидами являются циннамат метилэкгоина, труксиллин, бензилэкгоин, тропакокаин, экгоин, гидрокситропакокаин, дигидрокускогигрин, гигрин и кускогигрин. Следует отметить, что некоторые непсихоактивные алкалоиды до сих пор применяются в качестве основной добавки к известному напитку Кока-кола. Помимо алкалоидов растение очень богато всевозможными микроэлементами и витаминами.

Доказано, что при длительном жевании обычный лист кокаинового куста прекрасно утоляет жажду, подавляет голод, снимает усталость, поскольку является естественным стимулятором. При местном применении препараты на основе данного кустарника парализуют окончания нервов, что вызывает существенное притупление чувств осязания и боли. Он превосходно возбуждает центральную нервную систему, когда всасывается в кровь.

Кокаиновый куст способен вызывать состояние эйфории, за счет своих уникальных свойств подавления чувствительности к любым неприятным ощущениям. Следует упомянуть, что при достаточно длительном применении может появляться привыкание, которое быстро перерастает в кокаиновую зависимость.

Применение кокаинового куста


Для применения кокаинового куста основную ценность играет эффект местного обезболивания. Молекулы растения легко взаимодействуют с немаловажными нейронами главной периферической нервной системы, за счет чего нейроны возбуждаются, и происходит онемение определенной части тела. Однако кокаин воздействует на центральную нервную систему несколько иначе. Именно это растение стало первым местным обезболивающим средством, которое позволило сделать огромный шаг в современной хирургии.

На сегодняшний день зачастую используются различные производные медикаменты от кокаинового куста. Но при операциях на лице применяется именно кокаин, поскольку он прекрасно сужает кровеносные сосуды. Благодаря этому кровотечение значительно уменьшается, а боль снижается. Другие е синтетические средства анестезирующего типа не имеют абсолютно никакого отношения к кокаиновым алкалоидам. В традиционном медицинском использовании основными свойствами являются стимулирующие качества средств с содержанием кокаинового куста.

Такие препараты призваны уменьшить голод и жажду, а также снять усталость. Употребление листьев эффективно в борьбе с сильными головными болями, с фобией высоты, с мигренями и с апатиями. Концентрированные напитки из свежих листьев коки помогают бороться с побочными эффектами астмы, малярии, а также с заболеваниями дыхательных путей. Чтоб предотвратить серьезные проблемы с пищеварением, рекомендуется регулярно принимать средства из листьев замечательного кокаинового кустарника.

Данное растение поможет улучшить общее состояние здоровья, а также оно способствует долголетию. В виде обезболивающих средств кокаин назначается не только для облегчения головных болей, но, а также эффективен для лечения ревматизма и артрита. При различных оперативных вмешательствах или при родах кокаиновые алкалоиды сжимают кровеносные сосуды. Доказано, что растение обладает отличными антигеморрагическими свойствами, стабилизирующими кровоток и прекращающими кровотечение за минимальное количество времени.

Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Чудодейственный кокаинизированный экстракт листьев растения применяют для приготовления известного безалкогольного напитка Coca-Cola в США. Кокаин в данном случае используется для усиления вкуса и в качестве потрясающего тонизирующего элемента. Более того листья кустарника нередко включаются в состав многих тонизирующих и энергетических напитков. Помимо этого листья растения используют в производстве эликсиров, алкоголя, а также кремов и мыла для мягкого ухода за чувствительной кожей.

Для приготовления настойки из кокаинового куста потребуется 10 граммов листьев и куста на 100 мл 70%-ного спирта. Средство необходимо настаивать не менее 30 дней, после чего рекомендуется его аккуратно процедить. Настойку можно принимать в разведении с водой по 1-5 мл. Она показана для снятия болей и при упорной рвоте. Чтобы получить экстракт из растения, следует свежие листья настаивать на 96%-ном спирте приблизительно 20 дней. Пропорция сырья и спирта берется из расчета 1:1. После настаивания, экстракт процеживают и принимают не более чем по 2 мл в разведении с небольшим количеством воды.

Выращивание кокаинового куста


Для высадки в почву следует брать только свежие семена кокаинового куста. При подсыхании и длительном хранении семена теряют свою всхожесть. Самым лучшим субстратом на сегодняшний день считается вермикулит. Такое идеальное средство для проращивания ростков является главным фактором быстрого появления ростков. Высадка семян производится на глубину не более трех см. представленное растение не любит повышенной влажности. При пересаживании ростков корневую систему необходимо сохранять вместе с комом земли.

При соблюдении всех условий, первые ростки кокаинового куста могут появиться примерно через три недели. После появления самых ростков кустарника над ними необходимо поместить особый флуоресцентный прибор, поскольку растению требуется очень много света для быстрого роста. Дополнительные источники света никогда не помешают. При полном высыхании вермикулита полив семян очень важен. Влажность воздуха и дренаж должны быть хорошими. По повышенной влажности может появиться опасный грибок.

Для дополнительного удобрения кокаинового куста можно применять специальные органические смеси. Для полива растения специалисты советуют выбирать талую или дождевую воду. Кокаиновый куст очень устойчив к воздействию разных клещей и насекомых, однако он боится таких злостных вредителей, как мучнистые черви. Необходимо отметить, что следует регулярно удалять старые листья на взрослых экземплярах. На рост негативно могут повилять резкие изменения температур или влажности воздуха, интенсивный полив или засуха.

Молодой кокаиновый куст чрезвычайно чувствителен, поэтому не рекомендуется к нему часто прикасаться. При регенерации на втором году жизни не бойтесь, если растение начнет сбрасывать листья. Оптимальным возрастом растения для производства семян считается от трех до пяти лет. Поддержание постоянной температуры позволяет полноценно развиваться и расти такому необыкновенному растению.

КОКАИНОВЫЙ КУСТ, КОКА (Erythroxylon, coca) . Семейство кокаиновых.
Название происходит от греч. erythros - красный и xylon - древесина, соса - от перуанского названия растения.
Вечнозеленый кустарник высотой 1-3 (иногда 5) метров. Листья широкоэллиптические или обратнояйцевидные, парные.
Цветки в пазухах листьев, мелкие желтовато-белые, пятерного типа. Красные продолговатые плоды - костянковидные.
В диком виде почти не встречается.
Кокаиновый куст - древняя культура инков, которые считали его священным растением. Культивируют его в тропиках Южной Америки и Азии.
Используемые в медицине листья кокаинового кустарника содержат 0,5-1,5% алкалоидов, из них основные - группы кокаина (кокаин, циниамилкокаин, труксиллин, тропакаин и др.) , а также гигрин и кускогигрин. В сумме алкалоидов кокаина содержится до 80%.
Плантации находятся под контролем Интерпола.
Один куст дает за год до 5 кг сухих листьев. Высоко в горном массиве Анд в Перу и Боливии растет невысокий кустарник, который называют деревом или кустом коки (Eryhoxylum coca). Из листьев этого растения получают сильнодейстьующий стимулятор - кокаин. История этого наркотика уходит своими корнями в глубокую древность. Местные жители - инки и их исторические преемники - веками жевали листья коки. Помимо жевания, листья заваривают как чай. Именно кокаиновый чай мате - де - кока советуют пить для привыкания к высокогорью ведь в самом по себе листе коки содержится весьма незначительное количество этого наркотика .
Кокаиновый куст изображен на гербе и Перу, и Боливии.

Алкалоид КОКАИН - (Кокс, Снег, База, Быстрый, Coke, Snow, Base, Quick) В 1859-1860г. Альберт Ниманн выделил из листа коки алкалоид кокаин и установил его структуру. В 1878г. американский врач Бентли выступил с идеей использования кокаина в качестве "заменителя" для борьба с морфинизмом. Такое "лечение" переродилось в новый порок - кокаинизм, а в некоторых случаях больные становились жертвами двойной наркомании - морфинизма и кокаинизма. "Таким образом была создана новая разновидность наркомании, более опасная и более бредовая, чем та, с которой велась борьба" (Майер, 1928). В химии делались попытки устранения вредного действия кокаина путем изменения его структуры. Однако, пока шли опыты, направленные на поиск "неядовитого" препарата, число жертв кокаина не уменьшалось, о чем свидетельствовала медицинская пресса Того времени. Действие кокаина на психику и жизненно важные центры вызвало интерес у многих выдающихся представителей медицинского мира, в том числе и известного психиатра Зигмунда Фрейда, который в 1883г. произвел сенсацию, исследуя действие кокаина на себе самом. Однако очень быстро оптимизм относительно использования кокаина в психиатрии сменился признанием его реальной опасности. К началу ХХ века кокаин был полностью исключен из психиатрии. С тем же результатом закончилось внедрение таких новых препаратов, как хлоралгидрат (1869) и первый синтетический анальгетик героин (1898).
Стимулирующие наркотики могут вводиться в организм и абсорбироваться разными путями, и соответственно иметь разную силу и длительность действия. Кокаин, амфетамины и подобные им стимуляторы (метилфенидаты, фентразин) хорошо абсорбируются через желудок, но при этом результат наступает медленнее и он заметно слабее, чем если принимать их другими способами. И кокаин, и амфетамины обычно вдыхают через нос, при этом они абсорбируются почти так же быстро, как при приеме внутрь. В этом случае действие начинается спустя 5-15 минут, в то время как при внутривенной инъекции стимуляторы дают сильный эффект через 30 секунд. При курении кокаина в виде КРЭКА результат приходит еще быстрее. Важное различие между кокаином и амфетаминами состоит в продолжительности действия. Метаболизм кокаина происходит быстро: через 20-80 минут все его эффекты исчезают. Метаболиты кокаина можно обнаружить в моче в течение 2-3 дней с момента приема. Амфетамины же действуют от 4 до 12 часов, хотя их метаболиты исчезают из мочи тоже через 2-3 дня.

Эффекты длительного употребления. Если стимуляторы принимаются в течение длительного времени и регулярно, то возникают новые проблемы. Одна из них - развитие толерантности к наркотику, причем в случае со стимуляторами ее характер довольно сложен. Во-первых, возникает сильная толерантность к кокаину. Это означает, что эффект первой принятой дозы может повториться во второй раз только если доза увеличится.
Зависимость.
Хотя абстинентный синдром, вызываемый кокаином или метамфетаминами, не несет опасности для жизни, он все же сильный. В число основных симптомов входят депрессия, выпадение из общества, сильная взволнованность, расстройства сна и, наконец, ощущение настоятельной потребности в наркотике. Многие люди, прошедшие через это, говорят о том, что искушению возобновить прием наркотика невозможно сопротивляться. От одного до пяти дней после окончания приема длится "ломка": человек испытывает глубокую депрессию, полный упадок сил и может думать только о наркотике. Иногда в период ломки человек настолько измотан, что даже не может хотеть принять еще дозу, но когда он немного оправится, желание нахлынет с новой силой. Вторая фаза - абстиненция: от 1 до 10 недель человек продолжает испытывать сильное желание принять кокаин, он по-прежнему в состоянии депрессии сильной или средней тяжести, и он не может испытывать удовольствие. Наконец, на третьей фазе происходит заметное улучшение, но на протяжении еще месяцев или даже лет человек иногда испытывает тягу к наркотику. Это фаза угасания: желание снова принять дозу вызывается "подсказками" окружения, которые и заставляют человека страдать, пока, наконец, он не научится гасить эти "намеки", возможно, через специальные тренировки.
Не у всех людей, экспериментировавших с кокаином или крэком, развивается зависимость, и не у всех, регулярно принимавших наркотики более года, появляются такие сильные абстинентные симптомы. Но если они появляются, жизнь становится кошмаром. Риск смертельного исхода при передозировке, стимуляторного психоза и сильнейшей депрессии - это еще не все. Многие люди, курящие крэк, часто испытывают боли в грудной клетке, связанные с повреждением сердца или легких, Люди, принимающие кокаин через нос страдают от бессонницы, постоянного утомления, сильной головной боли, судорог и различных инфекций, попадающих в организм через нос. Многие женщины-кокаинистки не могут отказаться от употребления наркотика во время беременности, и младенец подвергается серьезной опасности. Абстинентные симптомы длятся очень долго, и поэтому многие люди снова прочно "садятся на иглу" даже через несколько месяцев полного воздержания от кокаина.

Кокаин и другие наркотики. Кокаин и другие стимуляторы часто принимаются вместе с другими наркотиками, особенно с алкоголем и опиатами. Как показали новейшие исследования, при смешивании алкоголя с кокаином в организме образуется новое вещество - кокаэтилен. По своим фармакологическим свойствам он сходен с кокаином, но может быть более токсичен. Многие случаи летального исхода от передозировки кокаина в действительности связаны с кокаэтиленовым отравлением. Сочетание кокаина (или амфетамина) с героином, speedball, особенно популярно среди героиновых наркоманов. Смесь кокаина с героином иногда называют причиной смертей от передозировки), но эксперименты со смесью кокаина и опиатов не зафиксировали появление дополнительных эффектов или синергизма.
Конечно, большие дозы кокаина или амфетаминов всегда сопровождаются риском смерти от передозировки. Точно определить дозу, за которой начинается этот риск, сложно. Для кокаина маленькая или умеренная доза означает 15-60 мг. (Обычно "дорожка" содержит 16-20 мг.) Но бывали случаи смерти от передозировки кокаина, когда людям вводили всего 20 мг в качестве местного обезболивающего. Очевидно они страдали редким случаем недостаточности ферментов, которые разрушают кокаин в крови и печени. Эти случаи - исключения, обычно стимуляторный психоз или смерть наступают при гораздо больших дозах.
Хотя сейчас Зигмунд Фрейд более известен как исследователь другой проблемы, первый его труд был посвящен кокаину. Фрейд попробовал кокаин в 1884 году и вскоре понял, что обнаружил удивительное вещество. В своей первой крупной публикации "О коке" он пропагандировал кокаин как местное обезболивающее и лекарство от депрессии, несварения желудка, астмы, различных неврозов, сифилиса, наркомании и алкоголизма. Он также считал, что кокаин усиливает сексуальное возбуждение.
Но Фрейда изумило то разрушительное действие, что оказал кокаин, и в следующих статьях у него поубавилось энтузиазма в отношении кокаина. Но вред был уже непоправим. Это была кокаиновая эпидемия 80-х годов, да-да именно 80-х годов XIX века! Кокаин прописывали врачи, в аптеках без кого-либо рецепта продавались патентованные лекарства, содержащие его (например, вино из коки Мариани, рекордсмен по объему продаж в Европе). И, конечно же, кокакола. Старые рекламы говорят, что этот напиток "содержит тоник и стимулирующие вещества из растений коки". Кокаин занял место в музыке и литературе: он придавал Шерлоку Холмсу бодрость и улучшал дедуктивные способности; Стивенсон, очевидно, написал рассказ о докторе Джекеле и мистере Хайде во время своего лечения кокаином от туберкулеза. Хорошие рекомендации кокаину давали Томас Эдисон, Жюль Берн, Эмиль Золя, Генрих Ибсен и президент Грант. Реклама вина из коки Меткалфа показывает, каким образом кокаин стал так популярен: Ораторы, певцы и актеры обнаружили, что вино из коки хорошо укрепляет голосовые связки. Атлеты, бегуны и бейсболисты на собственном опыте убедились, что продолжительное употребление коки как до, так и после соревнований придает силы и энергию и снижает усталость. Пожилые люди узнали, что это надежное возбуждающее средство, лучшее из всех известных. С такой рекламой кокаину не трудно было стать популярным. С увеличением же числа людей, употребляющих наркотик, стали заметны опасности. Многие открыли эти опасности на самих себе, и вслед за кокаиновыми психозами, смертельными случаями от передозировок и сильной наркотической зависимостью появилось общественное мнение, выступившее против кокаина.

Признаки отравления:

Острые эффекты больших доз.
При больших дозах стимуляторов наблюдается характерное психозное состояние. Лабораторные исследования, когда добровольцы принимают амфетамины, кокаин, фенметразин (Preludin) или метилфенидаты,
подтверждают это. Такие реакции при больших дозах крэка создают серьезную проблему.
Параноидальное расстройство
- самый обычный симптом стимуляторного психоза.
Другой частый симптом - импульсивное, стереотипное поведение человек трясется, рвет на себе волосы, курит сигареты одну за другой, вертит в руках какую-нибудь вещь.
Иногда бывают галлюцинации и мурашки.
Стимуляторы могут убивать разными способами: 1. Кокаин может вызвать конвульсии или припадок, который оканчивается удушьем.
2. Кокаин напрямую влияет на нервные клетки сердца, что может вызвать изменение ритма сердцебиения (аритмию). В серьезных случаях это может привести к фибрилляции - состоянию, когда сердце вибрирует, но не перекачивает кровь.
3. Кокаин может вызвать спазм коронарной артерии и прекращение доступа крови к сердечной мышце. Это ведет к инфаркту миокарда и сердечной недостаточности, если человек останется в живых.
4. Кокаин может вызвать разрыв церебральной артерии вследствие сильного кровяного давления, что может вызвать приступ. Это наиболее вероятные причины смерти от передозировки кокаина. Какой именно фактор вызывает смерть в конкретном случае, редко удается установить. Часто дело еще более усложняется тем, что с кокаином смешиваются другие наркотики с целью вызвать новые ощущения, и результат такого смешения часто непредсказуем.

Лечение:

При отравлении кокаином, дикаином, новокаином.
Промываиие желудка водой с добавлением карболена или 0,1% раствором калия перманганата, внутрь 2-3 капли нитроглицерина, согревание, горячий кофе, вино, ингаляция кислорода. При нарушении дыхания, остановке сердца - наружный массаж сердца. Стимуляторный психоз успешно лечится хлорпромазином (Thorazine) или другими веществами, используемыми при лечении шизофрении.

Применение:

Из перечня возможных медицинских показаний кокаина ценным оказалось только одно -
для местного обезболивания . Когда молекулы кокаина взаимодействуют с нейронами периферической нервной системы, последние не могут возбуждаться, что вызывает онемение какойлибо части тела. На центральную нервную систему кокаин действует совсем по-другому. Кокаин стал первым местным обезболивающим, и это произвело революцию в хирургии. В наше время, разумеется, более широко используются производные от кокаина медикаменты, такие как прокаин или новокаин.
Но и сам кокаин до сих пор применяется в хирургии, особенно при операциях на лице, так как он сужает кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и снижает боль.
1-3%-ные растворы кокаина гидрохлорида применяют в медицине для местной анестезии конъюнктивы и роговицы, слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, пульпы зубов.

Чай из листьев коки.

Впервые столкнувшись с таким напитком, у меня было некоторое недоверие и опасение «Он тоже содержит кокаин?» Как оказалось, да, но это совсем не наркотик и свойствами обладает полезными и достойными внимания.

Обо всём по порядку.

Название «кока» идёт из языка аймара – индейский народ в Андах, на западе Южной Америки, и обозначает «дерево». Кустарник коки произрастает в Южной Америке, Мексике, Индонезии и Вест-Индии. В Южной Америке это одно из растений с самой длинной историей возделывания. Выращиваемая кока принадлежит к двум разновидностям одного рода Erythroxylum (семейство Erythroxylaceae ): Erythroxylum coca Lam . и Erythroxylum novogranatense (Morris) Hieron . Каждый вид делится на два подвида. И один из таковых, E. coca Lam. var. coc a является самой известной разновидностью и продолжает оставаться активно взращиваемой в Андском регионе как в легальных целях, так и для нелегального производства кокаина. Эта разновидность кустарника коки также называется боливианской кокой или хуанико (Huanuco). Другие разновидности коки выращиваются в меньших объёмах, главным образом для жевания листьев и других традиционных нужд коренного населения.

Кокаин является основным алкалоидом, содержащимся в разновидностях коки. Он впервые был изолирован в 1860 году доктором Альбертом Ниманом. E. coca Lam. var. coca , как показали исследования, содержит порядка 0,6% кокаина в своих сушеных листьях. Помимо кокаина, листья коки содержат восемнадцать других алкалоидов, гораздо менее токсичных. Кроме того, листья коки содержат калории, углеводы, минералы и витамины.

Полезные свойства коки

Тем не менее, стоит иметь в виду, что чашечка напитка из таких вот листьев ведёт к присутствию метаболитов кокаина в моче в течение двадцати часов. Это значит, что при сдаче теста мочи на кокаин, результаты могут быть позитивными. Посему если вам предстоит такой тест, воздержитесь от чая из листьев коки!

Выпускались и напитки, тоники с экстрактом коки. И самым популярным из таких напитков было Vin Tonique Mariani à la Coca de Peroum, или вино Мариани. Французскому химику родом из Корсики Анжело Мариани пришла идея создать вино-тоник, объединив волшебные свойства размолотых листьев коки и красным вином Бордо. Такой напиток, содержавший 6 миллиграммов коки на каждую унцию вина (30 мл), вышел на рынок в 1863 году и очень скоро стал сенсацией. Вино Мариани не только стало популярным и раскупаемым продуктом, но и имело поклонников среди знаменитостей, включая Сару Бернар и Папу Римского.

Больше информации и иллюстраций по теме .

Вино-тоник Мариани породило и множество имитаций. Одно из таких кока-вин начал выпускать в 1885 году и Джон Пембертон, фармацевт из Атланты. Однако, в последующем году власти Атланты запретили продажу спиртного, и Пембертону пришлось быстренько адаптировать продукцию к безалкогольным реалиям. Так и родилась Кока-Кола, по сей день сохраняющая название, которым обязана кокаиновому кустарнику.

Изначально Кока-Кола содержала экстракт листья коки, и упор делался на их стимулирующих и оздоровляющих свойствах. Однако, к 1903 году вред и опасности кокаина стали широко известны и компания стала использовать декокаинизированный (по аналогии с декофеинизорованный) экстракт листьев коки. О чём, правда, предпочитает не распространятся.

Долгоиграющая традиция

Не ставя под сомнение опасность употребления кокаина и наркозависимости от него, вопрос о кустарниках коки не такой простой. С одной стороны, кока выращивается в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии в согласии с долгой культурной традицией в невинных целях, а с другой стороны, её выращивают другие люди с совсем другими незаконными целями. В 1961 году листья кокаинового куста были включены в лист наркотиков Единой конвенцией о наркотических средствах, что обозначило борьбу с самим растением. И по сей день выращивание коки запрещено согласно этой конвенции, за исключением Боливии и Перу, где позволено выращивать небольшие количества коки в традиционных целях. В Колумбии также запрещено выращивать коку – и более того, история агрессивного уничтожения нелегальных посевов здесь обширна, но коренным жителям в местах их проживания, как например, горы Сьерра Невады, это позволено. Отсюда и поступают засушенные листья коки на продажу и расходятся как чудо-продукт. Также коку используют и для производства лечебных мазей, кремов, зубных порошков…

Использование листьев коки среди коренного населения Анд – Колумбии, Перу, Боливии, Эквадора, имеет очень долгую историю. Ученые из Вандербильдского университета нашли подтверждения тому, что в Перу листья коки жевали аж 8 тысяч лет назад.

Жевание листьев коки для медицинских целей было популярно уже со времен цивилизации инков.

Доктор Том Диллехи, один из участников исследования, сказал, что последнее открытие подтвердило, что 8 тысяч лет назад жевание листьев кустарника в Перу было доступно только привилегированному сословию, а повсеместное распространение коки – достаточно недавнее явление.

Жевание – один из способов употребления листьев кустарника коки. Листья коки кладут на щёку и держат во рту где-то час. Для выделения алкалоидов к листьям добавляют щёлочь. Это может быть просто пищевая сода, или традиционный cal – порошок из морских ракушек. Щелочной продукт, как и названия для смеси из листьев, разнятся в разных странах.

Щёлочь позволяет не только активизировать алколоиды и облегчить их усвоение, но и смягчает терпкий вкус листьев. Через некоторое время можно почувствовать онемение слизистой оболочки рта – алкалоиды кокаина начали проникать в кровь.

Эта традиция, уходящая вглубь веков, помогала горным жителям Анд получать питательные вещества на ежедневной основе, а также успешно функционировать в условиях разреженного горного воздуха, сохраняя бодрость и активность.

К примеру, долгожитель из Боливии Кармело Флорес Лаура, проживший свыше ста лет, всю жизнь жевал листья коки. Этот человек, живший в горной деревушке Фраския на высоте более 4,000 м над уровнем моря. Сеньор Флорес почил в 2014 году в возрасте 123 лет – согласно документам Боливии, или 107 согласно Группе Геронтологических Исследований. Зарегистрированные документы, как удостоверие личности и свидетельство о рождении, предоставленные службами Боливии, указывали дату рождения 16 июля 1890. Однако, Группа Геронтологических Исследований обнаружила документ, указывающий, что родился Кармело Флорес Лаура в 1906 году. Это свидетельство о крещении. Тогда, когда свидетельства о рождении ещё не были в ходу, сведения о рождении велись церковью.

Долгожитель из Боливии имел 40 внуков и 19 правнуков.
Фото: Juan Karita, AP

Возможно, один из секретов долгожительства сеньора Флореса заключался именно в ежедневном жевании листьев коки. В дополнение к чистой питьевой воде из ледника Ильямпу и простой натуральной пище, как и ежедневной физической нагрузке.

По сегодняшний день листья коки и всё, что с ними связано, имеет особое значение для коренных жителей. Священное растение, и жевание листьев – больше, чем привычное занятие. До сих пор в поселениях индейцев аруаков в горах Сьерра Невады на севере Колумбии мальчики должны с достоинством пройти обряд инициации, после которого ему будет позволено иметь собственный попоро и жевать листья коки. Попоро (poporo) – небольшая тыквочка, в которой носят растолчённые ракушки, которые потом добавляют к листьям коки, или ayu в наречьи аруаков. Жевание листьев коки позволено лишь мужчинам, а вот сбор листьев – традиционно женская обязанность.

Молодой представитель аруаков с попоро в руках в родной деревушке
Фото: Aitor Sáez

Узнать больше о ритуале инициации, философии коки и жизни аруаков можно из этой статьи – на испанском; здесь же множество интересных фотографий, иллюстрирующих эту культурную традицию Сьерра Невады.