Из чего готовят суп. Вкусные супы. Куриный суп с яичными блинчиками

Суп – основа всякого обеда. Даже начинающим хозяйкам необходимо научиться готовить простые первые блюда, которыми так легко накормить всю семью! Ведь тогда можно обойтись без полуфабрикатов, да еще и значительно сэкономить семейный бюджет. Простые супы готовятся из самых простых продуктов. Предлагаем несколько вариантов таких супов.

Как приготовить простой суп с куриным мясом

  1. 400 г куриных крылышек (бедрышек);
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 1 крупная морковка;
  4. 2 небольших луковицы;
  5. 2 горсти макаронных «звездочек» или вермишели «паутинка»;
  6. 1 ст.л. сушеной зелени или 100 г свежей петрушки (укропа);
  7. соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо промыть, залить водой и отварить до готовности (снимая пену, если она будет появляться). Очистить овощи, картофель накрошить мелкими кубиками, очень мелко нарезать лук и натереть на терке морковь. Поместить овощи в кастрюлю, варить до готовности картофеля, после чего добавить макаронные изделия и посолить по вкусу. Варить еще 5-7 минут, перед тем, как снять с огня, добавить зелень. Самый простой суп из курицы готов!

Как приготовить простой суп с рисом (овощной)

Таким супом можно побаловать себя без всякого вреда для фигуры. Ведь он содержит только полезные овощи (слишком крахмалистый и калорийный картофель в их число не входит) и совсем немного риса. Заправьте его оливковым маслом – и получите замечательное диетическое блюдо!

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 4 ст.л. риса (лучше выбирайте нешлифованный, он самый полезный);
  2. 2 луковицы;
  3. 2 морковки;
  4. 3 болгарских перца;
  5. 4 помидора;
  6. 100 г свежей зелени петрушки;
  7. ½ ч.л. молотой паприки;
  8. 3 ст.л. оливкового масла;
  9. щепотка молотого черного перца;
  10. соль по вкусу.

Приготовление:

Для более насыщенного вкуса овощи для супа нужно предварительно обжарить. Для этого понадобится глубокая сковорода с толстым дном.

Лук и морковь очистить от кожуры, лук измельчить, морковь натереть на терке. Из перца удалить семена, нарезать его мелкой соломкой. С помидоров аккуратно срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками. Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в сковороде, поместить туда все овощи и жарить 3-5 минут, постоянно помешивая. В кастрюле тем временем нагреть воду, добавить промытый рис, довести до кипения и выложить зажарку. Варить под крышкой на слабом огне до готовности риса. Перед тем, как снять с огня, добавить оставшееся масло, специи, измельченную зелень и соль.

Точно такой же простой суп можно сварить, заменив рис булгуром или перловкой. В этом случае время приготовления несколько увеличится – эти крупы варятся гораздо медленнее.

Как приготовить простой суп с грибами

Грибы можно взять любые, но лучше, конечно, белые. Вообще следует иметь в виду, что суп с лесными грибами получается на порядок вкуснее.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 500 г свежих грибов;
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 2 морковки;
  4. 2 луковицы;
  5. 2 ст.л. растительного масла;
  6. 1 корень пастернака;
  7. 1 сушеный корень петрушки;
  8. 4 лавровых листа;
  9. соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть и мелко нарезать. Вымыть и очистить овощи, картофель порезать кубиками, лук – мелкими колечками, морковь и коренья натереть на терке. Отварить грибы в подсоленной воде до полуготовности, добавить картофель и лавровый лист. Лук с морковкой и кореньями обжарить на растительном масле, заправить суп и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить лавровый лист (через 15-20 минут его необходимо удалить из супа). Посолить, поперчить – и готово!

Кстати, этот суп можно готовить и без зажарки: просто добавить все овощи в кастрюлю вместе с картофелем и варить до готовности.

1. Любой суп можно сварить на овощном, мясном или костном бульоне, приготовленном заранее.
2. Пену при варке мяса и овощей обязательно нужно снимать, чтобы суп получился прозрачным.
3. Не стоит добавлять в суп бульонные кубики и приправы, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия. Вкусовые качества этих добавок сомнительны, а вред для здоровья очевиден. Для того, чтобы улучшить вкус готового блюда, лучше добавить обычные специи, сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Приятного аппетита!

В Европе — суп, в России — похлебка, щи, борщ, калья (рассольник), селянка (солянка). Так назывались первые блюда еще до начала правления Петра I. А уже при его дворе получили распространение жидкие чужеземные блюда, которые и получили соответствующее название. В дальнейшем и все известные русские похлебки также постепенно стали называться привычным для нас словом. Но сохранились названия первых блюд, которые готовят и по сей день — это как раз борщ, щи, солянка и рассольник.

Вообще сам суп, именно как готовое блюдо, в Европе появился сравнительно недавно, всего 400-500 лет тому назад. Тогда, когда появилась посуда для этого. В Китае и на Востоке значительно раньше, еще до н.э.

Конечно же это не означает, что до этого времени овощи и мясо не подвергались тепловой обработке. Их варили, и употребляли в пищу. Пили бульон, и отдельно ели отварные овощи. Однако следует отличать его как блюдо, где все составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь.

В настоящее время супы отличаются большим разнообразием. Существуют горячие и холодные варианты; а также они бывают мясные, или из мяса птицы; рыбные, овощные, грибные; из морепродуктов; молочные и фруктовые; прозрачные и заправочные, обжарочные и загущенные, а также густые первые блюда в виде пюре и сладкие варианты.

Они имеют огромное значение в кулинарии разных народов, именно поэтому на сегодняшний день существует такое их разнообразие.

Так как же приготовить вкусный суп? Учесть все тонкости и нюансы, и добиться сбалансированного вкуса.

Существуют годами проверенные правила, которые позволят приготовить вкусное, полезное блюдо, сохранив при этом максимально возможно, все полезные свойства продуктов, которые мы используем при варке. А также сварить его таким, чтобы он был не только вкусен, но также и выглядел эстетично и привлекательно.


Чтобы первое блюдо всегда получалось наваристым и вкусным, следует соблюдать некоторые правила, и знать несколько секретов.

  • Для приготовления вкусного и наваристого первого блюда немаловажное значение имеет значение . Я уже подробно описывала, как правильно сварить вкусный, прозрачный и сытный бульон. Повторяться не буду, посмотрите в заметке, это очень важно для приготовления.
  • Варить их лучше понемногу, желательно вообще на один раз. Если блюдо долго стоит, даже в холодильнике, а потом еще и разогревается, вкус его и качество ухудшается.
  • Но это касается не всех супов. Считается, что сваренный борщ вкуснее на второй день. Вкуснее или нет, судить Вам.


  • Но вот очевидным фактом является то, что первые блюда, где овощи предварительно пассеровались (обжаривались), могут храниться на холоде более длительное время. И два, и даже три дня. При этом их качество не ухудшается.
  • Варить их лучше в глиняной, фаянсовой, эмалированной посуде.
  • При приготовлении бульона из говядины, как основы для дальнейшего приготовления, не следует добавлять в него слишком много овощей, иначе он потеряет специфический вкус и аромат.


  • При приготовлении бульонов из курицы не следует увлекаться приправами, иначе он может потерять цвет, прозрачность и вкус.
  • Уха будет вкуснее, если при варке использовать несколько сортов рыбы. А если варите уху из голов, то их следует очистить от жабр и тщательно промыть. Иначе она получится мутной и некрасивой, да и вкус может от этого ухудшится.
  • Если Вы варите грибную похлебку из сушеных грибов, залейте их холодной водой на 10-15 минут. Затем промойте их несколько раз, сливая воду. Промытые грибы залейте снова холодной водой (на 100 гр. сушеных грибов 2 литра воды), оставьте их в таком виде на 2,5-3 часа. затем варите в той же воде.
  • Не следует подвергать овощи и крупы излишней тепловой обработке. При этом снижается их пищевая и витаминная ценность. Ухудшается вкус и аромат. Продукты всегда следует класть в порядке очередности. Первыми кладутся те продукты, которые варятся дольше всего.
  • Продукты с особенно большим сроком варки, например горох и фасоль предварительно замачивают.
  • Следует помнить, что все кушанья, которые готовятся на большом огне теряют свой вкус и аромат. Поэтому, когда заправите бульон, дайте ему закипеть на большом огне, и тут же огонь убавьте. Чтобы готовящийся бульон просто слегка побулькивал, а еще лучше томился на огне.
  • Если в суп положить соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, горох, фасоль-они не разварятся и будут жесткими. Поэтому всегда лучше сначала сварить их, а потом уже добавлять соленые огурцы. К тому же соленые огурцы хорошо было бы немного предварительно спассеровать.
  • Варить первые блюда из щавеля и крапивы следует при открытой крышке, так сохранится их естественный цвет.


  • При варке щей надо квашеную капусту класть в холодную воду.
  • В супы, приготовленные из свежих овощей, обладающих приятным запахом, специи лучше не добавлять.
  • Во все обжарочные, бобовые, крупяные супы, щи и борщи специи добавлять рекомендуется.
  • Для приготовления первых блюд хорошо используются различные коренья. Лук и морковь относятся к их числу. Они придают бульону определенный вкус и аромат. Следует знать, что содержащиеся в кореньях ароматические вещества летучи. И чтобы сократить их потери, коренья предварительно рекомендуется пассеровать. Добавлять их в готовящееся блюдо следует за 30 минут до конца варки.
  • Морковь следует предварительно пассеровать в масле еще и потому, что при таком способе приготовления, содержащийся в ней ценнейший витамин А, усваивается организмом человека намного лучше.
  • Овощные варианты без крупы и картофеля можно заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
  • Щепотка сахара, прибавленная к овощам в процессе варки, улучшает их вкус. А если добавить немного сахара когда обжариваете лук, то он приобретет красивый золотистый оттенок.


Недосол на столе, а пересол на спине

Обычно суп следует солить, когда он уже практически готов. Можно солить за 10-15 минут до готовности. Если делать это раньше, то это может увеличить время приготовления. А как мы уже видели выше, он не должен быть переварен. А когда он уже практически готов, то все компоненты в нем смогут взять соли столько, сколько нужно. И мы не допустим такой ошибки, что пересолим его.

Но также не следует солить его в самом конце варки. В этом случае овощи и крупы не смогут взять необходимое количество соли, и будут пресными. А бульон, напротив, соленым. И тогда содержимое не будет однородным. И конечно же он не будет вкусным.

Если Вы все же его пересолили, то в матерчатый пакетик положите рис, и поварите его немного. Затем просто достаньте его, рис заберет излишки соли.

Если позволяет время, то можно добавить и лишнюю порезанную картофелину.


Еще один важный момент в приготовлении

За 10 минут до окончания варки наступает очень важный момент. Казалось бы все нарезали, все сварили, чего еще…. Выключить, да есть! Да не тут-то было. Именно в эти минуты Вы формируете окончательный вкус блюда. Это как раз тот самый момент, когда суп, приготовленный Вами становится непохожим ни на какие другие. Это некий момент индивидуальности именно Вашего блюда. Поэтому будьте внимательны, и не упускайте его. В эти 10 минут следует:

  • определить степень солености, и досолить при необходимости
  • за 5-7 минут до конца варки положить необходимое количество любимых специй
  • за 4-5 минут до конца варки не забыть положить лавровый лист и поперчить

Необходимо пробовать… чувствовать чего еще не хватает…. добавлять… Но с осторожностью, чтобы не испортить, не «переборщить». Найти именно ту «золотую середину», которая позволит быть блюду, приготовленному Вами изысканным, вкусным, ароматным.

И еще два маленьких момента:

Моя бабушка всегда говорила: «Ты не сможешь сварить вкусный суп, пока вокруг него не походишь!» Я не совсем тогда понимала эти слова. А сейчас, после собственного приобретенного опыта, понимаю очень хорошо.


Чтобы сварить его вкусным, надо делать это не спустя рукава, по принципу «А чего там варить…», а делать непременно с душой. Правильно сварить мясо, правильно нарезать овощи, и правильно их сварить, правильно налить воды, добавить специи. И постоянно пробовать, не бросать его, чтобы он варился сам. Быть вместе на протяжении всей варки.

И тогда из обычного казалось бы первого блюда можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который захочется готовить снова и снова. Который кушать всегда будут с огромным удовольствием. А благодарностью будет не только сказанное «Спасибо!», а самое главное глаза, полные удивления, восторга и благодарности. Я что может быть важнее…

Приятного аппетита!

Без первых блюд трудно обходиться, по крайней мере, нам, славянам. Мы привыкли, чтобы обед состоял из жидкого блюда горячего, а затем уже подавалось второе, а часто даже десерт. Конечно, для кого-то это уже перебор совсем. Греки, например, жидкие блюда крайне редко едят, так, ушицу из свежей рыбки, да иногда легкий овощной суп. Но мы – другое дело: суп гороховый с сухариками и копченостями - это же просто чудо! Щи или борщ с мяском, легкая овощная похлебка, холодные супы типа окрошки - это восхитительно вкусно! Да и без горячего первого как-то, особенно в холода, не комфортно. Поэтому на нашем сайте собраны супы разные, рецепты с фото представлены простые и вкусные на каждый день.

А как хороша шурпа, которую на природе с друзьями можно приготовить, и не передать, даже шашлычок всеми любимый ее не перекроет по популярности. Блюдо пришло с востока и закрепилось среди рыбаков и охотников, да любителей отдыха за пределами города, среди лесной тиши. Прижился у нас также итальянский легкий супчик минестроне, на сайте найдете несколько вариантов его приготовления, так что смотрите, как приготовить суп минестроне в анонсах рецептов. Интересно, что с итальянского минестроне можно буквально перевести, как «большой суп», рецепт приготовления в домашних условиях найдете в этой же рубрике.

Супчики готовят на мясных, часто на рыбных, и не редко - на грибных бульонах, каждый из них особую нотку первому блюду придает. Также важно, если суп собрались для семейства готовить, знать нюансы подготовки продуктов и заправки бульонов. К примеру:

* на мясном бульоне прекрасно готовится борщ или рассольник, на рыбном - уха, на грибном – супчик с картошкой и крупами;

* лаврушка и специи кладутся лишь в конце варки;

* томат паста никогда не добавляется вначале варки овощей, так они жесткими станут;

* в супы вермишелевые картошечка соломкой режется, в борщи – кубиком;

* мука при готовке зажарки доводится до румяного цвета, потом уже разводится отваром.

При приготовлении супов часто используются различные коренья и травы, специи, их нужно правильно закладывать. К примеру, изначально обжаривается минут пять лучок нашинкованный, затем добавляется морковка, через минут 7 корешок сельдерея или петрушки, зелень в конце, томат при самом окончании обжарки. Так можно добиться наибольше аромата и вкуса блюд.

Многие хотят узнать рецепт гороховых супов, простых и вкусных, с фото пошагово ищут на сайтах. Наш не исключение, вы найдете гороховый суп с вкусными копченостями, домашними сухариками, как принято их у немцев готовить, можно добавить в такое блюдо вино и пармезан - и получится итальянский гороховый суп, пикантный и нежный. А можно просто постный супчик вегетарианский приготовить, который также будет сытным и вкусным. Но к нему нужно добавить специи, зелень, сдобрить обжаренным лучком и морковкой.

Совет: при обжаривании овощей учитывайте объемы сковороды и овощей. Если слой в сковороде будет более 3 см, овощи не обжарятся, а начнут тушиться - а это уже совсем другой вкус. А еще с Грузии давно к нам перекочевал чудный и сытный суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях его также найдете в нашей рубрике. К нему добавляется традиционно измолотый орех, соус ткемали, говядина и рис. Это очень вкусно, хотя мы, славяне, давно уже подстроили рецепт этого блюда под свой вкус, готовим его просто острым, с томат-пастой.

Также широко представлены у нас рецепты холодных супов. Только вариантов окрошки множество, свекольника, ботвинника и так далее. И жару, и в холод наш сайт поможет вам в приготовлении вкусных и простых горячих и холодных супов, обязательно полистайте рубрики сайта, и порадуйте разнообразием первых вкусных блюд своих домочадцев. Если вы начинающая хозяюшка, на сайте у нас найдете рецепты супов, простых и вкусных, с фото, в полном изобилии. Выбирайте, угощайте родню вкусно и сытно.

04.07.2019

Классический щавелевый суп с яйцом и с курицей

Ингредиенты: мясо курицы, картофель, щавель, лук, морковь, масло растительное, яйцо, соль, перец

Приготовить вкусное и сытное первое блюдо - щавелевый суп на курином бульоне - совсем несложно, особенно, если у вас под рукой будет наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- 200 г картофеля;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица, небольшая;
- 1 морковь, небольшая;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

01.04.2019

Окрошка с рыбой

Ингредиенты: красная рыба, картофель, яйцо, огурец, редис, лук, айран, сметана, соль, перец, лимон

Чудесной альтернативой окрошке с колбасой или мясом станет вариант с рыбой, а точнее - с красной слабосоленой рыбой. Такое первое блюдо никого не оставит равнодушным, вот увидите!
Ингредиенты:
- 100 гр слабосоленой красной рыбы;
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 3 шт редиски;
- 2 шт зеленого лука;
- 250 мл айрана;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.

22.07.2018

Щавельный суп с яйцом и мясом

Ингредиенты: мясо, щавель, вода, морковь, лук репчатый, картофель, рис, соль, яйца

Суп из щавеля на мясном бульоне получается очень сытный, аппетитным и вкусным, так что вам обязательно понравится его рецепт. Для украшения положите в калдую тарелку вареное яйцо - это классика подачи щавельного супа.
Ингредиенты:
- 400 гр мяса на косточке;
- 2 больших пучка свежего щавеля;
- 2,5 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 4 клубня картофеля;
- 2 ст.л. сухого риса;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо вареное на порцию.

01.07.2018

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Ингредиенты: квас, сметана, колбаса, огурец, картофель, яйцо, лук, укроп, петрушка, соль, перец, сок лимона

Мое любимое летнее блюдо - это окрошка. Рецептов ее приготовления очень много, но сегодня я расскажу вам как приготовить классическую окрошку с вареной колбасой на квасе.

Ингредиенты:

- полтора литра кваса,
- пол литра сметаны,
- 250 грамм колбасы вареной,
- 2-3 огурца,
- 2 картошины,
- 2 яйца,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- соль,
- черный перец;
- сок лимона.

30.06.2018

Окрошка классическая с колбасой

Ингредиенты: колбаса, картофель, огурец, лук, яйцо, майонез, уксус, укроп, соль, перец, вода

Окрошка самое мое любимое блюдо в летнюю пору. Приготовить вкусную окрошку совсем несложно. как это сделать я подробно для вас описала в этой статье.

Ингредиенты:

- 300 грамм колбасы;
- 3 картошины;
- 4 огурца;
- 100 грамм лука зелёного;
- 3 яйца;
- 100 грамм майонеза;
- 15 мл. уксуса;
- укроп;
- соль;
- черный перец;
- вода.

28.06.2018

Окрошка на тане

Ингредиенты: картофель, яйцо, колбаса, огурец, зелень, лук, соль, перец, сок лимона, тан, сметана

Рецептов окрошки очень много.Сегодня вашему вниманию представляю вариант окрошки на тане с колбасой.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 3 яйца;
- 250 грамм вареной колбасы;
- 2-3 огурца;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона,
- 1,5-2 л. тана;
- 200 грамм сметаны.

26.06.2018

Окрошка с куриной грудкой

Ингредиенты: куриная грудка, огурцы, картошка, яйца, зелень, кефир, соль, вода

Если вам не нравится колбаса, предлагаю вам в жаркую погоду приготовить вкусную и сытную окрошку с куриной грудкой.

Ингредиенты:

- куриная грудка - 150 грамм,
- огурцы - 100 грамм,
- картошка - 100 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- зелень,
- кефир - 400 грамм,
- соль,
- вода.

23.06.2018

Суп харчо из говядины

Ингредиенты: говядина, рис, лук, морковь, томатный соус, чеснок, растительное масло, соль, острый красный перец, хмели-сунели, кориандр, черный перец, лавровый лист, зеленый лук, петрушка, кинза

Любители вкусных первых блюд непременно оценят этот рецепт грузинского супа Харчо. Мы предлагаем приготовить его с говядиной – это мясо более доступное, чем баранина, и с ним харчо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

- говядина – 250 гр;
- рис – 2,5-3 ст.л. риса;
- лук репчатый – 1 небольшой;
- морковь – 1\3 часть;
- томатный соус – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 1-2 дольки чеснока;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль по вкусу;
- красный перец по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – по вкусу;
- лист лавровый – 1 шт;
- зеленый лук;
- петрушка;
- кинза.

22.06.2018

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты: баранина, рис, лук, чеснок, томатный соус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, специи, зелень, растительное масло

Харчо – знаменитый грузинский суп. Его очень любят и у нас, так что советуем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его из баранины. Это первое блюдо особенно нравится сильной половине человечества из-за сытности и обилия специй.

Ингредиенты:
- баранина – 300 гр;
- рис – 3 -4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1-2 дольки;
- томатный соус – 150 гр;
- черный перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст.л.

20.06.2018

Окрошка на тане

Ингредиенты: картофель, яйцо, куриное филе, огурец, укроп, зелень, лук, тан, сметана, приправа, сок лимона

На тане получается очень вкусная окрошка. Как приготовить вкусное летнее блюдо я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 2-3 яйца;
- 1 куриное филе;
- 2 огурца;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- полтора литра тана;
- 200 грамм сметаны;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона.

19.06.2018

Окрошка на айране с колбасой

Ингредиенты: вареная колбаса, молодой картофель, яйца вкрутую, огурцы свежие, редис, лук зеленый, укроп, петрушка, охлажденный айран, соль, вода минеральная

Приготовить вкусную окрошку с колбасой совсем несложно - главное, определиться, какая будет у супа заправка. Мы советуем сделать окрошку на айране - этот напиток отлично будет сочетаться с остальными ингредиентами и подчеркнет их вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр вареной колбасы;
- 6-7 шт молодого отварного картофеля;
- 2 яйца вкрутую;
- 2 свежих крупных огурца;
- 1 пучок редиски;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 пучка петрушки или кинзы;
- 1 литр охлажденного айрана;
- соль по вкусу;
- 0,5 минеральной воды.

15.06.2018

Свекольник холодный с ботвой

Ингредиенты: свекла с ботвой, огурцы, яйца, сметана, укроп, лимонная кислота, вода

Очень вкусный холодный свекольник с ботвой можно приготовить в жаркую погоду. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- свекла - 300 грамм,
- огурцы - 200 грамм,
- яйца - 2-3 шт.,
- сметана - 100 грамм,
- укроп - пучок,
- лимонная кислота - 2 щепотки.

10.06.2018

Холодник из свеклы на воде с яйцами

Ингредиенты: свекла, огурцы, яйца, зеленый лук, петрушка или укроп, соль, сметана, уксус

Летом предлагаю вам готовить на первое не суп, а холодник. Сегодня я описала для вас рецепт холодника из свеклы на воде с яйцами.

Ингредиенты:

- свекла - 1 шт.,
- огурцы - 2 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- зеленый лук - пучок,
- петрушка - пучок,
- соль - пол ч.л.,
- сметана - 4 ст.л.,
- уксус - 1 ст.л.

06.06.2018

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

Ингредиенты: говядина или телятина, картофель, вода, морковь, лук репчатый, соль, масло растительное, куркума, лавровый лист, зелень, сметана

Суп с фрикадельками - это отличный вариант, когда вам нужно приготовить сытное первое блюдо с мясом, но времени у вас нет. Дело в том, что фрикадельки варятся довольно быстро, да и сам суп готовится просто и легко! Обязательно готовьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 250 гр говядины или телятины;
- 3-4 картофелин;
- 1,5 л воды;
- 0,5 моркови;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2-3 щепотки куркумы для цвета;
- 1 лавровый лист;
- зелень для подачи;
- сметана для подачи.

03.05.2018

Суп с замороженным шпинатом

Ингредиенты: шпинат, картофель, лук, сельдерей, цуккини, бульон, масло, сметана, соль, кунжут

Суп со шпинатом я часто готовлю на обед. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для украшения перед подачей я сверху кладу немножко черного кунжута.

Ингредиенты:

- 400 грамм шпината;
- 250 грамм картофеля;
- 120 грамм лука;
- 80 грамм сельдерея;
- 200 грамм цуккини;
- полтора литра куриного бульона;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 грамм оливкового масла;
- 120 грамм сметаны;
- соль;
- кунжут черный.

Когда-то хомо сапиенс приготовил свою первую тарелку вкусного супа (или похлебки, или варева). Было это, скорее всего, очень давно, с тех пор не только много съедено, но и понято кое-что. Насчет технологий готовки, например.

Я собрала в одной статье целую россыпь рецептов супов со всего мира, вы можете приготовить любой из них и насладиться новым вкусом. Предваряют подборку основные сведения о супах и некоторые правила того, как приготовить вкусный суп.

Как приготовить вкусный суп

Казалось бы, какая может быть проблема с приготовлением будничного жидкого кушанья, знакомого с детства? Нарезал картошки, морковки, добавил мяса, грибов, посолил и поперчил, залил водой, поставил варить - и все! Но оказывается, приготовить вкусный суп не так просто, как кажется. И кулинарный урок здесь совсем не будет лишним.

Собственно, хитрости сводятся к нескольким вопросам:

1 Поскольку большинство супов готовится на бульонах (мясных или овощных), надо уметь готовить качественный бульон. Как показывает опыт, чтобы он получился чистым и прозрачным, нужен навык. Например, надо уметь избавляться от пенки, а затем высветлять ароматную жидкость.

О том, как это сделать, читайте в статьях: и . Технология приготовления бульонов из другого мяса и из рыбы не отличается от описанных.

2 Приготовление овощей в супе - это тоже искусство. Совсем небезразличен порядок их добавления, ведь скорость варки различается, и, кроме того, разные овощи по-разному «влияют» друг на друга. Что важно знать для приготовления вкусного супа?

  • Все овощи надо выкладывать в кипящий подсоленный бульон. Овощные супы хороши только свежеприготовленные, так как они быстро теряют витамины. После того, как они сварились крышку заерывают и выдерживают суп 10 минут.
  • Картофель идет первым (опережать его может только крупа), так как и варится дольше других овощей. Кроме того, если вы будете варить его одновременно с кислыми ингредиентами (помидорами, например), получится невкусно: кислота сделает картошку тяжелой и плотной.
  • Морковь и коренья (петрушку, сельдерей) можно готовить способом пассеровки, а можно - непосредственно. Время варки моркови составляет 20-30 минут, кореньев меньше (зависит от толщины). Если же добавлять пассерованные овощи, то мы их даже не варим, а даем пропитаться остальными ароматами, поэтому добавлять их надо, когда уже картошка совершенно готова.
  • Не все любят морковь в супе (как и лук), поэтому варят целиком (не нарезая кусочками), а потом, когда морковь отдала весь свой вкус и аромат, выбрасывают или используют другим способом.
  • Аналогично - с луком. Если хотите получить золотистый бульон для супа, положите в него лук в шелухе (в специальном контейнере или марле). Можно варить его очищенным, но целиком (а потом выбросить). Но если присутствие в супе лука предусмотрено, то его надо достаточно мелко нарезать и варить с предварительной мягкой пассеровкой или без нее.
  • Зелень варить не надо! Она добавляется в самом конце, после чего огонь выключается, а зелень отдает в теплоте весь свой аромат. Лавровый лист также важно не передержать, добавив максимум за 5 минут до готовности. Такую рекомендацию вы найдете в любом рецепте вкусного супа.

3 В суп добавляют муку (для гущины), взбитые яйца, клецки и галушки, макароны и крупы. Последние лучше отваривать отдельно, а потом присоединять к бульону, а можно варить вместе с овощами - в рецептах приготовления вкусных супов вы найдете разные рекомендации. Если хотите вместе, то знайте, что рис варится не меньше (а то и больше) картофеля, а вермишель - быстро.

Однако при всех нюансах, чтобы приготовить вкусный суп, надо его готовить. Зимой он будет согревать, а летом (обычно в это время готовят холодные супы) дарить легкость, во все же времена питательный и вкусный суп будет насыщать и доставлять удовольствие.

Вкусный гороховый суп из Весфалии

Возможно, вы знаете, что в Германии очень популярны блюда из гороха и бобовых. Это - один из самых вкусных рецептов супа, очень типичный.

Ингредиенты рецепта: 200 г сухого зеленого гороха, 100 г репчатого лука, 30 г моркови, 30 г корня сельдерея, 30 г свиного смальца, 50 г картофеля, 50 г лука-порея, 2 охотничьи колбаски, соль, черный молотый перец, мускатный орех, майоран, уксус.

Как приготовить: Горох замочить накануне в 1,5 л воды. Лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками, потушить в смальце. Долить воду, положить горох и варить на медленном огне. Когда горох будет почти готов, посолить, поперчить, добавить майоран, мускатный орех и несколько капель уксуса. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанный лук-порей. Еще немного поварить. Перед окончанием варки положить охотничьи колбаски, разогреть их, затем вынуть и нарезать кружочками. Подавать суп на стол, посыпав рубленым зеленым луком и поджаренными гренками.

Вкусный суп-пюре из Шотландии

Ингредиенты рецепта: Белая фасоль, репчатый лук, свекла, корень сельдерея, помидоры, мясной бульон, черный молотый перец, перечная мята.

Как приготовить: Фасоль на ночь замочить в холодной воде. Свеклу отварить. В кастрюлю положить нарезанный кольцами лук, фасоль (воду слить), нарезанные сельдерей, свеклу, помидоры и все слегка обжарить. Добавить бульон, посолить, поперчить. Вскипятить, при необходимости снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Затем свеклу вынуть, а все остальное протереть через сито и снова разогреть. При подаче не стол посыпать рубленой мятой.

Рецепт вкусного супа с чесноком по-тулузски

Ингредиенты рецепта: 5 долек чеснока, 30 г гусиного жира, 2 яйца, соль, черный молотый перец, пшеничный хлеб.

Как приготовить: Чеснок растолочь, смешать с гусиным жиром, залить водой и варить несколько минут. Яйца разбить, белки отделить, взбить в пену и положить в кипящий суп. Через несколько минут кастрюлю снять с огня, опустить в суп желтки, посолить, поперчить и разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку положить 1-2 столовые ложки поджаренного пшеничного хлеба, нарезанного мелкими кубиками.

Луковый суп по-французски

Ингредиенты рецепта: 500 г репчатого лука, ¾ л говяжьего бульона, 1 ½ столовые ложки маргарина, 1 ½ столовые ложки муки, лавровый лист, черный молотый перец, 4-6 ломтиков пшеничного хлеба, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, сливочное масло, соль.

Как приготовить: Мелко нарубленный репчатый лук и маргарин положить в кастрюлю и обжарить до появления коричневого колера. Добавить муку и обжарить, постоянно помешивая. Влить бульон, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Суп разлить в порционные керамические чашки или горшочки, в каждую положить ломти поджаренного хлеба, посыпать его тертым сыром, накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф. Через несколько минут, когда сыр расплавится, чашки вынуть и подавать на стол. Отдельно можно подать тертый сыр.

Вкусный луковый суп бельгийской кухни

Ингредиенты рецепта: 500 г репчатого лука, 1-2 столовые ложки растительного масла, пшеничная мука, соль, черный перец, мясной бульон, тертый сыр острых сортов.

Как приготовить: Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и вместе с мукой обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, влить бульон и поварить на сильном огне. Подавать суп в бульонных чашках, посыпав тертым сыром.

Вкусный суп с помидорами по-швейцарски

Ингредиенты рецепта: Помидоры, репчатый лук, растительное масло, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, черный молотый перец, мука, соль, отварной рис, тертый сыр.

Как приготовить: Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные помидоры, петрушку и сельдерей, толченый чеснок, посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Воду вскипятить, положить в кипяток тушеные овощи и заправить мукой, спассерованной с растительным маслом. При подаче на стол в тарелку положить отварной рис, посыпанный тертым сыром.

Суп - важное блюдо в меню каждого человека. Ведь ни для кого не будет секретом, что необходимо кушать жидкую вареную еду, помогая своей пищеварительной системе лучше работать. Но часто приготовление данного блюда может занимать много времени. В данной статье пойдет речь о том, как сварить «быстрый» суп из небольшого количества продуктов.

Вариант 1. С яйцом и вермишелью

Это очень простенький, но довольно вкусный суп, который очень быстро варится. Сначала необходимо подготовить ингредиенты для блюда. В первую очередь необходимо сварить 4 остудить их и нарезать кубиками. Далее подготавливается лук: две довольно большие луковицы нужно измельчить до желаемого состояния и обжарить на сливочном масле до приятного золотистого цвета. Далее начинается основная часть работы - готовится суп «быстрый». Сначала, как обычно, нужно вскипятить воду в кастрюле (данные пропорции рассчитаны на 3 литра супа), далее положить туда вермишель и варить практически до полной готовности. Теперь нужно опустить в воду обжаренный лук, немножко доварить супчик. На этом этапе все солится по вкусу, можно добавить приправы. Последний этап - в блюдо кладутся выключается и оставляется на плите остывать под закрытой крышкой. Вот и все, желаемое блюдо готово!

Вариант 2. Сырный

Еще один вариант, как можно приготовить суп «быстрый» так, чтобы он получился очень вкусным. Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты: картошка нарезается кубиками, лук - полукольцами или просто измельчается, морковка натирается на терку, также натирается на мелкую терку и плавленый сырок из расчета 50 г на одну порцию. Сначала немножко обжаривается на сковороде лук, далее туда добавляется морковь, все доходит до готовности (этот этап можно пропустить - в суп положить сырой лук и морковку - и суп получится просто постный, т. е. менее жирный и наваристый). Теперь нужно вскипятить воду, положить туда картофель, довести его до кипения, снять пену. Далее в суп добавляется луково-морковная зажарка, все немного проваривается до полного приготовления картофеля. На этом этапе в суп добавляется натертый плавленый сырок и все готовится до тех пор, пока сырок не расплавится. И только после этого блюдо солится или приправляется (ведь сыр сам по себе соленый, поэтому так нужно делать, чтобы не пересолить еду). Вот и все, супчик готов.

Вариант 3. С крабовыми палочками

Еще один способ, как можно приготовить суп «быстрый» из весьма малого количества продуктов. Так, для этого необходимо нарезать кубиками картофель, натереть на терке морковь, измельчить лук. Также нарезаются некрупными кубиками Все готовится по всем известному принципу: сначала в кипящую воду кладется картофель, опять же, все доводится до кипения, пена снимается. Следующий этап: в воду помещается лук и морковь, которые по желанию могут быть предварительно обжарены. Когда суп практически готов, туда добавляются крабовые палочки, все солится и приправляется по вкусу. Гармонично впишется в супчик одна чайная ложка укропа - сухой зелени. Суп готов к потреблению!

Вариант 4. Рыбный (с консервой)

Еще один способ, как можно сварить суп «быстрый». Это будет однако не из рыбы, а из Для этого нужно нарезать кубиками картофель, натереть морковку, измельчить лук. Также понадобится две банки консервы (лучше выбрать сардины) для приготовления 3-4 литров супчика. Картофель кладется в кипящую воду, после закипания снимается пена, добавляется в суп лук и морковь (по желанию - зажаренные на сковороде в сливочном масле). Все варится практически до полной готовности картофеля, теперь только добавляется немного измельченная вилкой консерва со всем содержимым (водичкой). На данном этапе важно не забыть посолить-поперчить супчик, проварить еще минут 4-5 и выключить. Суп готов к употреблению.

Вариант 5. Гороховый

Гороховый суп - весьма вкусное блюдо, однако готовить его - целая проблема, ведь главный ингредиент - горох - так долго нужно варить! А большинство хозяек не желают по полдня торчать у плиты. Сейчас расскажем о том, как можно сварить гороховый суп быстро благодаря особому приготовлению главного ингредиента. Итак, приготовление гороха. Сначала его нужно хорошенько промыть (он должен быть колотый шлифованный), далее все заливается холодной водой примерно на толщину пальца, варится до тех пор, пока вода практически полностью не выкипит. Далее в горох, опять же, добавляется холодная вода на палец, все выкипает. Делать так нужно три раза, после этого главный ингредиент будет полностью готов! И ушло на это всего лишь полтора десятка минут. Далее горох толчется и помещается в кипящую воду. Туда поочередно добавляется предварительно подготовленный картофель, лук и морковь, все солится и приправляется по вкусу. Суп варится до полной готовности картофеля, далее все выключается, закрывается крышкой и настаивается. Суп готов к употреблению!

Простые секреты

Некоторым дамам будет интересно знать, как быстро приготовить суп. Чтобы он получился более наваристым, можно предварительно сварить бульон, не обязательно это делать все сразу. Так на приготовление самого супа на готовом бульоне уйдет гораздо меньше времени. Солить и приправлять первые блюда лучше ближе к окончанию процесса приготовления, так они будут вкуснее. Совет, как быстро сварить их нужно добавлять в блюдо практически в самом конце. Ведь если томаты добавить раньше, они существенно замедлят процесс приготовления, и на все может уйти гораздо больше времени. Ну и главный нюанс: всегда после закипания картошки нужно снимать пену, ведь это вывариваются ненужные вещества, которые лучше предварительно убрать из блюда.