Опенок королевский чешуйчатый съедобный. Как готовить вкусные блюда из королевских опят. Опята - ложные и съедобные

Чешуйчатый гриб представляет собой особую разновидность, которая получила распространение на территории умеренной климатической зоны России. Ее также называют чешуйчаткой, сухим грибом. Относится он к семейству Строфариевых. Молодые экземпляры бывают насыщенными и яркими по окраске, тогда как более зрелые плоды отличаются рыжим оттенком.

Ключевые особенности

Шляпка золотистой расцветки, достигает иногда больших размеров. В диаметре она может составить примерно 20 см. Собственное название гриб получил за счет тёмных чешуек, которые формируются на поверхности шляпки. Прочие характеристики:

  1. Ножка отличается диаметром до 2 см и также покрыта чешуйками. Длина ее может составить 15 см.
  2. Гриб имеет округлую и светлую мякоть, после повреждения окраска ее не меняется. Около основания она может быть достаточно темной.

Съедобные чешуйчатки предпочитают смешанные и лиственные леса. Плоды у грибницы располагаются уединенно. Встретить их группами невозможно. Сезон плодоношения начинается в середине июля и может продолжаться вплоть до наступления первых холодов. В октябре ещё можно встретить грибы, которые нередко путают с опятами соответствующего оттенка.

Полезные характеристики

Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, в котором различают маленькую округлую шляпку и невысокую ножку. Верхушка оранжевого цвета, покрыта небольшим слоем слизи. Произрастает она как в искусственно созданных условиях, так и в дикой природе.

Японцы используют её в своей национальной кухне. Чешуйчатка золотистая имеет шляпку 20 см в поперечнике, которая у молодых экземпляров отличается незначительно загнутыми вверх краями. По центру у неё присутствует бугорок. Расцветка ее может варьировать от желтого до коричневого. Верхушка плотная по структуре. Шляпка становится скользкой при высокой влажности воздуха. В сухую погоду она имеет блестящую поверхность и подтекает.

У незрелых плодов мякоть довольно плотная по структуре, желтого оттенка. Ножка крепкая и не превышает в высоту 15 см. Чешуйчатка обыкновенная относится к категории условно съедобных грибов. Это наиболее распространенный и популярный тип. Ее разводят японские фермеры для продажи.

Королевские опята или чешуйчатка золотистая – грибы IV категории, являющиеся одним из самых распространённых видов на территории России. От обычных опят данный вид грибов отличается размером, цветом и наличием чешуек. Размер шляпки плодовых тел поистине королевский – от 10 до 22 см в диаметре. Её цвет колеблется от ржаво-жёлтого до грязно-золотистого. Вся поверхность шапочки и ножки густо покрыта красными или коричневыми чешуйками, напоминающими хлопья или шипы.

Чешуйчатки золотистые, как и обычные опята, встречаются на пнях, погибших деревьях и ветках. Королевские опята также растут целыми семьями, что облегчает работу грибника во время сбора урожая этих плодовых тел.

Можно ли мариновать грибы королевские опята?

Данные грибы обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому их можно использовать для приготовления самых различных блюд и домашних заготовок на зиму. В особенности, многие хозяйки отдают предпочтение маринованным королевским опятам. Это очень эффективный способ переработки для урожая таких плодовых тел. А кроме того, они замечательно гармонируют с жареным картофелем, овощами и мясом. Их можно добавлять в супы, соусы и салаты.

Но можно ли мариновать королевские опята, учитывая, что они относятся к условно-съедобным грибам? Да, можно, однако необходимо учитывать некоторые особенности его предварительной обработки. Дело в том, что в отличие от обыкновенных опят, королевские нужно отваривать в 2 раза дольше. Возьмём к примеру опята осенние, для которых время термической обработки колеблется от 15 до 25 мин. Некоторые хозяйки иногда и вовсе не отваривают их, а просто вымачивают и готовят. Однако для чешуйчатки золотистой процедура тепловой обработки является обязательной и должна составлять не менее 60 мин.

Рецепт, как мариновать королевские опята

Рецепт маринованных королевских опят включает в себя также чистку и вымачивание перед отвариванием. Хотя надо сказать, этот процесс важен не только для маринования, но и для других способов переработки.

Итак, необходимо срезать на каждом грибочке нижнюю часть ножки, взять сухую кухонную губку и протереть шляпки от чешуек. Кроме того, следует аккуратно ножом удалить «кольцо-юбочку». Затем грибочки выложить в тазик с подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л воды). Подержать около 30 мин, промыть под краном и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Королевские опята лучше отваривать в несколько подходов - примерно 3 раза по 20 мин. При этом каждый раз необходимо менять воду на новую. После таких «ритуалов» продукт можно свободно употреблять в пищу, готовя различные лакомства. В частности, можно ознакомиться с тем, как мариновать грибы королевские опята. Отметим, что это очень выгодная закуска для праздничного застолья.

Многим хозяйкам вкусно мариновать королевские опята помогает рецепт, который считается классическим. После тщательной обработки, включая отваривание, грибы сразу можно выложить в стеклянные баночки. Если вы хотите заготовить опята на зиму, тогда банки вместе с крышками нужно предварительно простерилизовать. А тем временем нужно приготовить маринад: на 1 кг плодовых тел следует взять 600 мл очищенной воды. Закипятить её и ввести по 2 ст. л. соли, сахара и 9% уксуса. Добавить 10-13 горошин чёрного перца, пару веточек гвоздики и 4-5 лавровых листиков. Добавить 3 давленых зубчика чеснока и проварить маринад 5-7 мин. Как дальше мариновать королевские опята по классическому рецепту? Всё очень просто: необходимо получившимся маринадом залить плодовые тела в банках и закатать крышками. Укутать в одеяло, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Осенние опята всегда были среди грибников популярными. Ведь растут эти плодовые тела большими колониями, и с одного пня или поваленного ствола дерева можно собрать немалый урожай грибов. Кроме того, опята считаются очень полезными из-за содержания фосфора, железа, кальция, а также разных витаминов и микроэлементов. Есть также осенние грибы, которые называются королевскими опятами.

Своё название, широко распространённое в народе, королевские грибы опята полностью оправдывают. Шляпки этого вида достигают до 20 см в диаметре, а в высоту вырастают более 20 см. В научном мире королевские опята называют чешуйчатка золотистая.

Эти осенние опята растут не такими большими скоплениями, как другие виды. Опёнок королевский или чешуйчатка золотистая предпочитают «одиночество» или же растут небольшими группами. Встречается этот вид редко, но грибники даже в этих случаях не всегда их собирают, считая несъедобными. Но надо сказать, что вкус чешуйчатых королевских опят практически не отличается от всеми любимых и популярных осенних видов.

Начинающие грибники спрашивают: королевский опёнок – съедобный или же нет? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим фото и описание королевских грибов опят.

Латинское название: Pholiota aurivella.

Семейство: строфариевые.

Род: фолиота или чешуйчатка.

Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.

Съедобность: съедобный гриб.

Шляпка: диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоскоокруглой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.

Ножка: длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.

Пластинки: широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.

Мякоть: имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.

Применение: грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.

Распространение: часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.

Фото грибов опят королевских помогут начинающим грибникам делать отличия этого вида от ложных опят:

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже – хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: , солят, замораживают и .

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Шляпки королевских опят, напоминающие колючие мячики, очень хорошо мариновать или солить. Однако каждый гриб обязательно должен пройти первичную обработку: очистку от чешуек и лесного мусора. Основной вкус чешуйчатки золотистой скрывается именно в шляпках. Ножки после долгого отваривания становятся жёсткими и сухими.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Как отличить королевские опята от ложных грибов (с фото)

Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой. Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха. Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:

Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.

Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются. Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает. Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.

Королевские опята относятся к 4 категории съедобности, а значит, перед приготовлением их нужно обязательно отваривать. Блюда из королевских опят, приготовленные на зиму или на каждый день, практически не отличаются по вкусовым качествам от блюд, приготовленных из осенних видов плодовых тел. Необходимо лишь правильно провести первичную и тепловую обработки.

Эти грибы намного больше своих собратьев по размеру, поэтому многие начинающие кулинары интересуются, что можно приготовить из королевских опят? Стоит сказать, что только после предварительного отваривания эти грибы можно жарить, тушить, делать салаты, супы, рагу, соусы и икру. Однако этот процесс не касается холодной и сухой засолки.

Рецептов приготовления королевских опят существует большое разнообразие. В данной статье предлагаются самые интересные и проверенные большим кулинарным опытом. Особенно хозяйки любят королевские опята солить, мариновать и жарить на зиму. Поэтому в данной статье можно также узнать, как сделать заготовки из опят на зиму.

Как правильно готовить на зиму королевские опята способом замораживания в морозильной камере?

  • 3 кг опят;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как варить королевские опята, чтобы затем заморозить, покажет поэтапное описание процесса.

  1. Опята перебирают, отбраковывают поломанные и испорченные, промывают в большом количестве воды и срезают кончики ножек.
  2. Закладывают сразу в кипящую воду, добавляют соль и лавровый лист.
  3. Варят 30 мин., выкладывают в дуршлаг, оставляют стекать и остывать.
  4. Распределяют тонким слоем на кухонное полотенце, чтобы хорошо просохли, и распределяют порциями по 500 г в полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Из пакетов выпускают воздух и завязывают, а контейнеры просто закрывают крышками.
  5. Ставят в морозильную камеру и оставляют до момента, когда заготовка понадобится. Стоит сказать, что размораживать нужно лишь то количество грибов, которое предназначено для приготовления одного блюда.

Засолка королевских опят: как солить грибы холодным способом

Засолка королевских опят холодным способом поможет сохранить в грибах все полезные микроэлементы. Кроме того, данный вариант очень простой, ведь плодовые тела не нужно варить. Однако главное условие при холодной засолке – использование стеклянной, эмалированной или деревянной посуды.

  • 3 кг грибов;
  • По 20 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • Листья чёрной или красной смородины.

Как правильно солить королевские опята холодным способом, можно узнать из поэтапного описания процесса.

  1. Грибы тщательно перебрать, срезать уплотнённые кончики ножек, помыть, обдать кипятком и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
  2. На дно ёмкости, где будут солиться грибы положить листья смородины, порезанные пополам зубки чеснока.
  3. Далее выложить грибы шляпками вниз, пересыпать солью, душистым и чёрным перцем.
  4. Каждый слой пересыпать солью и специями, и когда вся тара будет заполнена, сверху положить слой смородиновых листьев.
  5. Накрыть плоской тарелкой, а затем марлевой салфеткой, придавить грузом в виде стеклянной банки, наполненной водой.
  6. Оставить в холодном помещении на 4-6 недель. Спустя это время грибы будут готовы к употреблению.

Соление съедобных королевских опят: рецепт, как засолить грибы горячим способом

Благодаря такому рецепту соления королевские опята будут готовы уже через 10-15 суток после приготовления.

  • 3 кг опят;
  • 3 зонтика укропа;
  • Листья вишни и смородины;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 3 листа зелёного хрена;
  • 4 шт. лаврового листа.

Как правильно засолить королевские опята горячим способом?

  1. После предварительной очистки грибы выкладывают в кипящую воду и проваривают 30 мин.
  2. Затем воду сливают, а грибы раскладывают на кухонное полотенце и оставляют просыхать.
  3. Дно эмалированной кастрюли выкладывают листьями вишни и смородины.
  4. Отваренные королевские опята распределяют на «подушку» из листьев шляпками вниз, после чего посыпают солью.
  5. Разделяют зонтики укропа руками на несколько частей и распределяют на каждом уровне грибов.
  6. Сверху выкладывают лавровый лист, листья хрена, накрывают плоской тарелкой и придавливают гнётом, чтобы грибы немного спрессовались и пустили сок.
  7. Каждые 2-3 дня осматривать поверхность засоленных грибов, чтобы не появлялась плесень.

Королевские опята, солёные сухим способом

Королевские опята, солёные сухим способом, – удобный и наименее трудоёмкий вариант приготовления. Хотя первичная обработка проходит необычным образом (без использования воды), конечное блюдо получается очень вкусным, ароматным и хрустящим.

  • 2 кг опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • Листья дуба и чёрной смородины.

Способ приготовления королевских опят способом сухой засолки достаточно простой, его может освоить даже начинающий кулинар.

  1. Поверхность грибов очищают зубной щёткой средней жёсткости, срезают уплотнённые кончики ножек.
  2. Укладывают опята в подготовленную посуду слоями, умеренно пересыпая солью.
  3. Сверху выкладывают чистые листья дуба и смородины, накрывают плоской тарелкой и тканевой салфеткой, затем ставят сверху груз, чтобы грибы пустили сок.
  4. Такие грибы сохраняют естественный горьковатый вкус, а также аромат. К употреблению опята будут готовы уже через 20-25 дней.

Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы

Также можно делать вкусные заготовки из грибов для длительного хранения. Например, жареный королевский опёнок можно использовать в зимнее время для приготовления салатов или как добавочный ингредиент для жареной картошки или мяса.

  • 2 кг опят;
  • 800 г репчатого лука;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно пожарить королевские опята, дабы сделать хорошую заготовку на зиму, расскажет поэтапное описание рецепта.

  1. Опята почистить, помыть, срезать большую часть ножек (из них затем можно сделать икру) и выложить в кипящую воду.
  2. Варить 30 мин., слить через дуршлаг, дать стечь.
  3. Порезать кусочками, выложить в горячую сковороду без масла.
  4. Жарить до момента, когда из грибов выпарится вся жидкость.
  5. Влить 1,5 ст. масла и продолжить жарить 20 мин. на медленном огне.
  6. Почистить лук, порезать полукольцами или четвертинками и ввести в грибы.
  7. Жарить ещё 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
  8. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
  9. Разложить в стерилизованные банки, залить маслом, оставшимся в сковороде, и закатать. Если масла не хватит, стоит раскалить новую порцию и залить в банки.
  10. После полного остывания вынести банки в прохладное помещение.

Икра из королевских опят: фото и описание способа приготовления

Как быстро приготовить королевские опята, чтобы зимой радовать своих домочадцев вкусными блюдами? Попробуйте сделать икру из грибов с овощами – это удачный вариант. Долгой зимой можно делать вкусную начинку для пирогов или пирожков, а также использовать икру в качестве «намазывалки» для бутербродов.

  • 2 кг опят;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3-4 ст. л. уксуса 9%;
  • Соль – по вкусу;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев.

Подробное описание и фото приготовления королевских опят сможет помочь начинающим хозяйкам обеспечить свою семью вкусной зимней заготовкой.

Опята избавляют от лесного мусора, моют в большом количестве воды и отваривают 30 мин.

Дают стечь, выложив в дуршлаг, затем измельчают с помощью мясорубки с крупными отверстиями.

Выкладывают в сковороду, наливают 1 ст. масла и жарят примерно 30 мин.

Лук и морковь очищают, нарезают кубиками и обжаривают до готовности в отдельной сковороде. Овощи следует выкладывать только в горячую сковороду с раскалённым маслом.

Дают немного остыть и пропускают через мясорубку.

Соединяют с грибами, солят по вкусу, вводят горошины перцев и вливают уксус, перемешивают.

Жарят всё вместе 20 мин., вводят порезанный мелкими кубиками чеснок, перемешивают и продолжают жарить 5-7 мин.

Раскладывают в стерилизованные сухие банки, закатывают, и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Как правильно сушить королевские опята

Как правильно сушить королевские опята, чтобы в зимний период готовить из них вкусные и ароматные блюда? Сушка в духовке – способ, применяемый практически повсеместно.

  • 3 кг королевских опят.

Как приготовить королевские опята методом сушки, покажет подробное описание процесса.

  1. Выбрать грибы одинакового размера, чтобы в процессе сушки грибы сушились одинаково.
  2. Провести предварительную очистку без использования воды, срезать ножки, оставив возле шляпок не более 1,5-2 см.
  3. Разогреть духовку до 60-70°С, чтобы плодовые тела сушились, а не зажаривались.
  4. Через 60 мин. температуру снижают до 50°С и приоткрывают дверцу духовки, чтобы выходил конденсат.
  5. Время приготовления опят занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от размеров плодовых тел и их количества. Готовые грибы при надавливании должны гнуться и сравнительно легко ломаться, однако не крошиться.
  6. Хранят сушёные грибы в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Как быстро приготовить суп из королевских опят с вермишелью

Суп, приготовленный из королевских опят – вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Быстрота приготовления и доступные ингредиенты сделают его невероятно популярным в вашей семье.

  • 300 г отваренных опят;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • 4 ст. л. мелкой вермишели;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – для заправки.

Как готовить грибы королевские опята для супа, чтобы в итоге получилось вкусное и сытное первое блюдо?

  1. Отваренные опята порезать кусочками и пожарить на 1 ст. л. сливочного масла до румяной корочки.
  2. В кипящую воду положить очищенную, помытую и порезанную соломкой картошку.
  3. Почистить морковь, порезать маленькими кубиками и ввести к картофелю.
  4. Варить 20 мин., выложить грибы и варить ещё 10 мин.
  5. Лук очистить, порезать кубиками и пожарить на масле до мягкого состояния, ввести в суп вместе с вермишелью, посолить.
  6. Дать прокипеть 3-5 мин., выключить плиту и оставить суп настаиваться 5-7 мин.
  7. При подаче насыпать в тарелки немного измельчённого зелёного лука и положить по 1 ст. л. сметаны.

Как готовить крем-суп из грибов королевские опята: рецепт с видео

Съедобные королевские опята в рецепте приготовления крем-супа получаются очень нежными и пикантными. А плавленый сыр и сливки придадут супу своей изысканной нотки.

  • 300 г отваренных опят;
  • 2 шт. картофеля;
  • По 1 моркови и репчатого лука;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. плавленого сыра;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. рубленой петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Посмотрите видео, как правильно готовить королевские опята для крем-супа.

  1. Плавленый сыр нарезается кубиками, овощи очищаются и измельчаются: картофель – соломкой, лук – кубиками, а морковь трётся на тёрке.
  2. Морковь и лук пассеруются на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Отваренные грибы и измельчённый картофель заливаются водой и варятся до готовности.
  4. Морковь и лук вводятся в грибы и картофель, варятся 3 мин., добавляется нарезанный сыр.
  5. Суп варится до момента, пока сыр полностью не расплавится.
  6. Далее немного остывает на выключенной плите и измельчается погружным блендером.
  7. Вливаются сливки, суп доводится до кипения, но не варится, присаливается и перемешивается.
  8. При подаче каждая тарелк украшается небольшим количеством рубленой зелени.

Что ещё можно делать с королевскии опятами и как обрабатывать грибы

Что ещё можно делать с королевскими опятами, какие блюда готовить? Одним из возможных вариантов является салат из опят с курицей.

  • 1 кг опят;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 4 зубка чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 г куриного филе;
  • 3-4 веточки петрушки или базилика;
  • Майонез.

Как правильно обрабатывать королевские опята для приготовления салата, если помнить, что грибы относятся к 4 категории?

  1. Опята тщательно перебирают, промывают, срезают кончики ножек и закладывают в кипящую воду, отваривают 30 мин.
  2. Сливают через дуршлаг, промывают и после полного стекания нарезают кусочками.
  3. Выкладывают в горячую сковороду с маслом и жарят до золотистой корочки.
  4. Добавляют измельчённый чеснок и соль по вкусу, перемешивают всю массу и ещё жарят 5 мин.
  5. Лук измельчают полукольцами и отдельно обжаривают на масле до румяной корочки.
  6. Куриное филе отваривают до готовности, дают остыть и нарезают соломкой.
  7. Смешивают все ингредиенты, заправляют майонезом и аккуратно перемешивают.
  8. Сверху салат можно украсить веточками петрушки или базилика.

Как приготовить салат из королевских опят

Рецепт приготовления королевских опят для салата требует определённых действий. Грибы обязательно должны быть отваренными в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.

  • 500 г опят;
  • 4 шт. картофеля;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 1 куриное филе;
  • 2 головки лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Майонез или сметана;
  • 1 морковь.

Каждому кулинару поможет поэтапное описание рецепта, показывающего, как правильно готовить королевские опята.

И сегодня я вам покажу и расскажу о грибах, а точнее об одном из представителей грибного царства...

Эти замечательные грибы (которые многие, даже очень опытные грибники обходят стороной), мне встретились на стволе пихты, в тридцати километрах от дома, в преимущественно хвойном перелеске между автодорогой Кемерово - Анжеро-Судженск и ручьём Старая Волга, близ отвала Шахты Бирюлинской...

Примечательно, что в отличии от обычных опят эти грибы поражают древесину на столько, что могут расти довольно таки высоко, например эти экземпляры росли на высоте примерно двух с половиной метров, и чтоб их снять мне пришлось встать на рядом лежавшее бревно, ну и естественно я их сорвал, после фотосъёмки:)

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая) - grib-info.ru :

Латинское название: Pholiota aurivella.
Семейство: строфариевые.
Род: фолиота или чешуйчатка.
Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.
Съедобность: съедобный гриб.

Шляпка: диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоско округлой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.

Ножка: длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.

Пластинки: широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.

Мякоть: имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.

Применение: грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.

Распространение: часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже - хвойные породы деревьев в заболоченной местности

Больше информации на - grib-info.ru



- а эти замечательные 3 шляпки, самая большая из которых была 18 см. в диаметре были на том же стволе пихты, но на высоте около трёх с половиной метров... пришлось аккуратно срывать палкой, от чего самая большая шляпа разлетелась на 3 части, но дело того стоило, черви оказались только в ножке, а шляпки были отменными...

и это... если не уверены, не собирайте эти грибы, оставьте их мне:) я соберу, я уверен, собирал, ел, вкусные, ну и я живой... ;)

ЗЫ: сегодня в рамках