Как называется гриб с зеленой губкой. Гриб с красной шляпкой и белой ножкой. Желтый и желто-бурый моховик

Осень ― это пора сбора урожая, а для опытных грибников еще и возможность наполнить свою корзину полезными и вкусными грибами. Чтобы знать, какие грибы являются съедобными, а какие нет нужно тщательно изучать энциклопедии и желательно пользоваться советами бывалых грибников. Грибы, имеющие пластинчатую структуру шапки, обычно относятся к съедобным, но далеко не все они имеют такое строение, поэтому следует получше ознакомиться со всеми описаниями съедобных видов грибов.

Альбатреллус овечий

Обычно грибы одиночные, но могут срастаться с боковой или центральной ножкой. Ножка гриба в длину вырастает около 7 сантиметров и 3 сантиметров в диаметре, форма шляпки похожа на неправильный круг, в центре она немного выпуклая, а позже становится плоской и эластичной. Поверхность шляпки может иметь серовато-желтый, бледно-серый или белый окрас. Когда гриб молодой шляпка слабочешуйчатая почти гладка, потом чешуйки приобретают более выраженную форму. Гриб обладает белой мякотью, которая склонна менять цвет на желтовато-лимонный при высушивании.

Аурикулярия (Уховидная)

Уникальный гриб по количеству полезных веществ. Он отличается интересной формой, которая напоминает сморщенное ухо, его шляпка вырастает на 8 сантиметров в высоту, 12 сантиметров в диаметре и 2 миллиметра в толщину. Снаружи он покрыт небольшим пушком и имеет оливково-желтовато-коричневый окрас, внутри блестящий и серо-фиолетовый. Ножку гриба обычно трудно заметить, он высыхает в засуху и способен восстанавливаться после дождя. Этот лесной съедобный гриб располагается на деревьях и предпочитает дуб, ольху, клен и бузину.

Белый гриб

Гриб имеет полушаровидную подушковидную шляпку, она довольна мясистая и выпуклая, размах шляпки составляет 20-25 сантиметров. Ее поверхность немного клейкая, гладкая, ее окрас бывает коричневым, светло-бурым, оливковым или фиолетово-бурым. Гриб обладает мясистой цилиндрической ножной, высота которой не превышает 20 сантиметров и 5 сантиметров в диаметре, внизу она расширяется, наружная поверхность обладает светло-коричневым или белым оттенком, сверху присутствует сетчатый рисунок. Большая половина ножки обычно находится в подстилке (под землей). Это один из множества съедобных грибов, которые распространены в Саратовской области.

Белый подберезовик

Форма шляпки гриба полушаровидная, а потом подушкообразная, ее диаметр около 15 сантиметров, голая и может становиться слизистой. Наружная часть шляпки может приобретать различные оттенки серого и коричневого. Ножка сплошная, цилиндрическая, диаметр составляет 3 сантиметров, длина около 15 сантиметров. Внизу ножка гриба немного расширяется, ее цвет беловато-серый и присутствуют продольные темные чешуйки. Трубки спороносного слоя длинные, его цвет белый, переходящий в грязно-серый.

Белый подосиновик

Гриб относится к крупным видам, размах шляпки достигает в диаметре 25 сантиметров, окрас наружной части бывает белым или некоторых оттенков серого. Нижняя поверхность гриба мелкопористая, белая вначале роста, у старых грибов становится серо-коричневой. Ножка довольно высокая, у основания она утолщается, ее цвет белый, присутствуют продолговатые чешуйки коричневого или белого окраса. Структура мякоти плотная, обычно она сине-зеленая у основания гриба, на изломе становится синей почти черной. Данный вид относится к съедобным грибам, которые собирают грибники Ростовской области.

Размер шляпки гриба варьируется в пределах 2-15 сантиметра, иногда 30 сантиметров, у молодняка она полушаровидная, созревая, становится вогнутой или плоско-распростертой обычно имеет неправильную форму. Структура шляпки бывает чешуйчатой и гладкой, цвет наружной поверхности обычно белый, но у старых экземпляров встречаются желтовато-белые шляпки. Ножка гриба толстая, ее высота составляет всего 4 сантиметра, а диаметр около 3 сантиметров, ближе к основанию она сужается, кожица молодняка белая, становится слегка желтоватой с возрастом. Мякоть имеет упругую структуру, пластинки спороносного слоя широкие они белые или желтовато-бурые.

Болетин болотный

Диаметр шляпки гриба обычно не превышает 10 сантиметров, ее форма плоско-выпуклая, подушкообразная, по центру наблюдается бугорок. Она войлочно-чешуйчатая, мясистая и сухая, окрас у молодняка довольно яркий пурпурно- или вишнево-красный, бордовый, у старых грибов с желтоватым оттенком. Высота ножки достигает 4-7 сантиметра, а диаметр 1-2 сантиметра, у основания гриба ножка немного утолщенная, иногда заметны остатки кольца, под которым она красная, а сверху желтая. Мякоть обладает желтым слегка синеющим окрасом, спороносный слой низбегающий на ножку, его цвет желтый, а потом бурый, поры широкие.

Боровик

Шляпка обладает округлой формой в начале роста, позже трансформируется в плоско-выпуклую, ее цвет темный почти черный, кожица гладкая слегка бархатистая. Мякоть по структуре плотная, ее цвет белый и он не меняется при разрезе, она отличается выраженным грибным ароматом. Ножка массивная, имеет булавовидную форму, она сильно утолщена у основания, ее цвет терракотовый, а сверху всегда можно заметить сеточку белого цвета. Если нажать пальцами на гименофор можно наблюдать появление оливково-зеленых пятен.

Валуй

Шляпка в диаметре вырастает от 8 до 12 сантиметров, а иногда и 15 сантиметров, окрашена в желтый или буро-желтый. Молодняк имеет шаровидную шляпку, которая, созревая, раскрывается и становится плоской, она блестящая и гладкая, присутствует слизь. Форма ножки бочковидная или цилиндрическая, длина составляет 5-11 сантиметров, а толщина около 3 сантиметров, ее цвет белый, но может покрываться пятнами бурого окраса. Мякоть довольно хрупкая, она белая, но постепенно темнеет на срезе вплоть до бурого цвета. Спороносный слой белый или грязно-кремовый, пластинки узкоприросшие, частые, имеют разную длину.

Вешенка

Размер шляпки гриба в диаметре варьируется от 5 до 22 сантиметров. Встречается кожица разных окрасок: желтоватая, белая, палевая, сине-серая, пепельная или темно-серая, форма бывает раковинообразной округлой или уховидной, ее поверхность матовая и гладкая, а края тонкие. Короткая ножка цилиндрическая, ее поверхность гладкая, основание войлочное. Мясистая мякоть сочная, белая и приятная на вкус с легким грибным ароматом. Пластинки ниспадают на ножку, они широкие и среднечастотные, у молодняка белые, а потом становятся сероватыми. Данный съедобный гриб распространен на Кубани.

Волнушка

Конусообразная шляпка достигает 5-8 сантиметра в диаметре, она обладает кремово-белым окрасом и темнеет ближе к середине, поверхность очень ворсистая по краям шляпки распушенная. Ножка гриба может вырастать в длину 2-8 сантиметров, и около 2 сантиметров в толщину, окрас поверхности не отличается от наружной части шляпки, сужается ближе к основанию. Мякоть ломкая белого цвета, выделяется млечный сок на изломе. Пластинки низбегающие, приросшие, узкие и частые, у молодняка белые, у старых грибов кремовые или желтые. Этот вид можно встретить на просторах Московской области.

Гигрофор

Шляпка гриба обычно не вырастает больше 5 сантиметров в диаметре, редко вырастает до 7-10 сантиметров, она имеет выпуклую форму, нередко с небольшим бугорком посередине, в дождливую погоду выделяет слизь, окрашена может быть в серый, белый, красноватый или оливковый цвет. Ножка обладает плотной структурой, ее форма зачастую цилиндрическая, окраска в тон шляпке. Пластинки расположены редко, они толстые, нисходящие и восковатые, бывают белыми, розовыми или желтыми.

Говорушка

Шляпка гриба обычно имеет небольшие размеры всего 3-6 сантиметра в диаметре, ее форма воронковидная, кожица сухая и гладкая, шляпка очень тонкая, ее окрас бывает бледно-желтовато-бурым, светло-каштановым или серо-пепельным. Цилиндрическая ножка не растет больше 4 сантиметров в высоту и 0,5 сантиметра в толщину, цвет кожицы бледно-желтый, она всегда светлее поверхности шляпки. Пластинки приросшие, нечастые и широкие, они всегда светлоокрашенные или беловатые.

Головач

Очень необычный и своеобразный представитель дождевых грибов. Его плодовое тело огромное, имеет форму кегли или булавы, у молодняка цвет насыщенно-белый. Высота гриба может достигать 20 сантиметров, его мякоть белого цвета имеет рыхлую структуру. Ножка гриба бывает значительно больше плодового тела или значительно меньше. Употреблять в пищу можно только грибы не до конца созревшие, их легко отличить от старых, поскольку те более темные и наружная поверхность шляпки в трещинах.

Гриб решетник

Шляпка гриба в размахе составляет около 5-11 сантиметров, наружная поверхность может быть коричневой, бурой или рыжеватой, иногда с красным оттенком, у молодняка она немного выпуклая, затем становится более ровной, плоской, гладкая на ощупь. Высота цилиндрической ножки достигает 5-12 сантиметров, по цвету обычно не отличается от шляпки, она гладкая на ощупь, твердая и плотная, иногда немного изогнута. Мякоть гриба имеет бурый или желтый оттенок, на месте среза становится слегка розоватой. Трубчатый слой всегда чуть светлее шляпки, он светло-коричневый или желтоватый.

Груздь перечный

Шляпка выпуклая у молодняка и распростертая у более зрелых, воронковидная у старых, диаметр 13-15 сантиметров. Кожица сухая, матовая, ее цвет белый с маленькими пятнами буро-желтого цвета. Плотная, толстая, белая мякоть выделяет светлый млечный сок на срезе он зеленеет со временем. Отличительным признаком гриба считаются его узкие и частые пластины белого цвета с кремовым оттенком.

Груздь черный

Гриб обычно произрастает поодиночно, несмотря на название его цвет не черный, а зеленовато-оливково-бурый. Шляпка плоская или воронкообразная с ямкой посередине, ее поверхность клейко-вяжущая, размах 10-20 сантиметров. Ножка довольно короткая всего 3-7 сантиметров, ее толщина обычно не превышает 3 сантиметров, у основания более суженная. Мякоть имеет серовато-белый оттенок и на срезе темнеет, выделяя млечный сок. Пластинчатый слой грязновато-белый при надавливании чернеет. Земля Калининградской области весьма богата на этот вид съедобных грибов.

Дубовик обыкновенный

Массивная шляпка, размах которой 5-15 сантиметров, редко вырастает до 20 сантиметров, полушаровидная у молодняка, затем раскрывается и трансформируется в подушковидную. Бархатистая поверхность бывает серо-бурой и коричнево-желтой окрашена нерегулярно. Мякоть плотная с желтым оттенком, на срезе сразу приобретает сине-зеленый окрас и в итоге чернеет. Ножка булавовидная и толстая, ее высота 5-11 сантиметров, а толщина от 3 до 6 сантиметров, окрас желтоватый, но ближе к основанию темнее, присутствует темная сетка. Гименофор сильно меняет цвет с возрастом гриба, сначала он охряный, затем красный или оранжевый, а у старых экземпляров грязно-оливковый.

Ежевик (Ежовик) желтый

Диаметр шляпки варьируется в пределах 4-15 сантиметров, ее форма неровно-волнистая, выпукло-вогнутая, а края загнуты внутрь. Слегка бархатистая кожица сухая и бывает рыжевато-оранжевой и светло-охряной. Длина ножки около 4 сантиметров, ширина не более 3 сантиметров, структура плотная, а форма округло-цилиндрическая, поверхность гладкая светло-желтого оттенка. Мякоть светлая, хрупкая и плотная, на срезе приобретает буро-желтый оттенок. Гименофор являет собой густые шипики светло-кремового цвета, которые нисходят на ножку.

Желто-бурые подосиновики

Крупная шляпка вырастает около 10-20 сантиметров, а иногда и до 30 сантиметров в диаметре, ее цвет бывает желтовато-серым и ярко-красным, форма меняется с возрастом, сначала шаровидная, позже становится выпуклой или плоской (редко). Мясистая мякоть на изломе приобретает отчетливый лиловый оттенок, а позже почти черный окрас. Ножка высокая около 15-20 сантиметров, ширина 4-5 сантиметров, имеет цилиндрическую форму, утолщается книзу, сверху белая, снизу с зеленым оттенком. Спороносный слой серый или беловатый, поры мелкие, трубчатый слой очень легко отделить от шляпки.

Желтый и желто-бурый моховик

Вначале шляпка имеет форму полукруглую с подвернутым краем, а затем становится подушковидной, размер 5-14 сантиметров, поверхность опушенная, серо-оранжевая или оливковая, со временем она трескается, формируя маленькие чешуйки, они исчезают при созревании. Ножка имеет булавовидную форму, ее высота 3-9 сантиметров, а толщина 2-3,5 сантиметров, поверхность гладкая лимонно-желтая или немного светлее, снизу буроватая или красная. Мякоть светло-желтая или оранжевая, твердая, на изломе местами может синеть. Трубочки приросшие к ножке, поры мелкие, по мере созревания крупнеют.

Зимний гриб

Небольшая шляпка может вырастать около 2-8 сантиметров в диаметре, у молодняка она выпукло-округлая, позже становится выпукло-распростертой, поверхность гладкая, слизистая оранжево-коричневая, но посередине чуть темнее. Пластинки редкие, кремовые, с возрастом темнеют. Ножка растет в высоту до 8 сантиметров, в толщину она не превышает 1 сантиметр, имеет цилиндрическую форму, сверху обычно желтая, а снизу темнее, коричневая или красная. Мякоть шляпки мягкая, а на ножке более жесткая, имеет светло-желтый оттенок.

Зонтик пестрый

Диаметр шляпки гриба внушающий, от 15 до 30 сантиметров, а иногда и все 40 сантиметров, она яйцеобразная в начале роста и постепенно трансформируется в плоско-выпуклую, распростертую и зонтиковидную, посередине присутствует бугорок. Поверхность шляпки бело-серая, чисто-белая или бурая, на ней всегда есть крупные чешуйки бурого цвета, исключением является центр шляпки. Пластинки приросшие к коллариуму, их цвет кремово-белый, а со временем появляются красные прожилки. Ножка очень длинная 30 сантиметров и выше, ее толщина всего 3 сантиметра, у основания утолщается, поверхность кожицы коричневая.

Калоцибе майский (Рядовка)

Шляпка в размахе составляет 5-10 сантиметров, у молодняка ее форма подушкообразная или полушаровидная, она раскрывается с возрастом и теряет свою симметричность, края могут загибаться. Поверхность желтовато-белая, сухая и гладкая, мякоть плотная, ее окрас белый, присутствует отчетливый мучнистый запах. Пластинки приросшие, узкие и частые, вначале практически белые в зрелости светло-кремовые. Ширина ножки 1-3 сантиметров, высота 2-7 сантиметров, поверхность гладкая, обычно оттенок идентичный цвету наружной поверхности шляпки.

Лаковица розовая

Шляпка меняет свою форму с возрастом, у молодых грибов она бывает колокольчатой или выпукло-вдавленной, а в зрелом возрасте становится выпуклой с впадиной посередине и часто растрескивается с волнистыми краями. Окраска в зависимости от погодных условий бывает розово-морковной, желтой или практически белесой. Пластинки приросшие, широкие, обычно их цвет совпадает с оттенком наружной части шляпки. Длина цилиндрической ножки составляет 8-10 сантиметров, она ровная, структура плотная, немного темнее шляпки или имеет идентичный цвет. Мякоть водянистая, особого запаха не имеет.

Лиофиллум ильмовый

Шляпка около 4-10 сантиметров, выпуклая у молодняка, мясистая, край завернутый, склонна при созревании трансформироваться в более распростертую, ее окрас бывает светло-бежевым или белым, на поверхности присутствуют “водянистые” пятна. Пластинки зубцом приросшие к ножке, они частые и всегда чуть светлее оттенка шляпки. Длина ножки гриба 5-8 сантиметров, в диаметре обычно не больше 2 сантиметров, форма изогнута, оттенок часто совпадает с наружной частью шляпки.

Лисички

Плодовые тела грибов бывают крупными и средними их форма шляпконожечная, шляпка почти воронковидная, мясистая, ее край толстый и тупой, окрас варьируется в пределах оттенков красного или желтого, редко беловатые. Ножка обычно короткая и довольно толстая, мякоть желтая или белая, на срезе в основном становится отчетливо синей или красной. Гименофор складчатый, складки толстые от шляпки не отделяется, но встречаются экземпляры с гладким спороносным слоем.

Масленок белый

Диаметр шляпки не превышает 11 сантиметров, она имеет выпуклую подушковидную форму в ранней стадии созревания, а позже становится уплощенной или вогнутой, у молодняка поверхность окрашена в белый и только по краям наружная часть бледно-желтая, затем приобретает желтовато- или серовато-белый оттенок, который в сырую погоду темнеет. Кожица шляпки голая, гладкая и немного слизистая, но при высыхании начинает блестеть. Мякоть имеет желтый или белый окрас, она склонна менять его на срезе на винно-красный. Высота ножки составляет 3-8 сантиметров, толщина не более 2 сантиметров, ее форма цилиндрическая, но бывает и веретеноподобной у основания.

Масленок желтоватый (Болотный)

Грибы растут одиночно и большими группами, в среднем размер шляпки составляет 3-6 сантиметров, но может вырастать и около 10 сантиметров, молодняк обычно имеет шаровидную шляпку, раскрытую или подушковидную форму гриб приобретает при созревании. Окрас ее варьируется в пределах серо-желтого и желтовато-коричневого, но бывает и насыщенно-шоколадной. Толщина ножки не превышает 3 сантиметров, присутствует маслянистое кольцо, выше которого ножка белая, а ниже желтая. У молодых экземпляром кольцо белое, у старых ― фиолетовое. Поры спороносного слоя круглые и небольшие, мякоть в основном белая.

Масленок летний зернистый

Гриб создает впечатление сухого, поскольку поверхность шляпки не липкая, ее форма округло-выпуклая, в диаметре может вырастать до 10 сантиметров, окрашена вначале в буро-коричневый, красный цвета, затем желто-охряный и чисто желтый. Тонкий трубчатый слой светлый у молодняка и светло-серо-желтый в зрелости, трубочки короткие с округлыми порами. Мякоть достаточно мягкая, буро-желтая и толстая, запаха почти не имеет, но вкус приятный. Длина ножки около 7-8 сантиметров, толщина почти 2 сантиметра, поверхность окрашена в желтый цвет.

Масленок лиственничный

Размер шляпки колеблется от 3 до 11 сантиметров, она коническая или полусферическая, эластичная и мясистая, созревая, склонна трансформироваться в выпуклую или распростертую форму. Поверхность шляпки блестящая, немного липнет, гладкая и легко отделяется. Трубочки короткие, приросшие, поры небольшие их края острые, выделяют немного млечного сока. Длина ножки 4-7 сантиметров, диаметр около 2 сантиметров, она изогнута или цилиндрическая, отличается твердостью. Мякоть имеет желтый оттенок и плотную структуру, на срезе цвет не теряет.

Масленок перечный

Размах шляпки составляет 3-8 сантиметров, выпукло-округлая форма присуща молодому поколению, позже она практически плоская, поверхность бархатистая, сухая обычно на солнце блестит, становится слизистой при повышенной влажности. Шляпка окрашена в светло-коричневый или медный иногда с оранжевым, бурым или красным оттенком. Длина ножки составляет 3-7 сантиметров, а толщина всего 1,5 сантиметра, в основном она цилиндрическая или немного изогнутая, сужается ближе к основанию. Мякоть желтоватая, рыхлая, трубочки нисходят на ножку, поры крупные, окрашены в коричнево-красный цвет.

Масленок поздний

Диаметр шляпки около 10 сантиметров, у молодняка она выпуклая, потом трансформируется в плоскую, посередине можно заметить бугорок, окрашена в шоколадно-бурый цвет, иногда присутствует фиолетовый оттенок. Поверхность слизистая и волокнистая, трубочки приросшие, поры небольшие, бледно-желтые у молодняка, затем приобретают буро-желтый оттенок. Ножка сплошная имеет цилиндрическую форму, в диаметре не более 3 сантиметров, ближе к шляпке окрашена в лимонно-желтый, у основания ― бурая. Мякоть сочная, мягкая, белая с лимонным оттенком.

Масленок серый

Подушковидная шляпка в размахе 8-10 сантиметров, окрашена в светло-серый, может присутствовать фиолетовый или зеленый оттенок, поверхность слизистая. Цвет трубчатого слоя обычно серовато-белый или буро-серый, широкие трубочки нисходящие. Мякоть водянистая, сильного вкуса и запаха не имеет, ее цвет белый, но к основанию ножки желтеет, синеет на изломе. Высота ножки 6-8 сантиметров, присутствует широкое войлочное кольцо, исчезающее по мере созревания.

Мокруха пурпуровая

Размах шляпки не превышает 8 сантиметров, она аккуратно округлая в молодом возрасте, созревая, раскрывается и даже становится воронкообразной, ее цвет сиренево-бурый с винно-красным оттенком. Наружная часть гладкая, у молодняка слизистая, мякоть не обладает сильным запахом, она лилово-розовая и толстая. Широкие пластинки нисходящие на ножку, розовато-лиловые у молодняка, а в зрелом возрасте грязно-бурые даже черные. Ножка искривленная, 4-9 сантиметров длинной, диаметр ― 1-1,5 сантиметра, ее окрас обычно совпадает с тоном наружной поверхности шляпки.

Моховик

Шляпка обладает полусферической формой, поверхность коричневая и бархатистая, на ней присутствуют трещинки, диаметр не превышает 9-10 сантиметров, у зрелых грибов шляпка трансформируется в подушковидную форму. Ножка тонкая (2 сантиметра) и длинная (5-12 сантиметров), у основания сужается, бывает немного изогнутой. Цвет мякоти красный или желтый, отличительным признаком считается приобретение ею синего оттенка на срезе.

Опята

В молодом возрасте шляпка полушаровидная, затем приобретает зонтиковидную форму или почти плоскую, ее размах колеблется в пределах 2-9 сантиметров, обычно поверхность покрыта небольшими чешуйками, но созревая, гриб от них избавляется. Окрас шляпки бывает светло-желтым, кремовым или красноватым, но центр всегда темнее остальной поверхности. Грибы имеют очень длинную ножку, она может вырастать от 2 до 17 сантиметров, а толщина составляет не более 3 сантиметров. Данный вид съедобных грибов любят собирать грибники в Крыму.

Паутинник

Шляпконожечные плодовые тела, вырастая до разных размеров, создают вокруг себя общее паутинистое покрывало. У молодняка шляпка чаще имеет коническую или полушаровидную форму, а созревая, становится выпуклой, обычно посередине ярко выраженный бугорок. Кожица окрашена в оранжевый, желтый, бурый, коричневый, фиолетовый или темно-красный. Форма ножки цилиндрическая, но может быть и булавовидной, обычно ее оттенок совпадает с цветом внешней части шляпки, мясистая мякоть бывает желтой, белой, оливково-зеленой, охристой или фиолетовой, склонна менять цвет на срезе.

Паутинник фиолетовый

Размах шляпки не превышает 9 сантиметров, в начале ее форма округло-колокольчатая, созревая, она становится выпуклой с тупым бугорком среднего размера, а затем и вовсе распростертой, часто с широким бугорком посередине. Поверхность гладкая и блестит, ее цвет вначале беловато-сиреневый или лилово-серебристый, а с возрастом все более выделяется желто-бурая или охряная середина. Пластинки узкие, средней частоты, зубцом приросшие, у молодняка они голубовато-серые, потом приобретают охряно-сизый или буро-коричневый оттенок. Паутинистое покрывало плотное лилово-серебристое, а позже рыжеватое. Высота булавовидной ножки достигает 5-9 сантиметров, толщина обычно не более 2 сантиметров, мякоть мягкая и толстая, водянистая в ножке.

Пецица

Гриб довольно интересный, он как таковой ни шляпки ни ножки не имеет, состоит из сидячего плодового тела, которое у молодняка имеет форму пузырька, а созревая больше напоминает блюдце, края которого завернуты. Диаметр такого блюдца достигает 8-10 сантиметров, поверхность гриба гладкая окрашена в различные оттенки коричневого, блестит в сырую погоду. Мякоть плодового тела довольно ломкая и тонкая.

Плютей

Гриб обладает шляпконожечным плодовым телом, размер которых может быть совершенно разным. Форма шляпки колокольчатая или распростертая, обычно посередине с небольшим бугорком, размах шляпок варьируется в пределах 2-20 сантиметров. Поверхность сухая, бывает волокнистой, гладкой и даже чешуйчатой, ее окрас бывает разным от белого до черного, обычно буро-коричневая. Мясистая мякоть бывает желтой, белой или сероватой, цвет не меняет. Цилиндрическая ножка немного расширяется ближе к основанию, пластинчатый гименофор белый или розовый, но со временем приобретает бурый оттенок.

Плютей львино-желтый

Размер шляпки составляет 2-5 сантиметров, в начале роста ее форма колокольчатая, позже приобретает плосковыпуклую, выпуклую или распростертую форму, ее кожица матово-бархатистая, гладкая на ощупь, окрас медово-желтый или буроватый. Пластинки широкие сначала желтые, а у старых грибов становятся розовыми. Длина ножки около 4-6 сантиметров, она достаточно тонкая всего 0,4-0,7 сантиметра, форма цилиндрическая, бывает ровной или немного изогнутой, волокнистая, часто присутствует клубеньковое основание, ножка окрашена в желто-бурый, ближе к основанию всегда чуть темнее. Плотная по структуре мякоть обладает приятным запахом.

Плютей олений

Шляпки обычно небольшие, их диаметр от 5 до 15 сантиметров, у молодняка выпуклые, потом приобретают более плоскую форму, а по центру бугорок, кожица гладкая, буроватая или серо-коричневая. Широкие пластинки расположены часто, их цвет розовый или белый. Ножка тонкая и длинная, мякоть мясистая, белая и имеет приятный запах, он немного похож на запах редьки.

Подберезовик обабок черный

Размах шляпки гриба 5-10 сантиметров, но может вырастать и до 20 сантиметров, вначале она обладает полушаровидной формой, позже выпукло-подушковидная, кожица гладкая от шляпки не отделяется, покрывается небольшим слоем слизи в сырую погоду, окрашена в буро-черный оттенок. Свободный гименофор легко отделить от шляпки, он белый, с возрастом становится серо-бурым. Ножка плотная, в высоту 5-13 сантиметров, толщина не превышает 6 сантиметров, обычно расширенная у основания, поверхность покрывается мелкими чешуйками.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка полушаровидная выпуклая или подушкообразная, размер от 6 до 15 сантиметров. Оттенок внешней части серо-коричневый или бурый, поверхность шелковистая, обычно над краем шляпки немного нависает. Гименофор светлый, с возрастом сереет, ножка у молодняка булавовидная, внизу утолщенная, ее высота может достигать 10-20 сантиметров, но она тонкая, всего 1-3 сантиметра, по всей поверхности покрыта чешуйками темных оттенков. Мякоть почти белая, в ножке структура плотная, в шляпке ― рыхлая. Это один из многих съедобных видов грибов, которые встречаются даже в Сибири.

Подберезовик разноцветный

Шляпка гриба окрашена в серо-белый цвет, отличительной чертой является неравномерность окраса, ее размах достигает 7-11 сантиметров, форма может меняться от закрытой полушаровидной до слабо-выпуклой и подушковидной. Спороносный слой у молодняка светло-серый, у старых грибов серо-коричневый, трубки мелкопористые. Ножка цилиндрическая, высокая от 10 до 15 сантиметров, ее диаметр составляет 2-3 сантиметра, ближе к основанию она утолщается, обычно она густо покрывается чешуйками темного цвета.

Подберезовик розовеющий

Шляпка окрашена неравномерно, она небольшая буро-желтая, но присутствуют и более светлые пятнышки. Вначале трубчатый слой белый, созревая, приобретает грязно-серый окрас. Мякоть обладает плотной структурой, ее цвет белый, но на срезе розовеет, а потом темнеет. Ножка гриба короткая, поверхность окрашена в белый, но покрыта чешуйками темного цвета, она бывает немного изогнутой, а ближе к основанию утолщается.

Подгруздка

Гриб относится к крупным, встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых составляет 30 сантиметров, ее форма плоско-выпуклая, по центру ямка, края вогнутые, поверхность окрашена в светлые тона у молодняка, а с возрастом темнеет. Пластинки узкие и достаточно тонкие, обычно белые, но бывают и голубовато-зеленого цвета. Ножка гриба мощная, обычно в тон наружной поверхности шляпки, у основания более широкая.

Подмолочник (Молочай)

Шляпка средних размеров (10-15 сантиметров) окрашена в коричнево-оранжевый, часто поверхность покрыта трещинами, ее форма плоско-выпуклая, затем становится воронковидной. плотная мякоть имеет кремово-желтый оттенок, выделяет млечный сок на изломе. Пластинки нисходящие на ножку, приросшие, кремово-желтые, но при нажатии сразу темнеют. Форма ножки цилиндрическая, высота около 10 сантиметров, толщина 2 сантиметра, окрас обычно совпадает с тоном шляпки.

Подосиновик боровой

Шляпка видоизменяется с возрастом, сначала она полушаровидная плотно прилегающая к ножке, потом приобретает выпукло-подушкообразную форму, от ножки легко отделяется, в диаметре обычно не превышает 16 сантиметров. Поверхность бархатистая, красно-бурого цвета, выемчатый гименофор легко отделить от мякоти, его окрас белый или кремово-серый, при нажатии становится красным. Длина ножки варьируется от 6 до 15 сантиметров, толщина может достигать 5 сантиметров, она цилиндрическая, сплошная, может достаточно глубоко погружаться в землю. Мякоть плотная, окрашена в белый, но на срезе сразу приобретает синий окрас.

Подосиновик красный (Красноголовик)

Шляпка отличается ярким красно-оранжевым окрасом, ее размах достигает 4-16 сантиметров, шаровидная в молодом возрасте, потом приобретает более раскрытую форму, поверхность бархатистая, выступающая по краям. Мякоть обладает плотной структурой, цвет белый, чернеет на изломе. Спороносный слой неровный, толстый, у молодняка белый, у старых грибов коричнево-серый. Массивная ножка толщиной около 5 сантиметров, утолщается у основания, вся поверхность ножки покрыта волокнистыми продольными чешуйками.

Полевик ранний

Молодые экземпляры обладают шляпкой 3-7 сантиметров в диаметре, она полушаровидная, но созревая, склонна раскрываться вплоть до распростертой формы, кожица неопределенно-желтая, может выцветать и становиться грязно-белой. Широкие пластинки приросшие зубцом, у молодняка светлые, затем приобретают грязно-коричневый оттенок. Ножка 5-7 сантиметров длинной обычно обладает идентичным окрасом со шляпкой, но у основания чуть темнее, сверху могут оставаться остатки кольца. Мякоть имеет приятный запах, она белая в шляпке и коричневая в ножке.

Полубелый гриб

Шляпка средних размеров от 5 до 15 сантиметров, а порой вырастает и до 20 сантиметров, ее форма трансформируется по мере созревания от выпуклой до почти плоской, внешняя часть гладкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Мякоть желтоватая, плотная, на срезе окраску не меняет, обладает отчетливым запахом йода. Длина ножки составляет 5-13 сантиметров, диаметр около 6 сантиметров, кожица на ножке шероховатая и немного ворсистая у основания. Спороносный слой желтый или оливково-желтый, поры мелкие и округлые.

Польский гриб

Размах шляпки около 5-13 сантиметров, но порой встречаются экземпляры и около 20 сантиметров, в начале роста полушаровидная, затем становится более выпуклой и к старости приобретает плоскую форму. Поверхность бывает коричнево-красной, оливково-коричневой, почти шоколадной или буро-коричневой, она гладкая, бархатистая и сухая. Трубчатый слой приросший, поры широкие или мелкие, окрашен в желтый, но при нажатии синеет. Ножка массивная, в длину достигает 4-12 сантиметров, а в толщину 1-4 сантиметров, форма бывает обычной цилиндрической или вздутой, поверхность гладкая и волокнистая. Мякоть имеет отчетливый грибной запах, она твердая у молодняка и с возрастом становится мягче.

Поплавок белый

Средних размеров шляпка яйцевидная в молодости и раскрывается к старости, но обычно по центру присутствует бугорок, кожица белая, края шляпки рубчатые. Пластинки частые, свободные и окрашены в белый. Толщина ножки составляет 2 сантиметра, длина не более 10 сантиметров, вся поверхность покрыта чешуйками белого цвета, ножка утолщается у основания. Мякоть белая и сильного запаха и вкуса не имеет.

Порховка

Плодовое тело гриба яйцеобразное или шаровидное, диаметр 3-6 сантиметров, мякоть белая и обладает приятным запахом, ножка отсутствует. Употреблять гриб можно только в молодом возрасте, когда цвет наружной поверхности еще белый, после того как он почернеет начинается выбрасывание спор.

Рыжик

Толсто-мясистая шляпка в диаметре достигает 4-13 сантиметров, она плоская в молодом возрасте, позже становится воронковидной с внутрь завернутыми краями, поверхность слегка покрыта слизью, окрашена в рыжий или беловато-оранжевый оттенок, но присутствуют концентрические круги темного цвета. Пластинки выемчатые, приросшие, узкие, их цвет желто-оранжевый. Мякоть хрупкая, краснеет на срезе, а потом становится зеленой, выделяет млечный сок. Цилиндрическая ножка обычно окрашена идентично шляпке, ее высота около 4-6 сантиметров, диаметр 2 сантиметра. Эти съедобные грибы часто собирают грибники Ставропольского края.

Спарассис курчавый

Плодовое тело представляет из себя скопление кудрявых, мясистых лопастей, в целом оно похоже на пышный кустик шарообразной формы, лопасти морщинистые или гладкие, их край волнистый или рассеченный. Диаметр плодового тела варьируется в пределах 5-35 сантиметров, его высота составляет 15-20 сантиметров, оно может весить 6-8 килограмм. Корневидная ножка толстая и прикрепляется посередине плодового тела. Спороносный слой расположен на лопастях (с одной стороны), он окрашен в серый или кремово-белый цвет. Мякоть хрупкая, но мясистая, ее запах совершенно не похож на грибной.

Сыроежка

У молодняка форма шляпки обычно колокольчатая, шаровидная или полушаровидная, позже трансформируется от плоской до распростертой или воронковидной с прямыми или завернутыми краями. Поверхность бывает разной окраски, матовая или блестящая, сухая, но порой и влажная, от мякоти легко отделяется. Приросшие пластинки выемчатые, свободные или нисходящие. Ножка ровная цилиндрическая, внутри полая, мякоть хрупкая, плотная, окрашена в белый, но склонна менять цвет с возрастом или на срезе. Самый вкусный и распространенный вид съедобных грибов Белгородской области.

Цезарский гриб

Диаметр шляпки варьируется в пределах 7-21 сантиметров, сначала ее форма полусферическая или яйцевидная, затем становится выпукло-распростертой, кожица окрашена в огненно-красный или оранжевый, голая, с рубчатым краем. Пластинки частые, свободные, желто-оранжевые. Крепкая ножка в длину достигает 6-18 сантиметров, а в толщину не превышает 3 сантиметров, она цилиндрически-булавовидная, окрашена в золотистый или светло-желтый оттенок. Мякоть крепкая, желто-оранжевая или белая.

Чешуйчатка золотистая

Гриб произрастает большими группами обычно на деревьях или возле них. Размах шляпки от 5 до 20 сантиметров, широко-колокольчатая на начальной стадии роста позже плоско-округлая, оттенок внешней части грязно-золотистый или ржаво-желтый, чешуйки красного цвета присутствуют по всей поверхности. Пластинки зубцом приросшие к ножке, широкие, носят светло-желтый окрас. Высота ножки 8-10 сантиметров, толщина 1-2 сантиметра, цвет поверхности желто-бурый, кожица покрыта чешуйками.

Шампиньоны

Размер плодового тела может достигать 5-25 сантиметров, массивная шляпка имеет плотную структуру, у молодняка она округлая, созревая, приобретает более плоскую форму, кожица гладкая, редко покрыта чешуйками, окрас бывает белым, коричневым и бурым. Пластинки расположены свободно, обладают белым окрасом, по мере созревания меняют окраску на розоватый, а потом и почти черный. Ножка ровная, центральная, внутри полая, присутствует кольцо. Мякоть беловатая, на воздухе склонна желтеть или краснеть.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Ложный белый гриб)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Горчак

(лат. Tylopilus felleus ) - несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Ложный белый гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Съедобность

Ложный белый гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с . При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают Ложный белый гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу Ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой Ложный белый гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с и другими боровиками ( , ), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Самой ценной находкой любого любителя «тихой охоты» считается белый гриб, ведь у него плотная мякоть, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Существует ошибочное мнение, что у него нет двойников, но эта точка зрения ошибочная. Сатанинский и желчный гриб внешне очень похожи на обычные боровики, но некоторые отличия между ними все же существуют.

Если вы сомневаетесь в своих умениях отличить настоящие белые грибы от ложных, рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней не только описаны основные внешние отличия этих видов, но и приведены яркие красочные фото, которые помогут отличить съедобные экземпляры от ядовитых. Кроме того, вы узнаете, какими симптомами сопровождается отравление ложными боровиками и сможете вовремя предпринять меры для их устранения, если все же случайно съедите ядовитый экземпляр.

Ложный белый гриб: фото и описание

Самым распространенным ядовитым двойником боровика считается желчный, который в народе получил название горчак. Это название он получил из-за сильного горького вкуса мякоти, которая не только не исчезает, но даже усиливается при термической обработке.


Рисунок 1. Внешние отличия плодового тела и мякоти ядовитого двойника

Внешне он действительно очень похож на белый, но определенные отличия между ними все-таки присутствуют. Если вы точно будете знать их, ядовитый двойник никогда не попадет в вашу корзинку (рисунок 1).

Как отличить желчный гриб от белого: описание и фото

Чтобы научиться правильно идентифицировать горчак, нужно знать его внешние особенности (рисунок 2).

Среди основных характеристик ядовитого двойника выделяют следующие:

  1. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она полушаровидная, а у зрелых - более распростертая и округлая.
  2. Цвет наружной части шляпки может колебаться от светло-бурого до коричнево-желтого, причем чаще всего цвет светлый, что характерно и для съедобных боровиков.
  3. Мякоть белая, но по мере старения становится розоватой. В ней четко просматриваются волокна, причем мякоть практически не имеет ярко выраженного грибного запаха.
  4. Ножка цилиндрическая, слегка вздута у основания, а по мере взросления она покрывается характерной сеточкой из мелких серых или бурых волокон.

Рисунок 2. Внешние отличия горчака (фото 1 и 2) и съедобного боровика (фото 3 и 4)

Но основное отличие в том, что при срезе мякоть желчного сразу же начинает темнеть, приобретая бурый оттенок. Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть экземпляра, вызвавшего подозрения. Вы сразу же почувствуете сильную горечь. Но, чтобы избежать возможных рисков для здоровья, лучше научиться отличаться ядовитые экземпляры от съедобных по внешним признакам.

Как отличить желчный гриб: описание и фото

Горчак чаще всего путают именно с боровиком, ведь у этих видов достаточно много общих внешних характеристик. При этом, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите добычу, вы сможете заметить определенные отличия.

Во-первых, ножка горчака по форме напоминает булаву или цилиндр из-за вздутого основания. Во-вторых, цвет ножки желтоватый или серо-коричневый, а в ее верхней части четко заметна темная или сливочно-желтая сеточка. Все эти особенности не характерны для обычных боровиков.

Кроме того, отличить ложный боровик можно по цвету и структуре мякоти: ее волокна не просто белые, а плавно переходят к розовому или серо-розовому цвету.

Чем желчный гриб отличается от подберезовика

Считается, что сильное отравление горчак вызвать не может. Это связано с тем, что его мякоть настолько горькая, что добровольно съесть ее не получится. Но все же, чтобы не рисковать, лучшее заранее изучить внешние признаки, по которым горчак можно отличить от подберезовика (рисунок 3).

К характерным отличиям этих видов относят:

  1. У желчного вида ярко выраженный горький вкус, который не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке. У боровика нет ни малейшего намека на горечь.
  2. При срезе мякоть горчака быстро темнеет и приобретает розоватый или бурый оттенок. Мякоть боровика не меняет цвет. Исключением можно считать только польский гриб, который становится темным при любом механическом повреждении мякоти.
  3. На ножке горчака обязательно присутствует серая или бурая сеточка, которой нет у обычного боровика. У подберезовика ножка покрыта небольшими чешуйками, которые и делают его похожим на ствол березы.
  4. Мякоть под шляпкой также имеет существенные отличия. К примеру, у горчака она белая с легким розовым оттенком. У боровика она белая, желтоватая или сероватая, а у подберезовика - от бело-серого до бурого цвета, в зависимости от возраста.

Рисунок 3. Внешние особенности горчака

Кроме того, ложные белые никогда не бывают червивыми. Это объясняется сильной горечью мякоти, которую ощущают не только люди, но даже животные, птицы и насекомые.

Где растут ложные белые грибы

Одним из действенных способов избежать сбора ложных белых грибов станет знание о том, где они чаще всего встречаются.

Примечание: В целом, горчак получил широкое распространение, и встречается в хвойных и лиственных лесах России, Европы и Северной Америки.

Как правило, грибница горчака образует микоризу с корнями дуба, березы и некоторыми хвойными породами. Примечательно, что в отличие от обычного боровика, который появляется в конце лета и осенью, горчаки можно встретить уже с начала лета и до октября. Кроме того, в отличие от боровиков, которые встречаются на солнечных защищенных от ветра участках, горчаки предпочитают расти возле гнилых пней или на корнях старых деревьев. Как и белые, желчные грибы могут встречаться как по одиночке, так и целыми семьями.

Несмотря на то, что горчак считается несъедобным, его используют в народной медицине для приготовления лекарственных препаратов с желчегонным эффектом.

Ложный белый гриб - сатанинский: описание и фото

Еще одним опасным двойником боровика считается сатанинский гриб, который также может вызвать симптомы серьезного пищевого отравления. У него довольно крупная шляпка, диаметр которой может достигать 30 см. Ее поверхность гладкая и бархатистая, но, в отличие от обычного боровика, шляпка которого окрашена в разные оттенки коричневого, сатанинский может быть белым, сероватым или иметь зеленые или желто-розовые вкрапления (рисунок 4).


Рисунок 4. Плодовое тело сатанинского гриба, целое и в разрезе

Мякоть сатанинского вида при срезе становится красной или синей, а у взрослых экземпляров имеет и весьма неприятный ярко выраженный запах. Но главная особенность, которая отличает этот ядовитый вид от съедобного, в цвете ножки. Ближе к шляпке она красно-желтая, посередине - красно-оранжевая, и ближе к основанию становится желто-бурой. Именно цвет ножки позволяет быстро определить ядовитый экземпляр и обойти его стороной.

Отравление ложными белыми грибами

Несмотря на то, что ложные боровики не считаются смертельно опасными, они все же могут спровоцировать нежелательные последствия для здоровья. К примеру, отравление сатанинским сопровождается сильными расстройствами пищеварения (поносом и рвотой), также наблюдается головокружение. Первые симптомы начинают появляться уже через 30 минут после употребления, поэтому в большинстве случаев человеку успевают оказать медицинскую помощь. Летальные исходы от отравления сатанинским грибом встречаются крайне редко.

Отравиться горчаком крайне сложно из-за его ярко выраженного горького привкуса. Даже небольшой кусочек сырой, вареной или жареной мякоти, положенный на язык, вызовет нестерпимое жжение, поэтому добровольно съесть горчак вряд ли получится. Единственным возможным вариантом отравления могут быть случаи, если горчак был засолен или замаринован с обычными боровиками, и человек просто не почувствует его горького вкуса из-за соли, уксуса и приправ. При этом токсины, которые содержатся в этих ядовитых двойниках, вызывают весьма характерные симптомы. Уже через сутки появляется головокружение и сильная общая слабость. Это свидетельствует о том, что токсину уже начали всасываться в кровь. Эти признаки быстро проходят, но игнорировать их не стоит, так как токсичные вещества начнут впитываться в кровь и проявят себя еще более негативными последствиями через несколько недель. В частности, они воздействуют на клетки печени, препятствуя оттоку желчи. В особо тяжелых случаях, при поедании большого количества желчных грибов, у человека может начаться цирроз печени. Чтобы избежать подобных последствий, нужно внимательно осматривать все собранные или купленные экземпляры, а перед засолкой желательно лизнуть мякоть, чтобы убедиться в безопасности урожая.

Автор видео рассказывает, как отличить ложный боровик от настоящего по внешним признакам.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Ложный белый гриб)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Горчак

(лат. Tylopilus felleus ) - несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Ложный белый гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Съедобность

Ложный белый гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с . При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают Ложный белый гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу Ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой Ложный белый гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с и другими боровиками ( , ), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Как выглядит белый гриб наверняка знают все любители грибоводства, но для тех, кто не умеет отличать съедобные от несъедобных, станет полезной эта статья, в которой подробно описан белый гриб, приведены его фото и основные виды.

Воспользовавшись информацией из этой статьи, вы научитесь отличать съедобные грибы от ложных, узнаете об основных видах и характеристиках белых грибов, и узнаете, где и когда их лучше собирать.

Как выглядит белый гриб

Белые грибы считают самыми вкусными и ароматными, кроме того они обладают еще и высокими питательными качествами. Этого любимца грибников легко узнать по большой мясистой шляпке и толстой ножке (рисунок 1).

Примечание: В зависимости от возраста и места произрастания окрас шляпки может варьироваться от светлого, желтоватого до темно-бурого. Поверхность шляпки приятная на ощупь, ее верхняя кожица плотно прикреплена к мякоти, поэтому отделить ее достаточно сложно.

В сухую погоду шляпка пересыхает, покрываясь сетью глубоких морщин, а во время дождя на ней образуется тонкий слой слизи.


Рисунок 1. Внешний вид боровиков в зависимости от возраста

Дозревший экземпляр имеет плотную сочную мякоть белого цвета, которая с возрастом становится волокнистой и приобретает желтоватый оттенок. Отличительной чертой является его ножка бочкоподобной или булавовидной формы, которая по мере взросления становится цилиндрической. Как правило, у основания шляпки ножка покрыта сеточкой светлых прожилок, которые почти сливаются с основным фоном кожицы. При этом кожистое кольцо на ножке отсутствует.

Советы по сбору вы найдете в видео.

Какие есть виды

Среди большого разнообразия белых грибов различают как съедобные, так и ядовитые виды. Опытным грибникам хорошо известны такие съедобные виды (рисунок 2):

  • Темно-бронзовый;
  • Белый летний;
  • Березовый;
  • Боровик;
  • Дубовик;
  • Белый сосновый гриб.

Самые популярные виды белых грибов с фото и описанием будут приведены ниже.

Характеристика

Опытные грибники знают, как выглядит белый гриб, но для новичков в этом деле есть смысл привести подробное описание и внешние особенности каждого вида.

Темно-бронзовые получили свое название от окраса шляпки, которая у молодого экземпляра имеет темно-каштановый оттенок, изменяющийся с возрастом на ярко-каштановый или медно-коричневый. Кожица шляпки никогда не бывает слизистой, даже в сырую погоду.

Примечание: Ножка в молодом возрасте окрашена в бледно-розовые тона, в зрелом темнеет до винно-розового и розово-коричневого оттенков.

Такие же винные оттенки имеет мякоть шляпки молодых экземпляров, мякоть ножки слегка темнеет на разрезе, но не синеет, она имеет приятный грибной запах и сладковатый вкус.

Окрас шляпки летнего вида имеет множество оттенков: от кофейного до охристого, иногда со светлыми пятнами. Сама шляпка нежно-замшевая на ощупь, при пересыхании покрывается глубокими трещинами, образующими на поверхности сетчатый рисунок. Ножка светло-бурого, светло-кофейного цвета с буроватым сетчатым узором внизу, пушистая и белая у основания. Мякоть ножки не изменяет цвет на срезе и остается кремовой (белой). Она имеет приятный аромат и сладковатый вкус.

Березовый имеет гладкую шляпку желто-бурого, часто неравномерного окраса, которая становится слизистой в дождливую погоду, а при высыхании приобретает матовость. Кожица шляпки крепко приросла к мякоти, поэтому снять ее невозможно. Плотная ножка обладает мясистостью, украшена бледным сетчатым рисунком в своей верхней части, при надавливании не изменяет цвета. Мякоть белая, сочная, мясистая, обладает приятным запахом и сладким вкусом.


Рисунок 2. Основные виды белых грибов: 1 - темно-бронзовый, 2 - березовый, 3 - боровик, 4 - сосновый

Боровик отличается голой, иногда тонко-войлочной шляпкой, окрас которой может варьироваться от почти белого до коричневого.

Примечание: В сырую погоду она покрывается тонким слоем слизи, в сухую - становится матовой или блестящей. Основание ножки всегда остается утолщенным, а ее общий окрас может совпадать с окрасом шляпки, будучи всего лишь на тон светлее.

Кроме того, в своей верхней части она имеет четко выраженную сеточку. Мякоть боровика крепкая, мясистая, на разрезе не изменяется. В сыром виде боровик не имеет ярко выраженного специфического запаха, который проявляется только при сушке и варке. Вкус так же слабо выражен.

Дубовик обладает неравномерно окрашенной бархатистой шляпкой, клейкой в сырую погоду. В пределах одной шляпки могут сочетаться разные оттенки: от желто-коричневого до буро-серого. Поверхностная кожица дубовика не снимается. Ножка несет на себе буровато-красный сетчатый узор с удлиненными петлями на общем желто-оранжевом фоне. Нередко можно наблюдать красные пятна на средней части ножки и зеленые у ее основания. Мякоть мясистая, желтоватого цвета, приобретающая на разрезе яркий сине-зеленый оттенок, который постепенно переходит в черный. Дубовик не отличается ни особым запахом, ни необычным вкусом.

Толстая и короткая ножка соснового вида увенчивается шляпкой, которая может быть как гладкой, так и чешуйчатой, морщинистой или бугорчатой, становящуюся слегка слизистой в сырую погоду и матовой - в сухую. При этом окрас шляпки колеблется от темно-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Обычно шляпка более светлая по краю (от розового до белого), кожица с нее не снимается. Ножка покрыта красноватой сеточкой, хорошо заметной в верхней части. Мякоть сочная, белая, под кожицей шляпки розоватая, имеет приятный грибной запах или напоминает запах поджаренного ореха. При приготовлении слабо выражен сладковатый вкус.

Особенности

Белые грибы достаточно широко распространены почти по всему миру, даже в жаркой Африке. Так, темно-бронзовый боровик можно встретить в дубовых и буковых, грабовых и каштановых лесных массивах Европы, Северной Америки и Африке. В нашей стране боровики предпочитают Закавказье, произрастая там с июня по сентябрь.

Примечание: Названия некоторых видов напрямую указывают на место их обитания. Так, березовый растет исключительно под березами, как в лесах и рощах, так и вдоль дорог на всей территории России с июня по октябрь. Сосновый растет, соответственно, в сосновых лесах, реже встречается в ельниках и лиственных лесах северных районов Европейской части России и в Сибири. Дубовые комфортно чувствуют себя в дубравах на Кавказе и в Приморском крае, а также в средней полосе РФ и в южных регионах, а еловые - предпочитают пихтовые и еловые леса, где появляются в июне и плодоносят до осени.

Как известно, они имеют непостоянный цикл роста, который зависит от климатических условий и места произрастания. В регионах с теплым климатом они появляются уже в июне и плодоносят вплоть до ноября. В северных областях их урожай можно собрать в июне - сентябре, при этом массово они появляются только в августе. Представители рода растут целыми семьями или колониями. Следует знать, что все они быстро теряют свои полезные свойства после срезки. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки после сбора провести обработку, чтобы сохранить максимальное количество микро- и макроэлементов.

Биологическое описание

Белый гриб является представителем рода Боровиков. Его трубчатая ножка имеет бочковидную форму, всегда утолщенную у основания. Поверхность ножки окрашена в белый цвет, иногда с коричневым или красным оттенком, она покрыта сетью белых прожилок, больше заметных в ее верхней части.

В зависимости от возраста гриба меняется форма его шляпки :

  • У молодых экземпляров она выпуклая, а у зрелых - распростертая.
  • На ощупь шляпка гладкая, слегка морщинистая. В сырую погоду она становится слегка слизистой, в сухую - матовой, слегка потрескавшейся.
  • Окрас шляпки может варьироваться от светлых до коричневых оттенков. Чем старше экземпляр, тем темнее его шляпка.

Они имеют сочную мясистую мякоть, которая с возрастом прорастает волокнами. Ее цвет - белый, с возрастом - желтоватый, не меняется при разрезании. Этому виду характерны также слабый запах и слегка выраженный вкус, которые более ярко проявляются при кулинарной обработке.

Где растет белый гриб

Белые грибы можно встретить почти на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Они произрастают в лиственных, хвойных и мешаных лесах (рисунок 3). Чаще всего их можно встретить под дубами, березами, буками, грабами, елями, соснами, пихтами, а также на мхах и лишайниках.


Рисунок 3. Основные места произрастания

В тундре и лесостепи водятся крайне редко, а в степи вовсе отсутствуют. Они хорошо приживаются на разных видах почвы, исключая болота и торфяники, где земля переувлажнена. Любят хорошо освещенные солнцем места, хотя могут расти и в полутени, однако при низких суточных температурах их рост замедляется.

Ложный белый гриб: фото и описание

Случается, что в корзинки неопытных любителей «тихой охоты» попадают экземпляры, очень похожие на белые, на самом деле являющиеся их ядовитыми «двойниками».

Не обладая достаточным опытом и необходимым багажом теоретических знаний, человеку достаточно легко ошибиться. Ведь ложные белые растут в тех же местах, что и съедобные, причем в непосредственной близости от них. Вот почему необходимо научиться различать настоящие виды и их ядовитые «двойники» (рисунок 4).

Характеристика

Чтобы научиться точно распознавать несъедобных двойников, нужно ознакомиться с фото и описанием ложного гриба и его основными видами.

Наиболее опасными для здоровья и жизни человека являются желчный и сатанинский (рисунок 5). Желчный, именуемый горчаком, встречается на хорошо прогретой песчаной или суглинистой почве опушек хвойных лесов. Поэтому его легко спутать с сосновым, хотя внешне он похож на дубовый.

Примечание: Свое второе название он получил в результате того, что ранее грибники проверяли его съедобность, пробуя на вкус, ведь специфическая горечь проявляется на протяжении первых десяти секунд, а при термической обработке усиливается во много раз.

И все же, сомневаясь в съедобности, научитесь проверять его менее рискованными методами. Обратите внимание на его внешний вид. Желчный выглядит безупречно, поскольку из-за горького вкуса его не употребляют в пищу ни животные, ни насекомые.


Рисунок 4. Основные двойники боровика и их характеристика

Сатанинский внешне похож на дубовый, и встретить его можно в теплых дубравах, рядом с липами и грабами. И хотя научная литература относит его к условно-съедобным, следует знать, что его употребление в сыром виде является чрезвычайно опасным, поскольку даже молодой экземпляр вырабатывает достаточное количество ядов, чтобы нанести удар по здоровью и жизни человека.

Описание

Кроме того же места произрастания, желчный гриб и внешне схож со съедобным. У него такая же выпуклая коричневая шляпка и утолщенная у основания ножка цилиндрической формы с сеткой прожилок. Отличие заключается в окрасе трубчатого слоя: у желчного он розоватый или грязно-белый, что совсем не характерно для настоящего. И все же главным отличием является очень горький вкус.

Что касается сатанинского, то его шляпка достаточно приятна на ощупь и может быть окрашена как в серый, так и в оливковый и коричневый цвета. Так же, как и в случае с горчаком, следует обратить внимание на цвет трубчатого слоя.

Примечание: У ядовитого сатанинского он окрашен в яркие тона: оранжевые, красные. Также характерным признаком называют яркий красный цвет сеточки на ножке.

Кроме того мякоть меняет цвет на срезе - из желтого или белого она синеет в течение нескольких минут, при чем проверять гриб желательно прямо в лесу. Насторожить должен также неприятный запах гниющего лука, характерный для перезревших экземпляров.

Чем отличается

Хотя съедобные белые представлены несколькими видами, каждый из которых имеет свои примечательные особенности, существует ряд признаков, свойственных всем настоящим видам:

  • Их трубчатый слой может иметь только белый, желтый или оливковый цвет, в то время как пластинки горчака окрашены в розоватые тона, а трубчатый слой сатанинского имеет яркие оранжево-красные оттенки.
  • Съедобные экземпляры обладают плотной мякотью без ярко выраженного вкуса и запаха, у ядовитых она водянистая.
  • Мякоть не изменяет свой цвет на изломе даже в процессе термической обработки. А вот мякоть на срезе желчного гриба приобретает розовато-бурый оттенок. Сатанинский меняет цвет среза на лиловый.
  • Обитатели леса чаще среди других грибов оставляют следы своей жизнедеятельности именно на белых, используя их в качестве пищи или как место для выведения потомства.

Рисунок 5. Основные виды несъедобных белых грибов: 1 и 2 - желчный, 3 и 4 - сатанинский

Каким бы большим не был гриб, отдайте предпочтение хотя и меньшим по размеру, но более молодым экземплярам, ведь хорошо известно, что чем старше гриб, тем больше опасных веществ он накапливает.

Польский белый гриб: фото и описание

Польский белый гриб встречается достаточно редко, а потому пользуется чрезвычайной популярностью среди грибников. Кроме того он содержит весьма большое количество полезных элементов.

Воспользовавшись фото и описанием польского гриба, вы научитесь легко находить его в лесу (рисунок 6). Своим внешним видом он схож с обычным: такая же коричневая шапка разных оттенков, слизистая в период дождей и сухая в остальное время; его кожица так же тяжело отделяется, а сама шляпка у зрелых экземпляров имеет распростертую форму. При внимательном рассмотрении можно заметить и некоторые различия, например, небольшие скопления трубочек желтого цвета на ножке, которая, в свою очередь, окрашена в тона от светло-коричневого до красного.

Характеристика

Любители польских грибов знают, что при сборе они могут менять цвет шапки и ножки с коричневого на синеватый. Это происходит при придавливании и является абсолютно безопасным.

Кроме того следует знать, что в природе не существует ядовитых двойников этого вида. Даже опасный сатанинский гриб имеет столь явные отличия, что ошибиться при сборе польских грибов невозможно.

Особенности

Замечательной особенностью польского гриба является тот факт, что произрастает он только в лесах с чистой экологией, поэтому, даже вырастая до больших размеров, он не аккумулирует в себе радиацию и токсические вещества. По этой причине даже переросшие представители этого вида не являют опасности для здоровья и жизни человека.


Рисунок 6. Внешние особенности польского гриба

Встречаются одиночно или группами в Европейской части России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Предпочитают хвойные, реже лиственные леса, где растут, в основном, на песчаных почвах по соседству с соснами, елями, буком, дубом, европейским каштаном. Собрать урожай можно с июня по ноябрь, когда другие трубчатые виды уже практически не встречаются.

Боровик: фото и описание

Часто все белые грибы называют боровиками. Их отличительной особенностью является массивное плодовое тело, где шляпка похожа на подушку, а ножка имеет утолщение посередине или внизу (рисунок 7).

Поверхность шляпки может быть как совершенно гладкой, так и бархатистой, а поверхность ножки - волокнистая или покрыта чешуйками. Боровик имеет мякоть белого цвета, которая на срезе может синеть (краснеть) или оставаться белой.

Характеристика

Благодаря своему полезному составу (витамины А, В1, С, D, железо, кальций) боровик получил широкое распространение в медицине и фармацевтике.

Порошок, изготовленный на основе боровика, используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, анемии, а также для нормального функционирования мышцы сердца и улучшения иммунитета, при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Особенности

Боровики распространены практически на всех континентах. Их можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах недалеко от дубов, грабов, буков, сосен, елей. При этом они могут расти как одиночно, так и целыми колониями. Примечательно, что вес отдельных одиночно растущих боровиков может достигать до 3 кг, хотя плодоносят они достаточно короткий период времени - всего 1 неделю.


Рисунок 7. Как выглядит боровик и где он растет

Следует знать, что у молодых экземпляров шляпка и ножка ценятся одинаково, тогда как у старых ножка грубеет и теряет свои питательные вещества, поэтому для приготовления пищи годится только шляпка.

Больше информации о белом грибе, его видах и особенностях поиска - в видео.