В каком месяце собирают грибы на сахалине. Тихая охота на Сахалине: какие грибы, где и когда собирают на острове. Питательная ценность грибов зависит от различных факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов. Молодые грибы пи

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ГРИБЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Грибы - организмы, которые питаются готовыми органическими веществами. Все грибы делятся на несколько видов: пластинчатые, трубчатые и ядовитые. Размножаются грибы при помощи спор. Микология (от греч. « микес » – гриб) – наука о грибах.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Трубчатые Пластинчатые

ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ Сахалинской области

Белый гриб, боровик Растет в сухих лиственных и хвойных лесах обычно со второй половины августа до октября. Шляпка бывает различной окраски: темно-коричневая, зеленоватая, бежевая. Ножка беловатая или светло бурая с белим сетчатым рисунком в верхней части или посередине. Мякоть белая, на изломе цвета не меняет. Пригоден гриб для сушки, маринования, засолки и консервирования.

Подосиновик, осиновик Любит лиственное редколесье. Но повсеместно растет и в тенистых высокоствольных лесах, даже в зарослях травы можно его найти. Там где много тополя, шляпка имеет серую окраску, в сыроватых местах – бело-розовую, в смешанных светлых лесах – оранжевую или желто-красную. Ножка книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или темными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, на изломе сначала розовеет, затем синеет до черноты. Подосиновик жарят, маринуют, сушат и консервируют.

Подберезовик, берёзовик Встречаются в смешанных с березой лесах по всему острову с июля по октябрь. Шляпка выпуклая, позже подушковидная, серая или серо-буроватая, иногда черная или совершенно белая. Ножка книзу тоже утолщенная, белая или сероватая. Мякоть белая, на изломе не меняет окраски, при серой или пятнистой шляпке розовеет. Подберезовик пригоден для всех видов переработки.

Масленок Пожалуй, самые распространенные съедобные грибы. Растут группами и в хвойных, и смешанных лесах, на опушках, на полянах, вдоль дорог и около тропинок с середины лета до глубокой осени. Шляпка выпуклая, позже почти плоская, кожица клейко-слизистая, У молодых грибов низ шляпки затянут белой пленкой. С возрастом гриба она разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка бледновато-желтоватая. Мякоть нежная, желтоватая, на изломе окраску не меняет.

Козляк Попадается часто во время сбора моховиков и маслят. Особенно много на севере острова. Шляпка выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, красновато-розовая, коричневая, красно-буроватая, бархатистая, сухая или слегка слизистая. Мякоть краснеющая на изломе.

Моховик Очень широко распространены на острове. Шляпка выпуклая, плоско-выпуклая, сухая, войлочно-чешуйчатая, охристо-бурая, грязно-бурая, с загнутым, иногда лопастным краем. Мякоть до 4-5 см толщины, бледная, почти белая, на изломе синеющая. Трубочки широкие, желтовато-буроватые, от давления буреющие. Ножка бархатистая, темно-бурая, вверху более светлая. Мякоть ножки си­неющая, буреющая.

ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ Сахалина и Курил

Рыжик Растет в еловых изреженных лесах или молодняке, обычно группами, в августе-октябре. Шляпка гладкая, голая, рыжая, светло-оранжевая, рыжевато- или синевато-зеленая. Пластинки оранжевые, от надавливания зеленеют. Ножка ровная, полая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). Считается лучшим грибом для засолки.

Груздь Чаще растут в смешанных лесах на склонах сопок, в распадках довольно значительными группами. Шляпка слегка слизистая, «сырая», молочно-белая, цвета слоновой кости или бледно-желтоватая, со слабо заметными полосками. Пластинки белые с желтоватым краем, приросшие к ножке или слегка низбегающие по ней. Ножка ровная, полая, белая. Мякоть плотная, но ломкая, белая. Груздь идет только на засолку.

Скрипица Растет обычно группами, как грузди и волнушки, в основном в сентябре. Встречается нечасто. Шляпка сначала выпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем, после воронковидная, сухая, опущенная, потом голая, чисто белая, позднее слегка охристая. Пластинки нечастые, беловатые или желтоватые. Ножка у основания несколько суженная, сплошная, с очень обильным белым млечным соком.

Волнушка Шляпка сначала плоская, с ямкой в центре, с завернутым мохнатым краем, позднее становится воронковидной, волнистая, розовая, желтовато-розовая, иногда выцветает и становится белесоватой. Ножка полая, одного цвета со шляпкой или бледнее. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая. Гриб употребляется только соленым.

Сыроежка Широко распространены в хвойных и лиственных лесах. У большинства сыроежек мякоть очень хрупкая, ломкая. Шляпки у сыроежек бывают белые, синеватые, красные, желтовато-зеленоватые, словом - разных цветов и оттенков.

Опенок настоящий Осенний гриб. Растет пучками, поэтому шляпки ниже расположенных плодовых тел нередко осыпаны белым споровым порошком. Несведущие сборщики иногда считают это плесенью и не берут такие грибы. На ножке есть белое пленчатое кольцо. Этим настоящий опенок отличается от ядовитого ложного и других не пригодных в пищу грибов, растущих тоже пучками на древесине. Шляпка у настоящего опенка мясистая, полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, потом распростертая, медово-желтая, цвета древесины, дубленой кожи, бледно-бурая, с более темными бурыми чешуйками. Пластинки белые, кремовые, у зрелых плодовых тел буроватые, почти одноцветные со шляпкой. Ножка книзу постепенно утолщенная, почти одного цвета со шляпкой и с белым кольцом, иногда имеющим бурый край.

Лисичка Растет в хвойных и лиственных лесах обычно группами. Гриб яично-желтого цвета. Шляпка выпуклая, потом вдавленная, иногда воронковидная с волнистым краем, гладкая. Пластинки низбегают далеко по ножке, вильчато разветвленные, толстоватые, походят на складки. Ножка книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, сплошная. Мякоть довольно плотная, белая, к краю желтоватая, с приятным запахом, не червивая.

Ильмак В молодом возрасте шляпка щитковидная, потом с глубокой ямочкой и, наконец, воронковидная неправильная с лопастным краем, лимонно-желтая. Пластинки частые, узкие, слегка розоватые, далеко низбегающие на ножку линиями. Ножка кремовая. Мякоть белая. Растут пучками. Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых употребляются в пищу обычно шляпки, ножки часто бывают грубыми.

Среди многочисленного многообразия грибов Сахалинской области встречаются и ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГРИБЫ

Рыжик еловый Используется при гормональных нарушениях

Опенок поздний (зимний) Способствует профилактике сосудистых заболеваний, обладает противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Белый гриб Вытяжка из этого гриба применяется при кожных заболеваниях Козляк Является отличным антибиотиком

Также с сахалинских лесах произрастают и ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ, которые могут вызвать сильные отравления у человека при использовании в пищу.

Мухомор красный Встречается часто и местами очень обильно. Шляпка полушаровидная, позднее слегка выпуклая, клейкая, при высыхании блестящая, ярко-красная, оранжевая (иногда выцветает до желтоватой), с белыми хлопьями на поверхности, редко без них. Пластинки белые. Ножки сначала сплошная, потом полая, волокнистая, белая, с пленчатым белым или желтоватым кольцом, у основания клубневидно-утолщенная, приросшим влагалищем, от которого заметны только бородавчато-чешуйчатые пояски на клубневидном утолщении. Мякоть белая, под кожицей оранжевая или желтоватая, без особого запаха и вкуса. Опасно ядовит.

Мухомор белый (весенний) Шляпка 3-6 см, выпуклая, белая со слабо серебристым краем. Пластинки белые с розовым оттенком. Ножка длинная с белым кольцом, с верху слабо полосатым. Содержит яд.

Мухомор пантерный Сильно ядовит. Шляпка бурая, выпуклая, потом распростертая с широким бугорком и ребристо-полосатым краем, с остатками общего покрывала в виде белых бородавок, располагающихся обычно кругами, реже по всей ее поверхности. Пластинки свободные, белые. Ножка с клубневидно-утолщенным основанием. Кольцо на ножке белое, кремово-белое, гладкое.

Бледная поганка Шляпка сначала колокольчатая, потом слегка выпуклая, с гладким краем, шелковистая, белая, бледно-зеленая, желтовато-зеленая или оливково-зеленая, в середине обычно темнее - до оливково-бурой. Пластинки не приросшие к ножке, белые. Ножка кверху суженая, белая или зеленоватая, с пленчатым, с одной стороны, белым или зеленоватым, с другой - бело-желтоватым кольцом. У основания с мешковидным лопастным, белым или зеленоватым влагалищем. Мякоть белая, под кожицей слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса. Содержит ядовитые вещества - филлин и аматин

Сатанинский гриб Не часто, но встречается. Шляпка диаметром 8-20 см, толщиной 5 см, подушковидно-выпуклая, сероватая или зеленоватая, в сырую погоду слизистая. Ножка длиной 6-10 см, толщиной 5-6 см, клубневидно-вздутая у основания, с красным сетчатым узором, у земли густо-кирпичного цвета. Мякоть белая, на изломе краснеет, потом синеет, с запахом сырого картофеля, сладкая.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными грибами, если они покрыты плесенью или долго хранились. Вот некоторые заблуждения, которые бытуют среди грибников: все ядовитые грибы дурно пахнут (это не так); ядовитые грибы не едят черви, ни улитки (это тоже неправда); у всех ядовитых грибов противный вкус (неверно); достаточно с ядовитого гриба снять кожицу со шляпки, как он становится безвредным (совершенно неверно). Первые признаки отравления могут быть замечены через полтора-два часа. Очень быстро нарастает слабость, появляется тошнота, рвота, боли в животе, головная боль и головокружение, появляются судороги. Больному надо срочно оказать доврачебную помощь: вызвать рвоту, выпить слабый раствор марганцовки – и снова вызвать рвоту. Немедленно вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Трутовик окаймленный

Северный трутовик

Некоторые грибы Сахалинской области занесены в КРАСНУЮ КНИГУ РФ

Осиновик белый Рогатик пестиковый Сетконоска сдвоенная

Шишкогриб хлопьеножковый Спарассис курчавый (гриб-баран, грибная капуста)

Проверь себя: Назовите съедобные грибы Сахалинской области? Какие ядовитые грибы произрастают на Сахалине и Курильских островах? Какие лекарственные грибы Сахалинской области вы знаете? Что такое микология?

Памятка грибника Не собирайте неизвестные вам грибы, ведь они могут оказаться бледной поганкой, сатанинским грибом или ложным опенком, представляющими угрозу для здоровья и даже жизни человека. Не следует давать грибы детям до 3 - 5 лет. Аккуратно собирайте грибы, чтобы не повредить нежную грибницу: она состоит из очень тонких беловатых нитей; Не разрывайте подстилку из опавших листьев или слой мха вокруг гриба; У небрежно срезанного гриба оставшаяся на земле часть ножки может загнить, да и выдергивание гриба также способно нарушить грибницу и привести к ее полной гибели, поэтому плодовое тело гриба надо обрезать у самого основания или аккуратно выкрутить.

Хорошо поработали! Молодцы!


Грибной мир Кунашира до настоящего времени остается практически не изученным. Ученые-микологи из ДВО РАН в ходе экспедиции обнаружили много новых для острова видов, сообщает пресс-служба заповедника «Курильский ».

Цель приезда микологов на Кунашир - изучить биологическое разнообразие шляпочных и афиллофоровых грибов. По словам ведущего научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток), кандидата биологических наук Евгении Булах, на острове грибы изучены слабо. Так, шляпочных грибов известно пока только 50 видов, что является низким показателем. Учитывая характер и богатство лесов острова, по мнению исследователя, только шляпочных грибов должно насчитываться на Кунашире не менее 400 видов.

«Исследовав леса юга острова и собрав гербарные образцы, можно отметить, что дополнений в предыдущий список будет очень много. Мы обнаружили большое количество интересных видов, для которых Кунашир - второе место находки в России и на Дальнем Востоке в частности. Микологи здесь мало работали, эти виды на острове ранее никто не встречал» - рассказала специалист.

В ходе экспедиции микологи собрали на Кунашире порядка 200 видов грибов.

«Мы хотели бы приехать поработать снова, потому что за один раз удалось собрать мало. В реальности здесь надо работать года три, чтобы выявить все разнообразие грибов», - заявила Евгения Булах.

Она также добавила, что дожди и непогода прошедшего августа не дали полноценной возможности собрать грибы и сфотографировать весь спектр их окраски: встреченные экземпляры были слишком насыщены водой, что искажает их цвет и затрудняет сушку.


Ученым еще предстоит определить все обнаруженные в период работы на острове виды, составить их полный список, определить, какие из них массовые, какие редкие, какие съедобные или несъедобные.

«Хотелось бы найти на Кунашире тропические виды. По крайней мере, некоторые южные виды, которые встречаются в Японии и на юге Сахалина, мы уже обнаружили» - отметила Евгения Булах.


Являясь автором множества книг о разнообразии мира грибов Дальнего Востока, Евгения считает, что Кунашир богат съедобными и полезными для здоровья человека видами. Прописной истиной является тот момент, что каждый грибник должен быть осторожен и не брать экземпляры, в которых сомневается, чтоб избежать отравлений или смертельных исходов.

Последнюю информацию о лечебных свойствах грибов Дальнего Востока, в том числе Кунашира, о съедобных и несъедобных видах, как их отличить, можно найти в авторской книге исследовательницы «За здоровьем - в лес с лукошком» 2016 года выпуска.


Среди съедобных грибов Кунашира специалист выделила сыроежки, млечники, обабки и паутинники разных видов, маслята, вешенку лимонно-желтую, или ильмак, и вешенку легочную, ксантокониум и многие другие. Интересной находкой на острове отмечен является болетус золотистоножковый (Boletus auripes).

«Этот вкусный съедобный гриб впервые был найден нами в Приморском крае, а теперь и здесь - на Кунашире, где он встречается нередко» - пояснила Евгения.


Микологи также обнаружили на Кунашире ценный лечебный вид - бархатистую кожистую губку (Trametes versicolor), причем по причине высокой влажности он широко распространён на острове.

«Это самый первый из трутовых грибов, который стали изучать японцы. Они получили первые патенты на выделение из этого гриба вещества кристин, впоследствии сделали лекарственную форму винкристин - первое вещество, которое стали использовать при химиотерапии онкобольных» - рассказала исследователь.


В последнее время ученые стали обращать пристальное внимание на лечебные свойства грибов, потому что в них найдены вещества, которых нет ни в одном другом живом организме.

«Эти вещества имеют огромное значение для человека, так как обладают сильнейшими лечебными свойствами, например, иммунностимулирующими или противоопухолевыми. Здесь на Кунашире таких видов довольно много» - объяснила миколог.

Область биотехнологий в мире развивается, и во многих странах, в том числе в России, свойства целебных веществ грибов активно используются для лечения многих заболеваний.



SakhalinMedia

Страстный любитель тихой охоты Юрий Гуршал считает, что, проживая в заповедном краю, грех не воспользоваться дарами островной природы (ФОТО)

Сахалин богат лесами. А где деревья - там грибы-ягоды, которые, если не полениться, можно собрать без особых усилий. Прежде чем отправиться на тихую охоту, необходимо знать, какие грибы можно брать. Своими впечатлениями от тихой охоты и фотографиями делится с читателями корр. ИА SakhalinMedia.

Грибы насчитывают около тысячи видов. Из них более 300 несъедобных, 70 – ядовитых, 20 – галлюциногенных, 250 – условно-съедобных и 200 – съедобных. Из этой полутысячи видов условно-съедобных и съедобных грибов, большинство любителей тихой охоты берут в лукошко чуть более десятка разновидностей. И оставляют дождевиков, трутовиков, грибов-зонтиков, ежовиков, колпаков, паутинников, рогатиков, строфарий, рядовок, говорушек.

Грибной сезон открывают на юге Сахалина в середине июля моховики и лисички. За ними идут белые грибы. Чтобы собрать их приходиться немало попотеть на склонах сопок в еловых и смешанных лесах. Эти грибы трудно спутать с другими. Далее продолжают сезон сыроежки и маслята. Сыроежки растут на острове со шляпками почти всех цветов, но наиболее массово - красных и оранжевых оттенков. Самые вкусные с зеленой и фиолетово-зеленой шляпкой. Маслята по цвету и видам различные – желтые, темно-коричневые, белые и серые. Главная их отличительная особенностьвнутренняя сторона шляпки губчатая. Начало осени знаменуется подберезовиками, подосиновиками и сахалинским шампиньонами. Последние обладают целебными свойствами, как и мацутаки.

Земляные опята. Фото: Юрий Гуршал

Опята осенние. Фото: Юрий Гуршал

Волнушки. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал

Молодые серые

1 / 5

Подосиновики бывают не только с оранжевой шляпкой, но и серые и белые. Также хороши грузди, волнушки и рыжики. Грузди тоже бывают разные. Наиболее вкусные в засолке – махровые и сухие. Заканчивают грибной сезон опята. На Сахалине можно встретить опята древесные «чешуйчатка золотистая». Они растут на вербах дважды в год – в конце июня и в сентябре вплоть до заморозков. Их родственники - земляные опята появляются в конце сентября, начале октября и произрастают гигантскими колониями. Но, к сожалению, этот вид не очень вкусный. В октябре на вербах появляются наиболее вкусные и целебные зимние опята. Они растут вплоть до первого снега. Встречаются и настоящие осенние опята, но не столь часто.

Сыроежка. Фото: Юрий Гуршал

Махровый груздь. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Молодой подосиновик. Фото: Юрий Гуршал

1 / 5

Грибы растут почти во всех лесах – важно только успеть их найти, уж очень много желающих бродят вокруг Южно-Сахалинска. Грибные места есть за городским парком в районе водохранилища, необходимо лишь подняться повыше на сопки, куда не смогут добраться бодрые пенсионеры, прочесывающие территорию вокруг Санты. Можно также пройтись по так называемой грибной тропе, которая начинается слева от водоема и ведет по хребту до Бородавки. За бывшей Орбитой и в районе Новоалександровска тоже лес не пустой.

Моховики. Фото: Юрий Гуршал

Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал

Рыжик еловый. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновик выросший на полянке. Фото: Юрий Гуршал

1 / 6

Если есть свой транспорт, можно выехать за Весточку, в район военного полигона, Тамбовки или Мицулевки. Наиболее грибные места на Свободном и за Озерском, в районе Пихтового. Но туда не каждый автомобиль сможет проехать.

До сих пор среди грибников идут споры – при сборе срезать их ножом или выкручивать. И как показывают исследования, приверженцев последнего способа все больше, при выкручивании грибница не повреждается, а если оставить срезанную ножку гриба, то от нее грибница может загнить.

Мякоть грибов очень нежная и в тепле быстро портится. Поэтому собирайте столько, сколько сможете сразу переработать.

Отличительным признаком съедобности грибов является наличие червивости. Черви ведь не самоубийцы, чтобы есть отраву. Также не стоит брать старые и очень пораженные насекомыми грибы.

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Грузди сухие. Фото: Юрий Гуршал

Сыроежка. Фото: Юрий Гуршал Сахалинские шампиньоны. Фото: Юрий Гуршал

1 / 7

Есть свои секреты и при обработке грибов. Перед готовкой их необходимо почистить, порезать и замочить в соленой воде. Соль выгонит всех червячков из грибов, останется лишь хорошо промыть. Моховики, подосиновики чернеют при готовке, чтобы они остались светло-коричневыми, добавьте при замачивании немного уксуса. Жарить можно все грибы, кроме груздей и волнушек. Перед засолкой их необходимо вымочить в сменяемой воде 2-3 дня. В воду также лучше добавить соль и уксус – это не даст грибам преждевременно забродить.

Особенно вкусна жаренная солянка из грибов – лисичек, сыроежек, белых, подосиновиков или подберезовиков. А невзрачные на вид сыроежки можно пожарить особым способом. Для этого шляпки целыми почистить, помыть и обсушить. Затем обвалять в муке и пожарить с обеих сторон до золотистого цвета. Получится восхитительно-вкусное блюдо, которое не встретите ни в одном ресторане мира. И не бойтесь, что шляпки не дожарятся, само название грибов «сыроежки» говорит о том, как их можно употреблять.

Совет напоследок - если никогда не собирали грибы, лучше на первых порах напроситься в компанию опытных грибников. Правда, сейчас появилась возможность воспользоваться информацией с Интернета. Но, часто она ставила в тупик даже опытных любителей тихой охоты. Цвет, описание, размеры грибов не имеют ничего общего с действительностью. Оно и понятно, их параметры сильно зависят от того, под каким деревом растет, на какой почве и в какое время на него светит солнце или поливает дождик. Поэтому лучше не рискуйте здоровьем близких, и не собирайте грибы, которые незнакомы. Тем более, что в природе ничего просто так не происходит – если растет гриб, пусть самый невзрачный, значит он кому-то нужен и является важной составляющей хрупкой единой экосистемы грибницы и корней деревьев.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Catathelasmataceae (Катателазмовые)
  • Род: Catathelasma (Катателазма)
  • Вид: Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский)
    Другие названия гриба:

Шампиньон сахалинский

Шампиньон сахалинский — растет летом и осенью в хвойных лесах. На территории России встречается в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. У этого гриба на беловатой шляпке часто образуются характерные серые пятна. Низбегающие пластины, довольно большое свисающее двойное кольцо на ножке, плотная белая мякоть со слабовыраженным грибным (НЕ мучным!) запахом, без особого вкуса, и плюс весьма немалый размер — всё это делает гриб достаточно узнаваемым.

С Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) периодически возникает путаница, так как многие (иностранные, прим.переводчика) авторы описывают его с коричневой шляпкой и мучным запахом, что характерно для . Западные авторы пытались разделить эти два вида на основании размеров шляпки и исследований под микроскопом, но пока это плохо получается. Шляпка и споры у Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский), теоретически, немного больше, но имеет место существенное перекрытие диапазонов обоих размеров: и шляпки, и спор.

До тех пор, пока не будут проведены исследования ДНК, предлагается разделять Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) и Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский) по старинке: по цвету и по запаху. У шампиньона сахалинского беловатая шляпка, сереющая с возрастом, тогда как у шампиньона императорского в молодости у шляпки желтоватый оттенок, а при созревании она темнеет до коричневого.

Описание:

Всё плодовое тело гриба в начале роста одето общим покрывалом светло-бурого цвета, при росте покрывало разрывается на уровне края шляпки и распадается на кусочки, которые быстро опадают. Частное покрывало белое, при росте сильно растягивающееся и утончающееся, долго закрывает пластики. После разрыва остается в виде кольца на ножке.
Шляпка: 8-30 сантиметров и более; сначала выпуклая, потом становится слабовыпуклой или почти плоской, с подогнутым краем. Сухая, гладкая, шелковистая, у молодых грибов беловатая, с возрастом приобретает более сероватый цвет. В зрелом возрасте часто растрескивается, обнажая белую мякоть.

Пластины: Приросшие или слабо низбегающие, частые, беловатые.

Ножка: Около 15 сантиметров в длину и 5 сантиметров толщиной, часто утолщённая к середине и суженная у основания. Как правило, глубоко укорененная, иногда почти полностью под землей. Беловатая, светло коричневатого или сероватого цвета, со свисающим двойным кольцом, которое, по разным источникам, может либо довольно долго оставаться на ножке, либо распадаться и отпадать.

Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при разломе и надавливании.

Запах и вкус: Вкус невнятный или немного неприятный, запах грибной.

Споровый порошок: Белый.

Экология: Предположительно микоризная. Растет летом и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями.

Исследования под микроскопом: споры 9-13*4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 45 мкм.

Съедобность: Считается съедобным грибом высокого качества. В некоторых странах имеет промысловое значение. Употребляется в любом виде, его можно варить, жарить, тушить, мариновать. Поскольку гриб не имеет собственного ярковыраженного вкуса, он считается идеальной добавкой как к мясным, так и к овощным блюдам. При заготовке впрок можно сушить и замораживать.

Природные кладовые томаринских лесов.

Редкий сахалинец не собирает грибы. Этим богатством Сахалин радует. Грибы маринуют, сушат, солят, заготавливая на зиму. Они вносят замечательное разнообразие в кулинарное богатство сахалинской кухни.

Ничем таким от материковых сородичей, они, за редким исключением, не отличаются, но не рассказать об этом я просто не могу.
Я не ставлю себе целью рассказать здесь обо всем разнообразии грибной братии, упомяну лишь те, которые довелось встречать и собирать в наших томаринских лесах и перелесках.

Небольшое лирическое отступление, уместное здесь, составленное на основе энциклопедических статей:
По современному научному толкованию, грибы (лат. Fungi) выделены в отдельное царство живой природы. При этом то, что мы называем «грибы» - общепринятое название плодовых тел грибов-макромицетов. Правда, в обиходе «грибом» или «грибком» называют также студенистую массу, состоящую из различных микроорганизмов, преимущественно дрожжевых грибков (сахаромицетов) и молочнокислых бактерий, используемую для получения напитков путём сбраживания, например, чайный гриб, кефирный гриб.
Грибы, образующие крупные плодовые тела относятся к подцарству высших грибов. С потребительской точки зрения, эти грибы разделяют на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы.

Съедобных грибов насчитывается несколько тысяч видов. Некоторые из них давно уже научились выращивать в искусственных условиях. Грибы обладают специфическим вкусом и неповторимым ароматом, а некоторые из них считаются просто деликатесами. За множество полезных и питательных свойств, грибы называют «лесным» или «растительным мясом»: они богаты белком, содержат аминокислоты, углеводы (специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном — «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР. Неудивительно, что вегетарианцы достаточно широко используют грибы в своей кухне.
Но, не смотря на содержание белков, все-же считается, что питательность грибов не очень высока, потому, что их белок трудно усваивается человеком. А некоторые специалисты вообще берут на себя смелость утверждать про полную его неусвояемость, из-за неспособности желудочного сока человека расщеплять его. Достаточная кулинарная обработка позволяет значительно повысить усвояемость грибов. Для этого их варят, жарят, маринуют, запекают, а для приготовления некоторых блюд еще и тщательно измельчают, вплоть до порошка, например для приготовления соусов.
Понятно, что употребление сырых грибов в пищу – достаточно редкий случай, но все-же встречаются рецепты блюд с их использованием. Иногда в таком виде употребляют, например, шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях.
В тоже время, в грибах содержатся особые ферменты, которые улучшают усвоение пищи, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, например в шампиньонах. Как-бы там ни было, медицина в один голос утверждает про нежелательность употребления детьми грибов в пищу.
Во времена Союза ССР была принята система классификации съедобных грибов, согласно которой их разделяли на четыре категории, в зависимости от их пищевой ценности (по Б. П. Василькову). Вот некоторые из них:

I - белый гриб, груздь настоящий, рыжик настоящий II - шампиньоны, подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, III - моховик зелёный, сыроежка, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок IV - вешенка, дождевики, а также другие малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В современной терминологии, как правило, для каждого вида приводят индивидуальное указание пищевой ценности, с учетом национальных особенностей в мировой кулинарии.

Что-же растет у нас?

Белый гриб (боровик). Белым гриб назван потому, что трубчатый слой поверхности шляпки у молодых грибов белый и остается таким после сушки, тогда как у других грибов этого семейства трубчатый слой после сушки чернеет. В народе белый гриб, обычно, называют боровиком, но есть и другие местные названия (коровка, медвежатник, глухарь, печура…).
Встречается он часто в старых сосновых лесах (борах), период его сбора – со второй половины июня и до первых заморозков. Встречается одинокими грибочками и немногочисленными семьями.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Сушенные белые грибы обладают сильным ароматом, значительно сильнее других грибов, который, в отличии от них, сохраняется во всех приготовленных блюдах.
По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы. Его используют в пищу в любом виде.
Интересно, что ученые обнаружили в белом грибе антибиотики, смертельные для палочки Коха.

Шампиньоны – название пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновых. Всего насчитывается более 200 видов шампиньонов, практически все они, за исключением единиц, съедобны.

В томаринских распадках есть местечко, где эти грибочки достигают невероятных размеров – размером с 2-х литровую банку. Правда, местные судачат, что именно в этом месте японцы устраивали какой-то «могильник» для не-то химикатов, не-то радиоактивных отходов… Действительно, в 80-е годы на той территории еще сохранялись остатки колючей проволоки и столбов от бывшего ограждения, но вот случаев, чтобы кто-то отравился – не припомню. Возможно, это была «пуля», направленная на то, чтобы меньше народу совалось на «плантацию».
В урбанизированном обществе мы уже начинаем привыкать к культивированным шампиньонам. Но оказывается, первые попытки введения шампиньонов в культуру предприняты еще в начале XVII века, в Италии. Затем их стали выращивать в Швейцарии и Франции, а несколько позже — на территории и других стран Европы. В наше время, их выращивают в более чем в 70 странах мира. Относительная простота технологии привела к тому, что сегодня это наиболее распространенный промышленный вид, он составляет более 70 % от всего мирового объёма производства грибов.
Шампиньоны считаются деликатесом. Эти грибы обладают приятным вкусом и превосходным ароматом, который, практически, как и у белого гриба, сохраняется при высокотемпературной обработке. Это утверждение, правда, более относится к диким сородичам шампиньонов, так как выращенные искусственно, они практически утрачивают это замечательное качество, так выгодно отличающее грибы в принципе от других продуктов питания. Кроме этого, стоит учесть, что шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.
Количество кулинарных изобретений на тему шампиньонов просто невероятно. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами. Их можно есть в сыром виде – в салатах, бутербродах. Для заготовок их сушат, маринуют и консервируют.

Про шампиньоны и белый гриб хотелось-бы еще заметить, что только отвар этих грибов годен для употребления в пищу и может быть использован как основа супов, соусов и т.д. При этом, учитывая их ароматность, даже небольшое количество этого отвара улучшает любое блюдо.

Подосиновик, среди трубчатых грибов, занимает второе место после белого гриба, по пищевым качествам. Он, так же как подберезовик, является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. К тому-же, он считается самым быстрорастущим.

Подосиновики. Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Гриб очень яркий, перепутать его с другими грибами нельзя, ни на один ядовитый гриб он также не походит.
Шляпка у молодого грибочка в виде полушария, а с возрастом становится выпуклой, до подушковидной.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

В различных по древесному составу лесах шляпка гриба может иметь различную окраску, от бело-розовой, до оранжевой или желто-красной. Подосиновики имеют много форм и произрастают с различными древесными породами.
Ножка гриба книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, на изломе сначала розовеет, а затем синеет до черноты. Запах не сильный.
Все подосиновики пригодны для еды. Не стоит только брать старые – крупные и дряблые, так как они сгнивают еще в корзине, а в результате становятся опасными для здоровья.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Благодаря замечательным вкусовым качествам, гриб используется для жаренья, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком гриба является потемнение (практически до черноты) его мякоти при обработке.

Подберезовик — ближайший родственник белого гриба и подосиновика. Известны и другие его названия: березовик, черный гриб, серый гриб, обабок.
Гриб не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах, на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Подберезовик растет и стареет очень быстро. Обычно через неделю роста их шляпки делаются дряблыми, а ножки становятся волокнистыми, твердыми. Грибы впитывают воду, как губка, поэтому в дождевую погоду это происходит еще быстрее.
Ножка у подберезовиков длинная, тонкая, растет быстрее шляпки. Иногда гриб изгибается в более освещенную сторону.
Подберезовики влаголюбивы, поэтому их особенно много, если лето и осень теплые и влажные.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Так-же как и его родственники – белый гриб и подосиновик, это один из самых вкусных трубчатых грибов. Используется в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде. При засушивании чернеет, поэтому, как и подосиновик, относится к черным грибам.

Груздь. Груздей в природе несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, синеющий. И это – еще не полный перечень.
Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина. В Томари за груздями ходили с мешками – их много и они весьма крупные.

Собирают у нас грузди с конца лета. Растут они в березовых и смешанных лесах, под слоем опавшей листвы и хвои, поэтому заметить их трудно. Но если заметил – рядышком «накосишь» целую кучу.

Шляпка диаметром 10-25 см, почти плоская или вдавленная посередине, со слабозаметными концентрическими полосами, с завернутым книзу пушистым краем. У старых грибов форма шляпки становится воронковидная. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.
Гриб обладает замечательными вкусовыми качествами. Его мякоть белая, плотная и ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Грузди используют, в основном, для засолки. Соленые грузди имеют старнный зеленовато-голубоватый оттенок, зато мясистые, сочные и ароматные. Закусь № 1!

Маслята поздние (настоящие). Всем известен гриб масленок. В народе на него еще дразнятся «сопливый».

Маслята поздние (настоящие)

Масленок встречается часто, в основном – в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог. Растет обычно семейками, собирают его с лета и до поздней осени. Сопливая, точнее слизистая, шляпка у него выпуклая, а у старого гриба почти плоская с бугорком посередине. Цвет шляпки от серо-желтой до коричневой. Низ шляпки у молодых маслят в белой вуали, позднее она разрывается и остается на ножке в виде серо-бурого кольца. Ножка и мякоть бледно-желтая, на изломе темнеет, имеет запах, напоминающий яблоко.
Без сомнения съедобный гриб. Его едят в жареном, вареном и маринованном виде. Некоторые хлопоты составляет необходимость отделить сопливую кожицу со шляпки, но она легко сходит. Просто, если грибов много – то это займет какое-то дополнительное время при чистке.

Волнушка. Первые волнушки появляются в конце июля, а в сырое лето несколько раньше. Затем следует небольшой перерыв и в конце августа появляется «вторая волна». Основным их периодом считается сентябрь и теплое «бабье лето».

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Растет волнушка в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в прореженых хвойно-лиственных молодняках.
Шляпка диаметром около 10 см. У молодого гриба она плоская, с ямкой в середине, с завернутыми книзу, как у груздя, краями. Позже она становится воронковидная, по краю мохнатая, ворсинистая. Отсюда и пошло её название «волнушка» — от древнерусского слова «вовна», что значит «шерсть».

Волнушка розовая

Шляпка розовая или оранжево-розовая, с более или менее заметными красноватыми концентрическими полосами. Ножка длиной до 6 см, цилиндрическая, полая, почти одного цвета со шляпкой.
Волнушка также очень вкусный гриб. Годится на засолку, как и груздь. Но в Томари, видимо, на фоне остального богатства грибов, её не заготавливают, а если и собирают – то «на жарёху» — на раз пожарить.

Лисичка настоящая. Это яркие, красивые съедобные грибы, которые используют в свежем (не путать с сырым) и консервированном виде. Для засолки и сушки эти грибы не годятся.

Ярко-желтая воронкообразная с сильно волнистыми краями форма гриба сильно отличает его от других видов. Ножка книзу тоньше, вверху плавно переходит в шляпку. Мякоть плотная, ломкая, светло-желтого цвета, имеет приятный запах.
Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов.
Грибы растут большими семьями, но в наших местах они не многочисленны. Может поэтому, как и в случае с волнушками, собирают их для того только и не более, чем полакомиться.

Опенок настоящий. Растет осенью как на мертвых, так и на живых деревьях различных видов. Чаще всего встречается на вырубках, вдоль дорог, по просекам.
Когда температура воздуха становится ниже 15 градусов, наступает период их обильного роста, который заканчивается по истечении, примерно, 2-хнедель. Растет целыми семейками, от десятка и более грибов одновременно.

Фото В. Федоренко

Шляпка опенка, сначала шаровидная, затем становится плоско-выпуклая с бугорком посередине, сухая. Цвет варьирует от серо-желтоватого до грязно-коричневого. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с беловатым кольцом пленочки в верхней части. У старых опят ножка становится грубоволокнистой, поэтому в пищу они уже не годятся.
Гриб съедобный, по калорийности не уступает подберезовикам. Опята используются в пищу в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушенном виде.
В условиях Томари, учитывая возможность спутать опят с ядовитыми двойниками и наличие более многочисленной группы других грибов – шампиньонов, подосиновиков, маслят… — массового сбора опят не наблюдается.

Моховик зелёный. Ценители грибов любят его за его приятный вкус и легкий фруктовый аромат.

Шляпка этого гриба очень мясистая, бархатистая. Правда, мякоть гриба весьма рыхлая, что можно отнести к недостатку этого гриба. Цвет шляпки встречается начиная от оливкового с желтизной, и даже с зеленым оттенком, и заканчивая темными коричневыми оттенками. Трубочки и поры с обратной стороны шляпки легко отделяются от мякоти, имеют ярко выраженный желтый цвет, который со временем переходит в оливковый. Ножка до двух сантиметров в диаметре, сплошная, ровная, часто изогнутая у основания, с пятнами коричневого, или красноватого цвета. На изломе мякоть гриба слабо синеет.
Гриб не радует томаринцев своей многочисленностью.
Съедобный, употребляется в пищу в свежем виде — вареном или жареном, и для сушки.

Дождевик настоящий (лат. Lycoperdon) - род грибов семейства Шампиньоновые.
Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). У дождевика много народных названий «пылевик», «дедушкин табак» и проч.

Тело гриба замкнутого строения, округлое или грушевидное, как правило небольшого размера – 3 – 5 см. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Любимым занятием всех мальчишек было найти и топнуть ногой по такому созревшему грибу. Во-первых раздается хлопок, а во-вторых подимается «пыль» — споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета.
Информация о том, что гриб съедобен не распространена, поэтому сбором его в Томари никто не занимается. А между тем, его можно употреблять в пищу, пока не потемнела мякоть, пока гриб белый, лучше в вареном или сушеном виде – родство с шампиньонами к тому обязывает. Исключение составляет ложнодождевик обыкновенный – и тут главное не нарваться…

Условно-съедобные грибы.
К этой категории обычно относят грибы, которые в сыром виде обладают едким вкусом или даже ядовиты, но которые вполне съедобны после определенной кулинарной обработки. Сюда-же относятся грибы, если они съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (с алкоголем, например).
Не стоит полагать, что к этой группе относятся грибы, употребление которых может быть связано с экстремальным состоянием пищевой базы. К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и деликатесными, например сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, опёнок осенний.
Яды таких грибов либо обезвреживаются при температуре выше 70 °C, либо хорошо растворимы в горячей воде. Как правило, их отваривают в большом количестве воды не менее 35 - 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы дополнительно промывают водой. Едкие на вкус грибы предварительно вымачивают в холодной воде. Некоторые грибы этой группы, заготовленные методом сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), на протяжении которого яды, содержащиеся в них, разлагаются.
Собирать употреблять такие грибы – русская рулетка. Исключение составляют разве что стручки и сморчки.

Сыроежка (лат. Russula, от лат. russulus – красноватый) – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Не смотря на название, я-бы не рекомендовал есть её сырою.

Сыроежка. Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Шляпка сначала шаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая. Ножка цилиндрическая, ровная, белая или слегка окрашенная, плотная или полая внутри. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, с мягким или едким вкусом.
Большинство грибов этого рода съедобно, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны, их часто описывают как ядовитые. При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле.

Сморчок (лат. Morchella) - род грибов семейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме телами, часто в виде шляпки на ножке.

Сморчок настоящий

Шляпка гриба, как правило, имеет яйцевидную форму, по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки - 3-7 см, диаметр - 3-6 см. Окраска шляпки сильно изменчива: от оранжево-жёлтой и серой до коричневой. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, пористая, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, отсюда одно из английских названий сморчка съедобного - honeycomb morel. Ножка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3-7 см и толщиной 1,5-3 см. Сморчок съедобный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом.
Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. Их можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, на вырубках. Обычно растут одиночно. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвертый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Сморчки «маскируются» в прошлогодней сухой траве.
Мякоть гриба восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом. Очень вкусный, но условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10-15 минут (отвар сливается), либо после продолжительной (до 6 месцев) сушки без отваривания. Сморчки можно жарить, тушить. Особенно хороши со сметаной.

В большом количестве собирать не приходилось, но попробовать а вкус пришлось.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) . Строчок (Gyromitra spp.) - род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae).

Строчок по форме чем-то напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая. Поверхность ее на вид бархатистая, от желтовато-коричневого до красновато-коричневого цвета. Края шляпки соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, книзу имеет небольшое утолщение, внутри - полая.
В сыром виде строчки смертельно ядовиты. В них содержатся гиромитрины - сильные токсины, разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.
Расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков.
Первый – вываривание в течение 15-30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (рекомендуется двукратное отваривание), в первом случае яд переходит в отвар, который по понятным причинам употреблять никуда нельзя. Однако вываривание не удаляет яды полностью, даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Более надежным считается второй способ – сушка строчков на открытом воздухе, при этом яд испаряется. Надёжным способом является длительная сушка при повышенной температуре или на свежем воздухе (в течение 6 месяцев!).
После отваривания или сушки строчки употребляются для приготовления грибных блюд.
Ареал обитания строчков – такой-же как у съедобных сморчков, описанных выше. Это, по-видимому стало одной из причин, что эти грибы часто путают.
Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности, предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как грибники часто собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки, путая их со сморчками. В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается как «условно-съедобный гриб».
При употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность:
Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны.
Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них.
В-третьих, есть предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Несъедобные грибы. Название говорит само за себя – нечего тут добавить.

Свинушка тонкая. Во влажных, тенистых местах, в редколесье, редко – на стволах деревьев, на старых муравейниках, около пней растёт гриб, который есть не стоит.

Свинушка тонкая

Шляпка средних размеров, редко достигает 20 см., тонкоопушенная, с завернутым краем, почти плоская, в середине вдавленная, очень редко в форме воронки. У молодого гриба оливково-коричневая, у взрослых до ржаво-бурого цвета. Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см., сплошная, поверхность матовая, гладкая, светлее шляпки или почти такого-же цвета, как и она. Мякоть на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Гриб имеет сильный грибной запах.
Растет практически все лето и до морозов.
Даже предварительно отваренный гриб может вызвать отравление легкой степени. Ученые обнаружили в свинушке токсичное вещество — мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания грибов. Кроме того, найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител. Накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу здоровью и жизни человека.

Ядовитые грибы.
Тут дело потуже, чем с просто несъедобными грибочками. Ядовитые грибы при употреблении их в пищу вызывают тяжелые отравления, нередко со смертельным исходом. Однако некоторые люди все-же используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Но такая обработка ядовитых грибов не всегда приводит к желаемому результату, и всё зависит от дозы и характера поглощённых токсинов. Не последнюю роль играет масса человека, его индивидуальная восприимчивость к ядам и токсинам и даже возраст. Согласно общему правилу, для детей грибы гораздо опаснее, чем для взрослых.
Употребление ядовитых грибов в пищу не всегда продиктовано недостатком пищевой базы, иногда это делается в лекарственных целях. Особенность ядовитых грибов как лекарственных средств, повзаимствована человечеством у животных, которые употребляют их при некоторых недугах и успешно исцеляются. Хотя нередки случаи, когда даже домашний скот гибнет от их употребления.

Бледная поганка. Хитрый гриб. Имеет сходство с шампиньонами, сыроежками, опятами и некоторыми другими формами грибов, чем объясняется периодичность случаев отравления ими.

Отличается от них клубневидным утолщением с вольвой у основания ножки.
Употребление в пищу смертельно опасно.

Мухоморы красные. Даже разнообразие форм и цветовых оттенков не дает возможности спутать этот ядовитый гриб с каким-либо из съедобных грибов.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Тем не менее, случаи отравления им все-же случаются.
Иногда это происходит из-за распространенного заблуждения, что многократно отваренный в разных водах гриб становится, в конечном итоге, неядовит и вполне пригоден в пищу. И тут все в руках самих «экспериментаторов», хотя всем известно, что опыты над собственным организмом ни к чему хорошему не приводят.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Другой источник бесстрашия при поедании грибочков – информация про галлюциногенное воздействие на человеческий организм сушенных поганок. Для подтверждения этого утверждения достаточно «погуглить» по кейворду «мухомор красный». Масса предложений по заготовкам этого зелья и огромное количество «рецептов» на эту тему поражает!
Утверждается, что культура применения поганочек в таком качестве восходит к пра-пращурам, которые применяли их как средство для подавления страха, например при массовых битвах, таких как Ледовое побоище, и как возбуждающее средство в шаманских обрядах.
Хотя более тривиальное их применение известно как средство от мух и тараканов. Мухоморы складывались в миску и заливались водой. Отведав такой водички, которая как утверждается привлекает их, насекомые вскоре складывали лапки и затихали навсегда.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Однако, существует информация про определенное противораковое действие грибочков, и про способность помогать при некоторых других недугах – конечно-же в специально продуманных лекарственных средствах и при строгой дозировке.
Одно правило: если из любопытства, или по какой-то другой причине все-же пришлось взять этого красавчика в руки – не забудьте тщательнейшим образом вымыть их, не дожидаясь неприятностей.

(ړײ) WW
last update 12.06.12

Заочное спасибо пользователю Vikirin с сайта Sakh.com — нашел здесь очень хороший фотоматериал для иллюстрации статьи.

Всем авторам, кто узнал здесь свои фотоработы,
гарантирую соответствующие подписи –
прошу отмечаться в комментах.
Всем вам – большое спасибо!