«Надо прекратить культуру страдания»: Большое интервью с Миланом Милетичем. Бывший спецназовец из сербии о русском сексе, спорте и бюрократии Что ждёт детские забеги в будущем

Автор дневника пообщалась с самым харизматичным тренером беговой тусовки Миланом Милетичем — финишером трейловых забегов и гонки Ironman — и расспросила про социализацию и психологию спортсмена.


— Милан, расскажи про твой новый проект.

— Я знаю про бег, я понимаю про функционалку — я была у тебя раньше на тренировках, а вот социализация — это про что?

— Там очень много физического контакта и коммуникаций между людьми. Люди начинаются знакомиться. К нам сейчас приходит 120—130 человек на выходных, 40—50 по будням. Сейчас зима, а весной—летом мы ожидаем 200—300 человек.

— Вы вдвоем ведете с Полиной? Или ты один?

(Полина Сыроватская, тренер, КМС по спортивной аэробике — ред.)

— Иногда я, иногда она, иногда мы вместе.

— Как вам удаётся держать внимание стольких людей?

— Знаешь, это зависит от тренера. Некоторые ведут только маленькие группы, а мы с Полиной хорошо делаем большие. Тренер должен быть достаточно харизматичным, немного шоуменом.


— Ну, у вас отлично получается, судя по фотографиям. Расскажи про формат пижама-пати, как это возникло?..

— Я несколько лет назад делал что-то подобное в Белграде, и я хотел попробовать здесь. Понимаешь, в Москве люди постоянно под стрессом, депрессия, очень много работы. Я думаю, на них влияет сообщество вокруг, конечно, им нужно чуть-чуть расслабиться. Это время, когда люди могут подурачиться, побегать в пижамах, подружиться и всё остальное.

— Ну, это же зимой, как это вообще всё происходит?

— Мы 5—10 минут бегаем по улице, потом уходим в помещение. Не успеваешь замерзнуть. Проблема в том, что люди, которые работают по 10 часов в офисах, потом едут в метро, затем — домой, теряют отношения не только друг с другом, но и с природой.

Представь, начинается прекрасный романтичный летний дождь. Люди тревожаться: «О-о, а как мы будем тренироваться?!». То же самое с холодом. Можно тренироваться на улице, просто нужно понять, что это не плохо, это нормально. Чтобы тело адаптировалось для таких условий, нужно просто двигаться. Конечно, если ты не тренировался шесть месяцев и первого февраля решил выйти на пробежку, то не стоит сразу бежать 10 км.


— Вот ты давно ведешь занятия. Как люди меняются в процессе тренировок?

— Это вопрос психологии. Давай я задам тебе вопрос: почему большинство людей начинают тренироваться?

— Хотят движения, хотят что-то изменить в себе…

— Примерно 80% людей начинают тренироваться, чтобы похудеть или улучшить физическую форму. Почему они этого хотят? Чтобы лучше выглядеть. Почему им это нужно? Чтобы больше нравится себе или кому-нибудь другому. Зачем? Чтобы получить эмоции от потенциального партнера. Но что случается? Ты приходишь в тусовку, чтобы похудеть, чтобы лучше себя чувствовать, чтобы быть более здоровым. Но там сразу начинает говорить эго: сколько ты бежишь, какая у тебя скорость, а если ты не пробежал полумарафон, то ничего не понимаешь про бег, а если ты не пробежал марафон — то… и так далее.

Человек теряется. Он входит в спорт, чтобы получить эмоции, а заканчивает тем, что он тренируется как лошадка, чтобы получить внимание через фейсбук, лайки, комментарии к тому, сколько он пробежал и какой он крутой. Человек тренируется сильнее. А мы знаем, что тренироваться сильно — это не полезно. Тот, кто бежит 4—5 раз в неделю по 5 км, гораздо здоровее, чем тот, кто тренируется по 6—7 раз в неделю и бегает по 15 км. И физически, и психологически.

Никто не спрашивает девушек марафонок и ультрамарафонок, когда у них последний раз был цикл, когда они последний раз занимались сексом. Людям это неинтересно, интересен результат. Мы живём в культуре капитализма. «Быстрее, сильнее, выше» — это слоган современного капитализма. В капитализме важен результат. Когда ты тренируешься на результат — это саморазрушение. Ты уничтожаешь своё тело за счет результата. Если бы люди были более пассивные, если бы они занимались спортом для психофизического счастья, было бы гораздо лучше.

— И где грань, за которой — разрушение?

— Когда ты приходишь на тренировку, ты получаешь эмоции от людей. Тебя обнимают, тебе улыбаются. Человек, который эмоционально счастливее и физически, у которого хорошие друзья, такой человек не тренируется всесильно. Он тренируется за счёт психофизического здоровья. Например, ты чистишь зубы два раза в день. Ты постишь про это на фейсбуке?

— Нет, о чём тут постить — это же рутина, привычка...

— ... это автоматизм за счет здоровья. Это случается и с бегом, со спортом. Мы учим людей, что когда ты чувствуешь себя психофизически счастливее, тебе результат больше не важен. Да, есть такая черта у людей — узнать, сколько я могу? Это хорошо, но постоянно тренироваться за счёт результата — это вопрос сообщества и культуры, в которой мы выросли. Потому что сообщество диктует, чтобы мы показывали результат. На самом деле это плохо.

— Ты считаешь, что человека разрушает то, что он тренируется на результат? Он в дальнейшем становится несчастным?

— Это плохо не только для самого человека. Это плохо для сообщества, это плохо для природы. Посмотри, что сделал постоянный прогресс в нашей культуре? Мы уничтожили наш мир, чтобы доказать, что мы самые крутые. Постоянный прогресс и результат. Мы уничтожаем природу, мы уничтожаем человека как духовное существо и остаемся этакими физическими лошадками, где духовное не важно, а важно — физическое. Сейчас всё меньше и меньше люди общаются, показывают эмоции. Слишком много эго. Возьмём Ironman . Я тоже Ironman . Я отдал все свои медальки, все свои футболки. И смотришь на этих людей, которые прошли [гонку], которые ходят на тренировки в майках Ironman , и очень этим гордятся. А придут заниматься, не могут сделать три минуты упражнения, которые делают наши девушки. Я спускаю их на землю, говорю: ребята, не гордитесь результатом, тут нечем годиться. Моя бабушка 50 лет своей жизни работала в поле — тяжелая физическая работа по 12 часов в день. В конце дня приходила домой, кормила семью. Она не получала футболку и медаль, не получала никакого звания Iron -бабушка — это был образ жизни. А ты сейчас покрутил педальки, поплавал, побегал — ты король!

Человек должен развиваться духовно, эмоционально, интеллектуально, а не только физически.

Для меня айронмен — это человек, который помог поднять соседу стиральную машину на третий этаж. Который забрал мусор с улицы и выбросил в контейнер. Вот это — айронмен. Твой спортивный результат не сделает тебя лучше как человек.

— А как ты добиваешься этого на тренировках? Ты как-то говоришь людям, мол, ребят, расслабьтесь, мы тут не для результата.

— Нет, я ничего не говорю. Я могу сделать лекцию на тему психологии в спорте, а на тренировках, поверишь или нет, я ничего не говорю, но люди просто становятся счастливее, они обнимаются, получают эмоции, после тренировки идут в кино, в театр, хотя познакомились четыре занятия назад. Они между собой уже начинают дружить, становятся эмоционально счастливее, и им результат уже как таковой уже не нужен.

— Ты говоришь, вы бесплатные. Сначала были платные, потом абонементы отменили. Как так? TV » мы готовим две команды Rebook для гонки «Стань Человеком», но мы больше дурачимся, нежели тренируем (смеётся).

Моя философия — не соревноваться. Я могу сделать команду, но они тоже не будут соревноваться. Я скажу: ребята наслаждайтесь процессом и не переживайте за результат. Вы получили одну очень крутую вещь, намного лучше чем дурацкий результат — вы получили команду, вы получили друзей. Если смотришь на культуру, в которой мы выросли — девочек и мальчиков — то что мы видим? Мальчики постоянно соревнуются между собой, играют в войну, а девочки стоят вместе общаются, делают что-то креативное. Мы хотим сделать, чтобы было гораздо лучше всем — меньше тестостерона, меньше результата, больше счастья, больше творчества.


Беседовала Юлия Кускова.
Фото: Instagram

Истории

Малышки на 100 миль. Оксана Рябова: «На ультра всегда будет состояние, когда нужно перетерпеть»

25 апреля 2019 2476

Мотивация

«Итальянец, который изменил всё». Как Карло Капальбо удалось сделать бег в Чехии популярным

27 июля 2018 2717

Мотивация

Татьяна Воротилина, девушка-киборг: «Пинок металлической ногой очень эффективен»

28 апреля 2018 11369

Первая полоса

22 ноября 2019 319

18 ноября 2019 1889

А ещё в ней множество мифов, начиная с широко известной формулы «ЧСС макс = 220 минус возраст» и заканчивая некими значениями пульса, на которых бегать особо вредно/полезно (спойлер: все индивидуально) Чтобы хоть немного прояснить эту тему для себя и для вас, мы отправились

15 ноября 2019 2645

Это вторая часть серии статей о спортивном питании и добавках, в первой мы рассказывали об энергетических гелях и батончиках Количество пищевых добавок и разных видов спортпита давно перешло все разумные границы Даже опытные бегуны не всегда знают о побочных эффектах

Милан, расскажи, пожалуйста, о своей юности: откуда ты, когда начал заниматься спортом?

Я из Белграда, из Сербии. Заниматься спортом начал ещё в детстве. Тогда ещё не было смартфонов и компьютеров, а дети целыми днями бегали на улице, играли в футбол, баскетбол, салки, гандбол.

Ты долгое время служил в спецназе. Служба наложила сильный отпечаток на твою жизнь? Как ты попал туда и почему ушёл?

Да, спецназ накладывает очень сильный отпечаток на каждого, кто там оказывается. У меня до сих пор случаются флэшбеки в прошлое, плохие сны. В спецназ я попал по банальной причине - нужны были деньги, а там предлагали очень хорошую зарплату. Прошёл 45 дней отбора: в первый день нас было 650 человек, а в последний осталось 82. Затем были 6 месяцев обучения и дальнейшая служба. Я ушёл в звании офицера, когда появился внутренний конфликт по поводу правильных и неправильных приказов. Но служба сформировала меня как человека, которым я являюсь сейчас.

Как ты пришёл в бег?

В любительский бег я пришёл после велосипедного спорта. Хотел поддерживать психологическое и физическое здоровье. Ещё я люблю вкусно поесть, а поддерживать вес за счёт пробежек намного легче. У меня генетическая предрасположенность к сахарному диабету, так что бег для меня - в первую очередь инструмент поддержания здоровья.

Раньше у тебя был проект Nula Project, сейчас - беговой клуб «Столица». Расскажи, в чём их разница?

В Nula Project тренировки были бесплатными, но не было и раздевалок, душа, стадиона, слотов на забеги. Мы делали акцент на ОФП. В «Столице» же тренировки платные, но со всеми удобствами. Основной акцент - на беге. Самое важное для меня то, что удалось сохранить нашу философию: социализация и развитие массового спорта, улучшение качества жизни и здоровья людей. Сделать спорт регулярным инструментом достижения счастья в большом городе - наша цель.

Чем сейчас живёт «Столица»? Как строятся тренировки?

«Столица» сейчас - часть «Бегового сообщества», самого большого и самого лучшего спортивного проекта в стране. У нас несколько разных видов тренировок: онлайн, индивидуальные, групповые подготовки к забегами, корпоративные тренировки, тренировки для новичков и людей, которые хотят просто поддерживать форму. Также мы устраиваем спортивные лагеря.

У всех видов тренировок разная специфика, но несколько общих целей: человек должен закончить забег с улыбкой, без травм и остаться активным даже после желанного забега. Скоро «Столицу» ждут большие перемены, но какие - пока секрет 🙂

Приходят чаще новички или уже продолжающие бегуны?

Новички, и нам это нравится. Наша цель - приводить новых людей в спорт и активный образ жизни.

Расскажи о своих самых любимых забегах и марафонах, в которых довелось принять участие.

На мой взгляд, есть несколько забегов, которые должны пробежать все (конечно же, имея подготовку). 100 miles of Istria в Хорватии - это трейловые забеги от 30 км до 170 км. Полумарафон в Любляне , Словения, и забеги в моём родном Белграде.

Кажется, беговой бум начинает потихоньку стихать. Но статистика участников на марафонах показывает обратное. Получается, что бег становится обыденным, а не просто модным занятием?

Бег становится образом жизни, и это круто! Физическая активность не должна быть привилегией, модой или статусной историей. Это то, что доступно каждому и по-настоящему объединяет людей.

Чем ты занимаешься в «Беговом сообществе»?

Я спортивный директор бегового клуба, главный шутник и мотиватор в офисе, когда работаю вместе со всеми. Помогаю команде во всех делах, когда нужно, и подкармливаю голодных коллег Bite 🙂

Недавно «Беговое сообщество» совместно с командой Bitey провели первые детские забеги. Как всё прошло, на твой взгляд? Много ли детей приняли участие?

Дети - наше будущее. Мы хотим вдохновлять младшее поколение быть активными - не только в спорте, но и в жизни. И для нас важно, чтобы бег и движение ассоциировались у самых юных участников с радостью и весельем. Поэтому наши детские забеги не соревновательные: мы не выделяем призёров и вручаем медали всем детям.

Мы проводим детские забеги накануне больших стартов - СПБ Полумарафона, полумарафона «Лужники», Абсолют Московского марафона. Приятно видеть участников со стартовыми пакетами, которые болеют за своих детишек. Мы стремимся к тому, чтобы для бегунов с детьми день накануне старта был поводом провести время с семьёй, а не просто посетить ЭКСПО. Кажется, у нас отлично получается! Но всегда есть куда расти и развиваться - мы ведь только начинаем эту историю.

Пока мы провели два детских забега - в Петербурге и в Москве, и очень рады тому, что номера на детские старты Абсолют Московского Марафона разобрали почти сразу. Мы видим интерес к детским забегам, это очень круто!

Что ждёт детские забеги в будущем?

Развитие самого забега и рост количества участников. Мы хотим создавать настоящие праздники для детей и их родителей.

Как думаешь, сегодняшняя Москва - это беговой город?

Да! Весь город сейчас помогает бегунам: во многих кафе можно оставить вещи на время пробежки или бесплатно выпить воды, в парках много комфортных дорожек, асфальтовых и земляных. Бегать по набережным сейчас - одно удовольствие! Они широкие, ровные, не пересекают автодорог. Хочется, чтобы люди чаще пользовались этими удобствами и были ещё активнее, подавая пример родным и друзьям.

С чего начать новичку? Бегать потихоньку самостоятельно или сразу приходить на занятия в беговой клуб?

Новички должны выработать привычку выходить на улицу 3-4 раза в неделю и чередовать бег с шагом в течение 30 минут. Где тренироваться - это индивидуальный вопрос. В беговом клубе вы встретите новых людей, которые вас поддержат, получите профессионального тренера и идеальные условия для тренировок. Но есть люди, которые любят одиночество - им лучше тренироваться без толпы.

Что даёт бег именно тебе?

Бег для меня - это медитация в движении. Это циклический вид спорта, который успокаивает наравне с велосипедом.

Узнавайте все новости из жизни Милана и Клуба любителей бега «Столица» в

Профессиональный велосипедист из Белграда, фитнес-тренер и ультрамарафонец Милан Милетич знаменит не только в Европе, но и в Москве. В столице он создал свой знаменитый Nula Project - фитнес-движение, участники которого предпочитают тренироваться на открытом воздухе. А впоследствии основал клуб любителей бега «Столица», который сейчас возглавляет. В планах спортсмена не просто прививать культуру бега в суровых российских климатических условиях: Милан рассматривает бег как превосходную возможность коммуницировать, знакомиться, общаться и даже создавать семейные союзы.

Милан Милетич в Москве с 2010 года. В те времена бег не то, что не был мейнстримом и никто даже всерьез не задумывался о том, что такое правильный бег и что так важно обучение технике бега. Большинство людей бегали, чтобы сбросить лишний вес. Сейчас бег очень популярен, а для некоторых становится стилем жизни. За этим максимально доступным и демократичным видом спорта будущее, считает сербский спортсмен.

«Сейчас в Москве, например, бегают в основном ради того, чтобы запостить фотографии в социальных сетях и получить большое количество лайков. На самом деле практически никто не любит бег, потому что он требует очень много усилий, как любая физическая нагрузка вообще. Однако вполне возможно полюбить сам процесс, начать узнавать для себя что-то новое и весьма полезное».

15km sa 1000m vertikalnogo podyema i Nikola Miletich stal oficialno samim mladshim alpinistom kotory pokoril vershinu vostochne Serbiye. Spasibo @sportmarafon za sponzorstvo semyenogo shastya

A post shared by Milan Miletic (@milan_miletich) on Apr 29, 2017 at 11:12am PDT Правильный бег, по мнению Милана, это не просто техника и тренировки, это своя особая философия.

«Бег можно считать активной медитацией: ты просто выходишь на улицу и начинаешь бегать в любую погоду независимо от времени года. Ты двигаешься, и твои мысли начинают работать иначе, чем в обычной обстановке, что помогает, например, решать сложные жизненные задачи. Эту приятную и вместе с тем полезную особенность бега в России еще только начинают осознавать».

Саша Боярская и бег как стиль жизни

В каких забегах участвовать в этом сезоне в Москве

В чем польза и вред бега

Обучение технике бега предполагает во многом индивидуальный подход. Одного подхода в преподавании нет, примером являются известные мировые рекордсмены и чемпионы, у каждого из которых разное приземление, ширина шага и другие особенности движения во время бега на различные дистанции. Специалисты советуют начинающим бегунам подобрать удобную для себя технику бега под руководством опытного тренера. Наставник видит со стороны ошибки и недочеты в тренировочном процессе и может вовремя дать правильный совет.

Важное значение имеет выбор дистанции. Сам Милан Милетич признается, что ему было достаточно непросто привыкать бегать длинные дистанции, поскольку в велоспорте он был спринтером. Если человеку лучше даются короткие дистанции, совершенно незачем мучить себя полумарафонами и марафонами. Людям крупной комплекции, например, больше подходит спринт. Также важно понимать, что абсолютных противопоказаний к занятиям бегом нет, важно правильно определить свой стиль и построить систему тренировок.

Mushina v losinah #klbstolitsa

A post shared by Milan Miletic (@milan_miletich) on Apr 5, 2017 at 1:36pm PDT Планы на будущее Милан Милетич связывает с дальнейшим развитием своей школы бега в России и других странах. И конечно, одним из наиболее важных аспектов развития индустрии бега сербский тренер по-прежнему считает социализацию, возможность общаться в спорте.