Щавель кислый. Щавель обыкновенный Использование в гомеопатии

Щавель обыкновенный является многолетним растением, обладающим мочковатыми корнями. Стебель щавеля прямостоячий, может достигать в высоту до 1 метра. Обладает удлиненными листьями, содержащими много сока. Цветки у щавеля однополые, двудомные, красного, розового или желтого цвета. Распространен практически по всей территории России, Украины. В диком виде растет на опушках, среди разнотравья, в смешанных лесах, в садах и лугах. Широко используется как огородное растение.

Начинает цвести щавель в конце мая. Плоды-семена вызревают к началу осени.

В лекарственных целях используются листья щавеля, и гораздо реже его корни.

Собранное сырье высушивают при невысокой температуре и сохраняют в плотных бумажных мешках. Правильно высушенные листья могут храниться не более года.

Заготовка корней происходит в самом начале осени. Их выкапывают, разрезают вдоль на части и высушивают. Хранят в деревянных ящиках или стеклянных банках. Срок годности – не боле 2-х лет.

Химический состав

В листья щавеля обыкновенного содержатся витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, каротин, флаваноиды, органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, фенолкарбоновые кислоты – кофейная, галловая, протокатеховая, антахиноны, рутины, витексин.

В корнях обнаружены дубильные вещества, витамин К, антрахиноны, ароматические соединения.

Применение

Препараты изготовленные из щавеля применяются в качестве сильного вяжущего средства, обладают кровоостанавливающим и желчегонными свойствами. Благодаря наличию целой гаммы кислот используются в качестве ранозаживляющих и противогрибковых средств.

Препараты из корня щавеля применяются как вяжущее средство при поносах, а также как вспомогательное лекарство при восстановительной терапии после дизентерии. Отвары корней используются в качестве желчегонного и мочегонного средств.

Наружно отвар корней применяется при и грибковых поражений кожи и волосистой части на голове.

В свежем виде используется сок листьев, который используется при лечении лихорадки, чесотки, при и как хороший источник витамина С. Настой из свежих листьев используется в качестве полоскания при пародонтозе десен, кровоточивости из них, полоскания горла при заболевании . В виде компрессов и примочек применяется при лечении трофических, долго не заживающих язв и ран.

Корни используются в виде отвара для обеспечения вяжущего и кровоостанавливающего действия.

Способ применения

Отвар сухих листьев: 10,0 гр залить 200,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин.

Отвар корней: 20,0 гр сухих корней залить 250,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 45 мин.

Видео

Щавель кислый

Весенний гостинец - щавель

Щавель кислый - многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежный, сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жёстким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным. Вообще-то у щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем. Уже спустя недели три после того как оттает земля, листья щавеля вполне годны для сбора. Розетка прикорневых листьев разрастается пышной, густой. Бытует мнение, будто щавель - индикатор кислых почв, что, строго говоря, неверно. Он растёт на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией. На почвах бедных его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.

Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. Повсеместное распространение в зонах умеренного климата, чрезвычайная доступность и простота в употреблении (можно есть в сыром виде) сделали эту съедобную траву популярнейшим ранневесенним овощем. Издавна его ввели в огородную культуру. Впрочем, дикорастущий щавель ещё долго покрывал всю потребность в кислом овоще, особенно в среде простолюдинов. Русский крестьянский календарь даже отмечал день «Мавра - зелёные щи» (16 мая нового стиля), когда из свежего щавеля и другой зелени варили новые щи.

Современные овощеводы возделывают щавель в значительных размерах. Его широко культивируют в странах Западной Европы и Северной Америки. У нас он тоже в почёте у огородников. Щавель выращивают и в хозяйствах, и на приусадебных участках. В открытый грунт его можно высевать в три срока - ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. Участок под щавель отводят вне севооборота, хорошо удобренный, плодородный, можно с близким залеганием грунтовых вод. На индивидуальном огороде под этот зеленной овощ обычно отводят всего одну-две солнечные грядки. В затенённом месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным.

Сеют щавель лентами, до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками - 20 см. Заделка семян неглубокая (0,5 см), можно семена и вовсе не заделывать. Всходы появляются на 10-й день и довольно дружно. В природе семена щавеля прорастают сразу после осыпания, в глубоких слоях почвы могут сохранять всхожесть ряд лет. Уход за щавелем сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке сорняков и рыхлению междурядий. Поливают посев в пору засухи, иначе, как и на бедных почвах, листья получаются мелкими, грубыми.

При весеннем посеве щавель срезают уже в июле, при летнем посеве это делают весной следующего года. После срезки растения необходимо подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте три-четыре года, затем плантацию меняют, чтобы не падала урожайность.

Щавель поддается выгонке в закрытом грунте. Для этого заготовленные по осени корневища закладывают на хранение в подвал (держат там в песке). В пору высадки корневища вынимают, осматривая, не повредились ли они за время хранения. Выгонку щавеля ведут в парнике или теплице. Таким образом, щавелевый лист получают даже зимой. Надо заметить, что в условиях культуры щавель развивается очень быстро, скажем, в питомнике он зацветает в год посева. Но в природе этот представитель семейства гречишных развивается медленно. Да и живёт он там 20 лет и более.

Щавель - полезный овощ. Его листья богаты белковыми веществами, имеются в них и минеральные соли, ценные витамины а противоцинготного «профиля». Вкус листьям придают пищевые кислоты - яблочная, щавелевая и лимонная. Ранней весной щавель как бы на время вытесняет капусту - из него варят щи, супы и борщ. Для витаминных супов листья перебирают, промывают, тушат минут 10 в небольшом количестве воды. Тушёные листья перетирают через сито или пропускают через мясорубку. После этого щавель заливают бульоном, добавляя по вкусу жареные коренья, лук и соль. Все это варят минут 15-20. Щавелевый суп подают со сметаной, варёным яйцом и зеленью укропа или петрушки. Знатоки зеленных овощей пекут со щавелем пироги. Поступают так: перебранные листья очищают от черешков, мелко крошат, добавляя ещё несколько листьев мяты и мелиссы. Порезанную смесь укладывают на слоёное тесто и запекают.

Свежим щавелем неплохо запастись и впрок. Самый распространённый способ домашнего консервирования щавеля - солка (30 г соли на килограмм листа, пропущенного через мясорубку). Посоленную массу поплотнее набивают в бутылки, сверху заливают жиром, затем закупоривают пробкой и завязывают шпагатом. Бутылки укладывают в погребе лёжа. Перерабатывающая промышленность выпускает консервы из щавеля. Употребляют этот овощ в разумных пределах: в чрезмерных количествах он вызывает раздражение почек, засорение их мочевых канальцев. Щавель нельзя есть людям, страдающим воспалением кишечника, а также при туберкулёзе.

Исстари известны человеку и лекарственные свойства щавеля. Отвар из его корней - давнишнее закрепляющее средство. Применяли его и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Известно также, что щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народные прозвища этой травы связаны с её вкусом - кислица, кислушки, квасец. Из других прозвищ щавеля назовём: плётка (вятский говор), столбики (костромской), столбунцы (владимирский), чувель (тамбовский).

Всего щавелей в мировой флоре около 200 видов. Для всех них характерно наличие в органах дубильных веществ и щавелевой кислоты. Кислый щавель - не единственный из съедобных щавелей. В Европе, например, в большом почёте субальпийский вид, растущий на камнях. В Калифорнии, Аризоне и Техасе (США) собирают клубненосный щавель, соперничающий с ревенем. В Африке используют в пищу листья и молодые побеги другого многолетнего вида щавеля. В высокогорьях Кавказа растёт щавель, у которого собирают не листья, а корни. Их отваривают, а затем используют как кухонную приправу.

А. Николаев , агроном Московская область

(Приусадебное хозяйство № 1, 1988)

Щавель кислый

Среди многочисленных видов рода щавель немало полезных, хотя большая часть - сорняки. Но для всех этих растений характерно наличие дубильных веществ и щавелевой кислоты.

Основной культурой является щавель кислый (в народе - кислица, кислушка, квасец), широко выращиваемый в России. Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почёте субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель - соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растёт щавель, у которого собирают не листья, а корни.

Как дикорастущий овощ щавель известен людям с древних времен. Повсеместное распространение, чрезвычайная доступность и простота в употреблении делают эту траву популярнейшим ранним весенним овощем. Его давно ввели в огородную культуру.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, мясистый, разветвлённый, основная масса корней располагается на глубине до 25 см. Головка корня имеет большое количество почек, из которых вырастают листья. По мере уборки урожая пробуждаются спящие почки, из которых формируются новые листья.

На второй год образуются прямостоячие ребристые стебли высотой до 70-80 см с соцветиями в виде метелки. В молодом возрасте стебель нежный и сочный, но к поре цветения становится волокнистым и жестким. В дальнейшем он и вовсе грубеет, делаясь деревянистым и несъедобным.

Но у щавеля собирают не стебли, а листья. Прикорневые листья у него крупные, цельные, яйцевидные, с длинными черешками, сочные, травянистого цвета, собраны в розетку. Верхние листья почти сидячие. Уже спустя 3 недели после того как оттает земля, розетка прикорневых листьев разрастается густой и пышной и листья становятся пригодными для сбора.

Щавель - холодостойкое, морозоустойчивое растение, способное переносить самые суровые зимы. Его всходы появляются как только сойдёт снег, переносят весенние заморозки до -6…7°С. Семена начинают прорастать при температуре 2…3°С, но дружные всходы появляются при повышении температуры до 16…17°С. Для роста и развития растений наиболее благоприятна температура 15…16°С.

Щавель предъявляет высокие требования к влажности почвы. При её недостатке происходит преждевременное стрелкование растений, листья грубеют. Но при застое весенних вод отрастание листьев задерживается. Низкие заболоченные места эта культура не переносит.

В первый год жизни щавель нуждается в хорошей освещённости; зрелые его растения теневыносливы и хорошо растут в междурядьях сада.

В пищу используются молодые листья щавеля и стебли, собранные до начала цветения. Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые прикорневые листья, когда в них много лимонной и яблочной кислоты и мало щавелевой, которая накапливается летом. Наиболее богаты листья щавеля витамином С (40-100 мг/%), витамином P (до 70 мг/%) и каротином (до 6 мг/%). Это значительно больше, чем во многих других овощах и, самое главное, ранней весной. Щавель богат минеральными веществами, особенно калием и железом, содержит ценные белки, дубильные вещества, гликозиды. Качество листьев снижается по мере старения.

Сорта щавеля

Бельвильский - среднеранний сорт. Розетка приподнятая раскидистая, листья крупные удлинённо-яйцевидной формы мясистые, светло-зелёной окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт холодостойкий, устойчивый к стеблеванию.

Крупнолистный - раннеспелый урожайный сорт со стоячей розеткой листьев светло-зелёного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.

Малахит - среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45-50 дней. Листья копьевидные гладкие с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.

Одесский 17 - раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая раскидистая. Листья удлинённые овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6-7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.

Широколистный - листовая пластинка яйцевидной формы от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные среднекислые отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.

Шпинатный - среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая рыхлая. Листья темно-зеленые слабо-пузырчатые, с высоким содержанием витамина C , слабокислые.

Агротехника выращивания

Щавель возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. Под него пригодны любые участки с разнообразными, но не заболоченными почвами. Хорошими считаются достаточно обеспеченные влагой и имеющие ровный рельеф участки. Для получения ранней зелени лучшими являются лёгкие южные и юго-восточные склоны, которые быстро освобождаются от снега.

Участок для выращивания щавеля должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. В затенённом месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным. Обычно на садово-огородном участке под щавель отводят одну грядку, выводя её из севооборота.

Щавель растёт на всяких почвах, в том числе и на кислых, но особенно хорошо удаётся на влажных плодородных суглинистых слабокислых.

Культура эта потребляет большое количество питательных веществ, поэтому ей требуется плодородный, глубоко окультуренный участок. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.

Лучшими предшественниками для щавеля являются: ранняя капуста и картофель, морковь, свёкла, огурцы, петрушка, салат, шпинат, укроп, редис.

Подготовку почвы под щавель начинают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, внеся предварительно на 1 м2 по 1 ведру навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений. Весной почву боронуют, чтобы она не высохла. Затем ее перекапывают на меньшую глубину, внося предварительно на 1 м2 по четверти ведра перегноя и 1 ч. л. аммиачной селитры. Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевать щавель можно ранней весной, летом или под зиму. Ранний весенний посев производят, как только почва поспеет для обработки; при этом урожай получают в том же году.

Летний посев делают в июне-июле после уборки ранних культур - редиса, пекинской капусты, салата, шпината. Участок перекапывают и засевают щавелем. За оставшуюся часть лета щавель до зимы успевает хорошо укорениться и дает высокий урожай в мае следующего года, когда особенно остро ощущается дефицит свежей зелени.

Подзимний посев производят поздней осенью в мерзлую землю в подготовленные заранее борозды, которые затем засыпают сухим перегноем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай при этом можно получить в следующем году.

Наиболее благоприятные условия для прорастания семян при посеве ранней весной, т. к. в это время в верхнем слое почвы достаточно влаги; при этом семена дружно прорастают. При летнем посеве растения необходимо регулярно поливать.

Для посева лучше использовать молодые одно-двухлетние семена. Замачивание ускоряет их прорастание, и всходы появляются на 8-10-й день. При посеве сухих семян всходы появляются через 2 недели.

Обычно семена щавеля сеют рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Заделывают семена на глубину 2-3 см. При посеве в летний период, когда почва более сухая, их заделывают на глубину 3-4 см. Затем посевы мульчируют торфом или перегноем. Появившиеся всходы прореживают на расстояние 4 см, а с появлением 3-4 листьев - на 7-8 см.

Уход за щавелем состоит в рыхлении и прополке, поливах и подкормках, удалении цветочных стрелок и регулярной срезке листьев.

На второй и последующие годы рано весной щавель очищают от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и проводят подкормку полным минеральным удобрением - на 1 м2 по 1 ч. л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения или раствором коровяка, разбавленного водой в 6-8 раз.

Для получения более раннего урожая зеленой продукции грядки за 10-12 дней до таяния снега посыпают золой или торфяной крошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой же эффект дает укрытие грядок щавеля плёнкой на зиму.

В течение лета растения регулярно умеренно поливают, в сухую погоду норму полива увеличивают. За сезон проводят 3-4 рыхления почвы в междурядьях на глубину 4-5 см.

Хозяйственная ценность щавеля наступает при длине листьев в 10 см, т. е. примерно к концу мая. К этому времени на растениях образуется по 4-5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед срезкой листьев грядку пропалывают.

Срезать щавель лучше в утренние часы. Листья срезают осторожно, на высоте 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечные почки растений. Чтобы не снизить качество продукции, появившиеся цветоносы надо удалять как можно раньше. За лето проводят 3-4 срезки листьев, т. е. примерно через 20 дней.

Во время массового образования цветочных стрелок срезку листьев прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. При первых сборах с 1 м2 снимают 0,7-0,8 кг листьев, а в последующие годы - до 2 кг.

В целях получения очень ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого двухлетние растения выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезают листья, стараясь не повредить почки, корни прикапывают в песок в подвале и хранят их до выгонки при температуре 0…1°C . В марте растения высаживают в парник, а через 30 дней срезают листья. При желании щавель можно выращивать в комнатных условиях в течение всего года.

Зелень щавеля хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0…1°C , там она хорошо сохраняется до 2 недель. Без охлаждения её можно хранить не более 2-3 дней.

Для получения семян необходимо оставить несколько растений на расстоянии 15-20 см друг от друга. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают в проветриваемом помещении. Затем снопики обмолачивают, и семена укладывают на хранение.

Лекарственные свойства щавеля давно известны. Это хорошее противоцинготное средство. Отвар его корней - эффективное закрепляющее. Применяют щавель и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Он улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, применяется как ранозаживляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.

При ангине, кровоточивости дёсен и цинге применяют настой из листьев щавеля. Для этого 3 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и используют в виде полосканий в течение дня.

При кровавом поносе 1 ст. л. измельченных сухих корней заливают 0,3 л горячей воды, кипятят 5 мин на слабом огне, настаивают 2 ч и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Однако употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена. Щавель противопоказан также при камнях в почках и мочевом пузыре.

В. Шафранский

(Садовод № 10, 2011)

    Румекс ацетоза - Rumex acetosa, Щавель кислый - Из семейства гречишных. Многолетнее травянистое растение высотой 30 100 Смотри с коротким мочковатым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Листья очередные, копьевидные, сочные, кислые. Цветки мелкие, зеленовато красноватые, собраны в рыхлую … Справочник по гомеопатии

    Кислый (Rumex acetosa … Википедия

    Щавель кислый Щавель кислый (Rumex acetosa) Научная классификация Царство … Википедия

    ЩАВЕЛЬ ПИРАМИДАЛЬНЫЙ (R. THYRSIFLORUS FINGERH.) - см. Многолетник со стержневым корнем. Стебель высотой до 100 см. , стреловидные; нижние и средние с длинными черешками, а верхние стеблевые сидячие. Растение двудомное. Соцветие пирамидальное, густое. Цветки розовые, красные или желтоватые. У… … Лyговые травянистые растения

    Я; м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Посеять щ. Собирать щ. Нарвать щавеля. Купить первый щ. Щи, пюре из щавеля. ◁ Щавельный, ая, ое. * * * щавель род одно и многолетних трав и… … Энциклопедический словарь

    - (Rumex) род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод… … Большая советская энциклопедия

    - (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

    Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

    ЩАВЕЛЬ - Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    - (Rumex L.) родовое название растении из сем. гречишных(Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это большею частьюмноголетние травы (изредка однолетние травы, полукустарники иликустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Щавель кислый — широко известное и распространённое растение, относящееся к семейству гречишных. Всего их насчитывают около 200 видов. Большинство представляют собой сорняковые растения. В дикой природе произрастают на лугах, опушках, полянках, в негустых лесах и на травянистых склонах. Щавель растёт по всей России: возле озёр, в огородах. Территориально наблюдается в Сибири, на Кавказе, на Украине и даже на Дальнем Востоке.

Щавель кислый: ботаническое описание

Многолетнее растение вытягивается максимум до метра в высоту. Стебли его очень сильно ветвятся. Листья, в зависимости от расположения, отличаются по форме. Листочки, которые расположены вверху, называются сидячими и имеют более удлинённый вид. А те, что находятся внизу, - черешковые. В самом основании стебля есть стреловидные листья. Цветочки щавеля красные и жёлтые и собраны в метёлку. Цветение этого растения приходится на конец весны и длится до июня. Орешек на красной ножке - это плод щавеля кислого. разветвленная, тонкая, в верхнем слое почвы создает корневище.

Размер верхней части корня в диаметре —10-15 мм, глубина — 25 см. Боковые веточки корня тоненькие. На его головке образуются новые побеги, из которых появляются потом розетки с листочками. Они имеют свою которая состоит из тоненьких боковых ответвлений. В длину — до 10-15 см. Основная часть корней находится в пахотной линии (0-25 см). Отделённые ветви вонзаются в глубину на 35-40 см. Уникальность корня щавеля в том, что он накапливает много питательных ферментов, благодаря чему растение хорошо переносит зимние морозы. Но если на улице минус 15 градусов и отсутствует снежный покров, тогда растение замерзает и погибает.

Выращивание

Щавель кислый (фото растения представлено в статье) - морозостойкий, для его взращивания почва должна быть увлажнённая, плодородная и чистая. Лучше, если это будет супесь или суглинок. Также он предпочитает почву, которая хорошо удобрена перегноем. Неплохо растёт на торфяных и дренированных землях. Высевание семян приходится на лето, весну и даже под зиму. В летнее время растение необходимо регулярно поливать. Высаживание под зиму осуществляют в октябре — ноябре. В такое позднее время высеивают семена только потому, что до наступления сильных морозов зёрна не успеют прорости. В это время щавель кислый лучше всего сеять там, где климат умеренный. Семена рекомендуют высаживать грядками на глубину 2 см. Уже через полторы недели будут видны ростки, а еще через три — растение можно использовать в своих целях.

Уход

Спустя год после посева почву щавеля нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Также траву необходимо систематически удобрять, защищать от вредителей. За месяц до заморозков листья нужно срезать. Осенью в почву растения лучше всыпать перегноя или компоста. После года посева можно вносить минеральные удобрения, но только в небольшом количестве, иначе растение может сгореть.

Лекарственная и пищевая ценность

Ценность этого растения в том, что в нём много нужных для людского организма химических соединений. Поэтому нам стоит прежде всего выяснить и запомнить, что содержится в щавеле и насколько его состав полезен человеку. Его компоненты:

  • вода - 91 %;
  • белки - 2,3 %;
  • жиры - 0,5 %;
  • углеводы - 2,6 %;
  • пищевые волокна - 0,8 %;
  • органические кислоты - 0,9 %;
  • зола - 1,4 %.

Состав щавеля кислого включает макроэлементы: комплекс кальция, калия, магния, натрия, серы, фосфора, хлора. Микроэлементы - комплекс железа, йода, марганца, меди, цинка, фтора. Растение богато такими витаминами, как: А, В1, В2, В3 /PP, В5, В9 - фолиевая кислота, С, Е, К - филлохинон; Н - биотин.

Щавель кислый: описание растения, полезные свойства

Щавель обладает обезболивающим действием, его настой используют при болезненных менструациях. Кроме этого, можно пускать в ход при болях в пояснице. Химический состав этого растения позволяет применять при цистите, также щавель имеет противогрибковое и желчегонное свойство. Давно известно, что это удивительное растение может останавливать кровь, поэтому смело делайте компрессы на ранки, которые вас беспокоят.

Щавель кислый (описание представлено выше) - неплохое вяжущее снадобье, которое используют при поносах и дизентерии у маленьких детей. Отвар из щавеля может лечить фурункулез и прочие грибковые болезни на голове. Сок из него оказывает прекрасное воздействие на организм в профилактических целях: от чесотки, ревматизма, лихорадки и при прочих болезнях. Отвар из этого растения применяют как полоскание при ангине и кровоточивости дёсен.

Щавель в народной медицине

Растение имеет целебную силу, поэтому он издревле употребляется в народной медицине. Богатое органическими кислотами и витаминами некоторых групп, оно может не только лечить болезни, но и предотвращать их развитие.

Это растение уникально по своей сути, поэтому хорошо действует на кишечник и положительно влияет на процесс обмена в организме человека. В щавеле находится аскорбиновая кислота, которая лечит авитаминоз и выводит холестерин. Отвар из листьев рекомендуют употреблять в качестве противоядия при отдельных видах отравления. Также щавель применяется при геморрое, колитах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Щавель кислый (фото можно видеть в статье) очень хорошо используется в кулинарии. Его употребляют в свежем, маринованном, законсервированном или сушёном виде, добавляют в витаминные салаты, супы и борщи, и даже в виде начинки для пирогов. Листья этого растения очень питательные и полезные, а все из-за яблочной и лимонной кислоты. Важно отметить, что употреблять в еду лучше всего его только до июля, поскольку в более поздний период в нём собирается много щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.

Противопоказания

Это растение категорически нельзя использовать при беременности и в период лактации. Помните, что частое употребление кислого щавеля (фото поможет распознать его) может привести к формированию камней в почках. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и желудочной язве.

Нельзя злоупотреблять щавелем, так как он приводит к токсическому воздействию на организм. Как результат, у человека может появиться диарея, тошнота, патология мочевыводящей системы. Помните, что щавель кислый влияет на усвоение кальция, что может привести к остеопорозу.

Полезные рецепты

Представим наиболее распространённые:

  • Отвар корешков для профилактики геморроя. Необходимо взять корень щавеля, одну большую ложку, залить горячей водой, прокипятить полчаса. После этого убираем средство с огня, процеживаем. Пить нужно по одной ложке в утреннее, обеденное и вечернее время. Отвар также советуют применять при трещинах кишки, колите.
  • Настой из плодов кислого щавеля от кровяных поносов. Необходимо взять сухие плоды - примерно одну столовую ложку - и залить горячей водой в посудине. Прокипятить 15 минут, затем настоять в течение часа. Его нужно принимать на завтрак, обед и ужин по 50 мл.
  • Отвар из семян щавеля для профилактики ожогов. Берём зёрна, 15 грамм, 100 мл воды, все кипятим около получаса. Отвар нужно использовать для обрабатывания пролежней. Советуют принимать внутрь не больше столовой ложки за один раз.
  • Это растение хорошо лечит язвы, раны. Необходимо собрать листья растения, промыть их и приложить к открытой ране. Вы очень быстро заметите, как уйдёт воспаление, кожа станет лучше.
  • Щавель отлично помогает при лечении ангины. Вам необходимо сделать средство, которым можно полоскать горло. Нужно приготовить свежий стебелёк и листья щавеля, далее залить все кипятком. Затем состав необходимо мелко нарезать и деревянной ложкой приготовить кашку. Дальше берите марлю и выжмите сок. Принимать необходимо в строгих дозировках - не больше столовой ложки за раз.

В заключение

Итак, мы выяснили, что щавель кислый с давних времён используется как лекарственное растение. Его принимают внутрь как отвар, настойку, сок для различных заболеваний. Щавель очень полезен для наружного применения. Он помогает излечить серьёзные раны, ожоги, пролежни и другие болезни кожи. Невзирая на положительные свойства растения, со щавелем все же лучше быть предельно осторожным, поскольку он имеет побочные действия.

Син.: щавель обыкновенный, салатный щавель, щавель луговой, кислый горец, кислица, чистотел, квасец, былка, кисленица, кислинка, киселица, кислуха, кислянка, кислец, кислушка, кислядь, плетка, столбики, пучки, чувель, щевель, щав, щовель, щавнок, щавник и др.

Щавель кислый – многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с прямостоячим стеблем, мягкими копьевидными листьями, невзрачными красно-зелеными цветками и блестящими трехгранными плодами. Растение обладает кровоочистительным, мочегонным, укрепляющим свойствами. Благодаря кислому вкусу, высокому содержанию витамина C и низкой калорийности считается ценной пищевой и диетической овощной культурой.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка щавеля кислого: *О Ч 3+3Т6П(3).

В медицине

Щавель кислый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако в отечественной народной медицине, а также традиционных китайских, тибетских, арабских медицинских практиках, напротив, щавель кислый имеет популярность и используется в качестве противоцинготного, жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства, а также как наружное средство против кожных болезней.

Из листьев щавеля кислого получают экстракт, который входит с состав препарата «Синупрет», использующегося для лечения заболеваний придаточных пазух носа.

Также известно, что щавель кислый применяется в гомеопатии (Rumex acetosa) в качестве вяжущего, кровоочистительного, противоцинготного средства, а также как средство, улучшающее аппетит.

Щавель кислый стимулирует деятельность печени и образование желчи, также усиливает работу кишечника, останавливает различные кровотечения, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным действием. В народной медицине отвар корней применяют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах, сильных аллергических реакциях, при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях. Целители рекомендуют применять отвар корней щавеля кислого в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря.

Свежий щавель и щавелевый сок употребляют для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Кроме того, он обладает антисептическим и фитонцидным действием. Отвар травы щавеля применяют в традиционной медицине многих стран как внутреннее и наружное средство при различных кожных заболеваниях.

Настой листьев используют при кровоточивости десен, для полоскания горла при ангине, в виде примочек при хронических, долго незаживающих ранах и трофических язвах.

Противопоказания и побочные действия

Применение щавеля кислого в лечебных целях, а также употребление его в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас имеются воспалительные заболевания мочевого пузыря или почек, гастрит с повышенной кислотностью, колиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, щавель кислый вам также противопоказан.

Специалисты не рекомендуют употреблять щавель в больших количествах и в течение длительного времени: дело в том, что из-за довольно высокого содержания щавелевой кислоты, растение способно вызвать нарушение минерального обмена в организме, а также нарушить работу почек. Известно также, что химические вещества, входящие в состав щавеля кислого, затрудняют усвоение кальция, что в свою очередь может привести к остеопорозу. Ввиду того, что щавель кислый (как и щавель конский) способствует образованию оксалатных камней в почках, необходимо сочетать его с кисломолочными продуктами (простоквашей, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом).

В кулинарии

Щавель кислый – ценное пищевое растение. Из него готовят щавелевый суп (в некоторых регионах его называют «зеленый борщ»), холодные щавелевые щи, супы-пюре, начинку для пирогов, пирожков (в том числе сладких), слоек и вареников. Свежий щавель придает пикантность салатам из свежих овощей и трав, его добавляют в сендвичи и бутерброды, тушат вместе со шпинатом, чесноком и сливочным маслом, готовят на пару, добавляют в котлеты из птицы или картофеля, запеканки, лазаньи и пасту. Щавель кислый входит в состав «зеленых» смузи, его добавляют в прохладительные напитки наряду с базиликом и тархуном; из свежих щавелевых листьев, оливкового масла, орехов и сыра пармезан готовят одну из разновидностей итальянского соуса «песто». На Кавказе щавель используется в качестве начинки для лепешек (с домашним сыром, картофелем или другой огородной зеленью), его маринуют и заготавливают на зиму, перетирая с солью, консервируют и замораживают. Щавель кислый поистине диетический продукт: его калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г.

В косметологии

Экстракт щавеля кислого (Rumex Acetosa Extract) оказывает вяжущее и витаминизирующее действие и применяется в средствах гигиены полости рта. Наличие в нем антрахинонов, в частности хризофановой кислоты, способствует заживлению кожных воспалений, сокращению пор, что представляет интерес для использования в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей.

Классификация

Щавель кислый, или обыкновенный (лат. Rumex acetosa) - вид травянистых растений рода Щавель (лат. Rumex) семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Род Щавель (лат. Rumex) включает в себя более 150 видов, некоторые из них (в том числе и Rumex acetosa) успешно культивируются в качестве овощной культуры или лекарственных растений.

Ботаническое описание

Щавель кислый – травянистое многолетнее двудомное растение с прямостоящим ребристым стеблем высотой 30-100 см и коротким мочковатым корнем. В нижней части стебель растения имеет красноватый оттенок. Листья цельнокрайние, стреловидные, мягкие, сочные, очередные, у основания стебля – длинночерешковые, в районе верхушки – сидячие. Цветки однополые, мелкие, красные, розовые или желтоватые, собранные в сложное метельчато-колосовидное соцветие-метелку. Цветет растение в июле-августе. Плод – блестящий трехгранный темно-коричневый горошек на красноватой ножке, созревает в августе-сентябре. Все части растения имеют кислый вкус.

Распространение

Как дикорастущее овощное растение щавель кислый известен людям с доисторических времен. Растет в диком состоянии в зонах умеренного климата на лугах, полях и пастбищах в Европе, Азии, Северной Америке, Гренландии, Чили и на мысе Доброй Надежды. На территории России и стран СНГ он произрастает на неокультуренных сырых лугах, болотах, в разреженных лесах, на травянистых склонах, в предгорных районах, на обочинах канав. Щавель кислый широко распространен по всей территории Сибири. Встречается в лесостепной, высокогорной и полярно-арктической зонах до 70° с. ш. (Таймырский полуостров).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком. В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или консервирования. Для сушки листья щавеля кислого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в небольшие пучки и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и стебли щавеля кислого допускается сушить в специальных сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья – 1 год.

Для консервирования свежесобранные листья щавеля перебирают, тщательно промывают в проточной воде несколько раз, затем ошпаривают кипятком и протирают через мелкое сито (или превращают в пюре с помощью блендера/кухонного комбайна). Полученное пюре нагревают в эмалированной посуде, после чего в горячем виде раскладывают в небольшие стеклянные банки и подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 1 часа. После стерилизации банки закатывают. Также можно консервировать непротертые листья щавеля: тщательно вымытые листья ошпаривают кипятком (не более 1 мин.), после чего их плотно укладывают в чистые стеклянные банки, стерилизуют и закрывают.

Заготавливать щавель можно и следующим образом: промытый и высушенный щавель слегка рубят ножом и смешивают с крупной солью (на 900 г щавеля необходимо 100 г соли). Полученную смесь плотно укладывают в банки, закрывают и хранят в холодильнике.

Корни щавеля кислого выкапывают осенью, когда произойдет отмирание его надземной части. Их аккуратно очищают от земли и песка, промывают в холодной проточной воде, при необходимости толстые корни разрезают вдоль. Подготовленные корни щавеля слегка подвяливают на воздухе не более двух дней, после чего переносят под навес с хорошей вентиляцией или в сушилки (температура сушки корней в сушилке – 50-60°С). Срок хранения сырья – 2 года.

Химический состав

Листья щавеля кислого содержат воду (92 %), белки (1,5 %), углеводы (4 %), пищевые волокна (1 %), органические кислоты (0,7 % - щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты); витамины С (до 90 мг), А, В 1 , В 2 , P, PP, соли железа (2 мг на 100 г), фосфор (90 мг), калий (500 мг), магний (85 мг) и многие сложные органические вещества, горечи. В надземных органах растения содержится не менее 5 флавоноидных гликозидов, из них в листьях идентифицированы гиперин, в цветках и плодах - кверцитин и цианидин. Корни щавеля кислого содержат смолы, крахмал, клетчатку, дубильные вещества и органические кислоты.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витамина C и соединений калия в химическом составе, щавель кислый и блюда из него полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Фенольные вещества и рутин, содержащиеся в щавеле кислом, укрепляют капилляры и проявляют антисклеротические свойства.

Наличие органических кислот и пищевых волокон в щавеле кислом способствует улучшению перистальтики кишечника, что полезно при склонности к запорам. Богатый витаминный комплекс делает щавель особенно эффективным при авитаминозе, цинге, в качестве вспомогательного средства при простуде, малокровии, а также для восстановления сил после долгой изнурительной болезни.

Дубильные вещества, содержащиеся в корнях щавеля, оказывают вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное действия. Благодаря горечам щавель кислый может применяться как средство, повышающее аппетит и секрецию желудочного сока.

Применение в народной медицине

В народной медицине щавель кислый издревле применяется в качестве противоцинготного, противовоспалительного, противогеморроидального, кровоостановливающего, ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного средства и средства, повышающего аппетит. Целители и травники советуют применять свежие листья щавеля кислого при ангине, воспалении десен, ревматизме, чесотке, для лечения незаживающих язв и ран. Прием свежих листьев щавеля кислого улучшает работу ЖКТ, уменьшает процесс гнилостного брожения в кишечнике, улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок из свежих листьев щавеля кислого в неразведенном виде является натуральным желчегонным, улучшающим работу печени и желчного пузыря средством, помогает при желтухе.

Истертый в порошок корень щавеля кислого, принятый на ночь, рекомендуется знахарями в качестве эффективного слабительного. Водный настой корней щавеля применяется и наружно для лечения кожных заболеваний, нарывов, фурункулов, акне; им полощут горло при ангине, обрабатывают ротовую полость при стоматите, пародонтите и гингивите.

Водный настой травы щавеля с корнями используется в качестве закрепляющего (при приеме внутрь). Наружное применение данного настоя также эффетивно: его рекомендуют применять для лечения угревой сыпи и промывания ран. Отвар из корней щавеля кислого – эффективное кровоостанавливающее и вяжущее средство при поносах с кровью и дизентерии.

Историческая справка

Щавель кислый известен людям еще со времен Древнего Рима и Древней Греции, его родиной же принято считать умеренный пояс Западной Европы: там он произрастает везде и всюду, имеет широкое применение в пищу и ценится за свои высокие вкусовые качества. Во многих странах Северного полушария щавель кислый активно культивируется в качестве овощной культуры. По свидетельствам литературных источников щавель кислый выращивали на полях монастырей в швейцарских Альпах вместе с другими овощными культурами и травами.

В средневековой Европе щавель кислый был очень популярен: его употребляли в пищу в свежем виде, тушили вместе с корнеплодами, мясом, дичью, добавляли в незамысловатые похлебки. Благодаря приятному кислому вкусу щавель считался хорошим средством для утоления жажды.

Известно, что щавель кислый был описан в качестве культивируемого растения в XIV веке, в России же это произошло тремя веками позже. Все потому, что в нашей стране щавель долгое время считался сорной травой. Правда, эта слава не мешала ему быть использованным в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудка или желтухе. До наших дней дошли записи некоего путешественника немецкого происхождения, которому посчастливилось посетить Москву в 1663 году. В них он пишет, что местные жители смеются и потешаются над иностранцами, использующими в пищу зеленую сорную траву, именуемую в народе «кислицей».

Щавель кислый – неотъемлемый ингредиент простого крестьянского блюда – зеленых щей. Был даже специальный день «Марфа – зеленые щи» (15 мая по новому стилю), когда хозяйки варили из свежесобранного щавеля и другой молодой зелени «новые» щи.

Гораздо позже при раскопках на Камчатском полуострове в нижней части миоцена (геологическая эпоха – прим. ред.) в вулканических осадках учеными были обнаружены хорошо сохранившиеся, довольно крупные листья. Экспертиза установила сходство найденного растения с одним из произрастающих ныне видов щавеля. Затем его плоды были найдены на Иртыше, Урале, Дону, в Воронежской области.

В годы Первой и Второй мировых войн щавель кислый рекомендовался в США, Великобритании, Германии и других странах-участниках в качестве источника витамина C и других не менее полезных химических веществ.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 460. Rumex acetosa L. (Acetosa pratensis Mill.) - Щавель кислый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 58. - ISBN 9-87317-128-9.

2. Лекарственные растения: Иллюстрированный атлас / Н. Н. Сафонов. - М.: Эксмо, 2013. - 312 с. : ил. - (Подарочные издания. Красота и здоровье).

3. Полный справочник лекарственных растений / П. А. Кьосьев. – М.: Эксмо, 2002. – 823 с.

4. Энциклопедия лекарственных растений / М. Павлов. – М.: Мир, 1998. –318-319 с.