Торт «Черепаха» (пошаговый рецепт) – украшение детского праздника. Торт «Черепаха»: пошаговый рецепт приготовления красивого десерта. Два простых и вкусных рецепта торта «Черепаха» со сметаной и сгущенкой Рецепт пирога для формы черепаха

Это удивительное кулинарное творение отлично подходит для любого повода, будет уместным как на праздничном, так и на обычном столе. Простота изготовления, нежный вкус и сытость делают данный тортик необычайно популярным, это без преувеличения любимое лакомство миллионов. Листая рецепты торта черепаха, любой кулинар отметит множество интересных способов, как приготовить это хорошо знакомое угощение. Разнообразие подходов позволяет проявить творчество и создать нечто необыкновенное.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Используя различное печенье или даже блины в качестве основы, повар может также экспериментировать с начинкой: десерт пропитывают сметаной, йогуртом или кефиром. Более того, чтобы обеспечить новые вкусовые ощущения, в ход нередко идут шоколад, сгущённое молоко и даже грецкие орехи. Готовый "черепаший" десерт можно посыпать какао-порошком, приправами или специальной кондитерской присыпкой. Сладкий шедевр наверняка придётся по душе всем, кто решит его отведать. Непривычные вкусовые оттенки позволят по-новому взглянуть на это классическое угощение.

Приготовить на праздник хочется выпечку вкусную, эффектную внешне, но вместе с тем простую в приготовлении в домашних условиях. Всем этим условиям удовлетворяет торт «Черепаха». В сегодняшнем выпуске нашего кулинарного журнала мы рассмотрим 4 оригинальных и в то же время очень простых рецепта вкуснейшего .

Время готовки: 1 час 30 минут

Количество порций: 10-15

Время в духовке: 10-15 минут при температуре 180 °C

Сколько порций, сколько времени готовить

Для приготовления классической версии выпечки на десять-пятнадцать порций потребуется полтора часа времени, из них большая часть – для украшения.

Ингредиенты

Преимущество рецепта в том, что торт по нему не получиться не может: выпечка всегда удачная. Украшать тортик, придавая ему «черепаховый» вид необязательно. Да и выпечка кучи печенек необязательна: тесто заливают в форму целиком, делая обычный .

Тесто

Крем

Глазурь

На заметку!

1 плитка шоколада, растопленная на водяной баньке заменит все продукты для глазури.

Как готовить торт «Черепаха». Пошаговый рецепт.

Шаг 1

Яйца разбивают в глубокую емкость и взбивают миксером. К смеси добавляют сахара и вновь взбивают миксером. После досыпают какао, перемешивают до однородности. Лучше сделать это ложкой.

Постепенно добавляют муки, вымешивают тесто. Оно не должно быть очень густым. Но и слишком жидкое не нужно. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Гасят уксусом соду, добавляют к тесту и взбивают.

Шаг 2

Ставят емкость в сторону и начинают готовить крем. Масло желательно заранее размягчить, выложим из холодильника. Масло и сметану смешивают. Добавив сахара, взбивают массу до однородности.

Готовить крем желательно перед выпечкой коржей, чтобы сразу макать в него печеньки. Выкладывая тесто на промазанную форму ложкой, как оладьи, между ними оставляют расстояние.

Мини-коржики отправляют в духовку при 180 градусах минуток на 5-7. Количество оладий равно количеству теста.

Шаг 3

Для равномерной круглой формы панциря черепахи используют разъемную форму. Дно выстилают пергаментом. Оладьи макают в крем, осторожно складывают в форму.

Шаг 4

Торт ставят в холодильник на час. По прошествии этого времени, выпечку поливают шоколадной глазурью, как мы это делали при приготовлении шоколадного торта . Если плитка шоколада – не вариант, то для глазури смешивают какао, сметану и сливочное масло и варят до густоты.

Если крем из сметаны остался, из него делают узоры на панцире. Выложив крем в кондитерский мешок, им рисуют желаемые рисунки. Теперь готовое блюдо в холодильнике должно простоять часов восемь. Тогда выпечка пропитывается кремом.

Черепаха домашняя

Побаловать домашних необычным на вкус и вместе с тем очень знакомым тортиком можно в любое время. И вариаций приготовления достаточно. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

Как готовить «Черепаху» в домашних условиях

Шаг 1

Готовить начинают с теста. У яиц желтки и белки разделяют. Миксером взбивают яйца, добавив сахар. Отдельно стакан идет на желтки, отдельно – на белки. Массу должны получить однородную, пенистую.

Обе субстанции смешивают и вновь взбивают венчиком. Чем «пузыристее» тесто, тем воздушнее оно получится.

Чтобы масса к противню при выпечке не прилипала, его смазывают растительным маслом, захватывая края. Противень желательно брать большой, чтобы не пришлось делать несколько заходов, ведь печенек выпекать придется немало.

Для формирования коржиков используют ложку, делая ею лепешки. Получается аккуратно, но долго. Да и лепешки получатся разноформенные и разноразмерные. Намного проще выпекать обычный корж в форме либо противне. Затем стаканом аккуратно проделывают кружки либо ровные овалы.

Тесто наливают тонким слоем, выравнивая поверхность. Гладкой она должна быть обязательно.

Отправив все в духовку, прогретую до 180 градусов, можно недолго подождать. Подрумянившийся бисквит достают сразу.

Шаг 2

Сразу нарезку лучше не делать: края получатся рваными, да и липнуть тесто будет. Проще работать с остывшим бисквитом. Даже остаткам дело найдется.

Для крема сметану и половинку стакана сахара взбивают до полного растворения сахара. Можно дополнить крем измельченными грецкими орешками.

Шаг 3

Обрезки коржей пригодятся в сборке торта. Их выкладывают первым слоем. Получается невысокая горка. Местами ее придавливают, чтобы не выпирало лишнее, а горка получалась ровненькой. Сверху сооружение проливают кремом. Экономия при таком деле лишняя: сухая середка ни к чему.

Теперь можно обкладывать панцирь лепешками, выкладывая и ровненько, поливая кремом. Пропитка необходима для каждого кусочка.

Для украшения из киви вырезают черепашьи голову и лапки. Поверх панциря выкладывают кружки бананов. Можно посыпать шедевр стружкой кокоса, орешками, крошкой шоколада. А готовый тортик обязательно оставить на пропитку. Лучше всего делать его на ночь. Тогда он прекрасно пропитывается в холодильнике. Итог работы – двухкилограммовый торт «Черепаха».

Летний торт

Летний вариант торта – с фруктами и ягодами. Тут главенствует черепаха изумрудная. Название дано из-за украшения выпечки киви, вернее, обкладывания тортика кружочками этого фрукта. Внешне выглядит творение как изумрудная статуэтка.

Тесто ничем не отличается от классического рецепта. Правда, уменьшить количество сахара можно вполне. Да и сгущенки в крем необязательно добавлять половину банки. А вот добавить в крем необходимо 3 штучки киви и 200 граммов клубники.

Клубничку промывают, просушивают и порезав меленько добавляют к крему. Коржики, промазанные кремом, выкладывают, поливают глазурью. Очистив киви, режут фрукты тоненькими ломтиками-кружками. Их осторожно кладут поверх глазури. Тортик получает и приятный фруктовый вкус, и яркий оригинальный цвет.

Торт Черепаха-безе

Существует интересная вариация на «черепашью тему», в которой коржи сделаны не из бисквита, а из безе. Об этом рецепте мало кто знает, поэтому мы с радостью делимся им с Вами. Попробуйте и Вы увидите, как Ваши гости будут счастливы отведав данный десерт.

Шаг 1

Белки отделяют от желтков, взбивают до плотной и густой пены. В молоке растворяют сахар, разогрев молочко в кастрюльке и всыпая сахар туда. В белки песок также добавляют по ложечке во время взбивания.

Противень застилают пергаментом и большой ложкой выкладывают взбитые белки. Запекают треть часа в нежаркой духовке. Безе получается воздушным, но легко крошащимся.

Шаг 2

В крем добавляют измельченные орешки, смешивая их со сгущенкой. Аккуратно выложив безе горкой, каждый слой промазывают кремом. На глазурь взбивают размягченное масло и сахар со сливками. Тортик смазывают и ставят на пропитку в холодильник на пару часов.

Цельным тортик становится только благодаря холоду. Форма получится прочная, так что резаться выпечка будет легко, а куски получатся аккуратными. Вариаций для экспериментов достаточно. В крем можно добавить свои находки и ингредиенты, чтобы наслаждаться разнообразными оттенками вкуса.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

Мои дети - страшные лакомки, они обожают что-нибудь сладенькое (особенно «на после ужина»). Однажды зимним вечером ничего сладкого к чаю в доме не нашлось, а морозная погода не слишком побуждала к походу в магазин, поэтому пришлось поскрести по сусекам, заглянуть в холодильник и тряхнуть стариной, вспомнив рецепты из детства, испечь торт в виде черепахи.

  • Кухонная техника и утварь: миска, миксер (ручной блендер, венчик), пергаментная бумага, кулинарная лопатка, форма (противень) для выпечки, емкости, ковшик для глазури, блюдо для торта.

Торт «Черепаха» имеет особую прелесть — простой рецепт. Результат превзошел мои ожидания — десерт вышел изумительным. Самое главное — мы делали его всей семьей, каждому нашлось дело.

Необходимые продукты

Для теста:

Для крема:

Если в доме не найдется разрыхлителя (входит в рецепт торта «Черепаха»), в домашних условиях его может заменить одна чайная ложка пищевой соды, гашеная 5 мл столового уксуса.

Для глазури:

Для оформления торта (по желанию):

Особенности выбора продуктов

Перед тем как испечь торт «Черепаха» в домашних условиях, необходимо правильно выбрать продукты. Все ингредиенты должны быть свежими. Растительное масло подойдет любое, но обязательно рафинированное. Для крема лучше использовать сметану пожирней (25 % и выше). По желанию набор продуктов можно расширить, включив в рецепт дополнительные ингредиенты — бананы, киви, мармелад и др.

В мире насчитывается огромное множество видов бисквитов: их пекут с использованием целых яиц или исключительно из яичного белка или желтка, из разных видов муки (пшеничной, овсяной, рисовой и др.), из порошка ржаных сухарей, и даже из печеной картошки. Вкус, запах и консистенция таких бисквитов сильно различаются. Не меняется только технология приготовления и структура теста.

История торта «Черепаха»

Происхождение торта «Черепаха» и его история затерялись в прошлом. Изобретение бисквитных коржиков приписывают и английским морякам, и французским кондитерам, а способ выкладывать торт из пропитанных кремом бисквитов вполне мог зародиться в Италии. Главное, что торт «Черепаха» стал действительно народным, выдержал проверку временем, сохранил свой классический рецепт и вкусовые достоинства.

Как приготовить торт «Черепаха» в домашних условиях

Процесс приготовление торта делится на несколько этапов. На первом этапе необходимо приготовить тесто и испечь «тело» торта.

Технология приготовления торта «Черепаха» включает ряд несложных операций, выполнение которых можно поручить детям. Это, во-первых, познавательно - малыши будут знать, как приготовить «Черепаху»; во-вторых, сделает сам процесс интереснее для них; и, в-третьих, поможет сэкономить время (совершать действия можно параллельно).


«Тело» торта будет состоять из нескольких десятков небольших бисквитных коржиков. В некоторых рецептах рекомендуют испечь один корж и стаканом нарезать нужное количество «кругляшей». Мы же выберем классический вариант — будем печь маленькие коржики.

Правильно приготовить торт «Черепаха» поможет рецепт с фото пошагово:








Торт «Черепаха» будет более плотным, если рецепт приготовления включает какао-порошок в тесте (при выпекании коржики не так поднимутся).

Рецепт крема для торта «Черепаха»

Переходим ко второму этапу. Правильно приготовленный крем для «Черепахи» — залог успеха. Смешивать ингредиенты следует в глубокой емкости. Сливочное масло необходимо взбить блендером, постепенно добавляя сахар (масло желательно предварительно достать из холодильника, чтобы размягчилось). После того как весь сахар с маслом уже взбит — добавить сметану. Взбивать массу до достижения ею пышной и легкой консистенции.

Рецепт «Черепахи» предполагает формирование «тела» торта:



Как красиво оформить и подать торт «Черепаха»

Этот этап самый творческий. Именно здесь есть возможность проявить свои художественные таланты: ведь черепашка (несмотря на то, что это торт) должна иметь мордочку, коготки и др.

Самым простым вариантом будет полить глазурью. Для приготовления глазури следует все необходимые ингредиенты поместить в ковшик, довести до кипения, постоянно помешивая, и остудить. После этого полить ею торт (подтеки вытирать салфеткой). Кулинарной лопаткой можно создавать узоры.

В XVIII-XIX вв. придворные медики часто приписывали заменять бисквитами хлеб и применять их вместе с вином для улучшения работы сердца и желудка. Вместо пользы такие бисквиты приносили вред. Двадцатипятилетний поэт Байрон, который в течение трех лет питался исключительно бисквитами и вином, заболел тяжелыми формами сердечной и почечной недостаточности, что привело к его к преждевременной смерти на 36-ом году жизни.

Для тех, кто решил приготовить торт «Черепашка» и использует наш рецепт с пошаговым фото, хотим дать несколько советов:

  • тесто для бисквитных коржиков должно обрести консистенцию густой сметаны;
  • проверить готовность коржа можно при помощи обыкновенной спички — воткнуть в тесто и проверить на ощупь. Если спичка сухая — коржик готов;
  • при возможности следует поставить торт в холодильник на несколько часов. Мы доедали наш торт на следующее утро — вкус стал еще более насыщенным.

Видеорецепт торта «Черепаха»

Как приготовить торт «Черепаха», в какой последовательности и как смешивать ингредиенты, вы сможете увидеть на видео:

Здесь представлен классический рецепт торта. Вы увидите, что ничего сложного в приготовлении этого десерта нет, а простора для творчества и фантазии — хоть отбавляй.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Будем рады узнать ваше мнение. Напишите нам, что понравилось, что можно усовершенствовать и как сделать торт «Черепаха» еще более интересным и вкусным. Ждем ваших пожеланий.

Вот вариант торта "Черепаха" со сметанным кремом, которая спрятала свою голову и лапки под панцирь. Готовила я его на день рождения своей бабушки, ей исполнилось 88 лет.


Для торта Черепаха нужно: много сметаны, а также мука, разрыхлитель, сахар, яйца, какао и что-нибудь для украшения торта:

Для теста сначала взбейте яйца с сахаром.

Затем добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте. Тесто получается жидковатое.

На пекарскую бумагу,

силиконовый коврик

или смазанный противень наливайте по 1 ч.ложке теста на расстоянии друг от друга около трёх см.

Пеките при 180 градусах до зарумянивания, около пяти минут. Получается 3-4 противня (в зависимости от размеров противней). Складывайте заготовки все вместе и накрывайте полотенцем, чтобы они не подсохли.

Для крема перемешайте сметану с сахаром и какао. Обмакивайте заготовки в крем и выкладывайте на плоское блюдо.

Сделайте несколько слоёв.

Для глазури перемешайте сметану, сахар и какао.

Нагревайте эту массу, помешивая, до закипания. Получится шоколадная глянцевая глазурь.

Торт Черепаха со сметаной покройте глазурью и украсьте его, так сказать, в стиле черепахи. Например, кусочками грецких орехов, как на фото.

Торт "Черепаха" пропитывается быстро и практически сразу готов к подаче. Храните его в холодильнике.

Мой торт доставлен имениннице для приятного чаепития!

Сегодня сложно сказать, кто впервые приготовил торт «Черепаха». Особенно популярным этот десерт был в 80-90 годы прошлого века.

Благодаря необычайной простоте приготовления, а также необычной форме, ни один детский праздник не обходился без торта «Черепаха».

Торт «Черепаха» пошаговый рецепт - основные принципы приготовления

Торт «Черепаха» готовят из бисквитных коржей, перемазанных сметанным кремом и уложенных в форме панциря.

Для приготовления торта используют только самые свежие и натуральные продукты. Мука должна быть только высшего сорта. Яйца лучше взять домашние, с ними тесто получиться пышнее. Сметана для крема должна быть максимально жирной, не мене 20%. Если вам не удалось найти сметану нужной жирности, можно исправить ситуацию с помощью сливочного масла. Его добавляют в сметану и взбивают. Так крем получится пышным и густым.

Чтобы приготовить правильное бисквитное тесто, необходимо обладать определенными навыками и знать некоторые нюансы. Для этого нам понадобится мука, яйца и сахар. Яйца должны быть обязательно охлажденными. Белки тщательно отделяют от белков. Здесь стоит отметить, что если в белки попадет, хоть капля желтка, вы уже не сможете взбить их до нужно консистенции, а значит, тесто не получится. Белки взбивают венчиком или миксером в плотную пену. Можно взбить яйца в пышную пену, не разделяя их на белки и белки. Затем всыпают сахар и продолжают взбивать до его растворения. Теперь по одному вводят желтки. Когда масса станет однородной, убавляют обороты миксера и всыпают просеянную муку. Главный секрет правильного бисквита: тесто взбивать только в одном направлении.

Сметанный крем готовят путем взбивания сметаны с сахаром. Это рецепт простого крема. Но вы можете разнообразить его, добавив сгущенку, ягодное пюре и т.д.

Для торта «Черепаха» пошаговый рецепт выпекают не традиционные коржи, а небольшие бисквитные коржики, которые укладывают в форе панциря, промазывая каждый слой кремом. Торт пропитается быстрее, если окунуть каждую лепешку в сметанный крем и оставить на пару минут. Лапки и шею делают из коржиков, которые выпекают овальной формы. Для головы оставляют круглую лепешку. Поверхность торта «Черепаха» пошаговый рецепт украшают на свое усмотрение шоколадной глазурью, ягодами и т.д. С помощью шоколадной глазури или специальных кондитерских карандашей рисуют мордочку и лапки.

Рецепт 1. Торт «Черепаха» пошаговый рецепт

Ингредиенты для торта «Черепаха» пошаговый рецепт

две столовые ложки порошка какао;

шесть куриных яиц;

полторы чайные ложки гашеной пищевой соды;

сахар белый - полтора стакана;

мука - два стакана.

Сметанно-ягодный крем

белый сахар - полтора стакана;

свежая клубника - 300 г;

сгущенка - 200 г.

Шоколадная глазурь

молоко - половина стакана;

черный шоколад - 100 г;

масло сливочное - 50 г.

Способ приготовления

1. Перед тем, как начать готовить тесто, включите духовку на 200 градусов и выньте из холодильника сливочное масло. Оно должно быть мягким.

2. В емкость миксера вбейте шесть яиц и взбивайте их до получения пышной пены. Не прекращая процесса взбивания, введите тонкой струйкой сахар. Продолжайте взбивать, пока кристаллы не разойдутся в яичной смеси полностью. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру. Ее можете приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно, перемолов сахар через кофемолку. Сахарная пудра значительно быстрее растворится в яйцах, а тесто получится нежным и однородным.

3. Муку пересейте дважды через сито и соедините с какао. Размешайте. Какао-порошок используйте только высокого качества. Мука должна быть высшего сорта. Снизьте обороты миксера и добавьте небольшими порциями смесь муки с какао. Следите, чтобы не осталось комочков.

4. Теперь добавьте гашеную пищевую соду. Погасить ее можно уксусом или соком лимона. Еще раз перемешайте. Должно получиться достаточно густое тесто, консистенции деревенской сметаны. Тесто взбивайте только в одном направлении, в этом случае оно получится воздушным. Это главный секрет удачного бисквита.

5. Противень застелите пергаментом или фольгой и смажьте его маслом. Это нужно для того, чтобы бисквитные лепешки легко снимались. Чайной ложкой выложите тесто на пергамент в форме небольших лепешек, оставляя между ними небольшое расстояние, так как в процессе выпекания тесто поднимется. Шесть лепешек сделайте овальной формы. Они понадобятся для формирования шеи и лапок черепахи. Вместо пергамента или фольги можете использовать специальный силиконовый коврик. Его смазывать маслом не нужно.

6. Поставьте противень в духовку и выпекайте коржики до румяности. Во время приготовления, и на протяжении десяти минут по окончании выпекания, не открывайте дверцу духовки, чтобы коржики не сели. Продолжайте выпекать лепешки, пока не используете все бисквитное тесто. Готовые коржики выложите в тарелку, в отдельную посуду выложите лепешки овальной формы.

7. Пока выпекаются коржики, займитесь приготовлением крема. Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, оборвите хвостики. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце и обсушите. Две трети ягод выложите в глубокую тарелку и раздавите до состояния пюре с помощью толкушки для картофеля. Можно пюрировать ягоды клубники, поместив их в чашу блендера и перебив до однородности. Оставшуюся клубнику мелко нарежьте. В емкость миксера поместите сметану, добавьте сгущенное молоко и взбивайте, постоянно увеличивая скорость до образования густой пышной массы. Если вы не смогли найти сметану нужной жирности, добавьте в крем немного сливочного масла, чтобы он получился густым. Добавьте в сметанно-сгущеный крем клубничное пюре и кусочки ягод. Взбейте пару минут на низкой скорости. Крем приобретет нежно-розовый цвет и приятный клубничный аромат.

8. В небольшой сотейник влейте половину стакана молока и поставьте его на небольшой огонь. Молоко лучше брать домашнее. Плитку черного шоколада поломайте кусочками и выложите в горячее молоко. Непрерывно перемешивайте смесь, пока шоколад не растает полностью. Следите, чтобы глазурь не приставала к стенкам и дну. Снимите сотейник с плиты. Добавьте в шоколадную смесь сливочное масло и продолжайте взбивать венчиком до получения глазури однородной консистенции. Оставьте остужаться. Время от времени перемешивайте, чтобы сверху не образовывалась пленка.

9. Формировать торт можно двумя способами. Одну круглую лепешку отложите в сторону. Из них впоследствии сделаете голову черепахи. В первом выложите на блюдо слой коржей в виде круга и полейте их кремом. Затем сформируйте второй слой из лепешек, только делая его меньше первого. Выкладывайте коржи, уменьшая окружность каждого слоя, таким образом формируя панцирь черепахи. Этот способ подойдет в том случае, если у вас есть время на пропитку. Если же у вас нет времени, вам подойдет второй способ: бисквитные коржики опустите в крем и оставьте на некоторое время пропитаться, затем аккуратно выньте их и выложите слоями, промазывая каждый кремом. По бокам вставьте продолговатые коржики. Это будут лапки, шея и хвостик. К шее прикрепите с помощью крема круглую лепешку. Это будет голова. Смажьте поверхность панциря кремом и отправьте заготовку торта в холодильник пропитываться.

10. Затем выньте торт и полейте панцирь шоколадной глазурью. Поверх нее можете нанести рисунок сметанным кремом. Лапки и мордочку нарисуйте с помощью шоколадной глазури. Сейчас можно приобрести специальные кондитерские карандаши, с помощью которых можно нанести абсолютно любой рисунок. Для нанесения рисунка на мордочке и лапках глазурь можно поместить в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Либо выложить в полиэтиленовый пакет, обрезать кончик которого так, чтобы глазурь выходила тонкими полосками. Поставьте готовый торт в холод на пару часов.

11. Подавать торт «Черепаха» пошаговый рецепт на стол нужно целым, чтобы гости смогли оценить необычный внешний вид десерта. К торту лучше подать не слишком сладкие прохладительные напитки, чай, молоко или кофе.

Торт «Черепаха» пошаговый рецепт - советы и хитрости

  • Если перед укладкой коржики поместить на пару минут в крем, торт пропитается быстрее.
  • Разложите между слоями коржиков кусочки орехов, миндаля или сухофруктов, так торт получится еще вкуснее.
  • Торт «Черепаха» пошаговый рецепт можно приготовить без выпечки. Для этого используют готовое бисквитное печенье.
  • Глазурь для торта можно готовить не только из черного, но и из белого шоколада.
  • Для крема используйте сметану не менее 25% жирности.