Винные подвалы Cricova. Экскурсионные программы Крикова (Cricova) Винный погреб в молдавии криково

На российские рынки вернулось молдавское вино . Хотя вы, вот да — лично вы, наверняка, не заметили того факта, что они куда-то уходили.

И вернулось сразу же с легенды. Почему «легенда»? Это мы сейчас расскажем.

Крикова — это не только винодельня, но и одноименный город в Молдовы, который ежегодно становится центром туризма в этой стране. А причиной тому — многочисленные винные подвалы, что лабиринтом тянутся под землей. И принадлежат эти подвалы, большей частью, винодельне Крикова.

Протяженность подвалов Крикова составляет 120 километров! Это самый настоящий подземный город. Здесь хранится более 3 000 000 бутылок. А это, на минуточку, примерно равно населению самой Молдовы.


Из ценного — это винная коллекция, кстати, немаленькая: 1 300 000 бутылок. Кстати, у многих известных личностей здесь имеются особые хранилища с коллекциями молдавских вин. Ну, скажем, у Ангелы Меркель и Владимира Владимировича Путина. Вина, кстати, не только молдавские в коллекции. Есть и Бордо, Бургундия, Мозель, Токай и так далее.

Еще из любопытного: тут есть небольшой подземный кинотеатр на 80 человек.


История

Вообще, считается, что первые лозы здесь были высажены в 1947 году. Имеется в виду, не в Молдове, а именно на виноградниках Крикова. Хотя сам комбинат был основан пятью годами позже.

Первая винная коллекция была заложена в 1954 году, а это спустя два года после открытия комбината.

В 1957 году на комбинате начали производить игристые вина в промышленных масштабах.

В 70-80 года шло расширение предприятия, а также первые попытки выйти на мировой рынок.

Местечко это как туристическое функционировало, разумеется, не сразу, но все же довольно-таки рано: уже с 1998 года туристы могли посетить сам завод и подвали Крикова. Интересно, что в 2004 году Крикова (завод, подвалы, виноградники — все это) была объявлена объектом национального достояния.


Можно было бы, конечно, сказать, что с этих пор она и существует в том виде, что мы имеем сейчас, но это не совсем так. За это время вина Крикова получили немало наград, да и само производство подверглось изменениям: стало более современным.

Что касается вин

То тут представлена весьма и весьма внушительная ассортиментная линейка:

Две линейки игристых вин: классическая и оригинальная. Три вида тихого вина в премиальной линейке. Шесть видов — в линейке Prestige. Два десертных особых вина (айсвайны). Линейка Супериоара из 5 видов вин. Особые — Orasul Subteran, Vinuri de Colectie, Vinuri Naturale, серии — Дантела и Хирти. Ну, и еще в довесок вина в коробках.


Так что сложно даже рассказать о кадом вине из данных коллекций. Стоит только пробовать. К сожалению, в Россию пока не все линейки пришли, но что ж, подождем еще немного.

Кстати, само вино Крикова вполне доступно по цене, если не сказать — «дешево» для многих линеек.

Купить вино Крикова вы можете в магазине WineStreet, чтобы лично прикоснуться к легенде молдавского виноделия.

Безусловно, одной из самых популярных и самых интересных экскурсий в Молдове является поездка по винным подвалам. Их много, и все посетить, наверно, не удастся, а вот самые знаменитые, такие как Криково, Малые Милешты, Пуркары, Бранешты, Кожушна, Романешты надо посетить обязательно! Каждый из подвалов уникален и заслуживает отдельного рассказа. Об одном из них я расскажу сегодня.

Я вспоминаю далекие советские времена, когда в Кишиневе - столице солнечной Молдавии, проводилось много различных всесоюзных и международных конференций, в том числе и по физике. Во многих из них мне приходилось участвовать, а некоторые из них и организовывать. По сложившейся традиции последним вопросом любой конференции было посещение одного из винных подвалов, которыми так славилась Молдавия! Был в Кишиневе и дегустационный зал, где девушки в национальных костюмах сначала рассказывали историю приготовления того или иного вина, потом описывали букет, из которого оно состоит, в каких случаях и при каких болезнях рекомендуется пить красное или белое вино, а в заключение приносили десяток стаканов (на каждого) различных вин, и столько же маленьких стаканчиков коньяков. В течение часа или более под аккомпанимент скрипичной музыки, молдавских танцев и легкой закуски проходила дегустация. Это было здорово, но посещение подвалов все-таки было интересней, и они пользовались большей популярностью. Сейчас заказать экскурсию в любой подвал Молдовы не проблема, были бы деньги, а вот попасть в Криковские подвалы при Советской власти было не просто. Даже письмо президента Академии наук не помогало, требовалось разрешение ЦК партии. Увы…тогда это было недостижимой мечтой. Значительно позже, уже во времена перестройки, работая в Кишиневском политехе, ворота криковских подвалов вдруг неожиданно широко распахнулись. Ларчик открывался просто: мои студенты по специальности «виноделие» там проходили практику, и всякий раз приглашали меня посетить вместе с ними знаменитые уже на весь мир криковские подвалы.

Со студентами на практике в криковских подвалах

Сейчас я постараюсь объяснить, почему подвалы стали такими известными. Во-первых, молдавские винные подвалы такие, как Криково или Малые Милешты, являются крупнейшими в мире, и они занесены в книгу Гиннеса. Во-вторых, - это целые подземные винные города со своей инфраструктурой, дорогами (более 120 км подземных улиц!), дорожными знаками, светофорами, винными реками, текущими по винопроводам, по берегам которых вместо домов стоят огромные бочки.


Схема подземного винного города с многокилометровыми улицами и проспектами

Проехав на машине несколько километров по центральному проспекту Шампанского, можно свернуть затем на улицу Каберне, пересечь бульвар Шардоне, улицу Фетяски (12 основных подземных улиц, носящих названия сортов вина), и остановиться у музея Вин и Коньяков.


Музей вина в Криковских подвалах.

Криковская коллекция насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Конечно, это большей частью криковские вина, но есть здесь также вина из многих стран мира, включая и знаменитую коллекцию Геринга.

По одной из легенд вина здесь начали собирать именно на базе коллекции министра авиации фашистской Германии Германа Геринга. Говорят, что у него были самые красивые картины с обнаженными женщинами, лучшие часы и самая лучшая коллекция вина. В конце Второй мировой войны Советская армия наступала, и Геринг вынужден был оставить свою коллекцию вин в Крикове. Но это только одна из легенд, и она не совсем правдивая. В Криково коллекция Геринга, действительно, есть, но попала она не от Геринга. Криковские винные подвалы были построены в 1952 году, уже после Второй мировой войны, и вина из коллекции Геринга были привезены сюда из Москвы, как репарация за войну. Часть вин попала в Грузию, часть на Украину, а большая часть оказалась в Молдавии, так как условия хранения здесь оказались идеальными.

Коллекция вин постоянно пополняется. Здесь есть уникальные вина, некоторым из них уже более ста лет. Например, мозельские вина, бургундские, сицилийские, португальские портвейны...


А это часть французских вин

Мне приходилось неоднократно посещать этот музей, и я прослушал не одну экскурсию, так что уже сам могу подрабатывать экскурсоводом и отвечать на многие вопросы. Часто задают вопрос о стоимости той или иной бутылки. Некоторые примеры я запомнил. Например, бутылочка "Муската", из винограда позднего сбора созревания, когда вино еще чистое, а спирт и сахар натуральные, то стартовая цена такой бутылки около 25 тысяч долларов. В прошлом году в Сотби, на самом дорогом аукционе продалась бутылочка сухого вина «Шато Мутон Ротшильд» за 60 тысяч долларов. В Криково хранится 5 бутылок такого же вина урожая 1936 года.

Вообще, стоимость коллекционных вин зависит от очень многих параметров, и не всегда определяется только их возрастом, а определяется еще количеством таких бутылок в мире. Самая дорогая бутылка криковских подвалов - это еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года. Эта уникальная бутылка, всего лишь одна бутылка, произведенная в 1902 году. За нее предлагали 150 тысяч долларов, но даже за такую цену ее отказались продать, и она является сейчас достойным украшением коллекции и самым дорогим экспонатом музея.

Если продолжить поездку на машине дальше по винным Криковским подвалам, то на глубине около 80 метров под землей находится завод Шампанских вин, работающий по французской технологии. В нашей стране традиционно предпочитают полусладкое шампанское. Такое здесь тоже производят, но гордятся в Криково своим брютом. Его выдерживают в бутылках 3 года, и все это время над шампанским работают. Если во Франции этим занимаются мужчины, то в Молдавии доверено женщинам. Каждую бутылку они регулярно поворачивают на 45 градусов, чтобы осадок распределялся равномернее. В день одна работница поворачивает до 40 тысяч бутылок. Когда шампанское окончательно созревает, замораживают горлышко и вынимают временную пробку, удаляют осадок, ставят уже постоянную пробку и клеят этикетку. Как говорил хранитель Криковского вина Андрей Холостенко: "При открытии шампанское не должно громко хлопать, звук должен быть подобен вздоху удовлетворенной женщины!". Хорошо сказано!

Когда ко мне приезжают в гости мои друзья из Франции, я обязательно стараюсь организовать для них экскурсию на этот комбинат. После небольших французских подвальчиков, увидеть многокилометровые штольни с пюпитрами бутылок - это состояние близкое к шоку! Такого они никогда у себя во Франции не видели, и даже не предполагали, что это возможно. Качество вина отличное, и многим оно даже нравилось больше, чем их родное шампанское. После дегустации французы закупали десятки бутылок и везли к себе домой в Париж или в провинцию Шампань угостить родных и близких молдавским шампанским!


Километровые штольни с пюпитрами бутылок

Во время таких поездок мне часто приходилось самому быть за рулем, поэтому составить компанию моим друзьям в дегустации я не мог. Зато частенько я останавливал машину у фильтров, где они могли зачерпнуть вино кружкой из красной, розовой или белой реки, и сравнить вкусовые качества. Но чтобы по достоинству оценить качество вина, надо непременно заехать в один из дегустационных залов. На разных винных улицах таких залов очень много, и желательно их знать. Среди них есть такие "тематические" декоры как: "Морское дно", "Каса Маре", "Охотничий (или Каминный) Зал", "Конференцзал" и другие. Это место проведения разнообразнейших мероприятий: национальных и международных дегустаций, официальных и менее официальных встреч, встреч на высоком уровне и.т.д.


Часть интерьера Криковских подвалов для высокопоставленных персон

Не во все залы всех пускают, зато книги Почетных посетителей хранят много интересных имен и историй. В Криково любили бывать Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев. Посещения винных погребов не миновал ни один президент, посетивший молдавские края (включая такие личности как Мао Цзе Дун, Ким Ир Сен, Жак Ширак). Вино из криковской коллекции дегустировали практически все высокопоставленные особы. Все…, за исключением главного алкоголика России Бориса Ельцина, супруга которого была категорически против экскурсии.

Несколько раз эти подвалы посетил В.В. Путин. Кстати, в Криковских подвалах он отмечал свое пятидесятилетие! Президент Молдавии Владимир Воронин подарил российскому коллеге хрустального крокодила, пояснив, что "крокодил - единственное животное, которое не сдает назад". Не так давно проездом из Германии Путин с семьей посетил Кишинев еще один раз. Жена президента (правда, к настоящему моменту уже бывшая) Людмила Путина с удовольствием дегустировала молдавские коньяки, а дочери президента пили вино. В архивных книгах даже указано, что старшая пила "Нуар Дионис" - бургундское вино, а младшая дочка Путина предпочла кагор.

Многие из выдающихся мировых деятелей современности, в том числе и В.В.Путин, покупают себе стеллажи вин, расценивая это как удачную инвестицию - ведь цена вина хорошего урожая растет из года в год и стабильнее, нежели какая-либо мировая валюта.


Стеллаж В.В.Путина в Криковских подвалах.


Эти стеллажи еще ждут своих покупателей

Есть в Криково и особый дегустационный зал - Гагаринский!

Зал так был назван в честь знаменитого гостя - космонавта N1 Юрия Гагарина, который во время посещения подвалов даже умудрился заблудиться в криковских лабиринтах. Юрий Гагарин отметился не просто кратковременным визитом, но задержался в лабиринтах винотеки на целые сутки. В книге почетных посетителей подземных винных погребов приводятся его слова: "Вошел восьмого, вышел девятого". И еще он сказал: "С Криковскими подвалами расстаться труднее, чем с Землей". Наверно, он был прав!

В последние годы в начале октября в Молдавии проводится Национальный день вина, и по этому случаю иностранные граждане, желающие принять участие в этом празднике, смогут получить даже бесплатные въездные визы на 30 дней - такое решение было принято несколько лет тому назад!


Приглашение на дегустацию!

Цены на молдавские вина за стакан и за литр. Чтобы получить цену в долларах, разделите на 13, а если хотите в российских рублях, то умножьте на 2,5.

Мне хочется пожелать всем читателям при случае побывать здесь хоть раз и увидеть все своими глазами. Криковские подвалы - это место, которое, безусловно, оставит неповторимый след в памяти каждого посетителя!

01.05.2014

В разное время автору посчастливилось побывать не только в этих, но и в других не менее знаменитых подвалах Молдовы. О празднике вина в Кишиневе, о дегустации, как выбрать и как заказать экскурсию в тот или иной подвал, и очерки обо всех винных подвалах с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемой ниже книге:

ВИННЫМИ ДОРОГАМИ МОЛДОВЫ

Эта книга вполне может служить путеводителем по винным подвалам Молдавии! Не все знают, что в Молдавии есть огромные подземные винные города с протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц, а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гиннесса.

Посетив , Вы познакомитесь с другими его произведениями!

♦ Рубрика: .
Метки: > >

Где находится Крикова Cricova ? Небольшой довольно уютный знаменитый город Криково или как его ещё называют «Крикова » входит в состав довольно-таки престижного района-сектора - города .
Cricova Крикова Молдова . Согласно статистическим данным на 2010 год население старинного города Криково составляло примерно 8 400 человек.
По данным переписи 2014 года население хорошо известного молдавского туристического города Крикова увеличилось всего за 4 года более чем на 2 тыс чел. и достигло до 10 669 чел.
Самое раннее упоминание о сегодняшнем городе Криково под названиями Вадул Петрей и Вэдень, датируется 1431 годом.
Криково Кишинев . Таким образом, относительно небольшой экскурсионный город Крикова всего лишь на 5 лет старше столицы Кишинёва, пригородом которого он является.
Ещё с самых давних времён здесь добывали и добывают по сегодняшний день высококачественный природный строительный камень - котелец, который шахтёры выпиливают из известняка.

Молдавия. Один из въездов в подвалы Крикова Кишинев

Погреб Крикова . В образовавшихся за многие столетия штольнях в настоящее время находятся всемирноизвестные подвалы Крикова , тоннели которых протянулись на приблизительно 70 километров.
Стоит заметить, что в подвалах Крикова расположено 5 удобных, обустроенных дегустационных залов.
В погребах Крикова хранятся более одного миллиона надёжно закупоренных бутылок высококачественного вина, в том числе и свыше 100 коллекций вин произведённых из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части .
Кроме этого, здесь также хранятся образцы виноделия уникальных , французских вин и многих других винодельческих стран мира.
Подвалы Крикова . Как утверждают некоторые историки, что в просторных знаменитых подвалах Крикова до сих пор хранится вино из личной коллекции влиятельного военного деятеля нацисткой Германа Геринга, которая поступила сюда после окончания Великой Отечественной войны.
Самый ранний образец вина, хранящегося в огромных уникальных погребах Криково датируется 1902 годом.
Благодаря наличию в подвалах Крикова природного известняка круглогодично поддерживается постоянная температура воздуха в пределах от +12 до +14 градусов и сохраняется высокая влажность воздуха 97-98 % , что является идеальными условия для многолетней выдержки марочных вин высшей категории качества. Эти элитные марочные вина Крикова полностью сохраняют все свои первоначальные вкусовые качества, они весьма необыкновенно элегантны и вполне самодостаточны.
Город Крикова приобрёл широкую известность, в основном, благодаря своему одноимённому винзаводу Крикова, специализирующемуся на производстве игристых и марочных «вин Крикова » методом классической шампанизации.
Стоит обратить внимание, что кроме производства игристых вин, комбинат-винзавод Крикова также вырабатывает огромный ассортимент высококачественных ординарных и марочных виноградных вин, которые выдерживаются в огромнейших знаменитых на весь мир подвалах Крикова , общая протяжённость которых составляет примерно 60 км.

Литература: Энциклопедия. Кишинёв, 1984 год.

Криково фото

Крикова. Cricova. Самый ранний образец вина 1902 года

Молдова. Подвалы Крикова

Молдавия. Погреб Крикова

Винный зал в подвалах Крикова

Молдавия всегда очень тесно ассоциировалась с вином, поэтому будучи в этой стране, невозможно не посетить винный подземный город, о котором так много говорят - настоящую жемчужину молдавского виноделия. Все-таки "In vino veritas".

Как добраться до Крикова: Автобус № 2 и 47 (два квартала вниз от бул. Штефан чел Маре по улице Василе Александри); длительность пути - 40 минут, в Крикова уже подскажут, куда пройти дальше; стоимость проезда - 4,50 лей, такси: длительность пути - 15-25 минут (в зависимости от трафика на дорогах), стоимость проезда 60-100 лей

В Крикова есть разные виды экскурсий: простые, с дегустациями, с подарками и т.д, более подробно можно изучить на сайте http://cricovavin.md/ru . Узнать время проведения той или иной экскурсии и забронировать можно через сайт или в Кишиневе в фирменном магазине по адресу ул. А.Щусева 96, 1 этаж, а заодно можно прикупить там фиренные напитки, что я и сделал. Я выбрал самую простую без дегустации за 155 молдавских лей, начинается она в 9 утра.

В обозначенное время за нами приехал вот такой электрокар, и мы поехали в подземелье. В подвалах природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру - 12-14 градусов и влажность 97-98 % - оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества, но ездить при такой температуре в открытом электрокаре холодновато, особенно на поворотах, когда сильно задувает. Поэтому, собираясь в погреба Крикова, возьмите что-то теплое.

Подвалы Крикова это бывшие шахты строительного камня, возникшие в результате исторической горнодобывающей деятельности данных мест. Много зданий Крикова, Кишинева, Бельц и других городов Республики Молдова были построены из известняка, который добывался именно здесь. Некоторые ответвления раскопок еще продолжают работать, так что этот огромный подземный город продолжает расти. Комбинат был основан известным советским специалистом по виноделию Петром Унгуряну в 1952 году. При заявленных 120 километрах подземных коридоров и туннелей, для туристического маршрута подготовлено всего три, остальное - цеха, производственные помещения и т.д.

Крикова представляет собой настоящий подземный город со своими проспекты и улицами, которые носят название марки вин, которые хранятся в нише этой улицы: Каберне, Рислинг, Фетяска, Алиготе, Совиньон, Дионис.

По винным улицам вдоль выбеленных стен лежат бочки - большие...



И огромные

На каждой бочке металлическая табличка с эмблемой комбината и бумажка со всеми данными созревающего вина.

Нам показали цех по производству игристого шампанского и весь процесс. Вино разливают в стеклянные бутылки, добавляют дрожжи и сахар. Бутылки помещают на специальных полках под небольшим наклоном. Дрожжи образуют в бутылке осадок. Время от времени бутылки поворачивают вокруг своей оси на определенный угол, чтобы осадок потихоньку спустился к горлышку. Говорят, что это дело доверяют только женщинам и толькот вручную. Это прям специальная профессия - переворачивать бутылки. Процесс поворачивания бутылок называется ремюаже. К концу этого срока осадок из дрожжей спускается к самой пробке. Бутылки помещают в специальный автомат, в котором горлышко замораживают, пробку снимают и вынимают замороженный осадок. В бутылке остается прозрачное игристое вино. Бутылку затыкают пробкой и надевают проволочную сетку.

Отдельное внимание стоит уделить выставке развития виноделия. В музее собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие об истории виноградарства и виноделия

Подвалы винотеки “Cricova” вырезаны в форме громадного бокала. В толще пористого камня выдолблены казы - альковы для бутылок. Винотека в Крикова огромна - 1,2 миллиона бутылок из 658 наименований. Считается, что это самая большая коллекция в Европе.

Среди первых ее экспонатов числятся вина из коллекции Германа Геринга. Нацист №2 разбирался в живописи, любил красивых женщин и знал толк в хороших винах. Его изумительная коллекция - военный трофей Второй мировой войны.

Нашел я тут и коллекцию президента России Владимира Владимировича Путина.

Есть в винотеке и уникальные экспонаты. Например, хрустальная бутылка красного «Пасхального Иерусалимского»

и ликер «Иан Бехер» 1902 г. - единственные в мире.

Фотографии известных людей - политиков, бизнесменов, актеров, которые арендуют тут ячейки для хранения своих коллекций.

В таком хранилище конечно же, не может не быть дегустационного зала. Дегустационные залы Крикова объеденены в единый комплекс и уникальны тем, что расположены под землей. Дегустационый комплекс включает несколько больших залов, различных по стилям и рассчитанных на разное количество гостей. Вот несколько из них:







В 1966 г. в гостеприимных галереях Крикова заблудился на сутки… Юрий Гагарин. Выбравшись из подземелья, первый космонавт мира признался: ему было проще оторваться от Земли, чем выйти из криковских подвалов.

Посетив подземные подвалы Крикова, вы точно не пожалеете о потраченном времени!