Белый древесный коралловый гриб. Съедобные грибы кораллы. Места обитания и время роста

Кира Столетова

К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоризу с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.

Описание

Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.

Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

  • плодовое тело в форме куста;
  • шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
  • ветки пустотелые;
  • основание чешуйчатое;
  • длина веток до 30-40 см;
  • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.

Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.

Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.

Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

Виды

Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежовик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.

Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • жёлтый;
  • усеченный;
  • язычковый.

Описание видов

Все съедобные коралловые грибы имеют приятный аромат, их легко готовить, а также они дают большой урожай. Несъедобные разновидности не принесут вреда организму, ими нельзя отравиться. Кулинары искусно умеют их готовить и подавать в разном виде.

Медвежья лапка

Рамария коралловая, или медвежья лапка, или грибная лапша растет в ельниках и сосновых лесах. Стволик у нее имеет дихотомическое ветвление, с белой окраской внутри.

Ирина Селютина (Биолог):

Дихотомическим ветвлением называют такое (обычно у побега высших растений, но понятие используют и для других групп, если есть внешнее сходство), когда на верхушке побега главная ось (стебель) делится на две одинаково развитые оси, а сама в дальнейшем прекращает свой рост. Поэтому можно сказать, что в результате такого ветвления образуется U- или V-образную вилку.

У молодых организмов поверхность покрыта спорами желтого цвета. С возрастом она приобретает бледно-оранжевую или красноватую окраску. Считается, что лисичковые и коралловые рогатиковые грибы имеют общие предковые формы.

В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.

Мякоть похожа по цвету на мрамор, имеет приятный травяной аромат.

Собирать урожай следует с конца августа по первую декаду октября, растут они в хвойных лесах.

Рогатик язычковый

Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий внешнее сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоризу с елями и пихтами.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовое тело рогатика язычкового не ветвится, в нем нереально выделить шляпку и ножку. Благодаря внешнему виду его принято называть булавовидным.

Относится вид к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.

Клавулина морщинистая

Этот гриб имеет слабую кустистость в отличие от остальных своих собратьев. Ветви его напоминают гладкие или морщинистые рога животного. Они достигают в диаметре 0,4 см и характеризуются острыми концами, которые с возрастом становятся тупыми. В общей сложности организм достигает в высоту 15-17 см.

Цвет поверхности обычно белый или бледно-кремовый. Белая хрупкая мякоть не обладает ни каким ароматом.

Грибы коралловые растут в хвойниках, на мхах, небольшими семьями обычно с августа по октябрь. Этот организм относится к 4-ой категории съедобности, не пользуется особым спросом у кулинаров из-за низкого качества. Белый коралловый гриб не имеет похожих видов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу эти грибы обладают полезными свойствами:

  • понижают уровень холестерина в крови;
  • положительно влияют на функции печени;
  • выводят токсины;
  • улучшают работу сердца и нервной системы;
  • восстанавливают иммунитет;
  • стабилизируют кровяное давление.

Коралловый гриб богат витаминами, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой, полисахаридами и аминокислотами.

Применение

Эти удивительные грибы нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

Применение в медицине

В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.

Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.

В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после проведения курса химиотерапии.

Вид позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами (в том числе и ленточными червями).

Гликоген в составе коралловых грибов помогает излечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством способствовать функции кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает организм от радиации.

Применение в косметологии

Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить ее водный баланс.

Блюда готовят только из молодых организмов, т. к. старые жесткие и сухие.

После покупки или сбора в лесу, важно правильно подойти к приготовлению и хранению этого гриба. Лучше хранить в холодильнике или подвале.

Заключение

Коралловые грибы – редкий и необычный вид, чаще всего съедобный. Они обладают полезными качествами, что позволяет использовать их в разных областях: при лечении болезней и в восстановительный период, в косметологии и кулинарии.

Коралловый гриб имеет множество других названий, к ним относятся следующие: ежевик коралловидный, герицийкоралловидный. Все эти названия имеют более научное происхождение, а в народе его называют «коралловый». Также, в народе его знают, как «съедобный рогатик». Данный гриб относится к семейству герицыевых. Самые первые сведения о нем появились в тысяча восемьсот пятьдесят шестом году. Первым, кто поведал о таком плоде природы был Джозеф Беркель. В то время его продавали, как сильного средства од простуды. Также он славился своими тонизирующими свойствами.

Данный гриб известен по всему миру, например, в Китае его называли «снежное древесное ухо», а в Японии – «древесная медуза».

Чаще всего его можно встретить в сухой местности, предпочтительным местом является хвойная территория. В общем существует несколько разновидностей пород этого гриба. Могут расти по одиночку и группами, иногда даже образовываются в целые грибные дорожки.

Почти все разновидности этих грибов размещены по всей территории умерено-континентального пояса. Плоды начинают появляться приблизительно в июле и период пребывания в лесной зоне длится до ноября.

Общая характеристика

Коралловый гриб имеет достаточно интересный внешний вид, который не похож на множество других грибов. При первой встрече с ним иногда очень сложно догадаться, что это именно гриб. Учеными доказано, что в мире существует около тысячи двести разновидностей этого гриба, которые отличаются внешними параметрами. По своей форме его ассоциируют с рогатиком, поскольку его шляпа разделена как будто на ветки. Он растет обычно кустами. Чаще всего его можно встретить в белом окрасе, а более редко он встречается с оттенком желтого или телесного окраса. Обычно максимальный размер до которого вырастает коралловый гриб составляет тридцать сантиметров в поперечнике.

Плод представленный на картинке обладает тонкими, достаточно длинные (около двух сантиметров) шипы.

Коралловый гриб

Середина наполнена мякотью, волокнистой и упругой структуры. Имеет белый цвет, но с дозреванием начинает проявляться ее желтоватый оттенок. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Наиболее предпочитаемое место обитания являются умеренный лесные зоны. Чем ближе к северной зоне, тем меньше становится их количество. Их можно увидеть в лесах любого типа. Чаще всего поселяются на ветках деревьев, на омертвевших стволах или в дуплах живых деревьев. На более теплой территории предпочитают вырастать на дубе, липе или вязе. Преимущество отдают березе и осине в умеренных лесах.

Данная разновидность гриба применяется в кулинарии. Ярко выраженного вкуса он не имеет. Он привлекает своей хрустящей и одновременно необыкновенно нежной основой. Он является достаточно питательным продуктом. Коралловый гриб относят к диетической пище, поскольку он на семьдесят процентов состоит из диетического волокна. Также он состоит из восемнадцати аминокислот, разнообразных витаминов, углеводов, белков и минералов.

Его не нужно предварительно отваривать. Чаще всего этот гриб жарят, используют для приготовления супов или для начинок. Также его засушивают, с целью последующего использования. Пища, приготовленная на основе сушеных грибов, требует их предварительной обработки. На первом этапе они заливаются кипяченой водой на некоторое время. Ждем пока они разбухнут, они могут увеличиться в размере приблизительно в десять раз. После этого они промываются и разделяются на порции. И уже после этих процедур можно приступить к готовке блюда.

Раньше коралловые грибы были редким явлением. Блюда из них считались деликатесами, которые употребляли только обеспеченные люди. На данный момент они промышленно выращиваются в больших количествах. Являются доступными для большинства населения. Их можно купить почти в каждом магазине азиатских продуктов. Хранить коралловый гриб рекомендуется в воздухонепроницаемых контейнерах в холодильнике.

В Китае придумали интересный метод приготовления сладкого блюда, в основе которой лежит такой гриб. Предварительно нужно отварить гриб, после этого ее следует высушить и залить сладким персиковым сиропом.

Наиболее близким сородичем этого плода является альпийский ежевик. Он достаточно редкое явление на нашей территории. Его отличие в том, что он имеет древесинными субстратами. Эта похожая разновидность кораллового гриба поселяется на сухих деревьях ели, на пнях. Предпочитает пихту, ель и кедровые сосны.


Альпийский ежевик

Применение в медицине

Научные исследования этой породы начались в тысяча девятьсот девяносто восьмом году. Немецким исследователь было доказано, что он содержит эринацин Е. В результате оказалось, что данный компонент представляет собой молекулу, которая является высокоселективным агонистом для нервной системы. Его действие проявляется в сильном стимулировании фактора роста нервных клеток. Такое его действие помогло выявить, что он может стать эффективным лекарством для того, чтобы излечить болезнь Альцгеймера. Уже в двадцать первом столетии, в две тысяча восьмом году исследованием данного компонента занялись японские ученые. Они химическим способом синтезировали эринацин Е. На данный момент ведутся работы по разработке медицинского лекарства на основе данной молекулы.

На протяжении многих лет данная разновидность использовалась, как средство против туберкулеза, гипертонии и простудных заболеваний.

Израильские исследования доказали, что коралловый гриб обладает способностью повышения иммунитета, укрепления дыхательных путей, способствует хорошему кроветворению и обладает функциями защиты от радиации. Помимо этого, он является противоаллергическим и противовоспалительным средством. Также наблюдалось, что он способен предотвратить появление опухолей, защитить печень от токсических действий.

Исследования, которые проходили в Китае, показали, что лекарственные возможности кораллового гриба находятся на том же уровне, что и ежевика гребенчатого, который славится на весь мир своими лечебными способностями.

Ценится этот гриб благодаря тому, что одним из его составных компонентов является гликоген, что помогает при иммунодефиците, нервных расстройствах.

Еще одним положительным качеством этого растения является его способность омоложению кожи, благодаря витамину D. Стоит учитывать тот фактор, что употребление этого лекарственного продукта запрещено тем, кто употреблял антикоагулянты.

Красивейший коралловый гриб

Одной из разновидностей кораллового гриба является коралловый гриб красивейший. Он представляет собой плод, который может вырасти в приделах восьми и пятнадцати сантиметров, как в высоту, так и в диаметр. Внешне он похож на разветвленный куст. На ранней стадии своего возраста имеет кораллово-красный окрас со светлым основанием, а с временем цвет становится более приближенный к оранжевому.


Фото красивейшего кораллового гриба

Строение гриба состоит из толстой ножки от которой отходят такие же толстые ветки. От основных веток ещеприблизительно три или четыре раза отходят новые ветки. На кончиках ветвей имеется два или три раздельности. Эти разделения более насыщенного цвета чем основное тело. Обитает в почве дубов. Период их роста припадает на август-сентябрь.

Коралловый гриб имеет множество народных названий: студенистый, серебряное ухо, ледяной, королевский, дрожалка, снежный. Все это — альтернативные наименования, а настоящее (научное) звучит как «фуксовидная тремелла» (tremella fuciformis).

Впервые коралловый гриб был описан англичанином Джозефом Беркели еще в 1856 году. Однако азиатский мир узнал о нем горазд раньше. Местные травники продавали белый коралловый гриб в качестве чудодейственного Он был еще и прекрасным тонизирующим средством. Транслитерация китайских иероглифов ведет к еще одному интересному названию: «снежное древесное ухо», а в японском варианте — «древесная белая медуза».

Коралловый гриб довольно питателен. В его составе около 70% диетического волокна, 18 аминокислот, витамины, углеводы, белки, минералы, растительные гликогены.

Многие столетия коралловый гриб использовался китайцами при лечении туберкулеза, заболеваний простудного характера, гипертонии.

Последние исследования ученых Украины и Израиля подтвердили: фуксовидная тремелла способна повышать иммунитет, защищать от радиации, укреплять систему дыхания, улучшать кроветворение, снижать уровень холестерина. Мало того, коралловый гриб обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Он предотвращает развитие опухолей и неврологические повреждения, защищает печень от действия токсинов, положительно воздействует на мозг, улучшает память.

Огромная ценность гриба состоит в наличии гликогенов (особых полисахаридов), которые прописываются медиками при иммунодефиците, серьезных стрессах, преждевременном старении. Совокупность питательных свойств делает его идеальным для курильщиков.

Благодаря содержанию натурального витамина D грибы коралловые (белые) омолаживают кожу, усиливают притоки крови в клетках кожных покровов. Важно: тремелла фуксовидная строго противопоказана тем пациентам, которые принимают (или только что закончили принимать) антикоагулянты. Самостоятельного вкуса у кораллового гриба практически нет. Популярность тремеллы объясняется хрустящей, упругой, но в то же время нежной текстурой. Из нее готовят множество супов, салатов и даже десерты. В виде порошка коралловый гриб добавляется в напитки и мороженое.

Очень интересен китайский способ приготовления одного из сладких блюд на основе такого гриба: тремелла отваривается, затем высушивается и пропитывается сладким персиковым сиропом.

Высушенное «серебряное ухо» нуждается в дополнительных обработках. Сначала продукт заливается теплой водой на пару часов, до разбухания (увеличивается в десять раз), затем промывается и после стекания лишней воды делится на небольшие соцветия (жестковатые участки удаляются). После этого можно приступить и к приготовлению. Когда-то коралловый гриб был настолько редок, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Теперь тремелла выращивается в промышленных масштабах и вполне доступна для рядового покупателя. Увидеть ее можно в большинстве азиатских продуктовых магазинчиков.

Коралловый гриб хранят в холодильнике, в плотно закрытых воздухонепроницаемых контейнерах.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria flava (Рамария жёлтая)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Рогатик жёлтый

  • Медвежья лапка

  • Оленьи рожки

  • Коралл жёлтый

Описание

Плодовое тело Рамарии жёлтая достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстой белой «кочерыжки» вырастают многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые верхушки и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «кочерыжки» цвет серно-желтый. При нажатии окраска меняется на винно-коричневатую. Мякоть влажная, грязно-белая, в «кочерыжке» — мраморная, цвет не меняет. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, наиболее части встречающиеся у плодовых тел, растущих под хвойными деревьями. Запах приятный, немного отдает травой, вкус слабый. Верхушки старых грибов горьковатые.

Споровый порошок охряно-желтый.

Места обитания и время роста

Рамария жёлтая растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и одиночно. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а так же в странах Центральной Европы.

Двойники

Гриб Рамария жёлтая очень похож на золотисто-желтый коралл, различия заметны только под микроскопом, а также на Ramaria aurea, тоже съедобную и обладающую теми же свойствами. В раннем возрасте имеет сходство по виду и цвету с Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens — меньше по размерам.

Примечание

Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры на плодовом слое, на внешней стороне «сучков», всюду. В своем большинстве коралловые хорошие, но среди них встречаются также и ядовитые.

Эта рамария считается съедобным грибом, но при употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат. Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи.

Латинское название: Hericium coralloides
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Герициевые
Род: Гериций
Съедобность: съедобен

Ежовик коралловидный или гериций коралловый – съедобный гриб рода Герициевые, семейства ежовиковые. Относится к классу Базидиальных грибов, подклассу Гомобазидиомицетов, порядку Непластинчатые и является гигромезофильным грибом. Внешне очень похож на раскидистый коралл белого, молочного, бежевого или нежно - желтого цвета.

Плодовое тело однолетнее, разветвленное, кустистое с ветвями, на которых полно шиповидных отростков. Его размеры: ширина - от 5 до 40 см., высота – до 30 см. Ветки полые внутри, прямые,диаметром примерно 0,5 см, с острым окончанием, и все покрыты меленькими шипами. По мере вырастания ежовика коралловидного иглы удлиняются до 0,5-1 см и свисают с веточек вниз. Основание короткое, диаметром около 1 см, с мелкими шипами, практически чешуйчатое. Грибница этого коралловидного ежовика многолетняя. Мякоть белая, слегка розоватая, мясистая и волокнистая, при высыхании охряная. Обладает ярким грибным запахом и вкусом. Впрочем, в пищу применяют лишь молодые грибы. Споры размером 5,5 мкм, эллипсоидальные или шаровидные, с утолщенной, слегка шероховатой стенкой, амилоидные.

Встретить в лесу его можно с июля по начало октября, как правило, в виде отдельных особей, но его нельзя собирать, ведь гриб ежовик коралловидный занесен в «Красную книгу» в числе редко встречающихся. Ареал обитания гриба: Европа, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Западный Кавказ, Краснодарский край. На другие известные грибы не похож.

В медицине Китая ежовик коралловидный широко применяется для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, повышения иммунитета, функционирования дыхательной системы и регулирования нервных заболеваний. Другие свойства: стимуляция кроветворения, тонизирование организма. Такой гриб активно используется для приготовления настоек. При правильном соблюдении пропорций можно получить действенное лекарственное средство. В рецептах знахарей можно встретить информацию о том, что настойка использовалась для вывода человека из затяжной депрессии.