Приготовление рыбы в кляре. Кляр для рыбы: самый вкусный рецепт. Вкусный кляр для рыбы с майонезом

Кляром называют легкое жидковатое тесто, в которое окунают продукты перед тем, как отправить на сковороду. В результате блюдо получается красивым и аппетитным, покрытым хрустящей корочкой. Особенно вкусна рыба в кляре, который можно сделать различными способами.

Кляр для рыбы можно готовить из различных продуктов, способов существует масса.

Но в классическом варианте его делают из таких компонентов:

  • 2 куриных яйца;
  • 80-100 г пшеничной муки;
  • соль;
  • черный перец;
  • приправы для рыбы.

  1. Разбить яйца в глубокую миску и взбить с помощью венчика.
  2. Ввести соль и приправы, снова размешать.
  3. Маленькими порциями добавить муку, не прекращая взбивать кляр. В результате он должен напоминать тесто для оладий.

В подготовленную смесь обмакивают рыбу и жарят до появления золотисто-коричневой корочки.

Внимание! Чтобы кляр не отделялся от рыбы, укладывать продукт нужно только на горячую сковороду, когда масло достаточно прогреется.

Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

Не каждая хозяйка согласится проводить много времени у плиты, но когда хочется побаловать домашних вкусным ужином, стоит сделать филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Готовится такое блюдо быстро. Последний компонент может быть любым: овсяным, кукурузным, гречневым или рисовым - какой больше нравится.

В процессе готовки кляра понадобится:

  • 150 мл молока;
  • 70 г хлопьев, не требующих варки;
  • одно яйцо;
  • соль и черный перец;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • рыбные приправы.

Порядок работы:

  1. Замочить хлопья в горячем молоке и дать настояться.
  2. Взбить яйцо в миске, добавив соль, приправы и сушеную зелень.
  3. Добавить полученную смесь к остывшим хлопьям, тщательно размешать. Если кляр получился слишком густым, развести его молоком до нужной консистенции.

Совет. Чтобы кляр приобрёл насыщенный золотистый оттенок, можно добавить в состав щепотку карри, куркумы или молотого шафрана, которые послужат естественным красителем.

Кляр с яйцом, мукой и картофелем

Чтобы не задумываться над тем, какой же гарнир приготовить к рыбе, можно сделать ее в кляре из картофеля.

  • небольшие картофельные клубни;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука;
  • приправа для картофеля;
  • паприка;
  • соль и черный перец.

Порядок готовки:

  1. Очистить картофельные клубни и натереть на мелкой терке, посолить и посыпать специями.
  2. Вбить яйца, тщательно перемешать смесь, подсыпая муку.
  3. Окунуть рыбные куски в приготовленный кляр и зажарить на сковороде.

Можно облегчить процесс: разложить порции на противне и запечь, приготовленная таким способом рыба в духовке будет намного вкуснее.

Пышный кляр с майонезом

Чтобы жареная рыба в кляре получилась особенно нежной, можно окунуть ее в «тесто» на основе майонеза.

Для такого блюда нужны:

  • 120 г нежирного майонезного соуса;
  • 2 яйца;
  • немного муки;
  • паприка и черный перец;
  • карри или шафран.

Последовательность работы:

  1. Выложить майонез в глубокую миску, вбить яйца и перемешать до однородности.
  2. Подсыпать немного муки до придания составу нужной консистенции.
  3. Приправить смесь выбранными специями.

Допустимо добавить в пышный кляр с майонезом сушеную или свежую зелень.

Самый хрустящий кляр для рыбы

Можно сделать кляр мягким или хрустящим - всё зависит от личных предпочтений.

Для приготовления второго варианта потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 70-90 г крахмала;
  • 20 мл соевого соуса;
  • черный или красный перец;
  • рыбные приправы.

Порядок действий:

  1. Взбить яйца в миске венчиком, добавив приправы.
  2. Ввести в смесь соевый соус. Насыпать соль в кляр не потребуется, поскольку в этом компоненте она содержится в достаточном количестве.
  3. Подсыпать в состав крахмал и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки.

На заметку. Можно приготовить хрустящий кляр для рыбы, смешав яйца со специями и японской панировкой «Темпура Тори». Это займет совсем немного времени, а результат получится ничуть не хуже.

Диетический кляр из кефира с отрубями

Тем, кто заботится о фигуре и считает калории, подойдёт рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями.

Для блюда потребуются:

  • 150 мл кефира;
  • несколько ложек пшеничных или овсяных отрубей;
  • зелень;
  • черный или красный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • шафран.

Порядок работы:

  1. Вылить кефир в миску, посолить, приправить специями и перемешать.
  2. Вымыть и порубить зелень, добавить в состав.
  3. Насыпать в массу отруби в таком количестве, чтобы кляр приобрёл нужную консистенцию.

Чтобы блюдо не показалось слишком пресным, разрешается перед тем, как поместить в кляр рыбу, обильно полить ее соком лимона.

Воздушный кляр на минералке

Для приготовления кляра можно использовать минеральную воду, тогда он получится нежным и воздушным.

Готовят состав из таких компонентов:

Последовательность работы:

  1. Разбить яйца и отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник.
  2. Взбить желтки со специями и солью, добавить минеральную воду и влить немного масла.
  3. Превратить белки в пену с помощью венчика и добавить в массу.
  4. Постепенно подсыпая муку, придать кляру нужную густоту.

При желании допустимо добавить в состав немного нарубленного свежего укропа.

Сырный кляр для рыбы на сковороде

При готовке хека, минтая или других маложирных сортов, сделать блюдо сочным поможет сырный кляр для рыбы.

В процессе работы потребуются:

  • 2-3 куриных яйца;
  • 180-220 г плотного сыра;
  • немного сметаны;
  • 50-70 г муки;
  • щепотка соли;
  • перец и рыбные приправы.

Порядок приготовления:

  1. Разбить яйца в миску, посолить и превратить в крепкую пену с помощью венчика.
  2. Сделать из куска сыра стружку и положить в яичную смесь.
  3. Ввести сметану, соль и специи, тщательно перемешать.

Любители острого могут добавить в сырный кляр для рыбы, приготовленной на сковороде, небольшое количество горчичного соуса.

Кляр для рыбы с водкой

Несмотря на неожиданное сочетание, кляр на основе водки получается хрустящим, румяным и нежным.

В процессе готовки будут нужны:

  • 200 мл светлого пива;
  • 30 г сухой горчицы;
  • яйцо;
  • 110-120 г муки;
  • 30 мл растительного жира;
  • соль;
  • сушеный или давленый чеснок;
  • подходящие приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Взбить яйцо с солью и приправами, затем добавить сухую горчицу и перемешать до однородности.
  2. Добавить в смесь растительный жир, давленный или сушеный чеснок, а затем начать понемногу подсыпать муку.
  3. Когда будут разбиты все комочки, разбавить кляр пивом так, чтобы он приобрёл нужную вязкость.

На заметку. Для приготовления кляра в соответствии с любым из перечисленных рецептов можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную или рисовую муку.

Панировка для рыбы без яиц

Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.

В процессе готовки понадобятся:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • лимонный сок;
  • смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г измельченных сухарей;
  • соль и перец;
  • рыбные приправы;
  • паприка и шафран.

Порядок приготовления:

  1. Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
  2. Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
  3. Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
  4. В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
  5. Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.

Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.

Готовят различные блюда в кляре уже очень давно. Еще в Древнем Китае одним из самых любимых блюд китайского императора были обжаренные цветы тыквы в кляре. Сегодня вариаций подобных блюд очень много, ведь это не только очень вкусно, но и сытно. Даже нелюбимую многими брюссельскую капусту, если так приготовить, то ею будут наслаждаться даже дети.

Подготовка и выбор рыбы

Одним из самых вкусных вариантов блюд в кляре является жареное филе рыбы. Она получается намного вкуснее и сочнее, чем при обычной жарке, или даже запекании. Вариантов приготовления кляра существует очень много. Чтобы сделать его вкусным нужно знать некоторые тонкости и секреты.

Рыбу для такого блюда можно брать самую разную. Самое главное, чтобы в ней не было много костей. Подойдёт как речная, так и морская рыбка. Из речных видов самими лучшими будут:

  1. Судак.
  2. Осетр.
  3. Форель.
  4. Сазан.

Из морских обитателей подойдут практически все, но самыми вкусными являются:

  • минтай;
  • лосось;
  • палтус;
  • треска;
  • камбала.

Если для жарки берете пресноводную рыбу, в которой много костей, то их лучше выбрать кухонным пинцетом.

Замороженный полуфабрикат перед приготовлением нужно опустить на несколько часов в холодную воду, чтобы он медленно разморозилась. Мясо для жарки в кляре не должно быть слишком жестким или водянистым.

Выбранную тушку нужно помыть, почистить, достать хребет и кости. После этого разделать на порционные кусочки, немного сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Филе должно немного промариноваться, тогда вкус у него получиться намного ярче.

Выбираем кляр

Вариантов приготовления кляра очень много. Его вкус зависит от выбранных продуктов и специй. Именно ингредиенты кляра придадут не только вкус, но и консистенцию и даже цвет. Количество яиц необходимое для теста очень просто посчитать: примерно на четыре кусочка рыбы нужно два яйца, для десяти кусочков соответственно четыре-пять.

Самое главное — использовать те компоненты, которые хорошо сочетаются с рыбой. Чеснок, майонез, горчица, белое вино и сыр смогут придать необычный вкус кляру.

Приготовить его очень просто:

Очень вкусным получается кляр с пшеничной мукой и майонезом, а также с кукурузным крахмалом в качестве загустителя. Пикантную нотку добавит чеснок или свежий порезанный укроп. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептов кляра, которые смогут подчеркнуть вкус рыбы, и блюдо станет настоящим украшением стола.

Сырный кляр

Для приготовления невероятного сырного кляра понадобиться немного времени и такие ингредиенты:

  1. Яйца — 3 шт.
  2. Мука — 2 ст. л.
  3. Твердый сыр — 150 г.
  4. Соль.
  5. Специи.

Сыр нужно натереть на мелкой терке и смешать со взбитыми яйцами и мукой. На сковородке он растает, и блюдо поучится невероятно вкусным.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Сметанный кляр

Если использовать такой рецепт, то блюдо получается очень сытным. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сметана — 100 г.;
  • соль;
  • специи.

Чтобы рыба в кляре получилась сочной и хорошо пропиталась, сметану нужно брать свежую и с высоким процентом жирности.

Молочный кляр

Это очень нежный кляр для гурманов. Для приготовления нужно всего несколько минут и такие ингредиенты:

  1. Яйца — 3 шт.
  2. Мука — 200 г.
  3. Молоко — 1 ст.
  4. Соль.
  5. Перец.

Очень важно, чтобы не было комочков муки, консистенция должна быть однородной. Для этого муку нужно сыпать понемногу и тщательно смешивать.

Пивной кляр

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 200 г.;
  • пиво – полстакана;
  • соль;
  • перец.

Чтобы приготовить пивной кляр необходимо:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Желтки вместе с пивом и мукой смешать в глубокой емкости.
  3. Белки взбить миксером и понемногу вливать их в емкость с кляром. Все очень тщательно перемешать.

Рыба, приготовленная таким способом получается очень нежной и мягкой, а пиво придает очень приятный аромат. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, обязательно порадует вашу вторую половинку.

Приготовление рыбы в кляре

Когда вы определились с выбором рыбы и кляра, то можно приступать к самому процессу приготовления. Если рыба свежая, то ее стоит чистить и резать сразу, а вот замороженную нужно положить в холодную воду, чтобы она разморозилась.

После того, как филе порезано, его следует посолить, немного сбрызнуть лимонным соком, добавить специи и немного промариновать. Так она станет еще сочней.

Если вы взяли морскую рыбку, то после того, как вынут хребет, само филе можно разрезать на 5-6 кусочков. Приготовленные порции обмакают в кляр и опускают на сковороду. Чтобы рыбка вышла сочной и вкусной нужно соблюдать несколько простых правил:

Кляр защищает филе рыбы, и мясо замечательно пропекается, оставаясь сочным. На стол такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным. Самым лучшим гарниром считается отварной картофель или тушеные овощи.

Рыба в кляре станет настоящим украшением стола. Она будет уместна не только в обычный день, но и для праздничного стола. Готовить такое блюдо очень выгодно, ведь оно не только вкусное, но и времени на приготовление тратится не слишком много.

Кляр имеет французское происхождение и переводится как (жидкий). Простыми словами это жидкое тесто, в нем обваливают различные продукты перед жаркой. Самым элементарным вариантом является смесь муки с яйцом. Каждый помнит, что ещё в школьные времена нам давали жареную рыбу, которая как раз и была в кляре.

Если кляр приготовлен по правильной технологии, то он должен получиться вязким. Каждый делает его под себя, поэтому он может быть, как сладким, так и соленым. Для жарки рыбы наиболее лучшим будет соленый. Не всегда рыбу жарят на сковороде, иногда используют фритюр.

Стоит учитывать, что процесс жарки различается, соответственно и кляр должен быть сделан под конкретный способ. Для сковороды подойдет редкий, а вот для фритюра лучше сделать погуще. Не забывайте это учитывать при готовке, потому что большая часть рецептов написана для жарки на сковороде.

Кляр нужен для того, чтобы обжариваемый продукт не контактировал напрямую с маслом, иначе он подгорит. С кляром, рыба в нашем случае, будет с хрустящей корочкой.

Если рыбы у вас маловато, то кляр будет уместен, так как он будет делать каждый кусочек более объемным. Если вы ожидаете гостей, то стоить жарить именно таким способом.

Подготовка кляра

  1. Взбиваем яйца.
  2. Добавляем муку, пока не исчезнут комочки.
  3. Плюсуем иные компоненты.

Подготовка рыбы

  1. Сперва очищаем, затем промываем.
  2. Делим на бруски.
  3. Хорошо просолите все кусочки рыбы, даже несмотря на то, что кляр мы будем тоже солить. По вашему вкусу можете добавить приправы.

Пару моментов при жарке:

  1. Сперва раскалите сковороду, а лишь потом ложите рыбу, на теплой сковороде кляр растечется.
  2. Чтобы получить мягкую корку, можно накрыть крышкой сковороду.

Я вам расскажу самые популярные рецепты кляра.

ВНИМАНИЕ: кляра нужно делать столько, сколько у вас рыбы. Примеры расписаны на вес рыбы 1 кг. Идеальным соотношением будет:

Данные цифры являются условными, рыба может быть другая и яйца иного размера, но что-то среднестатистическое я вам рассказал.

Теперь поделюсь с вами любимыми рецептами!

Простейший кляр

  1. мука 3-4 ст.л.
  2. яйца 2 шт.
  3. соль 0,5 ч.л.

Вариант с зеленью

  1. мука 2 ст.л.
  2. яйца 4-5 шт.
  3. зелень 100-150 г.
  4. соль 0,5 ч.л.

Если будете делать так, то ощутите всю нежность кляра. По такому рецепту рыба остается сочной после жарки. При готовке в духовке мука не потребуется.

Пивной кляр

  1. яйца 3-4 шт.
  2. мука 150-200 г.
  3. пол щепотки соли.
  4. пиво 200 мл.

процесс готовки:

  • первым делом желтки с белками отделяем в разные емкости.
  • в желтки добавляем муку и наливаем пиво.
  • Белки нужно взбить, а затем добавить в готовую смесь из желтков. Всё перемешиваем. Такой кляр любому продукту придаст сильный аромат. Недавно мне пришлось в нем жарить говядину, результат был изумительным – она получилась очень нежной и ароматной.

Кляр из вина

  1. яйцо 1 шт.
  2. белое вино 50 мл.
  3. мука 2-3 ст.л.
  4. красный перец сладкий на край ножа.
  5. соль по вкусу.

Кислое вино не покупайте – кляр получится невкусным.

Сырный кляр

  1. яйца 3-4 шт.
  2. тертый сыр 150-200 г.
  3. Мука 2-3 ст.л.
  4. Соль по вкусу.

Жареная рыба будет полностью в сыре. Это безумно вкусно.

Цветной

  1. мука 200 г.
  2. молоко 100-150 мл.
  3. яйца 3 шт.
  4. шафран – край ножа.
  5. соль по вкусу.

Такой рецепт позволит вам сделать много кляра, его цвет будет ярко оранжевым. Придает такой оттенок ему шафран.

Луковый

  1. лук 1-2 среднего размера.
  2. мука 3,5 ст.л.
  3. яйца 2-3 шт.
  4. укроп помеленный 2 ч.л.
  5. майонез 2 ст.л.
  6. перец и соль по вкусу.

Сперва делим лук на несколько частей, затем его вместе с остальными ингредиентами кладем в блендер и взбиваем. Если у вас нет блендера, измельчите лук на терке, а другие компоненты тщательно перемешайте.

Картофельный кляр

  1. картофель 3 шт.
  2. яйца 2 шт.
  3. майонез 2-3 ст.л.
  4. мука 2-3 ст.л.
  5. соль по вкусу.

Процесс приготовления

  • Натираем картошку.
  • Перемешиваем все компоненты, кроме картофеля.
  • Первым делом обмакиваем рыбу в кляре, затем в картофеле.
  • Начинаем процесс жарки.

Ещё я подготовил пару рецептов для приготовления «пышного» кляра.

С майонезом “рыбный”

  1. майонез 2-3 ст.л.
  2. яйцо 2 шт.
  3. мука 4-5 ст.л.
  4. лимонный сок 4-5 капель.
  5. соль по вкусу.

Рыбный с минералкой

  1. вода сильногазированная 150 мл.
  2. мука 1,5 стакана.
  3. яйца 2-3 шт.
  4. соль.
  5. сода 0,25 ч.л.
  • Сперва отлейте немного воды из бутылки и поставьте в морозильную камеру, чтобы образовались льдинки.
  • Налейте половину порции минералки и взбейте с ней яйца.
  • Теперь можно совместить муку с содой и солью.
  • Наш кляр сделан, теперь начинаем жарить рыбку.

Масло имеет очень большую температуру, поэтому при взаимодействии с ледяной водой при жарке будет создавать брызги. Поэтому лучше использовать такой кляр для готовки во фритюре. Если хотите поразить гостей чем-то необычным, то добавьте в кляр кунжут, он будет давать особый аромат!

При обжаривании рыбы на сковороде, чтобы не пересушить ее, сохранить питательную ценность, форму, подчеркнуть вкусовые качества, кусочки филе обмакивают в кляр. Кремообразное тесто, которое готовится из муки и яиц с добавлением какой-нибудь жидкости, способствует образованию на рыбе хрустящей корочки, благодаря чему блюдо приобретает аппетитный внешний вид и сочный вкус. При необходимости можно приготовить мясо, грибы, овощи, фрукты, а также пожарить рыбу в кляре. Рецепт с фото такого блюда можно найти в нашей статье. Представим лучшие рецепты жареной рыбы с разными видами кляра.

Особенности приготовления вкусного кляра

Успех приготовления аппетитной внешне, сочной и вкусной рыбы состоит в качестве кляра. При замешивании жидкого теста и обжаривании рыбных кусочков рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, при замешивании его лучше воспользоваться миксером или венчиком, а не вилкой.
  2. При приготовлении кляра в тесто можно добавлять не только воду или молоко, но также пиво, белое вино, или водку. Это позволит подчеркнуть вкус рыбы.
  3. Кляр должен быть холодным. Для этого ингредиенты для теста нужно брать непосредственно из холодильника. Также рекомендуется охладить кляр в течение часа перед использованием.
  4. В зависимости от желаемого результата тесто по консистенции может быть жидким или густым. Во втором случае корочка получится более плотной, похожей на хлебную.

Избавиться от лишнего жира, который впитывается при обжаривании рыбы в кляре, поможет обычная бумажная салфетка. Достаточно выложить продукт на нее на пару минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде: рецепт классический

При приготовлении классического кляра традиционно используются яйца, мука, соль и молоко. Благодаря добавлению молочного продукта корочка на рыбе получается красивого золотистого цвета, нежной и хрустящей.

Рецепт приготовления жареной рыбы в классическом кляре заключается в следующем:

  1. Рыбное филе (тилапии, трески, минтая) нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, посыпать солью и перцем, перемешать. Отставить рыбу в сторону на несколько минут, пока будет готовиться кляр.
  2. При замешивании теста в глубокой посуде с помощью вилки взбиваются 3 яйца, затем наливается холодное молоко (200 мл) и просеивается мука (200 г). По вкусу в кляр добавляется соль и черный перец.
  3. Когда вязкое тесто и рыбные кусочки подготовлены, остается только узнать,
  4. Достаточное количество растительного масла наливается на сковороду и разогревается. Кусочки рыбы окунаются в жидкое тесто и выкладываются на горячую сковороду с маслом. Рыбное филе в кляре обжаривается без крышки по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки.

Филе рыбы на сырном кляре

Нежный кляр с пикантным сырным вкусом идеально подойдет для трески, судака и другой рыбы. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр, но преимущество лучше отдать более острым сортам.

Как пожарить филе рыбы в кляре, можно описать в следующей пошаговой инструкции:

  1. Натертый на крупной терке сыр (100 г) смешивается с взбитым вилкой яйцом, майонезом (2 ст. ложки) и мукой (50 г). По вкусу добавляется соль и перец.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки, обмакивается в кляре и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон по несколько минут. Как только на тесте образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Жареная рыба в кляре подается с гарниром из картофельного пюре или риса.

Как вкусно пожарить рыбу в кляре на пиве

К любой рыбе очень хорошо подходит пивной кляр. Замесить жидкое тесто можно с использованием яиц и без добавления этого ингредиента.

Классический пивной кляр готовится следующим образом:

  1. Рыбное филе (1 кг) нарезается на небольшие кусочки и перемешивается в миску с солью и специями для рыбы.
  2. В миску просеивается пшеничная мука (125 г) и добавляется щепотка соли.
  3. В сухие ингредиенты вливается светлое пиво (125 мл), добавляется 2 яйца, взбитых вилкой и столовая ложка растопленного сливочного масла.
  4. С помощью венчика замешивается жидкое тесто однородное по структуре.
  5. Подготовленные кусочки рыбного филе опускаются в кляр и выкладываются на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Как пожарить в кляре рыбу (на пивном тесте без яиц), представим в пошаговой инструкции:

  1. Соединить в миске все сухие ингредиенты: муку (250 г), черный молотый перец, щепотку соли и куркумы.
  2. Добавить мелко нарезанный укроп и светлое пиво (0,5 л).
  3. Используя миксер или венчик, замесить жидкое тесто. Обмакнуть рыбное филе в кляре и обжарить его на сковороде с двух сторон.

Хек, жаренный в постном кляре

Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.

В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.

Рыба в кляре на газированной воде

Рыбу в воздушном, хрустящем и нежирном кляре можно приготовить по следующему рецепту. Весь секрет вкусной румяной корочки заключается в газированной воде, а именно в пузырьках, придающих тесту особую структуру.

Как пожарить в кляре рыбу по этому рецепту, можно описать в трех шагах:

  1. В миску вбиваются 4 яйца и перемешиваются с помощью венчика.
  2. Вливается молоко и газированная вода (по ½ ст.), добавляется соль, а также стакан и столовая ложка муки. Замешивается кляр.
  3. Рыба обмакивается в жидком тесте и обжаривается на сковороде с двух сторон.

Жареная рыба в кляре из майонеза

Очень мягкая и плотная корочка, напоминающая хлебную, получается из кляра на основе майонеза. Готовится такое тесто очень просто и быстро. Пара яиц, майонез и мука (по 2 ст. ложки) взбиваются с солью в однородную густую массу. Готовый кляр отправляется на полчаса в холодильник, а тем временем подготавливается рыба.

Как пожарить в кляре рыбу? Так же просто, как и приготовить кляр. Сначала кусочки обволакиваются в густом тесте, затем выкладываются на сковороду и обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки промакиваются от масла на бумажном полотенце и подаются к столу с гарниром.

Такое изобретение французских кулинаров, как кляр, имеет сразу две важных функции. Во-первых, это увеличение сытности готового блюда. Погруженный в тесто кусочек мяса или рыбы становится не только больше, но и калорийнее. Во-вторых, именно кляр, покрывая начинку «защитной» корочкой, позволяет ей избегать прямого контакта с маслом. В результате продукт подвергается лишь обработке паром и готовится в собственном соку, что придает блюду уникальный вкус. В этой статье мы расскажем, как сделать правильный кляр для рыбы.

Как приготовить кляр для рыбы:

  1. Во взбитые яйца постепенно вводят муку.
  2. Полученную массу перемешивают до тех пор, пока она не станет однородной, без комочков.
  3. В почти готовое тесто добавляют все оставшиеся ингредиенты (какие именно продукты можно использовать для приготовления оригинального кляра, мы расскажем чуть ниже).

Процесс подготовки рыбы к обжарке:

  1. Тушку хорошо промывают и тщательно очищают от всей чешуи.
  2. Филе рыбы разрезают на порции.
  3. Каждый из полученных таким образом кусков натирают солью и другими специями (на вкус кулинара), стараясь распределить все приправы как можно более равномерно.

Примечание: последний шаг является строго обязательным. Несмотря на то, что в тесто для кляра тоже добавляются специи, если не приправить и саму рыбу, она получится пресной.

Обжаривают подготовленные кусочки следующим образом:

  1. Каждая порция рыбы обмакивается в кляр таким образом, чтобы тесто покрывало ее со всех сторон.
  2. Кусочки выкладываются на предварительно разогретую до максимальной температуры сковороду (в противном случае, весь кляр попросту стечет с начинки).
  3. Чтобы корочка на рыбе не получилась слишком жесткой, готовить ее лучше в посуде с крышкой.
    Какие же существуют рецепты кляра для рыбы? Вот несколько наиболее популярных вариантов.

Кляр с зеленью

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • зелень – около 100 грамм (от ее количества будет зависеть насыщенность вкуса готового блюда);
  • соль и любые другие приправы – по вкусу;
  • мука – 2 столовых ложки (если вы собираетесь запекать рыбу в духовке, а не на сковороде, этот продукт вам не понадобится).

Процесс приготовления:

Тесто по этому рецепту получается невероятно легким и нежным. Тем не менее, образованная им корочка надежно защищает кусочки рыбы от контакта с маслом, так что готовое блюдо получается очень сочным и ароматным.

Кляр на пиве

Этот кляр образует вокруг начинки ароматную и очень хрустящую корочку. Он отлично подходит для приготовления не только рыбы, но и мяса. Даже жесткая говядина в пивном кляре приобретает особую мягкость и неповторимый нежный вкус.

Процесс приготовления:

1. Возьмите 3 яйца и отделите их желтки от белков. В дальнейшем вам понадобятся оба этих компонента.

2. Желтки смешайте с пивом (200 мл) и мукой (200 г).

3. Белки хорошо взбейте (до образования стойкой пены) и добавьте их к остальным компонентам. Вводить этот ингредиент в смесь лучше постепенно, постоянно помешивая будущее тесто.

4. Готово!

Винный кляр

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 50 мл вина (лучше – белого, не кислых сортов);
  • 2 столовых ложки муки;
  • по щепотке молотой паприки (обязательно – сладкой) и соли.

Процесс приготовления:

Тесто для этого кляра имеет свой неповторимый вкус и аромат. Но популярным этот рецепт стал по другой причине. Хорошее белое вино и паприка благодаря своим свойствам способны раскрыть истинный вкус любой рыбы, выгодно оттенив и приукрасив его.

Сырный кляр

Ингредиенты:

  • 3 крупных яйца;
  • 2 столовых ложки (полных, но без «горки») муки;
  • 150 грамм любого тертого (на мелкой терке) сыра;
  • несколько щепоток соли и других приправ (по вкусу).

Процесс приготовления:

Жареный сыр обладает уникальными обволакивающими свойствами. Именно благодаря этому компоненту описанное тесто для кляра при жарке образует такую плотную хрустящую корочку.

Цветной оранжевый кляр

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 200 г;
  • шафран, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Уникальный яркий цвет тесту, приготовленному по этому рецепту, придает именно шафран (эта приправа используется во многих блюдах азиатского происхождения, например, в плове). К слову, если использовать то количество продуктов, что указано в рецепте, самого кляра получится очень много (его должно хватить и на несколько целых рыбьих тушек).