Рацион питания при туберкулезе. Питание и диета при туберкулёзе легких. Углеводы в питании

Лечебная диета при туберкулезе поможет быстро побороть болезнь и уберечь пациента от осложнений.

Коротко о заболевании

Туберкулез относится к инфекционному заболеванию, которое провоцируется туберкулезной палочкой. Палочка Коха агрессивна и устойчива. Медикаментозное лечение усиливает защитные силы организма, но болезнь может побороть лишь сам организм. Поэтому при туберкулезе диета является важным помощником.

Стол диетический номер 11 должен дать организму полноценное и сбалансированное питание, т.к. у пациентов при заболевании наблюдается:

  • ухудшение аппетита;
  • повышенный расход минеральных веществ;
  • трудности с усвоением жиров и углеводов;
  • постоянный распад белков.

Значение правильного лечебного меню

Правильное питание при туберкулезе играет существенную роль для пациента. Целью лечебного питания при туберкулезе является:

  • нормализация веса;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение рациона питания;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение восстановительных процессов в пораженных тканях;
  • снижение интоксикации организма.

Принципы противотуберкулезного лечебного питания основаны на локализации, степени активности, состоянии системы пищеварения, сопутствующих болезней и пораженных тканей.

  1. Потребляемая пища состоит из продуктов повышенной калорийности.
  2. Увеличено содержание белков, жиров и минеральных веществ (железо, кальций и пр.).
  3. Умеренное потребление углеводов.

Питание при туберкулезе легких во время лечения происходит до 4-5 раз в сутки.

Лечебный стол, особенности питания:

  1. Углеводы - 400-450 г.
  2. Жиры - 100-120 г (1/4 жиров растительного происхождения).
  3. Белки - 75-130 г (65% белков животного происхождения). На 1 кг веса взрослого пациента приходится 1,5 г белка.
  4. Жидкости не менее 1,5 л. В случае меньшего потребления весь белок распадется, и организм будет ощущать его дефицит.
  5. Мультивитамины на 50-150% больше нормы, чем рекомендуется принимать здоровому человеку.
  6. Натрия хлорид - 15 г.
  7. Суточную калорийность не менее 3000-4000 ккал.

Еда при открытой форме туберкулеза должна быть увеличена в калорийности на 20% нормы.

Норма суточной калорийности рациона у детей при заболевании:

  • до 6 лет - 2000 ккал;
  • до 12 лет - 3000 ккал;
  • до 17 лет - 3400-4000 ккал.

Кормление ребенка осуществляется из расчета тех же полезных продуктов, что и для взрослых.

В пищу для профилактики заболевания (1 раз в сутки на протяжении 1 года) рекомендовано добавлять рыбий жир или принимать его в капсулах.

Полезные продукты

Диета при туберкулезе легких должна включать:

  1. Хлеб, а также мучные изделия (сдоба, печенье, пирожки, бисквиты и пр.).
  2. Бульоны и супы.
  3. Блюда из мяса, птицы.
  4. Мясопродукты в виде сарделек, колбас, сосисок, ветчины и пр.
  5. Рыбные продукты в любой кулинарной обработке, включая икру, консервы, шпроты, балыки и пр.
  6. Нерыбные морепродукты.
  7. Пациентам разрешено питаться молочными продуктами в полном ассортименте. Особенно полезны творог, яйца и сыр. В сутки больному необходимо 2-3 стакана молочного питья (молоко, ряженка и пр.).
  8. Салаты из овощей и зеленых листьев, а также любые закуски.
  9. Крупы. Преимущественно овсяная и гречневая крупа.
  10. Макаронные изделия.
  11. Бобовые. Блюда из бобовых нуждаются в длительной термической обработке. В диетологии они рекомендованы к употреблению только в виде пюре.
  12. Сливочное масло, сливки, растительное масло. Данные продукты употребляются в натуральном виде, а для приготовления блюд применяется топленое масло.
  13. Ягоды, фрукты и овощи. Для обработки можно использовать любые методы, но предпочтительно потреблять их в натуральном виде.
  14. Лечебное питание во время заболевания допускает в умеренных количествах потребление пряностей и соусов (сметанный, бешамель на молоке, яичный и пр.).
  15. Варенье, джем, мед.
  16. Напитки. Стол диетический номер 11 обязательно включает в свой состав соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, минеральную воду, воду с добавлением лимона.

Правильное питание при туберкулезе легких основано на разнообразии меню, которое не вызывает у пациента негативных реакций.

Что нельзя кушать

Питание больного туберкулезом легких должно быть калорийным, но в то же время оно должно быть лишено избыточной жирности.

Нельзя при лечении включать в рацион:

  • жирные и острые соусы;
  • пирожные, торты с большим содержанием крема;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры, в том числе бараний и говяжий.

Для больных диетотерапия ограничивает потребление:

  • кофе и напитки его содержащие;
  • полуфабрикатов;
  • сахара;
  • при отечности необходимо сократить содержание соли в блюдах.

Приблизительное недельное меню

Питание при туберкулезе должно применяться только после консультации врача.

Диета 11 при туберкулезе на неделю:

Понедельник

1 завтрак: салат из яблок и свежей капусты, заправленный сметаной; гречневая молочная каша; чай с добавлением молока; омлет; хлеб.

2 завтрак: бутерброд с сыром; чай с лимоном.

Обед: гороховый суп на мясном бульоне с добавлением сметаны; отварное куриное филе; рис; компот из яблок; хлеб.

Полдник: морс из ягод; сдоба.

Ужин: мясные котлеты; картофельное пюре; разбавленный молоком творог; чай с лимоном.

На ночь: 1 стакан кефира.

Вторник

1 завтрак: омлет из 2 яиц; булочка; минеральная вода.

2 завтрак: печеное яблоко; тыквенный сок.

Обед: борщ с добавлением сметаны; запеченное мясо; овощной салат; хлеб; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречневая запеканка с добавлением творога и сметаны; чай; апельсин.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Среда

1 завтрак: пшеничная каша на молоке; бутерброд с маслом; чай с лимоном.

2 завтрак: печенье; отвар шиповника.

Обед: куриный суп; жареная рыба; отварной рис; салат из тертой свежей моркови и свеклы; хлеб; компот из сухофруктов.

Полдник: йогурт.

Ужин: морковное пюре; зразы, фаршированные яйцом и зеленым луком; чай; киви.

На ночь: 1 стакан молока.

Четверг

1 завтрак: манная каша на молоке; бисквит; чай с лимоном.

2 завтрак: бутерброд с ветчиной; морковный сок.

Обед: щи на курином бульоне; тефтели из говядины; гороховое пюре; хлеб; салат из пекинской капусты с добавлением колбасы, заправленный сметаной; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника; пирожок с яблоками.

Ужин: салат «греческий»; паста с морепродуктами; хлеб; чай; апельсин.

На ночь: 1 стакан простокваши.

Пятница

1 завтрак: молочная лапша; печеное яблоко; бутерброд с маслом и сыром; чай.

2 завтрак: мед; тыквенный сок.

Обед: бобовый крем-суп на мясном бульоне; запеченное филе индейки; овощной салат; хлеб; компот.

Полдник: бутерброд с маслом и икрой минтая; отвар шиповника.

Ужин: запеченный карп с картофелем; фруктовый сок; персик.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Суббота

1 завтрак: гречневая каша на молоке с добавлением ягод; булочка; чай с лимоном.

2 завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: винегрет; рыбные щи; хлеб; спагетти с сыром; компот из ягод.

Полдник: авокадо.

Ужин: салат «цезарь»; творожный пудинг с добавлением сметаны; ягодный морс.

На ночь: 1 стакан кефира.

Воскресенье

1 завтрак: рисовая каша с изюмом; бутерброд с маслом; чай.

2 завтрак: йогурт.

Обед: суп с фрикадельками; овощное рагу; мясной салат; 2 куска пшеничного хлеба; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: запеченный судак; отварной рис с брокколи и шпинатом; чай.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:


Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:


Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:


Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:


Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Формы туберкулеза

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез . Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы . При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Симптомы туберкулеза легких

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов . У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура . Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью . Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Симптомы внелегочной формы туберкулеза

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

Выделяют туберкулез:

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона , есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

Средства народной медицины

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ . Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис , вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя , столетника.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе

  • при туберкулезе кишок : копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек : редька , хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные , соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени , необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей , острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Содержание

Диета при туберкулезе легких помогает укрепить иммунитет человека, стабилизировать его вес и уменьшить признаки интоксикации. Лечебное питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить пациента витаминами, минералами, питательными веществами, укрепить организм для дальнейшей борьбы с опасным инфекционным заболеванием.

Правила питания при туберкулезе легких

При туберкулезе легких происходит большая потеря белка. Главными задачами диетического питания становятся обеспечение организма достаточным количеством полезных веществ и повышение резистентности (сопротивляемости) иммунной системы.

Рацион пациента должен отличаться повышенным количеством калорий за сутки, увеличенной нормой витаминов при обычном уровне углеводов, жиров.

Общие правила питания при туберкулезе во время лечения:

  • суточная калорийность – около 3000 ккал;
  • вся пища обязана проходить термическую обработку и быть запеченной, тушеной, приготовленной на пару или сваренной;
  • питание должно быть дробным (кушать малыми порциями, 5 раз за сутки);
  • температура пищи – 15–65 °C;
  • меню составляется так, чтобы 60% от суточного рациона приходилось на животные белки, 20% – на растительные;
  • потеря веса часто связана с распадом белков и с нехваткой витамина В12, поэтому больному туберкулезом во время лечения рекомендуется потреблять больше черного хлеба, печени животных и рыб, мяса, гречневой крупы;
  • количество углеводов в питании пациента может быть приближено к нормам здорового человека – 500 г за сутки;
  • лучше всего с инфекцией борется витамин С, поэтому в лечебное питание при туберкулезе должна входить черная смородина, клубника, перец, цитрусовые;
  • пациент должен выпивать 1,5–2 литра жидкости в день (вода, зеленый чай, отвар);
  • необходимо обеспечить больного достаточным количеством витамина А, для этого в рацион можно включать сливочное масло, яичные желтки, морковь;
  • при составлении меню во время лечения следует уменьшить количество потребляемого жира (не более 100 г за день), т.к. он оказывает негативное влияние на процессе пищеварения;
  • если питанием не удается восполнить потребность больного в витаминах – можно принимать их синтетические аналоги в форме таблеток;
  • соль необходимо полностью исключить из рациона больного туберкулезом;
  • следует отказаться от бараньего или свиного жира;
  • необходимо соблюдать в рационе больного оптимальное (по М. И. Певзнеру) соотношение белков, жиров, углеводов Б:Ж:У – 120:100:500 в граммах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при туберкулезе легких во время лечения нужно обильное, но переедать не следует. Лишь врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и стадии развития болезни, может составить специальное диетическое меню, используя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов:

Что можно кушать при туберкулезе

Запрещенные продукты

  • диетическое мясо и рыбу (телятина, кролик, осетр, форель);
  • цельнозерновой, пшеничный, ржаной хлеб;
  • яйца;
  • нешлифованные злаки;
  • тушеные овощи;
  • молоко и продукты молочнокислого брожения (творог, кефир, сыр);
  • растительные жиры;
  • фрукты (лимон, апельсин, киви);
  • ягоды, семечки;
  • компот, натуральный сок, травяной отвар;
  • варенье;
  • зелень;
  • салаты из овощей;
  • орехи;
  • каши (овсяная, гречневая, кукурузная);
  • макароны;
  • капуста, лук;
  • зеленый чай.
  • животные жиры;
  • острые соусы, специи;
  • мясо жирных сортов (баранина, свинина, гусь, утка);
  • белые углеводы (хлеб, рис, сахар);
  • колбаса, балык, консервы, тушенка, паштет;
  • рафинированные продукты;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • наваристые мясные бульоны;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • алкоголь.

Меню

Питание при туберкулезе во время лечения должно отвечать всем требования врача. Самостоятельное употребление некоторых блюд может нанести вред организму пациента. Примерное меню представлено в таблице:

Понедельник

ржаной хлеб, овсянка на молоке (200 г), зеленый чай

апельсин

овощной суп (150 г),

рыбные котлеты (150 г),

яблочный пирог, отвар шиповника

картофельное пюре(100 г) , куриные отбивные (200 г), кефир

творожная запеканка (100 г), 2 яйца всмятку, компот

фруктовое пюре

паровая рыба (100 г), гречка (100 г), какао

сухари, компот из

сухофруктов

макароны (100 г), запеченный кролик (100 г), йогурт

гречневая молочная каша (150 г), тушеные овощи (100 г), чай

бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, сладкий чай

суп с вермишелью (150 г), отварная курица (100 г), кисель

запеченное яблоко

салат из капусты с яблоком(100 г), тушеные в сливках морепродукты (100 г), чай

омлет из 2 яиц, творог с орехами (150 г), сок

крекеры, кисель из фруктов

котлеты из говядины (100 г), солянка (150 г), чай

молочный коктейль с бананом

овощное рагу (100 г), отварная рыба (100 г), стакан простокваши

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Врачи старшего поколения говорили, что сытый человек туберкулезом не заболевает. Действительно, у людей с нормальной или избыточной массой тела туберкулез возникает реже, чем у худощавых и тем более истощенных людей. Однако эти слова не стоит воспринимать буквально. Ранее практиковавшееся избыточное питание себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. Назначая пациенту диетотерапию, важно руководствоваться принципом — питание должно быть усиленным, но не избыточным. И основным помощником здесь выступает белок, обладающий хорошей усвояемостью и высокой биологической ценностью.

Старое название туберкулеза «чахотка» (от русского слова «чахнуть») и название науки о туберкулезе — «фтизиатрия» — происходит от греческого слова «истощение». Оба эти названия характеризуют вторичные расстройства питания организма, возникающие при туберкулезе. С другой стороны, первичные расстройства питания организма от неполноценного питания служат фактором риска для развития болезни, причиной которой являются микобактерии туберкулеза.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 (3 при ограниченном поражении легких, без бактериовыделения) противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остается задачей самого организма. Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Лечебное питание при туберкулезе

Среди всех инфекционных заболеваний туберкулез остается одной из главных причин заболеваемости и смертности населения во всем мире. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез угрожающей медико- социальной проблемой. В мире ежегодно регистрируется 8-10 млн новых случаев туберкулеза и около 3 млн заболевших погибает. С начала 1990-х гг. регистрируется резкий рост заболеваемости туберкулезом среди населения России.

Как показали исследования, проведенные в различных регионах России, официальная статистика регистрирует только около 50 % фактического уровня заболеваемости туберкулезом. Почти 80 % всех зараженных туберкулезом болеют в возрасте от 15 до 49 лет, то есть в наиболее экономически продуктивные годы своей жизни.

Диетическое лечебное питание является одним из профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, существенной частью комплексного лечения заболеваний.

В настоящее время в связи с проведением массовой диспансеризации населения возрастает роль применения диетического питания с профилактической целью в тех случаях, когда болезнь находится в скрытом состоянии. Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после нее, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором. В настоящее время лечебное питание применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.

В основу диетического лечебного питания положены физиологические нормы питания, разработанные ФГБНУ «НИИ питания». В соответствии с ними, питание больного человека в первую очередь призвано обеспечить его физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учетом сбалансированности пищевых рационов. Основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), а также незаменимые компоненты питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) должны поступать в организм в оптимальных соотношениях в соответствии с потребностями больного человека. Лечебное питание основывается также на биохимических и физиологических законах, определяющих усвоение пищи у больного человека.

Лечебное питание назначается с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения заболевания, химического состава и способа кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. При этом должны приниматься во внимание климатические условия, личные привычки и непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта.

Диетическая терапия

Несомненно, существуют высокоэффективные современные лекарственные препараты, которые дают хороший терапевтический эффект, однако для его достижения необходимо длительное применение лекарственных средств и высокий уровень защитных сил макроорганизма. Самое тяжелое инфекционное заболевание является причиной быстрого истощения энергетических и пластических запасов организма больного в результате нарушения обмена веществ в сторону гиперметаболизма, а также снижения или потери аппетита, тошноты, рвоты, нарушения пищеварения. Все вышеперечисленные процессы усугубляются из-за длительной агрессивной лекарственной терапии, а при необходимости оперативного вмешательства процессы гиперметаболизма усиливаются в еще большей степени.

Характер диетотерапии больных туберкулезом прежде всего должен определяться состоянием больного с учетом степени вовлечения в туберкулезный процесс органов и систем. Чаще всего из-за отсутствия аппетита и выраженной интоксикационной анорексии большинство пациентов страдают выраженной белково-энергетической недостаточностью и дефицитом витаминов, макро- и микронутриентов, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Одним из наиболее стабильных синдромов туберкулезного процесса является белково-энергетическая недостаточность. Несмотря на наличие эффективных этиотропных медикаментозных препаратов, ведущую роль в комплексе лечебных мероприятий при туберкулезной инфекции играет адекватное питание, поскольку даже на фоне эффективной антимикробной терапии снижение массы тела может сохраняться на протяжении 6 месяцев после начала лечения.

К основным причинам потери веса и прогрессирующей белково- энергетической недостаточности у больных туберкулезом относят следующие:

  • Недостаточное поступление пищи, связанное с несбалансированностью рациона, отсутствием аппетита, интоксикацией, анорексией, нарушениями функционирования ЖКТ.
  • Недостаточное потребление полноценных (животных) белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, пищевых волокон.
  • Особенности туберкулезного процесса с быстрым истощением энергетических и пластических запасов организма.
  • Сопутствующие нарушения пищеварительной, эндокринной и других систем организма.
  • Осложнения химиотерапии туберкулеза (токсикоаллергические реакции, нарушения функций ЖКТ и т. д.).

Определяем задачи диетотерапии больных туберкулезом

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на устранение симптомов туберкулезной интоксикации, усиление регенераторной способности пораженного органа, повышение иммунологических свойств организма.

Целью диетотерапии больных туберкулезом является обеспечение полноценного питания, повышение сопротивляемости организма к инфекции, уменьшение явлений интоксикации, восполнение повышенного расхода белка, нормализация метаболических процессов, восстановление органов и тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Основными задачами диетического питания больных туберкулезом являются следующие:

  • Обеспечение организма больного необходимым количеством нутриентов в условиях усиления катаболизма, индуцированного основным заболеванием.
  • Повышение активности иммунологической защиты.
  • Устранение симптомов туберкулезной интоксикации.
  • Нормализация метаболических процессов и обеспечение способности пораженных органов и тканей к регенерации.

К вопросу о калорийности

При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного, необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. М. В. Певзнер рекомендовал назначать общую калорийность на каждый килограмм массы тела:

  • при режиме полного покоя — 35 ккал;
  • при режиме относительного покоя (лежание — 5-6 часов в течение дня) с небольшими прогулками — 40 ккал;
  • при тренировочном режиме (лежание 3,5 часа в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) — 45 ккал;
  • при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3-6 часов — 50 ккал;
  • при истощении, снижении реактивности организма, прогрессирующем похудании необходимо повышать калорийность на по сравнению с рекомендуемой;
  • не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Практиковавшееся ранее более значительное повышение калорийности, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В период обострения туберкулезного процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях содержание белка в диете повышается до 130-140 г/сут. У больных с хроническим туберкулезом, находящихся на постельном и палатном режиме, рацион питания должен содержать ежедневно 1,5-2,0 г белка на 1 кг массы тела. В период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов с пищей вводится 110-120 г белка в день.

Акцент на белке

Лечебные диеты, состоящие из традиционных продуктов, не обеспечивают сбалансированного поступления нутриентов в условиях заболевания. Вместе с тем именно для больных туберкулезом большое значение приобретает обеспечение качественной сбалансированности рационов питания с учетом особенностей течения туберкулезного процесса, стадии болезни, сопутствующих заболеваний.

Ситуация усугубляется тем, что лишь незначительная часть больных туберкулезом соблюдает рекомендуемую диету. У большинства пациентов профиль фактического потребления энергии и пищевых веществ характеризуется разбалансированностью на фоне дефицита в ежедневном рационе витаминов, макро- и микронутриентов. В результате, с учетом разнообразных неблагоприятных факторов (отсутствия аппетита, интоксикационной анорексии и др.), большинство больных туберкулезом страдает выраженной белково-энергетической недостаточностью, приводящей к нарушениям пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, что, в свою очередь, утяжеляет течение туберкулезного процесса и ухудшает его исходы. На долю пациентов, госпитализируемых в туберкулезные отделения и туберкулезные санатории, приходится 70 % пациентов с признаками белково-энергетической недостаточности.

Белковый катаболизм, наблюдаемый у больных туберкулезом, а также повышенная потребность в аминокислотах для обеспечения репаративных процессов и адекватного функционирования иммунной системы диктуют необходимость включения в рацион этих больных повышенного количества белка, обладающего хорошей усвояемостью и высокой биологической ценностью.

В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции.

Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.). Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому важно рекомендовать включение в рацион не только пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молока, творога, судака, трески, говядины, курицы, баранины, свинины, овсяной и гречневой крупы, пшена, риса, сои, фасоли, ячменя, гороха, моркови, картофеля, капусты и др.), но и специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих (СБКС).

На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного.

Специализированные продукты питания

Смеси белковые композитные сухие используются в качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания и входят в состав карточек-раскладок в соответствии с технологией приготовления блюд («Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014).

Клиникой лечебного питания ФГБНУ «НИИ питания» проведен анализ эффективности применения смесей белковых композитных сухих на примере смеси «Дисо®» «Нутринор» (Россия) (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.19.004.Е.012330.12.14 от 16.12.2014).

На основании проведенных исследований данная смесь рекомендована в качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания с целью обогащения пищевого рациона легкоусвояемым белком (заключение ГУ «НИИ питания» РАМН от 26.12.2005).

В работах зарубежных авторов (Paton N. I. et al, 2004) показана эффективность дополнительного введения белка в рацион больных туберкулезом. В группе больных, получавших дополнительное количество белка, прибавка общей и тощей массы тела, а также показатели физической активности были достоверно выше по сравнению с больными контрольной группы.

В клиническом исследовании, проведенном группой отечественных ученых (З. Х. Корнилова, Л. П. Алексеева с соавторами, 2008), исследовалась эффективность включения смесей белковых композитных сухих в диету больных туберкулезом. Полученные результаты указывают на улучшение пищевого статуса больных, получавших СБКС, ускорение купирования инфильтративных изменений в легких и снижение частоты бактериовыделения по сравнению с группой пациентов, получавших стандартный рацион.

Использование смесей белковых композитных сухих позволяет в значительной степени оптимизировать диетическое питание больных туберкулезом (прежде всего за счет обеспечения поступления в организм больного достаточного количества полноценного белка) и, соответственно, улучшить течение и исход этого заболевания.

ВМК для больного

С целью оптимизации диетотерапии, восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, повышения защитных сил организма в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при туберкулезе используются витаминно-минеральные комплексы (ВМК). Они включены в пищевой рацион в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

В первую очередь необходимо использовать ВМК — источники витаминов, макро- и микроэлементов, природных антиоксидантов, фосфолипидов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих в том числе иммуномодулирующее действие.

Про- и пребиотики в рационе

Включение в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, обогащенных про- и пребиотиками, в условиях длительной антибактериальной терапии способствует улучшению микробиоценоза толстой кишки и профилактике дисбиотических нарушений кишечника у больных туберкулезом, что сопровождается улучшением метаболических и иммунологических показателей.

В качестве пробиотиков используются различные виды Bifidobacterium, Lactobacterium и др. Пребиотики относятся к углеводам (фрукто- и галактоолигосахариды, инулин), содержащимся в некоторых продуктах (луке, чесноке, топинамбуре, артишоках и др.). Они не перевариваются в тонком кишечнике, служат субстратом для роста большинства бактерий, способствуя их размножению (в том числе росту бифидо- и лактобактерий) в толстом кишечнике.

Формы туберкулезного процесса

При туберкулезном поражении кишечника необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д.), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве.

Важная роль в эпителизации изъязвлений кишечника принадлежит ретинолу. Профузные поносы определяют необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеба, каши, овощей и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишечника показано более частое дробное питание (5-6 раз в сутки).

Исключаются следующие продукты: цельное молоко, острые блюда, копчености, черный хлеб, газированные напитки, холодные блюда, квас, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.

Разрешается употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, белых сухарей, некислого творога, неострого сыра, киселей, желе, вымоченной нежирной сельди, белкового омлета, пудинга, сливочного масла, варенья и протертых овощей (моркови, тыквы, картофеля, кабачков и др.), сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.

При туберкулезном поражении почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчицу, хрен, редьку, алкоголь, копчености, консервы).

При туберкулезном поражении гортани и носоглотки особенно важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде.

Запрещаются следующие продукты: раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда), алкогольные напитки.

При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе витамина В, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира.

При туберкулезном поражении кожи (волчанке) рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3-5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты).

Поражение печени определяет целесообразность исключения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

При кровохарканье важно обеспечить организм повышенным количеством витаминов (аскорбиновой кислоты, викасола), солями кальция, а при больших кровопотерях — повышенным количеством соли (до 20-30 г/сут). Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).

При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли, обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней.

При осложнении туберкулеза амилоидозом в альбуминурической стадии без отеков суточный рацион должен содержать на 1 кг массы больного до 2 г белка, количество жиров и углеводов в соответствии с характером основного процесса. Наличие отеков требует резкого ограничения соли (2-4 г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе.

Кумысолечение

К числу распространенных методов диетотерапии относится кумысолечение. Один литр кумыса обеспечивает организм 530 ккал и содержит 22 г белка, 17 г жиров, 32,6 г углеводов, 200-250 мл аскорбиновой кислоты и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5-6 раз в день.

Кумысолечение противопоказано при остро протекающих и декомпенсированных туберкулезных поражениях, сопутствующих хронических нагноениях в легких и плевре (абсцессе, бронхоэктазах, пиопневмотораксе и др.), язвенной болезни и гастритах с повышенной желудочной секрецией, заболеваниях печени, преобладании бродильных процессов в кишечнике, болезнях обмена (сахарном диабете, подагре, ожирении), неврозах с выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, гиперфункции щитовидной железы, недостаточности кровообращения II-III стадии, туберкулезе кишечника и почек.

Поднимаем аппетит

Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры.

Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении — кратковременный отдых перед и после обеда, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.

Особенности приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов и блюд является удаление экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения. Жарение, как метод кулинарной обработки продуктов и блюд, в диетотерапии больных туберкулезом в стационарных условиях не применяется, при назначении амбулаторной диетотерапии имеет ограниченное применение.

Основные требования

Из всего вышесказанного формулируем основные требования и принципы к диетотерапии больных туберкулезом.

  1. Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике туберкулезного процесса.
  2. На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическое питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  3. Оптимизация химического состава диеты за счет включения в рацион специализированных продуктов питания — смеси белковой композитной сухой, а также витаминно-минеральных комплексов.

Принципы диетотерапии

  1. Точный расчет калорий. Для обеспечения адекватности потребности в энергии в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ энергетическая ценность диет для больных туберкулезом в стадии обострения процесса и выраженных воспалительных явлений должна составлять в среднем 3100-3500 ккал/сут, в период затухания туберкулезного процесса без признаков усиленного распада тканей — 2500-2700 ккал/сут.
  2. Норма белка. Обеспечение в диете повышенного количества белка, усиленный распад которого наблюдается у больных туберкулезом. В период обострения туберкулезного процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях содержание белка в диете повышается до 130-140 г/сут. Больным с хроническим туберкулезом, находящимся на постельном и палатном режиме, необходимо вводить 1,5-2 г белка на 1 кг веса. В период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов с пищей вводится 110-120 г белка.
  3. Баланс жиров. В диете обеспечивается адекватное содержание жира, составляющее 80-120 г/сут, из которого не менее ⅓ приходится на растительные жиры. В период обострения туберкулезного процесса общее количество жира повышается до 110-120 г/сут, в период затухания процесса уменьшается до 80-90 г/сут.
  4. Проверка углеводов. Обеспечение в диете адекватного содержания углеводов 300-500 г/сут с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и контролируемым включением быстро всасываемых рафинированных сахаров.
  5. Понижение уровня натрия. Назначение гипонатриевой диеты, оказывающей мочегонное действие, способствующей рассасыванию скопившейся в полостях жидкости, уменьшению гидрофильности тканей и снижению активности воспалительного процесса.
  6. Витаминный удар. Обеспечение в диете адекватности содержания витаминов С, Е, А, D, группы В, макро- и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, цинка, селена).
  7. Контроль в питании. Соблюдение принципов кулинарной обработки пищи, технологии приготовления диетических блюд, правильности режима и ритма питания.

Рационы лечебного питания

В зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания.

Первый вариант (базовый): назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, выраженным дефицитом массы тела, повышенной температурой (до 38°), экссудативными процессами, интоксикацией, при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов и суставов.

Химический состав: белки — 130-140 г, жиры — 110-120 г, углеводы — 400-500 г. Энергетическая ценность 3100-3500 ккал, содержание витамина С не менее 300 мг, витамина B1 — не менее 5 мг, кальция — до 2 мг, NaCl — 2-3 г, полноценное обеспечение другими витаминами, макро- и микронутриентами.

Таблица 2. Потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) в зависимости от степени нарушения питания

Нормы лечебного питания при соблюдении этой диеты с повышенной калорийностью (ВКД), утвержденные приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н, используются для организации лечебного питания для больных туберкулезом. При соблюдении диеты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (вариант диеты с повышенной калорийностью) необходимо включение специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 42 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 16,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Второй вариант: назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.

Химический состав: белки — 110-120 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 300-350 г. Энергетическая ценность 2080-2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина B1 — не менее 5 мг. Этот вариант диеты соответствует высокобелковому варианту стандартной диеты (ВБД) в рамках Приказа МЗ РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». При соблюдении диеты с повышенным количеством белка применяются нормы лечебного питания с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Один день из семидневного меню

В качестве примера приведем меню одного дня из семидневного меню базовой диеты ВКД для пациентов туберкулезного профиля (см. табл. 3). Источник информации — «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014.

Таблица 3. Меню одного дня из семидневного меню диеты ВКД, применяемого в лечебном питании больных туберкулезом

№ п/п Наименование блюда Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Завтрак
2.1 Мясо отварное 50 16,31 7,95 0,23 137,73
12.8 Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж. (II вариант) 15 0,12 10,88 0,20 99,15
6.4 Каша рисовая молочная вязкая с сахаром с СБКС 9 г со сливочным маслом 205 (200/5) 8,64 8,93 34,66 253,58
4.1 Омлет натуральный паровой с СБКС 9 г 60 9,26 7,04 3,92 115,48
10.1 Фрукты свежие (апельсины) (300) 1 шт. 1,80 0,40 16,20 86,00
11.2 Чай с сахаром 210 (200/10) - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 36,13 35,20 65,19 731,84
Второй завтрак
11.24 Сок яблочный 200 1,00 0,20 20,20 92,00
Итого за второй завтрак 1,00 0,20 20,20 92,00
Обед
7.30 Икра из кабачков (консервы) (II вариант) 100 1,90 8,90 7,70 119,00
1.29 Щи из свежей капусты на мясном бульоне с мелкошинко-
ванными овощами со сметаной
510 (500/10) 4,12 6,03 18,07 144,82
2.20 Запеканка картофельная, фаршированная отварным протертым мясом 225 20,48 16,12 31,35 353,05
11.26а Компот из яблок с сахаром 200 0,24 0,24 20,85 88,05
Итого за обед 26,74 31,29 77,97 704,92
Полдник
6.17 Макаронные изделия отварные с овощами 150 5,08 10,55 30,79 239,11
10.10а Желе лимонное с сахаром 150 4,45 0,03 20,30 100,95
11.25 Отвар шиповника 200 0,68 0,28 9,66 56,80
Итого за полдник 10,21 10,86 60,75 396,86
Ужин
7.33 Овощи тушеные под сметанным соусом с СБКС 15 г 165 9,40 13,23 16,45 222,99
2.23 б Котлеты (биточки) из кур паровые 90 15,87 15,00 9,44 236,37
6.9 Каша гречневая рассыпчатая 160 8,95 12,33 40,54 308,58
2.36 Соус белый основной со сметаной, зеленью с СБКС 9 г 50 4,01 5,74 4,38 84,50
11.2 Чай с сахаром 210 (200/10) - - 9,98 39,90
Итого за ужин 38,23 46,30 80,79 892,34
21:00
7.2 Картофель печеный (I вариант) 90 (85/5) 2,12 5,41 17,28 126,62
5.11 Кефир 3,2 % жирности (II вариант) 200 5,80 6,40 8,00 118,00
Итого 7,92 11,81 25,28 244,62
Хлеб на весь день
12.6 Хлеб ржаной (II вариант) 150 9,90 1,80 50,10 261,00
12.3 Хлеб пшеничный (III вариант) 240 18,24 1,92 118,08 564,00
Итого за день 148,37 139,38 498,36 3887,58
С учетом тепловых потерь 141,68 125,25 472,66 3584,61