Вкусный салат из сельдерея стеблевого. Салат с сельдереем. Салат с авокадо
Сегодня существует огромное множество салатов из стебля сельдерея. Они заняли достойное место в меню самых дорогих ресторанов по всему миру, а позже, благодаря распространению информации о полезных свойствах этого овоща, «перекочевали» на кухни многих хозяек. Он не обладает ярким и насыщенным вкусом, поэтому виртуозы кулинарного дела рекомендуют добавлять в блюда ягодные, фруктовые, мясные, а также морские нотки.
Салаты со стеблем сельдерея совершенно несложные в приготовлении, однако, даже обладая такими характеристиками, в результате они поражают своими вкусовыми ощущениями. Такое кушанье, в сочетании с креветками, апельсинами, курицей, орехами и другими ингредиентами, украсит любой праздничный стол, а его более простой вариант, например, с белокочанной капустой и морковью, приправленными оливковым маслом, станет прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона. Освоив эти простые рецепты, вы сможете готовить аппетитную и одновременно полезную пищу. Ну что, приступим?
Несложный салат с сельдереем и яблоками
Употребление стеблевого сельдерея, согласно исследованиям известных диетологов, помогает избавиться от проблем с артериальным давлением, укрепить иммунную систему, что позволит вам без болезней пережить холодное время года. Кроме того, если вы следите за своей фигурой и боретесь с лишним весом, этот овощ должен стать постоянным “жителем” вашего холодильника - он выводит из человеческого организма токсические вещества. Поэтому мы и предлагаем включить в свой рацион салат из стеблей сельдерея с сочными яблоками и орехами.
Ингредиенты:
Для салата:
- два зеленых (берите небольшие) яблока
- 100 граммов грецких (или других) орехов
- одна столовая ложка кислого лимонного сока
Для соуса:
- четыре большие ложки не очень жирных сливок
- 100 граммов деликатесного майонеза
- лимонный сок - две столовые ложки
- добавьте по вкусу свежемолотый перец (черный) и поваренную соль
Для украшения:
- свежая зелень и салатные листья
Способ приготовления:
Естественно, вначале следует помыть и очистить (где это необходимо) от кожуры продукты, а именно: сельдерей, орехи и яблоки. Стебли овоща порежьте тонкой соломкой, а фрукты - небольшими кубиками. Чтобы оба ингредиента в процессе готовки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Теперь сделайте соус: для этого соедините в глубокой пиале деликатесный майонез, поваренную соль и немного перца, а также хорошо взбитые сливки. Залейте полученной смесью сельдерей, яблоки и грецкие орехи (после того как очистите, размельчите их ножом). Тщательно перемешайте готовую массу и поставьте в холодильник на один-два часа.
Принимать пищу всегда приятней из красивой посуды, с достойной сервировкой. Поэтому выложите на большую тарелку листья салата, а сверху - готовое блюдо, посыпанное предварительно нарубленной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Салат «Сельдерей весенний» с кунжутными семечками и яблоком
Предлагаем еще один вариант легкого салата. Для заправки мы использовали деликатесный майонез, однако по желанию смело можете заменить его оливковым маслом. Лучше добавляйте рафинированное - оно не придает вкус горечи. Также подойдет такой соус: размельченный (вилкой или ложкой) нежирный творог в сочетании со сметаной и лимонным соком. Такое блюдо способно не только избавить от чувства голода, но и вмиг поднять настроение! Не верите? А вы попробуйте!
Ингредиенты:
- кунжутные семечки - две столовые ложки
- 350 граммов стеблевого сельдерея (можете использовать и корень)
- одно большое кисло-сладкое яблоко
- 100 граммов хорошего сыра твердых сортов (подойдет «Голландский» или «Российский»)
- соль и черный перец - на ваше усмотрение
- три столовые ложки легкого майонеза
Способ приготовления:
Очистите от всего лишнего стебли сельдерея и нарежьте их некрупными кусками. Снимите с яблока кожуру, удалите сердцевину и семечки, после разделите на тонкие дольки, а сыр натрите толстыми полосками на терке. Выложите все продукты в салатник, добавьте кунжут, немного черного или белого свежемолотого перца, щепотку соли, а также майонез. Полученную смесь хорошо перемешайте ложкой и разложите по порциям в небольшие пиалы.
Оказывается, полезная пища может быть аппетитной: такой салат - верное тому доказательство!
«Невероятное удовольствие»: салат с курицей и сельдереем
Конечно, овощные салаты очень полезны, ведь они не вредят фигуре, однако после употребления такого блюда, повторное чувство голода наступает уже через один-два часа. Поэтому, если вы хотите накормить своего мужчину подобным кушаньем, добавьте в него какой-нибудь мясной продукт. Мы предлагаем ввести курицу - белое мясо легко усваивается и нравится многим.
Ингредиенты:
- один свежий крупный огурец
- 25 граммов, очищенных и размельченных, грецких (или других) орехов
- черешки сельдерея - кладите на свое усмотрение
- четыре столовые ложки не очень жирной сметаны
- щепотка морской соли
- 150 граммов сырых шампиньонов (можете использовать консервированные)
- свежемолотый белый или черный перец - по желанию
- 250 граммов свежей курицы
Способ приготовления:
Порежьте черешки сельдерея ножом. Если же вы используете корень, то вначале очистите его от кожуры, а потом натрите на терке. Посолите только начинающую закипать воду и отварите в ней куриное филе. Когда оно остынет, разделите его руками на тонкие мясные волокна.
Раскалите сковороду, налейте в нее небольшое количество оливкового масла и сюда же выложите порезанные кубиками шампиньоны. Постоянно помешивая, обжарьте их до золотисто-коричневой корочки (держите на огне всего пару минут). Теперь очистите орехи, размельчите их, а огурцы порежьте нетолстой соломкой. Все ингредиенты, указанные выше, соедините в глубокой миске, на свой вкус посолите и поперчите. Заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте.
Нет необходимости использовать именно вареную курицу. Филе можно натереть одним зубчиком чеснока, посыпать ароматными прованскими травами и обжарить в сотейнике, некоторые запекают ее в духовке. Золотистый цвет мяса придаст салату особый шик. К тому же любителям майонеза мы рекомендуем сделать соус из этого продукта - смешайте его с лимонным соком и заправьте блюдо. А если под рукой нет свежих шампиньонов, возьмите консервированные (подойдут даже домашние сушеные грибы). Однако их следует предварительно замочить в горячей воде на десять-пятнадцать минут, а потом обжарить на сковородке.
Салат праздничный «Люсьена»
Хотите попробовать что-то необычное? Предлагаем этот рецепт. Сочетание таких продуктов, как морковь, сладкий лук, куриное мясо, сельдерей и гранат понравится всем, от мала до велика. Салат получается очень красочным, ярким и невероятно аппетитным.
Ингредиенты:
Для салата:
- одна большая морковь
- крымская фиолетовая луковица - одна штука
- одна средняя куриная грудка
- яйца - две штуки
- четыре-пять стеблей сельдерея
- зерна граната - на ваше усмотрение
- зеленый лук - по желанию
Для соуса:
- две столовые ложки магазинных сливок (подойдут 25%)
- салатный майонез - одна большая ложка
- одна чайная ложка готового вустерширского соуса
- ½ маленькой ложки карри в порошке
Способ приготовления:
Сварите в одной кастрюле куриную грудку и морковь. Вы можете сделать это в разной посуде, однако таким образом морковь соберёт в себя весь аромат бульона, отчего блюдо получится еще вкуснее. Затем порежьте мясо на средние куски и обжарьте на оливковом масле со всех сторон. Степень готовности определить легко - курица станет нежно-золотистой и румяной.
Отварите вкрутую яйца, дабы они быстрее остыли, поставьте их под ледяную воду, затем очистите и порежьте маленькими кубиками, а стебли сельдерея - небольшими кусками, нашинкуйте мелко лук. Что касается моркови, то ее можно натереть на терке, либо же нарезать соломкой.
Чтобы приготовить соус, соедините в одной пиале майонез, не очень жирные сливки, готовый вустерширский соус и карри - хорошо перемешайте и залейте салат. Его не обязательно солить - благодаря заправке блюдо выходит достаточно солоноватым.
Если нет карри, используйте обычную горчицу в порошке или в зернах, имея в запасе достаточно времени, можете приготовить вустерширский соус самостоятельно. Его рецепт вы найдете в любой кулинарной книге. Творите в свое удовольствие!
Сладкий салат с сельдереем и консервированным ананасом
Как бы нам ни хотелось, но люди не могут управлять природой. Лето подошло к концу, и осталось только вспоминать о теплых деньках да любоваться остатками еще не полностью сошедшего загара. Зачем грустить, если можно устроить дружескую вечеринку, посмотреть фотографии и встретить осень без хандры. Для этого случая подойдет рецепт сладкого салата с ананасом и стеблями сельдерея. Прекрасным дополнением к нему станет холодное шампанское.
Ингредиенты:
Для салата:
- свежий или консервированный ананас
- 250 граммов стеблевого сельдерея
- щепотка поваренной соли
- черный перец и сахарная пудра - по вкусу
Для соуса:
- оливковое масло - три столовые ложки
- столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- для украшения можете взять салатные листья
Способ приготовления:
Слейте из банки с ананасами лишнюю жидкость и порежьте его дольки на средние кубики. Если вы готовите блюдо из свежего фрукта, то вначале правильно снимите с него кожуру, а затем разделайте с помощью ножа. Стебли сельдерея нарежьте тонкими кружками. Теперь приготовьте соус. Для этого сделайте микс из оливкового масла, сахарной пудры, свежевыжатого кислого лимонного сока, добавьте соль и немного черного перца, после чего вылейте в смесь из сельдерея с ананасами и перемешайте. Дно тарелки, в которой будете подавать кушанье, выстелите яркими листьями салата, а сверху выложите готовое блюдо. Хотите его чем-то украсить? Используйте для этого свежую мяту или зелень петрушки.
Салат «Фруктовый» со свежим киви и сельдереем
Еще одно летнее напоминание - такой фруктовый салат. Его можно подавать на праздничный стол как десерт или же угостить любимого, добавив к блюду теплые объятия, горячие поцелуи и хорошее вино.
Ингредиенты:
- два свежих киви
- 200 граммов стеблей сельдерея
- две большие ложки качественного коньяка
- нежирные (25-30 процентов) сливки - половина стакана
- одна столовая ложка соевого соуса (если не любите его, то не используйте)
Способ приготовления:
Вначале вам необходимо сделать заправку. С помощью вилки или специального веничка хорошо взбейте соевый соус со сливками и коньяком (по желанию можете добавить немного соли), поставьте его на очень слабый огонь, и, не забывая регулярно мешать, проварите до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Но ни в коем случае не доводите до кипения, иначе вы все испортите! Когда смесь будет готова, накройте ее крышкой и поставьте остывать.
Теперь снимите с киви коричневую кожицу, очистите сельдерей и порежьте оба продукта на небольшие куски. Выложите их послойно в подготовленный для этого салатник, каждый ряд поливая соусом. Можете сделать розетку из листьев латука и украсить ею блюдо.
Многие ошибаются, считая, что полезные продукты невкусные и пресные. Приготовив пару таких салатов, вы увидите, насколько аппетитным может оказаться блюдо из сельдерея. Делайте его с майонезом или сметаной, с оливковым маслом; овощ в сочетании с фруктами станет еще вкуснее, а салат будет малокалорийным, если заправить его свежевыжатым соком, натуральным йогуртом или нежирными сливками. Готовьте из свежих качественных продуктов в паре с отличным настроением, и тогда каждое кушанье станет вашим маленьким кулинарным шедевром. Желаем удачи!
2016-05-14
Весна – время похудения, активного занятия спортом, диет, а так же интересных кулинарных решений. После зимней «спячки» организм так нуждается в очищении и обновлении. Самое время готовить лёгкие фруктовые и овощные салаты. Привычный всем микс огурцов и помидоров с зеленью – это хорошо, но попробуем что-нибудь необычное. Например, салат из стеблевого сельдерея с яблоком. Удивительное сочетание вкусов и настоящий кладезь витаминов. Рассмотрим несколько вариантов его приготовления приготовления.
Обращаем Ваше внимание, что в представленных ниже вариантах рецептов используются продукты на 1-2 порции, поэтому они представлены на фото в небольших креманках и маленьких салатниках. Если вы будете готовить на большую компанию – увеличьте количество ингредиентов. Но помните, что салаты из свежих фруктов и овощей лучше не хранить в холодильнике более суток – под действием кислорода разрушается витамин С, да и продукты дают сок и вкусовые качества теряются.
Рецепты салата из стеблевого сельдерея с яблоком
С грецкими орехами
Ингредиенты
- Стеблевой (черешковый) сельдерей.
- Яблоко.
- Грецкие орехи.
- Лимонный, апельсиновый или лаймовый сок (на выбор).
- Сметана 10% жирности или натуральный йогурт.
Как приготовить
Возможно, Вы захотите этот салатик готовить с майонезом, но помните – так он получится более калорийным.
С твердым сыром
Ингредиенты
- Стеблевой сельдерей.
- Яблоки.
- Твердый сыр.
- Лимонный сок.
- 100 мл растительного масла.
- 50 мл молока.
- 0,5 чайной ложки горчицы.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 0,5 чайной ложки сахара.
- Соль на кончике ножа.
Технология приготовления
Если такую заправку готовить некогда (или не хотите), то можно просто добавить оливковый майонез.
С изюмом и орехами
Ингредиенты
- Стеблевой сельдерей.
- Яблоки.
- Грецкие орехи.
- Изюм.
- Лимонный или лаймовый сок.
- Сметана 10% жирности.
Как сделать
С морковью
Ингредиенты
- Стеблевой сельдерей
- Яблоки.
- Морковь.
- Молотый черный перец (опционально).
- Лёгкая заправка.
Как делать
Маленькая полезная справка: Сельдерей – растение, по пользе которого можно сравнить с женьшенем. Употребление в пищу черешкового сельдерея способствует укреплению иммунитета, выводит токсины, снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, содержит массу витаминов и микроэлементов и всё это при минимуме калорий!
Вот такие замечательные блюда у нас получились. Очень полезно, вкусно, а как быстро и легко готовятся – настоящая находка для тех, кто не может проводить много времени на кухне, но хочет похудеть или просто очистить свой организм. Кстати, не забывайте так же о полезных ,
Для того чтобы разнообразить праздничный стол, женщина часто старается приготовить как можно больше разнообразных салатов. Поэтому предлагаем вашему вниманию 4 рецепта блюд, в состав которых входит сельдерей и яблоко. Салаты получаются изумительными, поэтому обязательно понравятся всем гостям. Все блюда очень просты в приготовлении, но невероятно вкусные и полезные.
Салат с сельдереем и орехами
Такое блюдо с легкостью можно приготовить за короткий период времени. Этот салат богат на витамины и выглядит вполне достойно. Мало кого он сможет оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- 2 средние яблока (желательно красного цвета);
- около 100 грамм сельдерея;
- 0,5 стакана очищенных грецких орешков;
- несколько листов салата;
- майонез (можно нежирный) для заправки;
- специи по вкусу.
Салат с сельдереем и орехом: пошаговый рецепт
- Яблоки необходимо вымыть под проточной водой. Затем очистить от кожицы и семечек. Нарезать на кубики среднего размера. Высыпать в небольшую миску.
- Салатный сельдерей хорошенько промыть под проточной водой, почистить и нарезать на небольшие тонкие ломтики или кубики. Высыпать к яблокам.
- Очистить грецкие орехи. Можно их ошпарить кипятком, чтобы слезла кожица. Немного подробить, но чтобы они не были мелкими. Добавить в яблоки и сельдерей.
- По вкусу и желанию можно подсолить и поперчить, после чего салат заправить нежирным майонезом и тщательным образом перемешать.
- Вымыть несколько листов салата.
- Взять красивую тарелку и выложить зеленые листья. Затем аккуратно выложить и сам салат.
Таким образом, можно очень быстро приготовить салат с сельдереем и яблоком, а также с добавлением грецких орехов. Блюдо выглядит очень аппетитно и будет таять во рту. Удачи в приготовлении!
Мясной салат с сельдереем
Для того чтобы приготовить вкусный мясной салат, понадобится минимальный набор продуктов. В результате модно получить вкусное, сытное, просто отменное блюдо.
Ингредиенты:
- куриная грудка - около 300-400 грамм;
- корень сельдерея - примерно 120-150 грамм;
- 1 крупное яблоко или 2 среднего размера;
- вареное яйцо - 2 штуки;
- масло растительное для заправки салата;
- 1 лимон (сок);
- немного соли, по вкусу перец.
Мясной салат с сельдереем: пошаговый рецепт
- Грудинку курицы или бройлера промыть под проточной водой и поставить варить. Воду необходимо слегка подсолить. После приготовления мясо нужно будет остудить, а затем на длинные ломтики нарезать.
- Взять корень сельдерея и тщательно вымыть. Затем очистить и также на ломтики нарезать, после чего выдавить на него сок 1 среднего лимона.
- Помытое яблоко освободить от кожицы и внутренностей, нарезать на небольшие квадратики.
- Яички сварить и порубить на кубики не слишком мелко.
- Все ингредиенты нужно соединить и полить растительным (можно оливковым) маслом, добавить немного молотого перца.
В некоторых случаях салат с сельдереем и яблоком, и курицей заправляют майонезом, но на растительном или оливковом масле блюдо получится намного полезней. Будьте здоровы!
Салат из сельдерея с сыром
В мире существует множество полезных и вкусных салатов, которые люди употребляют в повседневной жизни или готовят на какие-либо особые праздники. Отличным вариантом для обоих случаев может стать салат с сельдереем и сыром.
Ингредиенты:
- 100 грамм корня салатного сельдерея;
- 1 среднее яблоко;
- около 100 грамм твердого сыра (лучше голландского);
- специи по желанию;
- сок 0,5 лимона среднего размера;
- пучок зелени (любой) для украшения;
- немного майонеза для заправки блюда.
Салат из сельдерея с сыром: пошаговый рецепт
- Корень салатного сельдерея очистить и тщательно вымыть под проточной водой, после чего натереть на терке (желательно крупной).
- Промыть и очистить от косточек яблоко, снять кожуру. Также натереть на терке. Ничего страшного, если оно обретет слегка темный оттенок.
- Твердый сыр натирается на средней терке и соединяется с яблоком, сельдереем.
- Все взбрызнуть соком от половины лимона.
- Слегка подсолив и поперчив, заправляем смесь майонезом.
- Очень важно, чтобы блюдо немного настоялось в прохладном месте, поэтому салату прямой путь в холодильник. Пусть пропитывается не менее часа.
При желании можно украсить готовое блюдо веточками или листочками зелени. Этот салат с сельдереем и яблоком, и сыром получается невероятно нежным и вкусным и просто тает во рту. Приятного аппетита!
Витаминный салат из сельдерея с огурцом
Для того чтобы приготовить такое витаминное блюдо, благотворно влияющее на организм, понадобятся самые обыкновенные продукты. Результат - вкусный и полезный салат, который можно готовить хоть каждый день и каждый день не переставать удивляться его безупречному вкусу.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея;
- около четверти капусты (обычной белокочанной);
- свежий болгарский перец - 1 штука;
- 1 огурец свежий среднего размера;
- парочку свежих небольших помидоров;
- 1 яблоко небольшое;
- оливковое масло, чтобы заправить блюдо;
- специи по своему вкусу (можно взять соль, перец молотый и паприку);
- немного лимонного сока;
- щепотка сахара.
Витаминный салат из сельдерея с огурцом: пошаговый рецепт
- Сельдерей необходимо хорошенько вымыть и очистить, после чего нарезать на ломтики.
- Белокочанную капусту тонко нашинковать.
- Тщательно вымыть перец и освободить его от сердцевинки. Затем нарезать полосками.
- Свежий огурец натереть на терке, предварительно вымыв его.
- Режутся кубиками помидоры, причем жидкая сердцевина их не берется, чтобы салат не стек.
- Очищается от кожицы и семечек яблоко и трется на крупной терке.
- Далее все ингредиенты соединяются.
- Следующий шаг - приготовление заправки к салату. Для этого необходимо смешать такие элементы, как оливковое масло, специи (какие пожелаете), немного сахара, а также лимонный сок. Все хорошенько перемешивается и добавляется к продуктам.
Перемешивать все ингредиенты следует аккуратно, чтобы сохранить целостность его элементов. Добавлять в салат сельдерей, яблоко, огурец обязательно - это основа салата, его особенность. При желании можно блюдо украсить пышными веточками петрушки или положить под низ несколько листков зеленого салата. Это блюдо - просто объедение, поэтому каждая хозяйка непременно должна попробовать его приготовить. Удачи!
Пряный и ароматный сельдерей придаст любому блюду изюминку. Как приготовить вкусные и простые салаты из сельдерея, читайте в статье! 7 замечательных рецептов салата из сельдерея.
Этот салат быстрый и вкусный гарнир на обед или ужин. Сладкий вкус яблок отлично сочетается с хрустящим сельдереем. На 2-4 порции вам понадобится:
- 3-4 стебля сельдерея;
- 1 яблоко;
- 8 больших красных виноградин;
- сок половины лимона;
- оливковое масло;
Приготовление:
1. Нарезать стебли сельдерея, яблоко порезать кубиками (не обрезая кожицу), виноградины разрезать на половины или четвертины. Все выложить в салатник.
2. Полить соком лимона и оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
Подавать такой салат лучше сразу.
Интересно знать! Этот салат имеет различные вариации, его основа – яблоко и сельдерей, виноград можно заменить на изюм или чернослив, добавить орешки или тыквенные семечки.
Из стеблевого сельдерея, яблока и пасты
Великолепный салат, подходящий как для обычного семейного ужина, так и для небольшого праздника. Легкая заправка а-ля Цезарь придает мягкий сливочный вкус.
На 4 порции вам понадобится:
- 2 стакана любой пасты на ваш вкус;
- 1-2 яблока;
- 3 стебля сельдерея;
- 200-300 гр. листьев салата Айсберг (это небольшая головка);
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 100 гр. сыра твердых сортов.
Для заправки вам нужно:
- 100 гр. натурального йогурта;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. воды;
- соль, перец
Приготовление:
1. Пасту отвариваем до готовности по инструкции с упаковки. Когда она сварится, слить воду и дать пасте остыть.
2. Порезать яблоко на кубики, сельдерей на небольшие кусочки, листья Айсберга порвать на кусочки 3-5 см. Выложить все в миску.
3. Если паста влажная, то ее нужно обсушить бумажным полотенцем и выложить в салатник.
4. Добавить грецкие орехи и натертый сыр в миску.
5. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты в небольшой миске.
С курицей и сельдереем
На 4 порции нужно подготовить:
- 2 куриные грудки;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 красных яблока;
- 1 пучок редиса
- пучок петрушки (опционно);
Заправка:
- 1 яичный желток;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 1 ч.л. цельнозерновой горчицы;
- 3-4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Для начала приготовим курицу. Сковороду сбрызнуть оливковым маслом, на среднем огне обжарить куриную грудку с двух сторон по 6-7 минут до готовности. Снять с огня, дать остыть. После того как курица остынет, нарезать грудку ломтиками по 1 см. толщиной.
2. Готовим заправку: желток, лимонный сок и горчицу смешать и на медленной скорости начать взбивать миксером. Постепенно вливайте масло, пока масса не загустеет. Взбивать 1-2 минуты. Добавить соль и перец.
3. Сельдерей, яблоко и редиску порезать, петрушку измельчить. Все смешать в миске. При подаче разложите овощи по тарелкам, сверху выложите курицу и полейте заправкой.
Из корневого сельдерея, яблока и грецких орехов
На 4-6 порций нужно взять:
- 1 средний корень и 4 стебля сельдерея;
- 1 яблоко среднего размера;
- 2 ст.л. сока лимона;
- небольшой пучок петрушки;
- 30 гр. грецких орехов (горсть)
Для заправки вам нужно:
- 2 ч.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала приготовим заправку. В небольшой миске смешиваем все ингредиенты для заправки и взбиваем вилкой, чтобы они хорошо смешались.
2. Корень сельдерея натереть на терке (хорошо, если у вас есть такая, которая нарезает на тонкие длинные ломтики). Полить лимонным соком и отставить в сторону.
3. Яблоко также натереть на терке. Переложить в миску.
4. Тонко нарезать стебли сельдерея и выложить в салатник.
5. Полить сверху заправкой и хорошо все перемешать. Посыпать грецкими орехами. Салат из корневого сельдерея и яблока готов.
С сельдереем и огурцом
Для салата с сельдереем и огурцом вам нужно:
- 4 стебля сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 луковица красного лука;
- 1 средний огурец;
- немного петрушки;
- сок одного лимона;
- оливковое масло;
- семена кунжута для украшения.
Приготовление:
1. Порезать стебли сельдерея и яблоко кубиками, огурец – четвертинками, луковицу – полукольцами. Выложить все ингредиенты в миску.
2. Мелко порезать петрушку и добавить к овощам.
3. Смешать в небольшой миске масло и сок лимона, взбить вилкой и полить заправкой салат.
Салат из сельдерея и огурца готов!
С сельдереем и ананасом
Для этого рецепта вам понадобится (всего 4-5 порций):
- 4 стебля сельдерея;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- горсть грецких орехов.
Для заправки:
- 100 гр. натурального йогурта;
- 2 ч.л. майонеза.
Приготовление:
1. Сельдерей нарезать на небольшие кусочки. Если у вас консервированные ананасы кольцами, то порежьте их на кусочки. Сок вам не понадобится, но его можно использовать для приготовления смузи. Все выложить в салатник. Туда же добавить тертый сыр и грецкие орешки.
2. Майонез и йогурт смешать. Добавить соль и перец. Заправить этой смесью салат и перемешать.
Салат из сельдерея и ананаса готов!
Из корневого сельдерея, ананаса и кукурузы
Для этого рецепта салата из сельдерея вам понадобится:
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 1/2 банки консервированной кукурузы;
- 3-4 кольца консервированных ананасов;
- 3 ст.л. майонеза или натурального йогурта.
Приготовление:
1. Корень сельдерея натереть на терке. С кукурузы слить воду. Кольца ананаса нарезать на ломтики 2-3 см. Все выложить в миску.
2. Добавить майонез и перемешать. Посолить, поперчить на ваш вкус.
Салат из сельдерея готов!
Сегодня, когда многие люди увлечены здоровым питанием, на смену жирным и высококалорийным блюдам, приходят вкусные и полезные кушанья из овощей. К таковым можно причислить салаты с сельдереем. Для приверженцев вегетарианской кухни они также станут важнейшими спутниками жизни.Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.
Классический салат с сельдереем
«Вальдорф»Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.
Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.
Подготовка сельдерея к приготовлению салата
Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.
Гармоничные комбинации сельдерея в салатах
Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:*черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
*черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
*корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
*черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
*листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
*черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.