Салат латук (листовой и кочанный) — виды и сорта, правила выращивание. Салат латук: полезные и лечебные свойства Чем полезен салат латук листовой

Описание растения

Салат латук является достаточно распространённой культурой. Он круглый год появляется на наших столах, поскольку летом растёт на огородах и дачных участках, а зимой его можно купить в любом овощном магазине.

Культурным растением салат латук стал несколько тысячелетий назад. В это время его стали активно употреблять в пищу римляне, египтяне, греки. До сих пор не выяснено, какую страну нужно считать родиной этого листового растения. Хотя есть предположение, что его предком является латук дикий, который произрастает на территории Африки, Европы, Азии и Америки. Немногие знают, что салат латук можно вырастить и на подоконнике, причем без особых усилий и затрат. Это однолетнее растение из астровых во многих странах выращивается в промышленных масштабах. У него яйцевидные нежные волнистые листья бледно-зелёного или желтоватого оттенка. Во многом салат латук популярен благодаря своей питательной ценности

Выращивание

Салат латук, выращивание которого производится по схеме десять на десять сантиметров, является совсем некапризным. Оптимальной для его роста является температура от шестнадцати до восемнадцати градусов тепла. Растение предпочитает рыхлую и влажную почву с богатой органикой. Для него совсем не подходит плотная глина или суглинки. Агрономы считают, что салат латук не нуждается в подкармливании, и только непосредственно перед посадкой земля заправляется калийным бесхлорным удобрением. Некоторые овощеводы заменяют его золой, которую зарыхляют в верхний слой земли. Салат латук является достаточно устойчивой к холоду культурой: его сеянцы легко переносят непродолжительные заморозки. Поэтому растение часто высаживают ранней весной и уже поздней осенью, прямо к зиме, накрывают посев пленкой. Для его регулярного воспроизводства на грядках салат разрешается подсевать каждые пятнадцать-двадцать дней, а если свободных мест нет, то эта неприхотливая культура станет прекрасным кружевным бордюрчиком для таких овощей, как томат или капуста.

Уход

Это растение нуждается в регулярном поливе. Верхние слои земли всегда должны быть увлажненным, но во избежание заболеваний, нельзя заливать салат. Кроме того, хотя это светолюбивая культура, однако во время длинных световых дней ее лучше чем-нибудь накрывать, например газетой. Это делается для предотвращения преждевременного выпуска цветочной стрелы. Хотя некоторые бывалые садоводы рекомендуют с этой целью просто снимать нижние листики.

Полезные свойства

Целебные свойства, которыми обладает салат латук, известны еще издавна. В нем содержится улучшающий сон лактуцин, который к тому же успокаивает нервы и снижает кровяное давление. Более того, в салате есть органические кислоты, препятствующие отложению солей, очень много калия и буквально все витамины.

В кулинарии

Листовой салат латук очень популярен в кулинарии. Обычно его употребляют в сыром виде, делая из него салаты или добавляя к различным закускам, а также в вареном в мясных, овощных и рыбных блюдах. Кроме кулинарных целей, салат латук используют и как украшение. А еще его можно тушить и обжаривать, хотя от воздействия высоких температур его полезные свойства утрачиваются.

Одной из основных салатных растений, имеющих значительный удельный вес в мировом овощеводстве, является салат латук или посевной из семейства астровых. Его считают также одним из древних культурных салатов.

Задолго до нашей эры латук выращивали в древних Китае, Египте и Персии. Эллины каждый день употребляли салат, приписывая ему снотворное, болеутоляющее действие и способность трезветь после выпитого вина. В древнем Риме культивирование салата латук достигало таких размеров, что были целые семьи, которые только этим и занимались, их называли «латурини».

Фамилия Латурини сохранилась в Италии и по сей день. Кстати, итальянцы и дали название этому салатному овощу. При разрыве листьев растение выделяет сок, который внешним видом напоминает молоко. По латыни же «молоко» — лак, отсюда и название — латук. По другим источникам, слово «салат» означает блюдо, приготовленное из зеленых листьев салатных овощей с использованием соли, уксуса и растительного масла.

Биологические характеристики

Салат латук — однолетнее травянистое растение. В рамках вида выделяют разновидности: листовой, головчатый, ромен и спаржевый. В среднеевропейских странах салат латук приобрел широкую популярность и занял ведущее место среди огородных растений. Наиболее ценное его свойство — холодостойкость и скороспелость при высокой производительности.

Первый урожай для огородника наиболее желаемый. Человеческий организм после зимы, как никогда, остро испытывает недостаток различных витаминов, нуждается в зелени. Салат является «витаминной надеждой». Но, кроме витаминов, зелень содержит много микроэлементов, аминокислот, минеральных солей, клетчатки, легкоусвояемых углеводов.

В США по объемам производства салат занимает третье место после томатов и кукурузы сахарной. На одного человека в год в этой стране производят более 12 кг салата головчатого. Он входит в число важнейших овощных растений и в других развитых странах мира: Франции, Германии, Англии, Италии, Венгрии.

Но, как ни странно, салат головчатый не находит широкого спроса у россиян. Одна из причин — слабая осведомленность о его пищевых и вкусовых качествах. Выращиваемые у нас сорта салата листового имеют горький вкус, а поэтому его неохотно выращивают. Кроме того, кочанные сорта прихотливые к условиям выращивания, очевидно, поэтому и осваиваются медленнее, чем листовые. Зато они нежные, имеют приятный хрустящий вкус и заслуживают большого внимания.

Преимущества сортов

Салат головчатый, в отличие от других листовых овощей, высокотранспортабельный. Некоторые овощеводы-любители, пытаясь выращивать салат головчатый, терпят неудачу и получают обычный, листовой. Причины этого таковы. Этот сорт не образует головки при недостатке света, на малоплодородных участках, при загущеном размещении, а также при недостатке влаги.

По утверждению диетологов, салат является классическим представителем группы овощей «минимум калорий — максимум биологической ценности». Он полезен всем в любое время года. По содержанию витаминов, минеральных веществ салат головчатый превосходит листовой и считается особенно полезным для людей пожилого возраста и в старости. Его употребляют свежим вместе с различными мясными блюдами.


В преимуществах латука кочанных сортов я убедилась во время летней научной стажировки в Венгрии, изучая интенсивные технологии выращивания овощей, в том числе и салата. Мне пришлось осматривать посевы и работать на сборке салата головчатого на больших площадях в Университете с садоводства в г. Будапешт, Научно-исследовательском институте садоводства Будатетень и во многих хозяйствах на берегу озера Балатон.

Мне полюбился этот овощ не только своим привлекательным внешним, нежным и блестящим видом, но также и пищевыми свойствами. С удовольствием в выходные дни посещала небольшое кафе на берегу Дуная в г. Будапешт у моста Эржебет и непременно заказывала свиной шницель с картошкой и обязательно к нему — половину головки салата. Хрустящий, приятный на вкус и весьма полезный овощ. Горечи в нем никогда не испытывала.

По-разному используют салат в европейских странах. В Венгрии его употребляют в свежем виде (целые головки) со вторыми мясными блюдами. Во Франции нарезанные листья поливают прованским маслом, добавляют немного уксуса и перца. Немцы нарезанный салат заправляют соусом из крутого яичного желтка, растертого с солью, сахаром, растительным маслом, посыпают его перцем и рубленым белком.


Поляки едят салат с густой сметаной и свежими огурцами без кожицы. В Англии листья салата тщательно перебирают и смешивают с различными ароматическими травами: укропом, щавелем, эстрагоном. А в России целые листья салата поливают смесью крепкой готовой горчицы с подсолнечным маслом.

Салат применяют в лечебном питании. Настой из свежих листьев обладает общеукрепляющим действием. В млечном соке салата обнаружен гликозид лактуцин -вещество, успокаивающее нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендуют его при язве желудка, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете, а также матерям, кормящим детей, для усиления лактации. В болгарских женщин популярные маски из салата: несколько зеленых листьев растирают в кашицу и смешивают со сметаной или простоквашей. Накладывают на лицо и шею, смывают теплой водой.

Кочанные сорта делятся на маслянистые и хрустящие. Маслянистые сорта образуют гладкие листья, у которых изгибается только базальная часть. Через это они формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в плотную головку. Благодаря этому хрустящие сорта используют очень широко.

Мировой ассортимент салата очень разнообразен. В США основные площади под салатом сосредоточены в штатах Аризона и Калифорния. Для товарных нужд используют хрустящие сорта, они образуют большие плотные головки лучшего качества с высокой лежкостью. Маслянистые и листовые сорта салата выращивают в пригородных и приусадебных хозяйствах.


Особенности выращивания

По длине вегетационного периода сорта салата делят на скороспелые (от массовых всходов до технической спелости 40−50 дней), среднеспелые (51−70 суток), позднеспелые — более 70 суток. Овощеводы-любители выращивают сорта салата отечественной и зарубежной селекции:

  • скороспелые — Годар, Каменная головка желтая, Крымчанин, Львовский-85, Рижский, Слобожанин;
  • среднеспелые — Берлинский желтый, Весомый, Первомайский, Фестивальный;
  • позднеспелые — Великие озера, Ледяная гора, Хрустальный. Салат головчатый образует головки массой 200−400 г округлой или овальной формы.

Урожайность этих сортов 25−30 кг/10 м2.

Размещение. Салат головчатый выращивают в открытом и защищенном грунте. Он может расти на всех типах почв. Очень хорошо развивается на легких плодородных суглинках с высоким содержанием органического вещества и слабокислой или нейтральной реакцией почвы.

Салат лучше размещать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения (40−60 кг/10 м2 перегноя или компоста). При ранних сроках сева его обычно размещают перед капустой цветной летних посадок, а также перед летними посевами сладкой редьки (лобо), репы и при летних посевах — после капусты белокочанной ранней и цветной.


Это растение очень плохо выдерживает даже небольшую кислотность почвы и физиологически кислые удобрения. Оптимальная реакция почвенного раствора для него — рН 6,8 — 7,2. Нормы удобрений на черноземных почвах: аммиачной селитры 170−260 г, суперфосфата 310−470 г, калийной соли 110−140 г на 10 м².

Посев и посадка. Салат относится к холодостойких растений. Его всходы хорошо выдерживают заморозки до -2°С, а окрепшие растения — до -5°С. Поэтому его высевают рано весной в первые дни полевых работ, раньше, чем редис и морковь, в дальнейшем для получения головок в течение всего весенне-летнего периода сев проводят в несколько сроков с интервалом 15−20 суток (до середины июля).

В жару и засуху головки формируются рыхлыми и слабыми, растения быстро стеблятся. Поэтому салат головчатый снова высевают со второй половины июля с интервалом 15, а потом 10 суток. Для получения более раннего урожая практикуют подзимние посевы, укрывая их весной синтетической пленкой. Для посева салата головчатого применяют широкорядный и ленточный двухрядный способы сева схеме размещения растений 45×20 см (20+50) х 25 см.

Норма высева семян 2−3 г/10 м2. Семена заделывают почти поверхностно, при засушливой погоде — несколько глубже, до 1,5 см. Когда растения образуют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию проводят и позже, через две недели. Выбракованные растения пригодны в пищу как салат слоеный. В случае посадки рассадой густоту растений доводят до 80 шт/10 м2. На тяжелых почвах салат выращивают на грядах.

Уход и сбор урожая

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах. Поливают салат редко, но обильно (нормой 200−250 л/10 м2), стараясь меньше смачивать листья.

Скороспелость — причина высокой требовательности салата к условиям минерального питания. Первую подкормку проводят сразу после укоренения рассады или прореживания всходов полным минеральным удобрением из расчета 150 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли на 10 м². Через две-три недели проводят вторую подкормку.

Сбор урожая. Салат собирают выборочно, когда сформируются плотные головки диаметром 6 см, в сухую погоду, рано утром или вечером. их срезают острым ножом у самой земли с розеткой листьев. Те, что увяли и пожелтели, удаляют на месте. Молодые растения с небольшой пушистой головкой срезают под корень и используют в пищу всю надземную часть.

Если продукцию нельзя сразу же использовать (все салаты, кроме спаржевого, хранятся плохо), растения выкапывают с комом земли и так хранят. В жаркий день и после дождя салат собирать нельзя, потому что в таком случае он быстро теряет качество и загнивает.


Салат головчатый укладывают в два слоя: нижний — основой головки вниз, а верхняя — основанием вверх. У салата наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их необходимо вымачивать в воде. При этом из него вымывается до 20% нитратов.

В США салат головчатый, который предназначен для внутреннего рынка, упаковывают в картонные или деревянные ящики вместимостью 24 головки, для внешнего — в пакеты из полипропиленовой, полиэтиленовой или полистирольной пленки. Создана установка для заделки головок в полиэтиленовую пленку. Производительность такой установки -48 головок за минуту.

Чтобы лучше сохранить целостность салата, его помещают в полиэтиленовые пакеты емкостью 1−5 кг, заполненные азотом. Пакеты складывают в ящики, грузят в машины и доставляют на пункт назначения для реализации, отправки на рынок или в хранилище.

Как употребляют салат латук?

Зелёные салаты употребляются свежими. При добавлении в другие блюда их лучше рвать руками, а не разрезать ножом — от этого утрачиваются полезные свойства. Латук весьма распространён в кулинарии, в приготовлении салатов, острых заправок, супов, мясных, рыбных блюд.

Существует в нескольких разновидностях: листовые и кочанные салаты бывают самых различных цветов и форм. Впрочем, раньше их выращивали исключительно ради получения масла, находящегося в семенах растения. Так продолжалось до того времени, пока греки не распробовали вкус целебных листьев.

Виды салата латук

Кочанный латук: нежные листья внешне схожи с обычным салатом, но отличаются тем, что собраны в небольшие по размеру капустоподобные кочаны.

Листовой латук: является древнейшим видом салата. Характеризуется слабо выраженным пресным вкусом, наличием кудрявых листочков. Быстро вянет и портится, поэтому его лучше есть свежим.

Полезные свойства салата латука

Листья салата в больших количествах содержат витамины группы В, витамины С, Е, РР и другие. Богаты листья салата сахарами, фолиевой, лимонной и другими органическими кислотами. Много в них макро- и микроэлементов: калия, фосфора, железа. Салат латук считается рекордсменом по содержанию марганца.

Химический состав зелени латука позволяет считать его целебным растением. Салат следует употреблять как противовоспалительное средство, при расстройствах пищеварения, высоком холестерине, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, бессоннице, болезнях репродуктивных органов. Калорийность салата всего 12 ккал на 100 г продукта, поэтому он является типично диетическим продуктом.

На 95% салат латук состоит из воды, поэтому при его употреблении организм насыщается влагой. При систематическом употреблении салата проходят многие заболевания органов пищеварения, нормализуется солевой баланс, значительно улучшается аппетит.

В салате много клетчатки, поэтому его нужно есть при запорах и ожирении. Клетчатка создает дополнительный объем пищевой массы, что позволяет насытиться меньшим количеством пищи и ускорить продвижение пищи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты салат очень полезен беременным женщинам для развития плода.

Калий, которого очень много в салате, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и позволяет вывести из организма лишнюю воду. Таким образом, с помощью салата можно снимать отеки.

В салате много магния, нехваткой которого страдает более половины населения насшей страны. Магний необходим для усвоения кальция, и сам по себе является необходимым минеральным элементом, благотворно влияющим на сердце и нервную систему.

В терапевтических целях рекомендуется пить сок из листьев салата. Для выживания сока отбирают темно-зеленые листья, так как они наиболее богаты хлорофиллом. Употребление такого сока по ¼−1/3 стакана 3−4 раза в день полезно при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, стрессах.

Некоторые сорта салата, например, Кресс-салат, содержит много йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Кресс-салат содержит лютеин и бета-каротин, считающиеся мощными антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от опасных радикалов.

Салат Латук — одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.

В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов . Кроме того, салат обогащен:

  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием.

Калорийность салата низкая – не более 15 килокалорий на сто грамм растения.

Калорийность листьев латука — не более 15 ккал на 100 грамм

Полезные свойства

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие . Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие , прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе . Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов , для укрепления иммунитета.


Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений . Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока . С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.


Вред от употребления

Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни . Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.

Еще одно противопоказание – бронхиальная астма.

Рецепты с салатом латук

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли . Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.


По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1-мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Салатные маски применяются для защиты от солнечных ожогов, снятия воспалительных процессов, избавления от жирного блеска, повышения тонуса кожного покрова.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.


Рецепты масок:

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.


Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Придерживаясь специальной диеты, латук употребляют на ужин супермодели, комбинируя его с говядиной.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

Когда-то давно, будучи в гостях, увидел и влюбился сразу и навсегда в этот кустарник. Конечно, для этого мне нужно было увидеть его во всей красе, а именно - в момент цветения. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, за окном вдохновляет меня розового цвета массивный куст - вейгела. Назван он в честь немецкого учёного 18–19 веков. В те далёкие времена, учёный, как правило, был специалистом сразу во многих областях - и в ботанике, и в химии, и в фармацевтике.

Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит она только для тех районов, где температура не бывает ниже минус 17 °С, а для отдельных сортов – минус 28 °С.

Большинству владельцев приусадебных участков хотелось бы видеть в своем саду водный уголок - хотя бы небольшое, но все-таки свое личное «озеро». В ответ на этот запрос в продаже появились готовые конструкции для устройства экспресс-водоемов из полимерных материалов. Задача желающих иметь водоем сводится к тому, чтобы выкопать подходящую яму и установить в нее пластиковую чашу выбранной конфигурации. Но как правильно выбрать готовую емкость для пруда?

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для детей. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

Сочный шницель из свинины с гарниром из мексиканской смеси замороженных овощей - быстрый ужин или вкусный обед в воскресный день. На приготовление этого блюда уйдет менее получаса, еда получится сытной, можно вкусно и быстро накормить семью. Особенных секретов в приготовлении нет, однако добротная сковородка с антипригарным покрытием и толстым дном лишней не будет. Также понадобится молоток, чтобы отбить мясо, или тяжелый металлический предмет, который его заменит.

Покупая любые орхидеи, в описании характеристик которых есть пометка о душистости, стоит уточнить, как именно они пахнут и насколько силен аромат. Как и другие душистые растения, орхидеи со средне выраженным и сильным ароматом стоит подбирать индивидуально и по своему вкусу, ведь восприятие запахов очень персонально и не всегда поддается логике. Орхидеи с сильным запахом потребуют и правильного выбора места: их нельзя размещать в маленьких комнатах, спальнях.

Пышный бисквит для торта, который никогда не опадает. Бисквит по этому рецепту получается не только пышным, он ещё и очень нежный, чуть влажный, а всё потому, что в тесто добавлено оливковое масло. Есть пара приспособлений, которые понадобятся для хорошего результата - добротный пергамент для выпечки (не нужно брать самую дешевую бумагу), разъёмная форма диаметром от 20 до 22 см. В рецепте указан вес яиц без скорлупы, в зависимости от размера их может понадобиться 4-5 штук.

Выращивание культур с длительным периодом вегетации через рассаду - кропотливый процесс, занимающий не один месяц. И, согласитесь, невероятно обидно, когда результаты наших трудов гибнут за считанные дни. Рассаде, выращенной на подоконнике, очень непросто перестроиться и привыкнуть к новому месту обитания, хотя условия открытого грунта гораздо естественнее для растений. Наша задача - сделать все возможное, чтобы уровень их приживаемости приближался к 100%.

Когда есть желание посадить и выращивать сад малого ухода, в котором, если и работать, то не «до упаду», то приходится искать и подходящие декоративные растения. Естественно, эти растения должны быть не требовательны к почвам, поливам, устойчивы к болезням и вредителям. Но, мало того, нам же нужно, чтобы они были ещё и декоративны! А если бы ещё и красиво цвели… И что вы думаете? Такие растения есть. Об одном из них сегодня и поговорим – магония падуболистная.

Рулет из говядины с куриным филе и сладким перцем - сочный, вкусный и полезный. Это блюдо подойдёт для диетического и низкокалорийного меню. Несколько тонких ломтиков сочного мясного рулета с салатом из свежих овощей - чем не завтрак перед рабочим днём. Придётся немного повозиться с формированием самого изделия, а затем пару часов наблюдать за приготовлением - рулеты можно готовить на пару в пакетах для запекания или варить в большой кастрюле при температуре около 80 °C.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Среди растений, один вид которых как будто переносит нас в наполненные ароматом тропические леса, квисквалис – один из наиболее «атмосферных». Это редкая и ценная комнатная и оранжерейная лиана. И хотя растение давно переквалифицировали в род комбретумов, не узнать его очень сложно. Эта верхолазка во всем необычна. Любимой чертой квисквалисов остаются соцветия, в которых изящные цветки из снежно-белых достаточно быстро перекрашиваются в малиново-красные.

Быстрый и очень вкусный салат из капусты и свинины. Похожий салат готовят корейцы, видимо наши хозяйки у них и подсмотрели этот вкуснейший рецепт. Действительно, это очень быстрое в приготовлении блюдо, и даже не имея особенного кулинарного опыта, его легко приготовить. Свинину выбирайте нежирную, подойдет лопатка, филейная часть. Сало лучше срезать. Раннюю капусту можно просто нарезать, а зимнюю советую нашинковать тонко, присыпать солью и перетереть руками.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Салат латук – вкусный и хрустящий овощ, ингредиент многих блюд. В свежем виде содержит много витаминов и микроэлементов.

Биологическое описание и распространение

Латук (салат) – род растений семейства «Астровые». Название происходит от слова «las», что в переводе означает «молоко». В латуке содержится млечный сок, который выделяется из поврежденных стеблей и листьев.

Растения рода «Латук» произрастают по всему земному шару. Их часто можно встретить в умеренных районах Евразии. Дикорастущие виды обитают на сухих почвах и влажных почвах.

Всего в род входит около 150 видов, наиболее распространенным из которых является «Салат латук» или «Латук посевной» (листовой и кочанный). Его культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру. Другие виды считаются сорняками.

Стебель растения полный, цветоносный, сильно разветвленный, достигающий в высоту 60-120 сантиметров. Листья желтовато-зеленые или красные, изрезанные или зубчатые. Соцветия маленькие, кувшинообразные, преимущественно располагающиеся на стебле. Цветки небольшие, желтого цвета.

Салат латук считается холодостойким растением. Его всходы выдерживают заморозки до -3-5 градусов °С. Зелень предпочитает хорошее освещение и высокую влажность.

Родина салата латука до сих пор неизвестна. Предполагается, что овощная культура произошла от латука компасного, в диком виде растущего в Южной и Западной Европе, Передней и Средней Азии, Сибири, Закавказье, Северной Африке.

Посевной латук известен по всему миру. Его начали культивировать в Средиземноморье. В Европе растение стали выращивать лишь в XVI столетии, в России – в XVII веке.

Состав и калорийность латука

На 100 г растения приходится 15 ккал.

Листья посевного салата богаты витаминами (РР, В, С), каротином, солями железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, фосфора. В их состав входят сахара, фолиевая кислота и лимонная кислота.

Применение

  1. В кулинарии.

Салат латук употребляют в пищу как источник полезных веществ. В кулинарных целях используют листья, утолщенный стебель и кочан овоща. Кочаны и листья съедобны в свежем виде до тех пор, пока растение не образует стебель (затем они приобретают горький вкус).

  1. В медицине.

Из листьев посевного салата готовят сок, который принимают при недугах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе, для повышения аппетита, выведения лишней жидкости из организма, борьбы с запорами. Для его приготовления берут не светлые, а темные листья, так как в них содержится много хлорофилла.

Сок растения минеральными веществами. На 100 % напитка приходится 38 % калия, 5 % кальция, 9 % фосфора, 8 % кремния, 6 % магния и 6 % железа. В состав продукта также входит сера, играющая роль окислителя и являющаяся частью гемоглобина.

Железо является важнейшим компонентом для деятельности человеческого организма. Оно сосредотачивается в селезенке и печени, а используется по необходимости. Так, в случае кровопотери железо учувствует в активном синтезе эритроцитов. Магний – строительный элемент для клеток легочных тканей и нервной системы, отвечающий за нормальное кровообращение. Кальций помогает организму использовать соли магния.

Свежие листья салата посевного измельчают и делают из них настой для лечения недугов печени, хронического гастрита, цинги и усиления лактации у кормящих матерей. Этот напиток принимают для оздоровления сосудов, а также в качестве успокоительного, диетического средства.

  1. В косметологии.

Растение используют для укрепления волос, оздоровления кожи.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению салата латука

полезные свойства:

Диетологи рекомендуют употреблять посевной салат тем, кто мечтает похудеть, так как он является низкокалорийным продуктом, богатым полезными веществами. Полезно кушать это растение детям и пожилым людям. Блюда из него желательно есть в послеоперационный период и для восстановления сил после тяжелых болезней.

Растение славится отхаркивающим, седативным, отхаркивающим действием. Его употребляют при бессоннице, диабете, туберкулезе, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Фолиевая кислота, находящаяся в листьях зелени, благоприятно влияет на обмен веществ.

Посевной салат противопоказан при:

  • острых и хронических энтероколитах,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре.

Этот овощ нужно кушать с осторожностью при заболеваниях почек.

Народные рецепты

Сок салата латука:

  1. От болезней кроветворения и при анемии

Смешать 100 мл спаржевого сока, 50 мл сока салата посевного, 100 мл морковного сока. По ½ стакана напитка принимать в день в 2 приема в течение пары недель.

  1. При пародонтозе, кровоточивости десен, разрушении зубной эмали.

Соком салата латука полоскать ротовую полость в течение 30 секунд 4 раза в день.

Смешать 50 мл сока салата латука со 100 мл сока моркови. Напиток принимать после завтрака 1 раз в день в течение минимум недели.

  1. От рахита.

По 50 мл сока салата посевного и репы соединить с 20 мл сока одуванчика. Давать ребенку по 15 мл напитка 3 раза в день около 2 месяцев.

  1. От запоров.

По 30 мл сока салата латука принимать натощак до завтрака в течение 1,5 недель.

  1. При туберкулезе, хроническом бронхите, простуде.

По 30 мл сока салата посевного принимать 3 раза в день, запивая его водой. Терапию проводить минут за 30 до еды.

Противопоказания для употребления сока салата латука: подагра, камни в почках, хронические и острые энтероколиты. Предельная суточная доза напитка составляет 200-300 мл в сутки (для беременных женщин и детей – 100-150 мл в сутки).

Настой салата посевного:

  1. При кашле.

20 г листиков салата латука вымыть, хорошенько измельчить и залить 200 мл кипятка. Пару часов средство настаивать, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

  1. При бессоннице.

20 г листьев салата посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка. Полчасика средство настаивать, процедить и принимать по 100 мл перед сном.

  1. Для улучшения лактации у кормящих матерей.

20 г растительных семян залить 400 мл кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 30 мл настоя принимать 2 раза в день.

  1. При цистите.

20 г листьев салата посевного залить стаканом кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 100 мл напитка принимать 2-3 раза в день.

  1. При отложении солей и ревматизме.

30 г листьев салата латука вымыть, измельчить. Сырье залить 600 мл кипятка, 4 часа настаивать, процедить. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день.

Салат латук: фото

Интересные факты о салате латуке

  1. Первыми добавлять латук в салаты стали французы. Именно поэтому к названию овоща присоединилось слово «салат».
  2. Эту зелень можно выращивать в любой сезон. Она неприхотлива и прекрасно себя чувствует на свежем воздухе, в теплице или парнике.
  3. Листья посевного салата впервые стали употреблять в пищу жители Древнего Рима, Древнего Египта, Древней Греции.
  4. Дикий латук является ядовитым растением.
  5. Некогда люди выращивали салат посевной, чтобы из его семян делать масло.

Листья салата латука хрустящие, приятные на вкус. Их добавляют в различные блюда по всему миру. Растение является источником витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом для изготовления лечебных настоев и соков.