Как заделать дырку в нержавеющей кастрюле. Ремонтируем посуду. Эмаль из кварцевого песка

Когда любимая кастрюля «дает течь», ее можно вернуть к жизни, запаяв дыру. Таким же образом можно продлить время службы любой металлической кухонной утвари (чайник, ковш для воды).

Дыра в кастрюле: как запаять

Чтобы устранить дыру в любимой кастрюле с помощью пайки, нам понадобится:

  1. Подготовить материал для заплатки (медная пластинка)
  2. Зачистить поверхности (наждачная бумага / напильник)
  3. Произвести обезжиривание и пайку (бензин / ацетон / припой / флюс / кислота для пайки / паяльник)

А теперь обо всем этом по порядку.

1. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

В случае с небольшой дырой в кастрюле, понадобится совсем немного алюминиевой проволоки и оловянного припоя. Дыры побольше латаются с наложением медной заплатки на прохудившийся участок посуды. Это главный секрет того, как отремонтировать эмалированную кастрюлю. Для пайки с использованием медной пластины, вырезанная заплатка должна по размерам немного превосходить параметры дыры в кастрюле.

2. ЗАЧИСТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ

Когда все необходимые инструменты и расходные материалы подготовлены, можно приступить к зачистке поверхностей. Для этого используем:

  • надфиль
  • напильник
  • наждачную бумагу

Поверхности должны быть очищены от налета, ржавчины, накипей, коррозии и др. Если пайка совершается с медной заплаткой – платина зачищается до блеска.

3. ОБЕЗЖИРИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Следующим шагом необходимо обработать поверхности растворителем, бензином, ацетоном, а после – флюсом (который удалит все оставшиеся загрязнения и оксидные пленки). Если флюса нет, разумно заменить его «паяльной кислотой» / «паяльной жидкостью», которая свободно продается в любом специализированном магазине.

4. ПАЙКА

Паяльник разогревается и опускается жалом в канифоль либо нашатырь, для очистки оксидных пленок. При появлении легкого дымка знайте, паяльник готов к работе!

Инструментом прикасаемся к припою до тех пор, пока жало паяльника не покроется характерной пленкой. Захватив немного припоя, переносим его на место спайки, разравниваем по краям дыры в кастрюле (с внешней и внутренней стороны). Тем самым мы залудили места будущей спайки.

Таким же образом на место дыры постепенно переносятся кусочки припоя, которыми заделывается дыра в кастрюле. Маленькие просветы могут заполняться припоем целиком.

В случае с наложением пластины (чтобы отремонтировать эмалированную кастрюлю), припоем окружается близлежащая поверхность дыры, а поверх припоя кладется медная пластина. Для осуществления лучшего скрепления металлов, пластину необходимо также прогреть сверху паяльником. Важно следить, чтобы поверхности заплатки и кастрюли соприкасались максимально плотно. Возникшие просветы заполняются припоем.

5. ПОДГОТОВКА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

После того, как припой остынет и кастрюля будет залатана, поверхность латки можно зачистить той же наждачкой для придания месту спайки более аккуратного вида.

Дополнения и примечания

При пайке алюминиевой кастрюли поступают несколько иначе. После зачистки поверхностей, они сразу же заливаются подготовленным заранее расплавом канифоли. Это позволит избежать образования оксидных пленок, которые на алюминиевых изделиях появляются в считанные секунды.

Кроме того, чтобы запаять алюминиевую кастрюлю, понадобится более мощный паяльник (минимум 100 Ватт). В качестве припоя необходима смесь:

  • 80-95% олова
  • 5-20% висмута

Как флюс нужно применить стеарин/парафин.

В целом и общем, запаять дыру в алюминиевой кастрюле (отремонтировать эмалированную кастрюлю) лишь немногим сложнее, чем в медной или металлической. Проявите терпение и выдержку, а желаемый результат не заставит себя ждать. Наградой станет отремонтированная кастрюля, которая еще долгие годы может использоваться по назначению вместо того, чтобы отправиться на свалку и металлоприемный пункт!

Выполнение пайки нержавеющей стали относится к весьма трудоемким процессам. Соблюдая технологию спаивания, а также учитывая все особенности, данная процедура значительно облегчается. Относительно легко поддаются обработке металлы нержавеющего типа из никеля, хрома с долей в металле не более 25 %. Такие материалы позволяют получать высокое качество спаянных соединений даже из металлических разнородных деталей за исключением сплавов алюминия, а также магния. К наиболее технологически простым процессам относится пайка нержавейки оловом.

Особенности пайки стали нержавеющего типа

Использование оловянных припоев отлично подходит для пайки небольших элементов, а также ремонта в домашних условиях. Без особых проблем можно запаять дома кастрюлю, миску, кружку или же другие бытовые предметы из нержавейки при помощи обычного электропаяльника и олова.

Для особо ответственных паяных соединений применяются сплавы специальных марок на основе фосфора, никеля. Помимо этого, широко используются материалы из хрома, никеля, марганца. Эта группа хорошо подходит при работе в среде газов, имеющих в составе смесь трехфтористого бора с аргоном. При таком спаивании припоем может выступать медь в чистом виде, которая отлично проводит смачивание металла с последующим прочным соединением.

Прежде чем паять нержавейку рекомендуется ознакомиться с технологическим процессом, а также особенностями разных методов работы с металлом. Просмотрев соответствующее видео можно получить подробную информацию обо всех особенностях рабочей процедуры. Выполнение пайки разнообразных изделий из пищевой и промышленной нержавейки имеет множество нюансов, на которые обращают внимание при выборе способа спаивания, а также необходимых для этого расходных материалов.

Используемое оборудование

Правильная работа с предметами из нержавейки требует теоретической подготовки и ознакомления с самим процессом посредством видеоматериалов. Для паяния нержавеющего металла в домашних условиях используется следующее оборудование и материалы:

  • электропаяльник порядка 100 Вт или же газовая горелка;
  • флюс для пайки нержавейки в виде особой паяльной кислоты;
  • шлифовальная шкурка, металлическая щетка или же напильник;
  • растворитель (ацетон);
  • припой;
  • защитные перчатки и ткань для протирки.

Помимо основных инструментов, материалов могут понадобиться дополнительные принадлежности в зависимости от вида обрабатываемой детали. Припаивание изделий крупных размеров может потребовать использование электропаяльника большей мощности. Это необходимо для хорошего прогрева мест соединения. Учтите, что данный электроинструмент используется исключительно при работе с мягкими (легкосплавными) припоями типа ПОС или же из олова. Чистый металл отлично подходит для ремонта посуды, где в качестве флюса применяется ортофосфорная кислота. Она обеспечивает превосходную схватываемость сплава на месте спайки.

Виды припоя и особенности выбора

Спаять предметы из стали нержавеющего типа своими руками можно как сплавами мягкого типа, так и твердыми. Припой для пайки нержавейки легкосплавного типа имеет в составе свинец, а также олово и обозначается маркой ПОС. Твердые сплавы состоят из тугоплавких металлов.

Наличие олова придает материалу высокую жидкотекучесть, а также хорошую пластичность в расплавленном виде. Это особенно удобно при запаивании нержавеющих элементов, так как оловянно–свинцовистый материал обладает превосходным раскислительным действием. Перед тем как паять нержавейку оловом, видео продемонстрирует начинающим все особенности данного процесса.

Наиболее прочные соединения получаются с применением твердых сплавов. Пайка деталей из нержавейки с их помощью выполняется в домашних, а также производственных условиях. Зачастую сплавы твердого типа имеют в составе техническое серебро. Величина этой серебряной составляющей может доходить до 30 % от всего количества металлов в сплаве. Обозначаются такие твердосплавные прутки маркой ПСр.

Хорошо припаять нержавеющие изделия, медные, а также из латуни, никеля, бронзы, чугуна и прочих металлов получается при использовании сплава марки HTS-528. Его поверхность изначально имеет флюсовый слой красноватого оттенка, который позволяет легко запаивать разнообразные предметы. При этом необходимо учитывать, что данный пруток плавится при 760 °С.

Достоинства и недостатки пайки оловом

Использование оловянных материалов имеет свои особенности при работе. Эти мягкие сплавы имеют некоторые достоинства, облегчающие паяльный процесс:

  • легкость и быстрота выполнения ремонта изделий небольшого размера;
  • отсутствие длительной подготовительной процедуры;
  • невысока цена расходного материала;
  • в процессе обработки снижается текучесть нержавейки, что облегчает работу;
  • высокое качество соединений для многих изделий невысокой ответственности.

Помимо явных положительных качеств имеются и некоторые недостатки применения оловянных сплавов:

  • пайка имеет невысокую механическую прочность по сравнению с прочими способами выполнения неразъемных соединений;
  • снижение температурного режима эксплуатации деталей из-за наличия олова;
  • осложнения при спаивании из-за высокой текучести.

Распространенные ошибки

Основной неприятностью при спаивании предметов из стали нержавеющего типа является неравномерность распределения сплава по обрабатываемому участку. Это происходит по причине плохой зачистки места пайки, а также недостаточного нагрева соединяемых поверхностей, особенно при их больших размерах.

На процесс работы влияет правильный подбор флюса и соответствующего припоя. Помимо буры, в качестве используемого флюсового материала применяются паяльные кислоты. Процесс обработки участков с оловом может вызывать трудности при его неправильной консистенции. Для хорошей пропайки оно должно быть в жидком виде.

Избегание этих основных ошибок при спаивании позволяет получить соединение высокой прочности и долговечности. Не забывайте давать соединительному шву остыть. При этом нельзя подвергать изделие механическому воздействию, а также сдвигать. По окончании процедуры следует хорошо промыть участок спайки. Это необходимо для удаления остатков флюса и сплава с поверхности детали.

Технология выполнения работ

Как паять нержавейку в обычных домашних условиях? Начало процедуры пайки состоит из подготовки изделий. Для этого они зачищаются от грязи и оксидной пленки. Механическая работа выполняется шлифовальной шкуркой или кругом, металлической щеткой. Перед тем как паять любую нержавейку требуется провести обезжиривание области растворителем, ацетоном. Последующий этап состоит из нанесения флюса на участок обрабатываемого предмета. При использовании припоя комбинированного типа флюсовый материал не используется.

Спаиваемое место прогревается при помощи электропаяльника с облуженным наконечником или же газовой горелкой. Требуется постоянно следить за количеством кислорода в пламени, так как его переизбыток приведет к дополнительному окислению металлического изделия. Горящий язычок должен иметь ярко-синий цвет.

Перемещая плавно горелку, нагревается весь соединяемый участок. Для контроля за его состоянием периодически прикладывается пруток припоя. Если он начинает плавиться – температура поверхности пригодна к обработке. Использующийся сплав помещается в спаиваемый шов, постепенно заполняя расплавленным металлом площадь стыка. Для равномерного распределения сплава можно дополнительно прогреть место. Обеспечение хорошей прочности спаиваемого шва достигается при наличии припоя, излишки которого будут вытекать из обрабатываемого стыка. Пайка нержавейки в домашних условиях представлена на видео, которое раскрывает особенности процесса.

Чтобы получит высокое качество спайки и ускорить процесс, рекомендуется заранее залудить контактируемые участки. После этого выполняется соединение изделий, нагрев до состояния плавления припоя. При необходимости повторного спаивания дополнительно наносится флюс и прогрев при помощи газовой горелки или же электропаяльника. Данный процесс выполняется до полного равномерного покрытия припоем соединяемого места. По окончании паяльного процесса изделие охлаждается и хорошо промывается для удаления оставшегося флюса или же припоя.

Спаивание стальных листов внакладку может выполняться с использованием паяльной пасты, состоящей из флюса с припоем. Обрабатываемая контактная область одной детали покрывается этой массой, жестко фиксируется с другой деталью и прогревается с двух сторон.

Перед тем как выполнить пайку нержавейки в домашних условиях, позаботьтесь о соблюдении мер предосторожности при работе с опасными материалами и горячими предметами. Обеспечивайте хорошую вентиляцию в месте выполнения паяльных работ и опасайтесь паров расплавленных металлов.

Многими специалистами спаивание нержавеющей стали при помощи олова, считается весьма затруднительной процедурой, поскольку здесь присутствует особая роль в поведении подобного металла. Данный припой считается более эффективным вариантом в использовании, для спаивания нержавейки.

Подобный способ, считается популярным для большинства, кто сталкивается с такими процедурами, однако не всегда, получается, достичь требуемого по качеству результата. Такое спаивание в основном используется для соединения маленьких материалов, где необходимо скрепить небольшие детали, а так же применяется для заделки различных малых трещин, и других похожих дефектов. Здесь наличие требований не слишком большое, однако, спаивание необходимо производить на максимально высоком уровне по качеству. Припои для таких работ производятся в прутках, имеющих сходства с проволокой для сваривания. Спаивание нержавейки при помощи олова в промышленных сферах применяется довольно редко, в отличие от домашних условий. Не важно, чем осуществляется процесс спаивания, паяльником либо горелкой, все равно при воздействии температуры материал будет быстро растекаться, поэтому необходимо осуществлять аккуратные движения для получения наилучшего результата. Так же для качественного соединения потребуется правильно настраивать необходимые параметры и режимы при помощи регулировки, а так же выбирать соответственные расходные материалы. Такие работы осуществляются по техническим условиям, которые должны соответствовать ГОСТу 860-75.

Преимущества процесса спаивания нержавеющей стали при помощи олова

  • Благодаря такому процессу можно довольно просто и максимально быстро осуществить процесс по заделке маленьких поломок, не применяя сложные процедуры;
  • Подобные работы не занимают много времени и длительных подготовительных процедур;
  • Цены на расходные материалы соответственно не велики;
  • Благодаря свойству олова, которое делает меньше текучесть при воздействии с большими температурами, процесс спаивания происходит более удобно и не проблематично в отличие от других припоев;
  • Во всех вариантах спаивания окончательный результат владеет соответственно высоким уровнем качества.

Недостатки спаивания нержавеющей стали при помощи олова

  • Процесс спаивания является не достаточно крепким по сравнению, с другими методами получения неразъемного соединения;
  • При использовании олова, температурный диапазон эксплуатации изготовлений становится ниже, поскольку такой металл может расплавляться;
  • Присутствуют неудобства в процессе соединения нержавеющей стали из-за большой текучести.

Оборудование и приспособления

В работах по спаиванию нержавеющей стали требуется иметь в наличии все необходимые приспособления, такие как:

  • Паяльник или газовая горелка;
  • Растворитель;
  • Припой;
  • Щетка по металлу;
  • Флюс;
  • Рукавицы для защиты;
  • Материал для протирания.

Рекомендует приобретать паяльник, который имеет мощность в 100 Вт, поскольку модели с меньшей мощностью не смогут расплавить материал до необходимой стадии. Когда предстоит спаивание деталей с большими габаритами, то, скорее всего, понадобится паяльник мощнее. Жало приспособления должно быть несгораемым, благодаря этому значительно увеличится долгосрочность.

Необходимо помнить, что паяльник считается не достаточно универсальным приспособлением, поскольку его возможности в работе ограничиваются только теми припоями, которые легко плавятся. Здесь, для более правильного спаивания, подходят бруски, полностью состоящие из олова, либо прутки для сварки из серии ПОС. Вариант первого типа прекрасно подойдет для различной посуды и других подобных емкостей, поскольку в нем отсутствуют примеси. Вместо применения флюса, для данных процедур рекомендуется использовать ортофосфорную кислоту. Таким веществом требуется обработать поверхность будущего соединения, для наиболее высокого уровня качества.

Выбор припоя и прочих материалов

Для процесса спаивания нержавейки с помощью паяльника, необходимо правильно подбирать припой, поскольку от этого выбора зависит конечный результат. Одним из самых востребованных видов считается серия ПОС. Такая разновидность для спаивания в отличие от простого олова выпускается в форме брусков с наличием дополняющих вкраплений свинца, благодаря чему свойства материала меняются в положительную сторону. Существует несколько марок такой серии:

Такие припои могут иметь в себе не только олово, еще кадмий, свинец и другие металлы. Если необходимо осуществить процесс спаивания изделий, которые будут использоваться для продуктов питания, то требуется проследить, что бы в материале не присутствовало ничего кроме олова, поскольку другие металлы могут принести вред для вашего организма.

Небольшим затруднением является выбор подходящего флюса, поскольку совсем не каждый подойдет. В подобном случае потребуется специальный активный флюс, в роле него выступает паяльная кислота, ортофосфорная кислота или хлористый цинк. Рекомендуется незамедлительно приступать к работе, после нанесения его на поверхность металла, поскольку флюс может совместиться с пленкой.

Технология спаивания нержавеющей стали при помощи олова

Перед осуществлением процесса спаивания нержавеющей стали оловом, требуется провести подготовительные процедуры с металлом. Вначале необходимо осуществить механический процесс, используя щетку по металлу или наждачную бумагу, в зависимости от толщины заготовки.

Затем потребуется удалить оксидную пленку, появляющуюся на поверхности металла, а еще от жировых появлений и других загрязнений с помощью растворителя, ацетона и прочих химических веществ. Потом, на чистую поверхность требуется нанести флюс, в случае, если комбинированный припой, в составе которого уже имеется подобное вещество, не используется. После выполнения всех подготовительных процедур, можно непосредственно переходить к процессу спаивания. Для этого потребуется осуществить нагрев детали с помощью горелки или паяльника. Если используется горелка, то нужно тщательно смотреть за уровнем кислорода, поскольку при его недостатке, металл начнет подвергаться окислению.

Что бы ни упустить такой важный нюанс, потребуется обращать внимание на цвет пламени, поскольку, если состав будет перенасыщен, оно станет светло-синим. Для расплавления припоя, понадобится произвести нагрев всей области соединения до необходимой температуры, поскольку его плавление зависит не от горелки, а от нагретого ею металла. Припой кладется на место, где детали соединяются, действуя не спеша, пока все место не будет наполнено.

Контроль качества

Такой процесс осуществляется согласно ГОСТ 19249-73. Тут могут применяться способы контроля с разрушением и без. Основными являются:

  • Радиационный контроль;
  • Технический осмотр;
  • Метод радиоскопии.

Меры осторожности

Если спаивание нержавейки при помощи олова осуществляется в домашних условиях, то необходимо выполнять правила электробезопасности. Основная проблема в том, что можно получить ожог, от паяльника соприкоснувшись с ним, а еще с металлом или припоем. Требуется наличие необходимой металлической подставки, куда можно класть паяльник, что бы избежать его взаимодействия с различными предметами особенно с легковоспламеняющимися вещами. Рекомендуется производить работы в проветриваемых помещениях, поскольку испарения от металлов и самого припоя негативно влияют на дыхательную систему.

Пайка нержавейки оловом для многих является достаточно сложным процессом, так как тут играет свою роль особенность поведения данного металла. Такой припой является одним из лучших вариантов, который может использоваться для нержавеющей стали. Это стандартный метод, который знаком многим, кто занимается пайкой, но в случае с нержавейкой не всегда можно гарантировать качественный и надежный результат. Данный процесс используется, как правило, для небольших соединений, когда требуется прикрепить мелкие детали. Также это необходимо при заделке мелких трещин и прочих подобных дефектов. Требования к соединению не столь высоки, как к сварке, тем не менее, необходимо сделать все максимально качественно. Припой для таких процедур поставляется в прутках, которые похожи на сварочную проволоку.

В промышленности данный метод не так часто используется, как пайка нержавейки оловом в домашних условиях. Вне зависимости от того, происходит пайка при помощи паяльника, или с помощью газовой горелки, материал быстро растекается и все действия должны быть аккуратными. Чтобы уменьшить негативное влияние, следует правильно подбирать режимы работы, а также расходные материалы. В технических условиях все это осуществляется по ГОСТ 860-75.

Преимущества пайки нержавейки оловом

  • Пайка нержавейки оловом помогает относительно легко и быстро заделать мелкие поломки, не прибегая к сложным процедурам;
  • Сам процесс занимает не много времени и не требует длительной подготовки;
  • Расходные материалы имеют относительно небольшую стоимость;
  • Олово уменьшает текучесть нержавейки при пайке, что делает процесс менее сложным, чем с другими припоями;
  • Для многих вариантов конечный результат обладает достаточно хорошим качеством.

Недостатки пайки нержавейки оловом

  • Пайка уступает многим другим процессам получения неразъемного соединения по крепости, так что для ответственных конструкций ее нельзя применять;
  • Из-за применения олова температурный диапазон эксплуатации деталей снижается, так как материал может расплавиться;
  • Остаются сложности с поведением нержавейки в жидком состоянии.

Режимы пайки оловом

Температура пламени горелки, градусов целься

Подготовка оборудования и необходимых материалов

Пайка оловом нержавейки предполагает правильный подбор инструментов и прочего оборудования. Для этого вам понадобится:

  • Паяльник или газовая горелка;
  • Растворитель;
  • Припой;
  • Металлическая щетка;
  • Флюс;
  • Защитные перчатки;
  • Ткань для протирки.

Паяльник желательно брать мощностью в 100 Вт, так как менее мощные модели не смогут расплавить материал.

Если речь идет о соединениях больших размерах, то здесь может потребоваться и более мощный паяльник. Жало инструмента должно быть необгораемым, так как это существенно увеличивает срок его службы. Следует отметить, что возможности паяльника являются ограниченными, так как он может работать только с легкоплавными припоями. Для такой пайки лучше всего подойдут бруски чистого олова или прутки из серии ПОС.

Первый вариант хорошо подходит для посуды и прочих емкостей, так как не содержит примесей. В качестве флюса лучше всего для данной разновидности использовать ортофосфорную кислоту. Ею необходимо обрабатывать места, где будет паяться металл и тогда схватывание будет на куда более высоком уровне.

Выбор припоя и других материалов

Пайка нержавейки паяльником предполагает грамотный подбор припоя, так как от него будет зависеть качество соединения. Одной из самых популярных в данном планет является серия «ПОС». В отличие от обыкновенного олова, которое продается для пайки в виде брусков, имеет еще дополнительные вкрапления свинца, что изменяет свойства материала. Стоит обратить внимание на марки:

В них может содержаться не только олово, но еще и кадмий, свинец и прочие металлы. Если вам нужно паять детали, которые будут соприкасаться с пищевыми продуктами, то в материале, кроме олова, ничего лишнего не должно быть, так как остальные вещи могут оказаться вредными для здоровья. Для нержавейки сложно подобрать флюс, так как далеко не каждый тут сможет пригодиться. Здесь требуется, так называемый «активный флюс», в качестве которого выступает паяльная кислота, ортофосфорная кислота или хлористый цинк. Желательно, как только он будет нанесен на поверхность, сразу начинать процедуру, чтобы флюс не взялся пленкой.

Технология пайки нержавейки оловом

Перед тем как начнется пайка нержавейки оловом, требуется очистить от окисной пленки, которая может образовываться на поверхности металла, а также от прочих загрязнений. Это делается при помощи металлической щетки или наждачной бумаги.

Затем проходит процедура обезжиривания, для чего понадобится растворителем, для чего можно использовать и ацетон.Когда поверхность будет очищена можно наносить флюс, если вы не используете комбинированный припой, который уже содержит его в своем составе.

Далее происходит разогрев при помощи горелки или жала паяльника. При использовании горелки нужно следить за уровнем кислорода, так как при его избытке металл будет окисляться. Для распознавания такого параметра, необходимо обратить внимание на цвет пламени, так как в перенасыщенном составе оно будет светло-синим. Необходимо разогреть все место соединения до такой температуры, чтобы припой мог расплавиться.

Он должен плавиться не от горелки, а от разогретого ею металла. Припой укладывается в область, где находится стык, это делается постепенно, пока не будет заполнена вся область.

Это следует делать, пока излишки не начнут вытекать из зазоров, тогда можно гарантировать наилучшую степень схватывания.»

Контроль качества

Для этого используется ГОСТ 19249-73. Здесь могут использоваться методы контроля с разрушением и без. Среди них выделяют такие как:

  • Радиационный контроль;
  • Технический осмотр;
  • Радиоскопический метод;

Меры безопасности

Когда происходит пайка нержавеющей стали оловом в домашних условиях, то следует соблюдать правила электробезопасности. Главной проблемой является то, что можно обжечься при контакте с паяльником, разогретым металлом или припоем. Также следует избегать вдыхания испарений металлов.

Если ваша любимая кастрюля стала происходить, испробуйте ее запаять. С подмогой этого способа дозволено увеличить срок жизни этой нужной посуды. Паять нужно по каждом правилам, потому что данные эксплуатации кастрюли (высокая температура и вода) могут привести к образованию новой дыры.

Вам понадобится

  • – припой;
  • – медная пластина;
  • – напильник либо наждачная бумага;
  • – бензин, флюс либо «паяльная кислота»;
  • – паяльник.

Инструкция

1. Если дырка маленькая, возьмите для пайки кусок алюминиевой проволоки либо оловянный припой. Для большого отверстия обнаружьте ломтик медной пластины и вырежьте латку размером немножко огромнее, чем дырка.

2. Перед тем как начать паять кастрюлю , зачистите поверхность дна надфилем, напильником либо наждачной бумагой до самого металла так, дабы не было налетов, медную пластинку также отполируйте до блеска. Обезжирьте поверхности бензином либо иным растворителем, после этого смажьте флюсом при помощи кисточки (флюс необходим для полного очищения жировых засорений и снятия оксидных пленок с металла). Взамен флюса дозволено применять «паяльную жидкость» либо «паяльную кислоту».

3. Возьмите паяльник, нагрейте его и опустите в порошок канифоли либо нашатыря (дабы очистить от оксидов металлов). Если возник легкий дым, паяльник готов к работе. Дотроньтесь инструментом до припоя и удерживаете его там, пока он не покроется всецело сверкающей пленкой. После этого захватите немножко припоя жалом и перенесите его на место пайки. Разровняйте по поверхности дна кастрюли вокруг дырки (залудите место спая).

4. Берите припой жалом паяльника и переносите нужное для крепкого крепления на место спайки. Небольшие отверстия дозволено всецело заполнить припоем. Для крепления пластины нанесите припой вокруг дырки, разровняйте и сверху наложите заплатку. Дабы пластина отлично ухватилась и закрепилась, добавочно паяльником прогрейте всю поверхность латки.

5. Позже того как припой остынет, протрите это место сырой тряпкой и зачистите напильником либо наждачной бумагой.

6. Если вам необходимо запаять алюминиевую кастрюлю , учтите, что это несколько труднее, потому что алюминий с трудом поддается пайке. Дабы на поверхности не поспела образоваться оксидная пленка, сразу позже зачистки места спая незамедлительно залейте предварительно расплавленной канифолью. Пайку ведите дюже сильным паяльником (не менее 100 Вт). Используйте припой из 80% либо 95% олова, 20% и 5% висмута соответственно. Флюс подберите из стеарина либо парафина. Если исполнить все эти данные, дозволено легко запаять кастрюлю из алюминия.

Даже у самой опрятной хозяйки случаются такие неприятности, как пригоревшее блюдо. Стоит только отвернуться – в миг ока подготавливающаяся еда умудряется превратиться в угольки и, помимо этого, намертво пристать к дну и стенкам посуды. Исключительно легко пригорает пища в алюминиевых кастрюлях, да так, что устранение последствий может озадачить всякую хозяйку. Впрочем не стоит ставить крест на мощно пригоревшей посуде. Очистить алюминиевую кастрюлю дозволено с подмогой нескольких доступных средств.

Вам понадобится

  • – сода;
  • – губка для мытья посуды;
  • – пластиковая щетка;
  • – баночка силикатного клея;
  • – хозяйственное мыло;
  • – огромная емкость для кипячения.

Инструкция

1. Выложите из пригоревшей алюминиевой кастрюли ложкой остатки подготавливавшейся пищи. Не пытайтесь скрести кастрюлю для снятия пригара, это лишь поцарапает покрытие и приведет к порче алюминиевой посуды.

2. В примитивных случаях пригорания еды, воспользуйтесь проверенным и доступным в всякий момент хозяйке методом. Налейте в алюминиевую кастрюлю столько воды, дабы она доходила до конца пригоревшей линии на стенках посуды. Если пригорело только дно, налейте воды на 1-1.5 см выше дна кастрюли. Положите в данную емкость лимонную кислоту либо питьевую соду из расчета: 1 ч.л. на 1 л воды. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и прокипятите в течение 10-15 минут.

3. При пригорании кастрюли крепче обыкновенного кипячение одной содой может не подмогнуть посуде. В этом случае запаситесь в магазине баночкой силикатного клея. Залейте в кастрюлю литр воды, насыпьте в нее столовую ложку соды, добавьте то же число силикатного клея. Размешайте полученный раствор и закройте кастрюлю крышкой. Кипятите на огне данную смесь не менее 30 минут. Позже чего, отключите огонь и оставьте кастрюлю с раствором остывать. После этого вылейте остывшую массу из посуды и несильно потрите ее стенки и дно пластиковой щеткой.

4. Если засорение кастрюли распространилось на ее внешние стенки, испробуйте очистить посуду целиком, прокипятив ее в большей по размеру кастрюле. Чумазая посуда должна вольно помещаться в данной емкости. Залейте пригоревшую посуду в большей емкости водой так, дабы вода находилась на ярусе 1-1.5 см выше очищаемой кастрюли. Натрите в емкость хозяйственное мыло и добавьте туда же прозрачный силикатный клей. На один литр воды соотношение в граммах мыла и клея равно 20:10. Кипятите полученную массу в течение 2-3 минут и оставьте до полного остывания. Позже чего, вымойте очищенную алюминиевую кастрюлю проточной водой с мягкой губкой.

Видео по теме

Обратите внимание!
Не используйте для чистки алюминиевых кастрюль разные враждебные кислоты и абразивные вещества. От них повреждается поверхность алюминия, и частицы металла позже этого попадают в пищу.

Алюминий дюже трудно паять. При пайке на поверхности образуется оксидная пленка. Но из алюминия изготавливают уйма домашних приборов, автомобильных запчастей и механических деталей. Если прибор вышел из строя, не все могут дозволить себе приобрести новейший, тем больше что ветхий абсолютно дозволено починить самосильно.

Вам понадобится

  • -наждачная бумага;
  • -хлорид аммония;
  • -хлорид цинка;
  • -вода;
  • -стальные опилки;
  • -канифоль;
  • -олово;
  • -висмут;
  • -перчатки;
  • -паяльник.

Инструкция

1. Для начала нужно подготовить поверхность для пайки. Очистите ее от грязи, пыли либо краски. Зачистите наждачной бумагой либо напильником и обезжирьте спиртом. Непременно высушите поверхность, от того что сырой алюминий нереально паять. Заблаговременно подготовьте флюс, тот, что содействует удалению оксидных пленок. Флюс дозволено приготовить дальнейшим образом: в 60 мл воды нужно растворить 10 г хлорида аммония и 30 г хлорида цинка. В качестве флюса дозволено также применять минеральное масло.

2. Расплавьте канифоль и добавьте в нее мелкие стальные опилки. Жгучим паяльником нанесите данный раствор на шов и медлительно добавляйте припой, непрерывно проводя паяльником по шву.

3. Для больше крепкого шва применяются особые припои из висмута. Такие припои дозволено изготовить независимо. Нужно расплавить олово и висмут в соотношении 19:1. После этого нанесите эту смесь на заблаговременно смазанную канифолью поверхность. Не забывайте о том, что в процессе каждой работы паяльник должен быть нагретый.

4. Еще один увлекательный и результативный метод. Поверхность алюминиевой детали нужно зачистить наждачной бумагой и нанести несколько капель интенсивного раствора медного купороса. Подключите деталь к негативному полюсу источника тока (батарейка, аккумулятор). К позитивному полюсу необходимо подсоединить медную проволоку, которая касается одним концом раствора медного купороса, но в то же время не дотрагивается до алюминия. Толк этого метода в том, что на месте спаивания должен образоваться медный налет, на котором дозволено паять обыкновенным методом.

Видео по теме

Обратите внимание!
Позже пайки непременно очистите шов от засорений и окислений.

Полезный совет
При пайке тонкой поверхности дозволено применять паяльник мощностью около 50 Вт. Для алюминиевой детали толщиной 1 мм – 90 Вт. А для больше толстого листа алюминия, раньше каждого, нужно отлично прогреть поверхность паяльником.

Тема ремонта старой посуды актуальна не только для небогатых граждан, которые не могут позволить себе купить новое ведро или кастрюлю. Она может заинтересовать и мастеров на все руки. Способов восстановления поврежденных поверхностей эмалированных изделий немало. Лучше и надежнее это выполнить профессионально в условиях завода. Но если у вас есть желание сделать это самостоятельно дома - пожалуйста, попробуйте.

Самый простой способ - это нанесениe на поврежденную металлическую поверхность специальных эмалевых красок (стеклоэмалей). Их наносят на чугунные и стальные изделия, например, газовые плиты, холодильники, раковины, ванны, в конце концов, на посуду. Для восстановления поврежденных эмалевых поверхностей хозяйственных и посудных изделий, используемых при комнатной или высокой температурах (до 300-350 градусов), воспользуйтесь белой эмалью. Перед ремонтом внимательно прочтите инструкцию. Поврежденную металлическую поверхность зачистите наждачной бумагой, обезжирьте ацетоном или бензином. Затем нанесите эмаль в соответствии с инструкцией.

Ремонт эмалированной посуды

Сделать мелкий ремонт поврежденной эмалевой поверхности, которая не будет контактировать с пищевыми продуктами, можно также эмалевой краской, выпускаемой в аэрозольных баллончиках, например, «Нитроэмаль», «Эмаль для ванн», «Эмаль белая». Поврежденную металлическую поверхность надо зачистить, обезжирить, высушить, а потом распылить струю краски из баллона, обязательно придерживаясь рекомендаций.

Второй способ интереснее и надежнее, но более трудоемкий. Для этого необходимо иметь такие компоненты (в массовых долях): казеин - 12, стекло жидкое натриевое - 6, бура - 10, кварцевая мука - 14, порошок растертого стекла - 5. Все компоненты нужно хорошо перемешать, добавить воду и довести массу до тестообразного состояния. Поврежденную металлическую поверхность сначала надо хорошо зачистить от грязи, обезжирить, высушить, а потом нанести на нее приготовленную массу, разровнять и дать высохнуть. Отремонтированная поверхность станет водонепроницаемой и пригодной для использования даже в условиях высокой температуры.

Хорошим способом отремонтировать посуду является пайка, однако надо учитывать, что, если вы используете свинцово-оловянный припой, кастрюля больше не будет пищевой.

Отремонтировать пищевую посуду дома можно и так. Для этого нужно иметь: электрический паяльник, припой для соединения металлических частей, паяльную кислоту или флюс. Однако запомните, что для паяния внутренних трещин пищевой посуды можно применять только чистое олово, температура плавления которого составляет 232 градуса.

Если паянием вы занимаетесь впервые, то прежде чем приступить к работе, надо облудить сам паяльник. Зачистите его рабочий конец напильником или наждачной бумагой и нагрейте. Затем быстро потрите им по канифоли. После этого нагретым паяльником отделите маленькую часть припоя, которая будет иметь вид капельки. Круговыми движениями постарайтесь достичь равномерного растекания олова по поверхности паяльника так, чтобы его конец с двух сторон покрылся тонким слоем олова. Если не удалось, значит, вы его плохо зачистили. Повторите попытку.

Перед началом паяния поврежденную металлическую поверхность надо хорошо зачистить от жиров, ржавчины, окислов с помощью напильника или наждачной бумаги. Затем очищенное и нагретое паяльником место смазать флюсом с помощью щеточки или деревянной палочки. При паянии пищевой посуды на очищенную поверхность лучше нанести канифоль. Флюс при паянии защищает металл от окисления и создает условия для лучшего и более равномерного растекания припоя по трещине, которую необходимо запаять.

Далее нанесите паяльником капельку олова и тщательно загладьте им обрабатываемую поверхность, водя его концом вперед-назад. После того как капелька припоя (олова) растечется по поверхности, нагретым паяльником нанесите еще одну капельку олова и снова разгладьте. Расплавленный припой вытеснит флюс (канифоль) из трещины и займет его место.

Обратите внимание: если на луженой поверхности паяльника появилась окислительная пленка синего цвета, это значит, что он перегрелся. Охладите паяльник и снова повторите лужение. После охлаждения запаянной посуды промойте ее водой и протрите тряпкой.

Если в кастрюле или ведре, от которых отбилась эмаль, образовалось также и отверстие, то его можно заклеить металлической пластинкой (заплатой), размер которой должен быть больше дырки на 5-10 мм. Ее края зачистите напильником или наждачной бумагой, обработайте нагретой паяльником канифолью и нанесите тонкий слой олова. Потом зачистите металлическую заплату и обработайте канифолью. Приложите ее к отверстию и сверху по краям медленно проведите горячим паяльником.

Металлическую заплату приклеить к отверстию можно и с помощью клея марок БФ-2, БФ-4, но для склеивания пищевой посуды использовать их не рекомендуется, поскольку они изготовлены на основе спиртового раствора фенолформальдегидной смолы.

Для склеивания металлических поверхностей лучшим считается клей марки БФ-2. Кроме металла, им можно приклеить металл к пластмассе, дереву, стеклу. Поверхность изделия надо тщательно очистить от грязи, пыли, ржавчины и жира наждачной бумагой, затем обработать ацетоном или бензином, после чего склеивать. Клей следует наносить тонким слоем при помощи кисточки. После нанесения он должен сохнуть 40- 60 мин. Затем надо нанести второй слой клея и дать подсохнуть, чтобы не прилипал к пальцам рук. Потом к отверстию приложить пластинку и прижать. Затем склеенные вами кастрюлю, ведро, другое изделие прогрейте в течение часа в духовке, печи или на электрической плитке.

Для склеивания металлических изделий можно использовать также эпоксидные клеи, в состав которых входят (в массовых долях): эпоксидная смола (100), пластификатор дибутилфталат (10-40), кварцевая мука или окись алюминия (10) и затвердитель(8-10). Их недостаток - склеенные детали необходимо нагревать при температуре 180-200 градусов 2-3 ч для затвердения клея. Если такой температуры достичь невозможно, то изделие, склеенное эпоксидным клеем, можно нагревать при температуре 120- 150 градусов. Затвердение клея произойдет уже в течение 16-24 ч.

Сегодня в магазинах бытовой химии представлено множество видов клеев. Универсальными считаются «Момент», «Стеле», «Секунда 505», «Суперцемент». Но прежде чем покупать, не забывайте внимательно прочитать инструкцию.

Ликвидировать отверстие в бытовой посуде, которую вам жалко сдать в металлолом, можно еще и таким способом. Для этого нужен молоток, хорошо насаженный на ручку, поскольку расшатанный только испортит работу, к тому же им опасно пользоваться. А также слесарная ножовка, зубило, наковальня, толстая металлическая плита или рейка, плоскогубцы, тиски для зажимания деталей при их обработке, кусачки, чтобы перекусить толстую (алюминиевую или медную) проволоку, если нет ножовки по металлу или зубила.

Из алюминиевой или медной проволоки подготовьте заклепку. Для этого кусочек проволоки зажмите в тиски, а при их отсутствии - плоскогубцами, и легенькими ударами молотка по краям проволоки сделайте ей «шляпку», как у гвоздя. Вонзите проволоку в отверстие изделия, которое ремонтируете, и легонько стучите молотком по краям проволоки с противоположной стороны, пока заклепка не закроет дырку в изделии. Помойте посуду и протрите чистой тряпочкой.

Ремонтируйте ваши кастрюли и ведра, но помните, что в качестве пищевой посуды можно использовать только безвредные для здоровья материалы.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ

НА ПОВРЕЖДЕННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ

Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.

Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Абсолютно безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а самое главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь.

Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить. Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.

Для восстановления поврежденного эмалированного слоя на посудо-хозяйственных изделиях, эксплуатируемых в быту при комнатной и высоких температурах (до 350°С), например газовые плитки, газовые колонки, кастрюли, промышленность выпускает белую эмаль КО-5102. Эмаль наносят на зачищенную и загрунтованную металлическую поверхность путем распыления струи из аэрозольного баллона.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ ПОСУДЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Способ 1. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.

После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.

Способ 2. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.

Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.

Способ 3. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

Масса в частях

Казеин 12, Стекло жидкое натриевое 6, Бура 10, Кварцевая мука 14, Порошок растертого стекла 5,

Все компоненты смешивают и добавляют воды до образования тестообразной массы; поврежденное место хорошо очищают, обезжиривают и наносят на него приготовленную массу. После высыхания покрытие становится водонепроницаемым и хорошо выдерживает высокую температуру.

Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа («крокуса»), трепела, и добавляя воду.

Советы

При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

Пробуя еду, не ударяйте ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, помешивать в ней лучше пластмассовой или деревянной ложкой. Старайтесь не уронить ее. Эмаль начинает откалываться, могут появиться сколы и на дне.

Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя - в пищу попадают вредные для здоровья вещества (можно отравиться соединениями металлов). В ней даже воду не стоит кипятить.

Второй недостаток - еда в ней может пригореть еще больше, чем в алюминиевой. Поэтому кашу варить в такой посуде не стоит.

Готовить в эмалированной посуде лучше всего щи, борщ, суп, овощное рагу, кисели и компоты.

В ней можно отваривать макароны, рис - но обязательно, как только засыпали крупу (в кипящую воду) нужно сразу же помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.

Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.

Новую кастрюлю можно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить 2 столовые ложки соли (на литр), вскипятить, дать остыть и тогда слить воду.

Цвет кастрюли выбирать при покупке желательно темный, а дно лучше когда зачернено.

Чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.