Осенний гриб рядовка. Грибы рядовки съедобные. Рядовка ядовитая: как ее определить

Среди множества видов грибов на планете можно выделить особо неприметную рядовку. Она произрастает в лесах умеренной полосы и приносит плоды осенью. Не все любители грибов знают о ней, хотя есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому важно знать, чем они приметны и отличаются от других видов.

Общие сведения

Название «рядовка» произошло от способа разрастания - рядами . Род представлен пластинчатыми грибами с окрашенными шляпами, которые вначале имеют вид полусферы, а затем становятся плоскими, края заворачиваются внутрь или отгибаются наружу. Шляпы бывают с чешуйками или волокнистыми, пластинки зазубренные, ножка плотная, обычно покрывала нет, но бывают случаи появления покрывала из пленки, похожей н а кольцо. Мешок со спорами белый, может быть бежевого цвета. Грибы имеют запах муки или нехороший запах. Из-за непостоянства признаков обыкновенную рядовку легко спутать с другими грибами.

Мицелий большинства видов переплетается с корнями растений. Чаще всего это сосна, лиственница, ель и пихта, реже - дуб, береза, бук. Грибы растут на необогащенных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Начинают расти летом и приносят плоды, пока не установится минусовая температура. Но есть и виды, которые собирают весной.

Рядовки растут по одному, маленькими группками, формируясь в длинные ряды или кольца - .

Съедобные виды гриба

Видов рядовки насчитывается до 2,5 тысяч, но есть можно всего лишь три, еще два вида - условно . Рядовки съедобные представлены такими видами:

  • серая рядовка;
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая;
  • майская (майский гриб).

Зеленушка, или рядовка лимонная

Гриб получил название из-за своего зеленого окраса. Относится к съедобным грибам, хотя зафиксировано несколько смертельных случаев после ее употребления. Шляпка в диаметре 4−15 см, вначале округлая, а затем становится плоской. Поверхность кожицы гладкая, покрытая слизью, в центре коричневая.

Ножка также желто-зеленого цвета, 4−9 см в длину, расширенная внизу и покрытая чешуйками. Пластинки тонкие, густые, лимонного или желто-зеленого цвета. Мякоть белая, а затем желтеет. Также присутствует запах и привкус муки.

Рядовка этого вида распространяется в хвойных лесах. Плодоносят по одному или по 6−9 штук с осени и до первых морозов.

Несъедобные и ядовитые представители

Условно съедобные грибы:

Оставшиеся виды этих грибов относятся к несъедобным и даже к ядовитым (в первую очередь это рядовка тигровая). Отличаются они внешним видом и иногда сильным запахом, но часто их путают с поганками, поэтому грибникам-новичкам лучше их не собирать, а попросить опытных показать грибы-рядовки, пригодные к употреблению.

Пластинки шириной до 1 см, тонкие, густые, фиолетового цвета. Мякоть мясистая, фиолетовая, далее желтеет, с нежным вкусом и ароматом аниса. Фиолетовые рядовки растут на земле и перегное хвойных и смешанных лесов, встречаются как одинокие экземпляры, так и колонии в форме кольца. Плодоносят с августа по декабрь.

Этот гриб имеет горький вкус и кислый запах, поэтому в пищу его не употребляют. Шляпка шаровидная, затем становится распростертой от 5 до 15 см в диаметре. Кожица бархатистая, желто-оранжевого цвета с коричнево-красными чешуйками.

Рядовка – это собирательное название грибов, относящихся к роду пластинчатых, семейству Рядовковых. Классифицировано более 2500 представителей этого семейства. Большая часть рядовок – съедобны, однако есть и ядовитые грибы. К съедобным рядовкам относятся: рядовка серая, рядовка тополевая, рядовка-исполин, рядовка чешуйчатая, рядовка массивная, мацутаке,рядовка лиловоногая, рядовка желтая. Большая же часть отнесена к условно-съедобным грибам.

Гриб рядовка расти любит на песчаной почве в смешенных или хвойных лесах. Плодоносит, в основном с августа по октябрь.Съедобные грибы рядовкиимеют приятный вкус. Их маринуют, солят, жарят, предварительно обработав (отварить 30 минут). Но собирать для пищи лучше молодые грибы, поскольку у зрелых рядовок присутствует горьковатый привкус. Большую ценность эти грибы представляют для больных туберкулезом, но употреблять их лучше после консультации специалистов. Не следует давать эти грибы, как впрочем, и другие, детям.

Фото гриба

Грибы рядовки (фото), основным отличием которых является цвет шляпки, образует микоризу с хвойными породами деревьев. Часто их можно увидеть, растущими вряд или кругом. Рядовка (фото) обладает целебными свойствами. Их используют в приготовлении антибиотиков.

Рядовка фиолетовая – хороший съедобный гриб, отличительным признаком которой служит цвет шляпки. Ее называют еще и рядовкой фиалковой за фиолетовый оттенок кожицы на шляпке. Сама же шляпка достигает 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полушара, у зрелых –при почти плоской форме шляпке, края остаются загнутыми к низу. Мякоть шляпки плотная, с фиолетовым оттенком у молодых грибов. Запах имеет цветочные оттенки.Пластинки гриба широкие и свободные. Ножка может быть немного бледнее шляпки. Высота достигает 8 см, а толщина 2 см. Другое название этой разновидности рядовки - рядовка лиловоногая.

Рядовка тополевая относится к грибам 3 категории. Другое ее название – тополевый гриб. Это также довольно крупный гриб, имеющий шляпку до 15 см в зрелом возрасте. У молодых грибов она имеет форму полушара, иногда округло-конусовидную, а у зрелых грибов шляпка становится более плоской с небольшой выемкой по центру. Края шляпки обычно неровные с трещинками. Цвет кожицы варьируется от желтого до терракотового оттенков, с высветленными краями. На ощупь кожица липковатая с прилипшим опадом. Ножка достигает 6 см в длину, 3 см в диаметре. Форма может быть цилиндрическая, иногда веретенообразная. Немного расширена к основанию. Мякоть гриба плотная, белого цвета.

Рядовка ядовитая – русский вариант названия рядовки, который более известен как рядовка тигровая или леопардовая. Таким необычным названием гриб обязан серым чешуйкам, густо усеявшим шляпку. Сама шляпка имеет серебристо-синеватый оттенок с черным бугорком в центре. У молодых грибов пластинки грязно-белого цвета с зеленоватым оттенком, позднее окрашены в оливково-серый цвет. Ножка имеет мучнистый налет. Предпочитает расти на известковых почвах отдельно или кругами. Эта разновидность рядовки вызывает тяжелейшие отравления ЖКТ. Главная опасность гриба в его приятном запахе, который никак не напоминает ядовитый гриб. При отравлении появляется рвота, диарея, тошнота уже на первых 15 минутах после приема его в пищу.

Рядовка серая отличается от своих сородичей шляпкой бледно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Форма у молодых грибов – конически–выпуклая, а позже приобретает плоскую форму с плоским бугорком в центре. Поверхность гладкая, но по мере созревания появляются трещинки. Ножка серой рядовки белого или сероватого оттенка. Гладкая поверхность иногда может быть укрыта хлопьями. Мякоть гриба может иметь желтоватый оттенок, но чаще серовато-белая. Обладает приятным вкусом и мучнистым запахом. С рядовкой серой большое сходство обнаруживается у землистой рядовки. Но отличием являются волокнисто-чешуйчатая шляпка и более редкие пластинки. Неопытные грибники часто путают серую рядовку с ядовитой волокнистой рядовкой, у которой более тонкая кожица на шляпке пепельно-серого оттенка (у съедобной она бело-серая) и жгучая на вкус мякоть.

Коричневая рядовка или сластушка – хотя на вид очень привлекательный гриб, многими признан несъедобным из-за горького вкуса его мякоти. Цвет шляпки скорее рыже-коричневый. На ощупь кожица сухая, с небольшими чешуйками. Края обычно более светлые, чем серединка, в центре которой - тупой бугорок. Пластинки широкие и частые. В начале развития белые, затем приобретают красно-бурый оттенок с пятнами. Мякоть гриба плотная, белого цвета, немного волокнистая. Растет в непосредственной близости к соснам.

Рядовка красная чаще известная как опенок сосновый или желто-красный, относится к условно-съедобным грибам 4 категории. Его собирают в начале созревания, поскольку у более зрелых грибов появляется неприятный привкус. По внешнему виду отличается более массивной немного изогнутой ножкой с утолщенным основанием. Шляпка гриба оранжево-желтая. На ощупь бархатистая и покрыта волокнистыми чешуйками красноватого цвета. Мякоть окрашена в ярко-желтый оттенок, в шляпке толстая и плотная, а в ножке более волокнистая. На вкус горьковатая. Имеет кисловатый запах, напоминающий гнилую древесину.

Рядовка желтая или рядовка красивая (украшенная) по размерам немного меньше остальных представителей семейства. Достаточно редкий гриб. На шляпке оливково-желтого цвета практически отсутствует бугорок, однако центр шляпки окрашен в более темный цвет. У зрелых грибов она приобретает практически плоскую форму, имея неровные края. Пластинки желтых оттенков, частые и узкие. Ножка имеет небольшой диаметр – всего 1 см у зрелых грибов. Утолщенная у основания. На поверхности заметны небольшие чешуйки. Внутри ножка полая. Цвет мякоти – желтый на шляпке и бурая на ножке. Имеет приятный древесный аромат, но горький привкус. Любит расти на остатках деревьев, гнилушках, небольшими группками.



Существует множество разновидностей грибов в живой природе. И если уметь правильно отличать съедобные виды, можно порадовать и себя, и свою семью удивительно вкусными и разнообразными блюдами и заготовками на зиму. Но людям, которые далеки от собирания грибов, лучше начинать совершать такие запасы с кем-то более опытным, чтобы не попасться впросак. И сегодня мы посмотрим на фото гриба рядовки и описание его приведем, а также расскажем, как готовить съедобные разновидности таких грибов.

В природе есть ядовитые и условно-съедобные разновидности рядовок. Условно-съедобными их называют потому, что готовить их можно лишь после предварительной подготовки – отваривания. На самом деле, ядовитые и съедобные разновидности таких грибов достаточно похожи, поэтому неопытному грибнику будет сложно отличить их друг от друга. Многие опытные фанаты грибной охоты советуют определять съедобность грибов по следующему критерию: оценить окраску их шляпки при полноценном дневном освещении. В том случае, если у шляпок нет никакого оттенка, они выглядят совершенно белыми и гладкими, читателям «Популярно о здоровье» желательно их избегать.

Съедобные разновидности в основном обладают некоторым цветом – лиловатым, фиолетовым, розоватым и пр. Кроме того, для ядовитых видов характерен резкий выраженный запах.

Описание: грибы Рядовки съедобные

Желто-красная рядовка

Такой гриб относится к условно съедобным. Диаметр его шляпки колеблется от шести до семнадцати сантиметров, на ней просматриваются красноватые чешуйки. Сама шляпка выглядит или выпуклой – у молоденьких грибов, или практически плоской – у зрелых. На ощупь ее можно охарактеризовать как бархатистую и сухую. Что касается ножки, то у этого гриба она может колебаться от пяти и до двенадцати сантиметров в высоту, выглядит полой и изогнутой, покрытой волокнистыми чешуйками по всей протяженности.

В нижней части ножки просматривается заметное утолщение. Ее окраска такая же, как и у шляпки.

Под шляпкой видны извилистые пластинки, имеющие ярко-лимонный либо насыщенно-желтый цвет.

Мякоть желто-красной рядовки обладает такое же окраской, как и пластинки. На вкус такой гриб кажется горьким и обладает запахом гнилой древесины. Двойников у такого грибочка нет. В основном его засаливают и маринуют.

Как выглядит серый съедобный гриб Рядовки на фото ?

Съедобная серая рядовка - очень распространенные грибочки, шляпка которых окрашена в сероватый цвет и может иметь фиолетовый либо оливковый оттенок. Диаметр шляпки равен трем – тринадцати сантиметрам. Ее центральная часть имеет более насыщенную окраску, также в этом месте находится четко выраженный бугорок. Шляпка может иметь выпуклую либо коническую форму, но по мере роста она раскрывается и выглядит более распростертой.

Если гриб особенно старый, то края шляпки часто заворачиваются кверху. При этом края у большинства серых съедобных рядовок выглядят неровными и волокнистыми либо покрытыми трещинками, они несколько загибаются вовнутрь. Если на улице стоит сырая погодка, шляпка серых рядовок становится скользкой, на нее обычно налипает земля либо трава.

Ножка у такого гриба может иметь четыре с половиной – шестнадцать сантиметров в высоту. Она имеет белую окраску либо желтоватый оттенок. Чаще всего на ножке заметен мучнистый налет. В основе ножка утолщена, она является сплошной и волокнистой, но у зрелых грибочков становится полой.

Под шляпкой рядовки находятся извилистые пластинки белой либо желтоватой окраски.
Для такого грибочка характерна достаточно плотная мякоть волокнистой структуры. Она имеет такой же цвет, что и пластинки. Выраженного аромата у нее нет.

Стоит отметить, что серая рядовка очень похожа на ядовитую разновидность рядовки – рядовку заостренную. Основное отличие такого гриба – пепельно-белая расцветка шляпки, серединка которой увенчивается серым острым бугорком. Также для ядовитого двойника характерен жгучий вкус.

Рядовка фиолетовая. Описание

Это еще один условно-съедобный гриб, который можно встретить в наших лесах. Его основное отличие – фиолетовая окраска шляпки разной степени выраженности цвета, которая ближе к краям выглядит выцвевшей. Старые грибы обладают шляпкой буровато-охрянистого цвета. Такие рядовки являются мясистыми и крупными. Поначалу они имеют форму полушария, но со временем расправляются, становятся распростертыми, сильно вдавленными либо воронковидными. Края у шляпки выглядят заметно загнутыми вовнутрь. На ощупь шляпка кажется гладкой, на ней нет бугорков либо трещинок.
Ножка такого грибочка является гладкой и плотной, продольно-волокнистой, но у старых рядовок – полой. Для нее характерна цилиндрическая форма, наличие хлопьевидного налета у шляпки и фиолетового мицелия у основания. Ножка сужается ближе к верху гриба, со временем меняет свою окраску с ярко-фиолетовой до серо-лиловой либо светло-бурой.

Для мякоти такой рядовки характерен светло-лиловый цвет, очень мягкая структура и приятный как бы анисовый аромат.

Как готовить грибы Рядовки ?

Грибочки рядовки можно очень вкусно пожарить с картошкой. Так, для такого блюда кроме грибов нужно использовать картофель, немного сливочного масла, луковицу, некоторое количество укропа, соли и специй.

Грибы первым делом следует перебрать, очистить и промыть. Проварите их в течение пяти минут после закипания, после слейте воду, залейте новой порцией воды и кипятите еще четверть часа. Откиньте на дуршлаг.

Картофель очистите, измельчите тонкими ломтиками и отварите до полуготовности.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте в нее грибы и пожарьте в течение пяти минут. Добавьте к грибам картофель и мелко накрошенный лук, перемешайте, присолите и прикройте крышкой. Далее готовить Рядовки нужно на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Готовое блюдо можно подавать, присыпав укропом.

Рядовка (трихолома) - гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка.Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.

Грибы рядовки получили свое наименование благодаря особенности произрастать большими колониями, расположенными длинными рядами и ведьмиными кругами.

Рядовка - описание гриба, характеристика, фото. Как выглядит рядовка

Шляпка

Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.

Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

Гименофор (пластинки)

Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки одних видов тонкие и частые, у других — редкие и мясистые, основательно сросшиеся с ножкой. У молодых грибов гименофор белый и ровный, с возрастом его поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.

Ножка

Средняя высота ножки рядовки варьируется от 3 до 10 см, толщина — от 0,7 до 2 см. Форма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Ножка бывает совершенно голой, бархатистой, волокнистой или покрытой чешуйками. Основной окрас ножки — розовато-коричневый, а под шляпкой может быть резко ограниченная или размытая белая зона. У отдельных видов цвет ножки может быть лиловым, а под шляпкой может быть расположено волокнистое кольцо — остатки защитного покрывала.

Споры и споровый порошок

Гриб рядовка имеет продолговатые, гладкие, белые или бесцветные споры. Споровый порошок чаще белый, иногда коричневый.

Съедобность

Грибы рядовки могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными нетоксичными или ядовитыми: все зависит от вида. Большинство разновидностей имеют отличительный мучнистый запах и неприятный, часто горький вкус.

Где растут рядовки (трихоломы)

Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чащесосну, реже — лиственницу,ельи пихту, редкие виды состоят в симбиозе сдубом,березойи буком.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы рядовки произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — “ведьмины круги”.

Грибы рядовки: фото, виды, названия

Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.

Грибы рядовки съедобные, фото и описание.

  • Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, серушка, подзеленка, серый песочник) (лат. Tricholoma portentosum) — это съедобный гриб. Мясистая шляпка серушки диаметром от 4 до 12 см вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см, более широкая в основании, вверху покрыта мучнистым налетом, со временем становится полой. Цвет ножки — белесый с серо-желтым оттенком. Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, сначала белые, со временем желтеют или сереют. Плотная белесая мякоть серушки часто желтеет на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, мучнистым вкусом и несильным ароматом. Гриб рядовка серая — микоризный партнер сосны, поэтому растет преимущественно в сосновых лесах по всей умеренной зоне, часто соседствует с зеленушкой. Появляется в сентябре, а отходит только в конце осени (в ноябре).

  • Рядовка лиловоногая (синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая) (лат. Lepista personata, Lepista saeva) — съедобный гриб из рода леписта, семейства рядовковые. Отличить эту рядовку можно по лиловому цвету ножки. Шляпка имеет диаметр 6-15 см (иногда до 25 см) и гладкую желтовато-бежевую поверхность с фиолетовым отливом. Пластинки гриба частые, широкие, желтоватого или кремового цвета. Ножка высотой 5-10 см и толщиной до 3 см. У молодых рядовок на ножке хорошо различимо волокнистое кольцо. Мясистая мякоть двухцветных рядовок может быть белой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов. Лиловоногие грибы рядовки растут преимущественно в лиственных лесах умеренной зоны с преобладанием ясеня. Встречаются на всей территории России. Плодоносят обширными семействами, в урожайный год — с середины весны (апрель) до устойчивых заморозков (ноябрь).

  • Рядовка землистая (рядовка землисто-серая, рядовка напочвенная) (лат. Tricholoma terreum) — съедобный гриб. У молодых грибов шляпка диаметром 3-9 см имеет форму конуса, а со временем становится почти плоской с острым или не особо выраженным бугорком посередине. Шелковисто-волокнистая кожица шляпки, как правило, обладает мышиным или серо-коричневым цветом, хотя попадаются красно-коричневые (кирпичного цвета) экземпляры. Ножка данного вида рядовки длиной 5-9 см и толщиной до 2 см, прямая или изогнутая винтом, белая, у старых грибов полая, с желтоватой нижней частью. Пластинки землистой рядовки редкие, неровные, белые или с сероватым оттенком. Мякоть упругая, белая, практически безвкусная, со слабым мучным запахом. Рядовка землистая состоит в симбиозе с сосной, поэтому растет только в хвойных лесах европейской территории России, в Сибири и на Кавказе. Грибы рядовки плодоносят с августа до середины октября.

  • Рядовка монгольская (лат. Tricholoma mongolicum ) — съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Имеет нехарактерный для большинства рядовок внешний вид. Если бы не пластинки, неопытный грибник мог бы принять монгольскую рядовку забелый гриб. Шляпка молодых видов имеет форму яйца или полусферы, а со временем становится выпукло-распростертой с подвернутыми краями. Белая глянцевая кожица шляпки с возрастом становится матовой и грязно-белой. В среднем, диаметр шляпки достигает 6-20 см. Ножка монгольской рядовки высотой 4-10 см, толстая, в основании расширенная. У молодых грибов ножка белая, с возрастом становится желтоватой, полой. Мякоть гриба белая, мясистая с хорошим вкусом и грибным ароматом. Рядовка монгольская растет в Средней Азии, Монголии и на западе Китая. Плодоносит дважды: первый раз — с марта по май, второй — в середине осени. Растет в степях среди травы, в основном большими группами, часто образующими “ведьмины круги”. Ценится в Монголии как основной вид грибов и целебное лекарственное средство.

  • Мацутакэ (рядовка обутая, рядовка пятнистая) (лат. Tricholoma matsutake) в переводе с японского означает “сосновый гриб” и высоко ценится в азиатской кухне за специфический пряно-сосновый запах и деликатесный грибной вкус. Гриб мацутаке обладает широкой шелковистой шляпкой диаметром от 6 до 20 см. Кожица может быть разных оттенков коричневого цвета, у старых грибов поверхность растрескивается, и сквозь нее просвечивает белая мякоть. Ножка мацутакэ длиной от 5 до 20 см и толщиной 1,5-2,5 см крепко держится в почве и часто бывает наклонена до самой земли. Вверху ножка пятнистой рядовки белая, снизу коричневая, под самой шляпкой расположено пленчатое кольцо — остатки защитного покрывала. Пластинки мацутакэ светлые, мякоть белая с пряным ароматом корицы. Гриб мацутакэ растет в Японии, Китае, Корее, Швеции, Финляндии, Северной Америке, России (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Является микоризным партнером хвойных деревьев: сосны (в том числе красной японской) и пихты. Встречается кольцевыми колониями под опавшими листьями на сухих, бедных почвах. Плодоносит с сентября по октябрь.

  • Рядовка гигантская (рядовка исполинская, рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная) (лат. Tricholoma colossus) — съедобный гриб. Диаметр шляпки гигантской рядовки варьируется от 8 до 20 см, а полушаровидная форма с возрастом меняется на плоскую с приподнятым краем. Кожица шляпки гладкая, рыжевато-коричневая, с более светлыми краями. Упругая прямая ножка с клубневидным уплотнением в основании вырастает до 5-10 см в длину и имеет толщину от 2 до 6 см. Верхняя часть ножки белая, в центре — желтая или красновато-коричневая. Пластинки съедобной исполинской рядовки частые, широкие, белые, у старых грибов приобретают кирпичный цвет. Белая мякоть гриба рядовки при повреждении краснеет или желтеет, обладает приятным грибным ароматом и терпким ореховым вкусом. Гигантские рядовки — микоризные партнеры сосны, поэтому растут в сосновых лесах на территориях европейских стран, в России, в Северной Африке и в Японии. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

  • Рядовка желто-бурая (рядовка бурая, рядовка красно-бурая, буро-желтая) (лат. Tricholoma fulvum) — съедобный гриб, немного горчит в приготовленном виде. Выпуклая шляпка молодых рядовок со временем приобретает уплощенную форму с небольшим бугорком посередине. Кожица клейкая, у старых грибов может быть чешуйчатой. Диаметр шляпки желто-бурой рядовки варьируется от 3 до 15 см, цвет шляпки — красновато-коричневый с более светлым краем. Ножка гриба прямая или с легким утолщением в нижней части, вырастает от 4 до 12 см в высоту и имеет толщину до 2 см. Поверхность ножки сверху белая, ниже становится желтовато-коричневой, пронизанной тонкими красно-коричневыми волокнами. Пластинки частые или редкие, неровные, бледно-желтые, у старых грибов покрываются бурыми пятнами. Мякоть бурой рядовки белая или желтоватая, обладает характерным мучнистым ароматом и горьковатым привкусом. Рядовка желто-бурая состоит в симбиозе только с березой, поэтому растет исключительно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны, особенно обильно в августе и сентябре.

  • Рядовка скученная (лиофиллум скученный, рядовка групповая) (лат. Lyophyllum decastes) — съедобный гриб низкого качества, относится к роду лиофиллум, семейству лиофилловые. Один сросток грибов состоит из плодовых тел с разными формами. Шляпки округлые, с подвернутым краем, выпукло-распростертые или слегка вогнутые. Диаметр шляпки этой разновидности рядовки варьируется от 4 до 12 см. Гладкая, иногда чешуйчатая кожица шляпки имеет сероватый, серо-коричневый или грязно-белый окрас, который со временем светлеет. Светлые ножки грибов, часто сросшиеся в основании, вырастают от 3 до 8 см в высоту и имеют толщину до 2,5 см. Форма ножки — прямая или слегка вздутая, с серо-бурым клубневидным утолщением в основании. Пластинки гриба частые, мясистые, ровные, сероватые или с желтизной, при повреждении темнеют. Плотная, упругая мякоть скученной рядовки имеет мышиный или коричневатый цвет с характерным мучным ароматом и легким приятным вкусом. Рядовка скученная — типичный почвенный сапрофит, произрастающий по всей умеренной климатической зоне. Растет тесными, трудноразделимыми группами в лесах, парках, садах, на лугах, вдоль дорог и опушек с сентября по октябрь. В ряде азиатских стран выращивается и применяется в фармакологии для производства лекарственных препаратов от диабета и онкологических заболеваний.

  • Рядовка майская (майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб) (лат. Calocybe gambosa) — съедобный гриб рода калоцибе, семейства лиофилловые. Диаметр шляпки майского гриба составляет всего 4-6 см, а плоскоокруглая форма молодых грибов по мере роста меняется на выпукло-распростертую. Хлопьевидно-волокнистая кожица шляпки в начале роста имеет светло-бежевый окрас, затем белеет, а у переросших грибов желтеет. Прямая ножка высотой от 4 до 9 см и толщиной до 3,5 см может расширяться книзу или, наоборот, сужаться. Основной окрас ножки майской рядовки беловатый с желтизной, а в основании — ржаво-желтый. Часто растущие пластинки сначала белые, затем становятся кремовыми или светло-желтыми. Мясистая мякоть майской рядовки окрашена в белый цвет и обладает мучным вкусом и ароматом. Рядовка майская распространена по всей европейской части России и растет в лесах, рощах, парках, на лугах и пастбищах с апреля по июнь, но особенно обильно плодоносит в мае.

Рядовки условно-съедобные, фото и описание.

  • Тополиная рядовка (тополевая рядовка, подтопольник, тополёвка, подтопольник, подтополевик, песочник, песчаник, забалуйки, морозики) (лат. Tricholoma populinum) — условно-съедобный гриб. Мясистая шляпка тополиной рядовки имеет диаметр от 6 до 12 см, сначала выпуклая, постепенно распрямляется, а ее глянцевая и скользкая поверхность становится неровной. Кожица шляпки окрашена в желто-коричневый цвет. Мясистая ножка длиной 3-8 см и толщиной до 4 см, у молодого гриба светлая, с возрастом становится красно-коричневой, при надавливании темнеет. Пластинки вначале белые, у переросших грибов — красно-коричневые. Мякоть плотная, мясистая, белая, обладает выраженным мучным запахом. Под кожицей шляпки бывает розовой, в ножке — серо-коричневой. Гриб тополиная рядовка образует микоризу с тополем, поэтому распространен преимущественно под тополями, в лесопарковой зоне Сибири и юга России. Плодоносит длинными рядами с конца лета по октябрь. В регионах, бедных другими видами грибов, тополевые рядовки ценятся как важный пищевой продукт.

  • Рядовка фиолетовая (леписта голая, леписта фиолетовая, рядовка лиловая, синюха, синичка, синеножка) (лат. Lepista nuda) — условно-съедобный гриб, который первоначально причисляли к роду леписта, а сейчас относят к родуговорушка, или клитоцибе (Clitocybe). Фиолетовая рядовка — достаточно крупный гриб с диаметром шляпки от 6 до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно расправляется и становится выпукло-распростертой, а иногда вогнутой внутрь с волнистым, подвернутым краем. Гладкая глянцевая кожица молодых рядовок отличается ярко-фиолетовой окраской, по мере роста гриба выцветает и становится буроватой или желтовато-коричневой. Ножка высотой от 4 до 10 см и толщиной до 3 см может быть ровной, слегка утолщенной у самой земли, но всегда покрытой вверху россыпью светлых хлопьев. У молодых грибов ножка упругая, фиолетовая, с возрастом светлеет, а к старости буреет. Пластинки фиолетовой рядовки шириной до 1 см, тонкие, частые, фиолетовые, у переросших экземпляров коричневатые. Мясистая мякоть также отличается светло-фиолетовым цветом, со временем становится желтоватой, с мягким вкусом и неожиданным для грибов ароматом аниса. Фиолетовые рядовки — типичные сапрофиты, растут на земле, гниющей листве и хвое, а также в огородах на компосте. Грибы рядовки лиловые распространены в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне, появляются в конце лета и плодоносят до декабря как поодиночке, так и кольцевыми колониями.

  • Рядовка желто-красная (опенок сосновый, опенок желто-красный, опенок красный, рядовка краснеющая, ложнорядовка желто-красная) (лат. Tricholomopsis rutilans) — условно-съедобный гриб. Ввиду неприятного горьковатого привкуса и кисловатого запаха часто считается несъедобным. У рядовки краснеющей сначала округлая, затем распростертая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Кожица сухая, бархатистая, оранжево-желтого цвета, усеянная маленькими, красно-коричневыми волокнистыми чешуйками. Прямая или изогнутая ножка вырастает до 4-10 см в высоту, имеет толщину от 1 до 2,5 см и характерное утолщенное основание. Цвет ножки соответствует окрасу шляпки, но с более светлыми чешуйками. Пластинки волнистые, бледно или ярко-желтые. Плотная, мясистая мякоть гриба рядовки отличается сочным желтым цветом, горчит и имеет кислый запах трухлявой древесины. В отличие от большинства других рядовок, рядовка краснеющая — сапротроф, который растет, подобноопятам, на мертвой древесине в сосновых лесах. Является привычным грибом умеренного пояса и плодоносит семействами с середины лета до конца октября.

  • Рядовка опенковидная , она жерядовка перевязанная (лат. Tricholoma focale) — условно-съедобный редкий гриб с невысокими вкусовыми качествами. Мясистые грибы на толстой ножке отличаются неоднородной окраской шляпки, которая может быть красной, желтовато-коричневой с зеленоватыми пятнами и прожилками. Диаметр шляпки рядовки от 3 до 15 см, форма узкая и выпуклая у молодого гриба, со временем становится плоско-выпуклой с подвернутым краем. Ножка высотой от 3 до 11 см и толщиной до 3 см имеет волокнистое кольцо. Выше кольца ножка белая или кремовая, снизу покрыта чешуйками и поясками кирпичного цвета. Пластинки рядовки частые, в начале роста бледно-розовые или кремовые, потом становятся неровными, грязно-желтыми, с коричневыми пятнами. Мякоть белая, с малоприятным вкусом и запахом. Рядовка опенковидная является микоризным партнером сосны и растет на неплодородных почвах светлых сосновых лесов Европы и Северной Америки. Плодоносят грибы рядовки с августа по октябрь. Употреблять в пищу их можно в соленом, маринованном виде, а также после отваривания в течении 20 минут (воду необходимо обязательно слить).

  • Рядовка бородатая, илирядовка шерстистая (лат. Tricholoma vaccinum) — условно-съедобный гриб, широко распространенный по всей умеренной климатической зоне. Бородатую рядовку легко определить по красноватой или розовато-коричневой шерстисто-чешуйчатой кожице. Шляпка сначала имеет выпуклую, коническую форму, у старых грибов — почти плоскую, с невысоким бугорком. Края молодых грибочков характерно подвернуты, а со временем почти полностью расправляются. Диаметр шляпки составляет 4-8 см, длина ножки — 3-9 см при толщине от 1 до 2 см. Ножка рядовки волокнисто-чешуйчатая, ровная, иногда сужается книзу, под шляпкой белая, ближе к земле становится коричневой. Белые или желтовато-кремовые пластинки посажены редко, при надломе буреют. Мякоть белая или бледно-желтая, без выраженного вкуса и аромата. Микориза бородатой рядовки связана с елью, реже грибы рядовки бородатые растут в сосновых и пихтовых лесах, а также на болотах с преобладанием ивы и ольхи. Плодоносит гриб с середины августа до середины октября.

  • Зеленушка (рядовка зеленая, зелёнка, желтушка, рядовка золотистая, рядовка лимонная) (лат. Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens) — условно-съедобный гриб, получивший свое название благодаря стойкой зеленой окраске, которая сохраняется даже у отварных грибов. Есть подозрения, что гриб является ядовитым, из-за нескольких смертельных случаев после употребления данного гриба. У зеленой рядовки мясистая шляпка диаметром от 4 до 15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Кожица гладкая, слизистая, зелено-желтого цвета с коричневатым центром, обычно покрытая субстратом (например, песком), на котором растет гриб рядовка. Ровная желтовато-зеленая ножка зеленушки длиной от 4 до 9 см имеет легкое утолщение внизу и часто бывает скрыта в почве, а в основании усеяна мелкими бурыми чешуйками. Пластинки тонкие, частые, лимонного или зеленовато-желтого цвета. Мякоть молодых экземпляров белая, с возрастом желтеет и имеет мучной запах и слабо выраженный вкус. Зеленушка растет в сухих хвойных лесах с преобладанием сосны по всей умеренной зоне Северного полушария. В отличие от большинства рядовок, зеленые грибы рядовки плодоносят одиночно или небольшими группами по 5-8 штук с сентября до заморозков.

  • Рядовка чешуйчатая (волокнисто-чешуйчатая) , она жесластушка илирядовка коричневатая (лат. Tricholoma imbricatum) — условно-съедобный гриб с выпуклой темно-коричневой шляпкой и булавовидной ножкой. Некоторые микологи относят эти грибы рядовки к несъедобным. Бархатистая, покрытая мелкими чешуйками шляпка сластушки вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала имеет вид конуса, затем становится плоско-выпуклой с выступающим посередине бугорком. Ножка длиной от 4 до 10 см, волокнистая, снизу коричневая, в середине розоватая или желтая, под шляпкой белая. Пластинки данного вида рядовок белые или кремовые, при повреждении становятся бурыми. Белая или светло-бежевая мякоть грибов рядовок обладает легким фруктовым ароматом и мучнистым вкусом с легкой горчинкой. Рядовка чешуйчатая — микоризный партнер сосны и часто встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, произрастая большими колониями, часто в форме “ведьминых кругов”. Плодоносит с середины августа до середины октября.

  • Рядовка бело-коричневая илибело-бурая (лашанка) (лат. Tricholoma albobrunneum) — условно-съедобный гриб. Некоторые микологи относят ее к несъедобным грибам. Шляпка рядовки сначала окрашена в винно-коричневый цвет, а со временем становится красно-коричневой с бледным краем. Кожица шляпки слизистая, склонная к растрескиванию. Шляпка вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала напоминает широкий конус, по мере роста уплощается, но имеет характерный бугорок посередине. Ножка может быть от 3 до 10 см в высоту и до 2 см в толщину, ровная или утонченная снизу, розовато-коричневая с белой зоной под самой шляпкой. Пластинки частые, белые, у старых грибов покрыты бурыми пятнами. Мякоть белая, мучнистая, у старых грибов горчит. Бело-коричневые грибы рядовки связаны микоризой с сосной, иногда встречаются в еловых, реже смешанных лесах с кислой песчаной почвой. Плодоносят с конца августа до октября.

Рядовки несъедобные, фото и описание.

  • Рядовка белая (лат. Tricholoma album) — несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб. Внешне напоминает шампиньон и имеет сходство с другим несъедобным представителем трихолом — рядовкой вонючей (лат. Tricholoma inamoenum). Белая рядовка отличается от шампиньона резким запахом и едким вкусом, а также тем, что ее пластинки не темнеют. Шляпка белой рядовки диаметром от 6 до 10 см, сначала выпукло-округлая, затем приобретает выпукло-распростертую форму. Сухая тусклая кожица шляпки изначально серо-белая, а после становится желто-бурой и покрывается коричневатыми пятнами. Ножка рядовки высотой 5-10 см имеет внизу небольшое утолщение и повторяет окрас шляпки, у переросших экземпляров в основании буреет. Пластинки широкие, частые, вначале белые, со временем заметно желтеют. Мякоть плодового тела белая, мясистая, на срезе розовеет и обладает горьким, жгучим вкусом. Запах старых грибов затхлый, чем-то похожий на запах редьки. Белые грибы рядовки встречаются в лиственных лесах с преобладанием березы по всей умеренной климатической зоне. Растут с августа до середины осени огромными семьями, образующими длинные ряды и круги.

  • Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus) — нетоксичный гриб, признанный несъедобным ввиду неприятного вкуса и фруктово-мыльного запаха, которые сохраняются даже при варке. У мыльной рядовки гладкая, голая шляпка оливково-зеленого или оливково-коричневого цвета с красноватым центром и бледными краями. Форма шляпки вначале коническая, затем становится плоско-выпуклой с выраженным бугорком, диаметр составляет от 3 до 12 см. Пластинки гриба рядовки редкие, желтовато-зеленые, у старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнами. Ножка ровная или булавовидная, белого или зеленовато-желтого цвета, у старых экземпляров часто усеяна красными пятнами. Высота ножки составляет от 6 до 12 см при толщине от 1 до 5 см. Плотная белая или желтоватая мякоть на срезе краснеет. Грибы рядовки мыльные растут в хвойных и лиственных лесах с преобладанием сосны, ели, дуба и бука. Плодоносят с конца лета до конца осени.

Рядовки ядовитые, фото и описание.

  • Рядовка серная (сернистая ), она жерядовка серно-желтая (лат. Tricholoma sulphureum) — слабо-ядовитый, малотоксичный гриб, который может вызвать легкое отравление. Плодовое тело этого гриба имеет характерный серо-желтый цвет, приобретающий у старых грибов ржаво-бурый оттенок. Бархатистая шляпка от 3 до 8 см в диаметре сначала выпуклая, а со временем становится плоской с небольшой ямкой посередине. Ножка этого вида рядовки высотой от 3 до 11 см иногда расширяется к низу или наоборот, утолщается к верху, в основании может быть покрыта бурыми чешуйками. Пластинки редкие, с неровным краем. Мякоть отличается выраженным запахом сероводорода, дегтя или ацетилена и неприятным, горьковатым вкусом. Грибы рядовки серные растут в лиственных и смешанных лесах по всей европейской территории, находятся в симбиозе с дубом и буком, иногда с пихтой и сосной. Плодоносят с середины августа до октября.

  • Рядовка заостренная (рядовка мышиная, рядовка полосатая, рядовка жгуче-острая) (лат. Tricholoma virgatum) — ядовитый гриб (некоторые относят его к несъедобным). Шляпка диаметром 3-5 см сначала похожа на заостренный конус или колокольчик, а по мере роста становится плосковыпуклой, с выраженным острым бугорком посередине. Блестящая волокнистая кожица заостренных рядовок отличается темно-серым мышиным окрасом. Ножка данного вида рядовки длинная и тонкая, вырастает от 5 до 15 см в длину и бывает ровной или плавно расширяется книзу. Поверхность ножки белого цвета, у земли может быть желтой или розоватой. Пластинки мышиной рядовки частые, неровные, белые или сероватые, у переросших грибов покрываются желтыми пятнами. Плотная белая мякоть плодового тела не имеет выраженного запаха и отличается острым едким вкусом. Рядовка заостренная является микоризным партнером сосны, ели и лиственницы. Обильно произрастает в хвойных лесах умеренной зоны с начала сентября до конца осени.

  • Рядовка тигровая , она жерядовка леопардовая илирядовка ядовитая (лат. Tricholoma pardinum) — редкий ядовитый токсичный гриб, который легко спутать с некоторыми съедобными видами рядовки. Шляпка диаметром 4-12 см изначально имеет форму шара, затем напоминает колокольчик, а у старых экземпляров становится плоской. Грязно-белая, сероватая или черно-серая кожица шляпки покрыта концентрически расположенными хлопьевидными чешуйками. У похожего съедобного вида, рядовки серой, шляпка слизистая и гладкая. Ножка тигровой рядовки длиной от 4 до 15 см, прямая, иногда булавовидная, белого цвета с легким охристым налетом, в основании ржавого тона. Пластинки широкие, мясистые, довольно редкие, желтоватые или зеленоватые. У зрелых грибов на пластинках видны капельки выделяемой влаги. Мякоть плодового тела серая, в основании ножки — желтая, с мучным запахом, лишенная горечи. Схожий вид — рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum), не имеет мучного вкуса и запаха, а ее пластинки белые или серые. Грибы рядовки тигровые растут на опушках хвойных и лиственных лесов по всей умеренной климатической зоне. Плодоносят с конца августа по октябрь поодиночке, небольшими группами или образуют “ведьмины круги”.

Полезные свойства рядовки.

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Вред рядовок и противопоказания к употреблению.

  • Грибы рядовки склонны накапливать в себе различные атмосферные загрязнения, а также тяжелые металлы, поэтому старые переросшие грибы не принесут пользы, а скорее нанесут вред организму.
  • Злоупотребление грибами может вызвать метеоризм, боли и тяжесть в животе.
  • Не следует есть большое количество рядовок при пониженной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, дисфункции желчного пузыря, панкреатите и холецистите.

Отравление рядовками, симптомы (признаки).

Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:

  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в желудке;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.

Кира Столетова

В умеренном климате продуктивно растут грибы рядовки. Их находят во всех регионах России. При сборе нужно знать точное описание съедобных и несъедобных разновидностей.

Внешний вид и среда обитания

Гриб рядовка или говорушка образует плодовые тела с четко выраженным делением на шляпку и ножку. У представителей рода шляпка плоская (это характерно для зрелых грибов, а вот у молодых она полушаровидная), с пластинчатым гименоформ, отличается у разных видов окраской. Ножка длинная, цилиндрической формы.

Рядовки - напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Особи растут кучно небольшими группами. Могут образовывать кольцевые колонии – «ведьмины круги». Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.

Ирина Селютина (Биолог):

Важно не забывать, что большинство видов рядовок являются микоризообразователями, которые в качестве симбионтов отдают предпочтение представителям хвойных древесных пород, выбирая чаще всего сосну и реже – лиственницу, ель и пихту. Лишь редкие виды рода формируют микоризу с лиственными деревьями (буком, дубом, березой). В качестве среды обитания выбирают бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов.

Свое название род получил из-за «пристрастия» представителей расти рядами или же группами. В некоторых регионах РФ их даже называют «мышата».

Территориально виды рядовок охватывают всю Россию. Растет вид и в Крыму. Крымские грибы активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения рода – осень, ведь именно осенние плодовые тела достигают своего пика мясистости и количества. Некоторые виды появляются весной, а другие плодоносят вплоть до холодов. Гриб рядовка объединяет много видов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не отправить в корзину, а затем и на тарелку ложные грибы.

Видовое разнообразие

Среди разновидностей сорта есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые плоды.

Съедобные виды

  • Рядовка землистая (земляная): в молодости имеет колоколообразную шляпку, у взрослых особей она распростертая – до 10 см в диаметре. Цвет шляпки темно-серый, структура поверхности издалека напоминает приглаженный ворс, ножка белая или светло-серая. На ее поверхности у некоторых представителей можно рассмотреть «кольцевую зону» – остатки частного покрывала. Мякоть белесая, плотная с приятным цветочным запахом.
  • Рядовка опенковидная, или перевязанная: имеет на ножке присутствует кольцо, которое разделяет не просто ножку на части, а ее окраску: над кольцом (практически под шляпкой) окраска белая, а вот под кольцом – рыже-коричневая, в тон шляпке.

Описание вида:

  1. Шляпка до 10 см в диаметре.
  2. Цвет шляпки коричневый, иногда на ней остатки пленочного покрывала. Края бывают неровными.
  3. Мякоть с легким запахом, волокнистая, горчит.
  4. Пластинки частые, бело-кремовые.
  • Рядовка гигантская: у представителей этого вида шляпка вырастает от 8 до 20 см в диаметре. Также ей дали название рядовка исполинская. Ножка до 10 см, толщина составляет около 4 см. Цвет шляпки коричневый, нога белая с коричневыми вкраплениями. Мякоть плотная, белая. Вид относят к редким, он занесен в Красную книгу.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовку гигантскую считают грибом, обладающим достаточно хорошими вкусовыми качествами. В кулинарии его используют как маринованным так и соленым, но перед готовкой обязательно отваривают 20 минут для удаления горечи. В мякоти гриба присутствует антибиотик клитоцин, обладающий способностью уничтожать патогенные бактерии, а также и раковые клетки.

На территории России рядовка гигантская встречается в некоторых регионах (Красноярский край, Кировская и Ленинградская области), где она образует микоризу с хвойными деревьями. Вид предпочитает сосновые леса, но его можно встретить и в смешанных лесах Крыма.

  • Рядовка золотистая, или буро-желтая: имеет желтые или желто-коричневатые, т.н. гигрофанные шляпки. К сведению. Гигрофанностью шляпок называют их свойство удерживать в себе воду.Посередине есть небольшое углубление. Цвет однородный, но бывают ржавые пятна. Мякоть плотная с характерным анисовым запахом, с горьким привкусом. Большинство источников считает её ядовитой, и несколько – условно-съедобной. Но плодовые тела всегда обрабатывают вымачиванием и варкой.
  • Рядовка чешуйчатая, или коричневатая, или сластушка или черночешуйчатая: цвет шляпки рыжевато-коричневый или красно-коричневый с чешуйками. Ножка светлее, но с однородным окрасом поверхности. Форма ножки – цилиндрическая, у молодых особей плотная, у взрослых – с пустотами. Рядовка чешуйчатая имеет бело-кремовые или коричневатые пластинки. Запах мякоти мучнистый. Этот вид относится к съедобным.
  • Рядовка обутая: деликатесный вид. Известна под названиями мацутакэ, сосновый гриб, сосновые рога. Произрастает на Дальнем Востоке, особенно ценится в Японии и Китае. В России находят на Урале, в восточной Сибири, Амурской и Хабаровской области. Поиски плодовых тел затрудняет листва, под которой они прячутся. У этого гриба сырный горьковатый вкус и приятный запах аниса. Особенность вида – глубоко посаженная в почву ножка. При сборе рядовки обутой плодовые тела выкапываются вручную, чтобы избежать повреждений. Описание вида:
  1. Шляпка: до 20 см в диаметре. Окраска бело-коричневая, край неровный. Шляпка толстая, упругая, имеет чешуйки на светлых участках. Гименофор пластинчатый.
  2. Ножка: длинная, в форме цилиндра. Сужается книзу, почти полностью находится в почве. Снизу есть характерный «чулок» с «юбкой». Он белого цвета с коричневыми разводами, «юбка» также коричневая. Выше «юбки» ножка белая с маленькими чешуйками.
  3. Мякоть: белого цвета с приятным фруктовым ароматом.

Мацутакэ – прихотливый вид. Он требует особой почвы и температурного режима. Не растет на одном месте более 10 лет. Период плодоношения сентябрь-начало октября.

  • Рядовка двухцветная, или лиловоногая: съедобный вид рода. Устойчива к понижению температуры, поэтому поздняя. Собирают плодовые тела вплоть до сильных заморозков. Шляпка вида подушкообразная, плотная на ощупь. Цвет серо-фиолетовый или желто-серый. Нога длинная, цилиндрическая. Цвет ноги, как у и шляпки, но есть ярко-лиловые борозды или вкрапления. Пластинки частые, белого или сероватого цвета. Мякоть белого цвета с приятным фруктовым запахом.
  • Рядовка бородатая: вид имеет слабые гастрономические характеристики. Относится к группе условно-съедобных. Внешний вид такой же, как у рядовки чешуйчатой, но по краю шляпки присутствует бахрома из волокон. Рядовка бородатая имеет слабовыраженный запах и вкус.
  • Рядовка бурая: похожа на другие виды рода, для которых присущ темно-коричневый окрас шляпки. Но у бурой рядовки он тяготеет больше к красно-бурому или желто-бурому. По внешнему вогнутому краю шляпки можно заметить вертикальные темно-коричневые полоски. При повышенной влажности на поверхности ножки образуется слизь. Мякоть плотная, запах мучнистый, а вкус горьковатый.

  • Леписта сорная, или грязная (рядовка сорная, синичка): вид принадлежит к рядовкам, но является еще не достаточно изученным. У ее шляпки темно-серый цвет, иногда с лиловым оттенком. Размер может достигать 8 см в диаметре. Мякоть не мясистая, а тонкая и хрупкая. Очень часто шляпки выцветают. Их часто путают с видом рядовка фиолетовая, но в этом нет опасности: оба гриба съедобны.
  • Рядовка зеленая, или зеленушка, или лимонная: окраска плодового тела варьируется от зеленовато-желтого до салатового. Иногда встречаются плодовые тела ярко-желтого цвета. При обработке окраска не исчезает. В центре шляпки темно-серое пятно, покрытое чешуйками. Часто трескается по краю. Мякоть светло-лимонного окраса, на сломе темнеет, имеет запах свежей муки. Растет только под хвойными породами деревьев.
  • Рядовка голая, или фиолетовая: собирают ее в осенний период. Внешний вид отталкивает грибников, ведь яркий окрас в природе в частности имеют обычно ядовитые плоды, что у растений, что у грибов. Но этот вид – условно-съедобный. Он отличается от рядовки лиловоногой однородным окрасом шляпки, и ножки в фиолетовый цвет. У мякоти ощущается приятный анисовый запах. Этот вид относят к типичным сапрофитам.

Шляпки грибов бывают разных цветов:

  • Фиалковая;
  • Голубая;
  • Сиреневая;
  • Розовая;
  • Рыжая;
  • Оранжевая.

Еще выделяют виды деревьев, с которыми они создают микоризу. По такому критерию гриб рядовка вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу со следующими видами лиственных деревьев:

  • Береза;
  • Осина;
  • Ольха.

Однако рядовки редко образуют микоризу с дубом и предпочитают для этих целей березу и хвойные. Под соснами и осинами вырастают вкусные и сочные плодовые тела.

Несъедобные виды

Съедобные рядовки нужно уметь отличать от несъедобных, потому что они вызывают кишечные расстройства или отравления.

  • Рядовка волокнистая: плодовые тела вида считаются несъедобными из-за своего жгучего вкуса. Внешне она похожа на рядовку серую, которой присущ вкус и запах муки.
  • Рядовка тигровая, или леопардовая: очень опасна для человека,т.к. способна вызывать сильные отравления. Цвет шляпки серебристо-синий с серыми продольными чешуйками. Посередине есть выпуклый бугорок. Пластинки оливково-зеленые. На ножке у грибов вида рядовка тигровая имеет характерный мучнистый налет. Плодовое тело обманывает начинающих грибников приятным запахом мякоти.
  • Рядовка мыльная: получила свое название из-за запаха специфического запаха мякоти, который напоминает дешевое мыло. Грибы этого вида имеют шляпку полусферической формы с волнистым краем. По внешнему кругу цвет ее светло-серый, к центру он затемняется вплоть до цвета темной меди. Ножка серая, длинная. На изломе мякоть краснеет. При варке неприятный запах только усиливается.
  • Рядовка заостренная, или мышиная, или жгучеострая, или полосатая: внешне похожа на рядовку землисто-серую. Она содержит в мякоти некоторое количество мускарина, который классифицируют как сильный яд. Но главные отличия опасного вида такие:
  1. Зонтичная форма шляпки и заостренная возвышенность посередине.
  2. Горький вкус, мучнистый запах.
  3. Окрас шляпки неоднородный, бывает с белыми вкраплениями. Во влажную погоду слизистая поверхность.
  • Рядовка пятнистая, или погубленная, или крапчатая: слабо-ядовитый вид. Внешне похожа на съедобную, но от безопасных рядовок отличается мелкими темно-фиолетовыми или серыми пятнами на шляпке ближе к краю. Также на шляпке присутствует слизь, а ножка волокнистая. Она темнеет при касании и на разломе. При употреблении в пищу может вызвать расстройство работы ЖКТ.
  • Рядовка вонючая: в России известны случаи отравления эти видом, хотя ареал произрастания ограничивается Амурской областью:
  1. Плодовое тело вида полностью белое. Шляпка распростертая с бугорком посередине и неровными краями. Система пластинок (гименофор) сросшаяся со шляпкой.
  2. У ядовитой мякоти запах светильного газа или дегтя, за что вид и получил такое название. Опасный токсин вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.
  • Рядовка еловая знойная: крайне похожа на съедобную зеленушку. У нее грязно-зелено-желтоватый цвет шляпки. Часто ее путают с груздями, но они образуют микоризу с лиственными деревьями, а знойная – только с представителями хвойных пород. Взрослые особи этой рядовки имеют в центре шляпки воронку.

Виды неясной этиологии

Среди разновидностей гриба рода Рядовка существуют и неопознанные, которые выглядят как представители других семейств:

  • Рядовка ильмовая: вид похож по типу роста на опят. Произрастают на фруктовых деревьях, имеют светлые или бело-желтые шляпки. Научное название – лиофиллум ильмовый или вешенка ильмовая.
  • Говорушка дымчатая: относится к тому семейству Рядовковые, но к другому роду – Говорушка.

Полезные свойства

Представители разных видов, принадлежащих к роду Рядовка, содержат витамины А, группу В, РР, Е. В мякоти присутствуют тиамин и рибофлавин,а также полезные микроэлементы кальций, магний, калий, натрий, медь, фосфор, цинк. Содержащиеся в стенках клеток хитин и клетчатка очищают кишечник от шлаков.

Лесные дары не низкокалорийный продукт, ими быстро насыщаются. На 100 г от 30 до 40 ккал. В мякоти почти нет жиров и углеводов, большую часть массы занимает вода и белок. В лесных видах содержатся все виды аминокислот (в том числе и незаменимые), которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Грибы рядовки при регулярном употреблении:

  • укрепляют иммунитет;
  • понижают уровень холестерина в сосудах;
  • улучшают зрение;
  • работают как антиоксиданты;
  • понижают уровень сахара в крови.

Применение

Грибы рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодовых тел в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В кулинарии

Съедобные разновидности грибов рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду при этом регулярно (2-3 раза в сутки) сливают и заливают новую. Затем плодовые тела отваривают 20 минут в подсоленной воде. В результате горечь уходит.

Популярные способы обработки:

  • засаливание для закусок;
  • маринование;
  • консервирование на зиму;
  • некоторые виды жарят после отваривания.

Сушить грибы рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки будет горькая и жесткая, поэтому в пищу не пригодна. Свежие плодовые тела хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью рядовки в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.

В медицине

У рядовки полезные свойства не исчерпываются привлекательными вкусовыми качествами и наличием значительного количества микроэлементов и витаминов в мякоти. Польза рода для медицины заключается в возможности их использования для получения в недалеком будущем антибиотиков. Так, в мякоти мацутакэ (рядовка обутая, или пятнистая) найдены вещества, из которых скоро станут получать антибиотики и противоопухолевые вещества.

В народе вид считают полезным для больных туберкулезом, но официальная медицина данные не подтверждает. Также настойки из сушеных плодов используют как лосьоны для кожи. Мази и настои с грибным экстрактом издавна используют для омоложения кожи.

Противопоказания

  • людям с болезнями желудка и ЖКТ;
  • пожилым людям;
  • детям до 7 лет;
  • людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • Высаживают мицелий осенью при температуре ниже +15℃.
  • Для лучшей аэрации грибы нуждаются в порядовке.
  • Для создания необходимых условий, проводится укрытие грядок от солнца и дождя.
  • Когда образуется новый мицелий, добавляют почву.
  • После каждого сбора урожая необходимо подсыпать свежей земли.
  • Заключение

    Существуют грибы рядовки съедобные и несъедобные. Иногда сложно установить принадлежность гриба к какому-то виду из-за внешнего сходства нескольких видов. Если грибник не уверен в качестве или принадлежности к одному из съедобных видов, ему не стоит рисковать своим здоровьем. Деликатесным считают мацутакэ, который растет в восточных регионах России.