Разнообразие видов комнатной Агавы на одной странице: Королева Виктория, Маргината и другие названия с фото. Агава: описание,размножение,уход,выращивание,лечебные свойства,фото,видео Растения похожие на агаву

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от , также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

Важно! Нельзя принимать единоразово более 20 капель настойки, поскольку в такой концентрации она может стать ядом.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

Совет! При чувствительной коже сырье можно наполовину развести оливковым маслом.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Важно! В случае возникновения раздражения на коже, примочки повторять не следует. Для снятия нежелательного побочного эффекта поможет увлажняющий крем.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

Интересно! Свойства экстракта агавы обеспечивает и содержание гекогенина — вещества, применяемого при производстве целого ряда стероидных препаратов.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, или финики.

Заключение

Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

Агава – многолетний розеточный суккулент, не имеющий стебля. В своих длинных и твердых листьях растение накапливает влагу. Многие разновидности имеют на концах листьев большие острые колючки.

Родина растения – юг США, Мексика и Центральная Америка. Здесь в суровых условиях степей и полупустынь она приспособилась к недостатку воды и палящим солнечным лучам. Но также это растение и достаточно холодостойкое, что позволяет выращивать его в открытом грунте в Крыму и на Кавказе. В умеренной полосе это комнатная и оранжерейная культура.

Виды и сорта

Существует более 300 видов агавы. Большинство из них – крупные растения, которые не подходят для выращивания в комнатах. Но есть и компактные виды, которые очень популярны в комнатной культуре. Вот некоторые из них;

  • – крупный цветок с розеткой зелено-голубых зубчатых листьев. Имеет очень острые шипы. Хорошо растет в открытом грунте и в оранжерее;
  • Агава американская желтоотороченная – пестролистная разновидность агавы американской. Ее длинные листья с острыми шипами имеют по краям белые или желтоватые полосы;
  • Агава американская украшенная – компактный сорт агавы американской. Ее достаточно широкие и короткие голубовато-зеленые листья имеют белую полосу в центральной части;
  • – компактный суккулент, часто встречающийся в комнатной культуре. Имеет очень плотную розетку из множества мясистых листьев. Цвет листьев темно-зеленый, на конце расположен шип;
  • – небольшое растение с кожистыми жесткими листьями, на которых расположено множество беловатых нитей;
  • – еще один компактный вид. Имеет широкие листья с восковым голубоватым налетом и колючками коричневатого цвета;
  • Агава потаторум – небольшой и очень декоративный розеточный суккулент. Голубовато-зеленые широкие листья имеют зубчатый край и заканчиваются черной колючкой. Края листьев – светло желтые или белые;
  • Агава сжатая – очень красивая разновидность, листья которой образуют шаровидные розетки. Может ветвиться. Ее листья мясистые и сочные, немного изогнутые.

Агава сжатая

Размеры взрослого растения

Крупные экземпляры американской агавы, выращенные в открытом грунте, имеют листья длиной более 1 м. Диаметр розетки таких растений достигает 1,5 м. Они часто украшают зимние сады, подходят только для очень просторных квартир.

Компактные формы имеют листья 30-60 см длиной. Диаметр розетки не превышает 80 см. Самым мелким видом, пригодным для выращивания на подоконнике, является агава королевы Виктории . Диаметр ее плотной декоративной розетки не превышает 30 см.

Продолжительность жизни

Это один из наиболее долговечных многолетников-суккулентов. В природных условиях растение живет более 100 лет.

В условиях городской квартиры срок ее жизни намного меньше. Ошибки в уходе даже за таким неприхотливым растением могут вызвать ее преждевременную гибель. Но при правильном комнатном содержании срок жизни агавы составляет 50-70 лет.

Размещение в квартире

Для компактных видов и сортов лучшим местом в квартире будет южный подоконник. Здесь должно быть достаточно солнца зимой и летом.

Крупные агавы отлично впишутся в интерьер солнечной просторной гостиной . Можно держать суккулент круглый год на утепленной, но не отапливаемой веранде.

Родина агавы от южной Америки до юга северной Америки. Весьма роскошные декоративные растения, однако, большинство видов из-за своих больших размеров подойдут для украшений небольших клумб и цветочных садов.

Виды и сорта агавы

В качестве комнатных цветов выращивают карликовые виды или молодые цветы. Агава имеет более 50 видов. Самыми распространенными видами являются:

Агава американская - крупные голубовато-серые или серо-зеленые листья, в благополучных условиях могут достигать длины 1-1,2 м, с небольшими колючками, на Кавказе достигает в диаметре 2-3 метров.

По краю листья имеют прямые или слегка загнутые плотные зубцы бурого цвета. Верхняя сторона листа агавы плоская, а нижняя слегка выпуклая. Соцветием является большая верхушечная метелочка, у больших экземпляров размером 10 м и более, имеющая более 10 тыс. цветов. Цветы желтоватые, около 7 см в диаметре.

Слывет, что агава цветет раз в сто лет. Но на самом деле она цветет один раз в жизни, примерно в возрасте 15 лет, цветонос агавы несет многочисленные цветы в кисти или метелке, после цветения цветок постепенно гибнет, образуя отпрыски, которые используются для размножения.

Варианты этого вида отличаются в основном окраской листьев агавы.

Листья весьма жесткие, треугольные или ланцетные, 10-20 см в длину и 3-6 см в ширину с коротким жестким острием бурого цвета на верхушке. По краям листа имеются тонкие белые полоски, которые довольно легко отслаиваются волокнами белого цвета.

Уход за агавой

Освещение для агавы

Освещение должно быть ярким, в тени комнатный цветок не нуждается. Лучше всего подойдет подоконник южного окна комнаты. В летний период рекомендуется держать агавы на солнце, на свежем воздухе.

В зимний период, при малом освещении, агава вытягивается и теряет свою внешнюю привлекательность. В связи с этим цветок лучше ставить на хорошо освещенное место.

Полив агавы

Летом для растения требуется умеренный, но регулярный полив. Зимний полив зависит от температуры содержания цветка. Если агава содержится в относительной прохладе 10 °C, тогда полив должен быть редкий, примерно около одного раза в неделю, чтобы грунт полностью не пересыхал.

При отсутствии возможности держать цветок в зимнее время в прохладном месте, и агава содержится при комнатной температуре и выше, то полив должен быть 2-3 раза в неделю. Грунт должен зимой подсыхать, не пересыхая полностью.

Пересадка агавы

Пересаживают молодые растения агавы ежегодно, взрослые один раз в 2-3 года, это придает растениям пышность с годами. Почва должна содержать 1 часть листовой, 3 части глинисто-дерновой и 1 часть песка крупного речного.

Агава размножается черенками, отводками и семенами.

Агава (Agave)

Семейство: Агавовые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения : суккулентное

Отношение к свету : светолюбивое

Отношение к влаге : предпочитает умеренное увлажнение, засухоустойчивое

Сроки цветения : лето

Высота : высокое (выше 100 см), низкое (10-50 см)

Ценность в культуре : декоративнолиственное, лекарственное

Agave Агава. Многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение с коротким стеблем (или вообще без него) и образующими прикорневую розетку, мясистыми линейными листьями, по краям которых, как правило, располагаются шипы. Характерной чертой агав являются их огромные соцветия. Однако цветут они только 1 раз в жизни, затем погибают.

Этимология

Название происходит от agauos , что в переводе с греческого означает «благородная», «замечательная», «превосходная» и получило оно его в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.

Виды и сорта агавы

Род объединяет около 300 видов листовых суккулентов, произрастающих от юга США до тропических районов Южной Америки. В культуре могут использоваться около 50 видов.

Весь род делится на 2 подрода:

Агава (Agava ) — растения отличаются огромными пирамидальными соцветиями;

Литеа (Littaea ) — растения с небольшими розетками листьев, а соцветия похожи на колоски.

Считается, что агава зацветает на свой 100 летний юбилей, однако это не так, цветение у агав наступает у крупных видов на 30-40 год жизни, у миниатюрных через пару лет, после чего они все погибают, оставляя после себя многочисленные корневые отпрыски. Однако, у некоторых видов вместо цветков на соцветии появляются молодые растения с корнями, которые способны к собственному укоренению.

Агава американская, или столетнее алоэ (Agave americana)

Родина — Мексика, однако растение хорошо прижилось по всему Средиземноморью.

Крупное многолетнее суккулентное растение с мощными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметр которой у взрослых экземпляров может достигать 3 м.

Листья распростертые, изогнутые, сине-зеленые, длиной до 180 см, ланцетные, с расширенным основанием и верхушкой, оканчивающейся толстым колючим острием. По краям листа прямые или чуть загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя — выпуклая.

Соцветие — крупная верхушечная метелка, высота которой может достигать 10 и более метров, несущая 10 тысяч цветков. Цветки колокольчатые желтоватые, до 7 см в диаметре. Околоцветник воронковидный. После цветения и плодоношения старая розетка отмирает, а в основании к этому времени образуются столонообразные побеги, несущие на концах дочерние розетки.

Культурные формы агавы американской:

"Marginata" (коммерческое название: агава полосатая) — селекционная форма, прикорневые листья толстые, мясистые зеленые с ярко-желтыми или белыми краями, нецветущие растения высотой 60-100 см;

"Mediopicta" (коммерческое название: агава пестролистная) — селекционная форма, листья с продольной широкой центральной светло-желтой полосой, нецветущие растения высотой 60-100 см;

"Mediopicta Alba" с центральной белой полосой.

Агава королевы Виктории (Agave Victoriae-Reginae)

Вид имеет по сравнению с предыдущим видом более мелкую розетку достаточно правильной шаровидной формы. Листья очень жесткие, ланцетные или узкотреугольные, длиной 10-12 см и шириной 3-6 см, цельнокрайные с коротким буро-желтым острием на верхушке по нижней стороне килеватые, а в поперечном сечении мягкотрехгранные. По краям листа и по верхней его стороне идут тонкие белые полосы.

Агава королевы Виктории (Agave Victoriae-Reginae)

Агава короля Фердинанда (Agava ferdinandi-regis)

Вид, похожий на предыдущий, но отличаю-щаяся меньшим количеством листьев в розетке и более длинными термильными шипами.

Агава оттянутая, или агава аттенуата (Agave attenuata)

Многолетнее растение со стеблем длиной до 1,5 м и розеткой тонких суккулентных листьев до 70 см длиной, серовато-зеленого цвета с сизоватым налетом.

Отличительная черта — совершенно гладкие края листьев, без шипов.

Очень эффектный и интересный вид с нитями на листьях — один из самых распространенных в комнатном цветоводстве. Имеет шаровидную густую розетку листьев, без выраженного стебля. Листья длиннозаостренные, зеленые, направлены вверх. Дает множество прикорневых отпрысков, которые легко отделяются, уже с корнями.

Редкие в культуре виды агав

Агава авелланиденс (Agava avellanidens)

Довольно крупный вид с розеткой светло-сизых листьев с темными колючками. Цветонос высокий, цветы собраны в пушистые соцветия светло-желто-зеленого цвета, одновременно распускается сразу несколько соцветий.

Агава пьяниц, или агава потаторум (Agava potatorum)

Миниатюрный вид с лопатообразными, зубчатыми по краям светло-зелеными листьями с голубым неравномерным налетом, а также с разноцветными шипами (часто красного цвета) . Растет медленно, в культуре долго сохраняет компактные размеры.

Очень декоративный вид.

Агава ютская (Agava utahensis)

Миниатюрный вид агавы, размер розетки не превышает 40 см в диаметре. Листья прямые, с изогнутыми зубца-ми по краям украшены длинными терминальны-ми шипами.

Разновидности агавы ютской:

невадская (var. nevadensis ) и слоновокостноколючковая (var. eborispina ) — отличаются меньшими размерами розетки и длинными волнистыми шипами.

Агава тугая, миниатюрная форма (Agava stricta "Nana)

Форма с узкими пря-мыми светлыми желтовато-зелеными листьями.

Вид может быть размножен прикорневыми отпрысками.

Агава карликовая (Agava pumila)

Миниатюрный, редкий в культуре вид, который сохраняет ювенильную форму в течение 10 лет и имеет розетку всего 5-8 см диаметром, состоящую из 5-8 коротких широких толстых светло-зеленых листьев с мелкими зубчи-ками по краям и частыми тонкими полосками с наружной стороны листа.

Агава титаническая (Agava titanota, Agave sp. FO 0-76)

Миниатюрный вид с широкими темно-зелеными листьями, украшенными тисненым рисунком и светлым ороговевшим кантом. Шипы по краям листьев также довольно декоративны: крупные, светлые, изогнутой формы, терминальный шип более темный и длинный.

Может давать прикорневые отпрыски.

Агава гуттата (Agava guttata)

Вид с необычным леопардовым рисунком на относительно узких листьях.

Крупное растение с довольно широкими листьями, покрытыми серебристым восковым налетом.

Еще в культуре можно выращивать агаву Шотта (Agava schottii ), агаву латуковидную (Agava lechuguilla ), или агаву Леопольда (Agava leopoldii ), агаву древесноколючковую (Agava xylonacantha ), агаву колючую (Agava horrida ), огромную агаву Парри (Agava panyi ).

Уход за агавой

Хорошо растет как в домашних условиях, так и в холодных оранжереях, где зимняя температура ночью колеблется от +8 до +6 °C. Нуждается в хорошем освещении и некотором количестве прямых солнечных лучей в течение суток, предпочитает южную сторону. Летом хорошо выставлять на улицу. Весной и летом растения в притенении не нуждаются.

Поливают агавы зимой умеренно, летом обильно, в перерывах между поливами давая почвенной смеси в контейнере просохнуть. В опрыскивании не нуждается. С весны до осени требуется подкормка удобрениями для кактусов один раз в 2 недели. Пересадку производят через 3-4 года методом перевалки. Агава неприхотлива, но лучше растет в просторных горшках, крупные экземпляры хорошо чувствуют себя в деревянных кадках. При высадке необходимо следить, чтобы шейка растения была немного выше уровня почвы. Дренажным материалом заполняется примерно 1/4 высоты контейнера. Используется почвенная смесь: дерновая земля, листовая земля, песок (1:1:1).

При работе с агавами будьте предельно осторожны, поскольку на концах их листьев, как правило, имеются очень острые шипы. Такие виды, как агава полосатая и агава прямая вообще не рекомендуются для выращивания в домах, где есть дети и домашние животные.

Agava aff. parasana

Возможные проблемы возникающие при выращивании агавы:

коричневые бляшки на поверхности листьев и стеблей агавы — щитовки (эти вредители высасывают клеточный сок, листья теряют окраску, сохнут и опадают). Для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой, затем растение опрыскивают 0,15%-м раствором актеллика (1-2 мл на литр воды);

пожелтение листьев агавы — недостаток макроэлементов, пересушка растений (летом), или недостаток света, высокая температура воздуха, особенно в ночное время (осенью и зимой);

пожелтение концов листьев у агавы — избыток кальция в почве, сухость земляного кома;

появление паутины на растении паутинный клещ, который появляется при слишком сухом воздухе — в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Растение протирают мыльной губкой и обмывают под теплым душем, регулярно опрыскивают;

потеря тургора, повисание листьев, осыпание зеленых листьев — недостаточный полив, несоответствие температурных условий содержания, особенно зимой;

появление морщин на листьях агавы — внезапное действие холода, или, у старых листьев, недостаток магния, калия, фосфора;

пожелтение всего растения агавы — сильная пересушка или избыточное увлажнение почвы, сухость воздуха, слишком тяжелая земля или плотность земляного кома, его воздухонепроницаемость, возможно, подготовка растения к покою.

Размножение агавы

В домашних условиях размножать агаву можно несколькими способами: отпрысками, черенками корневищ, семенами. При отделении отпрысков, образующихся при основании ствола, срез обязательно подвяливают. Пересаживают в отдельные горшки, в слегка увлажненную почвенную смесь, к поливу приступают через 2-3 дня. До полного укоренения поливают осторожно, тонкой струйкой, чтобы не размыть почву вокруг растения. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, обязательно оставляют для подвяливания на 2-3 часа, присыпают толченым древесным углем, затем высаживают в горшок с песком для укоренения и поливают водой комнатной температуры. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй — 7-9, на третий — по 10-12. Размножение семенами требует продолжительного времени.

У нас агава используется как лиственно-декоративное растение при цветочном оформлении садов и парков, клумб, для озеленения больших помещений, зимних садов; реже встречается в комнатной культуре. Крупные экземпляры агавы эффектно смотрятся в цветниках открытого грунта в сочетании с яркими летниками. Как горшечное растение можно применять виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом. Агава неприхотлива, может расти как на подоконнике, так и в других достаточно освещенных места.

В Мексике агава настолько распространена, что свое название страна получила в ее честь — «место агавы».

В комнатах агава не цветет, поэтому ее часто называют столетником, ошибочно полагая, что она зацветает через 100 лет. В действительности у себя на родине в открытом грунте Агава американская цветет на 10-15-м году жизни, в оранжереях — через 20-30 лет. Но есть и такие виды, которые действительно цветут через 100 лет. Цветение Агавы американской необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос высотой до 10 м, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовато-белых цветков. После цветения и созревания семян в этом соцветии появляются луковички, которые со временем развиваются в крохотные агавы с листьями и корешками. Эти малютки падают на землю, где укореняются и вскоре превращаются во взрослые агавы.

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу. Волокно агавы нитеносной индейцы использовали в качестве ниток для шитья, причем с готовой иголкой на конце — ее роль играла венчающая лист агавы острая колючка.

Agava "Kissho Kan"

Ацтеки изготовляли из агавы продукт, принесшей в свое время агаве особую популярность, — ее сладкий сок. Получают его в тот момент, когда растение собирается цвести. Почку, из которой должна была развиться цветочная стрелка, вырезают, оставляя на ее месте ямку, в которой и скапливается сок, содержащий около 10% сахара. За день с каждого растения можно собрать до 5-7 л, при том, что период соковыделения составляет около трех месяцев. Ацтеки добывали из агавового сока сахар, варили патоку, но главным образом сбраживали, получая напиток, содержащий 4-8% спирта, — пульке. Позже любовь к пульке разделили прибывшие в Мексику испанцы, так что сбор агавового сока не прекратился вместе с исчезновением ацтекской цивилизации. Испанцы же внесли в процесс использования пульке усовершенствование — перегонку. Новый, куда более крепкий, агавовый напиток получил название «текила» — сейчас его можно приобрести и в наших магазинах.

Экология жилища

Летучие выделения растений (фитонциды) обладают обеззараживающим и повышающим защитные силы организма человека действием, сокращают количество вредной микрофлоры в закрытых помещениях, обогащают среду органическими и минеральными веществами, повышают количество отрицательных ионов воздуха, что способствует его очищению. Состав воздуха под воздействием летучих выделений агавы приближается к лесному, кроме того, в помещении, где находится агава, резко сокращается количество вредных насекомых.

Энергетика агавы

Агава обладает очень мощной энергетикой. По мнению некоторых специалистов, это растение вообще нельзя держать в доме, так как люди неизбежно попадают под его влияние. Однако во многих культурах агава считается залогом семейного счастья и покоя в доме. Она благотворно влияет на взаимоотношения домочадцев, предотвращая ссоры и конфликты. В любом случае это растение не следует размещать в спальне или в детской. Идеальное месторасположение — зимний сад или оранжерея, но многие находят место агаве в гостиной.

Лечебные свойства агавы

Химический состав агавы мало изучен, но в народной медицине ее листья используют как обеззараживающее, болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее трех лет. Наиболее распространено применение листьев Агавы американской при лечении радикулита, ишиаса. Лечение производится путем втирания на ночь мезги из натертого на частой терке листа. Следует помнить, что принимать агаву внутрь следует в разведенном состоянии, маленькими дозами или в вареном виде, чтобы не получить тяжелых ожогов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Наиболее известны и применяются в медицине два вида агавы — агава американская и агава сисальская (Agave sisalana ). В листьях обоих видов содержатся стероидные сапонины, которые используются для синтеза стероидных гормональных препаратов. В Китае из обоих видов агавы получены вещества, составляющие новую группу контрацептивных средств.

Агава родом из пустынных территорий Северной Америки. Виды, относящиеся к этому типу, имеют различный размер, листья, как и период цветения. Агавы выращивают в основном из-за декоративных листьев, хотя их соцветия также красивы, однако, агава цветет после очень длительного времени (десятки лет). Хуже всего то, что после цветения она умирает. Мясистые, толстые листья, собранные в розетки с острыми шипами. Из наиболее известных видов следует назвать: Агаву американскую (Agave americana) с толстыми, мясистыми, широкими, сине-зелеными листьями, соцветия произрастают до 8 метров. Соцветие состоит из огромного количества цветов с желтоватым оттенком. Наиболее известные ее сорта: Агава американская ‘Marginata’, Агава американская ‘Marginata Alba’ с белыми полосками вдоль краев листьев, Агава американская ‘Mediopicta’ с белой полосой в середине листа. Для выращивания в домашних условиях, лучше выбрать небольшие растения из рода Агава, например, Агава королевы Виктории, чьи розетки достигают диаметра до 50 см, Агава нитеносная с широкими (3 см) и длинных (до 20 см) листьями, Агава паррасская, также с широкими листьями, вырастающая до 30 см, Агава Шидигера с узкими листьями (1,5 см) и более круглой формой.

Выращивание

Агава требует свежий и теплый воздух. Неприхотливое растение и единственная его проблема это зимовка. В течение лета, их можно выносим их на улицу, особенно высокие экземпляры. Агавы хорошо растут в помещении, время от времени опрыскивайте их водой. В зимний период Агаву требуется хранить при прохладной температуре в светлом помещении. Высокие экземпляры можно хранить в теплице, где температура должна составлять 4-6°C. Более мелкие экземпляры можно держать вместе с кактусами также в светлом и прохладном помещении. Агавы любят плодородную компостную землю или почву, смешанную с большим количеством песка и гравия. Агава не любит много влаги, поэтому нужна хорошо проницаемая почва и хороший дренаж. Что касается полива, то летом мы должны жалеть для нее воды (поливаем обильно) в отличие от зимы, когда земля должна быть сухой. Бедная почва замедляет рост растения. Зимой лучше не удобрять. Пересадка в зависимости от необходимости делается весной. Размножение агавы делается очень просто, срезаем нижние отпрыски, которые вырезаем как можно ближе к материнскому растению, а затем сажаем в субстрат. Кроме того, агаву можно вырастить из семян.

Примечания

Агава очень крепкое и устойчивое растение, поэтому мало подвержено болезням и вредителям. Проблема, которая может возникнуть - это опадание листьев, является следствием чрезмерного полива, особенно в зимний период.