Выращивание крупного лука. Как вырастить крупный лук на собственном участке? Получение раннего урожая лука

Без репчатого лука не обходится ни одно блюдо. Хотите научиться выращивать его своими руками? Тогда обязательно почитайте нашу статью. В ней вы найдете подробную инструкцию по выращиванию лука и описания основных способов культивации овоща.

Мы поможем и в выращивании зеленого лука: фото и видео станут полезными для тех, кто хочет вырастить его на подоконнике.

Выращивание репчатого лука

Это растение было очень рано окультурено человеком. В Америку лук попал после экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл эту заморскую пряность, но и имел отношение к началу выращивания на континенте.

Лук репчатый - двулетнее растение, которое отличается характерным запахом, что обусловлено наличием в нем серы и эфирных масел.

Фитонциды овоща уничтожают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки.

Вырастить его под силу каждому: традиционно (в двухлетней культуре), из приобретенных семян, из выборки. В любом случае овощу требуются одинаковые почвенные условия и уход.

Рассмотрим самые популярные сорта репчатого лука (рисунок 1):

  1. Арзамасский - период созревания до 100 дней. Хорошо сохраняется зимой и не составляет проблем при уходе. На вкус горьковатый.
  2. Молдавский - очень урожайный сорт. Неплохо сохраняется и считается универсальным.
  3. Бессоновский - острый вид. Сохраняется до 9 месяцев почти без потерь. Неприхотлив к уходу.
  4. Сибирский однолетний - в основном выращивается из семян. Луковица дает много зеленых перьев. Сорт устойчив к стрелкованию, отлично сохраняется.
  5. Стригуновский - относится к ранним сортам. Хорошо сохраняется, устойчив к гнили. Острый и горький на вкус.

Рисунок 1. Популярные сорта: 1 - Арзамасский, 2 - Молдавский, 3 - Бессоновский, 4 - Сибирский однолетний, 5 - Стригуновский

Существует также множество сортов для средней полосы России, дающие богатый урожай при минимальных усилиях и затратах (рисунок 2):

  1. Штуттгарнер - выращивается рассадой или сеянкой. Вкус сладко-горький.
  2. Шетана - пригоден для выращивания в северных регионах. Урожай хорошо сохраняется.
  3. Одинцовец - ранний сорта. Можно использовать для выгонки зелени.
  4. Даниловский 301 и Комиссар - относятся к среднеспелым сортам. Плоды фиолетового оттенка, достаточно большие. Сохраняются до полугода.
  5. Альбион f1 - луковицы белого цвета. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, устойчиво к заболеваниям.

Рисунок 2. Сорта для средней полосы России: 1 - Штуттгарнер, 2 - Шетана, 3 - Одинцовец, 4 - Даниловский, 5 - Альбион f1

Чем полезен репчатый лук

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.


Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Подготовка почвы к посадке

Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.

Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.


Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука

Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых - гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.

С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.

Примечание: Для выращивания лука хорошо подходят солнечные места или легкая полутень (рисунок 4).

В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.

Как вырастить лук

Сажать лук можно семенами или луковицами, как весной, так и осенью. Ранней осенью его сажают для получения зеленых перьев на весну. С приходом весны выращивают для хранения и получения посадочного материала.

Чтобы уберечь урожай озимой культуры, можно использовать агроволокно, хорошо пропускающее свет. Им аккуратно укрывают грядку до наступления первых морозов и снимают до начала вегетационного периода.

Озимый лук отличается особой чувствительностью к сорнякам, поэтому его необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Выращивание репчатого лука из севка

Существует несколько способов выращивания. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом, при соблюдении правил ухода за растением, можно получить хороший урожай вне зависимости от способа культивации. Традиционным считается получение репчатого лука из севка (рисунок 5).

Примечание: Севок - это маленькие луковички, из которых можно получить крупные головки. Различают крупный и мелкий севок. Его высаживают как весной, так и осенью.

Весеннюю посадку проводят в конце апреля - начале мая. Начинают с мелких луковиц (диаметром до 1 см), рассаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Немного позже высаживают крупные с интервалом 8-10 см. Они должны быть хорошо обжаты грунтом и присыпаны шаром земли приблизительно на 3 см.


Рисунок 5. Посадка севка

Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого десяток луковичек заворачивают в несколько слоев влажной ткани и оставляют в теплом месте. Если вскоре они прорастут, значит семена годятся для посева.

Необходимо также позаботиться об обеззараживании семян, если вы используете собственный посадочный материал. С этой целью используют такие народные средства, как замачивание в слабом растворе марганцовки или прогревание в горячей воде.

Примечание: Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают за 4 дня до посева, далее подсушивают и сразу высевают.

Для сохранения влаги в грунте, участок мульчируют травой, компостом, перегноем. Если же мульчирование не проводилось, необходимо следить за поддержанием нужного уровня влажности почвы, особенно при сухой погоде. Когда луковицы сформировались, полив проводят реже, обеспечивая возможность овощу созреть.

Для осенней посадки отдают предпочтение луку мелкого диаметра острых сортов. Зимние сорта созревают позже весенних, растения практически не повреждаются вредителями, поскольку их корневая система успевает сформироваться еще до периода размножения мух. Таким образом, она становится недоступной для кладки яиц.

Определившись с сортом, выбирают сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Землю перекапывают (рыхлят) и вносят органическое удобрение. Непосредственно перед самой посадкой вносят древесную золу. Затем формируют высокие грядки (чтобы лук не замерз). Высаживают с интервалом в 7-10 см друг от друга и расстоянием между рядами в 20-25 см. После высадки грядки необходимо слегка уплотнить и присыпать перегноем.

Примечание: Все эти работы следует успеть провести до наступления постоянных заморозков.

Зимой, когда появится достаточный снежный покров, необходимо укрыть грядку еще одним слоем природного утеплителя (еловые ветки, солома).

С наступлением весны мульчу и природные утеплители убирают, так как возможен застой воды на грядке, и, как следствие, луковицы будут слишком влажными.

Подкормку следует проводить вначале формирования будущего урожая, используя суперфосфаты. До июля необходимо постоянно поливать и рыхлить землю.

Выращивание посевом в открытый грунт

Схема высадки в открытый грунт зависит от посадочного материала и проводится несколькими способами: из семян, рассады или севка (рисунок 6).

Первым способом культивируют сладкие и полусладкие сорта. Подготовленные семена замачивают до набухания, затем подсушивают и высевают в заранее подготовленную удобренную грядку, обильно поливают и накрывают. С появлением первых всходов накрытие убирают, всходы прореживают и мульчируют участок. Второе прореживание проводят через три недели.


Рисунок 6. Посадка в открытый грунт

Рассадным способом получают сладкие и полуострые сорта. Подготовленный посадочный материал высевают в специальные ящики за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посев производят густо, на глубину 1 см. У полученной рассады непосредственно перед высадкой необходимо на треть укоротить корни и листья.

Острые сорта выращивают из севка. Его высаживают весной на глубину 4-5 см с интервалом в 8-10 см в подготовленную заранее грядку.

Выращивание в открытом грунте предусматривает регулярный полив, рыхление, очищение от сорняков, вредителей и подкормку.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Зеленый лук - одно из первых и незаменимых средств в борьбе с простудой. Он помогает преодолеть авитаминоз и утомляемость, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Чтобы получить зимой зеленый лук, необходимо прорастить сами луковицы (рисунок 7).

Примечание: На зелень лучше выращивать Стригуновский, Тимирязевский и Арзамасский сорта.

Отобранные экземпляры (они должны быть неповрежденными и приблизительно одинакового размера) опускают в емкость с водой при температуре +40 градусов и оставляют в теплом месте на сутки.

Перед посадкой срезают верхушку приблизительно на полтора сантиметра. Высаживают в емкости (контейнеры, миски) глубиной не меньше 7 см. Таких емкостей желательно иметь несколько, чтобы обеспечить бесперебойную культивацию.

Примечание: Чтобы постоянно получать свежую зелень, необходимо соблюдать интервал между посадками в 10-12 дней.

Субстрат для высадки желательно обеззаразить - промыть темным горячим раствором марганцовки и проточной водой. Емкости заполняются почвенной смесью на 3-4 см, поверх наливают слой воды в 1 см. Подготовленные луковицы высаживают через 2 см друг от друга. При этом в воде должны находиться только корни.

Емкости первую неделю держат при температуре около +25 градусов. После появления листьев высотой в 2 см, ящики переносят в более прохладное место.


Рисунок 7. Способы выращивания зеленого лука на подоконнике

При выращивании на подоконнике овощам обеспечивают такой уход:

  • Растение любит солнечный свет, поэтому при его недостатке можно воспользоваться люминесцентными лампами.
  • Полив производят теплой водой через день.
  • Первые зеленые листья не срезают, чтобы не остановить последующий рост. Первую срезку можно провести спустя три недели после посадки. Поскольку листья отрастают от середины, лучше всего срезать крайние перья.

Еще одним популярным методом получения свежих овощей является выращивание в воде. Луковицы предварительно обрабатываются, как было описано выше, затем плотно укладываются на неглубокий поддон в вертикальном положении. Затем на поддон наливается вода так, чтобы она закрывала четверть луковиц и подливается по мере ее испарения. Через две недели появляются зеленые перья.

Зеленый лук не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку все питательные вещества он получает из корней.

Автор видео расскажет, как сделать грядку с такими овощами на подоконнике своими руками.

Уход за луком

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.


Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Примечание: Если же отдается предпочтение минеральным удобрениям, то сначала вносится азотосодержащее удобрение (например, аммиачная селитра), затем спустя три недели калийное удобрение в таком же количестве. Такие удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Примечание: Откладывать сбор нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней. Собирать урожай нужно до появления утренней росы и вечернего похолодания, так как в противном случае овощи будут плохо храниться.

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.


Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре - для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Примечание: Не рекомендуется хранить урожай в целлофановых пакетах.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео.

Сложно представить себе наше меню без репчатого лука, неслучайно каждый огородник стремится обязательно посадить этот овощ у себя на участке. Выращивание лука на репку имеет свою специфику, и если знать все приемы агротехники и правильно ухаживать за растениями, урожаи всегда будут высокими.

Выращивание и уход за луком: особенности

Многих интересует, как вырастить лук на головку? При этом всем хочется получить крупные красивые луковицы-репки. Это возможно, если высаживать севок, а также лук-выборок. К осени при правильном уходе из них вырастет крупный лук.

Можно получить лук на репку из семян (прямо в грунт или через рассаду), но в этом случае для получения крупной луковицы в один год надо подбирать соответствующие сорта лука. А так традиционной является схема, когда в первый год сеют чернушку, получают севок, а затем уже из него в следующий сезон выращивают репку.

Выращивание лука на головку может осуществляться разными способами. Кто-то покупает севок, другие предпочитают выращивать свой – здесь все зависит от желания, возможностей и наличия времени. К тому же, севком не всегда удается приобрести именно тот сорт репчатого лука, который хочется вырастить самостоятельно. В то же время ассортимент представленных в магазине семян очень разнообразен, и можно выбрать понравившийся сорт и посеять чернушку. А вот уже потом для разведения, можно вырастить свои семена полюбившегося сорта.

Как вырастить хороший лук севок из чернушки

Для получения собственного качественного севка придется заняться выращиванием его из семян. На юге можно высевать чернушку сразу в открытый грунт, в северных регионах лучше всего выращивать лук через рассаду.

НА ЗАМЕТКУ! Лучшей всхожестью обладает чернушка возраста не старше двух лет.

Семена, предназначенные для посева, калибруют, затем кладут для дезинфекции в раствор перманганата калия (примерно 30 минут). Для получения дружных и крепких всходов, для роста семена можно замочить в любом стимуляторе. После чего их помещают на пару дней во влажную ткань для проращивания, затем чуть подсушивают и высевают.


ВАЖНО! Перечисленные процедуры подготовки семенного материала проводятся и для семян, которые будут высеваться в открытый грунт, и для посева на рассаду.

Сроки посева чернушки зависят от климата местности, а также погодных условий конкретного года. Но обычно чернушку сеют на гряды примерно в середине-конце апреля, главное, чтобы почва была прогретой. На рассаду выбирают сроки посева, исходя из того, что сеянцы при высадке в открытый грунт должны быть в возрасте 60 дней и иметь по 3-4 настоящих листочка.

На подготовленных грядах делают бороздки, затем высевают в них подготовленные семена или высаживают рассаду. При посеве чернушки сложно контролировать густоту всходов, поэтому после появления ростков необходимо будет сделать прореживание. Если сделано все верно, то семена быстро дадут росточки.

  • рыхления;
  • обязательная прополка;
  • полив лука.

Поливают лук не часто, примерно раз в 7-8 дней, ориентируясь по погоде. Для подкормки можно использовать коровяк, разведенный в воде (1:10) или комплексные удобрения.


ВАЖНО! Как только начнется формирования луковок севка (в июле), поливы надо прекратить. Также перестают подкармливать растения.

Во второй половине лета (с конца июля и до начала сентября) перо у лука желтеет, ложится, шейка луковичек становится тонкой, и это сигнал – лук можно убирать. Аккуратно выкапывают луковки, стряхивают землю и раскладывают на просушку сначала на гряде, а потом под навес или на чердак.

После этого этапа сушки обрезают листья, оставляя небольшую шейку, а лук сушат около 14 дней при более высокой температуре – до + 30 о C. Затем примерно 10-12 часов его держат при + 40 о C, а потом сортируют и убирают на зимнее хранение.

Самый лучший севок для будущего посева – диаметром от 1,5 до 2 см. Более мелкие экземпляры за зиму могут высохнуть, более крупные, с сочными внутренними чешуйками, хоть и используются для посева (так называемый выборок), но не отличаются урожайностью.

Хранят севок в коробках, корзинах, ящиках при температуре от 10 до 24-25 о C.

ВАЖНО! В коробках и ящиках насыпают севок слоем не более 6 см, а в корзинах и мешках с репчатым луком хранят не более 3 кг.


Обычно огородники знают, как вырастить лук на репку из севка, а вот сохранить его без потерь для последующей посадки удается не каждому. Но соблюдение несложных рекомендаций позволит избежать порчи севка и уже весной приступить к посадкам на репку.

НА ЗАМЕТКУ! Мелкие головки севка можно посадить на репку под зиму, избежав этим проблем с его хранением, а заодно и получить весной раннюю продукцию.

Выращивание лука репки из севка в открытом грунте

Самый популярный и доступный для всех способ выращивания лука на репку – это вырастить ее из севка. Посадка и уход в открытом грунте не потребуют больших хлопот, главное – соблюдать основные правила.

Готовим место под лук

Осенью гряду, где планируется высаживать севок, тщательно перекапывают. Если почвы бедные, то следует внести перегной или компост (по 0,5 ведра на один квадратный метр), древесную золу. Лук не любит большого количества органики, поэтому нормы внесения удобрений следует соблюдать. Также никогда под посадки лука не вносят свежий навоз.

Гряда должна быть на солнечном месте, куда не подходят грунтовые воды, нет застаивания влаги. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые, на кислых грунтах вносят доломитовую муку или известь-пушонку.


Подготовка луковок севка к посадке

Весной севок достают из мешочков и коробок, еще раз проводят сортировку. Крупный (более 2,5 см) севок высаживают отдельно, с этих растений можно будет брать зелень. Для репки предназначен севок средних размеров.

Посадочный материал сначала прогревают около 7 часов при температуре до 40 о C. Затем луковки замачивают в раствор перманганата калия (на 20-30 минут) или любом стимуляторе роста (примерно на два часа).

Когда сажать лук на головку из севка? Сроки зависят от местности, климата, а также погодных условий. Но почва должна быть прогретой примерно до 12-14ºC.

Посадка лука весной на головку

Как сажать лук севок? На подготовленной гряде делают рядочки (расстояние между ними не менее 30-40 см), куда и аккуратно высаживают луковички. Расстояние между ними должно быть не менее 6 см, глубина зависит от размеров севка. При посадке над поверхностью должен быть слегка виден «хвостик» луковицы.

Обычно первые росточки появляются уже через 8-10 дней, но здесь все зависит от качества посадочного материала, погодных условий.


Как поливать лук

Эта овощная культура не требует при выращивании большого количества воды. Влага нужна растению в первой половине вегетации, когда растет перо и идет нарастание массы луковицы.

Как часто на грядке поливать лук на репку? Обычно поливают растения не чаще одного раза в неделю (при жаркой погоде), с обязательным рыхлением почвы.

За месяц до предполагаемой даты уборки надо прекращать полив лука. Также надо переставать проводить подкормки. Остаются только рыхления, которые предупреждают появление на поверхности почвы твердой корки.

Чем подкормить лук на головку

Опытные огородники знают на собственном опыте, что если почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями, то в летний сезон лук не особо будет нуждаться в подкормках. Но если наблюдается медленный рост и бледное перышко, то удобрения нужны.

Как правильно подкормить лук на репку?

Первая подкормка лука на репку проводится, когда у севка будет уже 3-4 настоящих листочка. Используют комплексные удобрения (по инструкции), а также разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). Можно применять специальное удобрение для лука (продается в магазинах), проводя внекорневые подкормки.


Второй раз подкармливать нужно древесной золой или фосфорно-калийными удобрениями. Азот исключают, так как в этот период растение наращивает луковицу и более полезными будут калий и фосфор. Режим подкормок должен быть жесткий, при этом нельзя перекармливать растения.

ВАЖНО! У выращиваемого на репку севка перо не срезают!

Для зелени используют выборок, который лучше высаживать на отельную грядку.

Прополки

О том, что лук, как и все овощи, необходимо пропалывать, знают все. Но, к сожалению, не всегда у огородников хватает на это времени. А между тем сорняки могут стать не только причиной плохого роста лука и снижения его урожайности. Они создают повышенную влажность, которая губительна для овощей и очень привлекательна для различных вредителей и болезней. Также у репки, которая вырастает на грядках с сорняками, как правило, будет крупная и толстая шейка, а такие луковицы плохо хранятся зимой.

Сорняки нужно удалять вручную, желательно делать это после дождей или полива, когда почва влажная.


Вредители и болезни лука репки

Многие спрашивают, как вырастить крупный лук, получить хороший урожай и избежать при этом применения «химии» на огороде. По внесению удобрений было сказано выше, а вот как быть с болезнями и вредителями?

Самое главное – проведение профилактики, а также соблюдение правил агротехники, и тогда не придется применять токсичные препараты.

Чаще всего лук репка поражается различными видами гнилей, а также ложной мучнистой росой. Что делать для профилактики, как не допустить заболевания лука?

  1. Высаживать севок надо на подготовленные гряды, избегая загущенных посадок.
  2. Нельзя выращивать лук несколько лет подряд на одном месте. Оптимально – возвращение на прежнее место примерно через три-четыре года.
  3. При поливе нужно аккуратно поливать растения, а потом сразу проводят рыхление почвы.
  4. Используют при выращивании лука мульчирование почвы, что позволяет сохранить влагу, не допустить появления сорняков.
  5. Обязательно удалять заболевшие или ослабленные растения, а также те, где перо желтеет.
  6. Остановит болезни и соблюдение дозы внесения удобрений (особенно это касается азота, избыточное количество которого негативно влияет на состояние луковиц).

Хорошие результаты дает обработка севка перед посадкой раствором марганцовки, медного купороса, прогревание луковиц. Также на грядах можно опрыскивать растения (когда листья будут примерно 14-15 см) хлорокисью меди (чайная ложка на ведро воды).


Растения, которые выращиваются для получения пера на зелень, такой обработке подвергать нельзя.

От вредителей – луковой мухи, трипсов, луковой моли хорошо помогают регулярные рыхления, специальные смеси:

  • табачная пыль и известь (смешивают в равных количествах и опудривают лук);
  • табачная пыль и черный молотый перец;
  • зола.

Также посадки лука можно спасти соленой водой, состав: 200 граммов обычной пищевой соли разводят в ведре воды. Полить надо аккуратно, не допуская, чтобы вода попадала на перья лука.

Почему лук пошел в стрелку

Репчатый лук помимо листьев может выпускать цветонос, или, как говорят – пойти в стрелки. В корзинке цветоноса созревают семена – чернушка.

Но если лук выращивают на репку, то стрелки совершенно не нужны. Они забирают питательные вещества и не дают сформироваться полноценной и крепкой луковице. Что делать, если идут стрелки? Если наблюдается такое, то цветоносы надо обрывать.


А чтобы не допускать стрелкования, необходимо соблюдать ряд правил:

  • при хранении луковичек зимой надо избегать резких перепадов температуры;
  • применять только качественный семенной материал;
  • прогревать севок перед тем, как высаживать его на гряды (особенно это касается покупных луковиц);
  • не высаживать на репку крупный лук – выборок, так как именно он чаще всего уходит в стрелку;
  • высаживать севок, соблюдая сроки и обязательно в прогретую почву;
  • правильно поливать лук, не допуская чрезмерной влажности. При плохом лете поливы надо закончить уже за месяц до уборки лука.

Если идет цветонос, его обрезают или обламывают у основания. После выламывания стрелки оторванный цветонос выбрасывают. Но надо и дальше следить за этими растениями, так как могут быть и повторные цветоносы. Эти стрелки также выламывают или срезают, а затем, при хранении именно эти луковицы используют для еды в первую очередь.

Как ускорить созревание лука

Бывает так, что огородники желают ускорить созревание лука. Связано это с плохими погодными условиями, затяжными дождями, понижением температуры.


Что можно сделать и какие ускоряющие меры предпринять?

  1. Подрезать корешки репки примерно на глубине 5-6 см от донца.
  2. Примерно за 10-12 дней для ускоренного вызревания можно слегка оголить луковицы, отгребая от них землю. Также за месяц надо заканчивать поливать лук.

Многих интересует, можно ли полностью для ускорения дозревания срезать листья у растущего лука? Нет, делать это нельзя, даже если перо уже желтеет, так как обрезка приведет только к ухудшению качества луковиц и их загниванию.

Уборка урожая

Когда убирать лук? Сроки зависят от сорта, погодных условий, агротехники, но в целом лук убирают с гряд, начиная с начала августа и до начала сентября. Готовность определяют по следующим признакам:

  • перо желтеет;
  • начинается массовое полегание листьев;
  • луковицы полностью сформированы по размеру и имеют характерную для конкретного сорта окраску внешних чешуй. Они могут быть в зависимости от сорта желтыми, красными, белыми.

При полегании и пожелтении пера нельзя запаздывать с уборкой репки, так как лук может снова через 10-14 дней давать корни. Тогда он будет непригоден для хранения.


Как только перо желтеет, репку убирают с гряд. Выбирают для этого сухой и ясный денек, аккуратно выкапывая луковицы и отряхивая с них землю. Затем их раскладывают прямо на грядах для просушки, и после этого убирают под навес.

НА ЗАМЕТКУ! Не рекомендуется сразу отрывать или срезать перо лука, делают это позже, когда листья окончательно пожелтеют, высохнут, а шейка будет тонкой. Если оторвете листья раньше, то в луковицы может попасть инфекция и они загниют.

Лук сушат под навесом или на чердаке примерно две недели, затем обрезают листья и снова укладывают на просушку. Температура уже должна быть чуть выше – до 30 о C, срок – около недели.

Если предполагается хранение в косах, то листья не обрезают совсем. У правильно выращенной и качественно высушенной и готовой к зимовке репки примерно через две недели появляется один слой новых чешуек.

После тщательной сушки лук раскладывают в ящики, мешочки или корзины и хранят при комнатной температуре.

Теперь, узнав как выращивать лук на репку, вы всегда будете с хорошими урожаями этой полезной культуры.

Лук – овощ, который выращивает практически каждый дачник. В кулинарии без этих сладких или острых плодов просто не обойтись, ведь в некоторых рецептах основным ингредиентом является именно лук. Прежде чем посадить семена на дачном участке и собрать хороший урожай, нужно знать, какую почву любит лук, какая температура подходит для высаживания севков в открытый грунт и как правильно произвести посадку луковой культуры, чтобы под конец сезона порадоваться высокой урожайности. Давайте рассмотрим каждый этап по отдельности, начнем, пожалуй, с почвы и ее осенней подготовки.

Подготовка почвы для весенней посадки

Прежде чем заняться земельными работами, нужно выбрать место для посадки мелких луковиц. Как известно многим огородникам, луковицы любят тепло и свет, в тени растение быстро завянет и плоды будут мелкими, поэтому при выборе участка предпочтение отдавайте грядкам в середине огорода, рядом с которыми не растут деревья и не стоят строения. Нашли такое место? Отлично, теперь нужно проверить, пригодна ли почва на грядке для выращивания лука. Для этого лучше воспользоваться бумажкой-лакмус. Она определит тип почвы в два счета. Будет очень хорошо, если ваша земля супесчаная или песчаная. Именно в ней лук развивает мощную корневую систему и способен быстрее вызреть перед сбором урожая.

Осенью грядку под лук нужно удобрить перепрелым навозом или золой. В этих компонентах много питательных веществ, поэтому вносить перегной желательно на 1 кв м 6 кг удобрений. Всю грядку перекопать на глубину 20 см, не забывая удалять сорную траву и другой мусор, который будет попадаться во время перекапывания. После внесения удобрений верхний слой почвы разровнять граблями и оставить в покое до весны.

Внимание! Подготовка грядки важный момент, именно от этой операции зависит урожайность плодов.

Весной, как только сойдет снег и можно будет выйти в огород, рекомендуется повторно перекопать участок под лук, чтобы полезные вещества равномерно распределились по верхнему слою земли. Теперь осталось подготовить луковки к посадке, дождаться оптимальной температуры прогрева почвы, высадить посев в открытый грунт и производить уход за растением для получения сочного, крупного урожая.

Подготовка посадочного материала

Не спешите высаживать лук весной, ведь чтобы всхожесть севка была практически 100%, нужно перебрать и обработать луковки специальными растворами, которые защитят урожай от болезней и вредителей. Итак, сначала отсортируйте некачественный посадочный материал, убирая все поврежденные, сухие и больные экземпляры. Хороший севок распределите по диаметру в разные кучки. Это позволит вам произвести равномерное выращивание репок.


После сортировки каждую группу продержите около трех дней при температуре 35 градусов, если такой возможности нет, то просто прокалите лучок около 4 часов при 40 градусах в духовом шкафу. Обработка лука перед посадкой, таким образом, активизирует обменные процессы и улучшит всхожесть. После просушки переложите севки в разведенное удобрение на 1/3 суток, затем окуните сеянцы в слабый раствор марганца на 5-10 минут, ополосните луковки под проточной водой и можете смело произвести посадку лука на незащищенную поверхность.

Как правильно посадить лук на репку

Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал. В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:

  • расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
  • расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
  • глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.

После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.

Посадка лука в июле


Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.

Посев семенами

Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.

Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.

Внимание! Если марганца не оказалось, и вы не знаете, в чем замочить лук перед посадкой, воспользуйтесь медным купоросом, предварительно растворив кристаллы в воде.

Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.

Уход за луком в открытом грунте

Как правильно ухаживать за данным растением, знают в основном опытные огородники, но мы хотим еще раз напомнить, в чем заключается уход. Прежде всего, лучку нужна влага, поэтому поливайте раз в неделю обильным количеством отстоянной воды. Если лето выдалось сухим, то полив увеличьте до двух раз за 7 дней. В общем, следите за тем, чтобы земля всегда была слегка увлажнена и тогда проблемы с выращиванием лука не начнутся. После каждой «водной» процедуры рыхлите верхний слой грунта, дабы не нарушать воздухопроницаемость. Не забывайте удалять сорную траву и обрабатывать лук медным купоросом, чтобы предотвратить заражение грибковыми и вирусными заболеваниями. За весь период вегетации трижды подкормите растение органическими или минеральными удобрениями.

Внимание! В июле полив постепенно сокращают, чтобы к уборке лук успел вызреть.

Китайский способ выращивания луковиц


Посадка лука китайским способом стала популярной лишь из-за высокой урожайности плодов, чьи размеры могут побить все рекорды. Прежде всего, подготовьте грядки, точнее гребни. Каждую гряду поднимите на 15-20 см, между рядами оставьте расстояние не менее 30 см. Теперь подготовьте материал для посадки, для этого разложите севок на противень в один слой и прогрейте его в духовке в течение 12 часов при температуре 40 градусов. Затем снимите шелуху с севка, отрежьте сухую шейку и замочите материал в теплой воде на сутки. В чем замочить лук перед посадкой для лучшей всхожести? В воде с навозной жижей. Такой раствор насытит севок азотом, и растение будет лучше расти. Дальше можно высаживать луковки в землю.

Чтобы знать, когда сажать лук китайским методом, нужно перед обработкой сеянцев распределить луковки по фракциям. Первая группа, не достигшая диаметр 10 мм лучше сажать под зиму. Вторая – 15 мм, идеально подходит для посадки весной, а именно в начале апреля. Третья – 20 мм, садить желательно в начале мая, остальные севки подходят лишь для выгонки лука на перо.

Севок подготовили, давайте теперь посмотрим, как сажать лук китайским способом, и как правильно ухаживать за сеянцами, чтобы были крупные луковицы. Воткните луковки в увлажненные бороздки на 2-3 см, присыпьте землей и слегка утрамбуйте верхний слой руками. Обильно полейте гряду водой. Прорыхлите землю, возобновив циркуляцию воздуха. Процедуру желательно проводить рано утром, пока солнце печет не так сильно, как днем.

Во время выращивания, репкам понадобится простой уход, который заключается в еженедельном поливе, удалении сорной травы, рыхлении почвы, и внесении удобрений. Стоит так же отметить, что за три недели до сбора урожая (обычно это происходит в июле) постепенно прекращайте полив, освободите репку от земли на половину, а за неделю до уборки и вовсе оставьте в земле только корневую систему.

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким , хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка . Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава , рекомендуется применить древесную золу.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни


Такой вариант может помочь увеличить урожайность . Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам . Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки . Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.


Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров , интервал между ними – до тридцати . Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков , что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры . После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров . Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.


Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий . Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду . Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября , до заморозков.

Секреты правильной агротехники

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.


После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть , освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября . Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки . Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.


Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.