Сырье горца птичьего хранится. Основные отличия различных видов рода горец. Горец птичий. Описание растения

Горец птичий - Polygonum aviculare L.

Сем. гречишные - Polygonaceae

Другие названия: спорыш, птичья гречиха, гусятник, куроед, мурава-трава, топотун

Ботаническая характеристика . Однолетнее низкорослое травянистое растение с сильно ветвистым от основания или лежачим стеблем. Листья эллиптической формы, цельнокрайние, очередные, мелкие, прикреплены к белым раструбам. Цветки тоже мелкие, без соцветий, сидят по нескольку в пазухах листьев. Плод - орешек. Цветет с июля до поздней осени.

Распространение. Повсеместное.

Местообитание. На полях, огородах, по дорогам, выгонам, на приречных песках, в населенных пунктах (в народе называется "гусиная травка"). Растет как сорняк.

Заготовка . Траву - заготовляют в фазе цветения без корней. Срезают серпом, ножом или скашивают косой верхние части растений длиной до 40 см. Очищают от примесей, пожелтевших и пораженных вредителями листьев, почвы и подвергают сушке.

Сушка . Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами, разложив тонким слоем (не толще 5 см) на бумаге или ткани и часто переворачивая. При медленной сушке сырье чернеет. Предпочтительнее проводить сушку в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40-50 ºС.

Хранение

В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.

Внешние признаки . По ФС надземная часть без корней, с сильно ветвистым от основания стеблем светло-зеленого цвета, длиной до 40 см. Листья и цветки очень мелкие. Листья эллиптические, цельнокрайние, находятся в пленчатых, рассеченных раструбах. Цветки невзрачные, бледно-розовые, расположены по нескольку в пазухах листьев. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий. Допускается наличие корней не более 2%

Химический состав . Трава содержит дубильные вещества, флавоноловый гликозид авикулярин, не менее 0,5% по ГФ XI, аскорбиновую кислоту до 900 мг% (на абсолютную сухую массу), витамин К, каротин (39 мг%), соединения кремниевой кислоты (4,5%), дубильные вещества, каротин, эфирное масло (следы). В цветках спорыша находят флавоны, в корнях - антрахиноны.

Хранение . В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, упаковав в тюки. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства . Препараты травы горца птичьего применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного и способствующего отхождению конкрементов средства при мочекаменной болезни. Настой травы применяют при туберкулезе почек и легких, при кровотечениях, хронических воспалительных заболеваниях.. Спорыш оказывает вяжущее и мочегонное, противовоспалительное и антимикробное действие за счет дубильных веществ.



Лекарственные средства

1. Спорыша (горца птичьего) трава, сырье измельченное. Способствующее отхождению мочевых конкрементов, противовоспалительное средство.

2. Входит в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко; желчегонного, гепатопротекторного сбора «Гепафит».

3. Экстракт входит в состав препарата «Фитолизин».

Зверобой продырявленный: ботаническая характеристика, ареал, сырье, особенности заготовки и сушки сырья

Семейство Зверобойные – Hypericaceae

Род Зверобой – Hypericum

Вид Зверобой продырявленный(обыкновенный) - Hypеricum perforаtum

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с тонким ветвистым корневищем и сильно разветвленным стержневым корнем. Стебли - полые, цилиндрические, длиной до 30 см, с 2-мя продольными ребрами Листья - супротивные, сидячие, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, голые, длиной до 3,5 см, шириной до 1,4 см, с многочисленными просвечивающими светлыми и по краям черными точечными вместилищами «дырочки». Соцветие – щитковидный тирс. Цветки - многочисленные, около 1-1,5 см в диаметре, собраны в щитковидно- метельчатое соцветие. Чашечка сростнолистная, глубоко пятираздельная, чашелистики ланцетовидные, тонкозаостренные Чашечка и венчик имеют светлые и темные вместилища. Тычинки многочисленные, сросшиеся при основании в 3 пучка. Пестик с верхней 3-хгнездной завязью и 3 столбиками. Плод – 3-хгнездная многосемянная коробочка.

Цветет в июне - августе, плоды созревают в сентябре.

Ареал

Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, горы Средней Азии. Евразиатский вид - широко распространен в европейской части страны (кроме северных районов).

Местообитание

На суходольных лугах, лесных полянах, в разреженных лесах, среди кустарников, в лесополосах, среди посевов. Встречаются обычно отдельными полосами, участками, большие заросли образуют редко. Удобны для заготовки молодые посадки леса, зарастающие вырубки и пары



Заготовка

Трава - заготавливают в фазу цветения (июль – август) до появления незрелых плодов, срезая ножами или серпами облиственные верхушки длиной до 25-30 см, без грубых оснований стеблей.

Характеристика травы Горец птичий (Спорыш) из различных мест произрастания. Лечебные свойства и внешние признаки сырья. Микроскопический анализ Горца птичьего, качественные реакции согласно ГФ XI. Определение влажности, зольности, экстрактивных веществ.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Сравнительный анализ качества травы горца птичьего, заготовленный на территории Алтайского края (БАД) и Московской области (ЛРС)

Введение

горец птичий спорыш лечебный

Сравнительный анализ близких и схожих видов лекарственных растений необходим с целью определения вида и отличия от возможных примесей. Знания морфологических признаков позволяют облегчить заготовку лекарственного растительного сырья от дикорастущих культур и необходимы для проведения товароведческого анализа с целью установления подлинности лекарственного растительного сырья.

Горец птичий (Спорыш) - лат. Polygonum aviculare L., относится к семейству гречишных - лат. Polygonaceae. Род горец насчитывает около 300 видов растений, широко распространенных по всему земному шару.

Препараты горца птичьего применяют при мочекаменной болезни (в качестве средства, способствующего отхождению мелких конкрементов), при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты.

Цели и задачи:

Цель - провести сравнительный анализ качества травы горца птичьего, произрастающих на территории Кузбасса и на территории других регионов России.

Для достижения поставленной цели нами поставлены следующие задачи:

1.Описать внешние признаки сырья.

2.Провести микроскопический анализ горца птичьего с целью установления анатомо - диагностических особенностей.

3.Выполнить качественные реакции, согласно ГФ XI.

4.Определить в исследуемом сырье нормируемые числовые показатели: влажность, зольность, экстрактивные вещества и другие, согласно методик ГФ XI.

5.Сравнение результатов подлинности и доброкачественности горца птичьего заготовленного за пределами Кемеровской области, с результатами исследований, касающихся материала, собранного в Кузбассе.

1. Основная часть

Трава горца птичьего - Herba Polygoni avicularis

Горец птичий - Polygonum aviculare L.

Семейство гречишные - Polygonaceae

Спорыш - это травянистое однолетнее растение. Официальное название этого растения - горец птичий. В народе он еще известен как трава-мурава, птичья гречиха, гусиная трава.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Гречишные, с прямостоячими или лежачими, сильно разветвлёнными стеблями длиной 15 - 25 см, иногда до 50 см (общая длина всех веточек развитого растения может достигать 80 и более метров) с сильно выраженными узлами. Стебли после цветения становятся плотными.

Корень спорыша слаборазветвленный, стержневой. Листья очередные, сидячие, мелкие, длиной от 0,5 до 3 см, широкоэллиптические, короткочерешковые, серовато-зеленые.

Цветки собраны в пучки, располагаются по 2 - 5 в пазухах листьев очень мелкие, бледно-зеленые, по краям белые или розовые. Цветёт с конца апреля и до осени. Интенсивное цветение - в июле - августе. Плоды созревают с июня и до начала октября.

Плод - матовый орешек, треугольной формы, чёрного или коричневого цвета. Размножается семенами.

Спорыш (горец птичий) не прихотлив, растёт на любых видах почв, поэтому очень широко распространён по всем материкам кроме Антарктиды. Особенно обилен в лесной и степной зонах средней полосы европейской части СНГ и на юге Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на тропинках, пустырях, выгонах, возле жилья, на засорённых местах, часто образует сплошные заросли на уплотненных почвах. Хорошо отрастает после многократного скашивания. Устойчив к вытаптыванию.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют траву спорыша (горца птичьего). Её заготавливают в период цветения растения, пока стебли еще не успели затвердеть.

Сбор сырья проводят в сухую погоду. Срезают ножом побеги длиной до 30 см. Не рекомендуется собирать сырьё в загрязненных местах, на местах выпаса скота, около жилищ. Сушат на чердаках или в помещении с хорошей вентиляцией, также в сушилках, при температуре 40 - 50°C. Можно сушить на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем под навесом.

На одном и том же месте заготовку спорыша можно проводить ежегодно. Но лучше оставлять 20 - 25% развитых растений для обсеменения территории. Высушенное сырьё имеет слабый запах и терпковатый вкус.

Лечебные свойства, применение, лечение. Трава спорыш (горец птичий) очень популярна в народной медицине. Препараты из этого растения обладают разнообразными фармакологическими свойствами - мочегонным, антимикробным, противовоспалительным, вяжущим, потогонным, жаропонижающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, тонизирующим, общеукрепляющим, болеутоляющим.

Также они уменьшают проницаемость стенок сосудов (действие флавоноидов, соединений кремния, дубильных веществ), повышают свертываемость крови. повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, что способствует увеличению фильтрации в почечных клубочках, уменьшению обратной резорбции в почечных канальцах.

Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней (действие соединений кремниевой кислоты), которые в значительных концентрациях выводятся с мочой. Дубильные вещества, обладающие антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта.

В научной медицине траву спорыша применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, снижении фильтрационной функции почек и появлении в моче большого количества минеральных солей (особенно солей щавелевой кислоты), при гастроэнтеритах, поносах различной этиологии, дизентерии, заболеваниях печени с функциональной недостаточностью, при задержке в организме токсических веществ обмена. Настой травы спорыша считается эффективным при лечении железодефицитной и вторичной анемии, связанной с ювенильными маточными кровотечениями, также кровотечениями в послеродовой период и после аборта.

В народной медицине это растение имеет более широкое применение: - как вяжущее, гипотензивное, кровоостанавливающее, в том числе при геморроидальных и маточных кровотечениях, как витаминное средство. Используют для лечения полиартрита, связанного с нарушением солевого обмена, подагры, ожирения, туберкулёза, дизентерии, язвы желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, мочекаменной и желчнокаменной болезни, малярии, различных опухолей, бронхита, плеврита, кашля, лихорадочного состояния, угревой сыпи, фурункулёзе, дерматитах, при нервном истощении.

В тибетской медицине применяют при серозных артритах, кровотечениях, септикопиемиях. Спорыш входит в состав сборов для лечения заболеваниий желудка, почечнокаменной болезни, бронхитов, маточных кровотечений, циститов, коклюша. Эта трава также входит в сбор Здренко, который используют при злокачественных образованиях.

Наружно отвар спорыша в виде примочек и обмываний применяют при плохо заживающих ранах, язвах, при ожогах, ушибах нарывах, фурункулах; в виде полосканий при воспалениях полости рта; при перхоти отваром моют голову. При выпадении геморроидальных узлов или прямой кишки прикладывают распаренную траву.

Траву спорыша используют как самостоятельно, так и в составе сбора с другими растениями.

Лекарственные формы и дозы. Настой травы спорыша (горца птичьего): 15 г (3 столовые ложки) сухой измельчённой травы заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают в течение 45 минут и процеживают. 2 или 3 раза в день по 1/3 - 1/2 стакана принимают за 20 минут до еды.

Отвар травы спорыша (горца птичьего): готовят в соотно соотношении 1:10. Сырье заливают прохладной водой, готовят на водяной бане (около 30 минут), охлаждают, процеживают. 3 раза в день принимают по 1 ст. ложке.

Сок горца птичьего: отжимают из развитых растений, сорванных во время цветения спорыша. 2 или 3 раза в день по 100 мл сока спорыша со столовой ложкой меда принимают за 30 мин до еды.

Противопоказания. Противопоказано принимать препараты горца птичьего при остром воспалении почек и мочевого пузыря. Также не рекомендуется больным, страдающим тромбофлебитом.

Стандартизация. Качество травы горца птичьего регламентировано ГФ XI ст.56 и ВФС 42-62-72.

Внешние признаки. По ГОСТУ, ГФ XI Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные побеги длиной до 40 см. Стебли тонкие, ветвистые, цилиндрические, коленчатые. Листья простые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, различные по форме, широколопатчатые или широкоэллиптические, обратнояйцевидные, реже узкопродолговатые или почти линейные, тупые или островатые, длиной до 3 см, шириной до 1 см. У основания листьев находятся два прилистника, сросшиеся в раструб. Раструбы серебристо-белые, пленчатые, рассеченные. Цветки расположены в пазухах листьев по 1-5. Околоцветник глубоко надрезанный почти до 2/3, пятичленный.

Цвет листьев и стеблей зеленый или сизовато-зеленый, околоцветника в нижней части - бледно-зеленый, в верхней - белый или розовый. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий.

Микроскопия. Микроскопический анализ в основном применяется для исследования резаного или порошкообразного сырья и основан на определении признаков анатомического строения. Цель микроскопического анализа - установить подлинность сырья. Лекарственное растительное сырье исследуют при помощи микроскопа. Для этого рассматриваемый объект помещают на предметное стекло в капле жидкости и закрывают покровным стеклом. Каждый препарат рассматривают при малом увеличении для общей ориентировки, а затем при необходимости - и с большим увеличением. Жидкости, применяемые при изготовлении микропрепарата, делятся на две группы: индифферентные и просветляющие. К индифферентным относятся вода, глицерин, масло. Просветляющие жидкости - это раствор хлоралгидрата, фенол, растворы едких щелочей. Их назначение - сделать препарат более светлым.

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней и нижней сторон с прямыми утолщенными стенками и нередко с бурым содержимым, стенки клеток верхнего эпидермиса часто четковидно-утолщенные. Кутикула по краю листа и над крупными жилками продольноскладчатая. Устьица окружены чаще 3 клетками эпидермиса, из которых одна значительно меньше других (анизоцитный тип). По краю пластинки 1-3 ряда клеток эпидермиса имеют толстые оболочки и слегка вытянуты в сосочек. В мезофилле листа много друз оксалата кальция. Характерно наличие механических волокон, расположенных чаще над жилками как с верхней, так и с нижней стороны, а также вдоль края пластинки листа. Волокна имеют извилистый контур и толстые оболочки.

Числовые показатели

Цельное сырье. Суммы флавоноидов, определяемых спектрофотометрическим методом, в пересчете на авикулярин не менее 0,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; побуревших и почерневших частей травы не более 3 %; корней не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 %. Измельченное сырье. Суммы флавоноидов, определяемых спектрофотометрическим методом, в пересчете на авикулярин не менее 0,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 %.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 13%; частиц , не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

Количественное определение

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 150 мл, прибавляют 30 мл 70% спирта, колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры под струёй холодной воды и фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстракцию повторяют еще 2 раза указанным выше способом. Объединенные извлечения повторно фильтруют через тот же фильтр в ту же мерную колбу, фильтр промывают 70% спиртом и доводят объем фильтрата тем же спиртом до метки (раствор А).

4 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 2 мл 2% раствора алюминия хлорида в 95% спирте и доводят объем раствора 95% спиртом до метки; через 20 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют следующий раствор: 4 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 1 каплю разведенной хлористоводородной кислоты и доводят объем раствора 95% спиртом до метки.

где D - оптическая плотность испытуемого раствора; 330 - удельный показатель поглощения комплекса авикулярина с алюминия хлоридом при 410 нм; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Химический состав. Трава горца птичьего содержит флавоноиды (кверцетин, авикулярин, изорамнетин), дубильные вещества, кумарины, сапонины, витамин C, соединения кремниевой кислоты, пектин, полисахаридный комплекс, каротин, железо, органические кислоты.

Хранение . Траву спорыша хранят в ящиках, выложенных бумагой, в сухом проветриваемом помещении не более 3 лет.

Материалом исследования являлись измельчённая трава горца птичьего двух разных производителей. Образцы для анализа были заготовлены в различных регионах России: «Хелми», Алтайский край, г.Барнаул (БАД) и «Иван-Чай», г.Москва (ЛРС).

2. Микроскопический анализ исследуемых образцов т равы Гор ца птичьего

Общие и отличительные признаки травы Горца птичьего, выявленные в ходе нашего исследования приведены в таблице 1. (Приложение 1)

Нами были приготовлены микропрепараты по следующей методике:

Резаное сырье исследуют после кипячения кусочков в 5%-ном растворе NaOH, промывают в воде и раздавливают на предметном стекле. Объекты рассматривают в растворе хлоралгидрата.

Препараты растительных порошков. Для приготовления препаратов всех морфологических групп на предметное стекло помещают 1--2 капли включающей жидкости, смачивают в ней конец препаровальной иглы или скальпеля и берут исследуемый порошок; переносят его на предметное стекло в жидкость; осторожно, чтобы не попал воздух, накрывают покровным стеклом. Если при этом жидкости под стеклом оказалось мало, добавляют ее из пипетки рядом с покровным стеклом (она быстро затягивается под стекло). Если жидкости окажется много, её удаляют, не снимая стекла полоской фильтровальной бумаги. Необходимо соблюдать правило: на предметное стекло вначале следует вносить включающую жидкость, а затем порошок, чтобы не загрязнить реактивы.

Препараты готовят в растворе хлоралгидрата или в, растворе КОН, медленно нагревают до полного просветления и выявляют все диагностические признаки.

Микроскопия листа горца птичьего:

А - эпидермис нижней стороны листа; Б - эпидермис верхней стороны листа; В - край листа: 1 - сосочковидные выросты; 2 - друзы кальция оксалата; 3 - механические волокна.

Рис.1. Микропрепарат листа Горца Птичьего («Иван-Чай», г.Москва (ЛРС)).

Рис.2. Микропрепарат листа Горца Птичьего («Хелми», Алтайский край, г.Барнаул (БАД)).

Сравнительный анализ выявленных анатомических признаков представлен в виде таблицы.

Таблица Анатомо-диагностические признаки травы горца птичьего, заготовленных от разных производителей:

Производитель Травы Горца птичьего

Диагностические признаки

Клетки эпидермиса

Друзы оксалата кальция

Механические волокна

Горец Птичий («Иван-Чай», г.Москва (ЛРС)).

С прямыми утолщенными стенками, нередко с бурым содержим

Наблюдаются в большом количестве

Горец Птичий («Хелми», Алтайский край, г.Барнаул (БАД)).

С прямыми утолщенными стенками

Наблюдаются большом количестве

Волокна с извилистым контуром и толстыми оболочками

По результатам таблицы очевидно, что наиболее явными диагностическими признаками в анатомическом строении травы изучаемого вида спорыша являются:

Паренхимные клетки с друзами оксалата кальция: друзы оксалата кальция присутствуют у обоих представителей, но у горца птичьего от Московского представителя их больше.

Оба образца соответствуют требованиям ФС.

3. Результаты проведения качественного анализа

Около 1 г измельченного сырья кипятят в течение 5 мин с 20 мл 70% спирта и фильтруют через бумажный фильтр. К 5 мл фильтрата прибавляют 3 мл 2% спиртового раствора алюминия хлорида; появляется желто-зеленое окрашивание (флавоноиды).

Пробирка 1 - образец Горца Птичьего от производителя «Хелми», Алтайский край, г. Барнаул (БАД).

Пробирка 2 - образец Горца Птичьего от производителя «Иван-Чай», г. Москва (ЛРС)

Согласно ФС после добавления спиртового раствора алюминия хлорида появляется желто-зеленое окрашивание, что свидетельствует о наличии флавоноидов. По результатам анализа видно, что образец от Алтайского производителя дал оранжевое окрашивание, что говорит о несоответствии требований.

Определение содержания золы

Метод определения содержания золы основан на определении несгораемого остатка неорганических веществ, остающегося после сжигания и прокаливания сырья.

Подготовка к испытанию

Аналитическую пробу сырья измельчают и просеивают сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. В предварительно прокаленный до постоянной массы фарфоровый тигель берут навеску массой 1-3 г для определения общей золы. Навеску взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г. Проведение испытания. Сырье в тигле осторожно обугливают над слабым пламенем газовой горелки, стараясь, чтобы пламя не касалось дна тигля, или на электроплитке. При этом на нее помещают асбестовую сетку. После полного обугливания сырья тигель переносят в муфельную печь для сжигания угля и полного прокаливания остатка. Прокаливание ведут при красном калении (550-650 °С) до постоянной массы, избегая сплавления золы и спекания ее со стенками тигля. По окончании прокаливания, тигель охлаждают в течение 2 ч, затем ставят в эксикатор, на дне которого находится безводный хлористый кальций, охлаждают и взвешивают. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями не превышает 0,0005 г. Если после охлаждения остаток еще содержит частицы угля, то к нему прибавляют несколько капель 5%-ного раствора перекиси водорода, концентрированной азотной кислоты или 10%-ного раствора азотнокислого аммония, выпаривают под тягой на водяной бане и вновь прокаливают до тех пор, пока остаток примет равномерную окраску. В случае необходимости такую операцию повторяют несколько раз. Содержание общей золы в процентах в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле:

где m1 -- масса золы, г; m2 -- масса навески сырья, г; w -- потеря в массе сырья при высушивании, %.

Результаты

Мы провели испытание параллельно на двух образцах сырья Горец Птичий «Иван-Чай», г. Москва (ЛРС) и Горец Птичий «Хелми», Алтайский край, г. Барнаул (БАД).

Горец Птичий «Иван-Чай», г. Москва (ЛРС):

Горец Птичий «Хелми», Алтайский край, г. Барнаул (БАД):

Согласно ФС содержание золы общей должно быть не более 13%. В результате полученных результатов сделаем вывод, что оба сырья удовлетворяют требованиям.

Выводы

Мы провели сравнительный анализ качества травы горца птичьего, произрастающих на территории Кузбасса и на территории других регионов России.

Нами были выполнены поставленные задачи:

1.Мы описали внешние признаки сырья.

2.Провели микроскопический анализ горца птичьего с целью установления анатомо - диагностических особенностей.

3.Выполнили качественные реакции, согласно ГФ XI.

4.Определили в исследуемом сырье нормируемые числовые показатели: влажность, зольность, экстрактивные вещества и другие, согласно методик ГФ XI.

5.Сравнили результатов подлинности и доброкачественности горца птичьего заготовленного за пределами Кемеровской области, с результатами исследований, касающихся материала, собранного в Кузбассе.

Литература

1. А.П. Ефремов полный атлас определитель "Лекарственные растения и грибы средней полосы России". 2014.

2. Гаммерман А.Ф., Селенина Л.В. «Диагностическая анатомия видов рода Polygonum L».

3. Государственная фармакопея XI.

4. Лекции кафедры фармакогнозии и ботаники.

5. Методическое пособие по фармакогнозии: фитохимический анализ растительного сырья, содержащего флавоноиды. Федосеева Г.М, Мирович В. М.

6. Учебник Фармакогнозия под редакцией Д.А. Муравьевой. И. А. Самылиной 2002.

7. Учебник Фармакогнозия под редакцией Г.П. Яковлева. 2006.

8. Фармакогзнозия атлас. Н.И. Гринкевич, Е.А. Ладыгина. 1989

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Физико-химические свойства фенольных гликозидов, способы их получения. Характеристика толокнянки обыкновенной, брусники обыкновенной, горца птичьего, хвоща полевого, почечного чая, можжевельника обыкновенного. Слабительные средства, биогенные стимуляторы.

    контрольная работа , добавлен 08.04.2010

    Характеристика валерианы лекарственной: химический состав, фармакологические эффекты, использование в медицине. Сравнительное фармакогностическое исследование травы валерианы волжской и сомнительной, макроскопический и микроскопический анализ сырья.

    курсовая работа , добавлен 04.07.2013

    История обнаружения заболевания. Устойчивость вируса во внешней среде. Источники и механизм заражения. Инкубационный период болезни. Характернее симптомы. Постановка предварительного диагноза. Методы диагностики, профилактика и лечение птичьего гриппа.

    презентация , добавлен 01.12.2014

    Понятие и классификация гликозидов. Характеристика, заготовка, сушка и фармакологические свойства лекарственных растений, содержащих гликозиды, а именно - семян строфанта, цветков ландыша, травы адониса весеннего и травы желтушника раскидистого свежего.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2010

    Успокаивающие (седативные), тонизирующие, антидепрессантные средства. Сырьевая база, химический состав, лекарственные свойства и применение листьев мелиссы, мяты, корневищ с корнями валерианы, травы пустырника, шишек хмеля, травы пассифлоры инкарнантной.

    презентация , добавлен 12.04.2016

    Заготовка и срок сбора сырьевых частей растения, сушка. Числовые показатели для цельного сырья зверобоя. Установление подлинности методом микроскопии. Условия хранения и срок годности травы. Применение фитопрепаратов на основе травы зверобоя в медицине.

    курсовая работа , добавлен 03.10.2014

    Зверобой продырявленный: характеристика лекарственного растения, место произрастания и распространение; фармакотерапевтическая характеристика. Фитохимический анализ; технологический процесс получения и стандартизация спиртоводного и масляного экстракта.

    дипломная работа , добавлен 15.03.2011

    Открытие инфекционности туберкулеза птичьего вида. Возбудитель заболевания из группы кислоспиртоустойчивых микроорганизмов, его устойчивость и эпизоотологические особенности. Диагностика и клинические признаки: инкубационный период, внешние симптомы.

    реферат , добавлен 23.05.2009

    Методы фармакогностического анализа. Порядок проведения анализа. Морфологические группы сырья. Анализ листьев, цветков, плодов, семян, травы, коры, корневища, луковицы. Основные формы листовых пластинок. Основные типы соцветий. Подземные части растений.

    презентация , добавлен 30.01.2015

    Морфологический анализ сырья. Ботаническое описание растения. Микроскопический анализ ЛРС. Ареал и эколого-фитоцинотические условия произрастания. Химический состав. Сушка, заготовка и хранение. Применение видов полыни в лекарственных препаратах.

Семейство Гречишные — Polygonaceae

Горец птичий — однолетнее низкорослое травянистое растение. Стебель ветвистый от основания или лежачий. Листья эллиптической формы, цельнокрайние, очередные, мелкие. Цветки мелкие, белые или розоватые, сидят по нескольку в пазухах листьев. Плод — орешек.

Цветет и плодоносит с мая до поздней осени.

Распространение

Растение с евроазиатским ареалом. Встречается практически по всей России кроме Арктики. Особенно обилен в средней полосе европейской части России и на юге Западной Сибири.

Местообитание

Спорыш распространен преимущественно в лесной и степной зонах. Растет на нарушенных местообитаниях — по обочинам дорог, тропинок, канав, по насыпям, в населенных пунктах, по берегам рек и пойменным лугам, на выбитых скотом пастбищах. Как сорняк растет в посевах и на огородах. Засухоустойчив, способен расти на солонцеватой уплотненной почве, устойчив к вытаптыванию и вытравливанию скотом. При отсутствии конкуренции со стороны других видов быстро размножается семенами и создает плотный сплошной покров.

Химический состав

Трава спорыша содержит углеводы, дубильные вещества, флавоноловый гликозид авикулярин, аскорбиновую кислоту, витамин К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, соединения кремниевой кислоты, кумарины, флавоноиды, антрахиноны.

Фармакологическое действие

Галеновые формы растения оказывают вяжущее, мочегонное, противовоспалительное и противомикробное действие, обусловленное дубильными веществами. Препараты спорыша также умеренно снижают кровяное давление и способствуют заживлению ран.

Гликозид авикулярин обладает кровоостанавливающими свойствами.

Провитамин А улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Дубильные вещества, витамин К и биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистых стенок, нормализуют процессы всасывания в кишечнике, выводят избыток ионов натрия и хлора с мочой.

Соли кремниевой кислоты способствуют связыванию в кишечнике токсинов и камнеобразующих солей, выводя их из организма. Кремниевая кислота также способствует уплотнению туберкулезных очагов и их заживлению.

Лекарственные формы

Трава спорыша, настои, отвары, сбор Здренко.

Трава спорыша включена в ГФ XI как лекарственное растительное сырье.

Применение

Галеновые препараты спорыша применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного и способствующего отхождению камней средства при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Настои и отвары спорыша применяют при туберкулезе легких, как кровоостанавливающее в гинекологической практике, как противовоспалительное при воспалении слизистой оболочки полости рта.

Водные настои применяют при лечении гастритов и язвенной болезни желудка, нарушении солевого обмена. Их используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Сбор Здренко применяется в качестве симптоматического средства (снимающего боли) при злокачественных опухолях.

В восточной медицине спорыш используют как противовоспалительное, тонизирующее, мочегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и противогельминтное средство. Траву спорыша применяют при различных кровотечениях, гипертонической болезни, лихорадочных состояниях, при общей слабости после тяжелой болезни, при неврастении, при воспалительных и инфекционных заболеваниях, при головной боли, при болезнях почек, легких, печени, желудка, мочевого пузыря.

Применение спорыша противопоказано при воспалении почек и мочевого пузыря, а также при беременности.

Молодые листья и побеги используют для салатов, для заправки супов и как приправу.

Отваром спорыша моют голову для лучшего роста волос.

Спорыш образует густой плотный покров и часто используется для озеленения участков с уплотненной почвой.

Заготовка сырья

Траву заготовляют в фазе цветения без корней. Срезают верхние части растений длиной до 40 см. Очищают от примесей, пожелтевших и пораженных вредителями листьев, почвы и сушат в крытых помещениях с хорошей вентиляцией при температуре не выше 40-50°С.

Высушенное сырье хранят упакованным в тюки в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Срок годности 2 года.

Ресурсы

Природные запасы спорыша многократно превышают сравнительно небольшую потребность в нем. Заготавливать спорыш для местных нужд можно повсюду в пределах его массового распространения.

Промышленные запасы спорыша имеются в Башкирии, Витебской и Пермской областях.

Диагностические признаки Горец перечный - Polygonum hydropiper L. Горец почечуйный - Polygonum persicaria L. Горец птичий - Polygonum aviculare L. s. l.
Жизненная форма, положение стебля в пространстве Однолетнее травянистое растение, стебли прямостоячие Однолетнее травянистое растение, стебли прямостоячие или приподнимающиеся Однолетнее травянистое растение, стебли распростертоветвистые
Листья Продолговатоланцетовидные, верхушка листовой пластинки заостренная или притупленная Ланцетовидные, длиннозаостренные, короткочерешковые, голые или с редкими волосками, часто с краснобурым пятном Эллиптические или ланцетовидные, цельнокрайные, сужены в короткий черешок
Раструбы Узкие, голые, цилиндрические, по краю с короткими ресничками, красноватые Узкие, плотно охватывающие стебель, прижатоволосистые, с длинными ресничками по краю Мелкие, расчлененные на отдельные доли, беловатые пленчатые, часто прирастающие к черешку
Соцветия Кисти тонкие, редкие, часто прерывистые, поникающие Кисти плотные, прямостоячие, цилиндрические, колосовидные Цветки мелкие, расположены по 1-5 в пазухах листьев
Окраска околоцветника Зеленоватобеловатая Розовая или белая Зеленоватая, по краю розовая или белая

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - цветоносные облиственные побеги, иногда частично измельченные, длиной до 45 см, без грубых нижних частей, с плодами разной степени зрелости. Стебли цилиндрические, со вздутыми узлами. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные, заостренные или туповатые, цельнокрайные, голые. У основания черешков находятся два прилистника, сросшиеся в пленчатые стеблеобъемлющие раструбы с короткими щетинками по верхнему краю. Цветки с венчиковидным околоцветником собраны в тонкие прерывистые кисти. Плоды - мелкие трехгранные орешки. Цвет стеблей зеленый или красноватый, листьев - зеленый, раструбов - красноватый, цветков - зеленоватый или розоватый, плодов - черный. Запах отсутствует. Вкус слегка жгучий.

Измельченное сырье - кусочки листьев, стеблей и соцветий различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение.

Химический состав.

Настой и жидкий экстракт травы горца перечного назначают как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях. Однако самостоятельно препараты горца перечного в настоящее время применяют редко; их используют в качестве вспомогательных средств в комплексной терапии при маточных и внутренних кровотечениях.

Побочные эффекты. Препараты горца перечного повышают артериальное давление.

Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, ранние сроки беременности, гломерулонефрит.


Трава горца почечуйного - Herba Polygoni persicariae

Горец почечуйный - Polygonum persicaria L.

Семейство гречишные - Polygonaceae.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с прямыми стеблями, высотой до 80 см (рис. 4.2). Листья очередные, короткочерешковые, ланцетовидные, голые, часто с красно-бурым пятном. Сросшиеся прилистники образуют пленчатый раструб с длинными ресничками по верхнему краю. Цветки мелкие, с розовым или беловатым околоцветником, собраны в густые колосовидные кисти. Плод - черный блестящий орешек.

Рис. 4.2. Горец почечуйный - Polygonum persicaria L.:

1 - верхушка цветущего растения; 2 - корень с основанием стебля; 3 - цветок; 4 - пестик; 5 - плод (орешек); 6 - раструб; 7 - листья

Цветет с июля по сентябрь. Плоды созревают в августе-октябре.

Европейская часть России, Западная Сибирь.

Местообитание. Произрастает на сырых низменных лугах, по берегам водоемов, сырым лесным дорогам, на приусадебных участках. Широко распространенный сорняк.

Заготовка. Траву собирают во время цветения, срезая цветущие облиственные верхушки длиной до 40 см без грубых нижних частей.

Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей горца почечуйного необходимо оставлять несколько хорошо развитых экземпляров на 1 м 2 заросли.

Сушка. Траву сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50 °С.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - цветоносные облиственные побеги, цельные (длиной до 40 см) или частично измельченные, без грубых нижних частей, с плодами разной степени зрелости. Стебли продольно-бороздчатые, со вздутыми узлами. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайные, длинно заостренные с клиновидным основанием, длиной до 16 см, шириной до 2,5 см. На верхней стороне часто заметно темное пятно. Раструбы при основании черешков листьев пленчатые, с ресничками по верхнему краю, покрыты прижатыми волосками. Цветки мелкие, собраны в верхушечные соцветия - густые колосовидные кисти. Плоды - трехгранные, чечевицеобразные или плоские орешки. Цвет стеблей зеленый, иногда с буроватым оттенком, листьев с верхней стороны - зеленый, с нижней - сероватозеленый, околоцветника - розовый, реже белый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье - кусочки стеблей, листьев, соцветий различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. На стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Флавоноиды, дубильные вещества, витамин К, аскорбиновая кислота, органические кислоты.

Применение, лекарственные средства. Настой травы используют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Препараты горца почечуйного применяют в качестве легкого слабительного в комплексной терапии больных с атоническими запорами.

Побочные эффекты. Препараты горца почечуйного вызывают повышение артериального давления.

Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, ранние сроки беременности, острые воспалительные заболевания почек.

Кора калины - Cortex Viburni

Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.

Семейство жимолостные - Caprifoliaceae.

Ботаническое описание. Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м с серовато-бурой корой (см. рис. 4.3). Листья супротивные, черешковые, широкояйцевидные, трех-пятилопастные, с крупно-неравномерно-зубчатым краем, с двумя нитевидными прилистниками. Цветки с пятизубчатой чашечкой, с надрезанным белым или розоватым венчиком, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод - шаровидная ярко-красная костянка с одной плоской косточкой.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое распространение. Европейская часть России, Урал, юг Западной Сибири.

Местообитание. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, в подлеске и по опушкам увлажненных лиственных и смешанных лесов, по оврагам, берегам рек, озер.

Заготовка. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения, до распускания почек. На стволе и ветвях острым ножом делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см друг от друга и два продольных надреза. Полосы коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя делать кольцевые надрезы на стволах и ветвях, так как это может привести к гибели растения.

Сушка. Собранную кору подвяливают на воздухе, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. При сушке сырье время от времени переворачивают и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их плесневению и загниванию.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - трубчатые, желобоватые или плоские куски коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность морщинистая, буровато-серая, с мелкими чечевичками, внутренняя - гладкая, светлоили буроватожелтая, с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий.

Рис. 4.3. Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.:

1 - ветвь цветущего растения; 2 - цветок; 3 - плоды; 4 - отрезок коры; 5 - кора

Хранение. На стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности - 4 года.

Химический состав. Иридоидные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамин К, каротин, аскорбиновая кислота.

Применение, лекарственные средства. Отвар и жидкий экстракт коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочнокишечного тракта.

Противопоказания. Повышенная предрасположенность к тромбообразованию, беременность.

Листья крапивы - Folia Urticae

Крапива двудомная - Urtica dioica L.

Семейство крапивные - Urticaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое двудомное растение (см. рис. 4.4). Стебли прямостоячие, четырехгранные, высотой 60-200 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или ланцетовидные, с заостренной верхушкой и крупнопильчатым краем. Стебли и листья покрыты многочисленными жгучими волосками. Мелкие, зеленые, невзрачные цветки собраны в колосовидные соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод - семянка.

Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Недопустимыми к заготовке видами являются крапива жгучая и яснотка белая (см. табл. 4.2).

Географическое распространение. Вся территория России, за исключением Крайнего Севера.

Местообитание. Произрастает около жилья, на плодородных почвах, по берегам рек, в замусоренных местах.

Заготовка. Сырье собирают в начале цветения. Надземную часть срезают, подвяливают 2-3 часа, затем листья обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают.

Сушка. Листья сушат в сушилках при температуре 40-50 °С или под навесами, разложив слоем 3-5 см.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные или широкояйцевидные, с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. Края листа остро- и крупнопильчатые, с изогнутыми к верхушке зубцами. Поверхность шершавая от обилия жгучих волосков. Цвет листьев темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Рис. 4.4. Крапива двудомная - Urtica dioica L.:

1 - верхняя часть женского растения; 2 - корневище с корнями и нижней частью стеблей; 3 - тычиночный цветок; 4 - пестичный цветок


Общие сведения

Семейство: Гречишные - Polygonaceae. Вид: Горец птичий (Polygonum aviculare L.).
Ботаническое название: Ruta graveolens L.
Аптечное: трава горца птичьего - Polygoni avicularis herba (ранее: Herba Polygoni aviculans).
Народные названия : видовое название avicularis — птичий от латинского avicula — птичка, возможно, потому, что птицы питаются семенами этого растения; польские названия - RDеSт ртаSI, SроRYSZ, SWINSкIе ZIеLе; народные - пустырная трава (от места произрастания), куриная трава, узловатая трава (связано с внешним видом), трава-мурава (или, милее, травка-муравка), спорыш (от глагола спориться: растение это по весне отрастает ходко, споро, и быстро размножается - каждая особь дает до 200 семян в год), самурышка (на Тамбовщине), топтун (ведь лекари велели им парить ноги «от опухоли, когда оттопчут»), галочья или птичья гречиха (так прозвали её пензенские крестьяне, поскольку она с гречихой из одного семейства), гусятник (воронежского происхождения), колесница (архангельского), куроед (нижегородского), развивная и свиной буркун (ставропольского).

Планета: - Сатурн
Знак Зодиака: - Козерог
Стихия: - Земля
Божества: -
Язык цветов : -
Основные свойства : - целительство,

Описание:
Однолетнее травянистое растение со слабыми распростертыми или восходящими стеблями высотой до 30 см, членистыми, часто стелющимися, длиной до 100 см. Корень стержневой, маловетвистый. Листья от эллиптической до линейно-ланцетовидной формы, туповатые или коротко-заостренные, при основании суженные в короткий черешок, длиной 1—4 см и шириной 0,5—2 см. В узлах заметны мелкие беловатые пленчатые раструбы. Корень толще ветвей, стержневой, маловетвистый. Цветки мелкие, зеленые, по краю розоватые или белые (иногда - зеленоватые), расположены по 2—5 в пазухах листьев. Околоцветник простой, пятичленный, примерно до половины надрезанный, при плодах растрескивающийся. Тычинок 8. Плоды — почти черные трехгранные матовые точечно-бугорчатые орешки.

В давние времена корни спорыша использовались для получения синей краски, однако способ ее получения в настоящее время утрачен. Если вы попробуете сделать это сейчас, то вы получите зеленые и желтые тона; нейтральные и кислые вытяжки окрашивают шелк и шерсть в кремовые, ярко-желтые тона. В пищу можно употреблять молодую зелень. Хороший корм для крупного рогатого скота, домашней птицы. Плоды добавляют в корм для домашних и промысловых птиц.

Места произрастания:
Широко распространенный сорняк. Растет по всей территории России, на Украине. На территории России горец птичий встречается повсюду, кроме Арктики. Особенно широко распространен и обилен в средней полосе европейской части и на юге Западной Сибири. Растет на щебнистых почвах совершенно так же, как и на плодородных пахотных. Встречается по сорным местам, по обочинам дорог, железнодорожных путей и тропинок, пашням, выгонам, в приречных песках и гравийным насыпям, по пойменным лугам, во дворах, садах, полях, на сильно выбитых выпасом пастбищах. При отсутствии конкуренции со стороны других растений хорошо возобновляется семенами и образует чистые заросли на уплотненных почвах.

Используемые части:
Трава содержит дубильные вещества (0,35%), дегидроаскорбиновую и аскорбиновую кислоты (700-887 мг/100 г), флавоноид авикулярии (а также кверцитин, изорамнетин, мирицетин, кемпферол, лютеолин), каротин (до 40 мг/100 г), соединения кремниевой кислоты (4,5%). В корнях горца птичьего обнаружены оксиметилантрахиноны. В траве обнаружены флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцитрин и изокверцитрин), дубильные вещества (до 0,4%), витамины (аскорбиновая кислота — до 0,9% на сухую массу, каротин, витамин К), соединения кремниевой кислоты (до 4,5%), а также смолы, эфирные масла, слизи, жиры, сахара.

Сбор и заготовка

Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени, в Западной Сибири — с половины июня по сентябрь. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения - но лучше избежать сбора растений в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Сбор сырья проводят во время цветения практически в течение всего лета в сухую погоду. Облиственные побеги длиной 30 см срезают ножом или серпом, удаляя из сырья попавшие корни и побуревшие части растений. Заготовку сырья на одном и том же месте возможно проводить ежегодно. Для успешного возобновления необходимо оставлять для обсеменения около 25% хорошо развитых растений. Сушат траву на открытом воздухе на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 50—60° С. Сушку прекращают, когда стебли при сгибании станут ломаться. Выход сухого сырья составляет 22—24%.

Сухую траву упаковывают в мешки по 15—20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Что касается влажности, то при хранении она не должна превышать 13%; частей травы, утратившей нормальную окраску, допускается не более 3%; корней не более 2% и измельченных частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм, 3%. Срок хранения сырья 3 года.

Медицина:

История использования спорыша с лечебной целью насчитывает не одно тысячелетие. Еще древние лекари Диоскорид и Плиний взяли на вооружение это растение и назначали при различных внутренних болезнях. В средние века ее использовали для растворения и выведения камней из организма. Авиценна упоминал о горце птичьем как о хорошем кровоостанавливающем и ранозаживляющем средстве.

Горец птичий широко применяется в медицине:

  • оказывает общеукрепляющее действие при нервном истощении, повышает жизненный тонус после перенесенных заболеваний и в пожилом возрасте;
  • уменьшает проницаемость сосудов, препятствует камнеобразованию в мочевыводящей системе (растворимые соединения кремниевой кислоты), выводит щавелевую кислоту, повышает диурез, выводит с мочой излишек натрия и хлора, увеличивает фильтрацию в почечных клубочках, уменьшает обратную ресорбцию почечных канальцев, углубляет дыхание, понижает артериальное давление;
  • позитивно влияет на функцию ЖКТ, при поражениях сосудов слизистых ЖКТ, при функциональной недостаточности печени;
  • при заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена;
  • используется в качестве антиоксиданта и бактерицидного средства;
  • в послеоперационном периоде после удаления мочевых камней при мочекислом диатезе;
  • при кожных заболеваниях угрях, фурункулах, некоторых дерматитах;
  • в акушерстве и гинекологии для ускорения послеродовой инволюции матки, при гиперменорее, маточных кровотечениях (в послеродовом периоде и после аборта), в послеродовой и послеабортный периоды;
  • фибромиомы матки, особенно эффективно при железодефицитных вторичных анемиях вследствие длительных ювенильных маточных кровотечений и кровотечений в послеродовой и климактерический периоды;
  • для снятия отеков легких, при малярии, кахексии.
Народная Медицина:

Используется как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, как антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, гипотензивное, ранозаживляющее средство. Его употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, плевритах, царапающем кашле, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бессоннице, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гастритах, дизентерии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, желчного пузыря, заболеваниях кожи, мочевыводящих путей, при ожогах, ревматизме, язвенной болезни. Благодаря наличию дубильных веществ, трава горца эффективна при гастроэнтеритах, поносе различного происхождения (в этом случае используют вытяжки и настои), повышенной проницаемости стенок сосудов и кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена, кашке и охриплостях (это, кстати, рекомендует Себастьян Кнайпп).
Горец - составная часть нескольких чаев, употребляемых от кашля и легочных заболеваний. Он содержится и в так называемых кровоочистительных чаях, поскольку содействует регулированию обмена веществ. Также его применяют при воспалительных изменениях в полости рта и горла, от некоторых кожных болезней (мази). Высушенный с цветками в тени, его назначают от многих болезней: в Алжире - от лихорадки, в Австрии - при нервном истощении и слабости. В народной медицине многих стран настоями горца понижают кровяное давление, унимают кровотечения. Настой же использовали для укрепления корней волос. Когда-то измельченную свежую траву прикладывали к ранам и язвам - что способствует заживлению. Помимо этого, к плохо заживающим ранам (особенно при трофических язвах) прикладывали примочки из чая. При ожогах употребляли свежую траву спорыша в виде кашицы или сока для примочек. Старинные русские «Зельники» прописывали горец птичий от чахотки и ушибов.

Рецепт №1 (при заболеваниях органов дыхания, в частности туберкулезе легких и коклюше):
А). Столовую ложку измельченной травы заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 мин на водяной бане, настаивают 1-2 ч, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Б). Другой вариант приготовления настоя: столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 400 мл кипятка, настаивают, укутав, 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт №2 (при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии):
Столовую ложку измельченной травы спорыша заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 мин, остужают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт №3 (при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта):
Столовую ложку измельченного корня спорыша заливают 200 мл воды комнатной температуры, ставят на 30 мин на кипящую водяную баню, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт №4 (при сильных поносах):
Смешивают из расчета 2:1 по массе сухую измельченную траву спорыша и хвоща полевого. 100 г смеси заливают 1 л красного крепкого вина, настаивают неделю, периодически встряхивая содержимое, затем доводят до кипения, варят 2-3 мин, охлаждают, процеживают, остаток отжимают. Принимают в горячем виде по 1/3 - 1/2 стакана каждые 4 часа.

Рецепт №5 (при геморрое):
Порошок семян горца птичьего смешивают из расчета 1:1 по массе с медом и принимают по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт №6 (обладает противовоспалительным действием, а также отхаркивающим и повышающим аппетит):
Трава спорыша 3 столовых ложки, корень одуванчика 3 столовых ложки, трава полыни 3 столовых ложки, трава фиалки трехцветной 2 столовых ложки, трава яснотки 2 столовых ложки, трава льнянки 2 столовых ложки, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды шиповника 4 столовых ложки, плоды боярышника 2 столовых ложки, семена лопуха 2 столовых ложки, трава горечавки 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек. Две столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настаивать ночь в закрытой посуде, принимать по 100-150 мл 4-6 раз в день.

Рецепт №7 (чай):
2 столовые ложки с верхом травы залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения. Затем процедить.

Рецепт №8 (при бесплодии):
20 г травы залить стаканом воды, нагреть 15-20 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Отжать. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Рецепт №9 (при болезненных менструациях):
Трава спорыша - 1 часть. Трава хвоща полевого - 1 часть, трава золототысячника - 3 части, трава лапчатки гусиной - 5 частей. Ст. ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить.

Рецепт №10 (при гинекологических болезнях, нервном истощении и слабости):
3-4 ст ложки спорыша на 0.5 литра кипятка настоять в теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт №11 (при желчекаменной болезни):
1 ст ложка спорыша на стакан кипятка. Томить на водяной бане 30 мин. 100 мл настоя выпивают спустя 10 мин. после приема отвара корня шиповника.

Рецепт №12 (настой):
15 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Противопоказания:
Препараты горца птичьего малотоксичны, но все же он противопоказан при беременности, а также острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Магия:

Альберт Великий, переработавший и прокомментировавший большинство работ Аристотеля, так сказал о растении: "Вторая трава Солнца - Poligome, Barrigiole, или Renouсе - получила свое название от Солнца, потому что быстро разрастается, а некоторыми названа была домом Солнца. Эта трава исцеляет болезни сердца и желудка. Тот, кто до нее дотрагивается, приобретает свойства той планеты, под которой он родился. Если носить на себе ее корень, то излечиваешься от болезни глаз, а носимая на животе, она оберегает от сумасшествия, кроме того, она полезна для легких и свободного дыхания. Кто пьет ее сок, у того явится много страсти и сил к любовному делу. Меланхоликам она помогает при кровавом поносе".

Одно из самых известных зелий, изготавливаемых из спорыша - оборотное (по Роулинг). Процесс приготовления занимает, ни много ни мало - месяц. Содержит оно, кроме спорыша, сушёные златоглазки, водоросли (собранные в полнолуние), пиявки. Помимо этого — тёртый рог двурога, шкуру бумсланга и частицы того, в кого хотят превратиться (чаще всего используют волосы).
Спорыш входит в состав вяжущего фимиама, который используют для разрушения вредных привычек и мыслей. Для этого необходимы следующие составляющие:

4 части крапивы
4 части чертополоха
4 части спорыша
1/4 части паслена
1/4 части аконита

Все их необходимо осторожно сжечь во время ритуалов, которые проводятся на открытом воздухе. Применять стоит лишь в небольших количествах, да и запах вдыхать не рекомендуется.

Что касается обрядов, то горец птичий участвует в аграрных, которые относятся к будущему урожаю. Прежде всего - это обходы полей, сопровождаемые молебнами, трапезой в поле и др. К ним примыкают магические акты по охране посевов и урожая от града и непогоды, полевых вредителей, а также от нечистой силы, которая может отобрать плодородие “спор” (ср. Спорыш). Считалось, что особой сакральной продуцирующей силой обладал именно он - сдвоенное зерно или двойной колос. Собственно, во время этих обрядов из двойных колосьев плели венки, варили общее («братское») пиво, откусывали эти колосья зубами. В Псковской области из сдвоенных колосьев изготовлялась особая кукла - спорынья. Из них сплеталась и пожинальная «борода», посвящавшаяся святым, культ которых продолжал общеславянский культ близнецов - покровителей сельского хозяйства: Флору и Лавру, Козьме и Демьяну, Зосиме и Савве.

Мифы и Легенды:

Самой распространенной легендой о спорыше, является легенда о нем и старушке.
Жила-была колдунья, которая толи любила гулять по горам в поисках травок, толи нужда ей припекла, и она отправилась за колдовскими растениями. Нарвала полную сумку своих трав и, уставшая, спускается вниз. А навстречу ей - поднимается травка небольшая. Да жалуется - мол, люди её не любят, жить не дают - леса сводят, луга распахивают. Колдунья тут же усмехнулась и поспешила утешить растение - убедила его, что это люди землю специально для него взрыхлили, и дома будут ему очень рады. А теперь спорыш и возомнил о себе - как ни пытаются люди его вывести с огородов, он все равно считает, что это они только землю ему разрыхляют, и растет ещё активнее. По другой же версии, старушка высветлила людей с негативной стороны, и дала спорышу указание, дабы он вредил людям всеми возможными способами. А заканчивается этот вариант легенды тем, что растение то людям помогать стало - дюны укреплять, например - а старушка, думая насолить, помогла человеку.
А ещё у спорыша существуют другие значения - например, им является куриное яйцо размеров около 1-2 см, которое обладает отнюдь не привлекательным видом. Внутри его находится один желток, поверхность же укрыта твердой скорлупой. Считалось, что такие яйца несут 7-летние петухи, и если жаба или змея высидит яйцо это, или же выносит за пазухой шесть недель - то из него вылупится василиск.
И, конечно, не могу не упомянуть Спорыша - духа жатвы у восточных славян. Он жил в двойном колосе (из них в Белоруссии после жатвы плели венок, приносили на хозяйский двор и пели «Спорышевы песни») и считался, к тому же, богом достатка, урожая и богатства. Представляли его в виде маленького человечка, который ходит по полю. А вот место своего жительства он выбирает вполне спонтанно и непредсказуемо - но как уж усядется на одном месте, то его не сгонишь уже (перекликается с растением, однако). Чтобы он ушел надо неимоверно постараться в сфере лености и разгильдяйства. Хотя, наверно, сего не стоит делать - ведь если понравится спорышу, то в дом у вас всегда будет полной чашей.

Рецепты, настои, отвары:

Салат из спорыша с другими травами. Траву спорыша (100 г), листья крапивы (50 г), щавеля (50 г), подорожника (50 г), одуванчика (50 г), огуречной травы (50 г) бланшировать 3—5 мин, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), морковь, посолить. Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом, томатным соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из спорыша. Промытые и нашинкованные молодые листья (50 г) перемешать с измельченным сваренным вкрутую яйцом (1 шт.). Посолить (по вкусу), посыпать укропом и заправить сметаной (20 г).

Приправа из спорыша и крапивы. Свежие листья спорыша и крапивы промыть холодной водой, отцедить, пропустить через мясорубку, посолить. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Использовать для заправки супов, щей, борщей, вторых блюд, для начинки в пирожки и пельмени.

Суп из спорыша. Нарезанный брусочками картофель (100 г) варить в воде или бульоне (350 мл) 15—20 мин, добавить измельченную зелень спорыша (100 г), пассированный репчатый лук (50 г), морковь (10 г), жиры (5 г) и соль (по вкусу).

Щи со спорышом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (80 г), репчатый лук (50 г), капусту (150 г), добавить нашинкованную зелень (100 г) или порошок из травы спорыша, посолить, довести до кипения. Заправить пассированной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Икра из спорыша. Промытую зелень спорыша (100 г) и морковь (10 г) варить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук (10 г) и тушить до готовности. После охлаждения посыпать укропом (5 г) и заправить растительным маслом (5 г), уксусом (5 г) и горчицей (1 г).

Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, пропустить через мясорубку и посолить (по вкусу). Использовать для заправки супов (2 столовые ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1—2 столовые ложки на порцию).

Пюре из спорыша и чеснока. Зелень спорыша (200 г) и чеснок (50 г) пропустить через мясорубку, посолить (по вкусу) и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.

Напиток из спорыша. Свежую (500 г) или сушеную траву настаивать в охлажденной кипяченой воде (1,5 л) 4—6 ч, процедить, добавить лимонный сок (20 г), сироп из ягод (по вкусу), настой шиповника (500 мл), сахар (по вкусу).

Чай из спорыша. Траву тщательно промыть холодной водой, высушить в тени, нарезать мелкими кусочками и заварить, как чай. Полезный витаминный напиток пить с сахаром, вареньем, медом

Применение в кулинарии: