Выращиваем арбуз из косточки в домашних условиях. Освещение и тепло

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте , которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание ! Если планируется на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Тара

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, - +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, - по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Полив

Обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Сбор урожая

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. , слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Заключение

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.

При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.

– теплолюбивая ягода. Он очень любит песчаную плодородную почву и плохо переносит резкие перепады температур. Поэтому вырастить его было достаточно сложно, до тех пор, пока селекционеры не вывели сорта, приспособленные практически под любые климатические условия. Теперь можно вырастить арбузы в любом уголке мира, главное — подобрать правильный сорт.

Подготовка рассады

Семена арбуза имеют очень плотную оболочку, если сразу высадить их в почву, то некоторые из семян могут не проклюнуться. Для выращивания рассады семена арбуза необходимо замочить в воде. Когда они раскроются, можно будет высаживать их в землю. Сразу же после высадки семечки необходимо полить и поставить на подоконник, чтобы рассаде досталось как можно больше солнечного света.

У саженца должна сформироваться развитая корневая система, поэтому высаживать семена нужно в высокую ёмкость.

Почва должна быть песчаная и плодородная. Для выращивания арбузов идеально подходит смесь песка и перегноя в равных количествах.

Пересадка в открытый грунт

Растение потребуется высадить в грунт, как только сформируется первый листок. Необходимо выкопать лунку под размер ёмкости с рассадой и пересадить в неё арбуз.

При пересадке быть очень аккуратным, чтобы не повредить главный корень саженца. Если случайно оторвать часть главного корня, то саженец не сможет сформировать большую ягоду и засохнет на определённой стадии роста.

После пересадки нужно сформировать вокруг саженца небольшой «приствольный» круг диаметром 1 м, чтобы вся вода мгновенно поступала к корням. После этого его необходимо замульчировать.

При выращивании арбуза из семечка, корень растения достигает 2 м, а при выращивании арбуза из рассады, корень — всего 50 см, поэтому саженец необходимо обильно поливать два раза в день тёплой водой, чтобы не сворачивались листья.

Подкормки и опыление

После недели обильного полива начнёт быстро расти и ему будут нужны питательные вещества. В это время необходимо начать вносить подкормку. Идеальной подкормкой является травяной настой или дрожжевой раствор. Делать подкормку нужно раз в 10-15 дней.

Если Вы хотите получить урожай максимально рано, то придётся опылить цветы вручную. Для гарантированного получения завязи, один женский цветок нужно опылить тремя мужскими.

Формирование ягоды

При формировании ягод и их интенсивном росте, нужно будет обильно поливать бахчу. Как только арбуз остановит свой рост, поливы нужно прекратить, иначе ягода будет несладкой. На этой стадии в подкормку нужно добавить древесную золу, которая поможет ягоде набрать сладости. У ягоды есть «ушко» и «усик», они находятся под плетью. Как только они засохнут, значит, арбуз созрел.

Я же решил, всё-таки, проверить правдоподобность такой затеи и принялся к её осуществлению. Вот как это было и что в итоге получилось.

Процесс выращивания бахчи на собственном балконе

Выращивание арбуза на балконе я условно разделил на 3 шага:

Шаг №1: Подготовительные работы и осуществление посева семян

  1. Первым делом следовало обзавестись семенами арбуза . Благо в специализированном магазине оказался огромный выбор данного товара, из которого я выбрал несколько сортов в надежде, что хоть какой-то из них в результате принесёт полноценные плоды. А вот, собственно, и сам предлагаемый продавцами ассортимент:
  • Сорт «Аризона»:

  • Сорт «Фотон»:

  • Сорт «шапка императора»:

  • Сорт «Холодок»:

  • Сорт «Лежебока медовый»:

  1. Приобретённые семена замочил в слабом растворе марганцовки , оставив их на полчаса;

  1. Затем завернул их в смоченную ветошь и положил в тёплое место на несколько суток;

Периодически обязательно смачивайте тряпку, чтобы семена не пересохли, так как это приведёт к их гибели.

  1. Во время ожидания появления росточков я купил полулитровые пластиковые стаканы и заполнил их торфом , создав таким методом отличные места для высадки прорезавшихся образцов;

  1. Навёл порядок на балконе , убрав всё лишнее. На самом деле, после этого у меня там и вовсе ничего не осталось, полностью освободил пространство под бахчу;

  1. Семена с пробившимися ростками своими руками высадил в подготовленные пластмассовые ёмкости , которые затем выставил в лоджии на солнышко. К этому времени у меня была уже середина мая, и погода вела себя вполне стабильно;
  2. На стебельках начали появляться листочки, и вот когда их количество стало доходить до четырёх, я рассадил начинающую свой жизненный путь бахчу по разным уже пятилитровым ёмкостям ;

Шаг №2: Пчелиная профессия

Растущие стебли я направил на окно и стены лоджии, чтобы выиграть как можно больше свободного пространства для удобства ухода за растениями. К середине июня начали появляться первые цветы, и тут возникла проблема: мой балкон застеклён, и, следовательно, пчёлы не смогли бы совершить опыление, необходимое для дальнейшего развития завязей. Так что мне пришлось пчелиную работу выполнять самостоятельно:

  1. Первым делом я отыскал мужские цветки , которые отличаются наличием тонкой элегантной ножки у основания;

  1. Сорвал несколько и удалил с них лепестки;
  2. Отыскал женские образцы с маленькими завязями вместо ножек и потёр их подготовленными мужскими . То есть, сделал то, что должна была исполнить пчела, перелетая с цветка на цветок, а именно: доставил пыльцу по назначению;

  1. Такую процедуру я проделывал в течение нескольких дней , пока не обнаружил увеличение миниатюрных плодов под дамскими соцветиями, что является знаком успешного опыления.

Вот так можно обойтись и без пчёл, хотя, конечно, мороки это всё мероприятие добавляет.

Шаг №3: Уход и забота

В дальнейшем до самого момента получения созревших плодов за растениями необходимо заботиться и ухаживать. У меня это свелось к исполнению следующих операций:

  1. После того, как опыление подействовало, начал регулярно поливать грунт под арбузами . Продолжал это делать до тех пор, пока плод у растения не набирал свой размер. Тогда необходимо перестать увлажнять землю и дождаться пару недель до полного созревания объекта;

Только старайтесь, чтобы влага не скапливалась на самих листьях бахчи. В сочетании с солнцем она вызывает деформации у растительности, что негативно сказывается и на результате всех ваших трудов.

  1. Каждую неделю разрыхлял почву маленькими грабельками . Корневая система арбузов очень любит обильное поступление воздуха;

Во время рыхления сильно углубляться инструментом не надо, так как велик риск повредить корни растения.

  1. Вдоль стены балкона и его парапета установил планки , к которым подвязал бечёвками кончики растущих плетей бахчи. В качестве альтернативы можно осуществить подвязку к подоконнику;

  1. Десятка листьев достаточно для нормального развития данного представителя флоры, так что лишние я оборвал , направив тем самым энергию роста в плод. Конечной целью же является, всё-таки, получение сладкой красной мякоти, а не обильных джунглей, заполняющих ;
  2. Когда арбузики уже заметно стали набирать в размерах, для тех, которые сформировались внизу, подложил дощечки , чтобы исключить их гниение из-за прямого контакта с землёй, а для тех, которые появились от верхних завязей, приделал горизонтальную перекладину с авоськами , чтобы они не обломились под собственным весом;

Как бы ни был велик соблазн ускорить процесс созревания арбуза с помощью химических добавок, категорически не рекомендую этого делать, так как под опасностью окажется здоровье ваших близких.

  1. Налившиеся плоды, у которых уже засохла плодоножка, простукивал, и в случае наличия звонкого стука срывал. Все домашние были довольны такому сладкому чуду.

Заключение

Можно ли вырастить арбузы на собственном балконе среди бетонных «джунглей» мегаполиса? Ответ полностью утвердительный, и можно смело заявлять, что легенда гласит правду. Всего лишь три условных этапа вас отгораживают от появления на столе сладких плодов собственного производства. Главное запаситесь терпением и проявите к растениям повышенную заботу.

Видео в этой статье содержит определённое количество информации, которая обладает непосредственным отношением к рассмотренной теме. Если же у вас появились дополнительные вопросы по данному материалу, то изложите их суть в комментариях.

13 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Редко можно встретить человека, который не любит вкус и аромат бахчевой полосатой ягоды. Сезон арбузов длиться не долго, а следующий будет ох как не скоро. Благодаря современным технологиям побаловать себя любимым лакомством можно в любое время года прямо с подоконника. Как вырастить арбуз в домашних условиях, чтоб он имел те же качественные и вкусовые показатели? Для этого необходимо изучить все тонкости выращивания и ухода за растением.

Общие характеристики

Арбуз является бахчевой культурой, выращиванием которой занимались еще древние египтяне более 4 тысяч лет назад. На территорию нашей страны он попал во времена Киевской Руси, особой популярностью пользовался у царей Алексея Михайловича, Петра Первого.

Мякоть арбуза не только вкусна, ее употребление в пищу рекомендовано для людей страдающих такими заболеваниями:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • проблемы с почками и печенью;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При излишнем весе арбуз часто включают в меню диетического питания за счет мочегонного эффекта, низкой калорийности. Калий, магний, железо, витамины, ценные аминокислоты будут способствовать нормализации обменных процессов, улучшат работу практически всех систем.

Как вырастить арбуз из косточки

Где бы вы не планировали выращивать арбуз, первое что надо сделать ─ выбрать место, которое будет полностью удовлетворять все потребности растения. Для полосатой ягоды подойдет хорошо освещенное, солнечное место, прогревающееся весь день.

Важно! Арбузу необходим 12-часовой световой день, иначе плоды будут плохо развиваться и не вызреют.

Важным фактором является и температурный режим:

  • дневная температура должна быть 25-30 градусов Цельсия;
  • ночью достаточно 18-23 показателей градусника.

Полив должен быть обильным до появления завязи, затем его значительно сокращают.

Выращивание арбуза начинается с выбора семян. Покупают их в специализированных магазинах, собственноручно собранные косточки не подойдут, ягода роста в совершенно других условиях. Есть гибридные сорта, которые прекрасно растут при укороченном световом дне, отличаются скороспелостью плодов, не привередливы в уходе.

Семечки из пакетика перебирают, сразу выбрасывают мелкие и поврежденные. Затем их замачивают. Можно сделать это в обычной воде, а можно в растворе соли или марганца. Проклюнувшиеся семена садят по 4-5 шт. в пластиковые стаканчики или в торфяные горшочки, чтоб затем можно было извлечь росток вместе с комом земли.

Важно! Арбузы не любят пересадок, так что лучше вырастить рассаду в индивидуальных емкостях.

Размещают стаканчики с саженцами в месте с хорошим освещением и без сквозняков. Полив осуществляют часто, чтоб почва всегда была хорошо увлажнена, но избегают заливания. Благоприятный температурный режим для семян арбуза 23 градуса днем и не ниже 16 ночью. Если же температура воздуха не будет подниматься выше 13, то о всходах можно забыть. Если все условия будут строго соблюдены, рассада взойдет уже через неделю после посадки.

  1. Спустя 20-25 дней в стаканчике оставляют один росток, который по виду будет самым здоровым и крепким.
  2. Появление третьего полноценного листика свидетельствует о том, что растение необходимо пересаживать. Если вы планируете выращивать ягоду на подоконнике, тогда вам будут необходимы емкости в 5-15 л.
  3. В домашних условиях готовят смесь из универсального грунта и перлита в соотношении 2:1, наполняют им подготовленные кадки и немного утрамбовывают его там.
  4. Если дальнейшее место жительства арбузов планируется на огороде, то посадку в открытый грунт осуществляют после того, как все заморозки в вашем регионе отошли.
  5. При посадке рассады необходимо учитывать то, что каждому растению необходимо около квадратного метра земли.

Важно! Не допускайте скученности растений, это плохо отразиться на размере плодов.

Выбираем сорта

Для того, чтоб порадовать себя и своих близких вкусной ягодой с бахчи выращенной своими руками необходимо знать какие сорта арбузов смогут вызреть именно в вашем регионе.

Важно! При выборе семян обращайте внимание не на максимальный вес плода, а на сроки его созревания.

Существует много скороспелых сортов данного растения, которые становятся сахарными уже через 60 дней. Они будут среднего размера, но одной такой ягоды будет вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Для средней полосы наиболее популярными считаются такие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Кахо»;
  • «Сибиряк»;
  • «Волгарь»;
  • «Подарок Солнца».

У них отличная всхожесть, стойко переносят транспортировку и пересадку рассады, имеют сладкий вкус и приятный аромат мякоти. Именно эти сорта идеально подойдут для того, чтоб вырастить из косточки зимой полосатую ягоду.

Выращивание арбузов в теплице

Технология выращивания бахчи в теплице довольно своеобразна, стоит серьезно отнестись ко всем советам и придерживаться последовательности проводимых работ.

Для начала на месте предполагаемой посадки арбуза необходимо сделать траншею на штык лопаты, положить туда сено и присыпать землей. Дальше необходимо уплотнить почву в этом месте и накрыть двойным слоем пленки.

Почва быстро прогреется до 15 градусов, даже если на улице будет прохладно, этому будет способствовать и перегнивающее сено, которое тоже будет выделять тепло. Через две недели можно начинать посев семян, расстояние между ними должно быть не менее 50 см.

Совет! Перед этим желательно удобрить грядку, для этого перемешивают ведро песка, ведро перегноя, литр древесной золы. Полученную смесь распределяют на квадратном метре и слегка перемешивают с верхним слоем почвы.

Предварительно нужно полить грядку, правильно это сделать из садовой лейки водой около 25 градусов тепла по Цельсию. В каждую лунку кладут по 2-3 пророщенных семечки, присыпают слегка грунтом и накрывают половинками пластиковых бутылок.

Уход и правильный полив

В теплицах и кадках на балконе при благоприятных условиях арбузы начнут цвести через 35-60 дней в зависимости от выбранного сорта. Сразу появляются мужские цветы, так называемые пустоцветы, а потом и женские с маленькими арбузиками после чашелистика. Для того чтоб обеспечить урожайность необходимо искусственно опылить растение. Для этого осторожно срывают «мужской» цветок и касаются тычинками и пестиком к женскому цветку.

Совет! Опытные дачники говорят, что опыленные цветы наклоняются вниз, а не опыленные тянуться к свету.

Арбуз это лиана, для его нормального развития часто на балконах сооружают опору, к которой подвязывают растение.

Важно вовремя прищепить арбуз, делается это после появления шестого листочка. Когда начинает развиваться завязь, на одном растении оставляют не более двух-трех ягод. Именно столько сможет максимально вырасти и набраться нужной сладость, остальные просто отрывают, чтоб они не тянули соки с растения.

Поливать необходимо теплой водой с добавлением подкормок для овощей согласно рецептуре средства.

Совет! Лучше использовать минеральные и органические удобрения в период роста и калийные и фосфорные после образования завязи.


Сбор урожая

Созревшие ягоды имеют такие внешние показатели:

  • подсохшую плодоножку;
  • насыщенный окрас плода и глянцевую поверхность;
  • глухой звук при постукиванию.

В зависимости от сорта спелость определяют и сдавливанием плода, она должна хрустеть.

Арбуз можно вырастить на даче и на балконе, стоит правильно выбрать сорт, обеспечить растению правильный уход.

Очень многие любят арбузы. Но на рынке арбузы появляются только в определенный сезон.

Что же делать, если захотелось полакомиться сочной мякотью в другое время года? Выход есть - вырастить арбуз из семян в домашних условиях.

Правда, не у всех есть приусадебный участок, на котором можно поставить теплицу и вырастить арбузы. Зато у всех есть подоконник или балкон, и этого вполне достаточно, чтобы вырастить это растение у себя дома.

Подготовительные работы

При выращивании арбузов дома можно смело пропустить этап высадки рассады, которая нужна, если вы планируете пересаживать растение на открытый воздух. В домашних условиях посадка происходит сразу в большую емкость, в которой арбуз будет расти до полного созревания.

Первое, что необходимо сделать для высадки арбуза - приобрести или соорудить самостоятельно посадочный ящик. Если вы не нашли ящик, то так же отлично подойдет таз, ведро или цветочный горшок.

Главное, чтобы объем был достаточно большим для корневой системы. Не желательно использовать прозрачную емкость - корни у арбуза чувствительны и могут высохнуть.

В качестве грунта лучше взять магазинную землю богатую микроэлементами. Грунт обязательно обогатить известковыми удобрениями, так как для выращивания арбузов необходима кислотность в 6pH.

Важно помнить: объем емкости для выращивания должен быть не менее 10-15 литров!

Семена, как и во многих других культурах, перед высадкой нужно вымочить. Держать в воде необходимо до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Как правильно сажать арбуз

В одну емкость обычно высаживается 3-4 семечка, посадка делается на глубину около 3 сантиметров. Но это не значит, что все они будут расти в одной емкости. Из тех семян, что взойдут, оставить надо только один, самый здоровый на вид росток.

Арбуз, это растение, которому нужно много света. Поэтому отличным решением будет размещение рассады на подоконнике.

Если высаживаете рассаду в зимнее время года, то нужно обязательно позаботиться о дополнительном освещении, так как в естественных условиях растение получает свет в течение 12 часов.

Помните, что растение это теплолюбивое и заморозить его очень просто. Поэтому если вы выбрали подоконник на балконе, то необходимо убедиться, что температура там подходящая. Идеальная для роста этой культуры температура +25-30 градусов днем и около 17-18 градусов по Цельсию ночью.

Несмотря на то, что плоды арбуза очень сочные, излишняя влажность очень вредна для этого растения. Как и чрезмерный полив.

Уход за растением

Во время роста растения в почву необходимо добавлять удобрения. В рацион подкормки должны обязательно входить азот и фосфор, а после формирования плодов еще и калий.

В емкость с рассадой необходимо поместить опору, по которой будет расти плеть. Когда плеть достигнет длины около метра ее необходимо прищипнуть. Во время роста арбуза землю необходимо постоянно рыхлить.

Нельзя оставлять больше двух плодов на одной плети. Все лишние плоды необходимо обрывать. Оставленные плоды, лучше закрепить на опоре при помощи сетки.

Важно знать: после введения в подкорм калия, количество азота нужно значительно сократить.

Сбор урожая

В домашних условиях плоды редко превышают вес в один килограмм. Но и кожура у них значительно тоньше.

На полное созревание плода уходит около 3-3.5 месяца. Впрочем, есть и более , у которых период вызревания 60-80 суток.

Зрелость плода можно легко определить: если кожура блестит, плодоножка подсохла, а звук при ударе глухой, значит, плод созрел.

Если у вас не получилось вырастить арбуз дома с первого раза - не расстраивайтесь. Нужно просто сделать еще одну попытку, при этом учесть рекомендуемые сорта к выращиванию в вашем регионе и отзывы садоводов-любителей.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как растут арбузы на подоконнике: