Польза меда в бодибилдинге. Самый лучший гейнер. Как и когда лучше принимать мёд спортсмену-бодибилдеру

В октябрьском выпуске журнала за 1955 г. в статье Ллойда Персиваля из спортивного колледжа в Канаде очень хорошо освещен вопрос о национальном использовании меда сельскими жителями. Мне бы хотелось здесь привести довольно большую выдержку из этой статьи, т. к. в наше время спорту уделяется огромное внимание в школах и колледжах, и тренеры спортивных команд постоянно изыскивают способы, позволяющие опытным спортсменам и новичкам поддерживать свой организм в состоянии силы, выносливости, энергии. В спортивном колледже с 1951 г. систематически проводились эксперименты по определению значения меда в питании спортсменов. Прежде мед интересовал нас как продукт, являющийся источником энергии, но специального исследования его влияния на организм не проводилось. По привычке мы применяли его как здоровую пищу в связи с его широким использованием. При исследовании продуктов, активизирующих организм, стимулирующих восстановление сил после активной тренировки и способствующих поддержанию организма в активном состоянии при большой физической нагрузке, появился живой интерес к выявлению пищевых продуктов и напитков, которые могли бы наиболее эффективно использоваться в этих целях. При этом нас более всего интересовал вопрос: какой из продуктов является идеальной энергетической пищей? Мы были заинтересованы в изыскании такого продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы организм наиболее быстро и наибольшим количеством необходимой энергии, не оказывая различных вредных побочных воздействий на организм. С этой целью были организованы серии исследований.
Мы также начали кампанию по сбору информации, касающейся подобных исследований, проведенных другими авторами. В результате в настоящее время мы можем оценивать в баллах широко используемые продукты и напитки, являющиеся источниками энергии, такие как мед - 9; глюкоза - 7; кукурузный сироп - 7: темный сахар - 6; белый рафинированный сахар - 4. При оценке энергетических продуктов учитываются следующие факторы:
1. Измеримая реакция (физические свойства). 2. Усвояемость. 3. Химическая реакция (кислотность и т. д.). 4. Общая толерантность спортсмена к определенному продукту. 5. Калорийность питания. 6. Вкусовые качества (по дегустационной шкале). 7. Разнообразие использования. 8. Экономичность. 9. Основные компоненты.
Анализ результатов проведенного нами испытания продуктов показывает, что: 1) мед, насколько это поддается объективной оценке, представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм, для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности; для быстрого восстановления энергии после периода крайнего напряжения; 2) мед благодаря своей высокой калорийности даже в малых дозах может быть источником энергии; 3) его очень любят спортсмены за вкусовые качества; 4) в среднем каждый спортсмен может потреблять большее количество меда, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, подвергавшихся испытанию; 5) популярность меда объясняется также тем, что его можно использовать в разных видах и в сочетании с другими продуктами и напитками; 6) мед - чистый, натуральный продукт, вероятно, свободный от бактерий и раздражающих веществ.
В результате мы рекомендуем мед:

  • 1) в качестве зарядки перед выполнением большой физической нагрузки;
  • 2) для потребления в период наибольшей активности организма;
  • 3) для использования в период отдыха, когда организм изнурен после выполнения большой физической нагрузки;
  • 4) для ежедневного потребления, особенно за завтраком, для удовлетворения повседневных энергетических потребностей организма; 5) в качестве обычного подслащивающего вещества и для намазывания на хлеб;
  • 6) в сочетании с такими блюдами, как фруктовый салат, простокваша, драчена, рисовый пудинг и т. п.;
  • 7) для выпечки различных кондитерских изделий;
  • 8) для приготовления капди;
  • 9) вместо других общеизвестных типов подслащивающих веществ.

Выносливость: испытание спортсменов на выносливость показало, что наибольший эффект дает прием двух столовых ложек меда за 30 минут до начала соревнований. В любых случаях при исключении меда из рациона наблюдали явное снижение уровня активности спортсменов, а именно: при беге на короткие дистанции (на спринт 500 ярдов с пятиминутным перерывом между забегами); при беге на длинные дистанции со скоростью 1 миля за 6 минут; при повторных заплывах на дорожках в 100 ярдов, с десятиминутным перерывом между заплывами. Примечание: при подкармливании медом во время соревнований у спортсменов наблюдали более высокие показатели.
Восстановление сил: при получении меда после большой физической нагрузки спортсмены быстро восстанавливали силы и вскоре могли продолжать тренировки.
Примечание: в связи с этим рекомендуем использование меда спортсменами, участвующими в спортивных соревнованиях и спортивных играх, требующих большой физической нагрузки и напряжения. Проведенные нами исследования показали, что при потреблении меда студенты лучше усваивают учебный материал, т. к. мед способствует восстановлению энергии, затрачиваемой во время занятий.
Мед для подкрепления: спортсмены, получавшие мед в перерывах между периодами игры в хоккей, баскетбол и футбол и между заездами на треках или в поле, заявляли, что чувствовали большой прилив сил и меньше усталости в конце соревнований.
Спортсмены, которые должны были играть две игры через два дня, сообщали, что после потребления меда для восполнения затраченной энергии после первой игры и перед началом второй они чувствовали себя лучше при второй игре.
Если спортсмены, которые должны были тренироваться или участвовать в спортивных играх после школьных занятий или работы, ели мед за вторым завтраком (ленчем), а после ленча больше не принимали пищи, они, по их сообщениям, не ощущали обычного снижения энергии в период физической нагрузки на организм.
Проблемы веса: потребление меда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня за едой или на ночь) способствовало предотвращению потери веса в результате напряженной работы, большой физической нагрузки в течение продолжительного периода. У спортсменов, которые были на пищевом режиме с пониженной калорийностью, после потребления чайной ложки меда после еды появлялось чувство сытости, мед также способствовал лучшему усвоению пищи, и помогал сохранению чувства силы, энергии.
Общие выводы: Согласно выводам, сделанным в результате массового испытания влияния меда на спортсменов в спортивных колледжах за четырехлетний период, мед представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после большой физической нагрузки. Можно рекомендовать его всем, кто занимается спортом, и всем, кто хочет быть активным, работоспособным в течение всего дня.

Приветствую вас, мои постоянные и новые гости. Я рад приступить к сегодняшней сладкой теме, ведь нет на свете ни одного человека, который был бы равнодушен к сладкому. Но как допустить поедание сладкого на фоне нашего с вами правильного питания, силовых тренировок и необходимости достижения результатов в тренировках? – Сегодня я расскажу, как можно совместить мед и бодибилдинг и получить не только удовольствие, но и пользу.

Каков состав меда

А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:

Полагаю, что секрета для вас нет в том, что в мёде содержится много полезных веществ, таких как витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, глюкоза и даже аминокислоты. Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий в 100 граммах, что дает спортсмену достаточно энергии для тренировок. Употребление мёда способствует активизации защитных сил организма и повышает сопротивляемость организма спортсмена к различным вирусам и инфекциям даже в период эпидемий.

Давайте посмотрим на состав мёда:

  • объем воды – 18%;
  • глюкоза – 30%;
  • фруктоза – 35%;
  • на долю других сахаров выпадает 12%;
  • аминокислоты, витамины и минеральные соединения составляют 5%.

Употребление данного продукта способно быстро восстановить силы и утолить голод. Особое предпочтение данному продукту отдают спортсмены, которые тренируются на выносливость. И бодибилдеры также!

Чем полезен мёд в силовом спорте?

О мёде и его полезных для организма свойствах можно говорить бесконечно, но нас интересуют именно те, которые важны для бодибилдера. Из таких качеств выделим следующие:

  • обогащает организм спортсмена-силовика необходимым количеством микроэлементов и витаминов;
  • помогает восстановить силы после длительных и тяжелых тренировок;
  • если мёдом заменить сахар, то можно избавиться от лишних килограммов;
  • способствует нормализации сна при употреблении его на ночь с молоком;
  • благодаря иммуноглобулинам, входящим в его состав приводит к повышению иммунной защиты организма;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • увеличивает силу, выносливость и работоспособность.


Конечно, мёд не сможет заменить фармакологические препараты спортсмену-силовику, но дополнит их эффект. А исследования, проведенные на добровольцах, показали, что прием данного продукта на 15% увеличивает работоспособность и улучшает спортивный результат.

Как и когда лучше принимать мёд спортсмену-бодибилдеру

Диетологи предлагают несколько способов приема меда для спортсменов-тяжелоатлетов. Его можно съесть за час до начала тренировки, что будет способствовать притоку большого количества энергии, и спортсмен длительное время не будет ощущать усталости.

Ведь углеводы – это главный источник энергии для нашего организма. Второй способ употребления меда – после тренировки. В таком случае энергетические запасы спортсмена быстро восполнятся (за счет закрытия белково-углеводного окна), что поможет быстро побороть усталость и восстановить силы.


Если у бодибилдера возникают проблемы со сном из-за длительных частых и изнуряющих тренировок, то ему на помощь опять-таки придет мед с молоком, который нужно съесть за полчаса до сна. При таком приеме он не только обеспечит вам полноценный здоровый сон, но и поможет за ночь организму восстановиться.

Данный чудо-продукт можно есть в течение дня с чаем или кофе, который можно добавить вместо сахара. Главное только, не класть мед в слишком горячую воду (более 60° С), ведь он потеряет свои целебные свойства и даже станет вредным.

Добавлю еще одно симпатичное качество меда: несмотря на то, что это очень сладкий продукт, он имеет низкий гликемический индекс (не стимулирует резкий выброс инсулина поджелудочной железой) и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Есть мед можно по-разному: в чистом виде из ложки, размешивая в жидкости (воде, черном или зеленом чае, молоке), а также с творогом. Кстати, некоторые считают, что мед позволяет кальцию лучше всасываться.


Интересно, что мед спортсмену предлагают как для набора массы, так и для снижения (сушки мышц). Если вы хотите снизить вес, то после тренировки кушать данный продукт не следует, чтобы организм использовал гликоген из мышечного депо. После 18.00 также лучше употреблять в пищу белковые продукты и сложные углеводы, к которым мед не относится.

Увы, непорядочные продавцы умудряются добавлять в этот чудесный продукт бесполезные добавки, которые снижают полезные качества меда (сахар, крахмал, муку). Такая смесь ничего полезного спортсмену не даст. Так что, не соблазняйтесь на низкую цену данного товара, найдите хорошего проверенного поставщика – оно того стоит!

Вот так, друзья: ваше стремление к достижениям в спорте вполне совместимо со вкусными продуктами, если они полезны. Единственным противопоказанием к употреблению меда может быть только аллергия к продуктам пчеловодства. – Попробуем?

Мед и спорт - две очень важные составляющие отличного здоровья. Биологическая природа меда и его сложный химический состав обуславливает огромное количество полезных его свойств - бактерицидных, диетических и лечебных. Он с древних времён применялся многими народами. Древние китайцы, например, применяли мёд для оздоровления внутренних органов, увеличения силы, сжигания жира, закалки воли, сохранения молодости и даже считали, что он способен продлить жизнь.

О пользе мёда в спорте

Ещё старорусские рукописные лечебники описывали этот продукт, который входил в состав множества рецептов. Сейчас лечебный эффект от мёда изучен более глубоко и по праву можно сказать, что это одно из наиболее активно действующих природных лекарств, применяемых в лечении комплекса самых разнообразных заболеваний. Лечебного эффекта мед достигает из высокого содержания в своём составе сахара, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Мед тонизирует, укрепляет и восстанавливает силы организма и очень полезен при заболеваниях сердца, почек и желудка.

Регулярное употребление меда (до месяца и более) приведёт к нормализации работы многих систем организма, нормализует состав крови, повысит гемоглобин. Спортсмены, которые не знают как накачать мышцы не должны забывать об этом важном продукте, так как доказано его положительное влияние на организм при сильном истощении и переутомлении.

Мед — является концентрированным и высокопитательным продуктом. Он содержит большое количество энергии, которая образуется при процессах расщепления фруктозы и глюкозы. Сто грамм меда снабжают взрослого человека 10% от дневной потребности в энергии; а также частично в меди, цинке, калии, марганце, железе, кобальте ; в витаминах В (пантотеновая кислота ), С , В6 и биотине . Мед имеет в своём составе триста различных веществ, из них от 65 до 80 процентов - углеводы, 20 процентов воды и от 7 до 15 процентов других веществ. Очень высокая и его питательность - чуть менее 1400 Дж/100 грамм продукта. То есть по этому показателю он ничем не уступает хлебу (из пшеницы), баранине, говядине, рыбе, печени и др.

Преимущество меда в спорте также и в том, что он очень быстро и практически полностью (около 98%) усваивается организмом. Он очень хорошо сохраняется и не плесневеет даже тогда, когда существуют благоприятные условия для развития различных микроорганизмов. Есть ли польза в этом известном продукте для представителей бодибилдинга. Ответить на этот вопрос не так уж просто. Организм напрямую перерабатывает в жир не менее сорок процентов, содержащегося в нём сахара и фруктозы. Кроме того, в мёде находится огромное количество ферментов, один из которых отвечает за процесс переработки фруктозы в различные виды сахара. Хотя, если посмотреть с другой стороны это источник огромного количества витаминов и около тридцати основных микроэлементов.

Бесспорно мед - этот уникальный продукт, является прекрасным природным источником жизненной силы. Спортивные специалисты советуют отказаться от его применения, если вы начинаете «шлифовочный» тренинг - стадию подготовки, при которой вам необходимо сидеть на диете, чтобы избавиться от лишнего жира. А вот на этапе интенсивного набора массы им не стоит пренебрегать. Вам стоит полностью исключить из своего рациона пищевой сахар и заменить его мёдом, так как он имеет в своём составе антиоксиданты. Желательно употреблять мёд с чаем. И хотя чай также богат антиоксидантами, исследования в этой области свидетельствуют о том, что именно употребление чая вместе с медом имеет превосходное влияние на организм человека. Ученые разделили людей на две группы и давали одной из них чай с сахаром, а другой с мёдом. В результате у представителей второй группы наблюдался значительный рост в уровне антиоксидантов.

Нужно иметь в виду, что чем темнее мёд, тем количество антиоксидантов в нём выше, то есть тем выше его полезность. Тёмный мёд имеет в своём составе даже такие антиоксиданты, которые имеются лишь в чесноке и шпинате. Применение мёда возможно сразу же после окончания тренировки, так как наша печень берёт из него фруктозу для того, чтобы создать запас гликогенов в организме. Гликогеновые затраты при этом, очень быстро восполняться. На этапе чистого тренинга на силу, мёд можно есть практически в неограниченных количествах, что частично компенсирует огромные затраты энергии. Некоторые источники рекомендуют употреблять мёд непосредственно перед началом тренировочного занятия, называя его быстрым "углеводом". Также указывается что, принимая мёд и белковые добавки, мы можем ускорить процессы восстановления мышц и стабилизировать глюкозу при тяжелых физических нагрузках.

Существует множество видов мёда, среди которых акациевый, клеверный, падевый, луговой и другие. Все они, в той или иной степени, при разумном применении оказывают положительное влияние на организм.

Спортивной науке давно известно, что "быстрые" углеводы не особо полезны для культуриста, как и для человека в общем. Что же делать? Чай пить без сахара? Есть вариант - вместо сахара используйте мед . Мед включает в себя много полезных веществ, антиоксидантов. Хотя чай тоже содержит антиоксиданты , опыты ученых показали, что именно сочетание чая с медом оказывает антиоксидантное влияние на организм. Исследователи давали одной группе людей чай с сахаром, второй - чай с медом . В результате анализы крови показали, что уровень антиоксидантов вырос только у второй группы.

Мед - натуральная смесь фруктозы и глюкозы , поэтому переваривается не так, как сахар. Благодаря фруктозе мед меньше поднимает уровень сахара в крови. Хотя мед и содержит около 65 калорий на столовую ложку, при его приеме инсулина вырабатывается значительно меньше по сравнению с сахаром.

И еще, запомните, что чем темнее мед , тем больше в нем антиоксидантов, т.е. полезнее . А темный мед содержит даже те виды антиоксидантов, которые пока были обнаружены только в шпинате и чесноке .

Мед - это единственный тип "быстрых" углеводов , который можно кушать прямо перед тренировкой! Мед не вызывает гипогликемии . Одно исследование открыло нам еще один большой его плюс - прием меда вместе с белковыми добавками ускоряет восстановление , а также помогает стабилизировать уровень глюкозы крови при выполнении тяжелых силовых тренировок .

Приветствую, уважаемые дамы и господа! На повестке дня по-настоящему сладкая статья, и посвящена она теме - мед в бодибилдинге. Из нее Вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта пчеловодства, как выбрать правильный мед, какие мифы витают вокруг него, ну и еще много чего вкусного и интересного.

У меня уже потекли слюнки, поэтому давайте начинать.

Мед в бодибилдинге: энциклопедия сладкоежки

Думаю, не открою Америки, если скажу, что в рационе питания культуриста довольно мало простых углеводов - различных вкусняшек и сладостей. Если навскидку, то к ним с натяжкой можно отнести различные сухофрукты - курага, финики, спортивные батончики (в т.ч. в виде халвы) и, конечно же, мед. Именно эта углеводинка призвана правильно подсластить совсем несахарную жизнь культуристов и фитнес-барышень. В наших предыдущий статьях, в частности в этой , мы говорили, на что нужно обращать внимание при выборе быстрых (и не очень) источников энергии. Поэтому, окажите любезность, засвидетельствуйте свое почтение этой заметке, прежде чем продолжать читать эту.

Телостроительство накладывает определенные ограничения на стандартную продуктовую корзину, хотя скорее это не ограничения, а просто сама философия правильного питания и ЗОЖ. Так вот, жестче всего страдают девушки, ведь именно на простые углеводы (кексы, пирожные, конфеты и тп) накладывается право вето. А как известно, представительницы прекрасного пола – жуткие сладкоежки, поэтому они тяжелее всего переносят различные лишения, связанные с исключением (или минимальным употреблением) вышеперечисленных вкусняг.

С другой стороны, людям, вставшим на путь фитнеса и бодибилдинга, известно о существовании , которое открывается сразу же по прошествии тренировки. В этот период в топку организма можно закидывать практически любые сладости, и он все это перемелет без отложения в жир. Многие предпочитают употреблять воду с вареньем/сахаром или белый хлеб с джемом и тп. Однако полезней и эффективней всего (в том числе) будет заправка медом. Почему? Об этом мы сейчас и узнаем.

Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет мед.

Что такое мед

Мед – натуральный продукт пчеловодства, нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Нектар собирается полосатыми труженицами с различных растений (цветков-медоносов) , пади и других сахаристых веществ. Затем от “тащится” в улей, где над ним колдует рой пчел, совершая различные физические (например, расщепление сложных сахаров до простых) и химические (например, испарение воды) обряды.

Примечание:

Покупая в магазине 1 кг меда, помните, что для его сбора пчела посетила более 10 млн. цветков и принесла/переработала около 4 кг нектара.

Также мед это один из немногих естественных подсластителей с ярко выраженной пользой для здоровья. Он содержит:

  • природные антиоксиданты;
  • ферменты и минералы (в т.ч. железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и селен) ;
  • витамины: В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.

Мед (по крайней мере, в теории) состоит из следующих компонентов.

Более детально химический состав и пищевая ценность отражены в таблицах.

Мед в бодибилдинге: полезные свойства

Теперь давайте перейдем к его полезным свойствам, а к таковым относятся:

  • в отличие от сахара не вызывает всплеска уровня сахара в крови и повышенного высвобождения инсулина;
  • предоставляет готовые запасы чистой энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным источником энергии, как для утренних заправок, так и перед/после тренировки;
  • помогает заживлению ран, вступая в реакцию с жидкостями организма и создавая неблагоприятную среду для развития бактерий;
  • мед, если заменить им сахар, способствует снижению веса;
  • содержит много антиоксидантов (включая флавоноиды) , что способствует сохранению баланса здоровья организма;
  • аминокислоты в меде находятся в легкоусвояемой форме блоков белка, что способствует их качественному и быстрому усвоению организмом для строительства/восстановления мышечной ткани;
  • способствует восстановительному сну, т.к. медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время ночного сапа;
  • мед с молоком помогает выработать мозгу гормон мелатонин, который необходим для глубокого сна.
  • укрепляет иммунную систему и помогает восстановить ткани в периоды отдыха (за счет действия мелатонина) ;
  • снижает холестерин, а также риск гипертонии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, инсульта и артрита.
  • способствует здоровью женских яйцеклеток;
  • нормализует обмен веществ и способствует здоровому цвету кожи;
  • увеличивает производство сперматозоидов (на 50% ) у мужчин с низким их количеством;
  • стимулирует нервные стволовые клетки, которые оказывают влияние на рост мозга, скорость обработки им сигналов и сохранение данных в памяти;
  • способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови и восстановлению запасов гликогена после тренировки.
  • эффективно удаляет свободные радикалы из организма.

Ну как, по-моему, впечатляющий список полезностей, и все это от одного продукта.

Мед в бодибилдинге: мифы

Нельзя не сказать, что вокруг продуктов пчеловодства и меда, витает много пчел мифов, вот основные из них.

Миф №1. Мед ядовит, т.к. в нем присутствуют токсины

Это не так. Ботулин – токсин, используемый в косметической медицине и способствующий снижению морщин, на самом деле производится из меда. Мед сам по себе неопасный и нетоксичный продукт.

Миф №2. Дети не должны есть мед

Это, в первую очередь, зависит от их возраста. Диетологи и доктора запрещают давать мед малышам и младенцам, пока те не достигнут 2-3 летнего возраста. Детям же в детском саду или начальной школе вполне можно употреблять эту здоровую сладость в умеренных дозах (1-2 ч.л. в день) при условии, что у них нет аллергии на продукты пчеловодства.

Миф №3. Мед полон сахара

Предположение является несколько ошибочным. Несмотря на свою сладость, в этом продукте пчеловодства относительно немного сахара (70-80 гр на 100 гр) , причем сахар там в основном в виде фруктозы (плодовый сахар) , затем идет глюкоза и сахароза. После употребления меда сахар в крови повышается, однако он эффективнее, чем сахароза или мальтодекстрин, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Миф №4. Мед с белой пеной (корочкой) – это плохо

Белая пена является показателем качества меда. Пена кристаллизуется тогда, когда чистый мед простоит некоторое время. Если Вы увидите засахарившуюся пенку, это значит, мед натуральный и собран относительно недавно.

Миф №5. Темный густой мед не так хорош как мягкий и более светлый

Брехня:) Различные виды меда имеют различные цвета и текстуру, и каждый из них обладает своим уникальным целебным эффектом. Поэтому даже если запах/вид темного меда Вас отталкивает, это вовсе не означает, что он менее полезен своих светлых собратьев.

Ну вот, собственно, вводная теоретическая часть закончена, переходим к самой вкусной…

Мед в бодибилдинге: практическая сторона вопроса

В связи с популярностью меда, особенно в России, и в связи с засилием последнего на отечественных прилавках, очень важно научиться определять, какой перед Вами продукт – настоящий или туфтовый. Сейчас мы и научимся это делать.

Что скрывать, люди любят получать удовольствие посредством сладкого, и поэтому готовы за него платить звонкой монетой. Производители и нерадивые продавцы это понимают и стараются всячески наколоть покупателя, т.е. Вас. В частности, они могут продать залежалый или разбавленный водой мед, а могут вообще втюхать какой-нибудь суррогат. Цена же за килограмм продукта порой жалит кусается и может спокойно доходить до 2000 рублей.

Думаю, потребителю (нам с Вами) не очень приятно заплатить такие деньжища и получить по факту “голимый” продукт. Поэтому необходимо самим научиться правильно определять где натуральный, а где липовый (в смысле подделка) мед. Для этого необходимо вооружиться следующей информацией.

В целях увеличения прибыли некоторые производители/продавцы разбавляют мед сахарным сиропом и патокой. Дабы сделать его густым, они добавляют муку, крахмал или мел. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве продукта, необходимо провести кое-какие домашние опыты.

Применяйте эти советы, и тогда всегда будете есть только натуральный продукт.

Ну и в заключении рассмотрим применение меда в бодибилдинге.

В 2007 году в журнале “International Society of Sports Nutrition” была рассмотрена эффективность меда после тренировки. Полученные результаты показали, что мед является отличным средством восстановления после тренировки, и он не приводит к состоянию гипогликемии.

Гликемический индекс меда меньше, чем у многих сахаров – это приводит к более продолжительному и устойчивому росту уровня глюкозы в сравнении с “сахарными” аналогами.

Во время упражнений уровень сахара в крови существенно снижается. Это происходит потому, что Ваши мышцы используют имеющиеся запасы глюкозы для получения энергии. После тренировки потребление углеводов является важной частью процесса восстановления. В ходе него Ваши мышцы восполняют свои внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если уровень сахара в крови будет недоступен для мышц в это время, то организм не сможет адекватно восстановиться.

Мед в бодибилдинге: в каких количествах и когда есть

Т.к. продукт относится к категории быстрых углеводов, то он полезен культуристам непосредственно перед (за 60-90 минут) /после (в течение 30 минут) тренировки.

Употребление меда перед тренировкой позволяет осуществить медленный и стабильный “вброс” глюкозы в кровь. Это может удержать от использования Вашим телом накопленных запасов гликогена в качестве топлива. Щадя мышечный гликоген, можно отодвинуть утомляемость.

Во время тренировки прием меда также может быть эффективным. В этом случае он влияет на повышение выходной мощности мышц, а также сказывается на улучшении производительности. Также можно употреблять его с утра (после пробуждения), разведенным в стакане теплой воды.

Примечание:

После физической активности в зале возьмите за правило употреблять высокобелковую пищу (творог, курица, нежирное мясо) вместе с медом. Такое сочетание поможет Вам эффективнее всего восстановиться.

  • 2 ч.л. на стакан воды с утра натощак;
  • 2 ст.л. до/после тренировки (можно вместе с ) ;
  • во время тренировки – 1 ч.л.+0,5 л. воды+сок лимона.

Послесловие

Сегодня мы хорошо потрудились и рассмотрели довольно вкусную тему – мед в бодибилдинге. Уверен, что теперь Ваша тренажерная жизнь будет не только продуктивной, но и сладкой. На сим все, всего доброго и до встречи на просторах “ ”.

PS. Не ленимся и отписываем свои комментарии, вопросы, пожелания, дополнения и прочее разное.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Итак, дорогие мои подписчики, я снова рад приветствовать вас на моём сайте. И сегодня мы будем говорить о таком известном всем продукте, как мёд. Польза и вред его обсуждаются с незапамятных времён, но лично я, перекопав кучу информации в сети, не смог найти ни одного разумного довода по теме вреда мёда для спортсмена и поэтому расскажу вам исключительно о его пользе, развею пару мифов и расскажу о рецептах из мёда, которые помогут вам быстрее расти, быть здоровыми и сильными! Поехали.

Мёд в спорте, мифы

Желая составить полноценный обзор, я на многих ресурсах искал информацию о том, чем же может быть вреден мёд. И, сказать честно, единственное, на что я наткнулся, это страх при чрезмерном потреблении мёда набрать лишний вес. Якобы в мёде содержится огромное количество углеводов, которые всенепременно отложатся сплошной жировой прослойкой под вашей кожей. Друзья мои, это глупость! Мёд состоит из быстрых углеводов без примесей сахарозы, а это значит, что он являет собой уникальный энергетик и ничего более. При разумном потреблении и стабильных тренировках он способен наоборот, снизить уровень подкожного жира, если использовать его вместо сахара.

Единственным реально существующим минусом мёда можно назвать то, что при чрезмерном его потреблении очень велика вероятность заработать аллергию. Так как сам мёд, это продукт сложной переработки, то и потреблять его нужно с умом. Скажем так, от 100 грамм мёда в сутки ничего плохого не случится, но если есть его по пол килограмма в день, это уже будет чревато последствиями.

К слову, мёд также обладает целым рядом полезных свойств, в зависимости от качества, цвета и того, где находилась пасека. Таким образом, даже самый обыкновенный дикий мёд укрепит вашу иммунную систему, подстегнёт обменные и анаболические процессы в организме. А для тех, кто страдает хроническими болезнями трахеи и лёгких он станет идеальным лекарством при употреблении с чаем или молоком. Но об этом чуть позже.

Мёд в спорте, идеальный энергетик

Нельзя не заметить, что мёд, как великолепный источник энергии, можно использовать как до, так и после тренировки. Преимущество его перед спортивным питанием и предтренировочным комплексом похожих свойств заключается в том, что он так же как и икра, усваивается почти на 100% в течение получаса-часа, что не идёт в сравнение ни с одним искусственным стимулятором. Всего две столовые ложки мёда перед тренировкой позволят вам:

  • — Ускорить метаболические процессы и, тем самым, улучшить кровообращение;
  • — Увеличить скорость очищения мышц от молочной кислоты;
  • — Компенсировать затраты энергии и аминокислотных соединений;
  • — Лучше концентрироваться и эффективнее работать;

Ну а мёд после тренировки позволит вам снизить катаболические процессы почти до нуля, заполнив пробелы энергообмена почти моментально! И всё это благодаря тонкой структуре и быстрому усвоению данного продукта, благодаря чему он не только стимулирует восстановительные процессы, но и не раздражает флору кишечника и желудка. Но и это ещё не всё! Если совместить мёд с некоторыми другими ингредиентами, то вы можете получить уникальные спортивные коктейли, с которыми не сравнятся даже анаболические стероиды! Ведь мёд в спорте ценится за то, что он чрезвычайно богат витаминами группы B, такими как B2 или B6, которые отвечают за ускорение анаболических процессов а также способны подстегнуть уровень выработки естественного мужского гормона – тестостерона. Как следствие, ускоренное восстановление и скорейшее развитие мышечной ткани, чего можно добиться очень немногими способами. А помимо всего прочего, мёд сам по себе стимулирует скорейшее заживление ран, повышает болевой порог и улучшает общий тонус организма, если, как я уже говорил ранее, употреблять его в меру. Не стоит забывать об этом друзья мои. Как вы уже могли заметить, проводя такие исследования как в этот раз, я очень часто натыкаюсь на то, что многие продукты вредны, да, но вредны лишь при чрезмерном употреблении. Поэтому, соблюдаем меру и все будем здоровы!

Спортивные коктейли из мёда

Рецепт №1. Мёд в спорте часто используют в связке с орехами, так как это превращает его в идеальный продукт для закрытия белково-углеводного окна после тренировок. Всего 50 грамм мёда и 30 грамм различных орехов на одну порцию могут стимулировать анаболические процессы за счёт своих естественных свойств. А если всё это разбавить свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком, то получится ещё и очень неплохой жиросжигатель, который можно употребить после кардиотренировки, за полчаса до приёма пищи.

Рецепт №2. Мёд также очень хорош в сочетании с… чесноком! Да-да, это довольно старый рецепт, которым в своё время пользовались ещё цирковые силачи и суть его заключается в том, что вместе, два этих компонента активно стимулируют выработку гормонов роста и тестостерона в том числе, что способно повысить его аж в 2-3 раза. Таким образом, если натереть зубчик чеснока на тёрке и смешать со столовой ложкой мёда, принимая эту смесь на ночь вы очень скоро заметите, что начали восстанавливаться в разы быстрее!

Рецепт №3. Ну и ещё один простой рецепт, известный всем нам с детства, но успешно игнорируемый, это мёд с тёплым молоком. Стакан такого коктейля, который в свою очередь можно смешать с орехами, ягодами и фруктами имеет целый ряд полезных свойств, начиная позитивным влиянием на иммунитет, заканчивая укреплением сосудов головного мозга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну и напоследок хочется сказать, что вся та информация, которую я собрал для вас, это лишь вершина айсберга. История мёда тянется на века, и если вам интересно узнать о нём больше, поинтересуйтесь расписанием мероприятий своего города. Скорее всего, и у вас будет проводиться ярмарка мёда, где вы можете узнать у настоящих экспертов своего дела всё, что только можно знать о мёде, а также приобрести различные его сорта, которые, быть может, даже помогут вам в спорте куда больше, чем классический магазинный мёд. Будьте здоровы и кушайте мёд, вы когда-нибудь видели больного медведя? Вот, то-то же!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ